Джем из яблок на зиму рецепты простой: Джем из яблок на зиму

Содержание

Джем из яблок в домашних условиях на зиму

Рецепт яблочного джема на зиму, хотя многие джем называют конфитюром, будет интересен тем, кто делает свои зимние запасы и ещё не осилил большой урожай яблок. Яблочный джем, приготовленный в домашних условиях, очень вкусный и ароматный. Густой консистенции домашнюю заготовку можно приготовить из сладких, кислых, кисло-сладких яблок любого сорта, вкуса и окраса.

Яблок много не бывает, но когда они в одно время поспевают, а яблочное пюре, домашний яблочный сок в банках уже заготовлен, встаёт вопрос, что ещё сделать из яблок на зиму. Свой яблочный джем зимой – вкусная альтернатива покупному джему, попробуйте его приготовить своими руками. Зимой домашний джем из яблок можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки в бисквитах, слойках, пирогах, по приготовлению он схож на варенье или яблочное повидло, а вкусы заготовок различаются.

Любители пирожков и круассанов, имея в зимних запасах домашний джем из яблок, смогут без проблем использовать его в качестве начинки для домашних десертов, прослойки торта, наполнения яблочного пирога, добавки к мороженому.

Зимой не придётся тратить много времени и сил на приготовление крема, с этой задачей прекрасно справится яблочный джем.

Как приготовить

Простой и очень вкусный яблочный джем на зиму довольно просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления качественного джема подойдут спелые яблоки, крупные, мелкие ранетки, а также падалица, которую нужно перебрать, вырезать повреждённые места, перед тем, как варить джем.

Яблок в соотношении с сахаром должно быть одинаковое количество. Для 1 кг кисло-сладких яблок нужно добавить от 800 грамм до 1 килограмма сахара, точное количество сахарного песка будет зависеть от сорта плодов, содержанию в них природных сахаров и натуральных кислот.

Чтобы сделать яблочный джем сбалансированным по вкусу, при варке его нужно попробовать на вкус. Кто-то любит сладкий, а кому то хочется сварить кисло-сладкий джем из яблок, поэтому заготовку лучше регулировать по своему вкусу.

Желатин в рецепте выступает в роли загустителя, с добавлением желатина получается быстро сварить густой яблочный джем. Если время позволяет, можно обойтись без загустителя, потому как яблоки и так отлично желируются.

Кто не имеет своего сада и по этой причине экономит на яблоках, может сварить конфитюр-ассорти, добавив к яблокам любого сорта и вкуса апельсины, лимоны. Приготовить сладкие заготовки со сливой, сделать яблочно-вишнёвый вкус, в качестве добавки использовать разные фрукты по сезону.

Для улучшения цвета, аромата и слегка уловимого пряного вкуса в джем из яблок хорошо добавить корицу или имбирь. Именно ароматные добавки придадут сладкой яблочной заготовке пряный вкус, подчеркнут природный аромат домашних яблок.

Ингредиенты для джем из яблок с корицей

  • яблоко свежее – 1 кг;
  • корица молотая – 1 ч.л;
  • сахар-песок – 0,8-1 кг;
  • вода или любой сок – полстакана;
  • лимон – 1 штука.

Простой рецепт яблочного джема на зиму

  1. Яблоки моем под проточной водой.
  2. Каждое яблоко разрезаем вдоль напополам, удаляем хвостик, вырезаем внутри семенную коробочку. У яблок с грубой кожицей снимаем её с помощью приспособления для чистки овощей и фруктов или очищаем яблоки от кожицы обычным ножом. Яблоко с тонкой кожицей можно не очищать, оставить неочищенным с кожурой. Яблочная кожура окрасит готовый джем в красивый жёлтый, розовый, красный цвет.
  3. Подготовленные яблочные половинки натираем на крупной тёрке. Для измельчения яблок можно воспользоваться блендером, только в этом случае велика вероятность увлечься процессом, слишком перебить яблоки, превратить их в нежной консистенции фруктовое повидло.
  4. На следующем этапе варим сироп для варенья. Для этого наливаем в кастрюлю для варки варенья 0,5 стакана чистой воды. Воду легко заменить на любимый фруктовый сок, добавить ягодный компот с любимым вкусом.
  5. Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь, засыпаем в воду сахарный песок, доводим всё до кипения.
  6. Как закипит, убавляем огонь до маленького, варим сироп для варенья до тех пор, пока не растворится сахар.
  7. Тёртые яблоки опускаем в сироп, даём закипеть, снимаем пенку.
  8. После закипания, убавляем огонь до минимального, чтобы джем из яблок при варке не сильно булькал, а томился.
  9. Варим яблочный джем 40 минут, увариваем заготовку до однородного состояния. Не забываем помешивать, иначе пригорит.
  10. Пока варится джем-конфитюр из яблок подготовим стеклянные банки и жестяные крышки обычные под ключ или винтовые жестянки.
  11. Банки и крышки моем с содой или с хозяйственным мылом, стерилизуем удобным способом. Читаем, как можно стерилизовать банки и крышки для консервации.
  12. Спустя 30 минут, когда конфитюр станет достаточно густым, добавляем в него сок лимона с корицей. Перемешиваем, чтобы лимонный сок с корицей равномерно распределились по всему джему.
  13. Готовый джем из яблок с лимоном, который выполняет роль консерванта и вкусовой добавки, раскладываем по сухим стерилизованным банкам. Закатываем банки металлическими крышками без дополнительной стерилизации. Консервы укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания.
  14. На следующий день выносим сладкие заготовки на хранение в холодный погреб или подвал.

Зимой хранить яблочный джем без стерилизации можно в домашних условиях, то есть в квартире.

КорицаЛимонСахарЯблоко

Варенье из яблок на зиму простой пошаговый рецепт быстро и просто

Новые рецепты:

Варенье из яблок пятиминутка рецепт с фото

Сегодня я вам предлагаю приготовить ароматное и аппетитное варенье из яблок пятиминутка. Для рецепта используем вкусные сладкие яблоки и сахар – это все ингредиенты, которые нам нужны.

Янтарное варенье из яблок

В качестве базового предлагаем считать варенье, состоящее только из стандартных компонентов и готовящееся традиционным методом уваривания. Нагреваем, даём остыть массе трижды, затем фасуем в мелкую тару и консервируем или отправляем на хранение в холодильник. Если есть помещение с невысокой температурой, будь то погреб или просто балкон, если проживаете в суровом климате, то можете вместо металлических крышечек использовать бабушкин метод – завязать горлышко банки пёстрой тряпицей.

Варенье из яблок на зиму (простой рецепт)

Из яблок можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Их сушат, вымачивают в сиропе, варят повидло или джем. Самым популярным считается рецепт янтарного варенья, в котором плавают дольки яблок.

Варенье из мелких яблок

Маленькие яблочки называют райскими. Благодаря своему миниатюрному размеру, варенье можно готовить из цельных плодов. Лакомство получается прозрачным и очень вкусным. При этом процесс приготовления достаточно прост и доставит вам настоящее удовольствие.

Варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном получается очень вкусным с тонким ароматом цитрусовых. Его подают к тостам, либо используют в качестве начинки для выпечки.

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и аромат фруктов, получить светлое и даже немного янтарное лакомство. Это один из самых популярных рецептов варенья, который стоит приготовить. Его большим преимуществом является экономичный расход сахарного песка. На килограмм фруктов потребуется всего 250 граммов. Сладкоежки могут увеличить норму, но это уже по своему вкусу и желанию. При использовании кислых яблок также можно засыпать чуть больше песка.

Варенье из брусники с яблоками

Бруснику саму по себе редко используют для варенья. Разве что лечебного. Так происходит, поскольку данная ягода отличается довольно резким пикантным вкусом. А чтобы сделать сладкую заготовку на зиму более подходящей и для детей, и для пирогов, и просто к чаю, предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок на зиму с цитрусовыми, клюквой, орехами и пряностями

2018-07-01 Екатерина Лыфарь Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

14153

Число
просмотров

14153

Время
(мин)

360

Порций
(чел)

10

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

54

(гр)

54 гр.

высокое

Калорий

216

(Ккал)

216 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический простой рецепт варенья из яблок на зиму

Из яблок можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Их сушат, вымачивают в сиропе, варят повидло или джем. Самым популярным считается рецепт янтарного варенья, в котором плавают дольки яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Пошаговый простой рецепт варенья из яблок на зиму

Шаг 1:

Хорошенько промойте яблоки, дайте им высохнуть. Удалите семена, хвостики и поврежденные кусочки, если они есть. По желанию можно снять кожицу.

Шаг 2:

Нарежьте яблочки красивыми дольками. Не нужно делать их слишком тонкими, оптимальная толщина — 3 см.

Шаг 3:

Выкладывайте кусочки фруктов в кастрюлю слоями, присыпая каждый из них сахаром. Оставьте заготовку на пару часов.

Шаг 4:

Когда из яблок выделится сок, можно ставить посудину на огонь. Проварите ее 10 минут, затем полностью остудите. Повторите процедуру еще дважды.

Шаг 5:

Во время третьего кипячения варенье должно стать янтарным, от него будет исходить очень приятный характерный аромат. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам, закатайте и остудите.

Варенье лучше готовить в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если вы воспользуетесь эмалированной посудиной, сироп может подгореть. Если вы хотите добиться более насыщенного цвета, проварите смесь в последний раз дольше 10 минут. Но не перестарайтесь, иначе вкус будет испорчен!


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый и простой рецепт варенья из яблок на зиму

Для самых ленивых кулинаров есть рецепт «пятиминутка». Конечно, нужно будет заранее подготовиться, зато у плиты вам придется стоять не больше десяти минут. Кроме того, в яблоках сохраняется большая часть витаминов благодаря короткой тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300 г;
  • Корица — 10 г.

Как быстро приготовить варенье из яблок на зиму (простой рецепт)

Шаг 1:

Вымойте яблочки, удалите из них сердцевину. Нарежьте плоды дольками.

Шаг 2:

Выложите фрукты в миску, посыпьте их сахаром. Перемешайте, чтобы крупинки распределились равномерно. Оставьте заготовку в холодильнике на ночь.

Шаг 3:

Перемешайте яблоки с выделившимся соком. Отправьте кастрюлю на огонь.

Шаг 4:

Когда будущее варенье закипит, добавьте корицу. Варите смесь на среднем огне еще 5-6 минут. Она должна кипеть, а не просто нагреваться! Готовое варенье распределите по банкам.

В эту заготовку можно добавить сливы, нарезанные дольками. Благодаря им варенье приобретет очень интересный цвет и изысканный аромат. Не всем удается с первого раза понять, из каких фруктов был изготовлен десерт.

Вариант 3: Варенье из яблок на зиму с клюквой и орехами (простой рецепт)

Любителям клюквы обязательно придется по душе этот рецепт. Яблоки можно сочетать с любыми ягодами, но именно характерная кислинка клюквы делает вкус варенья незабываемым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г;
  • Клюква — 500 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Орехи — 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте яблоки и клюкву. Переберите ягоды, избавьтесь от грязи и веточек. Залейте клюкву половиной воды, проварите примерно четверть часа. За это время ягодки должны будут развариться.

Шаг 2:

Процедите воду, в которой варилась клюква. Высыпьте в нее сахар, сварите ароматный сироп. Мягкие ягоды перетрите через сито, добавьте полученное пюре в кастрюльку.

Шаг 3:

Почистите яблочки, нарежьте их дольками. Грецкие орехи также нужно освободить от скорлупы, порубить на кусочки. Добавьте эти ингредиенты в клюквенную массу.

Шаг 4:

Готовьте варенье еще час на среднем огне. После этого можно разлить его по банкам и закатать.

Это лакомство получается не только вкусным, а и полезным. В клюкве содержится много витамина C, положительно влияющего на иммунитет. В составе орехов и яблок также есть много полезных веществ и витаминов.

Вариант 4: Варенье из яблок на зиму с лимоном и корицей (простой рецепт)

Зимой часто хочется чего-то согревающего. Можно приготовить глинтвейн или чай, а к нему подать ароматное варенье с корицей и лимоном. Оно получается в меру кисленьким и пряным, отлично сочетается с горячими напитками.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Крупный лимон;
  • Вода — 400 мл;
  • Корица — 5 г;
  • Сахар — 1 кг.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополосните лимон и яблоки. Аккуратно удалите цедру с цитруса, из мякоти отожмите сок.

Шаг 2:

Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Слегка подогрейте ее, затем высыпьте туда сахар. Дождитесь его полного растворения, после этого добавьте лимонную цедру.

Шаг 3:

Удалите сердцевину и хвостик из каждого яблока. По желанию можно снять кожуру, но лучше этого не делать. В ней находится много полезных веществ и витаминов.

Шаг 4:

Нарежьте яблочки небольшими дольками. Их нужно побрызгать соком лимона, чтобы не потемнели. Оставшийся сок добавьте в кастрюлю.

Шаг 5:

Когда сироп закипит, его нужно будет процедить, затем вернуть на огонь. После повторного закипания высыпьте в кастрюлю яблоки.

Шаг 6:

Уберите посудину с плиты. Пусть яблоки постоят в сиропе несколько часов.

Шаг 7:

Снова доведите до кипения будущее варенье. Подержите его 5 минут на сильном огне, регулярно снимая пену. Затем отставьте кастрюлю в сторону на 5 часов.

Шаг 8:

Добавьте в варенье молотую корицу. Варите его еще 5-7 минут, затем разлейте по банкам.

В варенье можно добавлять не только корицу. Высыпьте в него немного ванильного сахара или малюсенькую щепотку ванилина, добавьте кардамон или гвоздику. Пряности нужно предварительно измельчить.

Вариант 5: Варенье из яблок на зиму с апельсинами

Есть и другой простой рецепт яблочного варенья для любителей цитрусовых. На этот раз мы добавим в десерт апельсины. Вместо них можно использовать мандарины, но они иногда придают малозаметную горечь.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 700 г;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0.5 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите яблочки. Если на них есть повреждения, гниль или червоточины, лучше не использовать эти фрукты для приготовления варенья. Вырежьте сердцевину из каждого яблока, снимите с них кожуру и нарежьте дольками.

Шаг 2:

Почистите апельсины. По возможности избавьтесь от белых пленочек. Разделите цитрусы на дольки, нарежьте их небольшими кусочками, как яблоки.

Шаг 3:

Выложите в одну глубокую емкость яблоки и апельсины. Щедро посыпьте их сахаром, оставьте на пару часов. За это время из фруктов должен выделиться сок.

Шаг 4:

Прогрейте заготовку на слабом огне. Когда она начнет закипать, засеките 10 минут. После этого нужно убрать будущее варенье с плиты, оставить его в комнате еще на 2 часа.

Шаг 5:

Верните посудину на огонь. Пусть варенье покипит еще 40 минут на малюсеньком огне. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой.

Это яблочно-апельсиновое варенье можно кушать просто так с чаем. Также с ним получаются отличные пироги.

Вариант 6: Варенье-желе из яблок на зиму (простой и оригинальный рецепт)

Этот рецепт появился в Болгарии. Там из яблок и лимонов готовят очень ароматное и интересное на вкус желе. По вкусу оно напоминает варенье. Такую заготовку можно подавать с блинчиками или класть в пироги в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 750 г;
  • Кислота лимонная — 5 г;
  • Вода — 1 л;
  • Лимон — 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошенько промойте яблоки и лимоны. Разрежьте каждый фрукт пополам, затем нарежьте их тонкими ломтиками. Хвостики с яблок лучше убрать, семена и кожицу трогать не стоит.

Шаг 2:

Выложите подготовленные фрукты в жаропрочную посудину. Залейте их водичкой, перемешайте. Поставьте емкость с яблоками и лимонами на огонь, дождитесь ее закипания.

Шаг 3:

Варите фрукты на небольшом огне 20 минут после закипания. После этого нужно процедить жидкость в миску. Дольки яблок и лимонов откиньте на дуршлаг, они нам больше не понадобятся. Оставшийся сок смешайте с сахаром.

Шаг 4:

Верните кастрюльку со сладкой жидкостью на огонь. Варите сироп на сильном огне, пока он не начнет загустевать.

Шаг 5:

Когда желе приобретет нужную консистенцию, добавьте в него щепотку лимонной кислоты. Перемешайте, через пару минут снимите в огня. Распределите варенье по банкам, закройте их и остудите.

Для приготовления этого желеобразного варенья не нужен желатин, оно и так отлично застывает. На финальном этапе можно добавить в кастрюлю несколько цельных ядер грецкого ореха или очищенный миндаль.

Зимнее яблочное варенье

от редакции

Резюме

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 45 минут
Курс Завтрак
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 1)

Ингредиенты

  • 3 яблока (Эльстар)
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 стручок ванили
  • 100 мл яблочного сока
  • немного лимонного сока
  • 130 г суар
  • 20 мл воды
  • 250 г пресервина, 2:1
Зимнее яблочное варенье

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте очень мелкими кубиками. Сбрызните яблочные кубики несколькими каплями лимонного сока.
  2. Разрежьте стручок ванили, соскребите мякоть и нагрейте в небольшой кастрюле с яблочным соком и корицей. Добавьте кусочки яблок, накройте крышкой и тушите несколько минут.
  3. Карамелизируйте сахар вместе с водой в другой кастрюле до золотисто-желтого цвета.
  4. Добавить в карамель вареные яблоки и жидкость. Добавить консервирующий сахар и варить три минуты, постоянно помешивая.
  5. Затем разлейте горячее варенье по стаканам. Закройте его и переверните вверх дном на несколько минут.
  6. Рецепт рассчитан примерно на 2-3 банки варенья.

Также нравится

Варенье из яблок и слив на зиму

Идеальный рецепт варенья из яблок и слив на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье на зиму

Рецепт идеального варенья на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из каштанов на зиму

Идеальный рецепт варенья из каштанов на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье «Зимняя мечта»

Рецепт идеального варенья «Зимняя мечта» с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Волшебное зимнее варенье

Идеальный рецепт волшебного зимнего варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Луковое варенье на зиму

Идеальный рецепт зимнего лукового варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимнее варенье из лесных ягод

Рецепт идеального варенья на зиму из лесных ягод с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Варенье из айвы, специи на зиму

Идеальный рецепт варенья из айвы на зиму, с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблоки на зиму

Идеальный рецепт яблок на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблоко – зимний напиток

Идеальное яблоко – рецепт зимнего напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный сон

Рецепт идеального зимнего яблочного сонника с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный ликер

Рецепт идеального зимнего яблочного ликера с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный пирог

Идеальный рецепт зимнего яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный пунш

Рецепт идеального зимнего яблочного пунша с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный пирог

Рецепт идеального зимнего яблочного пирога с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный тирамису

Идеальный рецепт зимнего яблочного тирамису с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочный джем

Рецепт идеального яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочное варенье

Идеальный рецепт яблочного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье абрикосовое с маком (на зиму)

Варенье абрикосовое консервированное с маком по этому рецепту на зиму — идеальное дополнение к оладьям, оладьям, оладьям и т.д. Такого ароматного и вкусного абрикосового варенья вы еще не пробовали! Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Для емкости 0,5 л: …

Зимняя яблочная мечта с корицей

Идеальный рецепт зимней яблочной мечты с корицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Варенье из яблок на зиму»

Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем угостить близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму

В английском языке слово «джем» — это фруктовый десерт из цельных и перетертых фруктов с добавлением сахара.

Но есть в этом языке и слово «Варенье», что сразу указывает на два факта – рецепты старинных русских десертов не просто готовились по особой технологии, но были очень «уважаемыми», по-своему, уникальными сладостями на при дворе английских монархов слово «джем» вошло в английский язык как заимствованное.

Фруктовые десерты, такие как варенье, широко распространены в мировой кулинарии.

Это варенье, кандир, конфитюр, чатни, инжир, каем.

Если вы встретите эти слова в Интернете — речь идет о разновидности варенья.

Но только в русском варианте этот десерт готовится по особой технологии, не характерной для других национальных кухонь. Рассмотрим это на примере варенья из яблок с апельсином на зиму, самого распространенного тропического цитрусового и поистине «народного» фрукта умеренных широт.

По пищевой ценности апельсин и яблоко не уступают друг другу по содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

Сочетание сочной мякоти «китайского яблока» (нем. «Apfelsine») и яблока, с плотной мякотью, выглядит немного необычно, но интересно – такой контраст очень гармоничен: ярко выраженный аромат апельсиновой цедры не противоречит совершенно нейтральный вкус яблока.

Варенье яблочное с апельсином на зиму — основные технологические принципы

Особенность русского варенья в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют свою целостность, а сироп при любом способе варки непременно должен сохранять прозрачную и тянущуюся, густую консистенцию.

Соотношение фруктов и сиропа к джему должно быть одинаковым.

С такими фруктами, как яблоки, добиться густой консистенции несложно, так как они содержат натуральный пектин — загуститель. Пектин также присутствует в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших плодах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе приготовления; однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100°С в течение 5-10 минут и полным охлаждением. Если необходимо приготовить варенье из их спелых плодов, то на каждый килограмм подготовленных (очищенных) плодов добавляют 2 г пектина; Продается, как правило, в отделах специй.

Сгущение варенья происходит также за счет массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в фруктах, потому что его переизбыток может привести к приторности сахара. Но определить точное количество сахара в тех или иных фруктах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим путем.

Во избежание леденцов добавляйте лимонную кислоту при варке сиропа: при взаимодействии с сахаром в сиропе частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только сахара, но и перерасхода углеводов. Но следует также учитывать, что инвертный сироп, образующийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенье на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо пастеризовать и герметически укупорить банки.

В домашнем консервировании существует несколько способов приготовления варенья, но, откровенно говоря, некоторые приемы не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Для того чтобы получить качественное варенье, в котором плоды не сморщены, а сироп прозрачен, а все требования к качеству соблюдены на 100 %, необходимо понимать, что варка варенья представляет собой диффузию жидкостей с разной плотностью.

То есть происходит так: густой и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плода. Но надо иметь в виду, что при температуре кипения сока (100°С) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Это значит, что необходимо, чтобы сироп был горячее, а сок закипел позже, после того, как сироп заменил его в ячейках, чтобы плоды сохранили форму. При этом сок вытекает во внеклеточное пространство, а затем в сироп, наружу, где легко соединяется с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипел после сиропа, плоды необходимо окунуть в горячий сироп. Тогда из-за разницы температур сиропа и фруктов быстрее будет проходить диффузия, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов за счет сокращения времени термической обработки, при которой максимальны потери наиболее ценных веществ. происходить. Для успешной замены сока во фруктах сахарным сиропом важно полностью соблюдать технологию, особенно если речь идет о варенье из яблок с дольками апельсина, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Так, по крайней мере, сначала нам нужно добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок.

Это можно сделать несколькими способами:

Предварительно перед погружением в кипящий сироп бланшировать яблоки для уменьшения их плотности;

Начинайте варить варенье с обмакивания яблок, а через некоторое время добавьте к ним дольки апельсина;

Увеличьте плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединив с яблоками.

Вариантов множество, просто нужно хорошо представлять себе процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определенному результату.

Рецепт 1. Варенье яблочное с апельсином на зиму

Состав:

  • Апельсины 2,6 кг
  • Сахар 2 кг
  • Ранетки 3,0 кг
  • Ваниль

Приготовление:

Срежьте грубые части плодоножек «райских» яблок и удалите плодоножки. Бланшировать их в кипящей воде 7-10 минут, положить в емкость с холодной водой, затем опустить на дуршлаг и обсушить.

С апельсинов снять цедру, нарезать полосками и временно отложить в сторону. Плоды очистить от кожуры и пленки, сложить очищенную мякоть апельсинов в посуду для варки варенья. Всыпать сахар в мякоть апельсина и довести до кипения.

Выложить яблоки в апельсиновое варенье и варить 5-10 минут, 2-3 раза. Варенье нужно довести до кипения, но не давать кипеть. При последней варке добавить ванилин и цедру, сразу же перемешать, снять с огня и расфасовать варенье в стерильные и горячие банки.

Рецепт 2. Варенье из яблок с дольками апельсина без сахара

Состав:

  • Вода 300 мл
  • Липовый мед 700 г
  • Яблоки 1,5 кг
  • Апельсины 1,2 кг

Кулинария: Фруктовое мытье и кожура. Апельсины разделить (среднего размера) на дольки. У яблок удалить сердцевину, кожицу не срезать, чтобы нарезанные дольки сохранили форму при варке.

Мед растопить в кипятке, снять пену. Сироп уварить до уменьшения объема на 1/3, затем остудить до 80°С, погрузить в него дольки яблок и варить, не давая кипеть, 40 минут. Добавить дольки апельсина, а через 5-7 минут снять варенье с огня.

Когда остынет, разложите по сухим банкам, завяжите пергаментной бумагой и сверху накройте полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 3. Варенье яблочное с апельсином на зиму, из сушеных яблок и инжира

Состав:

  • Сушка яблок 1 кг
  • Инжир 700 г
  • Апельсиновый сок 500 мл
  • Вода 0,5 л
  • Сахар 1 кг
  • Пектин 1 пакетик

Приготовление:

Сушеные яблоки (дольками) промыть и отварить вместе с сушеным инжиром в 500 мл воды, чтобы объем увеличился вдвое. Переверните фрукты через дуршлаг, установленный на кастрюле. Плоды немного подсушить, а тем временем в воду, в которой они варились, высыпать сахар, размешать до растворения, добавить апельсиновый сок и сварить сироп. В готовый сироп добавить пектин, а через 2-3 минуты погрузить сухофрукты. Доведите их до кипения, снимите пену и выключите огонь. После остывания снова прогрейте до кипения и приступайте к расфасовке варенья.

Рецепт 4. Варенье из яблок с апельсином на зиму (быстрый способ)

Состав:

  • Яблоки 1,0 кг (нетто)
  • Апельсиновые цукаты (дольки) 0,5 кг
  • Сахар 800 г
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота 50 г

Приготовление:

Сортированные, вымытые и очищенные яблоки нарезать дольками по 8-10 частей (толщиной 0,5-0,7 см). В кипящей воде растворить сахар и лимонную кислоту, засыпать кусочки яблок и дать остыть. Дольки яблок должны пустить сок. Затем добавить цукаты и варить 10-15 минут. Варенье упаковать в горячем виде, а после остывания укупорить.

Рецепт 5. Варенье яблочное с апельсином на зиму (с цедрой апельсина)

Состав:

  • Сахар 1,7 кг
  • Кожура апельсина 500 г
  • Яблоки 1,5 кг
  • Вода 500 мл
  • Ваниль

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, с апельсинов так же срезать кожуру. Погрузите подготовленную фруктовую смесь в раствор лимонной кислоты. Из воды и сахара сварить густой сироп. Достаньте фрукты из воды и переложите в горячий сироп. Варить в сиропе 3-4 раза, доводя до кипения и охлаждая. Во время четвертого закипания добавить ваниль, выключить плиту и разложить в горячие и сухие банки. Когда варенье остынет, посыпьте поверхность сахаром и закройте.

Рецепт 6. Повидло яблочное дольками с апельсином и клюквой

Состав:

  • Клюква 300 г
  • Сахар 1,3 кг
  • Апельсиновые цукаты (дольки с кожурой) 500 г
  • Яблоки (с кожурой), зимние 1 кг (нетто)
  • Вода 400 мл

Кулинария:

Собери яблоки. Лучше использовать сорт «Ренет Симиренко», с плотной и сладкой мякотью и зеленой кожурой, который красиво будет смотреться в сиропе с оранжевой мякотью апельсинов и алой клюквы. Яблоки нарезать дольками с кожурой. Клюкву перебрать, помыть, соединить с яблоками и залить горячим и густым сиропом из сахара и воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания. Выключите огонь. После остывания выложить в варенье засахаренные апельсиновые цукаты, перемешать. Снова довести варенье до кипения и разлить по банкам 0,5 л. Пастеризовать горячие банки на пару 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Сверните крышки и переверните.

Варенье из яблок с апельсином на зиму – советы и рекомендации

  • Варенье можно считать готовым, когда пена соберется в середине таза.
  • Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности варенья, посыпать ее слоем сахара, когда варенье застынет. С той же целью вырежьте из пергамента круги, по диаметру банки, замочите их в крепком солевом растворе и высушите перед упаковкой.
  • Чтобы сохранить больше витаминов в варенье, попробуйте варить его недолго и сразу же остановитесь. Сократить время приготовления можно, уменьшив объем фруктов – чем больше фруктов будет вариться в тазу, тем дольше придется ждать закипания, и тем больше испарится витаминов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *