Как варить борщ: пошаговый рецепт от Шефмаркет
Борщ – это знаменитый славянский свекольный суп, приготовленный на мясном бульоне. Борщ является настолько популярным блюдом, что не только готовится в абсолютно каждой нашей семье и регулярно подается к столу, но и сумел завоевать себе международное признание и является своеобразной визитной карточкой славянской кухни. Способов приготовить борщ существует очень много, и нельзя сказать, что какой-то из них неправильный. Просто от региона к региону ингредиенты и способы приготовления меняются в соответствии с местными традициями. И если вы попросите двух хозяек, живущих в разных областях, приготовить традиционный народный борщ, вы получите два совершенно разных на вкус блюда. Мы изучили, как готовят это замечательное блюдо в разных уголках страны и готовы помочь вам не заблудиться в рецептах самых вкусных борщей.
Борщ рецепт классический пошаговый
Несмотря на то, что фактически классический рецепт борща не существует, можно с уверенностью сказать, что некоторые рецепты встречаются чаще, а некоторые реже. И если на какой-то рецепт и можно наклеить ярлык классического борща, то именно на этот.
Вам понадобится:
- Говядина – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Зелень укропа – по вкусу;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40. В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться пена, снимайте ее столовой ложкой.
- Тем временем, пока варится бульон, очистите и вымойте картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой натрите на крупной терке, а картофель покрошите кубиками, положите в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не чернел.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Вскипятите чайник и растворите томатную пасту в стакане горячей воды.
- Поставьте на огонь греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода раскалится, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду морковь со свеклой, залейте их водой с томатной пастой, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности, периодически помешивая.
- В сварившийся бульон забросьте картофель, предварительно слив с него воду, и варите около 10-15 минут.
- Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Уменьшите мощность огонь под кастрюлей до минимальной, накройте крышкой и оставьте борщ минут на 20.
- Вымойте и мелко нашинкуйте укроп.
- Когда борщ будет готов, забросьте в кастрюлю укроп, накройте ее крышкой и дайте постоять еще минут 10.
На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.
Рецепт борщ с капустой
Еще один весьма распространенный и популярный рецепт борща – это борщ с капустой. Капуста придает вкусу борща небольшую контрастную кислинку и делает сам суп более сытным за счет увеличения количества гущи.
Вам понадобится:
- Говядина – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Капуста – 200 г;
- Зелень укропа – по вкусу;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40.
- Займитесь подготовкой овощей. Очистите вымытые картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой измельчите на крупной терке, а картофель нарубите кубиками и оставьте его в холодной воде.
- Мелко нашинкуйте очищенный лук.
- Вымойте капусту, разберите кочан на отдельные листья. Нашинкуйте капустные листья так, чтобы получить тонкую соломку.
- Разведите томатную пасту в стакане горячей воды.
- Займитесь зажаркой для борща. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
- Переложите в сковороду овощи, добавьте воду с томатной пастой, накройте крышкой и протушите смесь до готовности.
- В готовый бульон добавьте капусту, картофель, и варите около 10-15 минут.
- Переложите в кастрюлю заправку для борща, перемешайте, отрегулируйте вкус солью и специями, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь до минимума и оставьте борщ под крышкой ещё на 20 минут.
- Мелко нашинкуйте вымытый укроп.
- В готовый борщ добавьте укроп и оставьте постоять под крышкой на 5 минут..
На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.
Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт
Борщ с курицей, капустой и галушками очень распространен на Украине, а в частности на Полтавщине. Это очень хороший рецепт борща, поскольку суп получается ну очень сытным и наваристым. Таким борщом вы без проблем накормите даже самую большую и голодную семью.
Вам понадобится:
- Куриное бедро – 2 шт.;
- Капуста – 0,5 кг;
- Картофель – 250 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Корень петрушки – 50г;
- Сало – 30 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Мука – 0,5 ст.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее достаньте сало из холодильника, чтобы к началу приготовления оно было мягким.
- Промойте куриные бедра под проточной водой. Очистите их от шкуры и положите в глубокую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь примерно на час. Периодически не забывайте снимать образовавшийся на поверхности навар.
- Очистите и помойте морковь со свеклой и натрите их на крупной терке.
- Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
- Нарубите картофель мелким кубиком и оставьте его в миске с водой.
- Корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте мелкой соломкой.
- Кочан капусты вымойте, разрежьте пополам и нарежьте половины небольшими квадратами.
- Когда бульон сварится, достаньте из него курицу, положите ее в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы она остывала.
- Забросьте в кастрюлю капусту с картошкой.
- Разведите томатную пасту со стаканом горячей воды.
- На раскалённом масле обжарьте лук до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду морковь, корень сельдерея и свеклу, залейте их водой с томатной пастой и, помешивая, тушите до готовности.
- Промойте и мелко нашинкуйте зелень (лучше всего использовать укроп, зеленый лук и петрушку).
- Нарежьте сало мелкими кубиками, предварительно срезав с него шкуру.
- При помощи ступки и пестика разотрите сало с зеленью.
- Добавьте в кастрюлю зажарку и перемешайте.
- Возьмите остывшее мясо и руками разберите его на небольшие кусочки, отделив от кости и удалив жир. Разделанное мясо верните в кастрюлю. Посолите и поперчите борщ, добавьте в него сало с зеленью, перемешайте, уменьшите огонь и оставьте томиться примерно на полчаса.
- В это время вскипятите чайник и поставьте на плиту кипятиться 2 литра воды. Налейте в глубокую миску 3 столовые ложки кипятка и растворите в нем щепотку соли. Добавьте в кипяток треть муки и перемешайте до однородного состояния. Охладите тесто, поместив миску с ним в более глубокую миску с холодной водой.
- Когда тесто остынет, вбейте в него яйцо, засыпьте остаток муки и замесите.
- Чтобы получить галушку, возьмите столовую ложку и зачерпните ей тесто, а затем опустите ее в кипящую в кастрюле воду. Галушка свалится с ложки, приобретая необходимую форму и объем. Когда все галушки окажутся в кастрюле, поварите их 2-3 минуты, а затем слейте воду, при помощи дуршлага.
- Переложите галушки в пустую кастрюлю и накройте крышкой.
Подавая на стол, положите необходимое количество галушек в каждую тарелку. Также рекомендуется заправить борщ сметаной. Приятного аппетита.
Рецепт пампушки к борщу
Ну, и раз речь зашла о борще, то нельзя не признать, что трудно представить это блюдо без ароматных пампушек вприкуску. Эти небольшие пышные булочки идеально сочетаются с борщом, и вы можете смело подавать их к любому супу, приготовленному по рецептам, представленным выше. Особенно если учесть тот факт, что готовятся они просто элементарно — будет прямо-таки грешно не потратить немного дополнительного времени на их приготовление, чтобы порадовать себя и своих близких.
Вам понадобится:
- Мука – 250 г;
- Молоко – 0,5 ст.;
- Дрожжи сухие – 6 г;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просейте муку через мелкое сито.
- В небольшой кастрюльке подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Важно чтобы молоко было теплым, а не горячим.
- Добавьте в молоко соль с сахаром, а затем размешайте в нем масло. Добавляйте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Руками замесите тесто, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
- Включите духовку и поставьте ее разогреваться на 200°C.
- Возьмите противень и застелите его кулинарным пергаментом.
- Руками сформируйте из теста шарики и выложите их на противень.
- На каждом шаре теста сверху сделайте неглубокие надрезы в форме креста.
- Взбейте яйцо венчиком и при помощи кулинарной кисточки обмажьте им пампушки. При желании можете посыпать их сверху кунжутными семечками.
- Когда духовка разогреется, уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее противень на 20 минут.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с двумя столовыми ложками растительного масла. Также при желании можете добавить в масло очень мелко порубленной зелени, например укропа.
- За пять минут до готовности извлеките пампушки из духовки, смажьте их чесночным маслом и отправьте обратно до полной готовности.
Готовым пампушкам дайте немного остыть, чтобы не обжигать руки, и подавайте на стол вместе с борщом. Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Кубанский борщ — пошаговый рецепт с фото
Приготовление кубанского борща:
1 тщательно моем и разделываем мясо.
Имеющиеся у нас кости, на которых обязательно должно быть и мясо, хорошо моем. При необходимости их можно предварительно разрубить на мелкие куски. Часть находящегося на них мяса можно срезать. Или просто возьмите в дополнение к ним кусок мякоти. В борщ отлично пойдут и свинина, и говядина, и курятина.2 варим бульон.
Подготовленные кости и мясо выложим в кастрюлю и зальем холодной водой. В общей сложности должно получиться чуть больше половины кастрюли. Огонь должен быть небольшим. Вариться мясу не менее часа с момента закипания. Все зависит от того, какое именно мясо у вас в наличии. Старое варится дольше, молодое – быстрее.3 обжариваем свеклу.
В после того, как поставили вариться мясо, на сковородку наливаем растительное масло и отправляем свеклу. Ее нужно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Впрочем, по мнению некоторых кулинаров свеклу для борща следует не тереть, а именно резать тонкими брусочками. Не знаю. Пробовал и так, и так, получается одинаково вкусно. Можно даже подыскать для борща так называемую борщевую свеклу. Она на срезе полосатая, бело-красная. Но я использую обычную «Бордо» или «Цилиндра». Цвет получается очень насыщенным. Красиво. Свекла обжаривается с добавлением столового уксуса, нарезанных мелко красных помидоров или томатной пасты. Можно и то, и другое. Хуже не будет. Уксус нужен не только в качестве консерванта, он поможет свекле сохранить свой цвет. Сюда же добавляем примерно половину чайной ложки сахарного песка. Вкус борща должен быть кисло-сладким.4 обжариваем остальные овощи.
На другой сковороде, но уже на сливочном масле, обжариваем морковь, лук, корни петрушки. Все это, разумеется, должно быть тщательно вымыто и нарезано. Лучше всего мелкой соломкой.5 готовим затовку.
Имеется в виду обычное сало, тщательно растертое в ступке с чесноком, солью и укропом. Пусть вас не смущает то, что в соленое сало мы еще и соль добавляем. Ведь готовый борщ так или иначе придется подсаливать. Растерли? Пусть ждет своего часа. Кстати, сало рекомендуется брать полежавшее, желтоватое из-за его особого аромата.6 нарезаем картофель, капусту и перец.
Хорошо вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и складываем в отдельную миску. Капусту мелко шинкуем и тоже складываем в отдельную миску. Перец надо очистить от плодоножки, стенок и семян и тоже мелко нарезать. Его мы будем варить вместе с капустой.7 «собираем» борщ.
Наш бульон кипит? Прежде всего, отправляем туда картофель. Закипело? Варим минут пять и добавляем затовку. Перемешали? Пусть сново закипит. Следом добавляем туда же обжаренную свеклу и морковь и луком и корнями петрушки. Вновь дождемся закипания и поварим минут пять. Можно попробовать, готов ли картофель. Если да – кладем в кастрюлю соль по вкусу, нарезанные капусту и перец. Закипело? Борщ готов. Посыпем его сверху нарезанной петрушкой, накроем крышкой и пусть настаивается примерно 30 минут.8 подаем к столу.
Разливаем борщ по тарелкам, добавляем в каждую кусочек мяса и сметану. Все, можно кушать. Приятного аппетита!Советы к рецепту
– — Капуста в настоящем борще должна слегка похрустывать на зубах. Потому ее и кладут последней.
– — К настоящему борщу хороши пампушки с чесноком. Это крошечные булочки из обычного дрожжевого теста, смазанные после выпечки взбитой в блендере смесью из чеснока, растительного масла, воды и соли.
– — На последнем этапе в борщ можно добавить столовую ложку с горкой муки, предварительно разведенной в ста граммах холодной воды.
Свекольный борщ — пошаговый рецепт с фото
Борщ вообще – это суп, обязательным ингредиентом которого является свёкла. Считается традиционным блюдом у всех восточных славян, включая русских, украинцев и белорусов. Украинцы – самые ярые приверженцы этого первого блюда. И получается он у них, пожалуй, самым вкусным. Кроме свёклы (буряка по-украински) в борще присутствуют другие овощи: капуста свежая или квашеная, морковь, лук, корень сельдерея, могут оказаться (совсем не случайно) фасоль, помидоры. А еще свёкольный борщ бывает мясным (преимущественно) и вегетарианским.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 5 кг.
- Калорий на 100г: 42 ккал
- Калорий на порцию: 210 ккал
- Калорий всего блюда: 2101 ккал
- Белки: 39.2
- Жиры: 125
- Углеводы: 102.7
- Перец болгарский
2шт.
- Масло растительное
для жарки
- Перец черный молотый
по вкусу
Как приготовить Свекольный борщ — пошаговое описание
1Мясо промываем под холодной проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (3 л) и варим около 45 минут, периодически снимая пену.
2Очищаем морковь с болгарским перцем.
3Выкладываем овощи в блендер и измельчаем.
4Свеклу очищаем и натираем на крупной терке.
5Картофель режем небольшими кубиками и выкладываем в бульон, а мясо достаем.
6Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем свеклу. Добавляем уксус или лимонный сок и обжариваем свеклу около 10-12 минут, периодически помешивая. В конце добавляем рубленый чеснок.
7Добавляем к свекле измельченный перец с морковью, немного воды, перемешиваем и продолжаем тушить еще около 5 минут.
8В суп добавляем зажарку. Солим, перчим по вкусу и варим около 5-7 минут.
9Свекольный борщ готов. Даем ему настояться и подаем к столу. Приятного аппетита.
Или сохраните, чтобы не потерять
Похожие рецепты
Борщ с ребрышками пошаговый рецепт быстро и просто от Яковлевой Киры
Пошаговые рецепты приготовления борща с ребрышками на плите и в мультиварке с добавлением риса и копченостей
Вариант 1: Борщ с ребрышками — классический рецепт
Борщ – любимое обеденное блюдо многих семей России, его пользу трудно переоценить. Классический украинский борщ готовят с салом, перетертым в ступе с чесноком, а вот в русском рецепте этого ингредиента нет, но менее вкусным он от этого не становится. Приготовленный в соответствии с технологией суп получится насыщенного красного цвета, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 3 картошки;
- 700 грамм копченых ребрышек;
- 2 свеклы;
- 400 грамм капусты;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт борща с ребрышками
Шаг 1:
Сначала необходимо приготовить бульон, для этого нужно обрезать с ребрышек мясо, сложить их в кастрюлю и залить подсоленной водой. Мясо мелко порезать и отложить в сторону, оно еще понадобится.
Шаг 2:
Когда вода закипит, убавить огонь. Варить сорок минут, не забывая периодически удалять пенку.
Шаг 3:
Порезать очищенные овощи, нашинковать капусту.
Шаг 4:
Опустить в суп порезанное мясо.
Шаг 5:
Когда борщ снова закипит добавить капусту.
Шаг 6:
Обжарить свеклу, морковь и лук.
Шаг 7:
После очередного закипания добавить сначала картошку, затем свеклу и зажарку из морковки и лука.
Шаг 8:
Нашинковать чеснок и опустить в суп, перемешать и выключить огонь.
Шаг 9:
Измельчить зелень, добавить в борщ, накрыть крышкой и дать настояться двадцать минут.
Капусту можно добавлять, как свежую, так и квашеную, те, кто не любят свеклу могут запросто исключить ее из рецепта. Если для приготовления используются копченые ребрышки, то не стоит добавлять много соли, так как мясо, и так добавит вкуса. Если кто-то предпочитает постный борщ, то можно готовить его только на овощах, но все же более сытным и наваристым суп получится именно на ребрышках свиных или говяжьих.
Быстрый борщ. Пошаговый рецепт приготовления
Быстрый борщ готовится всего лишь полчаса. Не знаю, существует ли рецепт еще быстрее.
У Всех нас бывают такие дни, что стоять у плиты некогда или совсем неохота. А вкусного борщика хочется…
Ну, естественно, если в холодильнике у Вас есть готовый бульон, то можно сварить борщ и за 15 минут, покидав туда овощи и зажарку.
А этот борщ варится на курином окорочке. Просто потому, что это мясо быстрее всего варится, да и самое доступное для всех людей. Окорочка стоят в два раза дешевле свинины и говядины.
И, если с деньгами туговато, нет лучше рецепта, как сварить этот быстрый, простой и недорогой борщик…
Для приготовления быстрого борща нам понадобится:
- 1-2 куриных окорочка,
- 1 большой бурячок
- 1 небольшая морковка
- 2-3 картофелины
- 1 небольшая луковица
- 1-2 ложки томатной пасты
- капусты смотрите сами сколько, примерно 1/4 часть.
- соль, перец по вкусу
- зелень
Быстрый борщ. Рецепт приготовления
Окорочка моем, кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. После закипания делаем огонь тише и варим в течение 10 минут.
Пока они варятся, быстренько очищаем морковку, буряк, картофель и лук. Морковку и буряк трем на терке, картошку режем кубиками. мелко режем луковицу. Шинкуем капусту.
Как только 10 минут прошло, кидаем к курице картофель и капусту, добавляем соль и перец и варим еще 10 минут.
А пока они варятся, наливаем на сковородку растительное масло и кладем лук с морковкой на обжарку.
Жарим, помешивая и добавляем к ним томатную пасту.
10 минут прошли, вынимаем курицу и отделяем от костей или просто ломаем ее на кусочки и помещаем обратно в борщ. Сразу же кладем туда зажарку и буряк. Накрываем крышкой и варим 5 минут.
Добавляем соль и перец по вкусу , если не хватает, и кидаем порезанную зелень петрушку и укроп, что есть.
Как только минутку покипит, выключаем плиту и даем борщу постоять минут 10-15. Приятного аппетита.
У меня на такой борщ уходит ровно полчаса. Некоторые кидают сразу капусту, картофель и буряк, а через 10 минут зажарку.
А теперь посмотрим видеорецепт приготовления быстрого борща с курицей.
Как быстро сварить борщ с курицей. Пошаговый рецепт
А если Вы хотите красивый ярко розовый борщ, есть один секрет для его приготовления.
Секрет приготовления красивого ярко красного борща!
Большую свеклу режем на крупные куски и кидаем вместе с картошкой и капустой, а когда будете вытаскивать курицу, выловите кусочки свеклы, чуть остынут, натрите их на терке и киньте обратно, вместе с курицей и зеленью. То есть за минуту до выключения борща. Натертый буряк не должен кипеть! Затем даете настояться борщу минут 15 и можно кушать.
5/5 — (14 голосов)
Прочитано: 933
Рыбный борщ, пошаговый рецепт — Smak.ua
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15-20 минут | 20-25 минут | 4-5 порции |
- Рыба (карп) – 1 кг
- Фасоль белая замоченная – полстакана
- Картофель – 3 шт.
- Капуста – 100-150г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Лавровый лист, перец, соль – по вкусу
- Грибы (белые, сушенные) – 100 г
- Томатный соус – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Вода – 3 л
- Рыбу очистить и посолить, отправить в духовку. В кастрюлю набрать воды, добавить замоченную фасоль и довести до кипения.
- Очистить свеклу и морковь, добавить целыми в кастрюлю, оставить на огне на 30 минут. Грибы проварить 20 минут, грибной бульон не выливать.
- Вытянуть морковь и свеклу, нарезать соломкой и снова бросить в кастрюлю варится на 10 минут. Сделать пассировку из лука и свежей моркови, прожарить минут 10 и добавить в кастрюлю.
- Затем добавить в борщ рыбу, грибы, нашинкованную капусту, порезанную соломкой картошку и оставить на огне на 20 минут.
- Добавить специи по вкусу, влить грибной бульон, добавить сахар и немножко лимонного сока, оставить на 5 минут.
Как и с чем подавать
Готовый рыбный борщ разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и заправляем сметаной. Подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Читай также: Вегетарианский борщ: простой рецепт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Классический украинский борщ – пошаговый рецепт с фото
Знаете ли вы украинский борщ? О, вы не знаете украинский борщик! Вглядитесь: на столе лежит благоуханный черный хлеб, чеснок и белоснежное сало, стопочка перцовки уже налита, и наконец появляется ОН – объемистый казанок, внутри которого припрятано что-то восхитительное, дымящееся, таинственное… И ты – ей-богу! – готов записаться в крепостные, лишь бы получить хоть ложечку этого мощнейшего приворотного зелья. Сегодня я научу вас готовить такой борщ, после которого дегустатор добровольно сдастся в рабство – самое сытое и вкусное рабство, которое только можно вообразить!
Борщ – одно из самых любимых блюд шеф-редактора «Ромового Дневника». В нашей семье это была не просто еда, а торжественное угощение – каждый день, когда готовился борщ, превращался в мини-праздник. Как известно, двух одинаковых борщей не бывает – мама-бабушки-тёти-братья-сёстры, все готовили его по-своему. И всегда ваш покорный слуга (вот вредный-то характер!) находил в этом кушанье различные недочеты. Да, вкусно. Но нет – не безупречно. Вот и пришлось мне, уже взрослому, самостоятельно взяться за поварёшку. Попутно проштудировав тонны рецептов, опросив всех знакомых кулинаров, мало-помалу, пошагово, мне удалось научиться готовить идеальный украинский борщ. И сегодня я подробно расскажу – что именно и как нужно делать, чтобы его получить.
Пошаговый рецепт классического украинского борща
Борщ – хоть и народное, крестьянское, но всё же – технологически сложное, многокомпонентное блюдо, в котором важен каждый штришок, каждый нюанс, каждый ингредиент. Классический рецепт борща невозможно воспроизвести без трёх вещей: свеклы, капусты и томата. Да-да – наваристый, ароматный, сделанный на крепком бульоне, с солидным куском мяса борщ – это, в первую очередь, овощное блюдо. Именно свекла, в купе с капустой и помидорами в том или ином виде, формируют неповторимый букет этого супа (как-то коробит, когда называешь борщ «супом», но пусть будет так). Этим борщ отличается, например, от грузинского харчо, который обязательно готовится на говядине.
Еще немного поутомляю вас теорией. Есть ряд важных моментов, делающих борщ борщом, а не томатно-свекольным супом:
- Набор овощей. Свекла – понятно. Капуста – квашенная, свежая белокочанная (можно использовать и красную капусту, будет интересный темный цвет) или их смесь примерно 50/50. Томат – лучше всего в виде пасты, дополнить букет можно свежими или даже вялеными помидорами. Кроме того, используется: болгарский и острый перец, картошка, лук-морковка, сельдерей, пастернак, корень петрушки. Короче, почти любые зимние овощи и корешки. Главное, чтобы капусты и свеклы было гораздо больше, чем других ингредиентов.
- Бульон. Ну какой борщ без крепкого мясо-костного бульона?! Разве что постный, но это совсем другая история. Лучшие результаты в этом плане дает сочетание говядины и свинины – ребрышки, грудинка, а лучше – часть ноги с мозговой костью. Еще один классический вариант – борщ на домашнем петухе. Но подойдет фактически любое мясо или птица.
- Сало и чеснок – неотрывны от борща, как огурчик от водки! Самый шик – это перетёртое с чесноком, солью и зеленью старое сало – оно должно полежать в теплом месте, завернутым в бумагу пару недель, а то и месяцев. Нет, не «фу», а «шик» – ферментированное солёное сало в борще приобретает восхитительный аромат, донельзя гармонично вписываясь в это блюдо.
Существует легенда о небольшом городке в Тернопольской области. Некогда его захватили турки. В минуту отдыха между сжиганием изб и убийствами крестьян, оккупанты решили развлечься – отведать украинского лакомства, борща. Одна из женщин блюдо приготовила. Когда турецкий паша осознал, что борщ, конечно, дело вкусное, но вообще ни разу не халяльное, он рассвирепел и стал осыпать повариху бранью. Обиженная украинка (попробуй-ка сказать хозяйке, что борщ плохой!) вышла из себя и перевернула весь казан военачальнику на голову. От ожогов (а может и от сала) турок вскорости скончался, а город получил своё нынешнее название – «Борщов».
- Подготовка ингредиентов. Технология приготовления украинского борща подразумевает предварительную подготовку почти всех компонентов и дальнейшее их счастливое объединение в единой кастрюле. Лук, морковку, томатную пасту, свежую капусту – обжарить. Свеклу – замариновать, сварить целиком или испечь, иначе она станет блеклой, потеряет цвет. Квашеную капусту – отжать, промыть и опять-таки обжарить либо протушить.
- Специи и добавки. Нам обязательно понадобится лимон (в крайнем случае, яблочный уксус или лимонная кислота) и сахар – чтобы в конце приготовления сбалансировать кислотность блюда. Часть специй добавляется в бульон – корешки и стебли сельдерея, петрушки, пастернака, хрена, острый перчик целиком, душистый перец, гвоздика, лаврушка. Другая часть – в молотом виде за 5-10 минут до готовности. К борщу отлично подходят как типично европейские, так и азиатские пряности: кориандр, кардамон, чабрец, фенхель, черный и белый перцы, тмин, паприка, куркума… Мой брат вообще добавляет в борщ немного… соевого соуса! Звучит диковато, но очень вкусно!
Как сделать самый вкусный украинский борщ? Ингредиенты.
Итак, представляю вам свой, многократно проверенный рецепт борща – со всем необходимым, но без излишеств. Я в своих рецептах стремлюсь сделать блюдо не только вкусным и каноничным, но и хоть более-менее диетичным, не слишком жирным, без заведомо вредных ингредиентов, а продукты обрабатываю так, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ.
Украинский борщ (на кастрюлю 5 литров)
Для бульона:
- Телячьи рёбрышки (или грудинка) – 1 кг
- Небольшой корень петрушки
- Половинка небольшого сельдерея
- Луковица в кожуре
- Небольшой корешок хрена
- Душистый перец – 5 горошинок
- Белый перец – 10 горошинок
- Лавровый лист – 3 шт
- Гвоздика – 3-5 бутончиков
- Целая луковица
Для собственно борща:
- Свёкла – 3 небольших*
- Капуста – ¼ большой головки
- Капуста квашеная – 400 г
- 2 средних морковки
- 2 большие луковицы
- 4-5 средних картофелин
- Томатная паста – 2 ст. л. с горкой
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
* — свёклу лучше выбирать небольшую – она обычно вкуснее и ярче по цвету.
Для заправки:
- Старое сало – 100 г*
- Чеснок – небольшая головка
- Кориандр – 1 ч. л.
- Паприка молотая – 2 ч. л.
- Семена укропа – ¼ ч. л.
- Красный перец – ¼ ч. л
- Майоран, душица, чабрец – по щепотке
- Лимон – при необходимости
- Сахар – при необходимости
- Укроп, петрушка – по среднему пучку
* — конечно, старое сало вряд ли водится у вас на кухне. Вместо него можно взять обычное хорошо просоленное свиное сало без мяса и прожилок.
Как мы видим, компонентов очень много. Но при следовании моим рекомендациям и должной толике везения мы сможет гармонично их объединить, превратив в настоящее объедение!
Шаг 1. Варим бульон
Казалось бы, тут проблем возникнуть не должно – кинул все в воду, сварил и радуешься. Ан нет – не все так просто! Рёбрышки или любое другое мясо нужно вымыть и нарезать кусками – мне нравятся кусочки размером с половину сигаретной пачки, но тут уж на вкус и цвет. Кипятим в кастрюле пару литров воды. Забрасываем в нее мясо, накрываем крышкой, снова кипятим и варим на большом огне минут 5. Этот шаг необходим, чтобы избавить мясо от всяких вредных добавок, а себя – от необходимости долго и нудно снимать пенку. Через пять минут выливаем к чёрту этот «первичный бульон» и переходим к следующей фазе эволюции.
Мясо промываем (можно заодно вымыть и стенки кастрюли). Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, укладываем туда рёбрышки и ждём, пока закипит. После закипания снижаем огонь до минимального. Кастрюлю можно накрыть крышкой – прозрачность в данном случае нам не важна – и забыть о вареве на целый час. Пенка при таком способе варки не образуется.
Вариантов борща существует масса. В Украине помимо обычного борща – «красного», как у нас его иногда называют, – распространён зеленый борщ, без капусты, свеклы, но со щавлем и/или крапивой, свекольной ботвой. Летом готовят свекольник, он же «холодный», или «бурачковый борщ» а на православные праздники – постный, с фасолью, черносливом, грибами. Различают борщ по-киевски, по-харьковски (с сушеными грушами) и по-одесски (с рыбой), на западной Украине готовят и классический борщ, и другие его вариации – например, овощной «борщок». Белорусская разновидность не содержит капусты, в «старомосковскую» добавляют копчености, а польская – это вообще не борщ, а сметанный крем-суп из порея, лука и картофеля с краковской колбасой.
Через час в бульон нужно закинуть почищенные корешки, целую луковицу (срезать только нижнюю часть), крупные специи. Для удобства пряности можно предварительно уложить в плотно завязанный марлевый мешочек – тогда извлечь их можно будет все сразу и ни один из дегустаторов не разжуёт случайный душистый перчик – очень неприятный момент! Слегка солим, чтобы просолилось мясо. Теперь варим бульон до готовности мяса – оно должно стать совершенно мягким и легко отставать от кости. В случае с говядиной варить нужно ещё примерно час. После готовности вынимаем из кастрюли всё, кроме бульона, перфекционисты могут его дополнительно процедить.
Точно сказать, как и откуда появился борщ, не может никто. Точно известно, что его готовили задолго до появления на Руси колониальных изысков – томатов, болгарского перца, картофеля. Первые упоминания блюда относятся к XIV-XV веку, рецепт прообраза борща есть в «Домострое». Считается, что изначально блюдо готовили из борщевика (некоторые виды растения ядовиты, так что не советую экспериментировать с рецептурой). Затем в ход пошла свекла – сначала дикая, а затем и культурная корнеплодная. Окончательно рецептура настоящего украинского борща сформировалась в XVII-XVIII столетиях.
Всё? Нет, не всё. Конечно, можно приступать к приготовлению борща уже сейчас. Но – это подтверждено многими знакомыми поварами и поварёнками – бульон становится гораздо вкуснее, если его выдержать ночь в холодильнике. Поступите так, если позволяют обстоятельства – блюдо станет лучше. С холодного бульона можно будет легко снять застывшую жировую плёнку, если не хотите, чтобы борщ был излишне жирным.
Шаг 2. Подготавливаем ингредиенты
Как я уже говорил, почти всё, что входит в состав украинского борща, предварительно каким-то образом обрабатывается. Этим мы сейчас и займёмся.
- Первым делом трём или режем мелкими брусочками свеклу – мне нравится нарезка как на морковку по-корейски. Её необходимо слегка замариновать – просто поливаем уксусом в тарелке и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10-15. Периодически помешиваем.
- Лук режем полукольцами и жарим до золотистого цвета.
- Морковь (а также сельдерей, корень петрушки, пастернак, если вы их используете) измельчаем так же, как и свеклу. Морковь можно обжарить – только отдельно от лука, так как у этих овощей совершенно разная температура карамелизации. Но мне в борще больше нравится сырая морковка.
- Капусту шинкуем или тонко режем, после чего – обязательно обжариваем, можно на сухой сковородке, постоянно помешивая. Индикатором готовности выступит изменение цвета – с белого на золотисто-желтый и характерный приятный аромат жареной капусты, разносящийся по кухне.
- Картофель режем (в моем варианте – прямо со шкурками, я только тщательно мою картошку и вырезаю глазки, но так нравится не всем). Картофель режется крупно, чтобы не разварился раньше времени.
- Квашеную капусту отжимаем (если сильно кислая, можно также промыть под струёй холодной воды) и слегка нарезаем. После этого – обжариваем с небольшим количеством масла. Очень важно, чтобы квашеная капуста не подгорела – мешать ее нужно с особой тщательностью!
- В последнюю очередь необходимо обжарить на масле томатную пасту. Как и свежие помидоры, паста при жарке меняет вкус и цвет, слегка карамелизуется, «буреет». Как раз это нам и нужно.
Шаг 3. Готовим борщ
Как говорил один юморист: «нет ничего сложного в том, чтобы быть писателем. Ты просто нажимаешь на клавиши печатной машинки. Секрет в том, чтобы делать это в правильной последовательности».
Чтобы правильно приготовить классический борщ, очень важно соблюдать очередность закладки продуктов – по концовке все они будут полностью готовы, но ни один не разварится и не превратится в кашу.
- Первым делом берём замаринованную на предыдущем этапе свёклу. Сливаем излишки уксуса, укладываем сотейник и заливаем небольшим количеством бульона из кастрюльки. Накрываем крышкой и тушим порядка 10 минут.
- Отправляем в борщ обжаренную капусту и лук вместе с сырой морковью. Доводим до кипения, снижаем огонь до минимального и накрываем крышкой – пусть потихоньку булькает.
- Добавляем в борщ свеклу и картофель, вновь доводим до кипения и снижаем огонь. Любуемся тем, как блюдо меняет свой цвет на бордовый.
- Минут через 5 отправляем в борщ обжаренную квашеную капусту и томат-пасту. Если сделать это раньше, кислоты, которые содержатся в данных продуктах, не дадут приготовиться другим ингредиентам – овощи останутся твердыми и упругими.
- До готовности осталось максимум 10 минут. В это время можно отделить мясо от косточек и дополнительно обжарить его на сухой сковородке – это сделает вкус борща ещё чуть-чуть богаче. Отправляем мясо в блюдо, чтобы оно окрасилось.
- За 5 минут до готовности добавляем измельченные специи. Если борщ недостаточно красный – не жалеем паприки, вкуса у неё почти нет, а вот цвета предостаточно.
- Измельчаем в ступке, блендере или просто мелко режем старое сало вместе с чесноком и щепоткой соли. Рубим зелень. Отставляем в сторонку.
- Теперь борщ надо попробовать. Свекла, капуста и картошка полностью готовы? А соли достаточно? Может, в букете не хватает каких-то специй? А что с кислотой? Слишком кисло? Добавьте сахара – только немного, начать нужно с половины столовой ложки, даже от такого количества блюдо преображается моментально! Наоборот, слишком сладко или маловато кислоты – капуста, например, попалась недоквашенная, вот досада! – да ничего страшного, у нас же есть лимон! Сока половинки цитрусового должно хватить.
- И только теперь в ещё слегка булькающий борщ отправляются последние ингредиенты – сало с чесноком и зелень. Огонь выключается и всё накрывается крышкой.
Борщ – русское или украинское блюдо? – ответить на этот вопрос поможет этимология. Наиболее правдоподобная версия так объясняет происхождение слова «борщ»: первая часть «бор», родственная таким корням как «бер», «бур» (например медведь в германских языках «bear» или «bär» – «бурый»). Она объясняет цвет борща (кстати, свекла по-украински «БУРяк»). Вторая часть – «Щ», восходит к старославянскому «Щи». Коротко говоря, добавь в щи буряк – получишь борщ. Только вот свёкла на территории российского государства в XIV-XVII веках не росла – климат не тот. В более теплой Украине её всегда хватало. Так что происхождение блюда – однозначно украинское. А вот сейчас его уже вполне можно считать интернациональным.
Всё, можно пробовать?!
Куда! Ану, руки! Борщ обязательно нужно настоять – 3-4 недели в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая… Да ладно, шучу – получаса под крышкой вполне хватит. Только за это время вкус блюда раскроется по-настоящему, ингредиенты подружатся между собой, выровняется баланс кислоты, сладости, остроты, а аромат пряностей полностью перейдёт в бульон. Конечно, на вторые-третьи сутки он станет ещё вкуснее, но кто ж столько выдержит!
Пока блюдо доходит, можно нарезать хлебушек – как по мне, чёрный хлеб гораздо лучше сочетается с борщом, чем хвалёные пампушки, только именно чёрный, чисто ржаной, без всякой там муки высшего сорта и прочих полуправд. Начистить пару зубчиков чеснока – если, конечно, вам не идти на свидание. Хотя ради такого блюда рандеву можно и перенести. Поставить маленькую плошечку со сметанкой. Ну и, конечно, накапать немножко – под борщ идеально идёт перцовка, зубровка, кориандровая, тминная, чистая водка или вот, например, овощная настойка.
Классический украинский борщ не только готовят, но и едят пошагово, толком, с расстановкой. Вот мой рецепт: опрокидываем стопочку аперитива. Затем макаем зубок чеснока в соль и кусаем – ма-а-аленький кусочек. Теперь – черный хлеб с тонюсеньким, почти прозрачным ломтиком сала или сметаной. Ощутите, как все эти грубоватые, но взаимодополняющие вкусы сливаются и перемешиваются внутри. Чего-то не хватает? Ну конечно – борща! Приготовьте борщ, откушайте его таким способом, и я гарантирую вам, вы расплачетесь – от осознания совершенства вселенной, мировой гармонии и идеального кармического баланса!
Рецепт борща | Food Network Кухня
Убрать выделение со всего
4 свежих свеклы (около 1 1/2 фунта, без стеблей и зелени), неочищенные
1/4 стакана плюс 3 столовые ложки красного винного уксуса, плюс еще для прохождения к столу
2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки кошерной соли
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 стебля сельдерея, разрезанных пополам и тонко нарезанных крест-накрест
2 лука-порея (только белая часть), разрезанные пополам и тонко нарезанные крест-накрест
4 зубчика чеснока, измельченного
1/4 чайной ложки тмина
1/4 кочана савойской капусты (около 8 унций), очистить от сердцевины, нарезать 2,5-сантиметровыми клиньями и измельчить
3 веточки петрушки
3 веточки свежего тимьяна
1 лавровый лист
Одна банка объемом 16 унций целых, очищенных от кожуры помидоров (с жидкостью), крупно нарезанных
9 стаканов говяжьего бульона
Свежемолотый черный перец
От 1/4 до 1/3 стакана сметаны
2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
Борщ — RusslandJournal.de Английский
Борщ (русск. Борщ) — на самом деле традиционное украинское блюдо. Подобные блюда есть и в кухнях других стран Восточной и Центральной Европы, таких как Польша, Литва, Румыния или Молдова. Борщ стал очень популярным в России много веков назад. Теперь это сытное рагу ассоциируется с Россией и также известно как русский красный (или свекольный) суп. Другие варианты написания включают: борщ, борщ, борщ, борщ, борщ и т. Д.
2 литра (= 8 чашек) | мясной бульон или вода |
200 г | говядина |
2 | лавровый лист |
1 | лук |
200 г | капуста |
150 г | картофель |
200 г | свекла |
100 г (= 3.5 унций) | морковь |
1 столовая ложка | томатное пюре (или 2 помидора) |
100 г (= 3,5 унции) | сало, бекон или масло |
1 столовая ложка | сахар |
1 столовая ложка | уксус (3%) |
100 г (= 1/2 стакана) | сметана |
петрушка и / или чеснок | |
соль, перец |
Борщ — шаг за шагом
Мясной бульон (можно приготовить заранее)
Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы оно покрыло его.Довести до кипения, удаляя жульничество по мере его скопления. Слейте воду и очистите от мошенничества. Выложите мясо на сковороду, залейте кипятком и доведите все до медленного кипения. Добавьте по одному целому луку и лавровому листу и дайте ему покипеть в закрытой сковороде на слабом огне около 2 часов.
Реклама
Подавать борщ с мелко нарезанной свежей петрушкой или чесноком, сметаной (1-2 столовые ложки на порцию) и куском черного хлеба.
Русские рецепты
Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, грибной икры, русских яиц и т. Д.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и др. Рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и пирожных
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом
Русская кухня
Капуста — советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха — Рецепты Русской Пасхи
Что в меню на этой неделе? | Marley Spoon
×- Просмотр меню
- Как это работает
- Марта
- Устойчивость
- Углеродный нейтралитет
- Переработка
- Отчет об устойчивом развитии
- Обслуживание клиентов
- Карьера
- Обслуживание клиентов
- Нажмите
- Условия
- Конфиденциальность
- Просмотр меню
- Как это работает
- Марта
- Устойчивость
- Углеродный нейтралитет
- Переработка
- Отчет об устойчивом развитии
- Обслуживание клиентов
Узнать больше
- О нас
- Карьера
- Термины
- Конфиденциальность
- Компания
- Пресс
- Партнерская программа
- Связи с инвесторами
Интересные штучки
- Как это работает
- Концентратор ингредиентов
- Переработка
- Наш блог
- Black Lives Matter
- Углеродный нейтралитет
- COVID-19 Обновления
Свяжитесь с нами
- Запрос о партнерстве
- Служба поддержки клиентов
Скачать через
Оплатите
Социальные сети
2021 © MMM Consumer Brands Inc.Все права защищены.Рецепт борща — сердце русской кухни
Рецепт борща
Сердце русской кухни
По мере приближения к Монголии церкви превращаются в буддийские храмы, а густые еловые леса — в простор с видом на горы. Было удивительно наблюдать эту трансформацию. Изменилась не только земля, но и люди. Мы прибыли в Улан-Удэ, азиатскую часть России, где проживают буряты, которые являются самой большой группой коренного населения в Сибири.Зная, что это конец нашего путешествия по России, мы задаемся вопросом, встретимся ли мы еще с местным жителем, с которым можно будет готовить. Мы не хотели уезжать из России без рецепта. Это должно быть блюдо, олицетворяющее сердце русской кухни, нечто искреннее и аутентичное. И что могло бы отразить это больше, чем красивая Чаша Борща !?
История
Еще когда мы были в Риге, мы знали, что приготовление еды в хостеле может быть действительно развлечением и отличным способом познакомиться с местными жителями. Поэтому мы связались с ребятами из Улан-Удэского Дома Путешественников, который славится своим семейным гостеприимством и отличной репутацией.
Владелец хостела Денис знает толк в путешествиях по России. Денис, будучи гидом и путешественником, знает Транссибирскую магистраль как свои пять пальцев. Посетите его в его общежитии, если вы когда-нибудь планируете совершить это эпическое путешествие на всю жизнь. Денис — мужчина из Улан-Удэ. Он может помочь вам с билетами, турами и дать общие советы о поездках по России. Без сомнения, это был наш адрес.
Наш местный шеф-повар Анна
Однажды ночью мы отправили сообщение в Дом Путешественников, спрашивая, можем ли мы приехать и приготовить еду.Анна, работающая в общежитии, пригласила нас на следующий день. Она была такой расслабленной и доброй! Когда она услышала о нашей кулинарной миссии, ей понравилась эта идея, и она согласилась приготовить для нас борщ. Я думаю, она не знает, насколько счастливыми она нас сделала.
Иван и Анна, дружелюбные лица за Домом Путешественников Жарить овощ для борща На стенах кухни висят прекрасные произведения искусства.Это было похоже на дар небес! В тот вечер к нам на ужин присоединилась группа прекрасных путешественников.Ребята, было приятно познакомиться со всеми вами! Спасибо за хорошие беседы. И отдельное спасибо Анне, которая устроила нам бурю! Нам очень понравился ваш борщ, и мы сохранили рецепт в чести.
Анна готовит нам бурюРецепт борща
- 1 говяжья рулька, подрумяненная с каждой стороны
- 2,5 литра воды
- 1 нарезанная луковица
- 2 нарезанные моркови
- 1 свекла, нарезанная кубиками
- 1 четверть мелко нарезанной капусты
- 2 картофелины, нарезанные кубиками
- 1 пучок свежего укропа для украшения
- 1 лавровый лист
- Соль и перец по вкусу
- щепотка сахара
- 200 мл сметаны
Как приготовить борщ
Шаг 1
Сначала обжарьте говяжью рульку с каждой стороны, чтобы получить максимум аромата.Это важно для акции позже. После подрумянивания опустите черенок в воду и доведите до кипения. Варите мясо на медленном огне примерно 3,5–4 часа, чтобы получился красивый бульон для борща. Через 4 часа отложите мясо и используйте оставшийся бульон для дальнейшего приготовления. Мясо отделится от костей и будет использовано в супе.
Шаг 2
Обжарьте на сковороде морковь, лук и капусту до тех пор, пока они не приобретут цвет. Также добавьте щепотку сахара, чтобы овощи карамелизировались.Тем временем снова начинайте доводить бульон до кипения. Когда овощи тоже подрумянятся, добавьте все в кастрюлю. Теперь также добавьте картофель, свеклу и лавровый лист. Дайте ему вариться на среднем огне 2-25 минут.
Шаг 3
Цвет супа уже должен был стать красным. Пришло время приправить борщ. Добавьте щепотку соли и перца по вкусу. Если результат вас устраивает, добавьте в суп кусочки говядины и тушите еще несколько минут.Теперь вы можете положить свой прекрасный борщ на тарелку и подать его друзьям. И вы можете сказать им, что этот рецепт идет прямо из России.
Последние штрихи
Украсить веточками свежего укропа и ложкой сметаны. Если вы хотите добавить немного уксуса для повышения кислотности, дерзайте!
В качестве гарнира у нас был восхитительный салат «Оливия». Рецепт скоро будет!
Скоро у нас был борщ с восхитительным салатом по рецепту оливье. Борщ-Сердце Русской КухниПланируете ли вы скоро посетить Россию? Сообщите нам, какие блюда вам понравились больше всего!
8 лучших рецептов классического борща
3 ноября 2020 г. — Изучите доску Хелен Харрис «Рецепт классического борща» на Pinterest.Смотрите еще идеи о рецепте борща, рецепте классического борща, борще.
25 февраля 2020 г. — Изучите доску Earin «Рецепт классического борща» на Pinterest. Смотрите еще идеи о рецепте борща, рецепте классического борща, борще.
Что является основным ингредиентом борща?
Основные ингредиенты борща: капуста, свекла, картофель, морковь и томатная паста. В настоящей горячей версии он может быть приготовлен из говядины или свинины и может быть настолько богат жиром, что ложка, опущенная посередине, будет стоять сама по себе.
Борщ русский?
Борщ или борщ — полезный и сытный суп из бывшей Российской Империи. Поскольку основным ингредиентом этого супа является свекла, он имеет характерный красный цвет.
Что такое русский борщ?
Борщ — традиционный русский свекольный суп. Он богат витаминами и имеет характерный яркий красный цвет.
Что такое борщ?
Борщ, который иногда также называют борщом и борщом из полбы, — овощной суп, который почти всегда готовят из свеклы.Использование свеклы в этом супе придает блюду ярко-красный цвет. Есть варианты, сделанные без свеклы. Есть оранжевый вариант, который готовят из помидоров, и зеленый, на основе щавеля.
Рецепт классического борща (ВИДЕО)
Вегетарианский борщ. Рейтинг: 5 звезд. 3. Простоватая и сытная восточноевропейская классика родом из Украины со свеклой, картофелем и чечевицей. Полезный суп для вегетарианских диет и экономный бюджет. Подавать со сметаной и свежим укропом.Анонимно.
Очистите, натрите и / или нарежьте все овощи (оставив нарезанный картофель в холодной воде, чтобы предотвратить потемнение, пока он не будет готов к использованию, затем слейте воду). Нагрейте большую суповую кастрюлю (5 1/2 кварты или больше) на среднем / сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте тертую свеклу и тушите 10 минут, периодически помешивая, пока свекла не станет мягкой.
Смешайте мясные кости и куски сырого мяса в большой кастрюле с не менее чем 12 чашками холодной воды. Вода должна полностью покрыть все мясо и овощи.Доведите воду до кипения, сразу убавьте огонь до очень слабого. Очистите поверхность воды скиммером, удалив всю серую пену и загрязнения.
сметана. В большой толстой сковороде растопите масло и слегка обжарьте капусту, картофель, морковь, сельдерей и лук примерно 5 минут. Добавьте говяжий бульон. Измельчите консервированные помидоры или протрите через сито до однородного состояния. Добавьте в бульон протертые помидоры и свекольный сок. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, но не мягкими.
18 декабря 2020 г. — Изучите доску Кайе Укестад «Лучший рецепт супа борща» на Pinterest.Узнайте больше о борщах, борщах, рецептах лучших борщевых супов.
Классический украинский борщ Рецепт
Классический борщ Невозможно составить список блюд из свеклы, не включив хотя бы один классический рецепт борща. Этот культовый суп на основе свеклы лучше всего есть с ложкой сметаны и (по нашему мнению!) Подавать холодным.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и обжарить 30 секунд. Добавить лук и варить до полупрозрачности, периодически помешивая, около 8 минут.Добавьте бульон и измельченный укроп и доведите до кипения. Добавьте свеклу, сельдерей и морковь и готовьте, пока овощи не станут мягкими, периодически помешивая, около 25 минут.
, 11 августа 2019 г. — Изучите доску Линды Оскар «Свекольный борщ» на Pinterest. Еще идеи о борще, свекольном борще, борщевом супе.
Шаг 1. На большой сковороде подрумянивать мясо по половине в горячем масле; слить жир. В мультиварке на 4-5 литров смешайте свеклу, картофель, помидоры, морковь, лук, чеснок и лавровый лист.Добавьте мясо в плиту. Рекламное объявление. Шаг 2. В большой миске смешайте бульон, томатную пасту, уксус, коричневый сахар, соль, укроп и перец.
Духовку разогреть до 350 градусов. Поместите нарезанный кубиками бекон или панчетту в голландскую духовку или кастрюлю и готовьте, помешивая, на среднем или сильном огне, примерно 3 минуты, пока жир не начнет покрываться. Добавьте говядину и продолжайте варить, помешивая, примерно 6 минут, пока говядина не станет коричневой со всех сторон.
Рецепт русского борща: как приготовить
Добавьте овощи, кроме картофеля и кусочков капусты.варить на слабом кипении 30 минут. Положите картофельные кусочки и варите еще 20 минут. Добавьте специи и капусту и варите 30 минут или пока капуста не станет мягкой.
1 стакан вареной или консервированной свеклы, нарезанной кубиками. 1 чайная ложка уксуса. нарезанный укроп или петрушка (для украшения) сметана. В большой толстой сковороде растопите масло и слегка обжарьте капусту, картофель, морковь, сельдерей и лук примерно 5 минут. Добавьте говяжий бульон. Измельчите консервированные помидоры или протрите через сито до однородного состояния.
Борщ вегетарианский | Настоящий рецепт русского свекольного супа Я очень рад поделиться с вами нашим семейным рецептом вегетарианского борща! Хотя есть несколько разных вариантов борща, я решил показать вам традиционный способ приготовления этого русского свекольного супа.
Рецепт, представленный ниже, мой любимый. Рецепт борща от Габриэллы Гершенсон по книге Савера. Ингредиенты 2¾ фунта обрезанной свиной лопатки 2¼ фунта обрезанной говяжьей вырезки 10 стаканов говяжьего бульона 4 ветчины 1 букет гарни, состоящий из: 3 веточек тимьяна, 3 веточек петрушки, 3 веточек майорана, 1 маленький лук-порей, 1 ребро сельдерея и 1 лавровый лист, все перевязанный кухонным шпагатом
Положите свеклу, воду, соль, лук и чеснок в большую кастрюлю. Довести до кипения, затем варить на слабом огне 1 час. Добавьте лимон и сахар и варите еще 10 минут.
Борщ — лучший рецепт всех времен
Инструкции. Нагрейте духовку до 175 ° C (350 ° F). Оберните каждую свеклу фольгой и запекайте около 45 минут. Когда свекла приготовится, дайте ей остыть, очистите от кожуры и нарежьте соломкой. В кастрюле доведите овощной бульон до кипения, добавьте измельченный чеснок вместе со свеклой, сахар, лимонный сок, соль и перец.
Джулия Чайлд сказала: «Если вы боитесь масла, используйте сливки». Ага, простые, понятные слова, мы можем забыть.Так что возьмите кружевной фартук и багет и приготовьтесь вернуться во времени во французскую деревню 1950-х годов.
Как приготовить бабушкин борщ (свекольный суп) Очистите и нарежьте свеклу тонкими нитками для обуви. Добавьте лук, лавровый лист, свиные шейные кости, петрушку, соль, стебли сельдерея и свеклу в кастрюлю с водой. Варить на медленном огне, пока свекла не станет мягкой. Удалите стебель сельдерея и лавровый лист. Добавляйте в суп по столовой ложке яблочного уксуса.
19 апреля 2020 г. — Изучите доску Джейн Хант «Bortsch», за которой следят 196 человек на Pinterest.Смотрите еще идеи по рецепту борща, борщу, борщу.
11. Салат из шпината с яблоками, грецкими орехами и сыром фета. Вот забавный поворот к классическому сочетанию яблок и меда. Ломтики фруктов добавляют салату терпкий хруст, а мед делает сладкий горчичный винегрет. Получите рецепт: салат из шпината с яблоками, грецкими орехами и фетой. (Изображение предоставлено Фейт Дюран) 12.
Настоящий украинский борщ {Бабушкин рецепт}
Инструкции. Положите ветчину в кастрюлю с водой.Доведите бульон до кипения и дайте ему вариться 1 час. Пока бульон закипает, подготавливаем овощи. Очистите свеклу и нарежьте длинными палочками, как картофель фри. Очистите картофель и нарежьте кубиками размером 0,5 см. Очистите морковь и нарежьте кусочками толщиной 1/4 дюйма.
Пошаговый рецепт традиционного украинского / русского рецепта красного борща (рецепт супа из красного борща). Приправленное мясо говядины, свекла, капуста, овощи и зелень. Прекрасно сочетается со свежим хлебом и подается со сметаной.
Жареный свекольный борщ: Если классические рецепты борща всегда пугали вас, попробуйте эту версию Tyler Florence.Использование жареной свеклы, яблока и сметаны и пюре из супа приводит к кремовому, землистому варианту, который может вам понравиться.
Русский красный борщ: Хотя борщ известен тем, что содержит свеклу, на самом деле это яркий суп, наполненный различными овощами, а иногда и мясом. В каждой семье борщ готовят немного по-своему, но большинство из них подается с традиционной ложкой сметаны сверху. Вы также можете подавать этот суп холодным или горячим. (через блюдо мамы)
Очистить и нарезать свеклу, отставить зелень.В кастрюле доведите бульон до кипения. Добавить свеклу, уменьшить до кипения и варить на медленном огне, пока свекла не станет мягкой, около 20 минут.
Рецепт классического борща
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем / сильном огне. Добавьте тертую свеклу, морковь и нарезанные кубиками помидоры. Добавьте к овощам 2 столовые ложки воды и лимонный сок и перемешайте.
11. Бургеры из чечевицы и свеклы. Если вы хотите насладиться бургером без всякой вины, этот рецепт для вас. Чечевица, свекла, семена, грибы и овес содержат массу питательных веществ.Эти гамбургеры богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. В этом рецепте также есть соус Зеленая Богиня, который идеально сочетается с этими гамбургерами.
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Поместите бекон в голландскую духовку или кастрюлю и готовьте, помешивая, на среднем или сильном огне, пока жир не начнет покрываться, примерно 3 минуты. Добавьте говядину и готовьте, помешивая, около 5 минут, пока не подрумянится со всех сторон. Снимите мясо со сковороды шумовкой и процедите на бумажные полотенца.
Этот классический рецепт тушеной говядины придает землистый, слегка сладкий оттенок от двух чашек свеклы.Узнайте, как приготовить тушеную говядину в мультиварке — и одновременно вывести вкус и питательность на новый уровень — с этим рецептом говяжьего борща.
14. Голабки. Голабки — это голубцы, фаршированные мясной смесью в томатном соусе. Голабки легко приготовить, они полезны и отлично подходят для любого семейного ужина. Смешайте рис аль денте, фарш из индейки, лук и приправу, чтобы фаршировать капустный лист. Приготовить томатный соус, выложить рулетики в соус и выпекать 1,5 часа.
Борщ для любителей борща
5.Картофельный суп с брокколи и чеддером. Если вам нравится сочетание брокколи и чеддера, попробуйте эту версию с картофельным пюре! Он кремовый, сырный и теплый — идеально подходит для ветреных осенних дней. Получите полный рецепт от поваров Супермена. Рекламное объявление. 6. Суп из цветной капусты и грецких орехов с начинкой из копченой крошки.
26 марта 2021 г. — Изучите доску Фрэнка Фризена «Borscht & SOUP» на Pinterest. Смотрите больше идей о рецептах супов, супах, рецептах приготовления.
Самодельные горячие карманы.Тако Белл. Цыпленок Ло Мейн. Рецепт сэндвича с курицей Фронтега и панини (подражатель хлеба Panera) Общий рецепт курицы Цо. Куриный сэндвич из Алис-Спрингс (подражатель необжитой местности) Сэндвич с курицей Попай (подражатель рецепта) Оливковый сад. TGI Friday’s.
3 марта 2017 г. — Как украинец, я кое-что знаю о борще. Здесь я делюсь всем, что узнал от мамы и бабушки о том, как приготовить лучший веганский борщ.
4 ноября 2019 г. — Изучите доску Джейн Кебич-Элсонс «BEET SOUP», за которой следят 336 человек на Pinterest.Смотрите еще идеи о свекольном супе, рецептах приготовления борща.
Борщ классический
Инструкции. Нагрейте оливковое масло на среднем или медленном огне в большой суповой кастрюле. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет слегка золотистым. Около 5-7 минут. Вмешайте перец, лавровый лист и тмин, пока не станет ароматным. Добавьте квашеную капусту и перемешивайте, пока лук и специи не станут хорошо смешиваться с квашеной капустой. Добавьте грибы, колбасу чоризо и воду.
, 1 июня 2021 г. — Изучите доску Нины Хилдрет «Борщ суп», за которой следят 300 человек на Pinterest.