Долма азербайджанская рецепт: Рецепт Долма в виноградных листьях — Азербайджанская кухня

Рецепт Долма в виноградных листьях — Азербайджанская кухня

 

Долма (Dolma) – это семейство рецептов фаршированных овощей или листьев, рожденных на кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей. Сейчас долма символизирует греческую и турецкую кухни, также долму можно найти на Балканах, в странах Кавказа, на берегах Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и Западного Средиземноморья. Название «долма» происходит от турецкого глагола dolmak, что означает «быть начиненным».

Долма широко распространена в Алжире, Армении, Болгарии, Кипре, Грузии, Греции, Иордании, Ливане, Узбекистане, Румынии, Сирии, Египте и Турции.

В Азербайджане же долма является традиционным и настолько популярным блюдом, что Министерство культуры и туризма Азербайджана подает документы на включение долмы в список мирового культурного нематериального наследия ЮНЕСКО как кулинарную традицию Азербайджана.

Самая известная долма – это долма в виноградных листьях, которая более точно называется ярпаг долмасы (yarpaq dolmasi).

Начинка может быть мясной или без мяса. Мясные долмы в виноградных листьях обычно подают теплым или горячими. Вегетарианские подают холодными. И те, и другие едят с соусом из катыка с чесноком.

Помимо долмы в виноградных листьях, долма также готовится из листьев мангольда, капусты, артишоков, картофеля, баклажанов, лука, фиников, цуккини, болгарских перцев, свеклы, инжира и кураги. Также их можно приготовить из листьев дикой шелковицы.

Традиционная начинка для долмы – фарш из ягнятины или говядины с рисом, луком и зеленью.

В Азербайджане существует 4 основных типа долмы:

  • ярпаг долмасы (yarpaq dolmasi) – в виноградных листьях,
  • бадымджан долмасы (badimgan dolmasi) – фаршированные баклажаны,
  • бибяр долмасы (bibar dolmasi) – фаршированные перцы,
  • помидор долмасы (pomidor dolmasi) – фаршированные помидоры.

Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт долмы в виноградных листьях.

Ингредиенты – Долма в виноградных листьях:

  • Фарш из баранины или говядины – 500 гр,
  • лук – 1 шт. ,
  • рис – 2/3 стакана,
  • кинза – 1 маленький пучок,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • листья мяты – 15 шт.,
  • виноградные листья (свежие или консервированные) – 65 шт.,
  • растопленное сливочное масло – 4 ст. ложки,
  • вода – 1/2 стакана,
  • катык или натуральный йогурт – 1/2 стакана,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • молотый черный перец – 1/4 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка.

 

Рецепт – Долма в виноградных листьях:

  1. В большой миске смешать фарш, измельченный лук, мелко нарезанные листья зелени, рис, соль и перец. Энергично замесить в течение 5 минут.
  2. При использовании свежих виноградных листьев бланшировать партиями по 10 штук в большой кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут. Это смягчит листья и упростит их сворачивание. Вытащить листья при помощи шумовки. Отрезать стебли и жесткие прожилки.
  3. Если вы используете консервированные листья, нужно поместить их в большой дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Отрезать стебли и жесткие прожилки. Если консервированные листья слишком толстые, бланшировать в кипящей воде, так же как свежие листья, но только 1 минуту.
  4. Поместить блестящую сторону виноградного листа на доску или на ладонь, положить 1 чайную ложку начинки в основание листа. Сложить нижний конец листа, затем свернуть боковинки и свернуть в плотный рулончик.
  5. В кастрюлю с антипригарным покрытием поместить долмы плотно друг к другу. При необходимости можно сделать несколько слоев.
  6. Если вы используете свежие виноградные листья, посыпать немного соли между каждым слоем.
  7. Поверх выложенных рулончиков долмы налить растопленное масло и добавить воду.
  8. Плотно накрыть маленькой крышкой поверх долмы, чтобы рулончики были плотно закрыты.
  9. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить в течение 1,5 или 2 часов, пока листья не станут мягкими.
  10. Измельчить чеснок и перемешать с катыком или натуральным йогуртом.
  11. Подавать долму в виноградных листьях в горячем или теплом виде с чесночно-йогуртовым соусом.

 

Видеорецепт – Долма в виноградных листьях :

Совсем скоро здесь будет видеорецепт долмы в виноградных листьях . А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Долма в виноградных листьях

Опубликовано

Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine

Kitchen727

Вторые блюда

Фарш из баранины или говядины – 500 гр, лук – 1 шт., рис – 2/3 стакана, кинза – 1 маленький пучок, укроп – 1 маленький пучок, листья мяты – 15 шт., виноградные листья (свежие или консервированные) – 65 шт., растопленное сливочное масло – 4 ст. ложки, вода – 1/2 стакана, катык или натуральный йогурт – 1/2 стакана, чеснок – 2 зубчика, молотый черный перец – 1/4 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

4.5 Based on

16 Review(s)

Долма азербайджанская в виноградных листьях: популярные рецепты

Долма — традиционное восточное блюдо, появляющееся не только на семейном обеде, но и способное украсить любое праздничное застолье.  Это угощение популярно и на территории Азербайджана, и в Армении, и в Грузии. Полакомится традиционным национальным блюдом не прочь греки, турки и иранцы.

Да

72.73%

Нет

27.27%

Проголосовало: 33

В переводе с азери-тюркского языка «ярпаг долмасы» звучит как «долма из листьев», а само слово «долма» означает «начинённый, наполненный».  Каждая хозяйка хранит свои секреты по приготовлению маленьких «голубцов» из листьев винограда, а основой является классический рецепт азербайджанской долмы.

Содержание

  1. Классический рецепт
  2. Рецепт толмы от Сергея Навасратова.
  3. Азербайджанская долма от Талеха Гамидова.
  4. Толма от Бадри Лемонджавы.

Классический рецепт

Помимо ингредиентов имеет смысл приготовить (чтоб были под рукой): кухонные весы для взвешивания составляющих, острый нож, разделочную доску, толстодонную достаточно широкую кастрюлю.

  • Зелень вымыть. С мяты ободрать листочки, стебли выкинуть. Острым ножом мелко нарезать кинзу, укроп и мяту.

  • Готовый фарш смешиваем с зеленью

  • Лук мелко нарезаем кубиками и добавляем к фаршу.

  • Добавить рис. (Совет: для более нежной консистенции блюда рис можно предварительно замочить на 2-3 часа в теплой воде или подварить до полуготовности.

    )

  • Сливочное масло комнатной температуры добавляется в фарш нарезанное кубиками.

  • Солим, перчим и аккуратно перемешиваем начинку.

  • Виноградные листья вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Выбрать некрасивые и поврежденные, они понадобятся, чтобы выложить дно кастрюли.(Совет: при использовании маринованных или соленых виноградных листьев их нужно предварительно прокипятить 5-10 минут, чтобы удалить лишнюю соль, а затем тщательно промыть под проточной водой.)

  • Листья кладутся на ладонь острой стороной от себя, матовой поверхностью вверх. На лист выкладывается достаточное количество фарша (» 1 ст.л.), заворачиваются края справа и слева, и сворачивается трубочка.

  • Виноградными листьями выстелить донную часть кастрюли, как можно плотнее укладываются сформированные трубочки в одним слоем.

  • Залить в кастрюлю теплую кипяченую воду, не достигая поверхности слоя на 1-1,5 см. Накрыть тарелкой и плотно прижать.

  • Варить блюдо нужно на слабом огне 1-1,5 часа периодически проверяя осталась ли вода (это можно сделать, немного наклоняя кастрюлю). За время приготовления вся вода должна выкипеть. Подачу блюда украшается различными соусами на основе йогурта, гатыга или с айраном.


Яндекс картинки

Шеф повар Московского ресторана «Ноев Ковчег», знаток армянской кухни Сергей Навасаратов предлагает свой фирменный рецепт толмы.

Рецепт толмы от Сергея Навасратова.

Именитый шеф считает, что для правильного вкуса национального блюда следует использовать только молодые виноградные листья, собранные в апреле и мае. Их можно высушить или замариновать, что б применять при приготовлении в другое время года.

Ингредиенты толмы Сергея Навасратова:

  • Мякоть ягненка – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Круглозерновой рис – 150 гр.
  • Зелень петрушки – 20 гр.
  • Свежий фиолетовый базелик (реган) – 20 гр.
  • Виноградные листья – 500 гр.
  • Соль.
  • Мацун (для подачи).

Для готового блюда пищевая и энергетическая ценность составляет:

ОбъемКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Порция489,3 кКал13,6 грамм44 грамма9 грамм
На 100 грамм233 кКал6,5 грамм21 грамм4,3 грамма

Приблизительное количество порций: 6.

Время приготовления заготовок 30 – 40 мин.

Время приготовления блюда – 1–1,5 часа.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Срезанное с костной основы мясо, размалывают мясорубкой, добавляя лук и курдючный жир.
  2. Из костей приготовить крепкий бульон.
  3. Рис доводят до полуготовности. Остужают и смешивают с фаршем.
  4. Подготовить виноградные листья (свежие моют и удаляют черенки, сушеные предварительно размачивают в теплой воде 2-3 часа, маринованные кипятят 5-7 минут и промывают).
  5. Формируют «голубцы» заворачивая фарш в листья.
  6. Долмушки плотно укладывают на дно емкости, накрывая виноградными листьями.
  7. Заливают бульон, чтобы он покрывал долму.
  8. Слой рулетиков придавливают гнетом и накрывают кастрюлю крышкой.
  9. Томить блюдо на медленном огне 30-40 минут.  Подачу готового блюда оформляют мацуном. Иногда в него, по желанию, можно добавить мелко порубленный чеснок.
Яндекс картинки

Азербайджанская долма от Талеха Гамидова.

Главный мастер кулинарии столичного ресторана Zafferano city Талех Гамидов ярый противник мясорубки. Он уверен, что ягнятину по рецептам национальной кухни можно только рубить тяжелым острым ножом.

В рецепте Талеха Гамидова тоже масса нюансов по приготовлению. Хотя армянская кухня несколько отличается от азербайджанской, толма в Армении очень популярное блюдо.

Ингредиенты рецепта долмы от Талеха Гамидова:

  • Свежие или консервированные виноградные листья – 400 гр.
  • Мякоть мяса ягненка – 800 гр.
  • Рис круглозерненый – 120 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Масло сладкосливочное – 20 гр.
  • Масло топленое – 60 гр.
  • Приправа куркума – 1 гр.
  • Свежая кинза – 15 гр.
  • Свежий укроп – 10 гр.
  • Листья свежей мяты – 3 гр.
  • Сушеная мята – 1 гр.
  • Поваренная соль » 9 гр.
  • Черный свежемолотый перец » 2 гр.
  • Мацони для подачи.

Пищевая и энергетическая ценность составляет:

ОбъемКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Порция345,2 кКал21,4 грамм22,8 грамма16 грамм
На 100 грамм172,6 кКал10,7 грамм11,4 грамм8 грамм

Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций.

Время на заготовки 10 – 15 минут.

Время приготовления блюда 1,5 – 2 часа.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Виноградные листья промыть в проточной воде (при использовании консервированных прокипятить 2 минуты, остудить, промыть).
  2. Мякоть ягнятины мелко порубить тяжелым острым ножом.
  3. Лук пропустить через мясорубку.
  4. Мелко нарубить зелень.
  5. Смешать фарш с измельченной зеленью, промытым рисом, луком и размягченным сливочным маслом. Посолить и поперчить, мешать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  6. Завернуть фарш в виноградные листья.
  7. На дно кастрюли поместить подставку для приготовления блюд на пару. Выстелить ее виноградными листьями.
  8. Плотно уложить долмушки в один слой.
  9. Налить в кастрюлю питьевую воду, чтобы она полностью закрыла рулетики. Добавить топленое масло.
  10. Накрыть долму виноградными листьями и поместить на них гнет.
  11. Закрыть кастрюлю крышкой. Готовить блюдо 1 -1,5 часа на слабом огне. Подавать с мацони.
Яндекс картинки

Толма от Бадри Лемонджавы.

Бренд – шеф ресторана «Оджахури» родился в Сухуми, поэтому его популярный рецепт скорее относится к грузинской кухне. Но от этого фирменная толма мастера не становиться менее вкусной.

Особенностью рецепта Бадри Лемонджавы является добавление в фарш овощей (лук и чеснок составляют 10-15% от объема начинки), а также тархуна для придания блюду аромата.

Ингредиенты для рецепта от Бадри Лемонджавы:

  • Отруб «яблочко» говядина – 700 гр.
  • Отруб «яблочко» телятина – 200 гр.
  • Свинина (подчеревок) – 200 гр.
  • Сало свиное – 110 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Рис длинозерненый – 30 гр.
  • Листья виноградные – 400 гр.
  • Свежая мята – 15 гр.
  • Свежий тархун – 15 гр.
  • Свежая петрушка – 10 гр.
  • Листья сельдерея – 8 гр.
  • Свежий укроп – 8 гр.
  • Уцхо сунели – 5 гр.
  • Сушеная кинза – 5 гр.
  • Молотый перец чили – 4 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Кефир 1% жирности – 150 гр.

Для готового блюда пищевая и энергетическая ценность составляет:

ОбъемКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Порция214 кКал22,5 грамм11,9 грамма16 грамм
На 100 грамм95 кКал11 грамма5,3 грамма7,1 грамма

Рецепт рассчитан на 6 –7 порций.

Время на заготовки 30 – 40 минут.

Время приготовления блюда 1 – 1,5 часа.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо зачистить от прожилок и нарезать крупными кусками.
  2. Мясо размалывают мясорубкой вместе с зеленью.
  3. Добавить в  фарш рис и кефир, вымешивать до получения однородной массы.
  4. Виноградные листья вымыть питьевой водой, затем проточной. Чтобы вода стекла следует откинуть их на дуршлаге или сетке.
  5. В  лист выкладывают фарш и формируют долму.
  6. В кастрюлю помещают подставку для приготовления на пару или сетку. На нее выкладываются рулетики.
  7. Блюдо готовится на пару 1 –1,5 часа.

Совет: для приготовления в домашних условиях для этого рецепта вполне подойдет пароварка.

В Азербайджане существует старинная поговорка: «Плов – это шах всех блюд, а долма первая и самая красивая жена шаха!» Некоторым готовить это вкусное, ароматное блюда может показаться несколько трудоемким, но маленькие голубцы в виноградных, айвовых или грабовых листьях того стоят!

Яндекс картинки

Долма Азербайджанская

от редакции

Несколько раз готовила долму, вроде бы всем даже понравилось, но все время было ощущение, что что-то не то, как будто тыкаю как слепой котенок, это непонятно где, а я выдумывал то, что и не надо было изобретать… И тут я вспомнил, что уже давно видел пост уважаемого Севды Гасымовой о настоящей азербайджанской долме…

Ингредиенты

  • Баранина – 2 кг (у меня была мякоть с бедра с хорошей прослойкой жира сверху)
  • Курдюк – кусочек
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Круглый рис – 150 г
  • Виноградные листья — брал консервированные азербайджанские листья, понадобились 1,5-литровые банки (название производителя, к сожалению, не запомнил, но качество отличное — не более 5 испорченных листьев из всей партии)
  • Зелень кинзы – большой пучок
  • Зелень укропа – небольшой пучок
  • Свежая мята – небольшой пучок
  • Черный перец
  • Острый красный перец
  • Зира
  • Соль

Проезд

  1. Мясо порубить в фарш, курдюк очень мелко порубить. Лук измельчила в комбайне вместе с зеленью (брать, конечно, только листья без стеблей).
  2. Соединить с мясом, добавить промытый рис и специи. Часть тмина добавлялась молоточком, часть цельным. Она налила около стакана кипяченой воды. Фарш должен быть очень «влажным».
  3. Дно и стенки котла были выстланы худшими листьями – пригодились свисающие листья из старых запасов. Я катаю долмушки немного иначе, они не пятиугольные, а цилиндрические. Выложила их слоями в казан, влила в него стакан кипятка, сверху накрыла долму тарелкой, а казан крышкой.
  4. Поставьте на средний огонь. Когда все слои прогрелись (определяется по нагреву крышки), открывала крышку и готовила 40-45 минут. Готовность определяется по запаху. Хотя верхнюю долмушку все же стоит попробовать :))
  5. Подается долма по-азербайджански с чесночным йогуртом и 4 зубчиками чеснока. Я не удержалась и добавила немного сванской соли.

Приятного аппетита!

Также нравится

Долма

Бараний фарш со специями, рисом и курдючным салом, завернутый в виноградные листья – все это томится на медленном огне, и получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы именитые повара ни спорили о происхождении этого кулинарного…

Азербайджанская пахлава

Этот рецепт пахлавы из дрожжевого теста взят с открытки советского времени «Азербайджанская кухня». Тесто мягкое и воздушное, а ореховая начинка сладкая и сочная. Ваша семья будет в восторге от этого восточного десерта. Ингредиенты Для теста: Ф…

Долма в мультиварке

Нет, и это вовсе не голубцы в виноградных листьях, это КУКЛА! Здесь совершенно другое вкусовое сочетание, совершенно непохожее одно на другое! Ингредиенты Виноградный лист – … шт. Фарш – 1 кг Рис – 200 г Сметана домашняя или бу…

Вкусная Долма

Несколько причин побудили меня снова написать о долме. Первой причиной была, конечно же, моя непрекращающаяся любовь к долме, которую я считаю одним из вкуснейших блюд всех времен и народов. Другая причина – праздники, с их обильными обедами и сытными…

Кутаб (азербайджанские чебуреки)

Кутаб – тонкая галушка, чаще всего с начинкой из свежей зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Готовить: 1 час Порций: 8 Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 2 стакана Вода – 0,5-0,75 стакана Соль – 1 щепотка Масло растительное…

Долма в листьях свеклы

Прочитав, решила обязательно попробовать. Соус немного меняем. Вся семья в восторге. Ингредиенты Листья свеклы Рис – 1 стакан Смешанный фарш – 0,5 кг Чеснок – 3 зубчика Укроп – 1 пучок Морковь средняя – 1 шт. Зеленый лук Орехи – ручн…

Долма по собственному рецепту

Хочу поделиться с вами рецептом долмы, по которому я ее готовлю. Долма получается совсем не та – без риса и в странном соусе, но, кажется, тем, кто ел, понравилась. Порций: 10 Ингредиенты баранина – около 3 кг виноградных листьев…

Iç Pilavlı Tavuk Dolma

Идеальный рецепт iç pilavlı tavuk dolma с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Азербайджанский суп «Овдух» (Окрошка на кефире)

Овдух (окрошка) особенно хорош жарким азербайджанским летом. Это освежающий, но сытный холодный суп на кефире. Этот рецепт окрошки с отварной говядиной. Готовить: 2 часа Порций: 4 Ингредиенты Кефир – 0,5 л Огурцы свежие – 2 шт. Говядина – 300 г Яйца…

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Вкуснейшее блюдо! Прямо сейчас, пока вы все еще можете найти свежие виноградные листья, пришло время побаловать себя домашними. Готовить: 2 часа 30 минут (ваш 1 час) Порций: 8 Ингредиенты Виноградные листья – 50 шт. + 10 шт. Яблоки – 1-2 шт. Для начинки: Фарш (пчелиный…

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Сейчас сезон молодых виноградных листьев, и рецепт голубцов в виноградных листьях как никогда кстати. На мой вкус намного вкуснее капусты. Ингредиенты 40-50 молодых листьев винограда 1 кг фарша (у меня свинина) 3/4 стакана сырого риса 3-4 ст…

Комментарии к «Долма Азербайджанская»

Долма, фаршированная рисом и бараниной, виноградные листья

Гран-при Азербайджан, Formation Lap, Гран-при Азербайджана, укроп, баранина, закуски для вечеринок, виноградные листья 2

Азербайджан Фаршированные листья виноградной лозы

Фаршированные листья виноградной лозы являются звездой многих ближневосточных меню, включая мое меню для Гран-при Азербайджана. В этом рецепте смешиваются различные нарезанные травы, включая укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук, с хрустящим луком, рисом, желтым колотым горошком и, конечно же, бараньим фаршем со специями.

Первый шаг к приготовлению блюда — сварить рис и горох вместе. Я рекомендую сначала добавить горох и дать ему несколько минут приготовиться самостоятельно, а затем добавить рис, чтобы закончить приготовление.

В отдельной сковороде обжарить 3/4 луковицы до хрустящей корочки, снять со сковороды и отложить в сторону. В той же сковороде обжарьте баранину, затем снова отложите в сторону, чтобы она остыла. Как только ваши ингредиенты станут удобными в обращении, смешайте все вместе с нарезанными травами и ароматными специями. В конце добавьте свежий натертый лук, чтобы немного похрустеть.

Начинка и заворачивание виноградных листьев

Лучший способ заняться начинкой и скручиванием долмы — установить сборочную станцию. Если вы используете консервированные виноградные листья, такие как те, которые я нашел в продуктовом магазине Shaganappi, ваши листья, вероятно, будут очень плотно упакованы вместе, поэтому первым шагом будет замачивание листьев в воде, чтобы смыть рассол и помочь листьям отделиться.

Смажьте форму для пирога или форму для запекания сливочным маслом или кулинарным спреем и выложите в качестве основы виноградные листья. Один за другим промокните листья насухо чистым кухонным полотенцем и обрежьте твердый стебель снизу. Мне легче катиться, если ко мне обращена твердая сторона с прожилками. Поместите 2 столовые ложки начинки на основание листа, плотно сверните наполовину, затем подоткните боковые стороны листа, чтобы запечатать долму, как буррито, а затем завершите скручивание. Плотно уложите долму в форму для пирога, по этому рецепту обычно идеально заполняется один слой.

Перед выпечкой полейте соусом по-азербайджански сливочное масло, немного сахара, лимонный сок и шафрановую воду. Накройте форму для пирога дополнительными листьями долмы или оловянной фольгой. Выпекать при температуре 325 ° F в течение 1 часа. Наслаждайтесь этой долмой с йогуртовым соусом, например, моим соусом из жареных баклажанов и йогурта.

Долма из баранины и риса

Рулеты из виноградных листьев по-азербайджански с начинкой из баранины, риса и трав.

Рецепт печати Рецепт булавки

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Всего времени 1 час 30 мин

Формирование курса. нарезанный

  • ½ ч. л. куркумы
  • 300 г фарша из баранины
  • ½ стакана петрушки, магазинной
  • ½ стакана нарезанного укропа
  • ½ стакана эстрагона, нарезанного
  • 2 9 зеленых луковиц, нарезанных0010
  • ½ чайной ложки Cinnamon
  • ½ TSP Ground Ginger
  • ¼ TSP гвоздики
  • ¼ лука, мелко терпеть
  • Сборка
  • 25 большие шнурные листья
  • 30 Grams Sugar
  • 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000
  • 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 10009 1000
  • масло
  • 1 щепотка нитей сафлора
  • Соль и перец
  • Начинка
    • Вскипятите воду в средней кастрюле и добавьте желтый горошек. Кипятить 10 минут. Добавьте рис и варите еще 5-10 минут, пока рис не сварится, а горох почти не сварится. Слейте воду и отложите для охлаждения.

    • В сковороде обжарить в масле нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте куркуму и приправьте солью и перцем. Снимите лук со сковороды и отложите в сторону.

    • В ту же сковороду добавить бараньего фарша и обжарить. Слейте лишний жир.

    • В большую миску смешайте обжаренную баранину, травы, жареный лук, свежий натертый лук и смесь риса и гороха. Добавьте специи и смешайте в гармоничный микс.

    Сборка
    • Разогрейте духовку до 325°F.

    • В небольшую кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар, шафран и лимонный сок. Доведите до кипения, чтобы растворить сахар, и отставьте в сторону.

    • Для виноградных листьев: если вы используете банку, удалите листья из банки и поместите в миску с холодной водой. Это поможет смыть часть консервирующей жидкости и отделить листья друг от друга.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *