8 сладостей из риса для всей семьи / Японские моти, воздушное суфле, пудинг и кое-что еще – статья из рубрики «Чем кормить» на Food.ru
В Европе рисовую кашу стали есть гораздо позже, чем рисовые сладости. Стоимость риса была высокой и драгоценную крупу подавали только в богатых домах. Растрачивать рис на приготовление пресной каши казалось нелогичным, поэтому к нему стали добавлять другие ингредиенты. Так появился английский рисовый пудинг, который варили с молоком и специями. Рисовые сладости популярны и сейчас: из крупы готовят суфле, десерты и запеканки. Собрали рецепты сладостей, которые понравятся и детям, и взрослым.
Сладости из риса
Многие рецепты сладостей из риса подразумевают долгую варку крупы или использование блендера для нежной консистенции. Обязательно ознакомьтесь с рецептом перед тем, как приступить к приготовлению. Кстати, в наших пошаговых инструкциях указано приблизительное время готовки десерта — это очень удобно.
1. Японские пирожные
Традиционные японские моти стали известны во всем мире не так давно, а вот в странах Азии их готовят уже много лет. В оригинале их делают из сладкого сорта риса мотико, но в российских магазинах его не найти, поэтому возьмите простой круглозерный.
В японские пирожные добавляют всевозможные начинки: ягоды и фрукты, толченые печенья и орешки. Вы тоже можете экспериментировать и готовить моти каждый раз по-новому.
2. Рисовый десерт по-японски
Вам точно понравится этот рецепт, если любите пудинги, суфле и чизкейки. Конфеты получаются нежными и тягучими по консистенции, а готовятся всего 30 минут. Для приготовления понадобятся обычные ингредиенты: рис, крахмал, молоко, сахар, соль и какао. Хранить готовые сладости нужно в холодильнике, чтобы они не потеряли внешний вид.
3. Воздушное суфле
Рис и творог — идеальная пара. Из этих ингредиентов получается воздушное, но при этом сытное суфле. Подавать блюдо можно на завтрак или полдник — дети будут в восторге.
Кстати, в рецепте используется не крупа, а рисовые хлопья, поэтому приготовить его можно всего за 20 минут. Только учтите, что после взбивания суфле необходимо отправить в холодильник на пару часов.
4. Десерт с клубничным пюре
Рецепт, который пришел к нам из Норвегии, готовится просто и быстро. Нужно отварить рис до состояния кашицы и взбить его с жирными сливками. Клубнику можно заменить на другие фрукты или ягоды, особенно хороши здесь будут бананы.
5. Порционный пудинг
Для приготовления этого сладкого десерта вам понадобятся порционные формочки для запекания. Эта версия рецепта особенно популярна в Англии и Америке: сначала нужно сварить молочную рисовую кашу с яйцом, а затем разложить ее по формочкам и отправить в духовку.
Если нет времени на варку клубничного соуса, возьмите варенье или сгущенку — тоже будет вкусно.
6. Пудинг с тыквой
Тыква такая сладкая и ароматная, что ее часто используют для приготовления сладостей. Десерт в виде пудинга идеально подходит для детского питания: он сытный и полезный. Готовить его тоже несложно, всего за полтора часа вы получите невероятно вкусное блюдо.
7. Рисовая запеканка с творогом
Если слово «запеканка» вызывает приятные воспоминания из детства, этот рецепт точно придется вам по вкусу. Творога потребуется полкило, а вот риса всего 100 г.
Кстати, для достижения «вкуса из детства» лучше использовать фермерские яйца и сметану.
8. Двухслойный кисель
Красивое блюдо, которое будет прекрасно смотреться на детском праздничном столе. Если у ребенка есть аллергия на лактозу, замените коровье молоко на растительное.
Что можно сделать?
Разобраться в сортах риса, которых так много на прилавках магазинов. В нашем материале есть подробная инструкция, которая поможет отличить рис для плова от риса для молочной каши.
Читайте о рисе на Food.ru:
7 диетических блюд из риса. Рецепты на каждый день и советы специалистов
Как правильно варить рис. Советы и рецепты
Блины из рисовой муки на Масленицу. С медом, с сыром, со шпинатом
Блюда с рисом: 99 рецептов что приготовить с рисом
Блюда с рисом: 99 рецептов что приготовить с рисом — «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 99 рецептов
Сортировать:
Выпечка и десерты•Русская кухня
Яблоки с рисом
Автор: Алексей Зимин
4 порции
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Рисовые блины с кокосовой начинкой
Автор: Алексей Зимин
6 порций
1 час 20 минут
спецпроекты
Выпечка и десерты•Русская кухня
Рисовый пудинг с лимонной цедрой
Автор: Алексей Зимин
4 порции
2 часа
00:56Выпечка и десерты•Французская кухня
Тергуль
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирог из слоеного теста с рыбой и рисом
Автор: Тоджиро
10 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирожки с грибами и рисом
Автор: Алексей Зимин12 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Рулет с сибасом
Автор: Алексей Зимин
6 порций
50 минут
Хорошие рецепты с мандаринамиКак приготовить куриную грудку, пирог и салат с цитрусовыми
Дрип-кофе: что это такое, зачем его покупать и как заваривать?Рассказываем о модном кофе в дрип-пакетах
спецпроекты
Телеграм «Еды»Выпечка и десерты•Русская кухня
Рыбная кулебяка
Автор: Тоджиро
10 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Пирог «Курник»
Автор: Миша Зайцев
4 порции
40 минут
Выпечка и десерты
Какао на рисовом отваре
Автор: Варвара
1 порция
30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Кулебяка с рыбой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
Выпечка и десерты•Австралийская кухня
Австралийский рисовый пудинг
Автор: Полина
4 порции
45 минут
Выпечка и десерты•Британская кухня
Печеный рисовый пудинг
Автор: Ольга Худина
6 порций
30 минут
Выпечка и десерты•Китайская кухня
Хрустящие рисовые оладьи с пикантным творожным кремом
Автор: Оля Давыдова
4 порции
35 минут
Рецепт вареного риса по-японски
От
Сэцуко Ёсидзука
Сэцуко Ёсидзука
Сэцуко Ёсидзука — внештатный кулинар и автор японских кулинарных книг.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 11.01.23
Протестировано
Рик Хорики
Протестировано Rick Horiike
Рик имеет опыт работы поваром и шеф-поваром в нескольких азиатских ресторанах Нью-Йорка, а также мясником в нескольких французских и новых американских ресторанах.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель Ест / Тина Агнел
Рис, приготовленный на пару, является основным продуктом почти любой японской трапезы и считается основным источником пищи в Японии. Фактически, японский термин для обозначения риса, gohan , часто также используется для обозначения еды или ужина. Без него не обходится ни одно японское блюдо.
Японский рис всегда короткозернистый и обычно полированный белый рис ( hakumai ), в отличие от менее привлекательного нешлифованного коричневого риса ( генмай ). Названия, на которые следует обратить внимание при покупке риса для гохана: японский рис, рис для суши, рис Calrose, короткозерный рис или японика (не путать с джаспоникой, которая представляет собой смесь ароматного тайского жасминового риса).
Традиционно гохан подают к столу в кадке из кедра и подают в миску каждого человека деревянной лопаткой для риса. Рис должен становиться немного липким при приготовлении, что облегчает его сбор остроконечными японскими палочками для еды.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть приготовленный на пару рис в японском стиле
«Еще одно ключевое слово, на которое следует обращать внимание при покупке риса, — это косихикари. Этот тип риса регулярно используется в японской кухне. Можно использовать любое количество риса при условии одинакового количества воды; однако при использовании рисоварки вы не не хочу есть меньше 1 чашки риса». — Рик Хорике
-
2 1/4 чашки риса по-японски (кругозерный рис)
2 1/4 стакана воды
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Тина Агнел
Положите рис в большую миску и промойте его холодной водой. Повторяйте промывание до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной.
Ель ест / Тина Агнел
Откиньте рис на дуршлаг и оставьте на 30 минут.
Ель ест / Тина Агнел
Приготовьте рис в рисоварке или в кастрюле на плите.
Метод рисоварки
Если вы используете рисоварку, поместите рис в плиту и добавьте воду. Дайте рису замочить в воде от 30 минут до часа. Идеально подходит час.
Ель ест / Тина Агнел
Запустите плиту.
Ель ест / Тина Агнел
Когда закончите, выключите огонь и дайте скороварке париться около 15 минут, прежде чем открывать крышку.
Ель ест / Тина Агнел
Перемешайте рис лопаткой для риса и разложите по отдельным чашкам.
Ель ест / Тина Агнел
Метод на плите
Если вы готовите рис в кастрюле, положите рис и воду в кастрюлю. Дайте рису замочить в воде от 30 минут до часа. Идеальный час.
Ель ест / Тина Агнел
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, или пока вода почти не испарится.
Ель ест / Тина Агнел
Выключите огонь и дайте настояться около 15 минут, прежде чем открывать крышку.
Ель ест / Тина Агнел
Разрыхлите рис лопаткой для риса и подавайте в отдельных тарелках.
Ель ест / Тина Агнел
Как хранить и замораживать
- Быстро охладите оставшийся рис, разложив его на блюде или противне. Перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник в течение часа.
- Использовать в течение дня или двух. Разогрейте в микроволновой печи или на плите, сбрызнув небольшим количеством воды.
- В качестве альтернативы, после охлаждения риса положите его в пакет для заморозки с застежкой-молнией, удалите лишний воздух и заморозьте на срок до двух месяцев. Чтобы разогреть, разломайте замороженный рис на кусочки, добавьте в миску, накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
Советы
- Перед приготовлением важно промыть и промыть рис в холодной воде.
- Количество воды для приготовления японского риса такое же, как и для других видов белого риса, или немного больше. Количество воды, необходимое для приготовления японского риса, зависит от типа и свежести риса.
- Если вы готовите рис в рисоварке, добавьте воды до отметки, указанной на внутренней кастрюле.
- Не поддавайтесь искушению открывать крышку во время приготовления, так как из-за этого может выйти пар, и рис станет хрустящим.
В чем разница между японским рисом и другим рисом?
Японский рис — это короткозерный белый рис, который имеет тенденцию быть рассыпчатым и слегка липким. В Америке его иногда называют японским рисом или рисом для суши.
Тайская жареная лапша с овощами
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Как приготовить идеальный пропаренный рис на плите
Для приготовления превосходного пропаренного риса вам не нужна рисоварка. Вы можете получить нежный, рассыпчатый, идеально приготовленный рис на плите каждый раз!
Перейти к:- Идеально приготовленный рис на пару
- Разница между пропаренным рисом и вареным рисом
- Соотношение риса и воды
- Промыть рис?
- Помогает ли замачивание риса перед приготовлением?
- Как приготовить рис на пару?
- Советы экспертов по приготовлению идеального риса на пару
- Часто задаваемые вопросы
- 📋РЕЦЕПТ: как приготовить идеальный пропаренный рис
Вы также можете приготовить рис в кастрюле быстрого приготовления или скороварке. Посмотрите , как приготовить рис в кастрюле быстрого приготовления (скороварка) .
Вареный рис представляет собой рис, полностью погруженный в жидкость во время приготовления. Некоторые следуют методу добавления идеального водяного риса к вареному рису: рис готовится, когда жидкости не остается. Другие используют несколько иной метод приготовления вареного риса. Рис варят в большом количестве жидкости. Когда рис полностью сварится, слейте лишнюю жидкость.
Вареный рис твердый, каждое зернышко после приготовления становится отчетливым. Обычно длиннозерный рис, такой как рис басмати, готовится методом кипячения.
Рис, приготовленный на пару производится путем поглощения всех жидкостей, а рис готовится в парах, оставшихся в кастрюле. Рис размягчается тепловыми парами в кастрюле. Метод приготовления на пару позволяет получить мягкий, пушистый и липкий рис. Этот метод лучше всего подходит для риса с короткими зернами. Если вы готовите суши, вы должны приготовить рис на пару, чтобы получить идеальную липкую текстуру.
Соотношение риса и водыУстановлено, что идеальное соотношение риса и воды для приготовления идеального риса является важным шагом. Настройка количество воды приведет к различной текстуре риса. В зависимости от того, как вы хотите, чтобы ваш рис был приготовлен, вы можете отрегулировать соотношение воды. Ниже приведены некоторые руководство, чтобы помочь вам решить, как вы должны выбрать соотношение риса и воды.
Длиннозерный рис : Сорта риса, такие как рис басмати или жасминовый рис, относятся к средне- и длиннозернистому рису. Приготовление длиннозерного риса занимает сравнительно меньше времени.
На пар длиннозерный рис, начните с пропорции 1:2, то есть на 1 чашку длиннозерного риса, используйте 2 стакана воды. Если вы обнаружите, что рис был приготовлен слишком не так, как вам нравится, отрегулируйте воду в следующий раз, когда будете варить рис. Вы можете используйте 1 ¾ стакана воды на 1 стакан длиннозерного риса. Это займет от 12 до 15 минут для варки длиннозерного риса на пару.
Среднезернистый рис : Почти весь доступный белый рис представляет собой среднезернистый рис. Середина зерновой белый рис широко используется в азиатской кухне. После того, как на пару, вы становитесь нежным, клейкий текстурированный рис.
Совет: Если вы не хотите, чтобы рис был липким, промойте рис 2–3 раза или пока вода в миске не станет прозрачной и не мутной. Промывка риса удалит лишний крахмал и сделает рис нежным и менее липким.
Примечание: если используя рис для суши или других рецептов липкого риса, не промывайте рис. Тебе нужно крахмал в рисе, чтобы сделать его липким.
Приготовление на пару среднезернистый рис также начинается с соотношения 1:2. На каждый 1 стакан среднего зерна риса, используйте 2 стакана воды.
Идеальное соотношение 1 к 2: в зависимости от температуры нагрева, емкости для приготовления и качества риса соотношение может незначительно отличаться. В каждом регионе качество риса разное, поэтому отрегулируйте и определите правильное соотношение риса и воды, которое идеально подходит для вас.
Короткозернистая рис : Такие сорта риса, как Hitomebore или Koshihikari, или рис для суши короткозерный рис. Это короткое и пухлое. При варке дает липкую консистенцию. что делает его идеальным для рецептов суши.
Рис для водный коэффициент для короткозерного риса составляет 1: 1,25. На каждый 1 стакан короткозернистого риса используйте 1,25 стакана жидкости. Время приготовления короткозернистого риса будет примерно 15 минут. минут.
Коричневый рис : Коричневому рису требуется больше воды и больше времени для приготовления. Рис в воде соотношение 1:1,5. На каждую 1 чашку коричневого короткозернистого риса используйте 1,5 чашки жидкости.
Коричневый рис готовится примерно за 25-30 минут на пару.
Pro-Tip : Если вы хотите сократить время приготовления, вы можете замочить рис после его промывки. времени. Замочите рис полностью погруженным в воду примерно на 15 минут. Замоченный рис также потребует меньше воды. по сравнению с незамоченным рисом.
Выше мы упомянули соотношение воды для незамоченного риса, используйте его в качестве ориентира и отрегулируйте количество жидкости/воды для замоченного риса. Вам понадобится примерно на ¼–½ стакана меньше воды по сравнению с соотношением незамоченного риса и воды.
Нужно ли промывать рис ?Здесь спорят о том, промывать или не промывать рис. я ВСЕГДА промывайте рис. Промывание, осторожно протирая рис кончиками пальцев, не удаляет не только грязь, но и лишний крахмал. Мутная вода, которую вы видите, когда вы промыть рис — это крахмал, и мы хотим удалить лишний крахмал, который предотвратит рис от того, чтобы стать клейким.
Промывка риса удаляет только поверхностный крахмал. Так как в рисе есть крахмал, он все равно останется липким. приготовление еды. Но если он слишком липкий, это связано с поверхностным крахмалом, который может быть снято с полоскания.
Помогает ли замачивание риса перед приготовлением?Некоторые замачивают рис перед его приготовлением. Замачивание помогает сократить время приготовления, а используемое содержание жидкости будет немного меньше по сравнению с незамоченным рисом. Если вы планируете замачивать рис, рассмотрите возможность увеличения времени замачивания.
Хотя время приготовления сокращается при замачивании риса, это не сокращает общее время приготовления риса. Имейте это в виду, прежде чем планировать, как вы хотите приготовить рис.
Как приготовить рис на пару ?Шаг 1: Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным.
Шаг 2: Смешайте воду и рис в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.
Pro-Tip : Если вы хотите придать рису аромат, приготовьте рис в бульоне, овощной или куриный бульон.
Дополнительно добавить 1 чайную ложку масла. Это поможет рису не прилипнуть ко дну кастрюли. и сохраняет рис влажным. Если вы хотите хранить рис много дней, очень рекомендую вы добавляете масло, чтобы держать его влажным.
Перемешать рис хорошо в воде, чтобы распределить равномерно по дну кастрюли.
Шаг 3: Приготовьте рис на среднем огне. Доведите воду до кипения и варите рис без крышки, пока уровень воды не опустится ниже поверхности риса. Около 5 минут. Уменьшите огонь, если вода выльется.
Шаг 4: Когда почти вся вода (около 90%) впитается в рис, плотно накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте около 12 минут.
Примечание : НЕ перемешивайте рис между ними. Оставьте его нетронутым.
Не снимайте крышку во время приготовления на пару, так как это приведет к выходу тепловых паров уменьшить количество воды, которую рис будет поглощать. Если вы хотите достичь пика ваш рис во время приготовления, чтобы убедиться, что он приготовлен, используйте стеклянную крышку.
Шаг 5: Когда вся вода испарится, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 10 минут. Это поможет рису впитать оставшуюся влагу и не размякнуть.
Шаг 6: Теперь возьмите крышку. Используйте вилку или ложку для риса, чтобы аккуратно взбить рис, чтобы он не слипся в одну большую горку.
Используйте вареный рис в своем любимом блюде.
Эксперт
Советы по приготовлению идеального пропаренного риса- Идеальное соотношение риса и воды: вам нужно проверить собственное соотношение на основе различных факторов, таких как температура, используемая кастрюля и качество риса. В каждом регионе качество риса разное, поэтому отрегулируйте и определите правильное соотношение риса и воды, которое идеально подходит для вас. Используйте вышеупомянутое соотношение в качестве руководства.
- Если при заданном соотношении получается сухой рис, соответствующим образом отрегулируйте уровень жидкости при следующем приготовлении риса.
- Используйте овощной или куриный бульон вместо воды, чтобы сделать рис вкуснее во время приготовления. Вы также можете приправить рис щепоткой соли.
- Добавление чайной ложки масла в кастрюлю помогает рису не прилипать ко дну кастрюли и сохраняет его влажным, если вы храните его в течение многих дней.
- Когда рис будет приготовлен, его количество удвоится. Используйте кастрюлю или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить это количество риса.
- НЕ перемешивайте рис. Не открывайте крышку во время приготовления. Оставьте его нетронутым.
- Используйте кастрюлю со стеклянной крышкой, если хотите следить за рисом.
- Важно дать приготовленному рису отдохнуть 5–10 минут, прежде чем открывать крышку и перемешивать. Это поможет рису впитать всю влагу и приготовиться до мягкой текстуры.
Часто задаваемые вопросы
Как долго хранится пропаренный рис ?
Приготовленный рис можно хранить в холодильнике от 3 до 4 дней. Поместите приготовленный рис в стеклянные или герметичные контейнеры с крышками. Плотно закройте крышку и храните.
Как разогреть пропаренный рис ?
Рис, хранящийся в холодильнике, можно разогреть в микроволновой печи или на плите в кастрюле. Добавьте 1 или 2 столовые ложки жидкости к рису и поместите его в микроволновую печь, нагревайте в течение минуты или двух на высокой мощности.
Разогреть в кастрюле, добавить пару столовых ложек воды, поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь. Разогрейте в течение 3-5 минут, слегка помешивая один или два раза во время приготовления.
Можно ли заморозить приготовленный на пару рис?
Да. Вы можете заморозить рис. После приготовления дайте рису полностью остыть. Переложите в пакет с застежкой-молнией или в герметичный контейнер и заморозьте на пару месяцев.
Чтобы разогреть замороженный рис, выполните действия, описанные в разделе «Разогрев риса».
Подробнее рецепты риса:
- Домашний приправленный рис
- CINANTO LIME RICE
- ЦИКЕННЫЙ БРОКОЛИ RICE CASSEROLE
- ЦИКЕНТА. 0170
- Plain Rice Pilaf
- Горечь желтый рис
- чесночный рис
- Мексиканский рис
- Мексиканский рис
- . прямо на ваш почтовый ящик.
НРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ? ПОДДЕРЖИВАЙТЕ СВЯЗЬ И НЕ ПРОПУСТИТЕ НИ ОДИН ИЗ РЕЦЕПТОВ CURRYTRAIL! СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ В INSTAGRAM , PINTEREST , FACEBOOK , TWITTER .ВЫ ПРОБОВАЛИ ОДИН ИЗ МОИХ РЕЦЕПТОВ? Я ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ! СДЕЛАЙТЕ ФОТО И ИСПОЛЬЗУЙТЕ ХЭШТЕГ #CURRYTRAIL В INSTAGRAM, ЧТОБЫ Я СМОТРЕЛА! Я СТАНЮ СЧАСТЛИВЫЙ ТАНЕЦ, ЕСЛИ ВЫ ПОПРОБУЕТЕ МОЙ РЕЦЕПТ И ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ!
5 из 6 голосов
📋РЕЦЕПТ: Как приготовить идеальный рис на пару
Джоти Раджеш
Для приготовления идеального риса на пару не нужна рисоварка. Вы можете приготовить мягкий, пушистый, идеально приготовленный рис на плите каждый раз!
Рецепт рецепта печати рецептВремя приготовления 4 мин
Время приготовления 25 мин
Блюдо блюдо
Cuisine Asian
3 порции
Калории 243
соус с плавкой
- 9043
6666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666
. риса (я использовала среднезернистый рис)
- ▢ 2 стакана воды или бульона (куриного или овощного)
- ▢ 1 ½ чайной ложки масла (растительного)
Рис промойте водой, пока он не станет прозрачным.
Смешайте воду и рис в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.
Pro-Tip : Если вы хотите придать рису аромат, приготовьте рис в бульоне, овощной или куриный бульон.
При желании добавьте 1 чайную ложку масла. Это поможет рису не прилипать ко дну кастрюли и сохранит его влажным. Если вы хотите хранить рис в течение нескольких дней, настоятельно рекомендуем добавлять масло, чтобы он оставался влажным.
Хорошо размешайте рис в воде, чтобы он равномерно распределился по дну кастрюли.
Приготовьте рис на среднем огне. Доведите воду до кипения и варите рис без крышки, пока уровень воды не опустится ниже поверхности риса. Около 5 минут. Уменьшите огонь, если вода выльется.
Когда почти вся вода (около 90%) впитается в рис, плотно накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте около 12 минут.
Примечание : НЕ перемешивайте рис между ними. Оставьте его нетронутым.
Не снимайте крышку во время приготовления на пару, так как это приведет к выходу теплового пара, что уменьшит количество воды, поглощаемой рисом. Если вы хотите, чтобы ваш рис был пиком во время приготовления, чтобы убедиться, что он приготовлен, используйте стеклянную крышку.
Когда вся вода испарится, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 10 минут. Это поможет рису впитать оставшуюся влагу и не размякнуть.
Теперь возьмите крышку. Используйте вилку или ложку для риса, чтобы аккуратно взбить рис, чтобы он не слипся в одну большую горку.
Используйте приготовленный на пару рис в своем любимом гарнире.
- В зависимости от температуры нагрева, кастрюли и качества риса соотношение может незначительно отличаться. В каждом регионе качество риса разное, поэтому отрегулируйте и определите правильное соотношение риса и воды, которое идеально подходит для вас.
- Если при заданном соотношении получается сухой рис, отрегулируйте уровень жидкости соответствующим образом при следующем приготовлении риса.
- Используйте овощной или куриный бульон вместо воды, чтобы придать рису больше аромата во время приготовления. Вы также можете приправить рис щепоткой соли.
- Добавление чайной ложки масла в кастрюлю помогает рису не прилипать ко дну кастрюли и сохраняет его влажным, если вы храните его в течение многих дней.
- Когда рис будет приготовлен, его количество удвоится. Используйте кастрюлю или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить это количество риса.
- НЕ перемешивайте рис. Не открывайте крышку во время приготовления. Оставьте его нетронутым.
- Используйте кастрюлю со стеклянной крышкой, если хотите следить за рисом.
- Важно дать пропаренному рису отдохнуть 5–10 минут, прежде чем открывать крышку и перемешивать. Это поможет рису впитать всю влагу и приготовиться до мягкой текстуры.