Классические белорусские драники со сметаной – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыДраники — любимое белорусское блюдо. Картофельные оладьи есть и в других национальных кухнях. Польский кулинар Ян Шитлер описал такой рецепт еще в 1830 г. Все же белорусские драники имеют свою особенность. Ведь картофель с высоким содержанием крахмала, который подходит для драников, выращивают именно в Беларуси. По старинному рецепту в них не добавляли ни муки, ни яиц. Но с течением времени рецептура претерпела изменения и в современные драники добавляют и яйца, и муку, так вкуснее.
Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Картошка | 8 шт. = 1040 г |
Куриное яйцо | 2 шт. = 120 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 2 ст. л. = 40 г |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 4 ст. л. = 68 г |
Сметана 20% жирности | 3 ст. л. = 60 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Картофель продукт, содержащий много крахмала, а, следовательно, он вреден тем, кто хочет похудеть. Поэтому можно заменить часть картошки в блюде кабачком, натертым на терке и отжатым.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Клубни картофеля очистите, вымойте. С луковицы снимите шелуху.
Шаг 1
Картофель натрите на специальной мелкой терке. На этой же терке натрите луковицу. Массу посолите, перемешайте, дайте постоять 1 минуту, наклоните миску на бок и слейте образовавшийся сок, придавливая ложкой. Яйца взболтайте при помощи вилки и вылейте к картофельной массе. Добавьте муку, соль, перемешайте.
Шаг 2
На сковороду налейте немного масла, разогрейте и выкладывайте картофельную массу столовой ложкой, формируя круглые оладушки. Жарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
произвести впечатление
Драники подают со сметаной сразу после приготовления, не давая им остыть, тогда они имеют неповторимый аромат и вкус.
Драники — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Ингредиенты рецепта «Драники»:
- Картофель — 700 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
- Масло растительное — 40 гр.
- Мука — 2 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 120.2 ккал.
Белки: 2.7 гр.
Жиры: 4.6 гр.
Углеводы: 17.9 гр.
Число порций: 10
Как приготовить блюдо «Драники»
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке.
- Лук очистить, также натереть на мелкой терке, добавить к картофелю, перемешать.
- К тертому картофелю добавить яйцо, муку, соль, перец, перемешать.
- На сковороде разогреть растительное масло, жарить драники до румяной корочки с обеих сторон.
- Подавать горячими со сметаной.
Драники очень популярны не только в белорусской кухне, к которой они принадлежат. Но и в европейской, российской и украинской кухнях. Драники следует подавать обязательно горячими, со сметаной. При желании можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Драники — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Драники»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
картофель | 700 гр | 700 | 14 | 2.8 | 126.7 | 560 |
лук репчатый | 200 гр | 200 | 2.8 | 0 | 20.8 | 82 |
яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.97 | 5.12 | 0.33 | 73.79 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 5 гр | 5 | 0.52 | 0.17 | 1.94 | 12.55 |
масло подсолнечное | 40 гр | 40 | 0 | 39. 96 | 0 | 359.6 |
мука пшеничная | 2 ст.л. | 50 | 4.6 | 0.6 | 37.45 | 171 |
Итого | 1047 | 27.9 | 48.7 | 187.2 | 1258.9 | |
1 порция | 105 | 2.8 | 4.9 | 18.7 | 125.9 | |
100 грамм | 100 | 2.7 | 4.6 | 17.9 | 120.2 |
Карточка рецепта
Вторые блюда
Завтрак
Перекус
Ребенку
Вегетарианское
Менее 30 минут
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: <5
Углеводы: <20
Классический картофельный латкес Рецепт | MyRecipes
Галерея
Полный рецепт читайте после видео.
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 3 ½ чашки тертого очищенного картофеля для выпечки (около 1 1/2 фунта)
- 1 ¼ чашки натертого лука
- 6 столовых ложек универсальной муки
- 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
- ½ чайной ложки кошерной соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 большое яйцо
- ¼ стакана оливкового масла, разделенного
- ¾ стакана несладкого яблочного пюре
- Щепотка молотой корицы
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Смешать картофель и лук в дуршлаге. Процедите 30 минут, надавливая тыльной стороной ложки, пока смесь не станет едва влажной. Смешайте картофельную смесь, муку и следующие 4 ингредиента (включая яйцо) в большой миске; хорошо кинуть.
Реклама
- Шаг 2
Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюлю и перемешайте. Выложите 1/4 стакана картофельной смеси в сухую мерную чашку. Вылейте смесь в форму, слегка приплюсните. Повторите процедуру 5 раз, чтобы сформировать 6 латке. Обжарьте 3 1/2 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета.
Пищевая ценность
Лучший рецепт латке — Как приготовить классические картофельные латке
Если вы искали ультра-хрустящие золотисто-коричневые латке для празднования Хануки в этом году, остановитесь прямо здесь: это будет единственный рецепт тебе нужно. Празднование Фестиваля огней требует употребления большого количества жареных во фритюре блюд, таких как лукумадес и суфганийот, но если вы спросите нас, ни один праздник не будет по-настоящему полным с этими идеальными латкес. В этом рецепте мы сохранили классические и простые вещи, что сделало его идеальной основой для любого из ваших обязательных дополнений к латке.
Латкес и картофельные оладьи
Хотя латкес и картофельные оладьи могут показаться похожими, это далеко не одно и то же. Латкес включает в себя яйца и связующее вещество с тертым картофелем, а также часто включает другие ингредиенты, такие как лук и множество приправ. Оладьи обычно состоят только из тертого картофеля, а затем обжариваются на сковороде в гораздо меньшем количестве масла, чем требуется для латке.
Вариации и замены
Эти простые латке – отличная основа для любых приправ и добавок по вашему желанию! Добавьте тертый лук, если вы считаете, что без него не обходится ни один латке, или любые ваши любимые обязательные приправы: чеснок, паприка или розмарин — отличное начало.
С чем подавать латке
Лично мы считаем, что ни один латке не обходится без сметаны и домашнего яблочного пюре. Но, если вы хотите сделать что-то по-новому, загрузите латке взбитым сливочным сыром, каперсами и красным луком или добавьте рикотту и горячий мед для сладко-соленой версии. Чтобы получить еще больше творчества, ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами латке, которые выводят эти картофельные пирожные на новый уровень.
Сделал их? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 13
- Время приготовления:
- 15 минут
- Общее время:
- 30 минут
8 Время приготовления: 400034 085 15 минут
Ингредиенты
- 1 1/2 фунтов
РУССЕТ ДОСТОЧНЫЙ ДОСТОЧНЫЙ, ОКРУЖНЫЙ (Около 2 Средства)
- 8 OR.
Белая луковица, очищенная (примерно 1 средняя)
- 2
крупные яйца, взбитые
- 3/4 c.
Мука из мацы
- 1 ст.
Кошерная соль, дробленая
Рапсовое масло для жарки
- 2 ст.
свежий зеленый лук
Яблочное пюре, для подачи
Сметана, для подачи
- Информация о пищевой ценности
- Калории 2455 Жиры 181 г Насыщенные жиры 18 г Трансжиры 1 г Холестерин 380 мг Натрий 2945 мг Углеводы 169 г Клетчатка 14 г Сахар 18 г Белки 34 г Витамин D2 мкг Кальций 227 мг Железо 904 мг 10 мг 1 Калий Примечание. Показанная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Powered by
Направления
- Шаг 1. В идеале с помощью насадки кухонного комбайна или средних отверстий на терке натрите картофель. В отдельной миске сделайте то же самое с луком, сливая образовавшийся луковый сок. Переложите натертые овощи в большую миску.
- Шаг 2. Работая с картофелем и луком понемногу, выложите овощи в центр чистого кухонного полотенца или марли и выжмите над миской как можно больше жидкости. Повторяйте это, пока все кусочки не высохнут.
- Шаг 3. Возьмите миску с картофелем и луковым соком и осторожно вылейте жидкость. На дне миски должен появиться пастообразный картофельный крахмал. Зарезервируйте картофельный крахмал.
- Шаг 4. В большой миске смешайте отложенный картофельный крахмал, соль и сушеные измельченные овощи. Затем постепенно добавляйте яйцо и муку из мацы, добавляя понемногу каждого за раз, пока вы не сможете сформировать латкес в котлеты, но смесь не будет слишком сухой.
- Шаг 5В большой сковороде на среднем огне нагрейте около 1/4 дюйма масла до мерцания. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, используйте немного теста для латке и убедитесь, что оно шипит и начинает подрумяниваться.
- Шаг 6. Сформируйте столько латке, сколько поместится на сковороде, не перегружая их, и добавьте в масло.