Греческий соус Дзадзики (Цацики) – 5 классических рецептов
Поездки в другие страны запоминаются не только посещением достопримечательностей. Особое внимание всегда уделяется местной кухне. Чтобы узнать вкус знаменитого греческого соуса Дзадзики, не обязательно ехать за тридевять земель, приготовьте его в домашних условиях, и вы познакомитесь с настоящим греческим колоритом. Греческим словом дзадзики или цацики (τζατζίκι [dza’dziki])обозначают холодный соус из йогурта. Говорят, что прообраз его подавался еще на античных пирах. Приправа готовится только из натуральных продуктов, содержит совсем мало калорий и относится к здоровому диетическому питанию.
Со временем традиционный простой рецепт расширился и дополнился. Добавилась зелень, лимонный сок. Свежий огурец иногда стали заменять соленым, йогурт – сметаной, простоквашей или кефиром. Те, кто не переносит чесночный аромат, кладут мяту, петрушку, базилик, тархун.
Меню
- 1 Греческий соус Дзадзики – классический рецепт
- 2 С чем едят знаменитый соус
- 3 Соус Дзадзики в домашних условиях с лимонным соком
- 4 Как приготовить домашний Цацики со сметаной
- 5 Вкусный соус с маслинами и сыром
- 6 Видео-рецепт: Гирос (греческая шаурма) с соусом Дзадзики
Греческий соус Дзадзики – классический рецепт
Перед вами самый простой базовый рецепт соуса, с него начинался славный путь Дзадзики к всемирной славе.
Берем:
- Свежий огурец.
- Греческий йогурт – 300-500 мл.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Оливковое масло – 50-100 мл.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Натрите на мелкой терке огурец, оставьте его минут на 8-10. После отожмите сок.
- Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте в миску.
- Заправьте йогуртом, тщательно перемешайте.
- Влейте масло, посолите по вкусу. Вновь размешайте и подавайте.
С чем едят знаменитый соус
Дзадзики подают к мясным блюдам, жареной и запеченой рыбе, блюдам из птицы,пельменям, картофелю фри, бургерам, хот-догам, шаурме и прочим закускам быстрого питания. Часто используют в качестве соуса Дип – обмакивают в него кусочки хлеба. Овощей, сухарики, чипсы и даже морепродукты. Иногда заменяют майонез в салатах, делая их низкокалорийными. Лично я впервые попробовала приправу в литовском ресторане, где её подали к цеппелинам. И была поражена, насколько удачно дополняют эти два блюда таких далеких друг от друга стран.
Соус Дзадзики в домашних условиях с лимонным соком
Еще один вариант, претендующий на классический рецепт.
Возьмите:
- Натуральный йогурт – 300 мл.
- Свежие огурцы – 500 гр.
- Чеснок – 2 дольки (крупные).
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Укроп – несколько веточек.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, срежьте кончики, очистите от кожицы.
Натрите на терке с маленькими ячейками.
Переложите на двойной слой марли, хорошенько отожмите от лишнего сока.
Раздавите прессом чесночные дольки.
Сложите в миску выжимки огурца, чеснок, посолите. Добавьте йогурт.
Влейте лимонный сок. Хорошенько перемешайте массу.
Плесните немного масла, вновь размешайте.
Положите измельченный в мелкую крошку укроп.
Размешайте и подавайте. Перед подачей советую немного охладить соус в холодильнике.
Как приготовить домашний Цацики со сметаной
Вкус намного отличается от общепринятой классики, но готовя домашние соусы, мы имеем право отойти от канонов и внести в состав свои фишки. В рецепте указан соленый огурец, по желанию замените его маринованным или свежим.
Состав:
- Сметана 30% — 250 гр.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Чеснок – зубчик.
- Петрушка – пучок.
- Укроп – столько же.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Перец – ½ маленькой ложки.
Как готовить:
- Мелко натрите огурцы, дайте чуток постоять, затем отожмите рассол.
- Мелко покрошите укроп и петрушку.
- Порубите в крошку чесночную дольку.
- Соедините все компоненты, перемешайте.
- Заправьте солью с перцем, добавьте сметану. Повторно перемешайте содержимое и дайте настояться в холодильнике примерно с полчаса.
Вкусный соус с маслинами и сыром
Считается старинным рецептом, одним из родоначальников приправы.
Понадобится:
- Греческий йогурт – 5-6 ложек.
- Огурец.
- Маслины – 10 шт.
- Сыр Фета (или сиртаки) – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте чеснок, зелень. Покрошите огурец и сыр небольшими кубиками.
- Соедините в общей ёмкости, добавьте маслины.
- Залейте маслом.
- Пробейте блендером, превратив содержимое в пюре.
- Добавьте йогурт, размешайте. охладите в течение часа, поместив в холодильник.
Видео-рецепт: Гирос (греческая шаурма) с соусом Дзадзики
Гордость греческой кухни – Гирос или шаурма по-гречески невозможно представить без нашего соуса. Смотрите, готовьте, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный Дзадзики.
👌 Греческий соус Дзадзики, рецепты с фото
Сегодня я для себя открыла совершенно удивительный соус, который в греческом произношении звучит, как «Дзадзики» или «Тцатцики». Этот соус подойдет к большинству блюд (мясным, рыбным, овощным, мучным). А главное его достоинство состоит в том, что его можно кушать без ничего, просто намазав на свежий хлебушек.
Впервые я об этом соусе услышала с экрана телевизора. В утренней программе рассказывали рецепт греческого соуса, которым можно хорошо позавтракать. Я еще тогда сильно удивилась, ведь начинать утро с хорошей порции чесночного соуса не всегда имеется возможность.
Многие утром бегут на работу и не рискнут кушать этот соус, некоторые не смогут скушать даже ложечки вечером. Вместе с тем, мое любопытство взяло верх, и на обед я приготовила соус «Дзадзики», который прекрасно подошел к вареникам с картошечкой.
Основным ингредиентом этого соуса будет йогурт. Йогурт я уже продолжительное время делаю самостоятельно, используя специальные йогуртовые закваски, поэтому в качестве йогурта не сомневаюсь.
Тем, кто привык покупать йогурт, хочу напомнить, что нужно выбирать несладкий йогурт без наполнителей с коротким сроком годности (признак того, что йогурт будет не только вкусен, но и полезен).
Для приготовления порции соуса необходимы следующие продукты:
1 стакан густого йогурта
3 зубка чеснока
1 небольшой пучок укропа
1 огурец
1 ч.л. оливкового масла
соль по вкусу
Укроп моем под проточной водой и мелко режем,
добавляем его в йогурт.
Чеснок очищаем от шелухи и мелко режем (или пропускаем через чеснокодавилку).
Огурец натираем на мелкую терку вместе с кожурой. Можно кожуру срезать по желанию или нарезать огурец небольшими кубиками.
Совет: если йогурт у вас жидкий, тогда сок с огурца лучше отцедить. Чтобы загустить соус, можно добавить немного творога и хорошо протереть соус.
Солим по вкусу и добавляем немного оливкового масла.
После смешивания всех ингредиентов, соус можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 7487
- 4
- 4
- 3 (505) Греческий соус «Дзадзики»
Kseniya Kab 23 44, 19 мая 2012
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Рецепт цацики — Сделано в Греции
Главная » Популярная греческая еда » Рецепт цацики — Сделано в Греции
Цацики — это освежающий соус из греческого йогурта с сильным чесночным вкусом. Его готовят из жирного греческого йогурта, тертого огурца, уксуса, оливкового масла и большого количества чеснока. Ага, вот оно! Ни лимона, ни укропа и ЭТО НЕ СОУС !
Причина, по которой я так сильно подчеркиваю этот момент, заключается в том, что я так много раз встречал термин Соус цацики , и я хотел, чтобы вы знали из первых рук грека (меня), что цацики не является соус. Это густой и сливочный соус. Теперь не поймите меня неправильно, вы, конечно, можете сделать это так, как вам нравится, но здесь я покажу вам, как сделать НАСТОЯЩУЮ греческую штучку…
Итак, как сделать Вы делаете этот соус цацики из греческого йогурта?
Приготовить цацики очень просто. Для приготовления требуется всего 5 ингредиентов и немного смешивания. Традиционно цацики смешивают вручную, чтобы внутри не остались комочки йогурта. Помните, настоящий греческий йогурт действительно густой, а не жидкий.
Это очень удобно, когда я делаю большое количество (например, когда я делаю это в нашем ресторане, где мне нужно размешать 20 килограммов), почти невозможно правильно размешать его каким-либо другим способом.
Конечно, ты сам не заработаешь столько. Но упоминаю на всякий случай.
Для этого рецепта, рассчитанного на большую миску (достаточно для соуса на 4 персоны), вы можете сначала перемешать йогурт венчиком, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
Таким образом, вы убедитесь, что йогурт действительно гладкий и без комочков.
Густой соус цацики из греческого йогуртаЙогурт, подходящий для приготовления цацики
Как я уже говорил выше, греческий йогурт очень густой и сливочный. Это потому, что он обычно имеет более 3,5% жира и процеживается. Это означает, что большая часть воды была слита из него.
Это делается с помощью марли, поэтому, если вы не можете найти настоящий греческий процеженный греческий йогурт, вы можете использовать обычный и сделать его самостоятельно. Вы можете следовать этому руководству о том, как процедить йогурт, чтобы сделать греческий йогурт.
Еще одна вещь, которую вы, вероятно, не знали о греческом йогурте, это то, что настоящий греческий продукт готовится из овечьего молока. Или овечье молоко в сочетании с небольшим процентом козьего молока. Однако, поскольку он имеет очень острый вкус, большинство людей сегодня предпочитают йогурт из коровьего молока для приготовления цацики. В то время как настоящий греческий йогурт остается наслаждаться как есть. Или, возможно, с ложкой меда и грецкими орехами сверху (очень классический греческий и полезный)!
Если вы хотите попробовать настоящий греческий йогурт, вот рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях (только убедитесь, что вы используете правильное молоко).
Рецепт цацики Много чеснока! Теперь, когда я рассказал вам все о греческом йогурте, нужно уточнить еще один момент. Приготовьтесь к большому количеству чеснока! Вы знаете, что греческая еда (и греки) считается хорошим другом чеснока. Ну вот и ярчайший пример этому очень правдивому слуху!
Настоящие цацики наполнены чесноком. В точку, это горит во рту. И вот вам на помощь приходит хлеб, а еще лучше лаваш.
— Вы можете попробовать мой домашний лаваш с греческим йогуртом и без дрожжей .
Рецепт соуса цацикиПеред подачей на стол цацики лучше постоять несколько часов в холодильнике. Таким образом, чеснок немного остынет, и ароматы успеют еще лучше смешаться. Для достижения наилучших результатов оставьте на ночь или примерно на 8 часов перед подачей на стол.
Другие способы использования цацики Да, вы уже догадались! Внутри обертывания или бутерброды. Как в традиционном гироскопе из свиной питы или курином гироскопе. Или просто в качестве гарнира к куриному сувлаки, свиному сувлаки или любому мясу на гриле. Нет ничего лучше обугленного, приготовленного на огне мяса, это скажет вам каждый грек. 😉
- 850 г / 1 фунт + 14 унций жирного и процеженного греческого йогурта
- 320 г / 11,3 унции (2,5 чашки) натертого вручную английского огурца
- 2 ч. это с ручным венчиком, чтобы стать действительно гладким и сливочным. Следим, чтобы в нем не было комочков.
Сожмите тертый огурец руками, чтобы удалить большую часть воды. Затем добавьте в миску вместе с греческим йогуртом.
Добавьте остальные ингредиенты в Миксерную чашу и хорошо перемешайте.
Охладите не менее 3 часов перед подачей на стол, чтобы чеснок немного остыл. А еще лучше на ночь. Если вам нравится сырой чеснок, вы можете сразу же подать этот соус вместе с лавашом или деревенским ремесленным хлебом!
Порция: 1 большая миска | Калорийность: 925 ккал | Углеводы: 43 г | Белок: 89 г | Жир: 46 г | Насыщенные жиры: 7 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 43 мг | Натрий: 1864 мг | Калий: 1680 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 33 г | Витамин А: 370 МЕ | Витамин С: 10 мг | Кальций: 992 мг | Железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Хотелось бы посмотреть! Упомяните @real_greek_recipes или отметьте #real_greek_recipes!
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ. ..
Взаимодействие с читателями
Аутентичные цацики (прямо из Греции)
Цацики, популярный соус из греческого йогурта с чесноком, популярный в греческих тавернах и ресторанах. Сливочный, пряный с прохладным огурцом и чесноком, этот соус вкусный и вызывает привыкание!
Греки обычно едят цацики с хлебом, он также используется для знаменитых сувлаки, завернутых в лаваш и, конечно же, в гирос. Почти все греки любят обмакивать хлеб и картофель фри в цацики, которые подают в каждом традиционном ресторане. Цацики также является идеальным дополнением к жареным (или запеченным) чипсам из цуккини и любым видам котлет или оладий, особенно овощным котлетам.
Пищевая ценность цацики
В то время как многие люди ассоциируют цацики с нездоровым бутербродом с гироскопом или сувлаки, на самом деле это очень полезно для здоровья и содержит антиоксиданты. Чеснок и оливковое масло являются отличными источниками антиоксидантов, а йогурт — хорошим источником белка, кальция и некоторых полезных бактерий для вашего живота.
Аутентичный рецепт
Теперь мне нужно уточнить, что оригинальные цацики должны быть довольно крепкими. Я видел рецепты с очень небольшим количеством чеснока, и хотя меньшее количество чеснока может быть менее эффективным для некоторых людей, это не настоящая версия. Также он не содержит сметаны, как я видел в нескольких рецептах, на самом деле вы даже не найдете сметану в Греции. Кроме того, это не цацики, если он содержит авокадо или кайенский перец, да, я тоже это видел. Наконец, я должен отметить, что большинство греков используют в цацики уксус, а не лимон.
Как подавать цацики
Традиционно цацики подают вместе с хлебом для макания. Это, конечно, важный ингредиент сувлаки и гирос, и им также можно обмакивать любое мясо. Я считаю, что это отличный соус для морковных палочек, палочек сельдерея, полосок сырых цуккини, огурцов и помидоров черри.
Как приготовить лучшие цацики
Мои главные советы по приготовлению идеальных цацики:
- Йогурт.
В идеале вы должны использовать полножирный греческий йогурт, а не обезжиренный или обезжиренный. Это обеспечит кремовость, насыщенность и необходимый вкус. Также мы обычно используем йогурт из коровьего молока, а не йогурт из козьего или овечьего молока.
- Огурец. Вы хотите использовать огурец, в котором мало семян или крупных семян. Если в нем есть семена, обязательно удалите их. Также вы хотите убедиться, что вы процедите тертый огурец.
- Чеснок. Используйте правильное количество чеснока. Вы должны использовать как минимум один средний зубчик чеснока на каждые 4 унции йогурта, в противном случае это будет своего рода обычный йогуртовый соус.
- Охлаждение. Оставьте минимум на час, а лучше на ночь, чтобы аромат смешался.
- Хранение : Хранить в закрытом холодильнике до 4 дней.
А теперь настоящий греческий рецепт цацики.
Перейти к рецептуАутентичные цацики – соус из греческого йогурта с чесноком
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 10 минут
Настоящий греческий рецепт цацики для этого вызывающего привыкание соуса из греческого йогурта и чеснока.
Курс: Закуска, соус
Кухня: Греческая, средиземноморская
Ключевое слово: соус, греческий йогурт, цацики
Сервины: 12
Калории: 50 ккал
Автор: Olivetomato.com
Рецепт рецепта печати- 8 унций Полный жир Греческий йогурт
- 2 Garless Cloves
- соль
- 1-й наглубь
- 1-й планы. ложки оливкового масла
- 1 средний огурец (5-6 дюймов)
- Свежий укроп
Растолочь чеснок с небольшим количеством соли и перца.
Огурец очистить и натереть на терке. Хорошо отожмите, чтобы избавиться от воды.
Взбейте йогурт в миске, затем добавьте чесночную пасту, хорошо перемешайте, затем добавьте огурец и снова перемешайте.
Начните добавлять небольшое количество оливкового масла, чередуя с уксусом, при перемешивании.
Добавьте около 2 чайных ложек свежего укропа и хорошо перемешайте.
Перед подачей дайте настояться в холодильнике не менее часа.
Пищевая ценность
Аутентичные дзадзики – соус из греческого йогурта с чесноком
Размер порции
2 G
Сумма на порцию
Калории
50
% Ежедневное значение *
углеводы
Белок
* Процентные ежедневные значения. .
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий или поделитесь в Instagram и упомяните @greekdiet
СОХРАНИТЕ НА ПОТОМ И ЗАКРЕПИТЕ
Фото Елены Паравантес Все права защищены
OliveTomato.com
Елена Паравантес, RDN — зарегистрированный диетолог, диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. В течение 20 лет она работала врачом, консультантом и лектором как в США, так и в Греции.