34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции
Вам нравится китайская кухня? 🍛
И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить. 😊
Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.
В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.
В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится 🔥
Приятного аппетита! 慢慢吃 😊
1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā
Жареную утку по-Пекински прославляют как «самое вкусное блюдо на свете». У нее золотисто-коричневая, хрустящая корочка, нежное мясо и резкий вкус. Это сочетание сделало ее популярной как на родине, так и в других странах.
2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí
Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.
3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo
Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.
4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu
Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.
5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu
Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.
6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu
Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.
7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú
С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.
8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo
Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.
9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu
Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!
10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu
Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.
11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú
Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.
12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú
Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.
13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng
«Будда прыгает через стену» – самое знаменитое блюдо города Фучжоу провинции Фуцзянь. В этом блюде используется целых 18 ингредиентов: морской огурец, абалон, плавники акулы, рыбьи губы, ветчина, свиное подбрюшье, копыта, сухожилия, грибы, побеги бамбука и т.д. Блюдо многозадачное: питает Ци, чистит легкие и кишечник, защищает от простуды и кое-что еще.
14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu
Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.
15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng
Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.
16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn
Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.
17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng
«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.
18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu
Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.
19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī
Характерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».
20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn
Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу.
Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.
21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī
Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )
22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu
Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.
23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī
Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.
24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú
Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.
25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn
Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.
26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó
Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.
27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng
В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.
28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng
Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.
29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn
Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )
30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu
Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.
31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu
Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.
32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán
Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.
33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū
Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.
34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī
Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.
Спасибо за вдохновение сайту http://www.chinawhisper.com
Успешной практики!
∞
Светлана Хлуднева
P. S. Берегите себя!
Китайская кухня — рецепты с фото
В мире
вряд ли существует хотя бы один человек, который ни
разу не слышал о китайской кухне. На самом деле, согласно статистике,
китайская пища является одной из самых любимых во всем мире.
Доказательством тому служит то, что практически в каждом городе есть
азиатские рестораны или кафе…
Подробнее о китайской кухне
Тосты с креветками и кунжутом во фритюре
Автор: Food NetworkПросмотры: 12
Порадуйте своих гостей популярной закуской китайского димсам: хрустящими тостами с пастой из креветок и кунжута. Паста легко готовится в блендере, намазывается на ломтики белого хлеба, и тосты быстро…
тосты, креветки, орех водяной, сельдерей, соевый соус, масло кунжутное, херес, имбирь корень, чеснок, лук зеленый, кунжут…
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 40 сэндвичей
Китайские шашлыки со свининой
Автор: Food NetworkПросмотры: 149 Содержание рецепта:
Китайские шашлыки на деревянных шампурах – одно из самых популярных азиатских блюд на вынос. Следуя этому простому пошаговому рецепту, вы сможете повторить такие же шашлыки дома. В приготовлении…
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Тушёная капуста бок-чой с беконом, луком и лимской фасолью
Автор: Food NetworkПросмотры: 273
Китайская капуста бок-чой готовится быстро, и на этот гарнир у вас уйдёт менее получаса. Фантастический вкус ему придаёт бекон: капуста обжаривается на вытопленном после жарки бекона жире, а затем…
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 214
Рецепты с лапшой рамен быстрого приготовления
Лапша рамен удивительна универсальна: вы можете использовать ее при приготовлении супов, десертов и даже пиццы. Вот некоторые из наших любимых
Китайский салат с курицей
Автор: Элли Кригер — кулинарный писательПросмотры: 810
Герой этого китайского салата – запечённая куриная грудка, смазанная соевым соусом и тёмным кунжутным маслом. Она нарезается ломтиками и смешивается с остальными ингредиентами салата: тонко…
куриные грудки, капуста китайская (Напа), капуста краснокочанная, морковь, орех водяной, мандарины, рисовый уксус, сахар коричневый, имбирь корень, соус чили, миндаль…
Время: 35 мин. Сложность: средне Порций: 4 Калорийность: 415
Вегетарианские вонтоны в пароварке
Автор: Альтон Браун — знаменитый шеф-поварПросмотры: 672
Это блюдо может составить конкуренцию любой пасте с начинкой и соусом. Основой начинки этих вегетарианских китайских пельменей будет тофу, который смешивается с тёртой морковью, нашинкованной…
Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 35 — 40 пельменей
Овощной стир-фрай
Просмотры: 942Введите в свой повседневный рацион побольше овощей, а с таким рецептом, вы будете по-настоящему наслаждаться ими. Овощи готовятся в азиатской технике стир-фрай, на сильном огне при постоянном…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 183
Крабовые рангуны
Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторанаПросмотры: 374 Содержание рецепта:
Краб-рангун – это популярная закуска в виде вонтонов с крабовой начинкой, обжаренных во фритюре. Несмотря на свой азиатский стиль, закуска была придумана в США и очень популярна в местных китайских…
Время: 55 мин. Сложность: легко Количество: 36 фриттеров
Суп с вонтонами
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-поварПросмотры: 605
Этот китайский суп наполнен пышными вонтонами с сочной начинкой из пряной свинины, капустой бок-чой, побегами бамбука и грибами шиитаке. Все компоненты добавляются в насыщенный пряными вкусами…
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Боул с киноа и лососем терияки
Автор: Food NetworkПросмотры: 1 504
Основа боула – отваренная трёхцветная киноа, смешанная с небольшим количеством соевого соуса. Крупа раскладывается по глубоким чашам и сверху дополняется кусками жареного лосося в соусе терияки и…
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 550
Курица в кисло-сладком соусе «Гунбао»
Автор: Ри Драммонд — кулинарный писательПросмотры: 716
В приготовлении этого китайского блюда используются сочные куриные бёдра без костей и кожи. Нарежьте их кубиками и обжарьте с острыми перцами чили, а затем смешайте с отдельно обжаренными овощами –. ..
куриные бедра, перец сладкий, лапша чоу мейн, лапша ло мейн, рисовый уксус, соевый соус, имбирь корень, херес, лук зеленый, Арахис, крахмал…
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 376
Мясные пельмени к праздничному столу по-китайски
Автор: Альтон Браун — знаменитый шеф-поварПросмотры: 355
Гуотие – жареные китайские пельмени с мясной начинкой, которые можно подать как закуску с дип-соусом на домашней вечеринке. В этом рецепте гуотие собираются из готового теста для вонтонов, которое…
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 35 — 40 пельменей
Жареный рис с тофу, имбирём и грибами шиитаке
Автор: Food NetworkПросмотры: 1 050
Присоединяйтесь к международному движению «Понедельник без мяса», тем самым внося свой вклад в экологию и сделав свой рацион более здоровым. А чтобы в этот день не скучать по мясным блюдам,…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Китайские пельмени гуотие с курицей и дип-соусом
Просмотры: 539 Содержание рецепта:Гуотие – это китайские пельмени цзяоцзы с мясной начинкой, которые после варки быстро обжариваются на сковороде до золотистой корочки и подаются в качестве закуски или основного блюда с дип-соусом из…
Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 24 пельменя
Автор: Food NetworkПросмотры: 1 254
Мапо тофу – одно из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Оно наполнено ароматом фирменной специи региона – сычуаньского перца, а также насыщенным острым вкусом бобовой пасты добадзян. Согласно. ..
Время: 25 мин. Сложность: средне Порций: 4
Китайская стручковая фасоль в глазури
Просмотры: 577Перед обжариванием на сковороде длинная китайская фасоль бланшируется пару минут в кипятке, чтобы стручки стали чуть мягче, при этом сохранили свою хрусткость. Обжарьте фасоль в сливочном масле с…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Даньхуатан: китайский яичный суп
Автор: Тайлер Флоренс — шеф-поварПросмотры: 1 035
Даньхуатан – традиционный китайский суп, главными ингредиентами которого являются бульон и яйцо. Взбитое яйцо тонкой струйкой вливается в горячий куриный бульон и превращается в тонкие хлопья. Больше…
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Чоп-суи: китайское рагу
Автор: Элли Кригер — кулинарный писательПросмотры: 1 543
Чоп-суи – популярное в США азиатское рагу, придуманное китайскими иммигрантами. В его составе кусочки курицы (или индейки), различные овощи – пекинская капуста, сельдерей, побеги бамбука, а также…
курица, индейка, капуста китайская (Напа), сельдерей, морковь, грибы шиитаке, рис коричневый, соевый соус, масло кунжутное, лук зеленый, кунжут, крахмал…
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 437
Стир-фрай из бок-чой с имбирём и чесноком
Просмотры: 1 552Самый лучший и быстрый способ приготовить китайскую капусту бок-чой – обжарить её в азиатской технике стир-фрай с пряностями. Капуста жарится при частом помешивании, пока не станет чуть мягче. При…
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Суп из свинины по-китайски
Автор: Тайлер Флоренс — шеф-поварПросмотры: 1 207 Содержание рецепта:
Этот остро-кислый суп получается густым, наваристым и очень вкусным, как в азиатском ресторане. В его составе древесные грибы муэр, имбирь, свинина, побеги бамбука, соевый соус, тофу, яйцо, рисовый…
Время: 2 час. 20 мин. Сложность: средне Порций: 4 — 6
Рецепты по алфавиту
1. Китайская кухня очень разнообразная. В каждой китайской провинции она разная. Например, на севере страны главным продуктом является лапша, а на юге – рис.
2. Впрочем, лапша и рис – самые распространенные продукты Китая. Они употребляются в пищу по всей стране.
3. В древние времена в Китае не использовали во время еды ни ножи, ни вилки, так как они раньше применялись в качестве оружия. Таким образом, большинство блюд китайской кухни готовятся в виде кусков, которые можно взять и сразу же отправить в рот, не откусывая.
4. Китайцы используют в пищу практически все части растений и животных, поэтому у них безотходное производство пищи. Зато какое разнообразие блюд китайской кухни!
5. Традиционный китайский завтрак состоит из риса, роллов, рисовой каши, хлеба, блинов, а также чая или соевого молока.6. Основное обеденное блюдо обычно состоит из мяса с рисом или овощами или лапши.
7. Большинство китайских продуктов обладают целебными свойствами. Например, традиционный китайский чай с успехом может применяться для профилактики аллергии.
8. Китайская кухня малокалорийна. В ней много свежих овощей и фруктов, а также морепродуктов, в которых совсем немного калорий.
9. Когда китайцы используют фразу «ароматное мясо», они имеют в виду мясо собаки.
10. Китайское рагу чоп-суи было изобретено в Америке, но китайскими иммигрантами.
11. В Китае существуют свои правила поведения за столом. Например, во время трапезы можно есть блюдо, которое поставлено от едока сбоку, а не находится прямо перед ним.
12. Китайцы очень любят чай и пьют его многократно в течение всего дня.
Надеемся, перечисленные выше факты о китайской кухне были вам интересны. Теперь можете рассказать о них своим друзьям!Еда из Поднебесной: 12 рецептов китайской кухни | Кухни мира | Кухня
Национальная кухня каждого народа – отражение его истории, природы и климата, а иногда даже и философских воззрений. Китайская кухня максимально далека от нашей, хотя некоторые блюда, например пельмени, мы позаимствовали оттуда в незапамятные времена. Она учитывает не только состав блюд, но и время года, погоду и даже особенности характера потребителя и состояние его здоровья.
Основы
Коренное отличие китайской кухни от нашей кроется в очень мелкой нарезке всех продуктов. Поскольку китайцы едят палочками, каждый кусочек должен быть такого размера, чтобы его удобно было взять и донести до рта. Ложки в Китае существуют, ими едят многочисленные и очень вкусные супы, но выглядят они совсем по-другому и всегда изготавливаются из фарфора.
Второе важное отличие состоит в том, что все эти мелкие кусочки очень быстро готовятся. В результате тепловая обработка пищи у китайцев – это жарка в воке, варка на пару, тушение, запекание.
Вок – большая толстая сковорода с круглым дном. Масло в ней нагревается до появления легкого дымка. Мелко нарезанные продукты высыпают в вок, где за счет очень высокой температуры масла на них мгновенно образуется плотная пленочка свернувшегося белка, и они остаются сочными внутри. Жарка в воке продолжается не более 1–2 минут, обычно даже меньше. При этом не успевают образоваться продукты разложения белков, которые обладают канцерогенным действием. Готовый продукт немедленно подают на стол. Вок для жарки вполне можно заменить большой сковородкой с толстыми стенками.
Варка на пару применяется для самых разных блюд, включая пирожки из дрожжевого теста. Часто таким способом готовят птицу, рыбу, овощи. Паровая варка – самый диетический способ тепловой обработки, при этом максимально сохраняются витамины и другие полезные вещества и не происходит образования канцерогенов как при длительной жарке.
Для варки на пару существуют специальные пароварки, нередко с несколькими решетками. Китайцы пользуются специальной решеткой, устанавливаемой в вок. Если пароварки тоже нет, можно просто поставить в большую кастрюлю с водой кастрюлю поменьше или еще лучше – дуршлаг, в который помещают продукты для варки. Кастрюлю плотно закрывают крышкой. Вода должна быть налита не выше чем на 5 см от низа дуршлага. При необходимости выкипевшую воду доливают.
Тушение применяют для крупных кусков сырья, например для приготовления утки целиком. Перед самим тушением продукт обжаривают в воке на сильном огне до образования хрустящей корочки, затем добавляют жидкость, закрывают вок крышкой и на очень маленьком огне доводят продукт до мягкости. В качестве жидкости китайские повара используют куриный, рыбный или овощной бульон, бульон из водорослей или крепкий настой зеленого чая или даже корня женьшеня.
Из всего многообразия китайской кухни, сильно отличающейся в разных районах огромной страны, мы выбрали самые простые и вкусные рецепты, которые легко готовятся в наших условиях. Пользуясь ими, мы без проблем приготовили те блюда, которые вы видете на наших фотографиях и которые после фотосессии были с аппетитом съедены. Попробуйте и вы!
Салаты и закуски
Из редиса с черемшой
Состав: редис белый – 500 г, черемша (нарезанная) – 100 г, сахар – 1/2 ч. ложки, глютaмат натрия – 1/4 ч. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, соль – 1/3 ч. ложки, зелень – по вкусу.
Приготовление
Редис промыть, очистить от кожицы и нарезать длинной тонкой соломкой. Приправить солью, перемешать и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок.
Черемшу обжарить при непрерывном помешивании в разогретом до 200–220 °С масле в течение нескольких секунд, снять с огня, добавить сахар и глютамат натрия, перемешать. Полить полученным соусом редис, еще раз перемешать. Выложить на тарелку и оформить зеленью.
Чайные яйца
Состав: яйца, чай черный – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ст. ложка.
Приготовление
Отварить яйца вкрутую, осторожно сжать так, чтобы скорлупа мелко потрескалась, но не очищать.
Заварить чай в таком количестве воды, чтобы она покрыла яйца. В чайный настой выложить яйца, добавить соус и варить на слабом огне еще 30 минут. Готовые яйца становятся полосатыми снаружи и внутри. При подаче их нужно нарезать кружочками.
Супы
Рыбный
Состав: рыбные кости от одного-двух окуней или другой рыбы, петрушка или кинза – 1 пучок, лук зеленый – 2–3 стебля с листьями, соевый соус – 1 ст. ложка, глютамат 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Сварить бульон из рыбных костей (1 л воды).
Нарезать зелень.
Кипящим бульоном залить зелень, добавить соус и глютамат, размешать и подавать.
Из грибов и капусты
Состав: китайские грибы (сушеные) – 30 г, китайская капуста – 8 шт., глютамат натрия – 1,5 г, соль – 2 г, кунжутное масло – 5 г, поварское вино – 5 мл (можно заменить хересом или водкой), бульон – 250 мл, растительное масло – по вкусу.
Приготовление
Грибы замочить на 30 минут в теплой воде. Промыть капусту и грибы. Налить в кастрюлю масло и поставить на огонь. Положить капусту и влить бульон. Добавить грибы, вино и соль. Довести до кипения, добавить глютамат натрия, кунжутное масло и подавать на стол.
Вторые блюда и горячие закуски
Небесная грудинка
Состав: 400 г тонкой свиной грудинки, 2 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки сливовой водки, коньяка или хереса (в оригинале – китайское поварское вино), 1 ч. ложка измельченного бадьяна или 2 ложечки семян аниса или фенхеля, имбирь сухой – 1 ч. ложка, или свежий – 2 ч. ложки, 1 ст. ложка смальца, 1 луковица, соль, сахар.
Приготовление
Грудинку нарезать столбиками, положить в миску и тщательно натереть половиной соуса и водки. Дать полежать полчаса, чтобы промариновалась. Лук нарезать полукольцами. На разогретую сковороду выложить жир. Обжарить лук до прозрачности, выложить грудинку и обжарить со всех сторон, чтобы кусочки побелели, но не румянились. Влить полстакана воды, выложить все пряности, перемешать и вскипятить. Когда закипит, вылить остатки соуса и водки, закрыть крышкой и на малом огне тушить около 1 часа. Добавить сахар и соль. Блюдо должно быть чуть сладковатым.
Ножки свиные в кисло-сладком соусе
Состав: 4 свиные ножки, уксус винный – 0,5 стакана, 3 ст. ложки сахара, соус соевый – 2 ст. ложки, имбирь свежий – 2 ч. ложки или сухой – 1 ч. ложка, чеснок – 2 зубка, соль – 3 ч. ложки без верха, перец красный острый – 1/4 ч. ложки, масло растительное – 3–4 ст. ложки.
Приготовление
Вымытые и хорошо очищенные ножки залить холодной водой так, чтобы они были покрыты, высыпать соль, довести до кипения и варить 5 минут. Воду слить и вылить. Ножки поделить на 5–7 кусков каждую. Разогреть масло на сковороде, выложить имбирь, чуть прожарить до появления запаха, выложить туда же ножки, обжарить, чтобы все мясо зарумянилось. В мисочке смешать соевый соус, сахар, очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавить 3–4 ст. ложки горячей воды. Все вылить на жарящиеся ножки и перемешать. Влить уксус и добавить столько воды, чтобы ножки были почти покрыты. Тушить под крышкой на маленьком огне 2–3 часа, пока ножки не начнут таять во рту. Добавить перец и немного воды, если она сильно выпарилась. В конце тушения ножки должны остаться в коричневом соусе консистенции киселя. Подавать как горячую закуску. Хороши к водке.
Рис с овощами
Состав: рис (белый, вареный) – 5 стаканов, яйцо – 2 шт. , зеленый лук – 4 листа, соль, черный перец – по щепотке, растительное масло – 1 ст. ложка, чеснок – 4 зубчика, свинина (постная) – 150 г, китайская капуста (рубленая) – 2 стакана, морковь (мелко нарезанная) – 1/2 стакана, куриный бульон – 1/3 стакана, соевый соус – 4 ст. ложки.
Приготовление
Яйца слегка взбить, добавить четверть указанного по рецепту зеленого лука, приправить солью и перцем. Все хорошо перемешать и вылить на горячую сковороду, смазанную маслом. Приготовить омлет. Готовый омлет нарезать маленькими кусочками и убрать в сторону. Остаток масла вылить в вок, немного разогреть, добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать несколько минут, после чего чеснок переложить в отдельную миску. Прибавить огонь, добавить в вок свинину, нарезанную тонкими полосками, часто помешивая, готовить 30 секунд. Добавить поочередно, после помешивания, капусту, морковь, лук, все перемешать. Влить куриный бульон, соевый соус, вернуть чеснок и готовить все вместе в течение нескольких минут.
Добавить рис и перемешать его с остальными ингредиентами. Готовить несколько минут, чтобы рис прогрелся. Положить в вок последний ингредиент – кусочки омлета. Все перемешать и разложить готовое блюдо по тарелкам.
Пельмени
Состав: свинина (мякоть) – 250 г, свежая зелень петрушки и укропа – 500 г, мука – 2,5 стакана, вода – 2/3 стакана, соль, молотый черный перец, имбирь – по вкусу, лук репчатый – 2 луковицы.
Приготовление
Для начинки мякоть свинины мелко нарубить, зелень и репчатый лук мелко нашинковать, отжать и смешать с мясом. Фарш по вкусу приправить солью и специями.
Замесить тесто на очень холодной воде, раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие шарики. Посыпать их мукой, затем расплющить руками в круглые блинчики, положить на каждый подготовленную начинку и слепить пельмени.
Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит, добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Пельмени подавать горячими. Можно сварить их на пару, тогда получится вкуснее.
Печень жареная
Состав: печень – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., крахмал – 1 ч. ложка, соевый соус – 1 ст. ложка, поварское вино (херес, водка, коньяк) – 1 ст. ложка, масло для жарки – 2 ст. ложки, перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Печень очистить от пленок и нарезать тонкими узкими полосочками. Опустить печень в крутой кипяток, чтобы она вся побелела, и тут же вынуть и обсушить салфеткой. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить в масле. Как только он станет прозрачным, выложить печень и жарить 1–2 минуты. Развести крахмал соевым соусом и вином и вылить в сковороду. Перемешать, дать соусу загустеть и подавать с рисом или салатом.
Копченая скумбрия (Рыба господина Кхи)
Состав: 2 средние скумбрии горячего копчения (можно взять рыбу холодного копчения, но ее нужно немного вымочить от лишней соли), 2 большие луковицы, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, сок половины лимона, 3–4 помидора или полстакана томатной пасты, масло растительное – 2–3 ст. ложки.
Приготовление
Скумбрию очистить и разобрать на небольшие куски. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в сковороду рыбу и, помешивая, жарить, пока она не начнет подрумяниваться. Добавить мелко нарезанный чеснок, соевый соус и помидоры или томат. Тушить несколько минут под крышкой. Подавать горячей с рисом или как холодную закуску.
К чаю
Пирожки с капустой
Состав: капуста китайская – 1 кочан, яйца – 2–3 для начинки, лук зеленый – 4–5 перьев, масло для жарки – 1–2 ст. ложки, дрожжевое тесто.
Приготовление
Приготовить начинку. Капусту нашинковать, чуть обжарить в половине масла, закрыть крышкой и тушить 4–5 минут. Охладить. Мелко нарезать лук. Из яиц приготовить омлет. Омлет нарезать тонкими полосочками, смешать с капустой и луком, добавить по вкусу соль и перец. Слепить пирожки как обычно, дать подойти и отварить на пару.
Мандариновые дольки в карамели
Состав: мандарины, сахарный песок.
Приготовление
Положить сахар в кастрюлю с толстым дном и добавить воду, чтобы она полностью покрывала сахар. Довести до кипения и кипятить 8–10 мин., пока сахар не начнет карамелизоваться. Затем снизить огонь и продолжать готовить 5–6 мин., пока карамель не станет коричневой. Каждую дольку мандаринов обмакивать в карамель, затем в ледяную воду, разложить на стеклянной тарелке для застывания.
Фото: Натальи Мологиной
Читайте также
Китайская кухня: загадка на тарелке
Раздел «Китайская кухня» содержит салаты и закуски Китая, вторые блюда китайской кухни, выпечку с фотографиями. Рецепты 1-21 (из 24) 1 2 » Конец Все Курица по-китайски приготовлена с ананасами в кисло-сладком соусе — вкусно, быстро и просто. Свинина по-китайски «Му Шу» приготовлена с овощами в лепёшках тортилья из цельнозерновой муки. Рис с курицей и овощами приготовлен по мотивам китайской кухни, только рис взят бурый нешлифованный. Это блюдо готовится очень быстро, получается всегда вкусно! Баклажаны приготовлены в кисло-сладком соусе как в китайском ресторане. Салат приготовлен со свиными ушами, огурцом, острым перцем и кунжутом в китайском стиле. Гречневая лапша или соба приготовлена с овощами и куриной грудкой в китайском стиле на сковороде ВОК. Рыба приготовлена в китайском кляре из кукурузного крахмала — намного это вкуснее, чем жареная в муке рыба. Свинина по-китайски приготовлена в остром соусе — получается крайне вкусное блюдо. Куриная грудка по-китайски приготовлена в оливковом масле с соевым соусом, острым перцем и кунжутом. Рецепт с низким гликемическим индексом, т.к. на гарнир к курице подаётся пюре из цветной капусты. Рис с овощами приготовлен с соевым соусом в сковороде вок. Баклажаны приготовлены в медово-лимонной карамели — блюдо китайской кухни, очень вкусная закуска из баклажанов. Мясо в кисло-сладком соусе приготовлено по мотивам китайской кухни. Рыба приготовлена по-китайски: обжарена в крахмале, подаётся с соевым соусом. Рисовая лапша по-китайски приготовлена с фаршем и овощами в воке. Жареные кальмары по-китайски приготовлены с древесными грибами и овощами в воке очень быстро — буквально за 3 минуты. Свинина приготовлена в кисло-сладком соусе по-китайски. Креветки приготовлены по-китайски с чесноком, соусом и кунжутом. Китайский соус приготовлен с соевым соусом и подходит к рыбному филе и жареным морепродуктам. Китайский салат «Ляндзы» приготовлен с фунчозой, мясом и огурцом с заправкой из соевого соуса, чеснока и масла. Рецепты 1-21 (из 24) 1 2 » Конец Все |
Рецепты необычных китайских блюд
Sign in Join- Десерты
- Брауни
- Капкейки
- Кейк-попсы
- Кексы
- Творожные кексы
- Маффины
- Мороженое
- Пирожное
- Пирожное Картошка
- Профитроли
- Птифур
- Пудинг
- Рецепты тортов
- Вафельный торт
- Птичье молоко
- Шоколадный торт
- Сладкие пироги
- Клафути
- Чизкейк
- Сладкие рулеты
- Тарталетки
- Творожники
- Эклеры
- Ягодное желе
- Салаты
- Винегрет
- Греческий салат
- Другие салаты
- Капрезе
- Корейские салаты
- Мимоза
- Овощной салат
- Оливье
- Салат Цезарь
- Салат-коктейль
- Салаты с грибами
- Салаты с морепродуктами
- Салаты с мясом
- Салаты с фасолью
- Салаты: подборка рецептов
- Селедка под шубой
- Слоеные салаты
- Теплые салаты
- Фруктовый салат
- Мясо
- Баранина
- Блюда с кроликом
- Буженина
- Говядина
- Колбаса
- Котлеты
- Бифштекс
- Люля-кебаб
- Мясной рулет
- Мясо по-французски
- Отбивные
- Птица
- Индейка
- Курица
- Ростбиф
- Свинина
- Тефтели
- Фрикадельки
- Шашлык
- Шницель
- Суп
- Борщ
- Гороховый суп
- Овощной суп
- Рассольник
- Рецепты окрошки
- Рыбный суп
- Солянка
- Суп-пюре
- Супы из бобовых
- Супы из морепродуктов
- Том Ям
- Уха
- Харчо
- Чаудер
- Чихиртма
- Щи
- Закуска
- Бургер
- Закуска к водке
- Закуска к пиву
- Закуска на шпажках
- Закусочные бутерброды
- Закусочные рулетики
- Канапе
- Паштет
- Роллы
- Рулеты из лаваша
- Сендвич
- Террин
- Фаршированные овощи
- Холодец
- Чипсы
- Шаурма
- Выпечка
- Блины
- Булочки
- Ватрушки
- Выпечка с начинкой
- Беляши
- Самса
- Сосиски в тесте
- Круассаны
- Кулич
- Оладьи
- Пироги
- Веллингтон
- Курник
- Осетинские пироги
- Открытые пироги
- Пирожки
- Пицца
- Пряники
- Сладкая выпечка
- Бисквит
- Вафли
- Печенье
- Пончики
- Тарт
- Слойки
- Сырники
- Хлеб
- Другое
- Здоровая еда
- Консервирование и хранение
Китайская кухня и еда, национальные блюда, традиционное меню фото
Для китайцев тема еды – повседневный вопрос. Практически любой разговор у них начинается с питания. Даже в качестве приветствия они не здороваются, а интересуются, принимал ли пищу сегодня собеседник. Китайцы считаются нацией, которая ест все, что растет, цветет, летает, ползает или плавает.
Особенности китайской национальной кухни
Если поедите в Китай, то увидите, что для их еды характерна многообразность. Все из-за того, что территория страны очень большая, на ней проживает около 55 национальностей, каждая из которой привносить в приготовление еды свои особенности. В плане гастрономии можно выделить два региона: южный и северный. На севере жители предпочтительно готовят пельмени и разные виды лапши, хлеб. Еда в северном Китае более питательная, жирная и соленая. В южной части региона жители предпочитают рисовые блюда (пища в основном слишком острая или сладкая). Для дезинфекции и остроты используются разные виды перца. В качестве приправ они любят добавлять уксус, имбирь, патоку, вино, чеснок, гвоздику, кумин, анис. При этом приправляют китайскую необычную еду сахаром или солью очень редко. В качестве соли у них выступает соевый соус. Аромат чаям и напиткам любят придавать добавлением сухофруктов и трав.
В качестве мер весов используют цзинь, что равно 500 гр. Из растительной продукции они любят добавлять в блюда не только овощи и зелень, но и ростки бамбука, луковицы, корни растений, семена лотоса, грибы. Попробовав их, точно удивитесь, ведь блюда получаются достаточно вкусными.
На рынке и в супермаркетах будут разбегаться глаза от обилия фруктов: бананы, мандарины, яблоки, манго, лимоны, кокосы, папайя, драконий фрукт, хурма, апельсины, виноград, дыни, арбузы, личи, дуриан и другие. Но, все же, лучше лакомиться сезонными продуктами.
У большинства китайцев родители еще с детства вырабатывают привычку приема пищи в одно и то же время. Так, позавтракать они спешат в промежутке с 7 утра до 9, пообедать лучше с 11 до 2 дня, поужинать – с 5 до 7 вечера. Благодаря таким четким правилам проблем с лишним весом в китайской нации практически нет.
Китайцев считают не только всеядной нацией, но и нацией, которая привыкла к безотходному производству. В ход для приготовления у них идет все: лапы, головы, шеи, желудки, кровь. Для европейцев это далеко не всегда выглядит аппетитно.
Что такое кантонская кухня
Блюда китайской кантонской кухни характеризируют гастрономические предпочтения провинции Гуандун. Поваров, которые идеально освоили основы этой кухни, приглашают работать в лучшие китайские и европейские рестораны, ведь именно эта кухня считается самой востребованной.
Поскольку указанная провинция имеет большой торговый порт, то в блюдах часто используются иностранные специи и завозные продукты. За основу блюда они берут морепродукты, разные виды мяса и субпродукты. В качестве способов приготовления чаще используются тушение, прожарка с частым помешиванием, приготовление на пару.
Минимально они используют в своей кухне зелень, кориандр и лук. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, применяют кунжутное масло, уксус, крахмал из кукурузы, вино из риса, соевый соус, сахар и соль. Активно используется перец и чеснок, особенно в тех блюдах, где используются субпродукты.
Популярные китайские блюда: топ 10 традиционных блюд Китая с названиями и фото
Поднебесная может активно использоваться не только для посещения достопримечательности и изучения культурного наследия, но и для организации гастрономического тура. В меню любого ресторана сможете найти десятки национальных блюд малоизведанного Китая.
Утка по-пекински (бейцзин каоя)
Самое часто заказываемое блюдо в местных ресторанах. Это традиционное китайское блюдо, которое стало известным на весь мир. Главной изюминкою пекинской утки, от которой Вы точно не откажется, считается её запеченная ароматная и хрустящая корочка.
Чаще всего утку разрезают на тонкие дольки и подают вместе с соевым или бобовым соусом, лепешками. По популярности с уткой в Пекине не уступают такие блюда: жаренный картофель, креветки Бифентан, монгольский хот-пот.
Свинина в кисло-сладком соусе (тан цу лицзи)
Готовое блюдо имеет ярко выраженный приятный аромат и красивый красно-оранжевый оттенок. Первоначально в кисло-сладком соусе готовили только свинину, но сейчас с ним подают и другие виды мяса: курятину, утку, свиные ребра и говядину.
Карп в маринаде или рыба в кисло-сладком соусе (танцу лиюй)
Одно из традиционных китайских блюд, которое получается очень сочным и нежным, мягким. Впервые его было приготовлено в городе Локоу, после чего оно стало популярным практически во всем Китае, только в каждой провинции были свои нюансы приготовления. Кроме отличных вкусовых качеств, рыба имеет и много питательных веществ: минералы, витамины, аминокислоты.
Говяжья лапша или лапша в говяжьем бульоне (нюжоу мянь)
Блюдо появилось не так давно – около 65 лет назад, но уже устало стать любимым для многих китайцев. Лапшу делают из тушеной говядины и пшеничной муки. Готовое блюдо отваривают в ароматном бульоне. Благодаря тому, что блюдо почти 2 часа томится в смеси специальных китайских соусов, оно по-особому вкусное и ароматное. Кроме соуса неплохо будет добавить морковь, имбирь, чеснок, томаты, репчатый лук. Более пропитанным и ароматным блюдо станет после того, как настоится на протяжении суток.
Жареная лапша (чаомянь)
Прежде, чем приступите к прожарке лапши, её немного отварить, добавляют мясо (желательно мелко нарубленное), сельдерей и лук. Ложить в сковородку прожаривать только слегка остывшую лапшу. Жарить на сильном огне, постоянно помешивать.
Паровые пирожки или пельмени (баоцзы)
Блюдо представлено в виде булочек на пару с начинкой. Она может быть практически любая: творог из сои, тыква, мясо или грибы, капуста, рыба, фасоль. Можно сделать и баоцзы со сладкой начинкой. Туристы очень любят это блюдо и могут есть его в любое время дня. Для китайцев же это пища только для завтрака.
Для основы (теста) взять те же ингредиенты, что и для пиццы или пельменей, поэтому проблем с приготовлением быть не должно. Густота теста должна позволять слепить булочки. Как только тесто замесили, ему нужно дать «отдохнуть» в темном или прохладном месте, после чего приступать к лепке бао.
Пельмени (цзяоцзы)
Впервые их начали делать в 18 веке. Одно из самых употребляемых блюд в Китае, которое распространилось по всему миру. Больше всего его любят в северной части Китая и городах: Чэндэ, Харбин, Чжэнчжоу, Далянь.
Чтобы приготовить китайские пельмени, в тонкий кусочек теста заворачивают мелко нарубленное свиное мясо с овощами. В качестве начинки также подойдет говяжий фарш или куриный, масса из рыбы или креветок, овощная смесь. Методы приготовления: варка, жарка, на пару или запекать. Особенно это блюдо любят готовить в новогодние праздники.
Цыпленок гунбао (гунбао цзидин)
Национальная еда в Китае, которая относится к сычуанскому стилю. Блюдо любят как местные жители, так и гости города. При приготовлении куриное мясо нарезать на кубики, добавить красный перец и смешать с прожаренным арахисом. Европейцы настолько полюбили этот вариант блюда, что придумали свой вариант: куриное мясо обрабатывается кукурузным крахмалом. К готовой курице подают кисло-сладкий соус и овощи. Блюдо будет более ароматным, если добавить мелко нарезанный чеснок.
Свинина в рыбном соусе (юйсян жоусы)
Чтобы приготовить блюдо, важно правильно нарезать мясо. Должны получиться кусочки длиной примерно в 6 см и шириной в 3 см. Мясо смешать с небольшим количеством воды и крахмала. На сковородку налить подсолнечное масло и хорошо прожарить кусочки мяса, добавить заранее приготовленный соус, а также измельченные грибы муэр, ростки бамбука и соевая паста. Все протушить.
Вонтоны (хуньтунь)
Вонтоны стали традиционным блюдом китайцев еще в 7 веке. С тех времен и по сегодня поддерживается традиция употребления этого блюда в день зимнего солнцестояния.
Большая часть хозяек делают вонтоны в форме треугольника. Их иногда приравнивают к итальянским тортеллинам. Они провариваются в воде и подаются с бульоном. Некоторые любители вонтонов их прожаривают. В качестве начинки лучше использовать фарш из креветок или мелко рубленную свинину.
Еда в Китае: что еще нужно знать
Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.
Цены на еду
Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.
Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.
В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.
Меню на китайском
Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:
- 甜 [тянь] – сладкий;
- 辣 [лa] – острый;
- 酸 [суань] – кислый.;
- 淡 [дань; тань] – пресный;
- 苦 [ку] – горький;
- 熏 [сюнь; сюнь] – коптить;
- 炒[чao] – поджаривать;
- 煮 [чжу] – варить;
- 烧 [шao] – тушить.
Еда по-китайски
- 菜 [цай] – овощи;
- 做饭 [цзофань] – приготовить;
- 汉堡 [ханьбao] – гамбургер;
- 菜肴 [цайяо] – закуски;
- 沙拉 [шaлa] – салат;
- 肉饼 [жоубин] – котлета;
- 比萨饼 [бисaбин] – пицца;
- 龙虾 [лунся] – омар;
- 鱿鱼 [ююй] – кальмар;
- 小龙虾 [сяо лунся] – рак;
- 牡蛎 [мули] – устрица;
- 虾 [ся] – креветка;
- 金枪鱼 [цзиньцянюй] – тунец.
китайских рецептов еды 中餐 食谱
В настоящее время китайская кухня пользуется высокой репутацией в мире благодаря своему восхитительному вкусу и очаровательному внешнему виду. Китайская кухня, безусловно, самая популярная кухня в мире. Все китайцы думают, что вкусная и питательная еда — это основная жизненная необходимость. В большинстве блюд китайской кухни еда готовится небольшими кусочками, готовыми к употреблению и употреблению. Китайская культура не использует ножи и вилки из-за того, что эти инструменты считаются оружием, поэтому обычно используются палочки для еды.Настоящая китайская еда, вероятно, самая здоровая еда в мире. На этом веб-сайте представлены рецепты вкусных и полезных блюд китайской кухни без глутамата натрия, которые обычно используются в китайских ресторанах. Некоторые рестораны, которые не являются аутентичными, готовят свое меню с использованием высоконасыщенных жиров или мяса, содержащего нездоровое количество животных жиров. Эти «китайские» рестораны не рекомендуются, они не являются ни аутентичными, ни полезными. Если вы не уверены, настоящий ли китайский ресторан, проверьте, много ли китайцев едят внутри.Если китайцев много, скорее всего, в ресторане подают «настоящую» китайскую кухню.
Что делает китайскую кухню «китайской кулинарией»?
Рецепты китайской кухни часто выбираются вручную из различных источников, чтобы соответствовать западной культуре и требованиям. Китайские рецепты просты, полезны и вкусны. Сегодня китайская кухня неуклонно перемещается из ресторанов в домашнюю кухню. Лучшее в китайской кулинарии — это то, что аппетитные, простые и понятные рецепты готовятся за меньшее время.Китайцы используют обычные ингредиенты, такие как мясо, птица, рыба и овощи, известные западному вкусу, но также включают некоторые экзотические ингредиенты, такие как куриные ножки, плавник акулы и т. Д. Китайская кухня славится своими различными методами приготовления. Среди техник жаркое — самый популярный и очень распространенный прием. Другие китайские методы приготовления пищи включают приготовление на пару, тушение, жарение во фритюре, тушение и многое другое. При жарке с перемешиванием очень важны две вещи: температура масла и скорость приготовления по рецепту.Еда всегда в движении. В технике приготовления на пару пища готовится с помощью пара. Мясные блюда обычно готовят методом пропаривания.
Рецепты китайской кухни часто готовятся на воде или масле. На самом деле эти экзотические и необычные блюда китайской кухни заключаются в том, что для них требуется гораздо больше, чем просто масло и вода. Рецепты стали очень популярными в каждом ресторане, так как многие любители еды во всем мире пристрастились к китайской кухне. Приготовление рецепта — это не только добавление соли или специй и приготовление блюда.Это способ приготовить впечатляющие блюда, которые в то же время являются достаточно полезными и питательными. Речь идет о смешивании правильных ингредиентов с продуктами питания, чтобы удовлетворить вкусы людей во всем мире. Рецепты китайской кухни и китайская кухня также имеют разные стили в зависимости от географических регионов. Некоторые стили включают пекинскую кухню, кантонскую кухню, шанхайский стиль и наиболее популярную острую сычуаньскую кухню.
Этот веб-сайт содержит несколько из этих китайских стилей приготовления пищи, поэтому обязательно попробуйте их отличия!
простых и аутентичных азиатских и китайских рецептов, которые можно попробовать дома
Люди всегда говорят нам, что одна из главных причин для поездки в Китай — это попробовать настоящую азиатскую кухню; Насладившись вкусом Китая дома, следующим шагом будет поездка за границу и поиск корней этих вкусов.Прежде чем отправиться в гастрономический тур по Китаю, почему бы не попробовать приготовить настоящее китайское блюдо самостоятельно, используя один из рецептов ниже? Если у вас есть большая кастрюля и тяжелый вок (не антипригарный), то можете продолжать создавать эти китайские рецепты!
Мы связались с некоторыми из лучших блоггеров по азиатской кухне, и они любезно предоставили нам свои любимые рецепты, которые вы можете попробовать дома, от классических китайских супов до малазийской уличной еды.
Рецепт острого и кислого супа
Eating China — фантастический блог, если вы хотите узнать об истории и культуре китайской кухни, а также приготовить ее и попробовать.Стивен Джек предоставил нам свой любимый рецепт и свою любимую еду, что нас очень удивило!
«Я бы выбрал острый и кислый суп (который китайцы называют« кислым и горячим супом »). Это тайваньская версия, такая сытная и крупная, как китайский минестроне, почти само по себе блюдо. Его довольно легко приготовить, но вы должны добиться идеального баланса между острым и кислым («горячая» часть — очень мягкая пряность) ». — Стивен Джек, Eating China
Ингредиенты
- 4 сушеных гриба шиитаке (черные)
- 1 сушеный деревянный ушной гриб
- 120 г нежирной свинины с жульеном
- 2 чайные ложки кукурузного крахма
- 300 г обычного тофу нарезать кубиками 1 см
- 150 г застывшей свиной крови нарезать кубиками 1 см
- 1.650 л куриного бульона
- 3 больших ломтика имбиря
- 25 г моркови с соломкой
- 75 г стеблей бамбука с жульеном
- 120 мл белого рисового уксуса
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 11/2 чайных ложки соуса чили
- 31/2 столовые ложки кукурузного крахмала смешать с небольшим количеством воды
- 1 яичный белок
- 4 мелко нарезанных зеленых луковицы
Полный рецепт можно найти здесь.
Любимый факт о еде — Истинное происхождение киви
«Благодаря этому названию очень немногие люди, в том числе китайцы, знают, что киви произошли не из Новой Зеландии.Для новозеландцев было очень умно (и дерзко) переименовать китайский крыжовник в киви ». — Стивен Джек, Eating China
Подробнее об этом факте можно прочитать в блоге Eating China.
Рецепт супа Вонтон
Китайские супы действительно прекрасны, и их часто упускают из виду, поэтому Элейн Луо из China Sichuan Food выбрала суп вонтон в качестве своего любимого рецепта, чтобы порекомендовать попробовать дома. Этот рецепт вкусен, питателен и довольно прост, если вы научились собирать вонтоны, и в полный рецепт включены как мягкие, так и острые варианты.
Ингредиенты
- 1 упаковка оберток вонтон (около 225 г)
- Небольшая связка овощных листьев (по желанию — салат, бок-чой или другие зеленые овощи)
- Вода или бульон для супа
- Мясная начинка:
- 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
- 1/2 столовой ложки тертого имбиря
- 1 яйцо
- 225 г фарша из свинины
- 165 г нарезанных креветок
- 1/2 чайной ложки порошка черного перца
- 1/2 столовой ложки кунжутного масла
- 1 столовая ложка устричного соуса
- соль по вкусу
- Соус для острых блюд Версия:
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка масла чили
- 1 чайная ложка уксуса
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- нарезанный зеленый лук
- соль по вкусу
- Соус для мягкой версии:
- 1 чайная ложка сушеных морских креветок
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- нарезанный зеленый лук
- 1 маленький кусок сушеных водорослей
- соль по вкусу
Полный рецепт можно найти здесь.
Рецепт фрикадельки «Голова льва»
Блог о кулинарии Гонконга предлагает множество идей как для новичков в кулинарии, так и для опытных поваров. От простых вещей, таких как приготовление идеального вареного риса на плите, до сложных, но вкусных праздничных блюд, таких как рисовые клецки цзун цзы, вы можете часами копаться в указателе рецептов. Когда мы попросили их предоставить свой самый популярный традиционный рецепт, был явным победителем: фрикадельки из головы льва.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка масла
- 10 бэби бок чой (или 2-3 листа капусты напа, нарезанные соломкой)
- 1 зеленый лук, нарезанный на кусочки длиной 1 дюйм
- 1 столовая ложка имбиря, нарезанный спички
- 230 мл рисового вина Шаосин
- 470 мл куриного бульона
- Фрикадельки:
- 440 г жирной свинины
- 1 1/2 ст.л. масло
- 1 1/2 чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка
- 2 чайной ложки кукурузной муки
Полный рецепт можно найти здесь.
Kaya (кокосовое яичное варенье) Рецепт
Вы не пробовали азиатскую кухню, пока не позавтракали в азиатском стиле, чего вы вряд ли испытаете дома. Когда мы связались с Пэт Танумихарджа из компании «Соленья и чай», чтобы спросить ее любимый рецепт, победителем стала кая — попробуйте ее на тосте, это вкусно! Рецепт, созданный Пэтом, упростил сложный процесс и сделал его доступным для обычного повара, что, безусловно, стоит попробовать.
Ингредиенты
- 180 мл несладкого кокосового молока (не светлое кокосовое молоко
- 4 яичных желтка
- 100 г пальмового сахара (2 диска), измельченного, или 100 г сахара
- 2-3 листа пандана, связанных в узел
Полный рецепт можно найти здесь
Рецепт красной вареной свинины
В Red Cook традиционным рецептом была свинина, приготовленная по красному рецепту, которая по сути представляет собой восхитительную свинину в липком сладком соусе с анисовым вкусом.Обязательно тщательно следуйте инструкциям; Хотя блоггер Киан Лам Кхо подчеркивает, что «не существует единственно правильного способа приготовить это блюдо», он экспериментировал с различными техниками приготовления и использовал свои открытия для создания идеального блюда, которое одновременно выглядит и имеет превосходный вкус.
Ингредиенты
- 700 г мяса свиной грудинки
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 3 очищенных зубчика чеснока
- 2 лука-шалота, нарезанных на 2-дюймовые длинные кусочки
- 3 цельного аниса звездчатого
- 2 столовая ложка темного соевого соуса
- 60 мл рисового вина Шаосин
- 350 мл прозрачного бульона (или жидкости, полученной на этапе частичного кипячения) или воды
Полный рецепт можно найти здесь.
Рецепт Ассам Лакса
Робин Экхардт из EatingAsia пробовала еду со всей Азии, и когда дело доходит до обзоров азиатской уличной еды и советов, нет лучшего авторитета; она регулярно пишет статьи в New York Times, Wall Street Journal Asia и Saveur. Также помогает то, что такая еда находится прямо у ее порога, поскольку она живет в Пенанге, Малайзия. С учетом всего этого, это должно быть малазийское блюдо, получившее наибольшее количество голосов, и это то, что вы могли бы попробовать во время тура по Юго-Восточной Азии.
«Моя любимая азиатская уличная еда — это асам лакса, фирменное блюдо Пенанга, где я живу. Блюдо состоит из густой жевательной лапши из тапиоки и рисовой муки в бульоне на основе рыбы и перца чили, заквашенном тамариндом и / или асам кепингом, сушеных ломтиков кислого фрукта, называемого буах асам (асам означает «кислый» на малайском). Блюдо украшено кусочками ананаса и огурца, измельченным бутоном цветка имбиря и свежей мятой. Он острый, кисло-сладкий и слегка рыбный — вкус довольно тайский.”- Робин Экхардт, Eating Asia
Узнайте больше о любви Робин к Ассаму Лаксе здесь.
Ингредиенты
- 440 г Скумбрия
- 1,9 л воды
- 5 штук ассам кепинг (очищенный тамаринд)
- 1 упаковка сушеной лапши лакса
- Паста для специй:
- 12 сушеных красных перцев чили (с семенами)
- 5 свежий красный перец чили (с семенами)
- 8 маленьких луковиц-шалот
- 2 чайные ложки белакана
- 1 стебель лимонной травы (используйте только белую часть, около 6 дюймов)
- Сок тамаринда:
- Тамаринд (примерно размером с мяч для гольфа)
- 120 мл воды (повторить 3-4 раза)
- Приправы:
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- Гарнир:
- 1 огурец (соленый)
- 1 пучок листьев мяты (использовать только листья)
- 1 пучок листьев многоугольника / листья вьетнамской мяты (даун кесом / даун лакса)
- 1 бунган кантан (нарезанный мелкими кусочками)
- 1 красная луковица (тонко нарезанная)
- 1 салат (тонкий нарезанный)
- 1 красный перец чили / 3-4 вида перца чили (нарезанный небольшими ломтиками)
- 1 маленький ананас (нарезанный короткими полосками)
- Приправа:
- Хе Ко / креветочная паста
рецепт из Малайзии Раса здесь.
Острые креветки по-сычуаньски
Если вам нравятся морепродукты, то почему бы не попробовать приготовить это острое блюдо из креветок по-сычуаньски, которое представляет собой классическое китайское блюдо из морепродуктов, которое включает восхитительные жареные моллюски с острыми помидорами и бобами чили. соус и имбирь, придающие аромат аромата.
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки арахисового масла
- 2 см мелко нарезанного имбиря
- 2 крупно нарезанных зубчика чеснока
- 1 зеленый лук, мелко нарезанный
- 450 г сырых креветок, очищенных от кожуры и без жилок
- 1 столовая ложка помидора пюре
- 3 чайные ложки соуса из фасоли чили
- 2 чайные ложки китайского черного уксуса или яблочного уксуса
- 2 чайные ложки золотого сахара
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- Листья кориандра (для подачи)
- Нарезанный зеленый лук (для подачи)
Полный рецепт можно найти здесь .
Thai Chicken Sauté
Thai Chicken Sauté объединяет ряд типичных азиатских вкусов. Это конкретное блюдо включает кокосовое молоко, свежий имбирь и рыбный соус.
На веб-сайте Cooking Light говорится, что это блюдо «подходит для экзотического ужина по будням, который быстро готовится».
Ингредиенты
- 1 пакет (3 1/2 унции) рис для варки в пакете
- 1,5 фунта куриной грудки
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 4 чайные ложки канолы масло, разделенное на части
- 1 стакан нарезанного лука
- 2 чайные ложки измельченного чеснока
- 1 чайная ложка молотого свежего имбиря (например, Spice World)
- 1/2 стакана светлого кокосового молока
- 2 столовые ложки шрирача (острый соус чили, например, Huy Fong)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка свежего сока лайма
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы (коррендер)
- 4 дольки лайма
Полный рецепт можно найти здесь .
Говядина и брокколи
Еще одно восхитительное традиционное китайское блюдо — это говядина и брокколи, которые, согласно Rasa Malaysia, являются образцом американо-китайской кухни.
Говядина должна быть нежной, а брокколи должна быть слегка приготовлена, а затем обжарена вместе с говядиной, при этом коричневый соус не должен заглушать говядину и брокколи, а должен слегка покрывать ее.
Ингредиенты
- 8 унций (250 г) говяжьей вырезки, флангового стейка или мяса, нарезанного на кусочки
- 6 унций (175 г) соцветий брокколи
- Вода для кипячения
- 2 1/2 столовых ложки масла
- 2 дюйма (5 см) очищенный и нарезанный имбирь
- Маринад:
- 1/2 столовой ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка рисового вина или хереса
- 1/4 чайной ложки кунжутного масла, по желанию
- 3 черточки белого перца
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- Соус:
- 1 столовая ложка соевого соуса
- столовая ложка устричного соуса
- 1/4 чайной ложки кунжутного масла
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 4 столовые ложки воды
Полный рецепт можно найти здесь.
Мы хотели бы знать, каковы будут результаты, если вы попробуете любой из этих рецептов: свяжитесь с нами через нашу страницу в Facebook и Twitter и поделитесь с нами своими блюдами китайской кухни!
Закажите брошюру по Китаю
Чтобы совершить захватывающий тур по этому удивительному региону, позвоните нашим специалистам по номеру 0808 274 8594. Если вы хотите узнать больше, когда ехать, узнайте, когда лучше всего посетить Китай. Стр.
Советы о том, когда ехать, можно найти на странице «Лучшее время для посещения Китая»
Изображение предоставлено: TheBusyBrain (flickr.com), Stephen Jack, jh_tan84 (flickr.com), China Sichuan Food, The Hong Kong Cookery, Pat Tanumihardja, Red Cook, David Hagerman, Amy Zirkle, Meal Makeover Moms (flickr.com)
Связанные
китайская еда приготовление китайской кухни-рецепты китайской кухни
китайская еда кулинария китайская кухня рецепты китайской кухни кликните сюда отправьте нам свой запрос или позвоните по телефону (852) 36130518- китайские рецепты курицы, китайский суп
- 28 июля 2012 г. Суп из яичных капель (также называемый яичным цветочным супом) — это китайский суп, обычно состоящий из куриного бульона, взбитых яиц и зеленого лука.Традиционно бульон для Egg Drop Soup довольно мягкий, что позволяет выделить яичный вкус. Но вы можете добавить и другие ингредиенты для дополнительного укуса, и есть бесконечные возможности! Рецепт: { Теги: китайский куриный суп, китайские яйца } { Подробнее … }
- Китайский жареный рис
- 12 июля 2012 г. Жареный рис с мясным ассорти и овощами приготовить очень просто.Это очень универсально, просто и легко. Не требует никаких усилий, как и рецепт жареного риса Ян Чжоу. Жареный рис подходит практически к любым ингредиентам, которые лежат в вашем холодильнике. Мне нравится верить, что { Tags: Fried Rice } { More … }
- Китайский суп
- 5 ноября 2010 г. Ни одна трапеза не обходится без супа.Я ЛЮБЛЮ СУП ~ обычно на это нужно время, но это того стоит !!! Это простой суп из зимней дыни со свиными ребрышками, из которого получается нежный бульон, придающий нежный аромат зимней дыне. Суп должен быть простым и легким, но вы можете { Теги: свиные ребрышки, зимняя дыня } { Подробнее … }
- рецепты китайской говядины, овощные рецепты
- 2 ноября 2010 г. Этот рецепт жаркого с говядиной и сельдереем достаточно прост, чтобы его мог приготовить любой.Комбинация говядины и сельдерея придает удивительно свежий вкус, а сельдерей добавляет хрусткости. Акцент делается на сельдерее; Значит, это овощное блюдо, а говядина просто дополняет его вкус. Подойдет любое другое мясо { Теги: сельдерей, жаркое, перемешивание } { Подробнее … }
- Китайская лапша
- 1 ноября 2010 г. Лапша — необычайно универсальная еда и основной продукт повседневной жизни Китая.У него много разновидностей, стилей приготовления и ингредиентов. Говорят, что к концу династии Хань (202 г. до н.э. — 220 г. н.э.) лапша была стандартным блюдом и в различных формах использовалась как богатыми, так и бедными. Зарегистрировано, что даже { Подробнее … }
- Китайский суп
- 30 октября 2010 г. Сладкий суп из зеленой фасоли — это простой китайский суп-десерт, охлаждающий и сладкий, поэтому он подходит для жаркой погоды (то же самое и с супом из красной фасоли).Зеленые бобы (или некоторые их называют «маш») китайцы считают «охлаждающей» пищей, обычно считается, что суп из зеленой фасоли подходит для { Tags: Green Beans } { More … }
- Китайские пельмени
- 29 октября 2010 г. Хотя это и не традиционная китайская новогодняя еда, во время новогоднего сезона все чаще едят пельмени.Пельмени Хар Гау (также пишется Хар Гау, Хар Гау, Хар Кау, Хар Гао, Ха Гао, Ха Гоу, Ха Гау, Хар Гау, Ха Гау, Хар Кау, Ха Гаау, Хар корова, Хар Гаау или другие варианты) { Теги: Вареные на пару, Пельмени на пару } { Подробнее … }
китайских рецептов — Рецепты китайской кухни на урду
Попробуйте вкусные китайские рецепты в ресторане SooperChef.pk
Больше нет необходимости обедать вне дома, чтобы попробовать китайскую кухню, поскольку мы предлагаем вам обширную коллекцию китайских блюд и китайских рецептов на сайте SoopeChef.pk. Думаете приготовить полезные, вкусные и питательные блюда китайской кухни? Вы попали в нужное место.Если вы ищете простые в приготовлении китайские рецепты, которые можно легко приготовить дома, и хотите обслужить свою семью с аппетитным вкусом китайского ресторана, вы должны попробовать китайские рецепты быстрого приготовления на урду и английском в SooperChef.Мы предлагаем вам коллекцию полезных китайских рецептов с подробными инструкциями и ингредиентами в двухминутных видеороликах с рецептами быстрого приготовления, приготовленные нашим профессиональным шеф-поваром, чтобы помочь вам обслужить вашу семью и близких с аппетитными китайскими блюдами. Здесь вы получите доступ к новейшим и самым популярным рецептам китайской кухни, таким как курица по-маньчжурски, рецепт куриного шашилика, китайские супы, рецепт китайской лапши, рецепт риса масала, китайский жареный рис, куриные спринг-роллы, сычуаньский цыпленок и многое другое.Если вы любите китайскую кухню и не знаете, как приготовить эти полезные и питательные китайские вкусы, вам следует изучить самый простой способ приготовления, представленный SooperChef.pk. Наслаждайтесь добавлением простого списка легко доступных ингредиентов и быстро приготовьте китайский завтрак, обед или ужин по китайским рецептам на английском и урду, доступным на сайте SooperChef.pk
Китайских рецептов на английском и урду
Китайских рецептах на урду на SooperChef.pk включает в себя уникальное разнообразие блюд, происходящих из разнообразной культуры Китая.Китайские блюда восхитительны, но при этом одинаково полезны и питательны. Китайскую еду или китайскую кухню очень легко и быстро приготовить дома. Китайская еда имеет глубокие корни в истории, и благодаря этой признательности китайская кулинарная культура представлена во всем мире и доступна в любой части мира. Попробуйте наши рецепты блюд китайской кухни и приготовьте вкусные блюда китайской кухни на своей кухне. Для вашего комфорта мы добавили некоторые из самых любимых блюд с помощью простого способа приготовления.В наших видеороликах по приготовлению китайской кухни вы познакомитесь с пошаговой техникой приготовления, чтобы вы могли легко научиться готовить и подавать свой любимый китайский обед или ужин.
Простые в приготовлении китайские рецепты
Уникальность китайской кухни заключается в том, что на ее приготовление уходит меньше времени, и в нее входит широкий выбор питательных и интересных блюд, что дает вам захватывающие кулинарные впечатления. Вы будете готовить как опытный шеф-повар, используя рецепты блюд из
Китайских рецептов | Рецепты китайских супов
Times Food- Открыть приложение
- Здравствуйте!
- Мой профиль
- Мои времена
- Справка
- Выйти
- Войти
- Дом
- Рецепты +
- Рецепты Панир
- Рецепты с курицей
- Рецепты Бирьяни
- Рецепты из картофеля
- Рецепты из яиц
- Рецепты из баранины
- Рецепты из риса
- Уличная еда
- Рецепты из морепродуктов
Рецепты для тандыра Горшечные блюда - Комфортная еда
- Воскресный бранч
- Полдник
- Завтраки по выходным
- Напитки
- Диабетик
- Низкоуглеводный
- Веганский
- Кето
- Без глютена
- Низкий уровень холестерина
- Высокое содержание клетчатки
- Низкокалорийный
- Без молока
- Высокий белок
- Китайский
- Пенджаби
- Континентальный
- Южно-индийский
- Итальянский
- Раджастханский
- Северо-индийский
- Мексиканский
- Муглаи
- Джайн
- Бенгальский
- Гуджарати
- Американский
- Гоанский
- Французский
- Сатвик
- Азиатский
- Кашмирский
- Махараштрийский
- Фьюжн
- Восточно-Индийский
- Западная Индия
- Тайский
- Десерты без выпечки
- Печенье
- Торты
- Торты ко дню рождения
- Nort