Борщевая заправка из свеклы на зиму рецепт: Борщевая заправка на зиму со свеклой рецепт с фото пошагово

Рецепты заправки для борща на зиму или свеклы на борщ

Заправка для борща на зиму – отличное подспорье для каждой хозяйки и простой способ заряжаться витаминами даже в зимний период. При наличии такой заправки достаточно будет просто сварить бульон, добавить в него капусту с картофелем, немножечко проварить, а затем добавить заправку и варить борщ ещё семь-десять минут. Борщи с добавлением различных заправок получаются очень ароматными, безумно красивыми и невероятно.

Вес ингредиентов указан уже в очищенном виде, из них получается примерно 5 полулитровых банок готовой заправки для борща. Одной баночки хватает на приготовление 3-4 литров борща.

Рецепты Советы по приготовлению Фото Вопрос-ответ Видео

Лучшие рецепты

Избранный рецепт

Свекла на зиму «Алёнка» 

Избранный рецепт

Свекольное лечо-заправка для борща на зиму

Заправка для борща без уксуса 

Заготовка с томатной пастой 

Заправка со свеклой и капустой 

Вкусная борщевая заправка со свеклой на зиму

Заготовка из свеклы с мятой 

Заправка для борща со свеклой и фасолью 

Минималистичная заправка из свеклы с лимонной кислотой

Ингредиенты на 5 литров

Свекла4 кг
Чеснок200 г
Репчатый лук500 г
Болгарский перец500 г
Петрушка3 пучка
Помидор1,5 кг
Уксус (6%)200 г
Сахар200 г
Соль60 г
Растительное масло
500 мл

Шаг 1

Подборку рецептов хочется начать с чудесной заготовки из свеклы, которую все оценят по достоинству. Она хороша тем, что помимо борща её можно есть просто в качестве гарнира или салата. Очень вкусно и просто. Все овощи хорошо помыть и почистить.

Шаг 2

Через мясорубку пропустить помидоры, чеснок и болгарский перец. Можно воспользоваться блендером. Свеклу натереть на крупной тёрке.

Шаг 3

Лук нарезать полукольцами. В ёмкости для тушения разогреть масло, выложить туда лук и пассеровать его минут 5-7, перемешивая.

Шаг 4

После к луку добавить измельчённые овощи, соль, сахар и уксус. Варить на среднем огне 3 минуты. Добавить свеклу, перемешать и тушить на маленьком огне, постоянно помешивая 40 минут. Петрушку порезать, всыпать к овощам и проварить ещё минут 10. Если не любите зелень в заготовках, этот шаг можно пропустить.

Финиш

В простерилизованные банки разложить горячую заготовку, закатать, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Видеорецепт универсальной заготовки из свеклы

Ингредиенты на чуть больше 4 л

Свекла3 кг
Помидор1 кг
Болгарский перец0,5 кг
Репчатый лук0,5 кг
Чеснок
150 г
Растительное масло1,5 ст.
Уксус (9%)100 мл
Сахар4 ст. л.
Соль2 ст. л.
Красный острый перец (стручок)0,5 шт.

Шаг 1

Все овощи хорошо вымыть и почистить. Лук нарезать кубиком и обжарить в небольшом количестве масла (от общего объёма) до золотистого цвета.

Шаг 2

Свеклу натереть на крупной тёрке, помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, болгарский перец нарезать соломкой, половину острого перца мелко нарезать.

Шаг 3

В ёмкость для тушения или глубокую кастрюлю вылить оставшееся масло, выложить туда обжаренный лук, помидорную массу, острый перец и свеклу. Добавить соль, сахар. Тушить 40 минут.

Шаг 4

Затем добавить болгарский перец и измельчённый чеснок. Тушить всё ещё 20 мин. За пару минут до снятия с огня влить уксус и тщательно перемешать.

Финиш

Горячую заготовку разложить по простерилизованным банкам и закатать. Укутать, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Подобные заготовки действительно становятся настоящими палочками-выручалочками. Достаточно добавить одну банку в бульон – и вкуснейший борщ готов за считанные минуты. А если варить борщ в ваши планы не входит, её можно съесть просто вприкуску с чёрным хлебом.

Компоты из яблок на зиму

Пюре из яблок на зиму

Яблоки на зиму без стерилизации

Рецепты яблочного сока на зиму

Ингредиенты на 6 литров

Помидор (сорт сливка) 3 кг
Болгарский перец1,5 кг
Морковь1 кг
Свекла1 кг
Репчатый лук1 кг
Растительное масло0,5 стакана
Сольпо вкусу

Шаг 1

Этот рецепт для тех, кто избегает наличия уксуса в консервации. Получается очень вкусное овощное блюдо. Универсальная заготовка, которую хочется есть ложками! Подходит для вегетарианцев, а также — сыроедов, так как вкусен и в сыром виде. Все овощи хорошо вымыть и почистить. У помидор удалить плодоножку.

Шаг 2

Помидоры и болгарский перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 3

Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами.

Шаг 4

Переложить все овощи в ёмкость для тушения или глубокую кастрюлю, добавить масло, соль по вкусу. Можно добавить немного сахара, если помидоры будут не достаточно сладкие. Перемешать, довести до кипения и тушить на небольшом огне 45 минут, помешивая.

Финиш

Горячую заготовку разложить по простерилизованным банкам и закатать. Укутать, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты на выход готового продукта около 2,5 литра

Свекла1,5 кг
Морковь0,5 кг
Репчатый лук0,5 кг
Болгарский перец0,3 кг
Чеснок
5 зуб.
Растительное масло150 г
Томатная паста5 ст. л.
Уксус (9%)80 мл
Сахар4 ст. л.
Соль2 ст. л.

Вес овощей дан в очищенном виде.

Шаг 1

На заметку! Полезная и сочная заготовка, с приятным кисло-сладким вкусом и пикантным ароматом чеснока. В качестве заправки для борща – идеальный вариант. Также подойдёт к любому гарниру в качестве салата или даже вместо гарнира, как полезное овощное дополнение.

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук и перец нарезать кусочками, чеснок измельчить.

Шаг 2

В ёмкость для тушения или глубокую кастрюлю налить масло, разогреть и обжарить лук 4 минуты.

Шаг 3

Затем добавить морковь, жарить ещё 3 минуты. Потом перец. Обжарить всё вместе также 3 минуты. Добавить томатную пасту, перемешать, немного потушить.

Шаг 4

Добавить свеклу, соль, сахар, уксус. Накрыть крышкой и тушить 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок.

Финиш

Горячую заготовку разложить по простерилизованным банкам и закатать. Укутать, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Видео – Заправка с томатной пастой

Ингредиенты на 6 литров

Помидор1 кг
Белокочанная капуста1 кг
Свекла1,5 кг
Морковь1 кг
Репчатый лук1 кг
Растительное масло1 стакан
Сахар1 стакан
Сольполстакана
Уксус (9%)полстакана
Водаполстакана

Шаг 1

Данный вариант заправки хорош тем, что в её составе уже есть и свекла, и капуста. Готовится она тоже достаточно просто, нужно лишь всё нарезать и потушить. А зимой останется просто наслаждаться вкусами лета в банке.

Все овощи хорошо вымыть и почистить. У помидор удалить плодоножку. Можно также снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.

Шаг 2

Капусту, помидоры и лук нарезать, свеклу и морковь натереть на крупной тёрке.

Шаг 3

В ёмкость для тушения или глубокую кастрюлю налить масло, разогреть и обжарить лук 5 минуты. Затем всыпать туда морковь и обжарить вместе ещё минут 5.

Шаг 4

После влить воду, добавить свеклу, капусту, помидоры, соль и сахар. Перемешать и тушить на небольшом огне 45 минут. За 5 минут до готовности влить уксус, перемешать.

Финиш

Горячую заготовку разложить по простерилизованным банкам и закатать. Укутать, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты на 3 литра

Свекла3 кг
Болгарский перец0,5 кг
Репчатый лук3 шт.
Вода1 стакан
Растительное масло1 стакан
Уксус (9%)1 стакан
1 стакан1 стакан
Соль1 ст. л.

Шаг 1

Что может быть лучше сочной красной свеклы? Только борщ из неё. Уделите несколько часов для приготовления борщевой заправки летом и наслаждайтесь вкусным борщом всю зиму без заморочек и за считанные минуты! Рецепт очень прост в приготовлении, но станет незаменимым помощником на кухне.

Свеклу помыть и отварить до готовности. Остальные овощи помыть и почистить.

 

Шаг 2

В ёмкость для тушения или глубокую кастрюлю натереть на крупной тёрке свеклу, добавить нарезанные соломкой перец и лук, воду, масло, соль, сахар, уксус. Перемешать и тушить на маленьком огне около часа, иногда перемешивая.

Финиш

Горячую заготовку разложить по простерилизованным банкам и закатать. Укутать, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты на 1,8 литра

Свекла1,6 кг
Уксус яблочный (6%)2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Мята (сухая)по вкусу
Чеснок10 зуб.

Шаг 1

Предлагаем вам не совсем традиционный рецепт со свеклой, но он обязательно заслуживает внимания. Этакая универсальная закуска на все случаи жизни: и салат, и заправка для вкуснейшего борща. Попробуйте!

Свеклу нужно отварить до готовности, почистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 2

В ёмкость для тушения или глубокую кастрюлю переложить свеклу, добавить соль, уксус. Перемешать и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.

Шаг 3

Чеснок мелко нарезать и добавить к свекле. Туда же всыпать сушёную мяту по вкусу. Перемешать и тушить ещё несколько минут.

Шаг 4

Разложить свеклу по простерилизованным банкам, прикрыть их крышками и дать постоять 15 минут.

Шаг 5

Затем на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать банки в течение 10 мин.

Финиш

Банки закатать. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты на 4,5 литра

Свекла1,5 кг
Помидоры1,5 кг
Болгарский перец0,5 кг
Морковь0,5 кг
Репчатый лук0,5 кг
Растительное масло250 мл
Уксус (9%)80 мл
Соль1 ст. л.
Сахар100 г
Фасоль (сухая)300 г

Шаг 1

Борщ с фасолью – это очень вкусно и сытно. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на овощном. Баночка такой заправки выручит вас после работы. Кроме того, она отлично подходит для поста, как сытное постное блюдо.

На заметку! Плюс готовой заготовки в том, что не нужно ничего замачивать и отваривать заранее, всыпал содержимое банки в кастрюлю и готово.

Шаг 2

Фасоль нужно с вечера залить холодной водой и оставить до утра. Воду слить, фасоль промыть. Выложить в кастрюлю, налить воды так, чтобы она на 2 пальца покрывала фасоль, отварить почти до готовности. Воду слить.

Шаг 3

Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками, болгарский перец – соломкой.

Шаг 4

Помидоры вымыть, удалить плодоножку, перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Шаг 5

В ёмкость для тушения или глубокую кастрюлю вылить помидоры, добавить масло. Довести до кипения и всыпать свеклу.

Шаг 6

Влить 40 мл уксуса, довести до кипения и варить10 минут. Затем добавить лук и морковь, перемешать и варить ещё 10 минут.

Шаг 7

Добавить к овощам фасоль, болгарский перец, сахар, соль. Перемешать и тушить 15 минут. Вылить остальной уксус. Прогреть ещё 5 минут.

Финиш

Разложить по простерилизованным банкам, закатать, укутать. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты на 1,5 литра

Свекла1 кг
Вода1 л
Соль30 г
Лимонная кислота5 г

Шаг 1

Рецепт хорош тем, что в нём содержится минимум ингредиентов, и вовсе нет уксуса. В качестве консерванта здесь выступает лимонная кислота. Если вам нужна именно такая свекольная заправка без дополнительных овощей и специй, сохраняйте его себе в любимчики. Из неё можно сварить не только борщ, но и холодник/свекольник.

Свеклу помыть, залить водой и поставить вариться. Нужно чтобы она была полностью покрыта водой.

Шаг 2

Когда вода закипит, засечь 20 минут. Затем свеклу залить холодной водой, чтобы он полностью остыла.

Шаг 3

Почистить свеклу и натереть на крупной тёрке.

Шаг 4

Разложить свеклу по простерилизованным банкам.

Финиш

Заливка: в литре воды растворить соль и лимонную кислоту, дать закипеть. Горячим залить банки со свеклой, закрыть крышками. Дать остыть, убрать на хранение в холодное место.

Понравилась статья? Поставьте лайк автору

Лайк!

вкусный рецепт приготовления своими руками

Каждая уважающая себя домашняя хозяйка должна уметь готовить настоящий борщ — наваристый суп на мясном бульоне с добавлением овощей и зелени. Неопытные кулинары часто думаю, что приготовить борщ очень сложно. Действительно, ведь все ингредиенты нужно тщательно вымыть, почистить и порезать. Готовая борщевая заправка на зиму, приготовленная самостоятельно, существенно облегчает процесс.

  • О пользе готовой заправки
  • Как сделать заготовку на зиму
    • Как заморозить овощи для борща
    • Секреты вкусного супа
    • Заморозка зелени

О пользе готовой заправки

В последнее время в супермаркетах часто подают готовую заправку для борща. Обычно такая заправка готовится в условиях так называемой шоковой заморозки, при которой в ингредиентах сохраняются все полезные вещества. Готовое ассорти из красиво нарезанных овощей очень удобно для тех, кто постоянно торопится и не хочет возиться с заправкой борща.

Однако следует иметь в виду, что такая заправка часто содержит в своем составе больше льда, чем овощей. Кроме этого, не исключено, что магазинные морковь и свекла несколько раз размораживались и снова размораживались, а это очень плохо влияет на вкус и пользу продукта. Также магазинную заправку часто делают из овощей плохого качества в надежде на то, что покупатель не заметит этого.

Поэтому тем, кто по-настоящему ценит вкусную и здоровую пищу, есть смысл изготовить вкусную заправку для супа самостоятельно. Эксперты-диетологи утверждают, что борщи и другие супы, заправленные капустой и корнеплодами, очень полезны, потому что:

  • Отварные овощи в супе легко усваиваются, хорошо насыщают и не дают нагрузку на печень;
  • Морковь и свекла обладают малой калорийностью и помогаю избавиться от лишнего веса. Только борщ в этом случае надо варить из постной говядины и не заправлять его калорийной сметаной;
  • Зимой и ранней весной, когда найти качественные свежие овощи трудно, готовая заправка поможет справиться с сезонным авитаминозом;
  • Капуста, морковь и свекла содержа грубую растительную клетчатку, которая помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Свежие овощи, заготовленные на зиму в качестве аппетитной суповой заправки, помогут приготовить полноценное горячее блюдо без особых хлопот. Корнеплоды следует выбирать крепкие, без гнили, грибка механических повреждений. Любые участки с темными пятнами следует обрезать. Также перед тем как шинковать свеклу и морковь, необходимо обрезать у них «хвостики» с обеих сторон, так как именно в них скапливается самое большое количество нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Если капуста тоже заготавливается, у нее обязательно удаляется кочерыжка и обрываются верхние листья. У зелени удаляются корешки и пожелтевшие листочки. Грибы тщательно моются. Правильная подготовка овощей к консервации способствует длительному хранению готовой заправки. Однако, чаще всего она не хранится долго, потому что настоящая хозяйка старается варить горячие блюда для семьи как можно чаще. Ведь с использованием консервированного овощного ассорти это так просто!

Как сделать заготовку на зиму

Приготовить борщевую заправку на зиму можно в стерилизованных банках. Такая технология приготовления выгодно отличается от заморозки, потому что при заморозке структура овощей частично деформируется, а часть полезных веществ пропадает под действием низкой температуры. Если же законсервировать в банках свежие овощи, все витамины сохранятся.

Рецепт борщевой заправки на зиму в идеале включает овощи, собранные на дачном участке или купленные на сельскохозяйственном рынке, потому что они всегда обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Морковь, свекла и капуста, купленные в супермаркете, конечно, выглядят очень красиво, но, вероятнее всего, в них содержится большое количество пестицидов. Кроме того, они часто кажутся совсем безвкусным и лишенными аромата по сравнению с овощами, выращенными на собственной грядке.

Для того чтобы приготовить ароматную и полезную заготовку на зиму, которая будет потом использоваться для приготовления горячих блюд (супов, борщей и щей), необходимо:

  • Натереть на терке морковь и свеклу;
  • Мелко нарубить репчатый лук;
  • Прокрутить через мясорубку сладкий болгарский перец. Если хочется заправку поострее, его можно не жалеть. Тем, кто не любит остроту, можно вообще воздержаться от перца, вкус от этого абсолютно не ухудшится;
  • Сложить все ингредиенты в глубокую эмалированную миску, накрыть крышкой и варить на самом слабом огне, пока из овощей не выделится их собственный сок. Это произойдет примерно через полчаса. Чтобы ускорить процесс, крышку можно слегка приоткрыть;
  • Далее добавляются уксус, соль (не йодированная), песок и специи по вкусу: черный и красный молотый перец, черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, сушеный базилик;
  • Смесь доводится до кипения и варится еще час, после этого можно добавить протертый через специальный пресс чеснок;
  • После добавления чеснока заправка варится еще 10 минут, а потом раскладывается в предварительно стерилизованные полуторалитровые банки. Брать трехлитровые банки не стоит, потому что они довольно неудобны. К тому же после открытия банки нужно как можно быстрее использовать все ее содержимое, иначе заправка быстро испортится.

Далее овощная масса оставляется до полного остывания, и потом банки относятся на постоянное место хранения. Получается заправка, которая совсем не хуже магазинной.

В некоторых рецептах к этим ингредиентам добавляется мелко нашинкованная белокочанная капуста или красные (зеленые) помидоры. В этом случае капуста рубится, как для квашения, а помидоры можно просто нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Желательно, чтобы томаты не были перезрелыми, так как перезревшие плоды быстро развалятся и испортят аппетитный вид домашней заготовки.

Морковь для приготовления овощного ассорти лучше выбирать не длинную и тонкую, а короткую и плотную, мясистую, потому что такую морковь гораздо удобнее натирать на терке. Морковь и свекла должны быть плотными, а не рыхлыми. То же самое касается чеснока и репчатого лука. Зелень можно класть, а можно и не добавлять, по желанию. Многие опытные повара считают, что лучше добавлять в борщ исключительно свежую зелень перед самым концом варки.

Как заморозить овощи для борща

Приготовить свеклу борщевую на зиму можно и в морозилке. Вместе со свеклой можно заморозить такие овощи, как:

  • Морковь;
  • Лук;
  • Капуста;
  • Красный болгарский перец.

Морковь натирается на мелкой терке, капуста шинкуется при помощи покупной или самодельной шинковки. Приспособление для шинковки, сделанное своими руками, состоит из деревянной разделочной доски (обязательно с ручкой, чтобы было удобнее держать) и тонкой прорези, в которую вставляется острое лезвие.

Свекла натирается на терке, болгарский перец мелко шинкуется. Картофель замораживать не стоит, так как под действием низкой температуры он теряет свои полезные свойства.

Нарезанные овощи раскладываются по пластиковым лоткам. Можно использовать лотки, в которых продаются магазинные конфеты и печенье. Некоторые хозяйки раскладывают каждый овощ отдельно, но это не очень удобно, так как потом нарезанная масса слипается в один ком, от которого очень сложно отломить кусочек необходимых размеров. Поэтому лучше сложить в один лоток ровно столько каждого овоща, сколько требуется для заправки одной кастрюли овоща.

Перед приготовлением супа овощное ассорти выкладывается из лотка закладывается в суп. Таким образом, процесс приготовления намного облегчается: не нужно каждый раз чистить и резать овощи.

Секреты вкусного супа

Приготовив по любому рецепту борщевую заправку на зиму, можно смело приступать к приготовлению вкусного супа. Чтобы суп получился наваристым и вкусным, нужно иметь в виду следующее:

  • Многие хозяйки совершают распространенную ошибку, закладывая нарезанные овощи в холодную воду. В этом случае в воде из них быстро улетучиваются витамины другие полезные вещества. Поэтому заправлять борщ нужно только после того, как вода закипит;
  • Пену, которая образуется при варке мясного борща, нужно обязательно снимать несколько раз, тогда получится красивый прозрачный бульон. Также не следует забывать о том, что в этой пене содержатся вредные вещества. Для снимания пенки нужно использовать ложку с дырочками, чтобы не удалить вместе с пеной жир. Если же использовать обыкновенную ложку, из супа исчезнет жир, бульон будет не таким вкусным и наваристым;
  • Тем, кто любит жирный борщ, лучше класть в мясо свинину. Тем, кто не любит большое количество жира, следует выбрать говядину;
  • В тех случаях, когда дома нет картофеля, вместо него можно добавить в овощной суп рис. Только его не должно быть слишком много, иначе бульон получится мутным, а суп — слишком густым. Достаточно взять горсточку риса.

Заморозка зелени

Помимо борщевой заправки со свеклой на зиму, можно заморозить и зелень. Для этого можно использовать любые зеленые растения с собственной грядки или с сельскохозяйственного рынка, например:

  • Укроп;
  • Кинзу;
  • Фенхель (его еще называют в народе аптечным укропом), он особенно хорошо подходит к мясным блюдам;
  • Базилик;
  • Мяту. Она хорошо подходит ко вторым блюдам, а также к разнообразным сладостям.

Приготовить замороженную зелень очень просто. Для этого нужно вымыть растения, удалить корни, мелко порубить и смешать друг с другом. После этого зеленая однородная масса закладывается в ячейки, предназначенные для льда, и заливается холодной водой. После застывания получаются кубики льда с зеленью внутри. Такой кубик вынимается из холодильника и добавляется в готовый суп.

Готовая заправка для борща, сделанная своими руками, помогает домашней хозяйке приготовить вкусное блюдо быстро и без хлопот. Состав заправки может быть произвольным, то же самое касается пропорций. Можно добавить в заправку лесные грибы, шампиньоны или вешенки, острый перец чили, стручки молодой фасоли и свежую зелень. Главное — тщательно вымыть все продукты перед заморозкой или консервацией. Борщи с такой заправкой получаются особенно вкусными, наваристыми и питательными, даже если в них не добавляется мясо.

Салат с деконструированным зимним борщом (но лучше) 2017

блог о здоровых рецептах, блог о планировании еды, диетолог, диетолог округ Колумбия, кулинарный блог

Я знаю. Ты видишь «борщ» и думаешь: «Черт. Да. Борщ — это мое варенье». (никогда в жизни никто не говорил).

НО… Это один из наших любимых салатов. Настолько, что мы сделали это дважды подряд за один день. Дайте ему шанс получить немного свеклы, капусты и хрустящей картошки в вашей жизни.

Сегодняшний рецепт салата является последним рецептом в нашей серии меню планирования еды в начале февраля. Мы работали со многими зимними вкусами в этом меню: чесночные рулетики, свиная корейка, фаршированная капустой, напиток из ферментированного ржаного изюма, а сегодня деконструированный взгляд на борщ. Борщ, по самому простому описанию, — это свекольный суп с массой вариаций. Он может быть горячим или холодным. Его можно приготовить практически из любого бульона, но обычно он также включает капусту, картофель и морковь.

Видишь, к чему мы клоним?

В основе этого салата лежит савойская капуста (поэтому вы можете использовать оставшуюся капусту от фаршированной свиной корейки! И, кстати, у вас все равно останется капуста, потому что капуста размножается). Он покрыт другими ингредиентами борща, нарезанными по-разному. У успешного салата много текстуры. Морковь превращается в ленты. Свекла становится дольками, а картофель превращается в вкусные кубики оладий. А для кислого сливочного элемента некоторых вариаций борща у нас есть козий сыр. Если подумать, можно взять любой суп и превратить его в салат.

Деконструированный салат с борщом

1 порция для большого салата (увеличьте масштаб, чтобы увеличить)

/// Ингредиенты ///

  • 2 T раскрошенного козьего сыра
  • 1/8 красного лука, тонко нарезанного
  • 2 средние предварительно приготовленные и очищенные свеклы, нарезанные дольками
  • 1 средняя морковь, очищенная лентами (здесь используется разноцветная морковь)
  • 1/2 стакана картофельных оладий
  • 1,5 т растительного масла
  • поваренная соль ( по вкусу)
  • 3/4 стакана савойской капусты, нашинкованной
  • 1 T свежей плосколистной петрушки, порванной

Заправка

  • свежемолотого черного перца
  • 2 ст. или уксус 
  • 1 столовая ложка EVOO
  • 1/4 чайной ложки сахарного песка

/// Указания /// Нарежьте и подготовьте продукты. Чтобы приготовить картофельные оладьи, налейте в сковороду растительное масло и готовьте с картофельными оладьями на среднем огне. Подождите несколько минут и дайте картофелю образоваться корочке, прежде чем переворачивать. Картофель готов, когда со всех сторон образовалась корочка. Слегка посолите. Выложите продукты в миску или на большую тарелку. Сверху посыпьте козьим сыром. Чтобы приготовить заправку, взбейте ингредиенты для заправки и выложите поверх салата. Примечание: этого достаточно как минимум на 2 порции этого салата.

Карлин Томас

Врач-диетолог Диетолог и автор кулинарных книг делится вкусными рецептами и упрощенными научно обоснованными рекомендациями по здоровому образу жизни.

Салат с зимним борщом – кухня Хайгейт Хилл

Свекла в моих корнях, борщ в моей родословной.

Моя прабабушка была украинкой. Рассказывают, что во время погрома в начале 1900-х годов она зарезала русского солдата, пытавшегося ее изнасиловать, а затем сбежала только с парой медных подсвечников. Не могу поручиться за правдивость этой истории — может быть, мой разум просто приукрасил отрывок, подслушанный в детстве, — но меня это в любом случае не слишком беспокоит. Как рассказчик, я сторонник приукрашивания повествования. Что правда, так это то, что моя прабабушка в конце концов перебралась в Англию, где вышла замуж за поляка и родила четверых детей, один из которых — моя бабушка по отцовской линии.

В любом случае, эти подсвечники до сих пор в нашей семье, сколько я себя помню, они стояли на столе во время пятничных ужинов. Она умерла до моего рождения, эта легендарная прабабушка, и поэтому я унаследовал ее имя. Я также унаследовал ее рецепт борща через свой буба (секрет? Добавьте яичный желток для насыщенности), и однажды я унаследую эти подсвечники.

При этом в этом салате с борщом на зиму нет никаких претензий на традиционализм. Я просто использовал ароматы, столь распространенные в борще — земляно-сладкая свекла, свежий травяной укроп, жевательный ржаной хлеб — и смешал их вместе для теплого, быстрого и легкого зимнего обеда. Он сытный и вкусный, достаточно легкий, чтобы заслужить звание салата, но достаточно сытный, чтобы согреть моллюсков в холодный день.

Еще и настолько вкусно, что хоть я и приготовила на двоих, но все съела сама, за один присест.

Наслаждайтесь!
Сара x

Салат с зимним борщом

Этот салат несложный и очень вкусный. Не экономьте на качестве — убедитесь, что у вас свежая свекла, 

Ингредиенты

6 свекла
6 голландская морковь
2 ломтика ржаного хлеба
1/3 стакана перловой крупы, приготовленной
1 чашка укропа
Вилка маринованного укропа (по желанию)
Оливковое масло для приготовления.

Заправка
2 ст. л. простого йогурта
1 ч. л. яблочного уксуса
1/2 ч. л. кленового сиропа
Перец молотый и морская соль по вкусу

Верхушку и хвостик свеклы нарезать горизонтально на ломтики прибл. толщиной 1 см. Если морковь крупнее, разрежьте ее пополам по вертикали, в противном случае оставьте как есть. Смешайте морковь и нарезанную свеклу с большим количеством оливкового масла, затем разложите в один слой на противне, посыпав солью и перцем. Запекать в предварительно разогретой духовке ок. 25 минут, или пока они не приготовятся и не начнут окрашиваться.

Пока овощи готовятся, приготовьте заправку, смешав йогурт, уксус и кленовый сироп. Приправить солью и перцем по вкусу, затем отложить в сторону.

Крупно нарезать свежий укроп.

Нарезать ржаной хлеб на толстые квадраты. В неглубокую сковороду на среднем огне добавьте щедрую порцию оливкового масла вместе с квадратиками ржаного хлеба. Готовьте около 7-8 минут, регулярно помешивая, или пока квадратики ржаного хлеба не поджарятся со всех сторон.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *