Домашняя сметана из молока рецепт: Домашняя сметана из молока и кефира рецепт с фото

Как сделать сметану в домашних условиях: рецепт из корьевого молока

Теги:

  • сметана
  • кисломолочный продукт

Открыла для себя очень простой рецепт легкой диетической сметаны. Свежее молоко, термостатная сметана и все! Из этих двух простых ингредиентов без особых усилий получается вкусный полезный кисломолочный продукт в таком количестве, что можно уплетать стаканами. Что мы и делаем с преогромным удовольствием. Сметана из молока в домашних условиях — это просто и очень вкусно!

  • Сметана 20% жирности

  • Молоко коровье

Сразу хочу заметить, что приготовление сметаны в домашних условиях из молока схоже с рецептом домашнего йогурта, без которого мы ни дня не обходимся. Придерживаюсь соотношения сметаны и молока 1 к 10 — это, чтобы не забыть, а немного отклоняясь, сильной разницы во вкусе не почувствовала.

Из приспособлений нужна толстостенная кастрюля из нержавеющей стали. В ней будем и пастеризовать, и затем заквашивать молоко. Очень удобно. И, еще, если намерены часто изготавливать кисломолочку дома, рекомендую обзавестись кухонным термометром. Поверьте, с ним гораздо все проще.

Молоко должно быть непременно свежее, цельное в идеале деревенское и не надо бояться вредных бактерий, мы его обязательно пастеризуем. Сметанка — термостатная, в составе которой только сливки и закваска без всяких вредных добавок. Смотрите так же, чтобы срок годности был не более двух недель.  Вот теперь можно быть спокойным, что получится действительно натуральный, полезный кисломолочный продукт. Подробно опишу этот простой способ, как сделать сметану в домашних условиях из молока:

Для начала пастеризуем молоко. Поставим кастрюлю с молоком на медленный огонь и доведем до 80°C, затем накроем кастрюлю крышкой, выключим нагрев и оставим так на 30 минут.  Толстые стенки кастрюли сберегут температуру молока в течение указанного времени, и этого будет достаточно, чтобы уничтожить все вредные, бактерии.

Остудим молоко до 36-40°C. Для этого можно дождаться естественного остывания или же поставить кастрюлю в раковину с холодной водой.

Для особых приверед можно ситечком снять пенку. Мои дети ее терпеть не могут.

Подготовим закваску. Сметана по консистенции густая, поэтому, добавив в нее чуточку молока, размешаем.

Соединим молочко с закваской. Тщательно размешаем, чтобы комочки исчезли.  Проверим температуру смеси. Если она стала ниже 36°C, доведем ее на медленном огне, постоянно помешивая смесь.

Неплотно накроем кастрюлю с содержимым крышкой и отправим на 8 часов в теплое местечко.  Например, в духовку, если минимальный нагрев у нее не выше 50°C. Нагреем духовку до 50°C, чуть-чуть остудим и оставим в ней кастрюльку на 8 часов. Очень удобно. Или же, как вариант, можно укутать кастрюлю в плед и поставить возле батареи или на теплый пол.

Готовая сметана, приготовленная в домашних условиях с закваской, должна постоять в холодильнике не менее 4 часов. Домашняя сметана получается такой густой, что столовая ложка стоит. Постепенно будет выделяться сыворотка. Ее можно аккуратно сливать или процедить сметанку через дуршлаг, постелив на него четыре слоя марли.

Вот такой простой способ приготовления сметаны в домашних условиях. Наслаждайтесь натуральным кисломолочным продуктом. Оставьте только один стакан и используйте его в качестве закваски для следующего приготовления домашней диетической сметаны. Будьте здоровы!

Продукт
Белки
ЖирыУглеводыкКал
Молоко коровье587094 1240
Сметана 20% жирности2036428 412
Всего в блюде784341221652
Всего в 1 порции321682
Всего в 100 граммах319575

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Как сделать сметану дома / 3 рецепта, которые получатся у каждого – статья из рубрики «Как готовить» на Food.

ru

Как готовить

Название «сметана» происходит от слов «сметать» и «сбрасывать». По сути, сметана — это перебродившие сливки достаточно плотной консистенции, те, что были сметены, то есть собраны, после того как прокиснет молоко.

Традиционно этот домашний продукт готовили на Руси и в славянских странах.

Раньше говорили, что хорошая сметана — та, в которой «ложка стоит». Это было условие, которое определяло качественную, вкусную, жирную и насыщенную сметану.

Продукт очень широко применяли и до сих пор используют в кулинарии: как добавку к супам, заправку к салатам, как соус к мясным, рыбным блюдам, также из нее можно сделать основу для кремов и десертов, приготовить масло.

В древние времена сметану готовили так. Свежее молоко оставляли в теплом месте и ждали, пока прокиснет. Через несколько дней на его поверхности появлялся верхний воздушный белый слой. Его «сметали» ложкой в отдельную емкость и хранили еще несколько дней в прохладном месте.

Так получалась сметана много веков назад. Сегодня домашний рецепт отличается от традиционного. Во-первых, ее можно сделать из разных ингредиентов, не ограничиваясь молоком, во-вторых, не обязательно ждать, пока сметанная смесь образуется естественным способом и соблюдать то же условие, что и наши предки. Для готовки можно использовать домашний сепаратор — специальный аппарат, разделяющий жидкости на фракции.

Если прибора нет, попробуйте приготовить сметану, взяв за основу рецепт из нашей подборки.

1. На молоке

Чтобы сделать сметану по этому рецепту, вам потребуется жирное деревенское молоко. Чтобы итоговый продукт получился качественным и вкусным, возьмите молоко с повышенной жирностью: готовить из магазинного бесполезно, оно уже прошло сепарирование, а потому не даст результата.

Прокипятите молоко, затем перелейте его в стеклянную емкость: подойдет банка или кувшин. Охладите жидкость до 30-40 градусов и оставьте на 8-10 часов, чтобы отделились сливки. Соберите сливки в отдельную емкость и оставьте еще на 6-8 часов в теплом месте, а потом еще на такое же время в холодильнике.

Сметану можно сделать и на соевом молоке. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом:

2. На кефире или сливках

Получить готовую сметану можно быстрее, если в процессе приготовления добавить к молоку кефир. Он ускорит процесс, так как содержит необходимые кисломолочные бактерии, и придаст блюду приятный, чуть солоноватый привкус.

Процесс приготовления отчасти повторяет предыдущий рецепт: для начала нужно собрать сливки с поверхности молока, затем добавить немного кефира. При таком способе на приготовление уйдет в два раза меньше времени.

Также можно взять за основу не молоко, а деревенские сливки, смешать их с кефиром и оставить в теплом месте на 12 часов. После хранить в холодильнике.

3. На закваске

Сделать сметану можно с помощью закваски. Это специальная смесь живых высушенных бактерий, которую используют, чтобы получился домашний кисломолочный продукт.

Попадая в теплую жидкость, бактерии оживают и начинают действовать, превращая молоко в новое состояние: кефир, йогурт или другое. Купить закваску можно в продовольственных и кулинарных магазинах. Ассортимент велик: следует выбирать именно ту, что предназначена для приготовления сметаны.

Польза сметаны

Сметана — один из самых полезных кисломолочных продуктов, она усваивается намного легче молока, сохраняет его полезные свойства. В ней есть кальций, биотин, витамины группы B, Е, C и PP, каротин, органические кислоты, магний, калий, йод и цинк.

Сметана благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает развитию мышечной системы, укреплению иммунитета как детей, так и взрослых.

Кстати, не спешите отказываться от сметаны на диете, этот продукт поможет восполнить необходимую норму жиров и белков. Используйте ее в качестве полезной и вкусной альтернативной заправки для салатов — это простой домашний способ заменить калорийный майонез натуральным соусом.

Что можно сделать?

Использовать сметану в готовке и дополнять ею разные блюда. Например, делать соусы и подливы, которые идеально дополнят рыбу, мясо, курицу и овощи, гарниры и вторые блюда. Лучшие домашние рецепты с фото собраны в этой подборке.

Читайте о других кисломолочных продуктах:

  • Как сделать кефир дома. Проверенные рецепты

  • Чем полезен тан. Как приготовить кисломолочный напиток дома

  • Кисломолочный напиток айран. Полезные свойства и противопоказания

Безмолочная сметана — Деревянная сковорода

★★★★★

Безмолочная сметана — такой удобный рецепт, который нужно иметь под рукой! Сделано из простых, настоящих ингредиентов и не только без молочных продуктов, но и с палео и Whole30!

Опубликовано 30.11.21, обновлено 24.06.22

Эрин | 20 Комментариев

W30Whole30PPaleoDFБез молокаGFБез глютенаPBPНа растительной основе

Безмолочная сметана — такой удобный рецепт, который нужно иметь под рукой! Сделано из простых, настоящих ингредиентов и не только без молочных продуктов, но и с палео и Whole30!

ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ССЫЛКИ НА ПАРТНЕРСКИЕ ПРОДАЖИ. ПОЖАЛУЙСТА, СМОТРИТЕ МОИ ПАРТНЕРСКИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ДЛЯ ПОДРОБНОСТИ.

Перейти к рецепту

Опубликовано

Эрин

Безмолочная сметана – простой и вкусный рецепт домашней безмолочной сметаны (также известной как веганская сметана), которая является идеальной заменой настоящей! Без глютена и сои!

Легкий рецепт безмолочной сметаны

Эта сливочная безмолочная кокосовая сметана станет прекрасным дополнением к вашему холодильнику и прекрасной альтернативой сметане! Он имеет легкую кремовую текстуру/консистенцию и соответствует палео/Whole30! Посмотрим правде в глаза, иногда вам просто нужна ложка сметаны (как в этих полезных домашних энчиладах) — я думаю о печеной картошке! Но, поскольку они не содержат молочных продуктов, вариантов не СЛИШКОМ много, и еще меньше тех, которые также совместимы с Whole30. Итак, я решил провести небольшой эксперимент с лимонным соком (для кислинки) и кокосовым кремом (для сливочности). Я был поражен — эта простая смесь пригодится! Я знаю много рецептов на основе кешью, но мне нравится, как здесь работает кокосовый крем (плюс вам не нужно замачивать, сливать или смешивать кешью)!

Почему этот рецепт работает
  • Сливочный : использование кокосовых сливок является отличной заменой сливочности обычной сметаны – этот рецепт идеально подходит для дип-соусов, тако, чили и других супов! Есть так много блюд, к которым это было бы хорошо — и это будет работать в ваших рецептах выпечки!
  • Кислый : лимонный сок добавляет кислинку, которую мы любим в обычной сметане.
  • Easy : приготовлено из простых ингредиентов, которые, скорее всего, уже есть у вас дома! Кроме того, не требуется высокоскоростной блендер/витамикс или кухонный комбайн!

Что вам понадобится
  • кокосовый крем : вы можете использовать либо банку кокосовых сливок (да, они продаются отдельно), либо вы можете использовать банку кокосового молока — только убедитесь, что кокосовые сливки и кокосовая вода разделились.
  • лимонный сок + яблочный уксус : они добавляют кислинку, делая вкус сметаны!
  • щепотка соли : только подчеркивает вкус.

Если вы ищете другие безмолочные приправы, совместимые с Whole30, обязательно ознакомьтесь с этой базовой заправкой Whole30 Ranch и базовым домашним майонезом Whole30!

Как приготовить безмолочную сметану

Сначала убедитесь, что вы покупаете либо кокосовые сливки (они также продаются в банках), либо кокосовое молоко из банки. Если вы используете банку с кокосовым молоком, убедитесь, что кокосовые сливки и кокосовая вода разделены (для этого вам может понадобиться поместить банку в холодильник).

Соберите все ингредиенты.

Вот как это выглядит, когда кокосовый крем отделяется и поднимается наверх банки.

Удалите кокосовые сливки, оставив кокосовую воду на дне банки.

Смешайте все в миске и перемешайте.

Сливочный и вкусный!

Используйте в своих любимых рецептах!

Приготовила по этому рецепту и понравилось?! Мы были бы признательны, если бы вы уделили минутку  и поставили звездный рейтинг и оставили отзыв 9. 0026  – если вы сделали какие-либо замены или изменения в рецепте, также полезно поделиться ими. СПАСИБО!

Не забудьте заглянуть в мой аккаунт Instagram, чтобы узнать, что происходит за кулисами! Или подпишитесь на Facebook или посмотрите, что я прикрепляю на Pinterest!

Печать

Безмолочная сметана

★★★★★ 5 из 4 отзывов

  • Автор: Эрин Дженсен
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 1 чашка 1x
  • Категория: Повязка
  • Метод: Столешница
  • Кухня: Американская

Описание

Безмолочная сметана – идеальный рецепт безмолочной смеси, когда вы просто не можете обойтись без ложечки сметаны!


border-color secondary-color.background-color»/>
  • 3/4 стакана кокосовых сливок*
  • 1 1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки яблочного уксуса
  • щепотка соли

  1. Смешайте ингредиенты в небольшой миске.
  2. Попробуйте на вкус и добавьте еще лимонного сока, чтобы сделать его еще более «кислым», или щепотку-другую соли, чтобы смягчить вкус.
  3. Используйте в своих любимых рецептах!

Примечания

  • Кокосовый крем : вы можете либо купить банку кокосовых сливок, либо банку жирного кокосового молока.
    Поместите его в холодильник на ночь, чтобы кокосовые сливки отделились от кокосового молока. У меня всегда был хороший опыт с Thai Kitchen Organic.

Ключевые слова: сметана безмолочная

Первоначально опубликовано 8 июля 2018 г.

Рубрики: Кулинарная школа, Без молочных продуктов, Диетические, Без глютена, Как сделать, Палео, На растительной основе, Рецепт, Всего30 С тегами: безмолочная сметана, как приготовить сметану , веганская сметана, цельная30 сметана

Полное руководство по созданию нового Whole30!!!

Еженедельные планы питания, удивительные рецепты кофе, списки покупок, с чего начать…. все доставлено прямо ВАМ!!!

Загрузить сейчас

Взаимодействие с читателями

Лучшие бренды и рецепты безмолочной сметаны (веганская и растительная)

Поиск лучших вариантов безмолочной сметаны для запеченного картофеля, начос, латке и других продуктов ? Читайте дальше, чтобы увидеть варианты веганской сметаны, доступные в магазинах, а также рецепты приготовления собственной сметаны. От сметаны из кешью до сметаны из тофу без кешью — сегодня у вас есть множество вариантов немолочной сметаны. Выберите свой любимый и приготовьтесь к броску!

Незаменимый продукт для выпечки и приготовления пищи. Сметана является одним из самых популярных молочных продуктов в Америке после молока и йогурта. Шелковисто-гладкий, густой, сливочный и слегка терпкий, это секретный ингредиент в бесчисленных рецептах. Людей, естественно, тянет к сладким вкусам, но этот такой кислый продукт имеет равную привлекательность.

Традиционно его делают из кисломолочных сливок, так что же происходит, когда вы убираете продукты животного происхождения из своего рациона? Вы все еще можете наслаждаться сметаной, приготовленной из гораздо более полезного продукта! Независимо от того, делаете ли вы сами или покупаете, есть множество альтернатив веганской сметане для любого применения.

Что такое веганская сметана?

Растительное молоко можно ферментировать так же, как коровье молоко. Но веганская сметана обычно готовится немного по-другому. Фасоль, злаки, орехи и семена, как правило, не содержат столько жира, когда их смешивают с водой, чтобы приблизиться к обычным молочным продуктам, поэтому им нужно немного помочь, чтобы получить эту классическую ложную, сочную текстуру.

Для коммерческих продуктов это может означать дополнительные загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, что дает дополнительное преимущество в виде более длительного хранения в холодильнике. Хотя это может показаться сомнительным ингредиентом, обычно это одно из следующих:

  • крахмалов (точно так же, как вы найдете в своей собственной кладовой)
  • Alginate или Agar (который сделан из морской водоросли)
  • Guar Gum или xanthan Guar. -бесплатная выпечка)

Если мы говорим о рецептах домашней веганской сметаны, того же эффекта можно добиться, опираясь на богатые по своей сути цельные продукты, такие как кешью или кокос, сократив количество добавляемой жидкости. С другой стороны, все эти ингредиенты очень доступны и доступны по цене. С другой стороны, эти свежие смеси быстрее портятся и плохо замораживаются в больших количествах.

Лучшие веганские бренды сметаны

Число веганских альтернатив сметане растет, не говоря уже об улучшении качества, по-видимому, каждый день. Даже в небольших крупных продуктовых магазинах, скорее всего, есть хотя бы один вариант. Проверьте молочный отдел с обычной сметаной или отдел натуральных продуктов, если есть отдельная холодильная зона от безмолочных альтернатив.

Forager Project : Рассмотрите органическую кисломолочную безмолочную сметану как Кадилак веганской сметаны. Он смешан с роскошно насыщенным кокосовым молоком и молоком кешью и имеет характерный, ультраострый вкус.

Tofutti : Первая веганская сметана уже более 30 лет оправдывает свое название «Лучше, чем сметана». Смешанный тофу и негидрогенизированные масла взбиваются вместе, чтобы получилась совершенно шелковистая смесь. Сливочный сыр Тофутти очень похож по текстуре на сливочный сыр в стиле Филадельфия и прекрасно подходит как для веганских рогаликов, так и для безмолочных чизкейков.

Следуй своему сердцу : Более известная своим новаторским продуктом Vegenaise, их новая безмолочная сметана заслуживает не меньше похвалы и внимания. Несмотря на то, что он сделан из кокосовых сливок, на вкус он так же хорош, как и обычный вариант.

Wayfare : Эта безмолочная сметана изготовлена ​​из новой основы из масляных бобов и овса для освежающей и полезной смены темпа.

Good Karma : Потрясающе легкая, всего 30 калорий на порцию, эта уникальная сметана на растительной основе также изготовлена ​​из живых культур для добавления пробиотиков и улучшения пищеварения.

Только на растительной основе : Уникальный среди этих других вариантов с охлаждением, Only! Сметана на растительной основе полностью стабильна при хранении. Если вы хотели немного крема, чтобы взять с собой в поход, это лучший выбор.

Kite Hill : Бланшированный миндаль является основой бренда Kite Hill, и их сметанная альтернатива ничем не отличается. Список ингредиентов, усиленный белком нута, короткий, узнаваемый и качественный.

Дикий рассол : Победитель конкурса Next Awards 2021 года «Лучшая новая приправа», «Дикая сыроварня» от компании «Дикий рассол» «Альтернатива сметаны на растительной основе» получит золотую звезду даже от самых привередливых едоков. Вы никогда не поймете, что он приобретает такой острый вкус от ферментированной капусты, также известной как квашеная капуста!

Рецепты домашней веганской сметаны

Когда вы пытаетесь приготовить блюдо и понимаете, что вам нужна всего лишь ложка сметаны, чтобы приготовить блюдо, не паникуйте! Есть большая вероятность, что у вас уже есть все необходимое, чтобы сделать отличный веганский заменитель сметаны с нуля. Если у вас пищевая непереносимость или аллергия, это лучший способ убедиться, что все ингредиенты тщательно проверены. Все эти рецепты автоматически не содержат глютена и сахара. Любой, кто следит за своим натрием, может соответственно снизить добавленную соль.

  • Сметана из кешью : Если у вас есть 4 ингредиента и 5 минут, вы можете получить густой, сливочный и острый заменитель молочной сметаны.
  • Тофу со сметаной : Откройте упаковку тофу, и вы уже наполовину готовы. Этот подход нежирный, без орехов и очень быстрый.
  • Кокосовая сметана : приготовленный из простых, настоящих ингредиентов, этот рецепт, конечно, веганский и не содержит молочных продуктов, но также подходит для тех, кто придерживается палео, кето и диеты Whole30.
  • Сметана Aquafaba : Не выливайте рассол, когда открываете банку с нутом! Вы можете использовать его в этой простой формуле, чтобы приготовить сметану, свободную от всех распространенных аллергенов.

Быстрые заменители сметаны

Иногда слишком сложно приготовить собственную веганскую сметану, но она все же необходима для веганизации рецепта. Не паникуйте! Существует множество готовых решений, которые работают как аналогичные, если не идентичные, заменители.

  • Процеженный йогурт или йогурт по-гречески : Имея такой же кислый и терпкий вкус, простой, несладкий немолочный йогурт является отличным вариантом, особенно если вы хотите уменьшить содержание жира в конечном рецепте. Консистенция имеет ключевое значение, поэтому вам может потребоваться слить часть лишней воды из стандартного йогурта перед использованием или вместо этого выбрать уже более густой йогурт в греческом стиле.
  • Майонез : Веганский майонез особенно хорошо подходит для выпечки, потому что он очень гладкий и очень жирный, повторяя консистенцию смешанных яичных желтков и масла в одном спреде. Убедитесь, что вы не берете вместо этого «легкую» версию или «бутербродную пасту», в которую входит больше воздуха и добавляются ароматы, которые могут быть не такими гармоничными.
  • Сливочный сыр : Веганский сливочный сыр очень густой и ароматный, кроме того, он отлично подходит для горячих блюд, поскольку не свернется при нагревании с кислыми ингредиентами. Убедитесь, что вы тщательно перемешали его перед использованием, чтобы убедиться, что он идеально гладкий. Вам также может понадобиться разбавить его небольшим количеством воды, если он слишком густой.
  • Смешанный твердый тофу : Асептические упаковки твердого тофу можно смешивать до сверходнородной консистенции без необходимости добавления жидкости. Для тех, кто хочет добавить протеина в свои блюда или выпечку, это не такой уж хитрый ярлык, о котором вы мечтали.

Идеи использования веганской сметаны в кулинарии и выпечке

Хотя хорошая сметана вкусна просто в качестве начинки для запеченного картофеля, начос или супов, она может быть столь же аппетитной при использовании в других рецептах.

Фунтовый пирог : Сметана работает как масляный крем в тесте для торта. Это помогает активировать разрыхлитель, сохраняя при этом влагу для супермягкой крошки. Этот веганский пирог с лимонной глазурью — прекрасный пример этой восхитительной химии в действии.

Чизкейк : Классический чизкейк часто покрывают тонким слоем сметаны, чтобы добавить легкости сверхплотной сливочно-сырной основе. Веганский чизкейк работает так же, но без молочных продуктов!

Бефстроганов : При приготовлении веганского грибного бефстроганова говядину использовать не нужно. Грибы умами кремини смешаны с пастой al dente в сливочном соусе, который готовится за считанные минуты. Это идеальный ужин для горячего свидания или уютного вечера дома.

Enchiladas : Вместо красной или зеленой основы для соуса энчилада эти лепешки с начинкой покрыты насыщенным соусом из сметаны. Веганские энчилады со сметаной — это постная версия с жареными овощами и бобами.

Соус из сметаны и лука : В сочетании с картофельными чипсами и свежими нарезанными овощами вы не сможете превзойти веганский французский луковый соус, когда речь идет о закусках для вечеринок. Карамелизированный лук одновременно сладок и пикантен, что создает непреодолимый баланс контрастирующих вкусов.

Легкий рецепт сметаны из кешью

Всего несколько простых ингредиентов и вы можете приготовить сметану всего за несколько минут! Просто замочите кешью на несколько часов и используйте мощный блендер. Это гарантирует, что ваша сметана из кешью получится гладкой, как шелк.

Распечатать рецепт Рецепт булочки

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут

Порции 1 1/3 чашки

  • 1 чашка сырых, несоленых орехов кешью, замоченных на 4 часа или на ночь и высушенных
  • ⅓ чашки воды
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • ¼ чайной ложки соли
  • В блендере измельчите все ингредиенты до однородной массы. Возможно, вам придется останавливаться, чтобы очистить стенки блендера на протяжении всего процесса смешивания. При необходимости добавляйте больше воды — очень экономно — по 1 чайной ложке за раз, иначе сметана может стать слишком жидкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *