Борщ приготовление рецепт: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Борщ в банке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Что первое приходит на ум, когда хочется супа? Борщ! А если захотелось борща зимой? Так почему бы и не приготовить его на зиму заранее? Для этого рецепта в качестве главного мяса мы берем говядину, но не всем она нравится в супах. Если вы предпочитаете мясо понежнее, смело берите свинину или курицу. Мясо лучше взять на кости, чтобы бульон вышел более наваристый.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 50 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Говядина500 г
Свекла1 шт. = 130 г
Картошка250 г
Белокочанная капуста200 г
Морковь1 шт. = 130 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Лавровый лист3 шт. = 3 г
Томатная паста1 ст. л. = 30 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Столовый уксус 9%1 ст. л. = 15 г
Соль по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Сахар2 ст. л. = 50 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите сырые овощи. Подогрейте сковороду, добавив на нее небольшое количество растительного масла. Заранее простерилизуйте банки удобным способом.

Шаг 1

Поместите кастрюлю на медленный огонь, налив туда воды и положив говяжье мясо. Положите лавровый лист, соль и перец. Когда вода начнет кипеть, скорректируйте пламя так, чтобы вода чуть-чуть бурлила и готовьте под полузакрытой крышкой 50 минут.

Шаг 2

Нарубите нетолстыми полосками или протрите на крупной терке овощи. Пережарьте до полуготовности лук и морковь, подключите к ним картофель и чеснок, убавьте огонь и держите под закрытой крышкой до готовности.

Шаг 3

Обжаренные овощи переложите в другую емкость. А сковороду займите свеклой, добавьте к ней сахар и усус. Обжаривайте пару минут, перемешивая. Затем верните в сковороду пассировку и все перемешайте.

Шаг 4

Выньте говядину и нарежьте ее, кость можно убрать.

Шаг 5

Добавьте в пассировку мясо, разложите заготовку в заранее стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки и накройте пледом или полотенцем до полного остывания.

«Как приготовить борщ?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

РецептыСупыСвекла

Владислав С.

  ·

890

На Кью задали 14 похожих вопросовОтветитьУточнить

Лейла Кадина

28

Работаю в оконной компании. Люблю путешествовать.   · 11 сент 2020

Есть много рецептов борща, но на мой взгляд самый пикантный — с фасолью. Например, с фасолью и грибами, с мясом, со стручковой фасолью. Самое главное — готовить все строго по рецепту, например, как здесь: https://www.koolinar.ru/recipes/pervye-bluda/borsch/borsch-s-fasolu

Комментировать ответ…Комментировать…

Интересуюсь жизнью: взаимоотношения, психология, новости, возможности заработка и многое.

..  · 20 нояб 2020

Все зависит от набора продуктов и предпочтений. Борщ может быть постным (только овощи), с добавлением маста (например, при обжаривании овощей), а также на мясном бульоне. Самый главный набор овощей: свекла, капуста, морковь, картошка и лук. Рецептов приготовления https://www.koolinar.ru/recipes/pervye-bluda/borsch множество (из пекинской капусты, с грибами, кабачками… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Саша Вас

556

Хорошо разбираюсь в областях: психология, фильмы, кулинария, смартфоны, гаджеты, дизайн…  · 10 сент 2020

Вот, пожалуйста, пошаговый рецепт борща с фасолью пинто: https://www.koolinar.ru/recipe/view/111014 Рецепт на пароварке. Фасоль борщу добавляет во вкусе свою колоритность. Но, если вы не любитель фасоли, то можете просто её не использовать, рецепт останется такой же. Но я сам много вариаций борща уже попробовал и с пинто мне пока больше всех нравится.

Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

3 ответа скрыто(Почему?)

Ответы на похожие вопросы

Как готовить борщ? — 2 ответа, задан 

Александр Стриго

Предпринимательство

7

Занимаюсь клинингом в Москве и помогу с вопросам по уборке и предпринимательству (в…  · 22 апр 2021

По сути верите щи — ( варите капусту, варите картошку + обжаренные лук/морковь, варите на крепком говяжкм бульоне ) 

Но теперь что важно , шинкуете свеклу и тушите ее домяшкого состояния с уксусом, сахаром, соль, перец, томатная паста. И когда свекла размякнет добавляете всю эту поджарку в щи (которые выше) 

В идеале можно ещё сала бросить в конце прямо в суп.  

Подавать с хлебом, чесноком и сметаной.

Приятного аппетита! 

Комментировать ответ…Комментировать…

Как приготовить вкусный борщ? — 3 ответа, задан 

Шеф-повар Антон Дегтев

11

Мы-небольшой семейный бизнес кулинарная студия «Pro-еду»в Москве район Сокольники.  · 6 февр 2022

Во первых варим хороший бульон. Лучше взять говядину, но подойдёт любой бульон, даже овощной или рыбный.
Во вторых, нужно почистить и натереть на тёрке пару свеколок, затем положить в сковороду, обжарить на растительном масле, добавить пару ложек столового уксуса, пару ложек сахара и под крышкой тушить где то один час. Пару раз надо будет подливать немного водицы, ибо она испаряется, а свёкла ещё твердовата.

В третьих делаем пассировку из лука и моркови, томатной пасты откладываем в сторонку.
Очищаем и нарезаем брусочками три картохи, оставляем в холодной воде.
В бульон нарезаем соломкой треть качана капусты и варим её 10 минут.
Добавляем к капусте картоху, варим ещё 15 минут.
Закладываем пассировку и свеклу, кладём порезанный чеснок и зелень, доводим до кипения и до вкуса( солью и перцем)…
Приятного аппетита!!!

1 эксперт согласен

Комментировать ответ…Комментировать…

Как готовить борщ? — 2 ответа, задан 

Валик Афанасьев

1

Люблю готовить! topfood.club  · 11 мар 2022

Я считаю, что самое важное в борще — это правильно сделать зажарку и сварить бульон! Дальше овощи и тд уже добавляете в стандартном наборе, капуста, лук, картошка и тд) Но, научитесь правильно делать 1 и 2 ! 

1 эксперт согласен

Комментировать ответ…Комментировать…

Как сварить вкусный борщ — 8 ответов, задан 

Елена Анкудинова

1,8 K

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все необычное и…  · 15 янв 2019

На мой взгляд вкус борща зависит не только от количества овощей, но и от его основы – вкусного наваристого бульона.

В принципе, чтобы получить классный бульон, нужно сначала сварить крепкий бульон на костях (говяжьих или свиных). Кости кладем только в холодную воду!

Обязательно снимаем пену при варке, чтобы бульон оставался прозрачным. Вообще, не допускаем бурного кипения бульона, он должен тихо булькать, а не плескаться.

Затем этот бульон процеживаем от остатков костей.

И закладываем мясо: можно свинину, а можно и курятину.

Уже на стадии варки бульона на косточках, нужно положить в кастрюлю коренья и травы: лук, морковь, корень петрушки.

Что еще? Солим только после того, как положили мясо, когда бульон вновь закипит.

Сначала кладем шинкованную капусту, затем порезанный кубиками картофель.

Свеклу трем на крупной терке и немного обжариваем на растительном масле с добавлением уксуса. Если не хотите обжаривать, чтобы не увеличивать жирность борща, можно добавить к тертой свекле сок лимона (или разведенную лимонную кислоту). Обработанная таким образом свекла не потеряет ярко-красный цвет в супе.

В самом конце варки добавляем лавровый лист, чтобы не получилось излишней горечи.

Борщ на стол подавать со сметаной и резаной зеленью.

16,7 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Как готовить борщ  — 6 ответов, задан 

Евгений А.

279

Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…  · 4 апр 2019

У каждой хозяйки есть собственный проверенный рецепт борща. Поэтому рецептов множество. Начните с базового рецепта и применяйте разные добавки, чтобы найти свой неповторимый вкус.

Рецепт борща:

  1. Сварить бульон. Взять кастрюлю, налить воды, положить мясо с костью (любое, кроме баранины). Поставить на огонь, дождаться кипения, снять пенку и убавить огонь до минимума, чтоб чуть булькало. Варить минимум час, максимум часа три.

  2. Пока варится бульон, чистим луковку, морковку, свёклу. Всё мелко режем или трем на терке. На растительном масле в сковороде обжариваем сначала лук, добавляем морковь, потом свеклу. В сковороду добавляем томатной пасты, немного воды и тушим до готовности овощей.

  3. Из готового бульона достаем мясо, отделяем кости. В бульон крошим капусту, варим 10-15 минут, добавляем картофель, варим ещё 5 минут, добавляем зажарку и готовое мясо, солим, варим ещё 10 минут.

  4. При подаче добавляем сметану.

Чтобы улучшить блюдо, можно добавить чеснок, лавровый лист, красный острый и черный перец, петрушку, укроп, болгарский перец, жарить зажарку на свином жире, вместо томатной пасты использовать свежие помидоры и т.

д.

Борщ вкуснее когда настоится, то есть на следующий день.

34,0 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Как сварить вкусный борщ — 8 ответов, задан 

Первый

Бра из Одессы

49

Фудфотограф, гастроманьяк, заряженная батарейка и бородач. Автор проекта «Литературная…  · 15 янв 2019  ·

carrotodessa

Предложу к рассмотрению один из своих рабочих вариантов. Разновидностей борща- великое множество и они варьируются от региона, доступных продуктов и личных предпочтений. Один из важных моментов- бульон. Мы практикуем дома бульон на говядине и на утке.

А вот и сам рецепт:

Говядина на косточке — 500г.

капуста- 400г

3-4 картофелины

1 морковь

1 больша луковица

3-4 зуба чеснока

2 вкусных сладких свеклы. Можно предварительно попробовать. Безвкусная свекла будет просто бесполезна

2-3 ст.л. томатной пасты. Можно использовать и нормальные, свежие помидоры или помидоры в собственном соку. Я пользуюсь обычно именно ими.

2.ч.л соли.

Как готовить:

  • Сварить бульон. В холодную воду (3-4л)поместить промытое мясо, довести на маленьком огне до кипения, тщательно снять всю пену. Посолить и варить на маленьком огне час-час-двадцать. Дабы бульон вышел вкуснее мне нравится класть морковь, луковицу (неочищая), черный перец и перец душистый. Но многие пропускают этот момент, учитывая, что добавленные в будущем овощи и так дают свой вкус.

-А пока бульон варится подготовить овощи, дабы потом не бегать. Картошку очистить и нарезать неольшим кубиком, лук- полукольцами, морковь и свеклу- соломкой.

  • Капусту нарезать ножом тонко. Можно использовать терку для шинковки.

  • Готовый бульон профильтровать и вернуть обратно в кастрюлю.

  • мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Вернуть их в бульон.

  • Добавить капусту и готовить на небольшом огне 10 минут после закипания

  • закинуть картофель и готовить еще 15 минут.

  • Отдельно в сковороде на 2-3 стл растительного масла поджаривать лук с морковкой на среднем огне минут 10.. В конце приготовления всыпать нарезанный чеснок.

  • Добавить к овощам свеклу и готовить еще 5-8 минут. Свеклу можно готовить отдельно, а потом смешать с остальными овощами и прогреть.

(Можно практиковать и не жарить свеклу, а класть ее сырой. Тут уже кто-как привык. Я готовлю и так и так, под настроение)

-Добавить к овощам томатную пасту. Готовить еще пару-тройку минут.

  • Если 15 минут после того, как добавили картофель прошли, можно добавить поджарку.

-Довести до кипения.Финально отрегулировать на соль и черный перце. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться. Есть как обычно, со сметаной, укропом, чесноком, салом, красным стручковым перцем, водкой и удовольствием.

  • О региональных вариациях я сейчас говорить не буду- это долгая история. В каждом регионе и семье борщ готовят по-своему. Грибы, фасоль, выбор мяса, техника, время — все разное. Важно начать готовить и выбрать свой вариант. Готовьте в удовльствие. Ваш Бра.

44,1 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Как сварить вкусный борщ — 8 ответов, задан 

Антон Никитин

305

Интересуюсь историей еды, традициями питания и региональными кухнями. Создаю собственные…  · 1 февр 2019  · nikitchen.ru

БОРЩ

  1. РЕЛИГИЯ. Мало какой суп настолько оброс мифологией, как борщ. Это символ домашней обустроенности, у любого человека, ведущего домашнее хозяйство, есть собственный сакральный борщ. Поэтому давайте я вам быстренько набросаю, чтобы уже отделаться раз и навсегда и не будем возвращаться к этому, всё равно все споры кончатся ничем и каждый останется при своём.

  2. БУЛЬОН. У меня – обычный говяжий бульон. Я видел варианты на курице, свинину я вообще мало использую, но допускаю что и такие любители тоже есть. Итак, мы сварили бульон. Перед тем, как это всё превратится в борщ – в этом бульоне надо сварить картошку и пошинкованную капусту. Делается это до введения остальных компонентов, поскольку среда будет с кислотностью, оно затрудняет варку.

3.ЗАПРАВКА. Я делаю заправку в казане. Наливаю на дно оливкового масла и начинаю обжаривать – тушить все компоненты в том порядке, который я сейчас напишу. На каждый компонент у меня уходит минут по 5-7, сначала идёт обжарка, потом всё стоит под крышкой некоторое время, сок даёт. Итак, порядок такой: репчатый лук, говядина (нарезана как на бефстроганов, полосками небольшими) (тут, надо сказать, я иногда люблю заменить говядину на утиную грудку, причём с кожей), морковка небольшими брусками, болгарский перец. Дальше я беру свеклу, шинкую её на мелкую соломку, и когда приходит её черёд – поливаю её лимонным соком и бальзамическим уксусом (помогает сохранить цвет). Практически сразу в свеклу идёт пригорошня чернослива (режу ягоды пополам или на 4 части, в зависимости от того, насколько крупные), и последней идёт банка резаных консервированных томатов.

  1. ВСТРЕЧА. Ну, собственно, после всего вот этого – выливаю бульон в заправку и прогреваю до кипения.

  2. ПОДАЧА. При подаче борща я делаю заправку. В заправке обязательно присутствует чеснок, остальное по желанию. Максимально замороченная версия такая: берём крупномолотую соль, черный перец горошком, чеснок, сало, мелко порезанный корень имбиря. Всё это кладём в ступку и растираем в однородную массу, которой и заправляем борщ прямо в тарелке.

11,1 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Как сварить борщ? — 4 ответа, задан 

Оксана Агеева

41

Специализация: похудение, правильное питание Читай мой канал https://zen. yandex.ru/flatbel…  · 29 сент 2020

Делюсь рецептом очень вкусного борща. Калорийность блюда выходит 37 ккал на 100гр.

👉 ИНГРЕДИЕНТЫ:

☑ Вода — 3 л

☑ Куриная грудка — 400-500 гр (без кожи)

☑ Капуста белокачанная — 300 гр.

☑ Картофель — 200 гр

☑ Сахар — 1 ч. л.

☑ Свекла — 350 гр

☑ Масло оливковое — 20 гр

☑ Томаты в собственном соку (Пиканта или Дикси) — 3 ст.л.

☑ Перец болгарский — 1/2 шт

☑ Морковь — 150 гр

☑ Лук репчатый — 100 гр

☑ Морская соль по вкусу

☑ Свежие (на бульон): тимьян — 2 веточки, розмарин — 1/2 веточки, пучок укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, лавровый лист.

👉 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

✅ В водичку положи промытую грудку на кости, травы, чеснок и немного соли. Вари на небольшом огне с полуприкрытой крышкой до готовности курицы. Этот момент строго блюди, мягкую, свежесваренную курочку сразу вытащи из кастрюли и положи «отдохнуть», а зелень и чеснок вылови без остатка шумовкой.

✅ Свеклу кладем на прогретую сковородку, добавив сахар и томаты, и тушим на медленном огне до мягкости. Можно подливать немного бульона (ключевое слово «немного», свекла не плавает в воде, а тушится).

✅ На другой сковородочке, тоже на оливковом масле, тушим до мягкости лук и морковь, добавь кубики болгарского перчика.

✅ Кладем в бульон нашинкованную капусту. Как только вода закипит, засеки 5 минут и кидай картошку, нарезанную кубиками. Готовую луко-морковную пассеровку кладем в кастрюлю к почти готовой картошке.

✅ Мясо грудки снимаем с кости, щиплем на некрупные кусочки и погружаем в кипящую кастрюльку — так у нас получится нежное мясо, а не куски плохо жующейся резины. Солим, пробуем на вкус. Если слишком густо, доливаем кипятка.

✅ В саму последнюю очередь кладем свеклу, быстро перемешиваем и при первых бульках кипения СРАЗУ СНИМАЕМ С ОГНЯ, а не просто выключаем плиту.

✅ Похудильно-молодильный борщ готов. На завтра он станет еще вкуснее 😋. В тарелочку добавь, по желанию, сметану и свежую зелень.

Источник

Комментировать ответ…Комментировать…

Как приготовить борщ? — 2 ответа, задан 

ЕЛЕНА СИЛАНТЬЕВА

2

У меня 2 собаки — вестхайленд вайт терьер, кошка и кот. Работала в таможне . Сейчас на…  · 21 нояб 2021

Сварить мясо на косточке(свинина или говядина) из расчета 1 кг мяса на 2,5 литра воды, Через 1,5 часа посолить, добавить 1-2 картофелины и сырую капусту. отдельно натереть сырую свёклу (2 шт средниЕ)на терке, добавить сахар 1ст.л. и уксус 2 ст.л. Дать настояться. Поджарить лук с морковью. Добавить в сковороду свеклу. Тушить минут 15. (Можно добавить 5-6 штук чернослив). Высыпать пережарку в кастрюлю. Перец по вкусу. Лаврушку 3-4 листа. P.s. Если картофель положить целый, можно размять в тарелке.

Комментировать ответ…Комментировать…

Как сварить борщ? — 4 ответа, задан 

Natan Chivas

Турист, повар, арахнокипер, серпентокипер  · 11 февр

Главные секреты идеального красного борща:

Всем известно, что рецептов борща существует великое множество — у каждой хозяйки свои нюансы и кулинарные хитрости. Однако, есть несколько обязательных правил, которые нужно соблюдать, чтобы в итоге у вас получился наваристый и вкусный борщ.

Бульон

Мясо обязательно нужно заливать холодной водой, варить его только на маленьком огне и регулярно убирать пенку. Это нужно для того, чтобы борщ оставался прозрачным. Если вы не знаете, какое мясо лучше всего для борща, то запоминайте — только на косточке. Именно оно дает наваристую структуру, причем, не важно, что вы используете — свинину, говядину или курицу.

Если даже после наших советов бульон все равно остался мутным — долейте в кастрюлю холодной воды и закипятите жидкость. Поднимется пена, вы ее уберете и увидите, что бульон стал прозрачным. Отвечая на вопрос о том, какие специи можно добавлять в борщ, опытные кулинары называют лавровый лист и перец горошком — они придают борщу незабываемый аромат. Также лучше положить целую луковицу для пикантного вкуса.

Свекла

Многие хозяйки сталкиваются с разными проблемами в процессе приготовления борща именно из-за этого ингредиента. Самая главная дилемма — как сварить борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Для того, чтобы вы не столкнулись с такой ситуацией, запоминайте — сырую свеклу добавлять в зажарку нельзя. Она обеспечит вкус, но потеряет цвет, поэтому предварительно ее можно сварить, запечь или потушить с томатной пастой.

Сахар и кислота

Уникальный баланс вкуса, которым славится борщ, создается за счет добавления сахара — не более 1-2 ч.л на пятилитровую кастрюлю. Вы можете «посахарить» зажарку с томатами или свеклу, но сделать это нужно обязательно. Сахар не только подсластит борщ в принципе, но и немного «успокоит» вкус томатов. Что касается кислоты, то вы можете добавить лимонную или влить немного уксуса, тогда баланс сладости и кислинки будет выдержан идеально. Главное — добавлять кислоту до того, как вы положите в кастрюлю свеклу.

Правильная подача

Самые лучшие дополнения к борщу — это сало и чеснок. Для того, чтобы сделать завершающий штрих, измельчите сало с чесноком в блендере, посолите, перемешайте, а затем добавьте в борщ.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *