Дзадзыки греческая рецепт: Дзадзыки греческий соус домашний рецепт с фото

Греческий соус Дзадзики (Цацики) – 5 классических рецептов

Поездки в другие страны запоминаются не только посещением достопримечательностей. Особое внимание всегда уделяется местной кухне. Чтобы узнать вкус знаменитого греческого соуса Дзадзики, не обязательно ехать за тридевять земель, приготовьте его в домашних условиях, и вы познакомитесь с настоящим греческим колоритом. Греческим словом дзадзики или цацики (τζατζίκι [dza’dziki])обозначают холодный соус из йогурта. Говорят, что прообраз его подавался еще на античных пирах. Приправа готовится только из натуральных продуктов, содержит совсем мало калорий и относится к здоровому диетическому питанию.

Со временем традиционный простой рецепт расширился и дополнился. Добавилась зелень, лимонный сок. Свежий огурец иногда стали заменять соленым, йогурт – сметаной, простоквашей или кефиром. Те, кто не переносит чесночный аромат, кладут мяту, петрушку, базилик, тархун.

Меню

  • 1 Греческий соус Дзадзики – классический рецепт
  • 2 С чем едят знаменитый соус
  • 3 Соус Дзадзики в домашних условиях с лимонным соком
  • 4 Как приготовить домашний Цацики со сметаной
  • 5 Вкусный соус с маслинами и сыром
  • 6 Видео-рецепт: Гирос (греческая шаурма) с соусом Дзадзики

Греческий соус Дзадзики – классический рецепт

Перед вами самый простой базовый рецепт соуса, с него начинался славный путь Дзадзики к всемирной славе.

Берем:

  • Свежий огурец.
  • Греческий йогурт – 300-500 мл.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Оливковое масло – 50-100 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Натрите на мелкой терке огурец, оставьте его минут на 8-10. После отожмите сок.
  2. Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте в миску.
  3. Заправьте йогуртом, тщательно перемешайте.
  4. Влейте масло, посолите по вкусу. Вновь размешайте и подавайте.

С чем едят знаменитый соус

Дзадзики подают к мясным блюдам, жареной и запеченой рыбе, блюдам из птицы,пельменям, картофелю фри, бургерам, хот-догам, шаурме и прочим закускам быстрого питания. Часто используют в качестве соуса Дип – обмакивают в него кусочки хлеба. Овощей, сухарики, чипсы и даже морепродукты. Иногда заменяют майонез в салатах, делая их низкокалорийными. Лично я впервые попробовала приправу в литовском ресторане, где её подали к цеппелинам. И была поражена, насколько удачно дополняют эти два блюда таких далеких друг от друга стран.

Соус Дзадзики в домашних условиях с лимонным соком

Еще один вариант, претендующий на классический рецепт.

Возьмите:

  • Натуральный йогурт – 300 мл.
  • Свежие огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 дольки (крупные).
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, срежьте кончики, очистите от кожицы.

Натрите на терке с маленькими ячейками.

Переложите на двойной слой марли, хорошенько отожмите от лишнего сока.

Раздавите прессом чесночные дольки.

Сложите в миску выжимки огурца, чеснок, посолите. Добавьте йогурт.

Влейте лимонный сок. Хорошенько перемешайте массу.

Плесните немного масла, вновь размешайте.

Положите измельченный в мелкую крошку укроп.

Размешайте и подавайте. Перед подачей советую немного охладить соус в холодильнике.

Как приготовить домашний Цацики со сметаной

Вкус намного отличается от общепринятой классики, но готовя домашние соусы, мы имеем право отойти от канонов и внести в состав свои фишки. В рецепте указан соленый огурец, по желанию замените его маринованным или свежим.

Состав:

  • Сметана 30% — 250 гр.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Чеснок – зубчик.
  • Петрушка – пучок.
  • Укроп – столько же.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Перец – ½ маленькой ложки.

Как готовить:

  1. Мелко натрите огурцы, дайте чуток постоять, затем отожмите рассол.
  2. Мелко покрошите укроп и петрушку.
  3. Порубите в крошку чесночную дольку.
  4. Соедините все компоненты, перемешайте.
  5. Заправьте солью с перцем, добавьте сметану. Повторно перемешайте содержимое и дайте настояться в холодильнике примерно с полчаса.

Вкусный соус с маслинами и сыром

Считается старинным рецептом, одним из родоначальников приправы.

Понадобится:

  • Греческий йогурт – 5-6 ложек.
  • Огурец.
  • Маслины – 10 шт.
  • Сыр Фета (или сиртаки) – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте чеснок, зелень. Покрошите огурец и сыр небольшими кубиками.
  2. Соедините в общей ёмкости, добавьте маслины.
  3. Залейте маслом.
  4. Пробейте блендером, превратив содержимое в пюре.
  5. Добавьте йогурт, размешайте. охладите в течение часа, поместив в холодильник.

Видео-рецепт: Гирос (греческая шаурма) с соусом Дзадзики

Гордость греческой кухни – Гирос или шаурма по-гречески невозможно представить без нашего соуса. Смотрите, готовьте, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный Дзадзики.

👌 Греческий соус Дзадзики, рецепты с фото

Сегодня я для себя открыла совершенно удивительный соус, который в греческом произношении звучит, как «Дзадзики» или «Тцатцики». Этот соус подойдет к большинству блюд (мясным, рыбным, овощным, мучным). А главное его достоинство состоит в том, что его можно кушать без ничего, просто намазав на свежий хлебушек.

Впервые я об этом соусе услышала с экрана телевизора. В утренней программе рассказывали рецепт греческого соуса, которым можно хорошо позавтракать. Я еще тогда сильно удивилась, ведь начинать утро с хорошей порции чесночного соуса не всегда имеется возможность.

Многие утром бегут на работу и не рискнут кушать этот соус, некоторые не смогут скушать даже ложечки вечером. Вместе с тем, мое любопытство взяло верх, и на обед я приготовила соус «Дзадзики», который прекрасно подошел к вареникам с картошечкой.

Основным ингредиентом этого соуса будет йогурт. Йогурт я уже продолжительное время делаю самостоятельно, используя специальные йогуртовые закваски, поэтому в качестве йогурта не сомневаюсь.

Тем, кто привык покупать йогурт, хочу напомнить, что нужно выбирать несладкий йогурт без наполнителей с коротким сроком годности (признак того, что йогурт будет не только вкусен, но и полезен).

Для приготовления порции соуса необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан густого йогурта

  • 3 зубка чеснока

  • 1 небольшой пучок укропа

  • 1 огурец

  • 1 ч.л. оливкового масла

  • соль по вкусу

Укроп моем под проточной водой и мелко режем,
добавляем его в йогурт.

Чеснок очищаем от шелухи и мелко режем (или пропускаем через чеснокодавилку).

Огурец натираем на мелкую терку вместе с кожурой. Можно кожуру срезать по желанию или нарезать огурец небольшими кубиками.

Совет: если йогурт у вас жидкий, тогда сок с огурца лучше отцедить. Чтобы загустить соус, можно добавить немного творога и хорошо протереть соус.

Солим по вкусу и добавляем немного оливкового масла.



После смешивания всех ингредиентов, соус можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 7487
  • 4
  • 4
  • 3 (505) Греческий соус «Дзадзики»

Kseniya Kab 23 44, 19 мая 2012

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Рецепт цацики — Сделано в Греции

Главная » Популярная греческая еда » Рецепт цацики — Сделано в Греции

Цацики — это освежающий соус из греческого йогурта с сильным чесночным вкусом. Его готовят из жирного греческого йогурта, тертого огурца, уксуса, оливкового масла и большого количества чеснока. Ага, вот оно! Ни лимона, ни укропа и ЭТО НЕ СОУС !

Рецепт цацики из греческого йогурта

Причина, по которой я так сильно подчеркиваю этот момент, заключается в том, что я так много раз встречал термин Соус цацики , и я хотел, чтобы вы знали из первых рук грека (меня), что цацики не является соус. Это густой и сливочный соус. Теперь не поймите меня неправильно, вы, конечно, можете сделать это так, как вам нравится, но здесь я покажу вам, как сделать НАСТОЯЩУЮ греческую штучку…

Итак, как сделать Вы делаете этот соус цацики из греческого йогурта?

Приготовить цацики очень просто. Для приготовления требуется всего 5 ингредиентов и немного смешивания. Традиционно цацики смешивают вручную, чтобы внутри не остались комочки йогурта. Помните, настоящий греческий йогурт действительно густой, а не жидкий.

Big Bowl Of Creamy Tzatziki

Это очень удобно, когда я делаю большое количество (например, когда я делаю это в нашем ресторане, где мне нужно размешать 20 килограммов), почти невозможно правильно размешать его каким-либо другим способом.

Конечно, ты сам не заработаешь столько. Но упоминаю на всякий случай.

Для этого рецепта, рассчитанного на большую миску (достаточно для соуса на 4 персоны), вы можете сначала перемешать йогурт венчиком, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.

Таким образом, вы убедитесь, что йогурт действительно гладкий и без комочков.

Густой соус цацики из греческого йогурта

Йогурт, подходящий для приготовления цацики

Как я уже говорил выше, греческий йогурт очень густой и сливочный. Это потому, что он обычно имеет более 3,5% жира и процеживается. Это означает, что большая часть воды была слита из него.

Это делается с помощью марли, поэтому, если вы не можете найти настоящий греческий процеженный греческий йогурт, вы можете использовать обычный и сделать его самостоятельно. Вы можете следовать этому руководству о том, как процедить йогурт, чтобы сделать греческий йогурт.

Ингредиенты для приготовления греческих цацики

Еще одна вещь, которую вы, вероятно, не знали о греческом йогурте, это то, что настоящий греческий продукт готовится из овечьего молока. Или овечье молоко в сочетании с небольшим процентом козьего молока. Однако, поскольку он имеет очень острый вкус, большинство людей сегодня предпочитают йогурт из коровьего молока для приготовления цацики. В то время как настоящий греческий йогурт остается наслаждаться как есть. Или, возможно, с ложкой меда и грецкими орехами сверху (очень классический греческий и полезный)!

Если вы хотите попробовать настоящий греческий йогурт, вот рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях (только убедитесь, что вы используете правильное молоко).

Рецепт цацики

Много чеснока!

Теперь, когда я рассказал вам все о греческом йогурте, нужно уточнить еще один момент. Приготовьтесь к большому количеству чеснока! Вы знаете, что греческая еда (и греки) считается хорошим другом чеснока. Ну вот и ярчайший пример этому очень правдивому слуху!

Настоящие цацики наполнены чесноком. В точку, это горит во рту. И вот вам на помощь приходит хлеб, а еще лучше лаваш.

Вы можете попробовать мой домашний лаваш с греческим йогуртом и без дрожжей .

Рецепт соуса цацики

Перед подачей на стол цацики лучше постоять несколько часов в холодильнике. Таким образом, чеснок немного остынет, и ароматы успеют еще лучше смешаться. Для достижения наилучших результатов оставьте на ночь или примерно на 8 часов перед подачей на стол.

Другие способы использования цацики

Да, вы уже догадались! Внутри обертывания или бутерброды. Как в традиционном гироскопе из свиной питы или курином гироскопе. Или просто в качестве гарнира к куриному сувлаки, свиному сувлаки или любому мясу на гриле. Нет ничего лучше обугленного, приготовленного на огне мяса, это скажет вам каждый грек. 😉

Easy Tzatziki
  • 850 г / 1 фунт + 14 унций жирного и процеженного греческого йогурта
  • 320 г / 11,3 унции (2,5 чашки) натертого вручную английского огурца
  • 2 ч. это с ручным венчиком, чтобы стать действительно гладким и сливочным. Следим, чтобы в нем не было комочков.

  • Сожмите тертый огурец руками, чтобы удалить большую часть воды. Затем добавьте в миску вместе с греческим йогуртом.

  • Добавьте остальные ингредиенты в Миксерную чашу и хорошо перемешайте.

  • Охладите не менее 3 часов перед подачей на стол, чтобы чеснок немного остыл. А еще лучше на ночь. Если вам нравится сырой чеснок, вы можете сразу же подать этот соус вместе с лавашом или деревенским ремесленным хлебом!

Порция: 1 большая миска | Калорийность: 925 ккал | Углеводы: 43 г | Белок: 89 г | Жир: 46 г | Насыщенные жиры: 7 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 43 мг | Натрий: 1864 мг | Калий: 1680 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 33 г | Витамин А: 370 МЕ | Витамин С: 10 мг | Кальций: 992 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Хотелось бы посмотреть! Упомяните @real_greek_recipes или отметьте #real_greek_recipes!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ. ..


Взаимодействие с читателями

Аутентичные цацики (прямо из Греции)

Цацики, популярный соус из греческого йогурта с чесноком, популярный в греческих тавернах и ресторанах. Сливочный, пряный с прохладным огурцом и чесноком, этот соус вкусный и вызывает привыкание!

Греки обычно едят цацики с хлебом, он также используется для знаменитых сувлаки, завернутых в лаваш и, конечно же, в гирос. Почти все греки любят обмакивать хлеб и картофель фри в цацики, которые подают в каждом традиционном ресторане. Цацики также является идеальным дополнением к жареным (или запеченным) чипсам из цуккини и любым видам котлет или оладий, особенно овощным котлетам.

Пищевая ценность цацики

В то время как многие люди ассоциируют цацики с нездоровым бутербродом с гироскопом или сувлаки, на самом деле это очень полезно для здоровья и содержит антиоксиданты. Чеснок и оливковое масло являются отличными источниками антиоксидантов, а йогурт — хорошим источником белка, кальция и некоторых полезных бактерий для вашего живота.

Аутентичный рецепт

Теперь мне нужно уточнить, что оригинальные цацики должны быть довольно крепкими. Я видел рецепты с очень небольшим количеством чеснока, и хотя меньшее количество чеснока может быть менее эффективным для некоторых людей, это не настоящая версия. Также он не содержит сметаны, как я видел в нескольких рецептах, на самом деле вы даже не найдете сметану в Греции. Кроме того, это не цацики, если он содержит авокадо или кайенский перец, да, я тоже это видел. Наконец, я должен отметить, что большинство греков используют в цацики уксус, а не лимон.

Как подавать цацики

Традиционно цацики подают вместе с хлебом для макания. Это, конечно, важный ингредиент сувлаки и гирос, и им также можно обмакивать любое мясо. Я считаю, что это отличный соус для морковных палочек, палочек сельдерея, полосок сырых цуккини, огурцов и помидоров черри.

Как приготовить лучшие цацики

Мои главные советы по приготовлению идеальных цацики:

  1. Йогурт. В идеале вы должны использовать полножирный греческий йогурт, а не обезжиренный или обезжиренный. Это обеспечит кремовость, насыщенность и необходимый вкус. Также мы обычно используем йогурт из коровьего молока, а не йогурт из козьего или овечьего молока.
  2. Огурец. Вы хотите использовать огурец, в котором мало семян или крупных семян. Если в нем есть семена, обязательно удалите их. Также вы хотите убедиться, что вы процедите тертый огурец.
  3. Чеснок. Используйте правильное количество чеснока. Вы должны использовать как минимум один средний зубчик чеснока на каждые 4 унции йогурта, в противном случае это будет своего рода обычный йогуртовый соус.
  4. Охлаждение. Оставьте минимум на час, а лучше на ночь, чтобы аромат смешался.
  5. Хранение : Хранить в закрытом холодильнике до 4 дней.

А теперь настоящий греческий рецепт цацики.

Перейти к рецепту

Аутентичные цацики – соус из греческого йогурта с чесноком

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 10 минут

Настоящий греческий рецепт цацики для этого вызывающего привыкание соуса из греческого йогурта и чеснока.

Курс: Закуска, соус

Кухня: Греческая, средиземноморская

Ключевое слово: соус, греческий йогурт, цацики

Сервины: 12

Калории: 50 ккал

Автор: Olivetomato.com

Рецепт рецепта печати
  • 8 унций Полный жир Греческий йогурт
  • 2 Garless Cloves
  • соль
  • 1-й наглубь
  • 1-й планы. ложки оливкового масла
  • 1 средний огурец (5-6 дюймов)
  • Свежий укроп
  • Растолочь чеснок с небольшим количеством соли и перца.

  • Огурец очистить и натереть на терке. Хорошо отожмите, чтобы избавиться от воды.

  • Взбейте йогурт в миске, затем добавьте чесночную пасту, хорошо перемешайте, затем добавьте огурец и снова перемешайте.

  • Начните добавлять небольшое количество оливкового масла, чередуя с уксусом, при перемешивании.

  • Добавьте около 2 чайных ложек свежего укропа и хорошо перемешайте.

  • Перед подачей дайте настояться в холодильнике не менее часа.

Пищевая ценность

Аутентичные дзадзики – соус из греческого йогурта с чесноком

Размер порции

2 G

Сумма на порцию

Калории

50

% Ежедневное значение *

углеводы

Белок

* Процентные ежедневные значения. .

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий или поделитесь в Instagram и упомяните @greekdiet

СОХРАНИТЕ НА ПОТОМ И ЗАКРЕПИТЕ

Фото Елены Паравантес Все права защищены

OliveTomato.com

Елена Паравантес, RDN — зарегистрированный диетолог, диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. В течение 20 лет она работала врачом, консультантом и лектором как в США, так и в Греции.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *