Рецепты блюд в горшочках в духовке
Рецепты приготовления блюд в горшочках присутствуют в кухне разных народов мира. И хотя в древности подразумевалась готовка в печи, в современной кулинарии горшочки не теряют своей популярности.
Польза блюд в горшочках
В глиняных горшочках можно приготовить почти все продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Блюдо в горшочке может стать украшением, как будничного обеда, так и праздничного ужина. А технология приготовления еды в глиняной посуде имеет целый ряд положительных моментов:
- Домашнее обычное меню можно разнообразить, ведь рецептов блюд в горшочках сотни.
- При готовке не нужно добавлять воду и жир, продукты тушатся в собственном соку.
- Блюдо, приготовлено методом тушения, не теряет питательных свойств ингредиентов.
- Еда в горшочках очень вкусная, но при этом не противопоказана людям, соблюдающим диеты.
- Времени на готовку нужно совсем мало: приготовить необходимые компоненты, заложить их в горшочки, горшочки – в духовку. Блюдо не нужно помешивать, следить, чтобы не подгорело или выкипело.
Рецепты блюд в горшочках
Существуют классические рецепты духовых блюд, которые использовали еще наши прабабушки, помещая глиняные горшки в печь. Также любая хозяйка может придумать на ходу новое блюдо, используя продукты, которые имеются в холодильнике. Рецепты ,которые помещены далее, можно совершенствовать, добавляя новые ингредиенты, или заменяя их другими, исходя из вкусовых предпочтений.
Первые блюда
Обычные супы, которые мы привыкли готовить на плите, можно приготовить в духовке. От этого они получатся более наваристыми, ароматными и полезными!
Классический рецепт супа из курицы
- Время приготовления: 45 минут.
- Ингредиенты на 4 порции:
- Куриные крылышки или ножки – 4 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль, перец душистый – по вкусу
- Лавровый лист (среднего размера) – 4 шт.
Способ приготовления:
- Курицу и картофель нарезать кубиками среднего размера, лук и морковь – колечками.
- Все ингредиенты разделить на 4 части, уложить в горшочки в последовательности: мясо, морковь, картофель, лук. Сверху положить специи. Залить содержимое водой на три четверти.
- Поставить в холодную духовку на 45 минут.
Шурпа по-восточному
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Баранина – 800 грамм;
- Помидоры –4 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт. ;
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Лавровый лист (среднего размера) – 4 шт.
Способ приготовления:
- Баранину, нарезанную мелкими кубиками, отварить в воде до полуготовности;
- Картофель, морковь, лук ,помидоры очистить, вымыть, порезать кубиками;
- В горшочки уложить мясо, овощи:
- Добавить соль, специи.
- Отправить в духовку.
Итальянский суп «Минестроне»
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Говяжий бульон – 2 литра;
- Ветчина – 600 грамм;
- Стручковая фасоль – 8 шт. ;
- Болгарский перец– 4 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Помидоры красные – 4 шт.;
- Пармезан – 400 грамм;
- Соль, перец душистый – по вкусу
- Базилик, петрушка – по одному пучку.
Способ приготовления:
- Ветчину нарезать кубиками, обжарить;
- Лук, морковь, перец нарезать кубиками;
- Стручки фасоли, если они крупные, порезать на 2-3 части.
- Томаты перетереть в пасту;
- Пармезан натереть;
- Зелень мелко порубить.
- Все ингредиенты уложить в горшочки, залить на три четверти говяжьим бульоном, поместить в духовку.
Солянка
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Колбаса полукопченая – 400 гр.;
- Колбаски охотничьи – 400 гр.;
- Грудинка говяжья – 400 гр.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Томат – 2 столовые ложки;
- Кукуруза консервированная – 200 гр.;
- Огурцы маринованные – 2 шт. ;
- Маслины – 200 гр.;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Грудинку отварить заранее, порезать соломкой;
- Колбасу порезать кусочками;
- Овощи порезать мелкими кубиками;
- Все ингредиенты уложить в горшочки, залить бульоном, для кислоты можно добавить огуречный рассол;
- Добавить специи, посолить.
- Поставить в духовку.
Вторые блюда
Блюда по этим рецептам прекрасно подойдут в качестве второго и на обед, и на ужин. А если к вам внезапно нагрянули гости, то всего за час можно приготовить изысканное праздничное блюдо!
Мясо с грибами по-русски
Время приготовления: 1, 5 часа.
Ингредиенты на 4 порции:
- Мякоть говядины нежирной – 800 грамм;
- Свежие грибы – 400 грамм;
- Картофель – 8 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана нежирная – 200 грамм
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать средними кусочками, обжарить на сливочном масле, после добавить воды, потушить полчаса;
- Грибы вымыть, нарезать мелко, обжарить на масле;
- Овощи порезать мелкими кубиками;
- Все ингредиенты уложить по горшочкам (мясо с бульоном, в котором оно тушилось), добавить сметану, специи.
- Отправить в духовку.
Куриная печень в сметане
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Печень (можно заменить куриными сердечками) — 1 килограмм;
- Лук – 4 шт.;
- Сметана нежирная – 400 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Сыр твердых сортов – 400 грамм;
- Укроп, петрушка – по пучку;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень нарезать соломкой, лук – колечками.
- Обжарить печень и лук в растительном масле;
- Сметану развести небольшим количеством воды, размешать, ввести муку без образования комков;
- Мясо положить в горшочки, залить сметаной, сверху посыпать натертым сыром;
- Посолить, поперчить.
- Поставить в духовку. Подавать с зеленью.
Деруны украинские
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель – 1,5 кг. ;
- Грибы – 600 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 400 грамм;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы и лук обжарить в растительном масле;
- Картофель натереть на крупной терке, отжать, смешать с яйцами.
- Слоями попеременно выложить в горшочки картофель и грибы, промазывая сметаной.
- Посолить, поперчить.
- Поставить в духовку.
- Подавать, посыпав зеленью
Сазан в пиве
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Рыба разделанная, порезанная на кусочки – 800 грамм;
- Слабый раствор уксуса с водой – 1 стакан;
- Пиво – 1,5 стакана;
- Сухари молотые – 1 стакан;
- Изюм – 4 чайные ложки;
- Сливочное масло- 50 грамм;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу залить уксусным раствором, держать в холодном месте час;
- Рыбу вместе с маринадом разделить по горшочкам;
- Сверху положить сухари, изюм, специи;
- Залить вскипяченным пивом.
- Горшочки закрыть и отправить в духовку.
Мясо по-бургундски
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты на 4 порции:
- Мякоть свинины – 1 кг.;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Лук – 4 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Грибы-вешенки – 800 грамм;
- Красное вино – 500 мл.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Соль, черный и красный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, перец и лук полукольцами.
- Вешенки порезать средними кусочками.
- Чеснок мелко порубить.
- На дно горшочком разлить масло, выложить слои: мясо, овощи, вешенки. Слои можно повторить.
- Посолить, добавить специи.
- Залить вином.
- Поставить в духовку.
Советы и секреты по приготовлению и выбору ингредиентов
Чтобы еда каждый раз получалась вкусной и полезной, нужно соблюдать при готовке в горшочках несколько условий;
Так как глина впитывает в себя различные ароматы, лучше использовать для разных блюд (мясных, рыбных, десертных) отдельные горшочки.
- Перед готовкой посуду нужно замочить в холодной воде на полчаса – так блюдо получится сочным.
- Глиняная посуда ставится в холодную духовку с постепенным повышением температурного режима.
- Ставить горшочек следует на нижний уровень духовки: так его будет удобно вынимать.
- Супы готовятся в горшочках с узким горлышком. Это способствует меньшему испарению жидкости.
- Не нужно в блюда добавлять жидкость в процессе варки.
- При готовке жир или масло используют в маленьком количестве.
- Доставать блюдо из духовки нужно за 10 минут до готовности, пусть оно потомится перед подачей на стол.
Рецептов, по которым можно приготовить духовое блюдо, очень много! Используйте их и радуйте свою семью вкусной и полезной едой!
Автор: Елена Большова
Что можно запечь в горшочке в духовке: рецепты от «Едим Дома» | Edimdoma.ru
Даже обыкновенная картошка с мясом покажется оригинальной, если приготовить ее в горшочке. За счет долгого томления под крышкой текстура ингредиентов становится очень нежной, а вкус блюда приобретает новые интересные оттенки. К тому же подача в индивидуальных формочках придаст любому ужину нотки праздника.
Рассказываем, что можно запечь в горшочках в духовке, чтобы разнообразить повседневное меню.
Жаркое в горшочках
Отличный базовый рецепт жаркого в духовке. Понадобятся индейка, баклажаны, картофель, морковь, болгарский перец и хмели-сунели. Птицу и овощи предварительно надо будет немного обжарить на сковороде. Процесс запекания займет примерно 1,5 часа. Вместо индейки можно взять курицу или красное мясо.
Подробный рецепт.
Жаркое из тыквы и курицы под нежной слоеной шапочкой
Самостоятельно делать тесто для съедобной крышки не придется, подойдет готовое слоеное из магазина. Из всех частей курицы лучше брать бедрышки — они самые сочные. К тыкве и картофелю можно добавить любые другие сезонные овощи.
Подробный рецепт.
Мясное жаркое в соусе из сливок и белого вина
Бекон, сельдерей и чеснок обжариваются сначала на сковороде, а потом запекаются в духовке около часа. Затем все дополняется сливочным соусом, вареным картофелем и томится в духовке еще 15 минут. Простое в приготовлении, но эффектное блюдо.
Подробный рецепт.
Тыква с мясным рагу
Специальную форму, кстати, даже не обязательно покупать, ее очень просто сделать самостоятельно из тыквы. Приятно, что в таких импровизированных горшочках можно запечь все то же: мясо с картофелем и другими овощами. Посыпьте сверху тертым сыром, чтобы получить красивую золотистую корочку.
Подробный рецепт.
Говядина, тушенная в порционных горшочках
Это блюдо обычно готовится на большую семью в жаровне, но автор приспособил рецепт под индивидуальные горшочки. Кроме картофеля, говядины и лука с морковью, в составе ингредиентов есть консервированные помидоры, зеленый горошек, а для пряности добавлены молотая гвоздика и сушеный базилик.
Подробный рецепт.
Щи на утином бульоне в горшочке
Рецепты угощений, которые можно запечь в горшочках в духовке, не ограничиваются только вторыми блюдами. Попробуйте приготовить наваристые щи с шапочкой из теста на цельнозерновой ржаной муке. Бульон варится на остове утки с репчатым луком. Овощную основу блюда составляют квашеная капуста, лук, морковь, сельдерей, картофель.
Подробный рецепт.
Острое жаркое с куриными сердечками и картофелем
Хороший рецепт для тех, кто любит субпродукты. Жаркое с картофелем, куриными сердечками и овощами получается острым, ароматным и сытным. Степень остроты регулируйте по своему вкусу. Свежий перец чили можно вообще не добавлять.
Подробный рецепт.
Перловая каша с мясом и грибами в горшочке
Многие недооценивают перловку, а зря! Эту полезную крупу хорошо варить не только в качестве гарнира или каши на завтрак, но и использовать как основу для полноценного второго блюда. Напомним, что перловку тоже можно запечь в горшочках. Со свининой и шампиньонами получится аппетитное и сытное угощение.
Подробный рецепт.
Жаркое в горшочках с белыми грибами и свининой
Грибы и мясо нужно предварительно пожарить отдельно и разложить по горшочкам. Сверху выложите нарезанный сырой картофель, добавьте бульон, сметану и замороженный горошек. Запекайте в духовке примерно 30 минут.
Подробный рецепт.
Наваристый гороховый суп с уткой в хлебном горшочке
Гороховый суп в съедобном хлебном горшочке, пожалуй, самое уютное угощение в нашей подборке. Такое блюдо будет особенно актуальным в холодное время года. Хлеб лучше брать бородинский. Чтобы бульон получился наваристым, возьмите приготовленный заранее куриный бульон и прямо в нем отварите утиную грудку.
Подробный рецепт.
Семга в горшочках
Рецепт для тех, кто раздумывает, что еще, помимо мяса, можно запечь в горшочках в духовке. Рыба, приготовленная в таких формах, тоже получается очень вкусной. Если нет семги, берите форель, кижуча или лосося. Крошку можно использовать обычную хлебную. Побалуйте своих домочадцев!
Подробный рецепт.
Утиная печень с беконом в горшочке
Это замечательное блюдо подойдет в качестве главного на праздничный стол. Дно горшочка застелите беконом, затем выложите поочередно слои маринованной печени и ломтики груш. Подавайте с карамелизированными апельсинами.
Подробный рецепт.
Горшочки с говядиной, фасолью и овощами
В этом блюде нет картофеля, только говядина, фасоль, шампиньоны и некоторые овощи. Готовится все довольно просто и быстро, надо только не забыть предварительно замочить фасоль на ночь. Шампиньоны лучше брать свежие. О том, нужно ли их чистить, читайте в нашей рубрике «Вопрос недели».
Подробный рецепт.
Ребрышки ягненка с овощами в горшочке
Многим наверняка покажется неожиданным, что ребрышки тоже можно запечь в горшочках, ведь обычно их жарят на гриле или готовят в духовке, но в широкой форме. Здесь ребрышки запекаются в глиняной емкости с сельдереем, яблоками, луком-шалот и морковью. Приятным бонусом к основному блюду автор дает рецепт пирога с фетой.
Подробный рецепт.
Гурьевская каша на топленом молоке
Еще один рецепт с крупой для запекания в горшочках. На этот раз предлагаем рецепт традиционной русской каши! Для приготовления понадобятся манная крупа, топленое молоко, сахар, яйца и сливочное масло. Ягоды, фрукты, орехи добавляйте по вкусу.
Подробный рецепт.
С какими вкусными топингами можно подавать кашу на завтрак, читайте в этой статье.