Драники картофельные рецепт классический с фото пошагово: Драники картофельные классические, пошаговый рецепт с фото от автора OZornik

Содержание

Рецепт белорусских драников с видео и фото пошагово

Белорусские драники — это простое, сытное и вкусное блюдо. Но чем же этот рецепт отличается от привычного классического?

Первое, что для меня было необычно, лук и картофель нужно натереть на максимально мелкой тёрке, как бы превратить эти ингредиенты в кашицу. Ещё одна отличительная черта — в рецепте белорусских драников практически нет муки, или ее очень мало, всего 1 столовая ложка на 600-700 грамм сырых овощей.

Также в тесто для драников добавляют сметану, и масса получается очень жидкой. В некоторых рецептах белорусских драников даже не убирают лишний картофельный сок или сливают совсем немного.

После обжарки драники получаются очень нежные внутри, с красивой золотой корочкой. Мне этот рецепт очень понравился, последнее время готовлю драники только по нему.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 113 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить белорусские драники

Ингредиенты:
  • Картофель – 600 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2.5 ст.л.
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт белорусских драников

    Рецепт белорусских драников с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для драников по белорусскому рецепту.

    Для приготовления нам понадобится 4 крупных клубня картофеля общим весом 600-700 грамм. Лучше покупать проверенный сорт картофеля без дефектов на кожуре и крупных порезов. Зимой и весной можно случайно купить перемороженный картофель. Он будет темный внутри в разрезе. Такой картофель не подходит для приготовления.

    Также понадобится небольшая головка репчатого лука, одна столовая ложка сметаны для приготовления теста на драники и пару ложек сметаны для подачи готового блюда.

  • Шаг 2

    Очистить лук от кожуры, разрезать на 2 части и промыть под водой. Натереть на самой мелкой тёрке. Тут, конечно, без слёз не обойтись, но чего не сделаешь ради вкусных белорусских драников.

  • Шаг 3

    Очистить картофель от кожуры, вырезать небольшие чёрные вкрапления, если они есть, промыть. Натереть на мелкой тёрке, картофельную массу сразу добавить к натертому луку и перемешать. Луковый сок не даст картофелю темнеть, и масса будет оставаться красивого цвета.

  • Шаг 4

    Вбить одно яйцо к натертому картофелю с луком. Добавить соль, черный молотый перец. Всё интенсивно перемешать.

  • Шаг 5

    Добавить сметану к картофельной массе, всыпать 1 столовую ложку муки. Ещё раз всё перемешать до однородной массы.

  • Шаг 6

    Аккуратно слить часть картофельного сока из теста. Можно придержать картофельную массу рукой и вылить лишнюю жидкость. Выкладывать массу на мелкое сито и сцеживать всю жидкость не нужно, тесто должно оставаться достаточно влажным для сочных драников.

  • Шаг 7

    Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло, хорошо прогреть его. Столовой ложкой выложить порционно картофельную массу на сковороду. Сформировать ложкой драники и оставить жариться на 1,5-2 минуты с одной стороны.

    Огонь не должен быть слишком большим, ведь тогда будет гореть растительное масло, и драники не прожарятся внутри. На среднем огне драники должны обжариться до румяной корочки.

  • Шаг 8

    Перевернуть обжаренные с одной стороны драники и жарить ещё 1-1,5 минуты с другой стороны. Толщина у драников минимальная, поэтому их быстро и просто обжарить.

    Ещё я рекомендую сделать один проверочный драник, чтобы посмотреть хорошо ли он прожарится, и не прилипает ли тесто к сковороде. После обжарки попробовать проверочный драник и, если в нём не хватает соли, тогда нужно досолить всё тесто.

  • Шаг 9

    Выложить драники по белорусскому рецепту на плоскую тарелку, добавить зелень и сметану. Если в сковороде было много растительного масла, можно оставить готовые драники на бумажном полотенце на пару минут, чтобы лишнее масло ушло.

    Вот так просто и быстро можно приготовить драники, учитывая небольшие тонкости белоруской кухни. И, как результат, у меня получились нежные, вкусные золотистые драники. Приятного аппетита.

Категории: Белорусские традиционные рецепты, Драники рецепты, Картофель на сковородке: рецепты, Рецепты драников из картофеля, Рецепты из картофеля, Рецепты повседневные, Рецепты экономных завтраков, Что приготовить на завтрак

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарного сайта woman.

ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.

Просмотреть все рецепты автора

Драники с грибами. Пошаговый рецепт с фото