Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт
Картофельные оладьи или драники, наверное, самое популярное блюдо в России и странах СНГ. Их издавна подавали на завтрак, правда, позднее оно стало главным украшением вечернего стола.
Драники впервые были упомянуты в польской кулинарной книге “Кухар добра навучаны” в начале XVII века. Книга много раз переиздавалась, однако рецепт драников до сих пор сохранился в своем оригинальном виде.
Свое название блюдо берет от слова “драть”, то есть тереть, которое, в свою очередь, пришло из старорусского языка. Это не удивительно, ведь как и несколько веков назад для приготовления драников все еще используется обычная терка, которая раньше выглядела как заостренная доска. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, как просто и быстро приготовить вкусные драники.
Сейчас можно найти множество различных рецептов драников, однако мы постараемся разобрать простейший (возможно, дополненный парой ингредиентов) рецепт. Для того чтобы в процессе натирания лука на терке у вас не возникало болевых ощущений в глазах, замочите его в холодной воде и поставьте в холодильник на 15–20 минут. Готовое блюдо я советую сдобрить либо свежей сметаной, либо вашим любимым тертым сыром.Размер порции — 7–8 драников.- Картофель500 г
- Лук белый1 шт.
- Яйцо1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Мука2 ст. л.
- Растительное масло5 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Сметана (опциональнодля подачи
- Свежая зеленьдля подачи
Способ приготовления:
Для начала промойте и очистите картофель. Затем на средней терке натрите лук с картофелем в отдельную миску. Туда же выдавите чеснок.
Теперь хорошенько перемешайте картофельно-луковую массу с двумя столовыми ложками муки и яйцом.
Добавьте в массу соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие сухие приправы для усиления вкуса.
Разогрейте все растительное масло на сковороде. Руками сформируйте из картофельно-луковой массы оладьи и лопаткой выложите их в разогретое масло. Обжаривайте драники на среднем огне в течение 2–3 минут с каждой стороны, затем выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавить их от излишков масла.Подавать готовые драники можно со сметаной, свежей зеленью или тертым сыром. Приятного аппетита!
Драники — пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы прикоснемся к культовому блюду. Да, традиционно считается, что драники, а именно о них речь, — это белорусская народная кухня. А деруны — это украинская. Но кто скажет, что в России не готовят драники? Еще как готовят, не зря же они есть даже в кулинарной книге Елены Молоховец 1861 года издания. Только там они называются оладьями из сырого картофеля. Так что на Руси драники знали и любили еще с тех самых пор, как картофель вошел в обиход в качестве еды. И правильно делали, скажу я вам.
Рецепт драников очень простой. Фото: Максим Гринкевич
Для меня драники — это то, что меня научила готовить моя белорусская бабушка. Это главное блюдо моей семьи. Это больше, чем еда. Это счастье, сконцентрированное в румяных картофельнх оладьях. Сама моя фамилия обязывает готовить драники безупречно. Так что я вам буду показывать, как готовлю драники я, мне для этого никакие подсказки не нужны. Разбуди ночью — сделаю. Поехали.
Что нам понадобится:
- Картофель — около 1 кг;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль;
- Черный перец;
- Растительное масло для жарки.
Основа для драников — это так называемый драный картофель. Не вдаваясь в теорию, скажу, что есть два подхода к подготовке картофельной массы для драников. Первый — традиционно белорусский, когда картофель трут на самой мелкой терке, получая однородную массу. Клинкованная масса, так это называется по-научному. Ее обязательно нужно отжать от лишней жидкости. Однако, можно тереть картофель и на более крупной терке, и тогда отжимать его не получится, тогда его загущают мукой и/или яйцом. Это будет таркованная масса.
Шаг 1:
Стало быть, берем нашу картошку и чистим.
Шаг 2:
А затем натираем. Я люблю использовать все-таки самую мелкую или вторую по размеру сторону терки. Тереть нужно осторожно, чтобы не повредить пальцы. Хотя они все равно повреждаются, такова уж традиция. Сюда же полезно натереть хотя бы одну луковицу — так картофель не будет быстро темнеть.
Шаг 3:
Некоторые любят добавлять лука побольше, это индивидуально. Получившуюся массу я помещаю в сложенную в несколько раз марлю и отжимаю лишнюю жидкость. Жидкость отжимается не куда попало, а в отдельную плошку. Спустя несколько минут жидкость из плошки можно слить, а на дне останется выступивший крахмал. Его возвращаем обратно в драничное тесто. Он пригодится для густоты. Кстати, для драников лучше подходит старый картофель, в нем больше крахмала. Но и из молодого тоже можно сделать при желании.
Шаг 4:
Мне не нравится добавлять в драники ни муку, ни яйца. Они от этого становятся жестче. Но в этот раз одно яйцо я все-таки вмесил, потому что масса получилась очень уж сухой. Картошка была молодой. Также на этом этапе необходимо выправил все на соль и перец. Тут ориентируемся только на вкус, иначе никак. Зависит от многих факторов. И тщательно все размешиваем. Нам нужно максимально однородная масса.
Шаг 5:
Теперь время переходить к обжариванию драников. Нагреваем на плите хорошую сковороду, лучше чугунную, наливаем растительного масла и начинаем ложкой понемногу добавлять на сковороду картофельное тесто, сплющивая его на манер оладий. Обжариваем до румяности с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Ничего сложного. Сковорода должна быть изрядно горячей, а драники не слишком толстыми, чтобы они приготовились изнутри. Красота!
Шаг 6:
Как это едят? Разумеется, со сметаной. Ничего лучше сметаны для драников пока не изобрели. Но в моей семье драники любят макать еще и в жидкий желток от яичницы. Жарим глазунью, оставляя желток не загустевшим и туда прямо макаем. Это очень вкусно. Ну, а белорусы используют соус на обжаренной муке, который называется мачанка. Только это уже совсем другая история. Когда-нибудь расскажу. А вы пока наслаждайтесь драниками, если вы поймете их суть, то полюбите их на всю жизнь. Всего вам вкусного!
Драники пошаговый рецепт с видео и фото – Белорусская кухня: Закуски
Драники пошаговый рецепт с видео и фото – Белорусская кухня: Закуски+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныЛук-порей
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Еда порций: 10ГОТОВИТЬ:40 минут
40 минут
Добавить в книгу рецептов2496
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Ещё один рецепт из «Золотой тысячи» — драники, сокровище белорусской кухни.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Куриное яйцо
2 штукиРепчатый лук
1 штукаРастительное масло
50 млМолотый черный перец
по вкусуСметана
по вкусуИнструкция приготовления
40 минутРаспечатать
1Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Лук тоже натереть на мелкой терке, вмешать в картофель.
2К картофелю добавить яйца и соль, тщательно перемешать.
3Сразу же начать обжаривать на раскаленной сковороде с обеих сторон.
4Готовые драники выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира. Подавать со сметаной.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (15):Показать все комментарии
0
Не очень понятно, как жарить так, чтобы внутри драника всё хорошо пропекалось. Мне пришлось драники прямо расплющивать, чтобы внутри не осталось сырой картошки ((А тонюсенькие драники — это такое себе удовольствие
ОтветитьПожаловаться
0
Можно было огонь поменьше сделать.
ОтветитьПожаловаться
0
Забыли отжать натертую картошку…
ОтветитьПожаловаться
0
Эм. В золотой тысяче рецепт белорусской кухни, который сделан в корне неверно. Натирать на мелкой терке — делать рёшти. Для белорусских драников используется «пармезанная» терка.
ОтветитьПожаловаться
0
Исконно белорусская пармезанная терка)
ОтветитьПожаловаться
0
//s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227235357/210203172732/p_O.jpg Ну вы же поняли о чем я=)
ОтветитьПожаловаться
0
Теперь да)
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Вкусы России8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Вкусы России7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева МарианнаДобавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Юлия Сетян11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Картофельные драники с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю рецепт приготовления картофельных драников с курицей и грибами. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Это просто, быстро, сытно и очень вкусно! Непременно попробуйте приготовить такие драники с начинкой для быстрого перекуса или ужина.
Драники – визитная картофка белорусской кухни. По сути, это наверное, самый простой рецепт из картофеля, лука, соли и перца. Не смотря на простоту блюда, мало тех, кто откажется от горячих драников со сметной.
Ингредиенты
для теста
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0.25 ч.л.
для начинки
- Куриный фарш — 300 г
- Шампиньоны — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0.25 ч.л.
дополнительно
- Масло растительное — 50 мл
Как приготовить драники с курицей и грибами
Для приготовления драников очистите картофель и лук. Измельчить овощи можно двумя способами: натереть на самой мелкой терке, которая трет в кашицу, или измельчить в блендере.
Я измельчила картофель с луком в чаше блендера.
Картофельную массу поместить в сито и отжать от лишнего сока.
Картофельную массу выложить в миску, посолить и поперчить.
Для приготовления начинки грибы мелко нарезать и обжарить с измельченным луком до румяного цвета.
В куриный фарш добавить обжаренные грибы, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать.
В сковороду налить небольшое количество масла, выложить ложкой немного теста как на оладья. При помощи ложки сделать углубление.
В углубление кладем начинку.
Поверх распределить тонкий слой картофельного теста. Обжаривать драники надо около 3-4 минут на небольшом нагреве.
Затем перевернуть и готовить под крышкой еще 2-3 минуты.
При необходимости можно сложить драники в форму и отправить на 10-15 минут в разогретую духовку.
Приятного аппетита!
Драники картофельные на сковороде, рецепт (Здесь) с фото
Как приготовить картофельные драники в домашних условиях
Картофельные драники – вкусное и довольно популярное белорусское блюдо. Оно не требует большого количество продуктов, но получается очень аппетитным, с хрустящей золотистой корочкой.
Для того, чтобы драники получились нежными и в тоже время хрустящими, их нужно правильно приготовить. Таким рецептом с секретом с вами и делимся.
Если любите блюда из картофеля, очень рекомендуем рецепт итальянских картофельных ньокки с вялеными томатами. Просто объедение!
Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 10-12 шт. средних
- Мука пшеничная — 5-10 столовых ложек
- Яйца куриные — 2 шт.
- Приправы (хмели-сунели, черный молотый перец)
- Растительное масло для жарки
Читайте также:
Пошаговый рецепт картофельных драников
1. Картофель моем, чистим и натираем на самой мелкой терке. В кастрюле кипятим воду и опускаем туда нашу картошечку. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Затем, используя дуршлаг, тщательно сливаем воду.
2. Выкладываем в чашу картофель, даем немного остыть и добавляем соль и приправы. Если хотите быстрее остудить картофель, то обдайте его холодной фильтрованной водой.
Кладем 5 столовых ложек муки и в процессе замеса, если блюдо будет получаться жидковатым, добавляем еще немного муки. Но чтобы не получилось слишком мучным и жестковатым, нужно хорошенько осушить вареную картошку.
3. Перемешиваем, вбиваем 2 яйца и снова всю массу перемешиваем.
4. Ложкой формируем картофельные котлетки. Выкладываем на горячую сковороду с маслом, где слегка подравниваем бока, придавая драникам нужную форму.
5. Жарим до золотистой корочки на большом огне. Примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Если не любите слишком жирную пищу, после приготовления положите драники на бумажное полотенце и дайте стечь маслу.
Картофельные драники — отличный перекус, к примеру, на полдник. Также их можно подавать в качестве гарнира ко вторым блюдам или в качестве закуски, к супам. А можно ими просто перекусить с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Загрузка…Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Картофельные драники пошаговый рецепт с фото
Картофельные драники довольно распространенное блюда, присутствующее в практически в каждой национальной кухне народов мира. Часто их просто называют картофельные блины. Украинские, Российские, Шведские, Польские, Американские хозяйки прекрасно знают как приготовить картофельные драники используя пошаговый рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Белорусский рецепт драников из картофеля – считается достоянием национальной кухни.
Первое упоминание как приготовить драники из картофеля было найдено в европейских кулинарных трактах начала 19 века. Существует предположение, что именно в те времена рецепт картофельных драников добрался до Российской Империи. Примечательно, что в Украине рецепт не отличается от основных российских приемов, но называются они там деруны. Со временем, украинские картофельные деруны получили статус гастрономической визитной карточки.
Как приготовить драники из картошки, как делать драники, как приготовить драники, как приготовить драники из картофеля, как готовить драники, как готовить драники из картофеля, как сделать драники из картошки, как сделать драники, как готовить драники из картошки… Пестрят запросы поисковиков. Попробуем узнать основные и простые рецепты их приготовления!
Картофельные драники нередко появляются на столах россиян. Это блюдо пришло к нам из Беларусии. Настолько прочно яство обосновалось на столах, что в дополнение к классическому рецепту этого блюда, начали появляться все новые и новые пошаговые рецепты с фото. Достоинством картофельных драников можно считать то, что их легко готовить. И они очень сытные.
Всего два таких оладушка вполне могут сойти за полноценный завтрак, обед или ужин. Прекрасным дополнением к ним станет овощной салат. А еще картофельные драники могут присутствовать на нашем столе не только как самостоятельная закуска, но и в качестве гарнира к рыбе или мясу. И конечно же, оно весьма бюджетно, что тоже нельзя не посчитать за плюс.
Традиционные картофельные драники
Классическая рецептура картофельных оладушков с пошаговым фото. Очень вкусно!
- Картошка – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Масло подсолнечное – 0,1 л;
- Мука – 0,1 кг;
- Сметанка – 1 ст. л;
- Чеснок – 3 зуб;
- Яички – 2 шт;
- Перец, соль – по предпочтениям.
Овощи промыть и очистить. Картошку и лучок потереть на терке, положить сметанку и хорошо смешать. Добавить соли и черного молотого перца. При большом желании можно добавить сюда еще укропа или петрушки. Снова все перемешать. В получившуюся смесь надо добавить яйца и муку. Размешать, пока масса не станет однородной.
Второй шаг. Нам надо убрать лишнюю жидкость из смеси. Так можно будет устранить лишний крахмал, да и сами картофельные драники получатся более хрустящими. Для этого надо разместить сито над миской или кастрюлькой. После выкладывать в сито понемногу нашего теста и осторожно перемешивать, слегка придавливая. Чтоб весь сок стекал в посуду.
Шаг третий. Сковородку надо хорошо прокалить. Не забыть налить масла. Дозировка такова – одна столовая ложка смеси равняется одному картофельному дранику. Обжаривать как котлетки – с обеих сторон. Прекрасной добавкой к драникам станет чесночно-сметанный соус. Объедение!
Постные картофельные драники пошаговый рецепт с фото
Нередко картофельные драники готовят во время поста или просто хочется побаловать себя во время диеты. Постный рецепт с фото и пошаговым алгоритмом подойдет, как нельзя кстати.
- Картошка – 6 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л;
- Мука – 3 ст. л.
Шаг первый. Очищенную и вымытую картошку натереть на крупной терке и ненадолго оставить в покое, чтоб она пустила сок. Затем этот сок сливается, чтоб овощное тесто не вышло чересчур жидким. Лук можно нарезать или натереть. Любители остренького могут вместе с луком добавить головку чеснока. Ее надо натереть на мелкой терке. Добавить к картошке. Туда же насыпать и муку. Хорошенечко перемешать.
Шаг второй. Разогреть сковородку. К слову, ложку масла можно добавить прямо в смесь. Так картофельные драники будет легче отделить от сковороды. Картофельные драники формировать, выливая на сковороду по ложке смеси. Обжаривать картофельные драники не дольше пяти минуток с каждой стороны. Потом сковороду закрыть, поставить маленький газ и оставить на двадцать минут.
Шаг третий. Некоторые любители не оставляют картофельные драники в сковороде, а ставят на четверть часа в духовку. Но тут надо знать определенную меру. Обжарив картофельные драники – попробуйте. Возможно, оставлять их «доходить» нет нужды. Все зависит, в основном, от толщины получившегося драника, а также от сорта использованной картошки.
С фаршем картофельные драники сытнее
Картофельные драники с добавлением мясного фарша могут стать отличным самостоятельным блюдом. Как уже понятно, для этого всего-то и требуется, что добавить в овощную смесь немного фарша. Добавлять можно совершенно любой, какой больше нравится. Это особой роли не играет. Следуйте пошаговому рецепту с фото!
- Картошка – 6 шт;
- Лук репчатый – 1,5 шт;
- Масло подсолнечное – 3-5 ст. л;
- Фарш – 0,3 кг;
- Чеснок – 1 зуб;
- Яйцо – 1 шт;
- Перец, соль – по 0,5 ч.л.
Картошку надо натереть на крупной терке. Мелкую для приготовления картофельных драников использовать нежелательно, потому что тогда тесто получится чересчур жидким и вы не сможете нормально их пожарить. Тем более, что натертую массу надо отжать через сито или мелкий дуршлаг. Это позволит убрать излишки воды и крахмала. Чесночок и половину лука надо меленько нашинковать или натереть на меленькую терку. Кашицу – добавить в смесь. Туда же разбить яичко, посыпать солью и перцем.
Начинкой у нас будет мясной фарш, который надо немного подсолить и положить оставшуюся половину лука. Теперь можно приступить к жарке.
В нагретое на сковородке масло выложить тонкий слой овощной смеси. Выложить сверху немного фарша и закрыть еще одним слоем картошки. Края надо слегка примять. Чтоб получилось нечто вроде пирожка. Обжаривать картофельные драники надо по пять минуток с обеих сторон. После чего уменьшить уровень газа и дать «дойти» еще четверть часа.
С грибами картофельные драники приобретают пикантный вкус
Внести разнообразие в повседневный рацион отлично помогут вкуснейшие картофельные драники с начинкой из грибов. Примечательно, что для данной рецептуры грибочки можно использовать не только сырые, но также консервированные и даже засушенные. Что до сорта грибов – он тоже не имеет значение. Это могут быть шампиньоны, вешенки и так далее. Какие вам нравятся больше.
- Грибы – 0,2 кг;
- Зелень – по предпочтению;
- Картошка – 7 шт;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 1 зуб;
- Яйцо – 1 шт;
- Перец, соль – по 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт начинается с того, что картошечку надо очистить и хорошенько вымыть. После чего потереть на терке. Обязательно использовать для этого терку с крупными отверстиями. Так, картофельные драники будет легче потом жарить. Натертую картошку надо оставить в покое примерно на четверть часа, чтоб картофель пустил сок. Потом его в обязательном порядке надо слить.
Лучок и чеснок мелко нарезать или же потереть на терке с меленькими отверстиями. Укроп или петрушку использовать не так важно. Но если взяли, то ее также необходимо хорошо промыть, мелко нарезать и добавить в получившуюся овощную смесь. В последнюю очередь добавляются яйцо, перец и соль.
Грибочки для таких картофельных драников стоит приготовить заранее. Способ зависит от того, какие именно грибы решено взять. Сырые грибочки надо отварить. Консервированные – хорошенько промыть от рассола. А засушенные стоит сначала замочить, чтоб они разбухли. Потом сварить в двух водах. После завершения подготовительных работ, грибочки мелко нарезать и тоже смешать с тестом для драников.
В разогретое масло выложить драники с помощью столовой ложки. Каждую сторону обжаривать не дольше пяти минуток. Затем можно либо накрыть сковородку крышкой и поставить на слабый огонь, либо отправить драники в духовку. Продержать их там надо не меньше четверти часа.
С кабачком картофельные драники приобретают диетические нотки
Этот рецепт отлично подойдет для летнего сезона. Картофельные драники с кабачком станут прекрасным разнообразием для жареных кабачков и кабачковой икры. При желании можно использовать и молодую картошку.
- Картошка – 8 шт;
- Кабачок – 0,5 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 1 зуб;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л;
- Перец, соль – по 0,5 ч. л;
По обыкновению картофель и кабачок очищают перед тем, как потереть на терке. Но если овощи выбраны молодые, тогда их можно не очищать, а просто хорошенько вымыть. К слову, в таком овощном фарше за счет кабачка получается куда больше жидкости, чем обычно. Потому некоторые люди добавляют туда пару-тройку столовых ложек муки. Чтоб смесь не разваливалась на сковородке. Делать также или нет – выбор ваш.
Смешанные овощи обязательно надо отжать, чтоб избавиться от лишней воды. Далее требуется добавить мелко натертые лучок, чеснок и яйцо. Не забыть приправить небольшим количеством соли и черного молотого перчика. Все хорошенько размешать.
Ложкой разложить овощные лепешечки в масло. Обе стороны прожаривать не дольше, чем по пять минуток. Накрыть затем сковородку крышкой, сделать уровень огня минимально возможным и оставить «дозревать» оладушки еще четверть часа.
В духовом шкафу картофельные драники получаются по домашнему
Картофельные драники – это очень вкусно. Но из-за того, что это блюдо приходится готовить в большом количестве масла, те люди, которые худеют или просто пристально следят за своим весом, не любят готовить драники. Но есть возможность и для них насладиться этими вкусными овощными оладушками. Просто готовить их не на сковородке, а в духовке. В данной рецептуре масло не нужно.
- Картошка – 6 шт;
- Лук – 1 шт;
- Мука – 3 ст. л;
- Чеснок – 1 зуб;
- Яичко – 1 шт;
- Перец, соль – по предпочтениям.
Чтоб картофельные драники в духовом шкафу вышли действительно вкусненькими, картошку надо потереть на терке с крупными отверстиями. Лучок и чеснок надо либо натереть тоже, либо просто мелко нарезать. При большом желании в смесь для драников можно добавить укроп или петрушку, а количество чеснока увеличить по предпочтениям. После добавить яичко и муку. Затем все это хорошенько перемешать до состояния однородной массы.
Духовку надо разогреть до двухсот градусов. Приблизительно. Противень слегка смазать подсолнечным маслом, чтоб наши драники не пригорели. Накладывать столовой ложкой. На расстоянии примерно в пару сантиметров.
Запекать такие вот диетические картофельные драники надо буквально не дольше пяти минут с обеих сторон. Для переворачивания удобнее всего будет использовать металлическую или деревянную лопаточку. Потом духовку лучше выключить и оставить драники примерно на четверть часа «доходить». Все готово. Приятного аппетита!
Пошаговые полезные советы для хозяюшек
Эти советы и маленькие хитрости помогут вам приготовить отличные картофельные драники, даже если вы будете делать это в первый раз:
- В тертую картошку лук добавляют именно репчатый, чтоб она не потемнела;
- Если вам очень нравятся картофельные драники с хрустящим ободком, готовить их надо с самого начала на маленьком огне. Крышкой накрывать не надо;
- Если вы подаете драники, как самостоятельное блюдо, идеальным дополнением к нему станет сметанный соус с добавлением чесночка и зелени;
- Если на нижнем краю появилась золотистая корочка, драник можно переворачивать;
- Обжаривать драники надо на среднем уровне газа;
- Хотите убрать излишки масла? Сначала выкладывайте драники не на тарелку, а на бумажные салфетки или хлопчатобумажную ткань. И только потом на тарелку.
Луковые драники — пошаговый вкусный рецепт с фото
Предлагаю вам очередной рецепт вегетарианского блюда – луковые драники (правда, с яйцами, так что кто против яиц, извините) на ваш праздничный стол. Хотя блюдо может украсить и рядовой обед или ужин. Готовится быстро, и также быстро съедается. В нашей семье опробованы луковые драники неоднократно и каждый раз успешно! Так что за хороший результат ручаюсь.
Содержание статьи
Луковые драники
Рецепт луковых драников
Еще один плод интернациональной дружбы. Однажды я сидела на кухне у друга, подходило обеденное время, и он решил приготовить нам что-то вкусненькое. А поскольку он прекрасно знал, что больше всего на свете я ненавижу лук и манную кашу, то друг сказал – а не схожу ли я в магазин и не куплю ли что-нибудь к чаю, пока он возится с обедом. Я и пошла. А когда вернулась, с кухни доносился божественный запах, а через некоторое время мы уже обедали. Тогда-то, уминая за обе щеки вкусные драники, я и узнала, что ем смесь своих самых ненавистных продуктов. Но удивительно, было очень аппетитно! Так я выведала этот вкусный рецепт луковых драников.
Ингредиенты
- лук
- манная крупа
- яйца
- приправы
Порядок приготовления
- Сначала надо нарезать лук. Чем больше вы хотите драников, чем больше компания за столом, тем больше придется плакать, мелко нарезая лук. Лук также можно потереть на крупной терке, как вам удобнее.
- Теперь в чашку с луком кидайте все ваши любимые приправы – травы, перцы, соль, измельченный чеснок, черный кунжут, все что угодно.
- Добавляем яйца. Обычно хватает трех. Но если порция большая, то можно и четыре. А если совсем гигантская, то пять. Вся масса при обжарке должна быть слипшейся. Задача яиц – скрепить между собой сухие компоненты во время обжарки.
- И теперь, когда у вас образовалась кашица, надо добавлять манную крупу. До тех пор, пока кашица по-прежнему остается липкой массой. Если вдруг она начинает распадаться на отдельные куски – вы переборщили, надо срочно добавить яйцо. Именно поэтому я сначала добавляю два, а последнее оставляю на конец.
Итак, рабочий материал готов. Теперь подогревайте масло на сковороде, устанавливайте медленный огонь и выкладывайте ложкой будущие драники на сковороду. Лучше, если они будут плоские. Но если вам хочется, чтобы драники были пышнее, тогда закройте сковороду крышкой. А теперь задача простая – переворачивать, как только один из боков подрумянился.
Это не очень большая порция будущих луковых драников
Румянятся на сковороде
После обжарки с двух сторон выкладываем луковые драники на тарелку
Вот какая вкуснятина получилась!
Наконец-то луковый драник можно съесть!
Подавать в столу луковые драники лучше всего горячими.
Как легко заметить, лук можно заменить на капусту, морковь и любой другой овощ, который водится у вас в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
Еще мои домашние рецепты
Все мои рецепты собраны вот тут: http://paikea.ru/yummy/
Шведские картофельные оладьи (Raggmunk) Рецепт
Если вы были в Швеции, то могли заметить, что большинство шведских блинов едят во время позднего завтрака, обеда или ужина, а не на завтрак. Два популярных вида картофельных оладий идеально подойдут для следующего приема пищи: рарака, и тростник. Некоторые шведские картофельные оладьи бывают тонкой кружевной разновидности, известной как råraka , , которую готовят, натирая картофель на терке и обжаривая его в тонком слое. Более толстый вид шведских картофельных оладий — баран, — сытный, холодный. погодный рецепт.«Чем более хрустящим и маслянистым будет блин по краям, тем он вкуснее», — говорится на национальном веб-сайте Швеции. Если вы хотите более легкое блюдо, SwedishFood.com предлагает хороший рецепт рораки . И в следующий раз, когда вам понадобится легкая пища холодным вечером, вы также можете попробовать следующий рецепт барана . Изображение сделано пользователем Википедии Travel100 .
Рецепт бродяги
Состав
- ¾ стакана (95 г) универсальной муки
- Соль и черный перец по вкусу
- 1 яйцо
- 1,5 стакана (360 мл) молока
- 1 фунта очищенного картофеля (не молодой)
- 1– 2 чайные ложки (5–10 г) соли по вкусу
- Масло для жарки
Инструкции
- В миске смешайте муку, соль и перец.
- Смешайте яйцо и молоко, а затем добавьте его в мучную смесь. Перемешивайте, пока не исчезнут все комочки.
- Картофель натереть на терке. Добавьте их в тесто. Если позволяет время, оставьте тесто на 30 минут.
- Сливочное масло растопить на сковороде на среднем огне.
- Налейте в сковороду около ½ стакана (120 мл) жидкого теста. Распределите тесто равномерно по мере того, как вы наливаете, или переместите сковороду, чтобы смесь распределилась более равномерно по сковороде.
- Обжарить тесто до золотисто-коричневого цвета снизу блина.Переверните его и дайте ему подрумяниться с другой стороны. Это займет всего несколько минут с каждой стороны.
- Готовые блины держите в тепле, пока готовятся другие блины. Между блинами, возможно, потребуется добавить больше масла.
- Подавайте блины теплыми, желательно с жареной соленой свининой (или толстым беконом, если соленая свинина нет) и брусникой (или брусничным вареньем, если нет свежих ягод).
Есть ли у вас шведские предки?