Цветная капуста в сметане рецепты: Цветная капуста тушеная в сметане, подробное приготовление с фото

Содержание

Цветная капуста в сметанном соусе рецепт с фото

Добавить рецепт

  •   Первые блюда
  •   Вторые блюда
  •   Салаты
  •   Закуски
  •   Выпечка
  •   Десерты
  •   Консервирование
  •   Соусы
  •   Напитки
  •   Блюда в мультиварке

Рассылка

E-mail



Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для цветной капусты в сметанном соусе на 6 порций :

Сметана
(1 стак.)

Мука пшеничная
(1 ст.ложк)

Сыр
(50 г.)

Поваренная соль
(1 ч.ложк)

Капуста цветная
(500 г.)

Рецепт приготовления цветной капусты в сметанном соусе по шагам

Цветная капуста по своим вкусовым качествам и диетическим свойствам во много раз превосходит остальные виды капусты.

Так, например, по содержанию белков она богаче капусты белокочанной в 1,5-2 раза, а по содержанию аскорбиновой кислоты – в 2-3 раза. Помимо этого, цветная капуста богата витаминами С, А, РР, группы В, фосфором, железом, калием, натрием, магнием и т.д. Готовить цветную капусту очень просто и вариантов тут множество: можно ее и отваривать, и жарить в кляре, и запекать. Предлагаю последний вариант: запеченная в сметанном соусе под сыром цветная капуста получается необыкновенно вкусной и нежной. Подсоленную воду нужно довести до кипения, потом опустить в нее тщательно промытую и разобранную на соцветия цветную капусту и варить в течение 5-7 минут.

Затем, слив воду, выложить соцветия капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Выложить капусту в огнеупорную форму – соцветиями вверх.

Соединить сметану с мукой и щепоткой соли и натереть сыр на мелкой терке. Вначале залить капусту сметанным соусом, а потом засыпать сыром. Разогреть до 180 градусов духовку и поставить в нее форму с цветной капустой.

Запекать капусту минут 20.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сметана

6

50

9

515

Мука пшеничная

3

21

100

Сыр

13

13

175

Поваренная соль

Капуста цветная

13

2

21

150

всего в блюде:

35

65

51

940

всего в 1 порции:

6

11

9

157

всего в 100 граммах:

4

8

6

112

автор рецепта: isalanna

дата публикации: 14.03.2013

просмотров: 24945

Похожие рецепты

Цветная капуста в панировке с сметанным соусом

Цветная капуста с луком и яйцом

Кукурузная каша с цветной капустой

Запечённое ассорти из цветной капусты и брокколи

Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста и кабачки запеченные с розмарином

Жареная цветная капуста

Жареная цветная капуста по домашнему

Популярные кухни

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список. ..

Цветная капуста со сметаной — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Цветная капуста со сметаной»:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 150 мл.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец (по вкусу) — 2 гр.
  • Орегано (по вкусу) — 2 гр.
  • Масло оливковое — 30 мл.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.
  • Зелень (для подачи) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Цветная капуста со сметаной» (на 100 грамм):

Калории: 60.1 ккал.

Белки: 2.4 гр.

Жиры: 3.6 гр.

Углеводы: 5.5 гр.

Число порций: 6

Как приготовить блюдо «Цветная капуста со сметаной»

  1. Нарезанный лук слегка обжарить на растительном масле.
  2. Выложить цветную капусту разделенную на соцветия в сковородку.
  3. Налить сметану.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Тушить под крышкой в течении 10-15 минут. Сметана должна загустеть. Если капуста замороженная, нужно увеличить время тушения.
  6. Добавить рубленную зелень, перемешать.
  7. Перед подачей украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Компоненты и калорийность рецепта «Цветная капуста со сметаной»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
капуста цветная1 кг100025354300
лук репчатый2 шт1502.1015.661.5
сметана 10% (нежирная)150 мл1504.5154. 35172.5
соль2 гр20000
перец красный молотый2 гр20.010.010.090.42
душица (орегано) 2 гр20.0300.10.5
масло оливковое30 мл30029.940269.4
зелень2 гр20.050.010.10.72
зелень2 гр20.050.010.10.72
Итого 134031.74874.3805.8
1 порция 2235.3812.4134.3
100 грамм 1002.
4
3.65.560.1

 

Вторые блюда

Праздник

Ребенку

Менее 30 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Запеченная цветная капуста со сметаной, пармезаном и тимьяном

by Decisive Cravings

Запеченная цветная капуста со сметаной, пармезаном и тимьяном
В этом рецепте запеченной цветной капусты, конечно же, цветная капуста играет главную роль. Несколько простых ингредиентов превращают овощ, который я обычно разбираю на соцветия, во что-то совершенно другое — почти вегетарианское жаркое.
Запеченная цветная капуста отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, а также в качестве основного блюда, окруженного другими гарнирами, такими как один или два свежих салата, домашняя печеная фасоль или немного запеченной рыбы.
Насладитесь этим простым рецептом запеченной цветной капусты со сметаной, пармезаном и тимьяном.

Цветная капуста, запеченная со сметаной, пармезаном и тимьяном

На 4 персоны в качестве гарнира

 

9000 7 1 цветная капуста среднего размера, промытая с листьями на

Оливковое масло, 2,5 – 3 ст.л.

1 большой зубчик чеснока, желательно раздавить в чеснокодавке, в противном случае очень мелко нарезать

Пармезан (Parmigiano Reggiano или Grana Padano), мелко натертый, 1/2 стакана

Сметана или крем-фреш, 1/2 стакана

Свежий тимьян листья (снятые со стеблей – см. примечания), 1 ст.л.

Вода для варки

Морская соль

 

Промойте цветную капусту и положите ее в большую кастрюлю. Наполните кастрюлю на три четверти водой и добавьте соль. Закройте крышку и включите плиту на средний огонь

 

Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите 15 минут.

 

Через 15 минут выключите плиту и слейте воду из кастрюли. Осторожно опустить/откинуть цветную капусту на дуршлаг, чтобы стечь и остыть (оставить на 20–25 минут)

 

 

осторожно потяните листья назад, чтобы они разошлись веером, образуя ободок вокруг цветной капусты. Когда вы покрываете цветную капусту ингредиентами, это помогает улавливать любые падающие кусочки, удерживая их внутри цветной капусты

 

Разогрейте духовку до 180 градусов

 


Используя кисточку для выпечки, смажьте цветную капусту оливковым маслом, покрывая каждую поверхность белка, включая закоулки, где это возможно. Если у вас нет кисточки для выпечки, вы можете полить цветную капусту небольшим количеством оливкового масла и вместо этого втирать оливковое масло в цветную капусту

 


тимьян и чеснок вместе в миске. Взяв за раз небольшие горсти или столовые ложки, втирайте эту смесь в цветную капусту, пока ее не останется. Как и в случае с оливковым маслом, постарайтесь покрыть как можно большую поверхность

 

Затем обильно посыпьте цветную капусту двумя-тремя щепотками морской соли

 

Наконец, поставьте блюдо с цветной капустой в духовку и запекайте, пока верх не станет темно-золотистым

 

Подавайте немедленно и используйте ложку или маленькую или среднюю сервировочную ложку, чтобы вырезать цветную капусту для подачи. На дне формы для запекания будет лужица соуса, используйте ее, чтобы поливать соцветия цветной капусты, когда вы их едите, особенно те кусочки, которые не получили достаточного покрытия.

 

 

Примечания: Сметана, которую я люблю и использую здесь, очень жирная (около 35%), она очень жирная, но пикантная, если это имеет смысл. Если вы можете найти качественную сметану на фермерском рынке, я настоятельно рекомендую использовать ее.

На тимьяне – чтобы оторвать листья, просто прижмите небольшой пучок листьев наверху стебля одной рукой, а другой рукой резко потяните стебель сверху вниз. Все листья должны легко отойти.

 

Предыдущий пост Полента с пармезаном, ломтик батата и фета Следующий пост Рецепт вегетарианской лазаньи

Цветная капуста со сливками {Легкий гарнир}

Рецепты » Гарниры » Цветная капуста со сливками

Гарниры

Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации

Перейти к рецепту

Эта цветная капуста со сливками — это легкий гарнир с ароматным соусом, который делает его более вкусным для тех, кто привередлив в еде. На следующий день он еще вкуснее, если подогреть остатки.

Я страстно ненавидел цветную капусту, пока мне не исполнилось 20 лет. Почему? Я действительно не знаю. Может быть, это был запах, когда они готовили, или то, как они выглядели. Сейчас? Любить это. Я не могу насытиться цветной капустой и часто использую ее в рецептах. Разве не забавно, как меняются вкусы с возрастом?

Раньше я и мечтать не могла о том, чтобы наслаждаться цветной капустой так, как сейчас, но с такими рецептами, как этот, и кусочками цветной капусты во фритюрнице, трудно не приготовить что-нибудь из цветной капусты, когда она такая вкусная!

Почему вам понравится эта вкусная цветная капуста со сливками

  • Комфортное блюдо со сливочным соусом
  • Соус немного «скрывает» овощи, чтобы привередливые едоки могли попробовать его снова
  • Легкий гарнир, который можно взять с собой на обед, вечеринку или встречу
  • Быстро и просто добавить к обеду в будний день
  • Изготовлено из минимального количества ингредиентов в 3 простых шага
  • Вам понадобится всего 30 минут, чтобы приготовить это вкусное блюдо
  • Отличный рецепт для приготовления еды

Ингредиенты

Получите дополнительную информацию, например о количестве и размерах, для этих простых ингредиентов в карточке рецепта ниже.

  • Цветная капуста, разрезанная на соцветия
  • Сметана
  • Дижонская горчица
  • Майонез
  • Перец
  • Сыр Чеддер, тертый
  • Лимонный сок
  • Свежая петрушка, для украшения, по желанию

Как легко приготовить кремовую цветную капусту

Верно, вам действительно нужно выполнить всего три невероятно простых шага, прежде чем вы начнете жевать вкусную цветную капусту со сливками.

  • Шаг первый: Разогрейте духовку до 375F. Запекайте цветную капусту на противне в течение 10 минут.
  • Шаг второй: Во время выпекания смешайте остальные ингредиенты в миске.
  • Шаг третий: Переложите цветную капусту в форму для запекания. Сверху полить соусом. Запекайте еще 10 минут или пока цветная капуста не приобретет желаемую нежность. Подавайте горячим и наслаждайтесь.

Необходимое оборудование

Этот пост содержит партнерские ссылки.

  • Противень
  • Чаша для смешивания
  • Мерные чашки и мерные ложки
  • Деревянная ложка для перемешивания
  • Форма для запекания

Что подавать к цветной капусте с соусом

Мы подавали эту сливочную цветную капусту с запеченной курицей. Это также станет прекрасным дополнением к вашему следующему ужину в честь Дня Благодарения.

Надеемся, что добавление соуса привлечет некоторых привередливых едоков попробовать его и, возможно, даже сделает их поклонниками цветной капусты.

Вот еще несколько рецептов, с которыми можно подавать эту сливочную цветную капусту: 

  • Классический куриный салат
  • Свиные ребрышки барбекю быстрого приготовления
  • Ужин со свиными отбивными на сковороде
  • Запеканка из курицы в сметане
  • Пакеты для бургеров Hobo

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Когда вы кладете цветную капусту на противень, я предпочитаю застилать противень алюминиевой фольгой, чтобы ее было легче мыть.
  • Не перегружайте цветную капусту на противне.
  • При желании для этого рецепта можно смешать брокколи и цветную капусту.
  • Вы можете заморозить это невероятно простое блюдо, смотрите мои рекомендации ниже.
  • При желании вы можете легко удвоить или даже утроить этот рецепт, масштабировать его по мере необходимости, чтобы накормить столько людей, сколько вам нужно.
  • Это также отличное блюдо, которое вы можете использовать для приготовления пищи, так как остатки становятся еще вкуснее, поскольку сливочный соус впитывается в цветную капусту, придавая ей еще более фантастический вкус в виде остатков на следующий день.

Вариации и замены

  • Дижонская горчица — прекрасное дополнение к этому сливочному соусу для цветной капусты. Если вы не являетесь поклонником сильного вкуса дижонской горчицы, просто используйте меньше ее или просто исключите ее.
  • Вы можете использовать полный майонез и сметану или их легкие версии, если предпочитаете.
  • Не стесняйтесь заменять сметану или майонез простым греческим йогуртом, чтобы получить более полезную альтернативу.
  • Посыпьте это сливочное блюдо обычными панировочными сухарями, панировочными сухарями и другими видами тертого сыра, если хотите.
  • Добавьте в блюдо свежую нарезанную петрушку в качестве украшения.
  • Попробуйте заменить тертый сыр чеддер на другие варианты, такие как Денежный Джек, Колби Джек или Сыр Моцарелла.

Инструкции по хранению

Храните остатки цветной капусты с соусом в герметичном контейнере в холодильнике до 4-5 дней.

Остатки можно разогреть в микроволновой печи. Не забудьте хорошо перемешать соус и овощи до и после того, как разогреете их в микроволновой печи.

Можно ли заморозить

При необходимости это блюдо можно заморозить. Как только цветная капуста полностью остынет, переложите остатки в безопасный для морозильной камеры пакет или контейнер для морозильной камеры с крышкой, прежде чем маркировать их и хранить в морозильной камере.

Вы можете заморозить остатки на срок до 2-3 месяцев.

Достаньте их из морозильной камеры и поместите контейнер или пакет в холодильник на ночь, чтобы они оттаяли. После оттаивания вы можете разогреть это блюдо в микроволновой печи или на плите.

Имейте в виду, что консистенция соуса и овощей может измениться после оттаивания после замораживания.

Почему моя жареная цветная капуста стала мягкой?

Если после обжаривания цветной капусты на первом этапе она кажется мягкой, это чаще всего происходит из-за того, что противень переполнен цветной капустой.

Нужно ли отваривать цветную капусту перед приготовлением?

Все зависит от того, что вы планируете делать с цветной капустой и как вы планируете ее готовить. Для этого рецепта мы решили запечь его в духовке в течение десяти минут, прежде чем запечь его со сливочным соусом.

Это просто помогает цветной капусте немного подрумяниться перед добавлением к ней соуса, чтобы она не превратилась в слишком кашеобразную массу.

Рецепты цветной капусты

Вот еще несколько рецептов, которые вы можете попробовать, если вы теперь любите цветную капусту!

  • Фритюрница для цветной капусты
  • Суп из цветной капусты быстрого приготовления
  • Запеканка из цветной капусты
  • Цветная капуста Кето Зити
  • Медовая дижонская запеченная цветная капуста (мне так понравилась дижонская горчица в этом блюде, что я должна была сделать эту побочную, и она оооочень вкусная!)
  • Паштет Пикадильо с говядиной
  • Суп из цветной капусты с беконом
  • Пюре из цветной капусты

Вам также понравится Брюссельская капуста с лимоном и панчеттой.

Что вы думаете о цветной капусте? Люблю, ненавижу или нет?
Подпишитесь на меня в Instagram @simplystacieblog, Facebook на Simply Stacie, TikTok @simplystacierecipes или Pinterest на @simplystacie и дайте мне знать, понравился ли вам этот рецепт и другие мои рецепты.

Если вы приготовите рецепт, оцените его на карточке рецепта ниже, отметьте меня в Instagram и используйте #simplystacie. Мне нравится делиться фотографиями в своих историях в Instagram!

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты, разобранная на соцветия
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1/2 стакана тертого сыра чеддер
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • свежая петрушка, для украшения, по желанию

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 375F. Запекайте цветную капусту на противне в течение 10 минут.
  2. Во время выпекания смешайте остальные ингредиенты в миске.
  3. Переложите цветную капусту в форму для запекания. Сверху полить соусом. Запекайте еще 10 минут или пока цветная капуста не приобретет желаемую нежность. Подавать горячим.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *