Блюда из питы рецепт с фото: Питы: блюда и рецепты — 50 рецептов с фото

Содержание

Пита с сыром пошаговый рецепт с фото

Пита с сыром рецепт с фото


Хотите быструю и вкусную альтернативу дежурным горячим бутербродам по утрам? Пожалуйста, — это пита с сыром.
Пита (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб с пустотелым карманом внутри, который чаще всего используется для приготовления блюд с различной начинкой. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Пита достаточно универсальная лепешка с кармашком, с начинкой которой можно экспериментировать бесконечно долго.
Надрезав край лепешки острым ножом, открываем полость в которую можно положить салаты, мясо или другую начинку.
Самая популярная сейчас начинка — сыр.

***

Ингредиенты:

— пита — 4 шт.;
— сыр российский — 300 г;
— масло сливочное — 50 г.

Исходные продукты для нашего арабского горячего бутерброда.


Рецепт приготовления

Пита у меня покупная, даже представить себя не могу выпекающей ее по утрам.

Как правило, лепешка из магазина сплющена так, что добраться до кармашка не повредив ее саму не представляется возможным, поэтому сначала мы ее прогреваем в микроволновке секунд 30.

После чего следует разрезать питу вдоль края, но не до конца.

Сыр нарезать не совсем тонкими ломтиками, я люблю когда в начинке много сыра, а вы ориентируйтесь на свой вкус.

Масло сливочное растопить на сковороде.

Масло растопилось и закипело.

В кармашек равномерно уложить сыр. (можно не очень стараться — все равно все расплавится)

Фаршированную сыром питу отправляем на сковороду с маслом и слегка придавливаем рукой, что бы ускорить процесс плавки сыра.

Сильно зажаривать лепешку не стоит, достаточно дать сыру подплавиться и можно переворачивать на другую сторону.

Вкусная пита с сыром готова!

Все очень просто, быстро и вкусно!

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

— «… я попробовала начинить жареным мясным фаршем и сыром. Вкусно! …»

(Наталия)

— «… не нашла питу, купила большую лепешку, честно не знаю как называется, но вдоль она отлично разрезалась! Результат отличнейший получился, правда эту самую лепешку поделила пополам, в сковороду не помещалась …»

(Леточка)

— «… а у меня ребенок очень полюбил ее из-за тянущегося сыра и хрустящей корочки. Да я и сама на нее подсела, вкусно, но так вредно для фигуры… …»

(Мама молодая)

с рецептом питы с сыром часто смотрят следующие блюда:

Пита с начинкой, рецепт с фото. Как приготовить питы в домашних условиях

  • Для приготовления пит с начинкой в первую очередь, конечно же, необходимо подготовить тесто. Готовится оно быстро и просто. В миску высыпаем 360 грамм муки, добавляем 1/2 чайной ложки соли, масло. Вливаем 200 мл горячей кипячёной воды. Начинаем вымешивать сначала ложкой, затем перекладываем тесто на стол и вымешиваем. Больше добавлять муки не стоит, главное просто хорошо вымесить тесто для пит, чтобы оно стало плотным и эластичным. Можно поделить тесто на кусочки сразу, а можно сделать это после, когда тесто отстоится. Мы будем делить сразу — на 8 кусочков. Убираем тесто в холодильник на полчаса минимум, оптимально — час.

  • После того, как тесто у нас подошло, ставим на плиту сковородку. Будем выпекать питы на сухой сковородке. Пока сковородка нагревается раскатаем тесто. Поверхность стола смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем кусочек теста, подкатанный в шар, раскатываем круглую лепёшку, стараясь сделать так, чтобы по всей поверхности она была одной толщины — примерно 2-3 мм, достаточно тонкая.

  • Немного убавляем огонь. На сковородку выкладываем лепёшку и ждём, пока на её поверхности начнут появляться небольшие пузырьки. Переворачиваем на другую сторону. Необходимо дождаться того момента, когда лепёшка начнёт как бы приподниматься. И сразу же опять переворачиваем на другую сторону. Через несколько секунд пита раздуется в шар. С первого раза, увы, такое может не получиться. Не переживайте, не получившиеся питы можно будет разрезать внутри ножом.

  • Готовые питы выкладываем на тарелку и сверху прикрываем полотенцем. Таким образом выпекаем все питы.

  • Для начинки в питы мы будем использовать котлеты. Для них мы смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, 1 яйцо, соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Лепим круглые плоские котлеты. Обваливаем каждую котлету в муке и жарим на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности и румяной корочки.

  • Кроме того, в начинку можно добавить и овощи. Для этого будем использовать нарезанный кружочками свежий огурец, а также смесь из нарезанной мелким кубиком капусты и так же мелкими кубиками сырой моркови, приправленной солью и пряными травами.

  • У каждой питы срезаем макушку с одного края. Если пита была приготовлена правильно, то внутри неё будет полость. Если, увы, её нет, то аккуратно ножом разрежьте питу внутри, сделав полость для начинки. Выкладываем внутрь нашу смесь из овощей, несколько ломтиков свежего огурца и котлету.

  • Поверьте, такая закуска или быстрый перекус вам обязательно понравится. Начинки для пит можно использовать самые разные — экспериментируйте, пробуйте что-то своё, используйте любимые вами продукты. Приятного аппетита!

  • Начинка для питы в домашних условиях. Рецепт из курицы, фарша, сосисок, свинины, колбасы, зелени, сыра, моркови, фасоли, авокадо, творога

    Публикация в группе: Заготовки

    Начинка для питы может состоять из мяса, салата, колбасы либо овощей. Также состав лепешки можно дополнить соусами. Выпечка пользуется популярностью на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря. Изделие питательное, в нем содержится клетчатка, а также витамины (группы В и Е) и минералы (фосфор, железо, калий, магний).

    Особенно полезным будет блюдо, если его сделать в домашних условиях из цельнозерновой муки. Калорийность питы на 100 г продукта составляет примерно 242 ккал. При этом показатель может повышаться в зависимости от того, какие ингредиенты используются для начинки. Выпечку можно кушать вместо хлеба, а также готовить в качестве закуски.

    Начинка для питы из колбасы и сыра

    Начинка для питы, в домашних условиях приготовленная, из колбасы и сыра придает блюду сытности и питательности. Главное – не жалеть соуса, чтобы лепешка была сочной. Изделие допустимо готовить на завтрак либо использовать в качестве перекуса.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:

    • кетчуп – на свой вкус;
    • колбаса – 100 г;
    • майонез – на свое усмотрение;
    • маринованные огурцы – 240 г;
    • твердый сыр – 100 г.

    Если огурцы слишком большие либо очень соленые, тогда лучше взять один.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый процесс приготовления начинки:

    1. Все ингредиенты необходимо порезать на кубики и сложить в одну емкость.
    2. Далее состав следует дополнить майонезом с кетчупом и перемешать.
    3. Лепешки нужно разрезать вдоль для образования кармана.
    4. Начинку понадобится вложить в питу и равномерно распределить по всей поверхности.

    После заготовки необходимо отправить в микроволновку, чтобы сыр расплавился.

    Правила подачи готового блюда

    К столу выпечку следует подавать в горячем либо теплом виде. В качестве дополнения можно приготовить любой гарнир.

    Начинка с корейской морковью и сосисками

    Пита с начинкой из корейской моркови и сосисок получается достаточно пикантной и острой на вкус. Калорийность готового блюда составляет около 323 ккал на 100 г продукта. Поэтому чрезмерно увлекаться данной выпечкой не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Компоненты, требуемые для создания закуски:

    Название продуктаНеобходимое количество
    Морковь по-корейски100 г
    Пита2 шт.
    Сосиски100 г
    Твердый сыр100 г

    Сыр должен хорошо плавиться. Сосиски лучше брать вареные, а не копченые. За счет этого выпечка будет намного вкуснее.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговая инструкция создания начинки:

    1. Лепешки требуется разрезать на 2 части, сделав карман.
    2. На дно следует выложить тертый сыр.
    3. Колбасные изделия понадобится разрезать вдоль. Половину сосиски необходимо отправить в питу.
    4. Сверху нужно присыпать корейской морковью и сыром.

    Полученные заготовки требуется поместить в микроволновую печь примерно на 3 мин., чтобы сыр расплавился.

    Правила подачи готового блюда

    Изделие можно употреблять вместе с чаем либо кофе. К столу желательно подавать в теплом виде.

    Рецепт с курицей и овощным салатом

    Начинка для питы с курицей и овощами выходит достаточно сытной и питательной. Это обусловлено тем, что в состав наполнителя входит мясо, которое может быть копченым, вареным либо запеченным. Овощи допустимо использовать консервированные, жареные или свежие. Такая заготовка напоминает шаурму, сэндвич.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Список продуктов, которые необходимы для фаршировки:

    • белокочанная капуста – 100 г;
    • вода – 54 мл;
    • лук – 75 г;
    • майонез – 125 г;
    • морковь – 75 г;
    • огурец – 120 г;
    • пита – 2 шт.;
    • сухая смесь для салата – 1 шт.;
    • соленый огурец – 120 г;
    • филе курицы – 100 г.

    Для создания овощного салата допустимо использовать иные овощи, которые больше нравятся. Смесь для салата можно приобрести в любом магазине.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы пошагового процесса готовки:

    1. Мясо следует порезать на куски и обжарить в сотейнике до полной готовности.
    2. Овощи требуется порезать соломкой, а лук полукольцами.
    3. Ингредиенты понадобится смешать.
    4. Для изготовления заправки необходимо смешать смесь для салата с водой и оставить примерно на 5 мин. Затем соус нужно дополнить майонезом и перемешать.
    5. Заправку необходимо смешать с остальными ингредиентами.

    Питу требуется разрезать на 2 части и разогреть на гриле. После лепешки необходимо заполнить начинкой.

    Правила подачи готового блюда

    После того, как лепешка будет заполнена начинкой, ее нужно сразу подавать к столу.

    Начинка для питы. Рецепт с курицей.

    Употреблять можно с любым горячим напитком.

    Наполнение для питы из мясного фарша и фасоли

    Начинка для питы в домашних условиях может быть приготовлена из мясного фарша и фасоли. Этот рецепт принадлежит к мексиканской кухне. Фаршированная лепешка получается очень сытной и пикантной на вкус. При этом изделие можно быстро и легко сделать своими руками. На изготовление уйдет около 25 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Сырье, требуемое для создания блюда:

    • замороженная овощная смесь – 100 г;
    • консервированная фасоль – 75 г;
    • лук – 75 г;
    • мягкий сыр – 50 г;
    • мясной фарш – 150 г;
    • оливковое масло – 17 мл;
    • пита – 1 шт.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • соль, перец – на свой вкус;
    • томатная паста – 5 г.

    Фарш желательно брать говяжий, поскольку он в меру сочный и не слишком калорийный.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый процесс создания изделия включает следующие этапы:

    1. В сотейнике на смеси из двух масел необходимо обжарить фарш в течение 3 мин.
    2. Затем изделие требуется дополнить замороженными овощами, нарезанным луком, фасолью и томатной пастой. Состав необходимо помешать и обжарить примерно 10 мин.
    3. Жареные ингредиенты нужно сложить в емкость и присыпать тертым сыром. Массу понадобится присолить и поперчить.

    После начинку требуется хорошо перемешать.

    Правила подачи готового блюда

    При подаче закуски к столу лепешку следует подогреть с двух сторон, а потом разрезать пополам. Далее образовавшиеся карманы необходимо заполнить начинкой.

    Начинка из свинины с овощами

    Лепешку с начинкой из свинины с овощами можно употреблять на обед либо ужин без дополнительных блюд. Изделие получается очень сытным, сочным и аппетитным.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Состав продуктов, необходимых для изготовления:

    • кетчуп – 20 г;
    • лук – 75 г;
    • майонез – 20 г;
    • морковь – 100 г;
    • огурец – 150 г;
    • петрушка – 50 г;
    • пищевая соль, приправа – на свое усмотрение;
    • растительное масло – 17 мл;
    • сахар – 5 г;
    • свиное мясо – 300 г;
    • уксус – 20 мл.

    Уксус нужно брать яблочный 6%. Данный продукт придаст начинке более пикантный вкус. Специи можно использовать любые, какие больше нравятся.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробное описание, как сделать начинку:

    1. Масло следует смешать с уксусом и сахаром. Затем состав требуется присолить и присыпать приправой.
    2. Морковь необходимо измельчить на терке и полить уксусной заправкой. Овощ нужно замариновать в течение 30 мин.
    3. Мясо понадобится нарезать соломкой и обжарить в сотейнике до румяности. Свинину требуется присолить.
    4. Лук нужно нарезать колечками, а огурец соломкой.
    5. Затем овощи следует смешать с морковью, мясом и рубленой петрушкой.

    В завершении понадобится смешать майонез с кетчупом.

    Правила подачи готового блюда

    Разрезанную лепешку требуется изнутри промазать соусом и наполнить начинкой. После изделие можно отправлять на стол.

    Рецепт с зеленью, жареным луком и беконом

    Рецепт начинки с зеленью, беконом и жареным луком для питы выходит достаточно калорийным.

    На 100 г продукта приходится примерно 940 ккал. Для тех, кто придерживается диетического питания и принципов ПП такая закуска не походит.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Ингредиенты, которые необходимы:

    • бекон – 100 г;
    • зеленый салат – пучок;
    • лимон – ½ шт.;
    • лук – ½ шт.;
    • масло – 34 мл;
    • пита – 2 шт.;
    • поваренная соль, перец – на свой вкус;
    • помидоры – 100 г;
    • чеснок – 2 дольки.

    Для придания блюду более насыщенного вкуса можно применить оливковое масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    Детальная инструкция, как сделать начинку своими руками:

    1. Нарезанный дольками лук понадобится обжарить вместе с беконом до румяности.
    2. Измельчить чеснок.
    3. После нужно добавить измельченные дольки чеснока, продолжив обжарку в течение 1 мин.
    4. На лепешку следует выложить салат, дополнив сверху дольками помидоров.

    Обжаренный лук с беконом понадобится выложить сверху томатов.

    Правила подачи готового блюда

    При подаче закуски к столу изделие рекомендуется присолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.

    Сырная начинка для теугольничков с кармашком

    Начинка для питы с сыром придает изделию приятный молочно-сырный вкус. Для приготовления лепешки в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов и времени. В результате закуска становится сытной и аппетитной.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Список компонентов, требуемых для готовки:

    • пита – 4 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • твердый сыр – 300 г.

    Для начинки нужно использовать твердый сыр, который способен в считанные минуты расплавиться.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробное описание, как сделать закуску с начинкой:

    1. Лепешки потребуется изначально разогреть в микроволновой печи в течение 30 сек.
    2. Затем заготовки следует разрезать ножом вдоль, но не до самого края.
    3. Твердый сыр понадобится порезать ломтиками средней толщины.
    4. Сливочное масло необходимо выложить в сотейник и растопить.
    5. В образовавшийся карман в пите следует вложить ломтики сыра.
    6. Как только масло начнет покрываться пузырьками, в емкость нужно отправить заготовки, слегка прижав их рукой, чтобы сыр быстрее растаял.

    Когда молочный продукт начнет подтаивать, лепешку можно перевернуть. В результате пита должна с двух сторон покрыться румяной коркой.

    Правила подачи готового блюда

    К столу изделие следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, макаронные изделия либо кашу. Также сырные лепешки можно просто кушать с чаем, кофе.

    Творожная и яично-сырная начинка в треугольнички

    Пита треугольной формы с творожной и яично-сырной начинкой получается достаточно аппетитной, нежной, сытной и с хрустящей коркой снаружи. Является полноценным блюдом, которое может заменить целый ужин.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Продукты, которые потребуются для готовки:

    • майонез – 2 ч. л.;
    • масло – для жарки;
    • пита – упаковка;
    • пищевая соль – на свой вкус;
    • сыр – 150 г;
    • творог – пачка;
    • укроп – пучок;
    • чеснок – 4 дольки;
    • яйца – 165 г.

    Сыр можно брать любой. Подойдет фета, адыгейский либо обычный твердый. Укроп можно заменить кинзой либо петрушкой.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы подробного описания процесса изготовления:

    1. Изначально следует сварить вкрутую 2 яйца.
    2. Творог необходимо смешать с солью, 2 дольками чеснока и зеленью. Состав понадобится измельчить в блендере.
    3. Вареные яйца нужно соединить с оставшимся чесноком и сыром. Массу понадобится взбить в блендере, а после заправить майонезом.
    4. Лепешки необходимо порезать на четвертинки, сделав их в форме треугольников. Заготовки нужно заполнить начинками.

    В завершении изделия следует обвалять во взбитом яйце и обжарить до румяности в сотейнике.

    Правила подачи готового блюда

    Готовую питу необходимо подавать к столу, украсив рубленой зеленью.

    Рецепт гриль с лососем, авокадо в домашних условиях

    Пита с начинкой из поджаренного на гриле лосося и авокадо получается достаточно острой, поскольку в состав входят соевый соус и паста васаби. При этом калорийность готового изделия очень высокая. В 100 г продукта содержится около 1414 ккал.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Ингредиенты, которые входят в состав начинки:

    • авокадо – 230 г;
    • майонез – 115 г;
    • масло оливы – 34 мл;
    • паста Васаби – 40 г;
    • пита – 2 шт.;
    • поваренная соль – 10 г;
    • рисовый уксус – 10 мл;
    • рукола – 70 г;
    • соевый соус – 10 мл;
    • томаты – 100 г;
    • филе лосося – 230 г.

    Если нет гриля, тогда можно воспользоваться мангалом. Разницы нет никакой.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый процесс приготовления лакомства:

    1. Изначально понадобится сделать соус. Для этого необходимо соединить васаби с майонезом, уксусом и соевым соусом.
    2. Филе лосося следует присыпать солью и обмазать маслом.
    3. Затем рыбу необходимо выложить на разогретый гриль и обжарить с двух сторон до румяности.
    4. Также на гриле нужно обжарить лепешки.
    5. Затем питу требуется разрезать и смазать соусом.
    6. Кусочки лосося понадобится смешать с нарезанными томатами, руколой и авокадо.

    Готовой начинкой следует нафаршировать лепешки.

    Правила подачи готового блюда

    Питу нужно сразу подавать к столу, пока тесто не стало мягким. В качестве напитка допустимо воспользоваться соком или чаем.

    Наполнитель питы из баранины, греческого салата и соуса

    Начинка для питы в домашних условиях может быть приготовлена из бараньего мяса, греческого салата и соуса. Они делают закуску питательной, аппетитной и ароматной. Блюдо популярно в греческой кухне. Калорийность на 100 г продукта составляет приблизительно 182 ккал.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Компоненты, требуемые для готовки:

    • баранье филе – 650 г;
    • йогурт – 159 г;
    • маслины – ½ стакана;
    • масло оливы – 68 мл;
    • мята – ½ пучка;
    • огурец – 120 г;
    • пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
    • салат ромен – 250 г;
    • сок лимона – 10 мл;
    • черри – 150 г;
    • чеснок – 1 долька.

    Из данного объема ингредиентов можно сделать 4 порции, поэтому питы необходимо взять 2 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый процесс создания:

    1. Для изготовления соуса требуется порезать соломкой ½ огурца, удалив все семена.
    2. Затем овощ следует соединить с йогуртом, чесноком и солью с перцем. Состав необходимо взбить блендером. Затем нужно добавить листик мяты. Соус следует поместить в холодильный отсек.
    3. Для создания салата понадобится измельчить мяту, порезать соломкой оставшийся огурец, нарезать черри, маслины и нарвать листья салата. Компоненты нужно смешать, заправить маслом и соком лимона.
    4. Мясо следует присыпать солью, перцем, а затем отправить в сковороду для обжаривания. После баранину необходимо отправить в печь на 20 мин. Затем мясо понадобится порезать соломкой.

    Лепешки следует обернуть фольгой и поместить в печь для разогрева. Далее питу нужно поделить пополам, начинив салатом и мясом.

    Правила подачи готового блюда

    Блюдо необходимо подавать к столу вместе с соусом, который был ранее изготовлен.

    Начинка в питу из печени трески и кукурузы

    Пита, фаршированная печенью трески и консервированной кукурузой, получается достаточно питательной и вкусной. Лакомство допустимо готовить на обед либо ужин. Также закуску можно сделать на завтрак.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Ингредиенты, которые понадобятся:

    • консервированная кукуруза – банка;
    • лепешка – 1 шт.;
    • лук – 75 г;
    • майонез – 25 г;
    • масло – 34 мл;
    • петрушка – пучок;
    • печень трески – банка;
    • соль, перец – на свой вкус;
    • сыр – 50 г.

    Если нет питы, тогда можно брать любой другой вид лепешки. Петрушку можно заменить укропом.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы пошагового процесса создания:

    1. Нарезанный лук понадобится обжарить в сковороде с маслом до золотистости.
    2. Также нужно добавить кукурузу и соль с перцем.
    3. Далее массу следует смешать с рубленой петрушкой и печенью.
    4. Изделие необходимо дополнить кусочками сыра и майонезом.

    Полученный состав нужно тщательно перемешать.

    Правила подачи готового блюда

    Перед подачей питы к столу лепешку следует разрезать, вынуть мякоть и наполнить начинкой. Сверху изделие можно украсить веточками петрушки.

    Полезные советы и рекомендации

    Для вкусного приготовления лепешки своими руками рекомендуется запомнить несколько простых полезных советов:

    1. Начинка обязательно должна включать овощи, свежую зелень, фрукты либо соусы. Иначе изделие получится сухим, его будет сложно жевать и глотать.
    2. Соус нежелательно класть в огромном количестве. В противном случае, тесто станет слишком мягким, и лепешка утратит свою целостность.
    3. Наполнитель может быть как горячим, так и холодным. Однако перед тем, как начинить питу, ее следует немного подогреть.
    4. Начинку в выпечку нужно класть непосредственно перед подачей лепешки к столу. За счет этого тесто не будет влажным.
    5. Для начинки компоненты можно порезать на крупные либо средние куски. Также лепешку допустимо наполнить измельченным салатом или паштетом.

    Пита с начинкой принадлежит к продуктам быстрого изготовления. В качестве наполнения допустимо использовать разные продукты. Поэтому выпечка может быть соленой, сладкой либо острой на вкус, а также достаточно сытной или легкой. При этом сделать начинку и саму лепешку в домашних условиях достаточно просто. В любом исполнении блюдо получается вкусным и аппетитным.

    Видео о приготовлении начинки для питы

    Пита с начинкой, простой рецепт для холостяков:

    Автор публикации

    209,6 Комментарии: 0Публикации: 11258Регистрация: 14-11-2019

    Питы с начинками — фантастическое количество сочетаний

    23 февраля — у нас ПИТный день!
    Пита — маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется «кармашек». При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т.е. положив начинку сверху.

    В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус.

    Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.

    Итак
    Питы с начинкой

    Ингредиенты

    мука пшеничая1 кг
    оливковое масло5 ст.л.
    дрожжи1 пакетик 11 грамм (смотрите на упаковке сколько надо на 1 килограмм муки)
    теплая вода650 г (около 36 градусов)
    крупная нейодированная соль1 ст.л. без горки (можно морскую)

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Для питы:
    Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол.
    Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце — около 25 сантиметров в диаметре.
    Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10.
    Вылейте воду в «колодец». Вылейте туда же оливковое масло. Посолите.
    Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри «колодца» размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой.

    Начинайте вымешивать тесто.
    При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук.
    Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

    После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков.
    Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли.
    Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз).

    Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.

    Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров.
    Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.

    Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут.
    Разогрейте духовку до максимальной температуры.
    Для приготовления пит лучше всего использовать специальные «пирожковые листы». Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется.

    Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался.
    Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу.
    Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем «благодарнее» будет любой хлеб при выпекании).
    Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите).
    Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния.

    Обязательно накройте полотенцем.

    А теперь самое интересное
    Начинка
    Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы.
    Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные — очень просты и их приготовление описано ниже.
    Мясо
    Грудка индейки, обжаренная на сковороде
    Свиная шея, обжаренная на сковороде
    Малосольная семга
    Карри с курицей (соответственно без риса)
    Мясной соус (а это без пасты)
    Гарниры
    Рубленый китайский салат
    Цукини, зажаренный на гриле
    Запеченный болгарский перец
    Маринованный репчатый лук
    Соусы
    Соус из майонеза с корнишонами
    Соус Цезарь
    Аджика
    Чесночный соус со сметаной

    Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде
    Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина.
    Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон.
    Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне.
    Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки — около трех минут.

    Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.

    Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело.
    Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды.
    Порежьте куски индейки поперек волокон.

    Выложите на тарелку.

    Через пять минут достаньте со сковороды свинину.

    Порежьте свинину поперек волокон.
    Выложите на тарелку.

    Малосольная семга
    Достаньте из пакета малосольную семгу Порежьте кубиками в один сантиметр.
    Карри с курицей
    Рецепт — по ссылке

    Рубленный китайский салат
    Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня — пол сантиметра.

    Запеченный болгарский перец
    Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль.
    Когда он со всех сторон «обгорит», достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь.
    Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.

    Маринованный репчатый лук
    Нарезаем репчатый лук полукольцами.
    Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона.
    Добавляем чайную ложку с горкой Сумах.
    Маринуем один час.

    Примерно так это было на празднике

    Поделись рецептом с друзьями!

    Начинки для лепешки Пита — Бутерброды от 1001 ЕДА

    Бутерброды для меня – очень удобная закуска, которая помимо своих замечательных вкусовых качеств славится еще и большим разнообразием. Ведь с чем их только не готовят! Мне казалось, что здесь не может быть никакой конкуренции. А вот и есть! Недавно открыла для себя вкуснейшие лепешки – Пита. Конечно, видела их в продаже, но приготовила сама в домашних условиях совсем недавно по рецепту Любови – Домашние лепешки Пита. Как по мне, то эти лепешки более практичны в сравнении с бутербродами, ведь внутрь их можно положить самую различную начинку. Над этим я и задумалась. В результате у меня получилось 3 вида начинки, каждая по своему вкусная.

    Начинка № 1

    Для начинки № 1 вам понадобится:

    лепешка пита – 2 шт.
    филе куриное – 150 г
    перец салатный – 20 г
    огурец – 1 шт.
    сметана – 3 ст.л.
    сок лимона – 1 ст.л.
    желток яичный – 1 шт.
    чеснок – 1 зубчик соль,
    соль, перец черный молотый – по вкусу
    зелень – по вкусу
    масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
    лист зеленого салата – 1-3 шт.

    Как приготовить начинку для Питы № 1.

    1. Займемся куриным филе. У меня филе от домашней курицы, вымываем его хорошенько, даем стечь воде и нарезаем тонкими (около 5 мм) ломтиками.

    Тем временем отправляем на огонь сковороду и наливаем подсолнечное масло (2-3 ст.л.). Разогреваем и выкладываем куриное филе. Обжариваем на большом огне до золотистой корочки (буквально 1-2 минуты) с двух сторон.

    Не забываем посолить по вкусу и поперчить. Я еще сбрызнула мясо лимонным соком. Готовое мясо выкладываем на тарелку и пока отставляем в сторонку.

    2. Займемся овощами. Вымываем салатный перец и огурец.

    От салатного перца (кстати, это уже не тот болгарский “Зимний” перец, а именно салатный, напоминающий больше по вкусу домашний сладкий перчик) отрезаем половину, вторая нам не понадобится, можно использовать ее для салата. Нарезаем перец тонкими полукольцами. Огурец нарезаем соломкой.

    3. Приготовим соус для начинки. Отвариваем яйцо вкрутую (я варю 10 минут), остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и разделяем пополам. Извлекаем желток, белок нам не понадобится. Его можно съесть.

    Кладем желток в глубокую миску и разминаем его вилкой. Добавляем сметану,

    лимонный сок и хорошенько перемешиваем. Можно воспользоваться блендером, чтобы добиться однородной массы.

    Чуть не забыла добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Соус готов.

    4. К этому времени куриное филе остыло, нарезаем его соломкой. Зелень ( у меня петрушка) промываем и измельчаем.

    5. Все подготовленные продукты (огурец, перец, курица, петрушка) выкладываем в салатник и заливаем соусом.

    Перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем. Теперь приступаем к самому долгожданному моменту – разрезаем лепешку, выкладываем внутрь лист зеленого салата, а на него – приготовленный салат.

    Вот такая сытная и аппетитная лепешка Пита получается с начинкой из куриного филе, огурца и салатного перца.

    Приятного аппетита!

    Начинка № 2

    Для начинки № 2 вам понадобится:

    лепешка Пита – 2 шт.
    кабачок – 300 г
    сыр твердый- 100 г
    помидор – 1 шт.
    чеснок – 2 зубчика
    майонез – 4-5 ст.л.
    укроп – по вкусу,
    лист зеленого салата – 1-3 шт.
    масло подсолнечное – для жарки

    1. Займемся кабачком. Промываем его под водой и нарезаем тонкими пластинами (толщиной около 5 мм).

    Отправляем на огонь сковороду с подсолнечным маслом, нагреваем и выкладываем ломтики кабачка. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны.

    2. Пока жарятся кабачки, можно заняться помидором. Моем его под водой и нарезаем соломкой на свой вкус.

    3. К этому времени кабачки поджарились, выкладываем их на кухонное полотенце (салфетки), чтобы стек весь жир с кабачков. Затем нарезаем кабачки соломкой.

    4.   Сыр натираем на мелкой терке.

    5. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем через пресс. Перемешиваем с сыром.

    Добавляем майонез, соль и перец молотый по вкусу. Перемешиваем.

    6. Нарезаем зелень. Начиняем лепешки, застелив их листом салата, сырной массой с кабачками и помидорами, посыпаем зеленью.

    Пита с кабачками и помидорами готова!!

    Приятного аппетита!

    Начинка № 3

    Для начинки № 3 вам понадобится:

    лепешка Пита – 2 шт.
    шампиньоны свежие – 100 г
    лук репчатый – 50 г
    огурец – 1 шт. (60 г)
    сыр – 50 г
    яйцо – 1 шт.
    майонез (сметана) – 4 ст.л.
    чеснок – 1 зубчик
    соль, перец черный молотый – по вкусу
    зелень, лист зеленого салата – по вкусу
    масло подсолнечное – для жарки

    Как приготовить начинку № 3.

    1. Подготовим лук. Очищаем его от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем кубиками. Отправляем на огонь сковороду с подсолнечным маслом, нагреваем и обжариваем лук до мягкости.

    2. Пока пассируется лук, очищаем от кожицы грибы (хотя это не обязательно), хорошенько вымываем под водой и нарезаем ломтиками.

    Отправляем грибы к луку и жарим до румяного цвета.

    3. Тем временем отвариваем вкрутую яйцо (я варила яйцо 10 минут), остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Отделяем белок от желтка.

    4. Белок пока откладываем сторону. Желток кладем в глубокий салатник и разминаем вилкой. Натираем сыр на мелкой терке.

    Сыр отправляем к желтку. Пропускаем через пресс чеснок и отправляем туда же.

    Добавляем майонез (или сметану), солим и перчим по вкусу и перемешиваем.

    5. Огурец вымываем и нарезаем соломкой.

    6. Выкладываем в глубокий салатник все подготовленные продукты: обжаренные с луком грибы, огурец, белок и перемешиваем с сырной массой.

    Перемешиваем. Начинка готова.

    7. Кладем лист салата. Наполняем лепешку приготовленной начинкой с зеленью.

    Помимо этих начинок для лепешек, безусловно, существует масса других начинок. Это и овощи, и разные виды мяса, колбас, рыбы, креветки и т.д. Выбор – за вами.

    Приятного аппетита!
    Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Пита с куриной начинкой.

    Видео-рецепт Пита с куриной начинкой

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    рецепты в домашних условиях с фото, как готовить лепешку

    Пита – даже лучшее изобретение, чем нарезанный хлеб. Неудивительно, что этот круглая карманная лепешка была основным продуктом Ближнего Востока на протяжении 4000 лет. На самом деле питы были и хлебом, и посудой на всем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, выполняя расширенные функции в странах Европы, Африки и Азии.

    Это простая лепешка, которую можно сделать очень быстро и без затрат. Тем не менее ее возможности в плане стать конвертом, упаковкой, оберткой для разнообразной начинки практически безграничны. По возможности питы готовятся при высоких температурах (около 400 градусов по Цельсию), и плоское тесто значительно расширяется, образуя внутренний карман, созданный паром. Выпечка готова всего за одну минуту!

    Популярность питы в России пока еще набирает обороты, но в США эта лепешка давно любима населением, и отчасти это объясняется наличием кармана для начинки. Но во многих традиционных культурах пита больше похожа на мягкое тако, без кармана. Кроме того, питу можно рвать на кусочки и окунать во все виды соусов. Пита часто используется как хлеб для ягненка, стейка, фалафеля и курицы. Традиционно их сопровождают восточные соусы и пасты – хумус, баба гануш, цацики или табуле. Но это только некоторые из продуктов, которые исторически употреблялись с питами. Совсем недавно люди придумали рецепты, сочетающие питу с авокадо и баклажанами.

    Немногие виды хлеба так же питательны, как пита из цельной пшеницы. Это хороший источник клетчатки и белка с минимальным содержанием жира. В нем почти нет сахара и есть кальций. Одна пита обычно содержит меньше калорий, чем два ломтика хлеба.

    Пита с начинкой – рецепты в домашних условиях

    Лично я ем салат без хлеба, но для всех тех любителей углеводов (включая меня, ладно уж) цельная пшеничная пита – хороший способ добавить немного топлива в вашу еду. Как собрать питу с салатом – очень простая идея здесь:

    1. Греческий салат.
    2. Остатки приготовленной курицы.
    3.  Соус винегрет.
    4. Хумус.
    5. Пита из цельной пшеницы.

    Пита с начинкой из овощей и грибов

    Это освежающая и одновременно сытная закуска. Новая идея для подачи салата. Красиво, эстетично и питательно.

    Для начинки:
    • 1 шт. лепешка пита
    • 1 помидор
    • 1 свежий огурец
    • листья салата Айсберг
    • 1 горсть шампиньонов
    • 1 головка репчатого лука
    • зеленый лук, укроп, петрушка другая зелень по желанию
    Для соуса:
    • 1 ст. ложка майонеза
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 0,5 ч. ложки горчицы
    • 1 зубчик чеснока
    1. Обжарим шампиньоны с луком.

    2. Подготовим остальные ингредиенты для начинки. Измельчим их как для салата, но много покрупней.

    3. Разогреем питу на сковороде, добавив немного растительного масла. Когда переложите для обжарки на вторую сторону, пита начнет вздуваться, это значит, внутри нее образовался карман. В него и будем закладывать начинку.

    4. Смешаем грибы с другими овощами в миске, немного посолим.

    5. Разрежем один край питы. Раскрывшееся пространство изнутри смажем соусом. Я делала соус на скорую руку – смесь майонеза, сметаны, горчицы и измельченного чеснока. Потом нужно выстелить дно питы салатным листом и щедрой рукой выложить горячую начинку. Закуска готова! Идеальна к пиву в дружеской компании, или как закуска для просмотра фильма, или просто когда хочется чего-то вкусного и пикантного. Готовится быстро, вкус – замечательный. Сытно и согревающе.

    Пита с хумусом и овощами

    Вряд ли у вас случайно завалялся хумус. Если хотите, быстро приготовьте его, но можно обойтись и без этой пасты. На всякий случай оставлю здесь рецепт хумуса. Чтобы приготовить питу с хумусом, нужно разогреть лепешку на сковороде с обеих сторон, разрезать ее вдоль и начинить хумусом. Есть горячей.

    Популярна также пита с салатом – здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой. Лепешки можно нафаршировать чем угодно – греческим салатом, оливье, жареным мясом с салатными листьями и любимым соусом.

    Пита с курицей и овощами

    Если вы хотите сделать питу более сытной или планируете заменить ею ужин, то сделайте начинку из мяса и овощей. Для быстрого приготовления прекрасно подойдет куриная грудка или филе. Просто предварительно отварите ее, а потом измельчите овощи кубиками (морковь, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, салатные листья) и смешайте все в салат. Заправьте его сметаной, смешанной с укропом и чесноком. Смажьте внутри питы майонезом или другим соусом, положите хрустящий лист салата айсберг, ромэн или латук. наполните питу начинкой.

    Для более насыщенного вкуса можно кусочки курицы, помидоры, сладкий перец, лук быстро запечь в очень горячей духовке, сбрызнув растительным маслом и посыпав пряностями.

    Пита с салатом и другими начинками – это здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой.

    Rating: 5.0/5. From 2 votes.