Рецепты завтраков для ребенка 4-5 лет. Как быстро приготовить легкий завтрак?
Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка.
Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка.
Школьник, который принимает качественную пищу по утрам, меньше страдает от проблем с избыточным весом, болезней, памятью и нехваткой энергии.
Нельзя забывать, что в возрасте 4–5 лет ребенок посещает садик, где требуется много энергии и сил. Но на голодный желудок борьба со стрессом и чрезмерными эмоциями — неблагодарное дело.
Какие продукты рекомендованы на завтрак
Только хорошо сбалансированный завтрак принесет пользу ребенку. Главное правило — больше витаминов и меньше углеводов.
Идеальная пища для утренней трапезы — зерновые продукты (они богаты железом, витаминами A и D), фрукты (источники клетчатки и витаминов, необходимых для поддержания иммунитета), а также молочные продукты (наиболее важный поставщик кальция для косточек вашего малыша).
Основой завтрака ребенка 4–5 лет должна быть каша, фрукты и молочные продукты. При этом основная задача родителей — убедить ребенка в том, что предлагаемая пища — это вкусно, полезно и крайне необходимо для его здоровья.
Какие же рецепты завтраков можно больше всего нравятся деткам?
Пшенная каша с ягодами и овощами
Действуйте внимательно, чтобы не разварить кашу. В противном случае ее вид может испугать ребенка. Отдельно готовится зажарка на сковородке: растапливается растительное масло, добавляется натертая (мелко нарезанная) морковка. После этого в сковородку высыпается каша и все перемешивается. Для вкуса можно добавить немного грецких орехов, яблок и клюквы. Получается очень вкусно и питательно.
Рисовая запеканка с фруктами
Необходимо приготовить рисовую кашу и добавить в нее сахар, соль и яйцо. Все это перемешивается и выкладывается на сковородку (предварительно посыпанную сухарями и смазанную маслом). Сверху можно положить кусочки яблок или груши. Все это смазывается подготовленным «коктейлем» яиц и сметаны, и ставится в духовку.
Гречневая запеканка с творогом
Каша варится на молоке. Творог хорошо растирается — в него добавляются два яйца, сметана, немного соли и сахара (по вкусу). Далее состав ставится на смазанный маслом противень, покрывается слоем творога и запекается около получаса в духовке. Для сытности блюдо поливается сливочным маслом.
Макароны с сардельками
Данное блюдо — одно из наиболее популярных у детей. Абсолютно устраивает оно и маму, ведь приготовление занимает минимум времени. Для вкуса в макароны добавляется сливочное масло (можно потереть немного твердого сыра).
Чай и булка
Если ребенок не любит много есть по утрам, то можно ограничиться обычным чаем и сладкой булкой с джемом и маслом. Такой завтрак хоть и не слишком витаминизированный, но зато очень сытный.
Овощной завтрак
Для приготовления блюда необходимо отварить немного цветной капусты, добавив туда сыра или масла. Для разнообразия можно сделать омлет. Из овощей по утрам очень полезна капуста и морковь.
Самый простой завтрак
Два вареных яйца, фрукты и йогурт. Для большей сытости можно сделать несколько бутербродов из слегка подсушенного хлеба, намазав последний маслом и положив кусочек сыра.
Завтрак для привередливых детей
Если ваш малыш капризен в еде, то можно порадовать его так называемым «самолетным» блюдом. Для его приготовления много ума не надо — необходимо положить всего по чуть-чуть. А точнее — отварить несколько перепелиных яиц, очень тоненько нарезать морковку (желательно, чтобы получились небольшие палочки), банан и яблоко. После этого можно подсушенные хлебцы намазываются брынзой или детским твороженным сыром. Все это складывается в тарелку и вуаля — у ребенка перед глазами невероятный выбор различных вкусностей, от которых он никогда не сможет отказаться.
Оригинальные шарики
В основе данного рецепта любимая многими гречка или рис. Выбранную кашу необходимо отварить, скатать в шарики, полить сливочным маслом, фруктовым пюре или сметаной. Для большей сытности можно добавить тертый сыр, сухофрукты или творог (по вкусу).
Следующий этап — создание оригинальной начинки, в роли которой выступит курага или чернослив. Фрукты нужно помыть и «спрятать» в шарики, которые обваливаются в крупе сухарей и ставятся на несколько минут в духовку. Чудесное блюдо готово.
Очень легкий завтрак
Печеные фрукты с фаршированными яйцами. Для приготовления необходимо запечь несколько груш или яблок, предварительно внедрив в сердцевину мед и творог. Следующий шаг — приготовление фаршированных яиц. Но для этого необходимо сделать фарш — смешать творог с сыром или зеленью.
Разнообразить такой утренний завтрак можно коктейлем из молока, йогуртом или красочной фруктовой нарезкой.
Конечно, это далеко не все произведения кулинарии, но даже с этими рецептами ваш малыш никогда не останется голодным.
Особенности питания детей – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
Оглавление- Полезные продукты для детского питания
- Значение правильного питания
- Калорийность пищи
- Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ)
- Витамины
- Минеральные вещества
- Особенности питания детей разного возраста
- Какие продукты нужно включать в рацион питания детей?
- Режим питания
- Питьевой режим ребёнка
Полезные продукты для детского питания
- мясо,
- печень,
- рыба,
- молоко,
- яйца,
- крупы,
- бобовые,
- овощи,
- фрукты,
- молочные продукты,
- хлеб,
- сладости,
- соки
Значение правильного питания
- От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье.
- Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если питание его поставлено рационально.
- Пища должна дать детскому организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом ребенка прежде всего должно неизменно увеличиваться количество пищи.
Калорийность пищи
- Количество пищи измеряют в единицах тепловой энергии – калориях. Например, стакан молока (200 г) даст человеческому организму 130 калорий, 1 г масла – 7,5 калории, 1 г мяса – около 1 калории, 1 г сахара – около 4 калорий, 1 г пшеничного хлеба – немного больше 2 калорий.
- При составлении норм питания детей принято количество калорий и количество отдельных пищевых веществ вычислять в зависимости от веса, т. е. на 1 кг веса ребенка.
- Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. Так, для детей от дня рождения до девятимесячного возраста требуется 110–125 калорий на 1 кг веса в сутки, в возрасте от 9 месяцев до 1 года – уже 100–110 калорий, от 1 года до 1 1/2 лет – 90–100 калорий, от 1 1/2 до 4 лет – 80–90 калории, от 4 до 8 лет – 70–80 калорий, от 8 до 12 лет – 60–70 калорий и для детей старшего возраста – 50–80 калорий на 1 кг веса. Зная необходимое количество калорий на 1 кг веса детей, легко вычислить суточное количество пищи по таблице среднего веса детей различных возрастов.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ)
- Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий; необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм, – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
- Источником получения белка могут служить мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Для того, чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров.
- Наблюдения показали, что самым благоприятным является соотношение, при котором на 1 г белка приходится 1 г жира и 4 г углеводов. В тех случаях, когда ребенку давалось относительно большее количество жира, резко снижалось всасывание белка в кишечнике. Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане, мясе.
- К углеводам относится прежде всего сахар. Углеводы имеются также во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке (молочный сахар). Роль углеводов в питании детей особенно значительна ввиду большой подвижности детей, а мышечная работа требует большого количества пищи.
Витамины
- Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Все витамины оказывают то или иное влияние на развитие детского организма. Витамин А, который важен для зрения, содействует также укреплению и росту всего детского организма. Известно, что такие заболевания, как туберкулез, детские инфекции, особенно связанные с поражением дыхательных путей, значительно реже поражают, а в случае заболевания заметно легче протекают у детей, пища которых богата витамином А. В этом отношении большое значение в детском питании имеют сливочное масло, сметана, цельное молоко, печень, яичный желток, а также всякая свежая зелень (салат, зелёный лук и др.), так как в зелени содержится вещество, известное под названием каротина, которое в организме превращается в витамин А.
- Не менее значительна в питании детей роль витамина С. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Все это заставляет уделять особое внимание правильному использованию в детском питании свежих овощей, а также в течение весенне-летнего периода максимально обогащать детскую пищу всякой зеленью, дикорастущими и культурными плодами и ягодами.
- Витамины группы В должны быть введены в детское питание в достаточном количестве. Необходимо, чтобы с первых лет своей жизни дети получали обычный ржаной хлеб, являющийся источником витаминов группы В; очень полезно также ввести в рацион детей дрожжи. Этот продукт содержит ценные белки, группу витаминов В и немало фосфора. Как показали наблюдения, дети хорошо усваивают дрожжи; у них увеличивается отложение белка в организме, повышается общий жизненный тонус.
Наконец, дети могут получать достаточное количество витаминов группы В, если пища их будет разнообразна по составу входящих в неё продуктов растительного и животного происхождения. - Витамин D имеет особое значение для правильного развития костной системы. При недостатке витамина D у детей развивается рахит. Это заболевание выражается в том, что кальций и фосфор, являющиеся основной составной частью костной системы, не откладываются в ней; кости при рахите легко деформируются и принимают уродливую форму.
- Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, но этот витамин содержится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция, которые при наличии витамина D используются костной системой, а также и другими системами и органами. В организме витамин D может образоваться также из особого вещества, относящегося к группе стеринов. При облучении тела ультрафиолетовыми лучами солнечного света или кварцевой лампы это вещество переходит в активный витамин D. Этим объясняется то, что развитие рахита у детей наблюдается главным образом в осенне-зимний период и, наоборот, весенне-летний период является наиболее благоприятным для лечения рахита.
- Для улучшения питания детей, особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, можно использовать в детском рационе овощи и фрукты быстрой заморозки, фруктово-ягодные и овощные соки, консервированные овощи и фрукты, а также витаминизированные продукты. Пищевая промышленность выпускает овощные и фруктово-ягодные консервы в специальном детском ассортименте.
- Технология производства этих консервов обеспечивает сохранение важнейших пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов; в процессе тепловой обработки, конечно, витамин С частично разрушается, однако в значительно меньшей степени, чем при домашней обработке тех же продуктов.
- Прекрасным источником витамина С являются приготовленные в домашних условиях настои шиповника, черной смородины и других ягод, богатых этим витамином И, наконец, если по какой-либо причине содержание витаминов в пище недостаточно, например в зимние и весенние месяцы, рекомендуем давать детям, непременно по указанию врача и строго соблюдая дозировку, витаминные препараты.
- Недостаток в детском организме витамина D может быть также восполнен консервированной печенью трески, которую можно давать взамен рыбьего жира.
Минеральные вещества
- Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Молоко является главнейшим источником кальция; кроме того, кальций молока используется организмом значительно лучше, чем другие его соединения. Многие исследователи пытались заменить кальций молока костяной мукой, толчёной яичной скорлупой. Было, однако, установлено, что в таком виде кальций усваивается в незначительных количествах и не обеспечивает удовлетворения потребности в нём организма.
- Многие полезные минеральные вещества дети получают из овощей, что подтверждает большее значение овощей в детском питании.
- Некоторые минеральные вещества необходимы ребенку в значительно большем количестве, чем взрослому. Так, средняя норма кальция для взрослого равна 0,7 г в сутки, в то время как ребенок, даже в первый год своей жизни, должен получать кальция около 1 г в сутки.
- Норма фосфора изменяется с возрастом. В первые месяцы жизни ребенка количество фосфора должно быть равно, примерно, количеству кальция, но по мере того, как ребенка начинают прикармливать, и питание его становится более разнообразным, повышается и норма фосфора в суточном рационе. В питании детей от 2 до 3 лет она должна быть равна 1,5 г; для детей более старшего возраста норма повышается до 2–2,5 г.
Особенности питания детей разного возраста
- Новорожденный ребенок в первые месяцы жизни питается почти исключительно молоком и вместе с ним получает все необходимые ему вещества.
- Набор продуктов для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет должен быть уже весьма разнообразным. Сюда входит кроме молока – основного продукта питания – немного творога, мяса, пшеничного хлеба, сахара; входят также крупы – манная, гречневая, рис; из овощей – картофель, капуста, морковь, свекла; фрукты свежие и сухие; печенье и пр.
- При этом не обязательно готовить для ребенка все блюда отдельно. Ему можно дать 1–2 ложки овощного супа от общего стола, кусочек супового мяса. Нужно готовить дополнительно лишь такие блюда, как манная каша, кисели и т. п.
- Ребенку от 1,5 до 3 лет сверх того дают сметану, ломтик сыра, немного ржаного хлеба.
- Детям постарше можно давать рыбу, различные крупяные блюда, консервированные фрукты, соки и компоты.
- Основным же продуктом должно оставаться молоко в качестве источника полноценного белка, прекрасно используемого детским организмом. До 7 лет ребенок должен ежедневнополучать не меньше 3 стаканов молока или же 1,5 стакана молока, 1/2 стакана сливок и, примерно, 1/2 стакана творога. При замене молочных продуктов даже такими полноценными, как мясо, рыба, яйца, снижается накопление белка в организме, а, следовательно, значительно хуже покрываются потребности роста.
- Мясо или рыбу ребенку в возрасте от 1 до 3 лет можно давать только в очень ограниченном количестве (не больше 50 г), а яйца – только как приправу (1/3 яйца в день). Постепенно, соответственно с возрастом ребенка, в его рационе количество мяса и яиц увеличивается.
- Ребенку от 7 до 11 лет рекомендуется давать в день 100 г мяса, 75 г рыбы, одно яйцо. Следует обратить внимание на исключительную пищевую ценность печени (говяжьей, телячьей и др.): по калорийности и особенно по содержанию основных витаминов она намного превосходит многие продукты питания.
Какие продукты нужно включать в рацион питания детей?
- Пища ребенка не должна быть слишком жирной. В детском питании рекомендуется употреблять главным образом молочные жиры: сливочное масло, сметану, сливки. Эти жиры содержат в себе необходимые ребенку витамины А и D. Чтобы витамины не разрушались при варке, масло надо класть в уже приготовленную пищу, лучше всего – прямо в тарелку.
- Овощи, фрукты и ягоды для детского стола обязательны. Они содержат витамин С, а также весьма ценные минеральные вещества. Уже в рационе питания маленьких детей (от 1 до 3 лет) фруктов должно быть не менее 100 г в сутки и даже значительно больше (200–250 г).
- В готовую пищу ребенку полезно добавлять фруктовый или ягодный сок. Для приготовления сока берут только те фрукты и ягоды, которые можно мыть. Тщательно промыв в холодной воде фрукты и ягоды, ошпарьте их кипятком, затем натрите на тёрке (фрукты) и отожмите через марлю. Или пропустите через соковыжималку. Соки следует готовить перед самым кормлением ребенка, а не заблаговременно, чтобы избегнуть загрязнения, брожения и т. п.
- Овощей детям от 1 до 3 лет требуется 150–200 г, от 3 до 7 лет – 250–350 г, детям школьного возраста – 350–500 г. Нередко матери жалуются, что дети не любят овощей. Это – ошибка взрослых. Приготовьте овощи в виде разнообразных блюд – дети и взрослые их охотно съедят. Чтобы не разрушать содержащихся в продуктах витаминов, избегайте излишнего вымачивания, медленного нагревания при варке и переваривания овощей. Приготовляя овощные блюда, погружайте сырые овощи в кипящую воду и варите их, закрыв кастрюлю крышкой, так как кислород воздуха способствует разрушению витамина С. Очень хороши для детей такие овощные соки, как томатный и морковный.
- При плохом аппетите у детей можно, начиная с трёхлетнего возраста, давать им, правда в небольшом количестве (не больше 10–15 г в день), хорошо вымоченную сельдь, квашеную капусту, солёные огурцы, сыр, варёную нежирную ветчину, зернистую или кетовую икру.
- Сладости и сладкие блюда необходимы детям. Наиболее подходят блюда и кондитерские изделия из фруктов или натуральных соков.
- Не следует давать ребенку много какао или шоколада. Будучи весьма питательными, они, однако, содержат вещества, которые при частом употреблении и в большом количестве могут нанести вред здоровью. Достаточно давать эти продукты один-два раза в неделю.
Режим питания
- Для растущего организма еще в большей мере, чем для взрослого, имеет значение правильно установленный режим питания. Дети младших возрастов (от 1 до 7 лет) должны принимать пищу четыре раза в день, и только в тех случаях, когда ребенок ослаблен, когда у него понижен аппетит, следует кормить его пять раз в день.
- При четырехразовом питании наиболее правильно распределять пищу следующим образом:
Завтрак.…20–25% суточной нормы
Обед .… . .40–45 « « «
Полдник … 10 « « «
Ужин .… . .30–20 « - Для детей от 3 до 5 и от 5 до 7 лет пищу готовят по одному и тому же меню. Детям
старше 5 лет, получающим согласно норме больше мяса, рыбы, хлеба, масла, сыра, сметаны, крупы, картофеля и муки, увеличивают объем первого и второго блюда к завтраку и обеду. Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного (мясо, рыба), а также блюда из бобовых (фасоль, горох) рекомендуется давать в дневные часы за завтраком и обедом, ужин же должен состоять преимущественно из легко усваиваемых молочно-растительных продуктов. - Необходимо точно установить часы приема пищи в течение дня; беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также и на усвояемости пищи. В промежутках между установленными для приема пищи часами не следует давать никакой еды, как бы мала она ни была. Так, например, давать какие-либо лакомства, фрукты или ягоды нужно к обеду, полднику или в связи с другими приемами пищи, иначе нормальный аппетит ребенка может быть нарушен и он не съест полагающихся ему и необходимых блюд в установленное для этого время.
- Чтобы питание приносило наибольшую пользу, детский суточный рацион должен отвечать потребностям возраста и включать разнообразный набор продуктов, обеспечивающий растущий организм необходимыми для него веществами. Повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита, к ухудшению усвоения пищи. Поэтому необходимо разнообразить пищу, набор продуктов, разнообразить меню.
Питьевой режим ребёнка
- У некоторых детей создается привычка пить во время еды, когда они только что съели жидкое блюдо. От этого детей следует отучать, так как в жидком блюде имеется достаточное количество воды, покрывающей потребность организма.
- Количество супа для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет не должно превышать 250 см 3 (стакан), а для детей школьного возраста – 500 см 3 (2 стакана).
- В жаркое время года жидкости следует давать больше, чем зимой, так как дети летом проводят много времени в движении и теряют довольно большое количество воды на потоотделение.
Ключевые слова: полезные советы, детское питание
К оглавлению
- Пожертвовать
- 332 0
30 идей для ужина для дошкольников
Мы рассмотрели приготовление собственного детского питания . А также идеи еды для годовалого .
Но что происходит, когда этот милый маленький пухлый малыш превращается в самоуверенного дошкольника, который отказывается есть что-либо , кроме бутербродов с жареным сыром? (Замените бутерброды с сыром на гриле лапшой с маслом или чем-то еще, что ваш малыш считает едой месяца.)
Известно, что даже лучшие едоки в дошкольном возрасте становятся очень разборчивыми , а овощи, которые они раньше ели, теперь служат кормом для обеденных боев.
В то время как еда никогда не должна превращаться в борьбу за власть , вы также не должны полностью сдаваться и позволять им есть только простую лапшу с маслом на ужин каждый вечер.
Как я уже объяснял ранее, все в нашем доме едят одно и то же на ужин. Я готовлю только один прием пищи, и как только мои дети могут есть твердую пищу, они едят то же, что и мы. Но мне нравится на самом деле наслаждаться едой, и я не ценю истерики, которые мой дошкольник любит закатывать за обеденным столом. Так Мне нужно было найти способ угодить всем, не прибегая к «детской еде» каждый вечер.
Суть в том, чтобы дать дошкольникам что-то, что выглядит либо забавным, либо знакомым, но каждый раз придавая этому новый оттенок. Попробуйте что-нибудь миниатюрное, можно окунать или каким-либо образом свернуть. Завтрак на ужин – это веселое лакомство. И сырность всегда обязательно понравится. Но убедитесь, что включает разные цвета, вкусы и текстуры во все эти продукты . Не только для того, чтобы познакомить вашего дошкольника с новыми продуктами, но и чтобы остальные члены семьи не скучали.
Например, дети любят макароны, но иногда испытывают отвращение ко всему зеленому. Итак, я подаю пасту с песто из базилика . Им настолько нравится паста, что они не обращают внимания на зеленый соус к ней. И в процессе, выясните, что, возможно, зеленая еда не так уж и плоха , в конце концов. Кроме того, макароны с соусом песто — это блюдо, которое понравится и остальным членам семьи.
Выиграй маме один балл!
Ниже вы найдете мои 30 лучших идей для ужина для дошкольников, подходит как для детей, так и для всей семьи. Это не посуда, когда дети едят в одиночестве , или что-то особенное для детского стола на званом ужине.
Так что забудьте о хот-догах и сырной пицце. Эти идеи для ужина наполнены вкусом, овощами и разнообразием. Они хороши для всех, включая вашего привередливого дошкольника!
- Запеченные куриные оладьи фахита
- Слайдеры для чизбургеров с брокколи
- Мини-пицца Mix and Match
- Миски для азиатской лапши
- Макароны с цветной капустой и сыром
- Тако с курицей и кукурузой
- Тыквенные оладьи со свежими фруктами
- Карманы с сырной курицей и брокколи
- Шарики из лосося с кунжутом с жареными овощами
- Паста с песто и помидорами черри
- Сливочный томатный суп с сыром базилик на тосте
- Тако с манго и креветками
- Слайдеры из рваной свинины с арбузным салатом
- Кокосовый рис с капустой и эдамаме
- Куриные макароны с брокколи и сыром
- Пицца со шпинатом и артишоками
- Куриные полоски в панировке из кукурузных хлопьев с картофелем фри из цуккини
- Скрытые овощные фрикадельки
- Папуса с салатом из капусты
- Жареные куриные ломтики с пармезаном
- Куриные ножки Sticky Hoisin с брокколи и рисом
- Легкая сырная томатная паста с базиликом
- Мини-лаваш с фалафелем
- Оладьи из цуккини с помидорами черри
- Жаркое из говядины с кунжутом
- Запеченные рыбные палочки с фруктами и овощами
- Куриные ломтики с кинзой и лаймом и томатным гуакамоле
- Шашлыки с беконом и чизбургером
- Буррито с фасолью и сыром
- Куриный суп с лапшой
Другие идеи детского питания от MPMK
4 рецепта полезных смузи для мам и детей
смузи в ланчбоксе 101
20 полезных домашних закусок для детей4 18 обедов в медленноварке, которые ваши дети будут есть Подпишитесь на нашу рассылку сегодня и получите нашу бесплатную распечатку. .. Хватит, «Мама, мне скучно!» Имя Адрес электронной почты Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов. Если вы заполните это, вы будете отмечены как спамер. Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Кейли — фотограф, писатель и йог, в настоящее время живет в прекрасной Вене, Австрия, со своим мужем и двумя маленькими девочками. Ищете интересные занятия по выпечке и приготовлению пищи для дошкольников? Попробуйте эти 14 простых рецептов и идей дома и вовлеките своих детей в процесс приготовления пищи. Многие из них также являются отличными идеями для классной комнаты. Готовить вместе с детьми — это отличное образовательное занятие, которое может быть очень увлекательным и сближающим. Вы можете даже не осознавать, сколько концепций и навыков они приобретут, поскольку приготовление пищи — это практическое занятие, в котором задействованы все органы чувств. Вот лишь некоторые из навыков, которые можно развить при помощи простых кулинарных упражнений: При выпечке и приготовлении пищи детям 9 лет.0003 создание словарного запаса 30007
Получите бесплатную распечатку
14 быстрых и веселых кулинарных заданий для дошкольников
- названия ингредиентов
- наименования процессов приготовления – жарка, запекание, макание, намазывание
- математический язык – размеры (полстакана, мл) и форма (плоские, шары, кубики)
Они также учатся интерпретировать рецепты (даже если вам приходится читать рецепт вслух дошкольникам) и следовать инструкциям.
Развивайте речь своих детей, проговаривая шаги по мере их выполнения:
- Скатайте из теста небольшие шарики и положите их в ряд на противень.
- Какова консистенция вашего теста? Он слишком жидкий? Должны ли мы добавить еще немного муки, чтобы сделать его менее водянистым?
Координация мелкой моторики направлена на укрепление мелких мышц тела, в основном пальцев. Дети с хорошими навыками мелкой моторики в состоянии управлять карандашом и позже писать с контролем.
Что может быть лучше для развития этого навыка, чем приготовление пищи с использованием различной посуды и материалов.
Вот некоторые виды движений и действий, которые развивают мелкую моторику:
- Нарезка
- Резка
- Прокатка
- Молдинг
- Прессование
- Холдинг
- Смешивание
- Перемешивание
- Распространение
Кулинария — идеальный способ обучения математическим понятиям, таким как объем и вместимость, измерение, форма и числа.
Когда дети узнают о емкости, например, в школьном учебнике, это часто не имеет для них смысла, поскольку они не могут понять разницу между 5 мл и 5 литрами. На самом деле дети могут усвоить эти концепции только в реальном мире, практических действий .
Если ребенок отмерит 1 чайную ложку разрыхлителя или возьмет с собой 5-литровую бутылку воды, это будет настоящим опытом обучения.
Нарежьте фрукты кубиками, используйте формочки для печенья и делайте мини-пиццы, чтобы узнать о формах.
Ребенок мог запомнить числа до 10, но развилось ли у него прямое соответствие ? Заставьте их передать вам по одной картофелине на каждого члена семьи или посчитайте 5 кусочков фруктов на каждую шпажку.
Изучайте математический язык во время выпечки, используя такие термины, как полстакана, меньше, больше, полный, и т. д.
Приготовление пищи (или выпечка) — один из лучших способов развить математические навыки в раннем возрасте.
4. Решение проблемТесто слишком густое или жидкое? Вам не хватает ингредиента, который можно заменить? Кусочки фруктов слишком малы, чтобы нанизать их на шпажки? Еда пригорает?
Приготовление пищи включает в себя постоянное решение задач . Прежде чем придет время решать множество сложных математических задач в школе, заложите основу, предоставив своим детям возможность решать настоящие задачи. Позже это приведет к тому, что вы сможете лучше визуализировать и решать письменные задачи.
5. Социальные навыкиГотовить вместе с ребенком или группой детей — отличная возможность попрактиковаться социальные навыки .
Им нужно будет делиться инструментами, работать вместе, помогать друг другу, учитывать мнения других, обсуждать роли друг друга в процессе и т. д.
Узнайте больше о пользе приготовления пищи в раннем детстве.
14 простых кулинарных занятий для дошкольниковНа этом веб-сайте собраны самые простые и легкие занятия, которые помогут вашим детям получить максимальную пользу. Следуйте этим простым рецептам.
Предоставьте своим детям как можно больше контроля над процессом и не беспокойтесь слишком сильно о печенье идеальной формы или правильном рецепте.
Сосредоточьтесь на процессе, а не на продукте.
Вы можете читать ингредиенты и рецепты вместе с детьми прямо с телефона или другого устройства.
Приятного аппетита!
1. Яичница-болтуньяРазрешить детям жарить что-нибудь одному может показаться пугающим, но если у вас есть строгое правило использовать плиту только тогда, когда они с родителями, нет причин, по которым они могут это делать. не изучать этот навык рано.
Научите детей осторожно разбивать яйца, взбивать их вилкой, перемешивать яйца и наблюдать за изменением консистенции при нагревании на плите.
Попросите их сказать вам, когда, по их мнению, яйца будут готовы и почему, вместо того, чтобы говорить им об этом.
Подготовьте тост, и у вас будет быстрый и вкусный завтрак.
Ингредиенты:
- Яйца
- Молоко
- Соль и перец
Метод:
- Разбейте яйцо в маленькую миску.
- Взбить яйцо вилкой.
- Добавьте немного молока.
- Нагрейте каплю сливочного масла на сковороде.
- Нагрейте яйцо в кастрюле, постоянно помешивая, пока оно не подрумянится и не приготовится.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Приготовление этого печенья с арахисовой пастой добавит текстурных и сенсорных ощущений, так как дети должны слепить из смеси маленькие шарики.
Это также развивает мелкую моторику, так как они должны научиться манипулировать смесью в руках и освоить технику перекатывания.
Ингредиенты:
- 1 чашка арахисового масла
- 1 чашка коричневого сахара
- 1 яйцо
Метод:
- В миске смешайте яйца, арахисовое масло и коричневый сахар.
- Скатайте из смеси шарики.
- Выложить на противень.
- Надавите на шарики вилкой, чтобы получился узор. №
- Выпекать при 180⁰C/350⁰F 6-8 минут.
Познакомьте своих детей с буквами алфавита, сделав собственное пластилиновое тесто и слепив из него отдельные буквы.
Покажите письмо — желательно большое пластиковое или пенопластовое — и попросите слепить письмо из теста. Ребенок, который лепит и трогает форму буквы, с большей вероятностью запомнит формирование буквы, чем написав ее на бумаге. Это настоящее практическое обучение.
Лучше всего начинать с букв их имени.
Попросите детей отмерить стаканы муки, соли и воды и самим сделать пластилин. Замешивание теста полезно и для укрепления мышц пальцев.
Изготовление пластилина — хорошее начало научной деятельности , так как вы можете узнать о свойствах воды и таких веществ, как мука. Поощряйте детей добавлять воду, если смесь слишком сухая, или больше муки, если она слишком липкая.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 чашка соли
- 1 стакан воды
Метод:
- Смешайте муку и соль в миске.
- Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока смесь не приобретет консистенцию пластилина.
Клубника в соусе идеально подходит для здорового десерта с оттенком вкусного шоколада.
Ингредиенты:
- Клубника
- Шоколадные чипсы
Способ приготовления:
- Растопите шоколадную стружку в миске в микроволновой печи (помешивайте каждые 15 секунд до полного растворения).
- Окуните клубнику так, чтобы она была наполовину покрыта шоколадом.
- Разложите их на противне, чтобы они высохли.
Это настоящее лакомство, которое понравится вашим детям.
Научиться намазывать – непростое занятие для маленького ребенка, поэтому нанесение глазури на это печенье, а также размещение на нем маленьких конфет станут хорошей тренировкой мелкой моторики.
Ингредиенты:
- Печенье или печенье
- Глазурь
- Пищевой краситель
Метод:
- Используйте свежеприготовленное или купленное в магазине печенье или печенье.
- Добавьте немного пищевого красителя в глазурь, чтобы получить желаемый цвет.
- Нанесите глазурь на печенье с помощью ножа или шпателя.
- Вдавите в глазурь конфеты или другие маленькие сладости.
Такое простое занятие, как приготовление фруктового салата, может стать отличным способом попрактиковаться в нарезке и измельчении под присмотром.
Попросите детей разрезать фрукты, которые можно легко нарезать относительно тупым ножом (вы же не хотите отрезать пальцы), и контролируйте весь процесс.
Нарежьте фрукты очень мелкими кусочками. Чем мельче кусочки, тем вкуснее будет фруктовый салат, когда все разные фрукты смешаны вместе.
Это может утомить мизинцы, так что при необходимости помогите.
Ингредиенты:
- Фрукты, такие как клубника, виноград, апельсины, бананы, мандарины, ананасы, яблоки и т. д.
Метод:
- Нарежьте фрукты мелкими кубиками.
- Смешайте все вместе в миске.
Квадраты с рисом Криспи — еще один любимый продукт детей.
Используйте это как мини-урок по естествознанию и расскажите своим детям, как тепло меняет свойства масла и зефира. Обратите внимание, что происходит с ними, когда они остывают и снова затвердевают.
Ингредиенты:
- 6 чашек Rice Krispies.
- 3 столовые ложки сливочного масла.
- 1 упаковка зефира.
Метод:
- Растопить сливочное масло в кастрюле.
- Добавьте зефир и нагревайте, пока он полностью не растает.
- Добавьте рисовые криспи и перемешайте, пока они не будут равномерно покрыты.
- Вылейте смесь в кастрюлю.
- Нарежьте на квадраты и дайте остыть.
Хотя испечь блины с нуля несложно, научиться читать инструкции на упаковке — это полезный жизненный навык, который научит детей измерять .
Купите готовую смесь для блинов и читайте ингредиенты по одному, пока ваши дети их собирают. Затем прочитайте инструкции шаг за шагом, делая паузу после каждого, чтобы дети могли следовать им, и посмотрите, сколько шагов они могут выполнить самостоятельно.
Покажите детям, как работает формат рецепта – сначала указываются ингредиенты, а затем способ приготовления.
Ингредиенты:
- 2 стакана смеси для блинов
- 1 чашка молока
- 2 яйца
- Корица
- Сахар или кленовый сироп
Метод:
- Смешайте все ингредиенты (некоторые смеси могут отличаться).
- Вылейте суповую ложку теста на сковороду и нагрейте до золотистого цвета.
- Переверните, чтобы нагреть другую сторону.
- Подавать с корицей и сахаром/кленовым сиропом.
Хотите рецепт быстрого печенья, когда нет времени испечь целую партию?
Попробуйте это простое печенье в кружке.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 столовая ложка белого сахара
- 1 Яичный желток
- ¼ стакана муки
- Щепотка соли
- Шоколадные чипсы
Метод:
- Смешайте в кружке растопленное масло, сахар, соль и яйцо.
- Добавьте муку и шоколадную стружку и хорошо перемешайте.
- Поставьте в микроволновку на 1 минуту (или немного дольше до готовности).
Вашим детям понравится делать мини-пиццы, и они смогут практиковать новые навыки, такие как раскатывание, натирание и натирание.
Сформируйте круги из пиццы или сделайте другие формы, такие как квадраты и сердца, чтобы научить распознавать формы.
Покупка готового теста для пиццы сделает этот рецепт быстрым.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы
- Тертый сыр
- Томатный соус
- Топпинги – (оливки, шпинат, грибы, ананас, мясо и т. д.)
Метод:
- С помощью скалки раскатайте тесто для пиццы.
- Сформируйте мини-пиццу в форме круга или сердца.
- Намажьте каждую пиццу томатным соусом.
- Сверху посыпьте сыром и другими начинками на выбор.
- Выпекать в соответствии с инструкциями на тесте.
Этот простой рецепт сальсы является еще одним прекрасным упражнением для мелкой моторики, поскольку ингредиенты мелко нарезаны. С практикой дети разовьют хороший контроль при удерживании и использовании (тупого) ножа.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Лук репчатый
- Лимон
- Кинза
- Соль
Метод:
- Помидоры и лук нарезать мелкими кубиками.
- Мелко нарезать кинзу.
- Смешайте все вместе в миске.
- Выдавите на него немного лимонного сока и посолите по вкусу.
Простой повседневный обед, такой как бутерброд, может быть легче быстро приготовить для ваших детей, но это прекрасная возможность попрактиковаться в навыках и обрести некоторую независимость.
Детям нравится чувствовать, что они чего-то достигли и сделали сами. Поэтому в некоторые дни предложите своим детям приготовить бутерброды или лепешки.
Ингредиенты:
- Хлеб или лепешки
- Мясо
- Приправы и соусы (горчица, майонез, масло и т. д.)
- Топпинги (салат, сыр, соленья и т. д.)
Способ приготовления:
- Равномерно распределите приправу или соус по хлебу или лепешке.
- Добавить начинку/мясо.
- Разрезать на половинки или четвертинки.
Фруктовые шпажки — отличный способ научить моделировать узоры, и они требуют большого контроля мелкой моторики.
Для детей младшего возраста предложите им следовать простой схеме, например виноград, клубника, виноград, клубника. Дети старшего возраста могут выполнять более сложные узоры, такие как малина, ежевика, клубника, черника и повторение.
Когда в следующий раз к вам придут гости, приготовьте это в качестве освежающей закуски.
Ингредиенты:
- Фрукты, которые легко насаживаются на шпажку – виноград, ягоды, дыни и т. д.
Метод:
- Вымойте фрукты.
- Разрежьте их на кусочки удобного размера.
- Наденьте их на шпажки в соответствии с рисунком или порядком фруктов.
- Выложите их на поднос для подачи.
Чтобы приготовить фруктовое мороженое из фруктового сока, вам понадобятся контейнеры для фруктового мороженого, которые поставляются с собственной палочкой, или вы можете проявить изобретательность и использовать другой контейнер с деревянной палочкой, вставленной в открытый конец.
Ничто так не освежает в жаркий день, как замороженная палочка от эскимо.
Умение наливать воду также является важным жизненным навыком для маленьких детей. Сначала это может быть грязно, но чем раньше вы освоите этот навык, тем меньше разливов вы будете иметь дело в своем доме.
Чтобы сделать более полезную версию, разбавьте фруктовый сок водой. Вы даже можете приготовить сок из некоторых овощей в соковыжималке и добавить немного грушевого или яблочного сока для сладости.
Ингредиенты:
- Фруктовый сок одного вкуса (яблочный, ананасовый, виноградный, апельсиновый и т. д.)
Метод:
- Налейте сок в контейнер и закройте его или вставьте в открытый конец деревянную палочку, стоя вертикально.
- Поместите в морозильную камеру, пока она не замерзнет и не будет готова к употреблению.
Надеюсь, вы нашли идеи для приготовления и выпечки вместе с детьми. Если вы усвоите какое-либо сообщение из этой статьи, пусть это будет то, что все, что ваши дети могут сделать для себя или научиться делать — в умеренных количествах, — это возможность, которую они должны иметь.
Вот несколько забавных песенок о еде, которым вы можете научить своих детей, пока вы вместе готовите.
Получите БЕСПЛАТНЫЙ доступ к печатным головоломкам, историям, наборам заданий и многому другому!
Присоединяйтесь к программе Empowered Parents +, и вы получите загружаемый набор из печатных головоломок, игр и рассказов , а также набор «Обучение через игру» , который включает целый год занятий для детей от 3 до 6 лет.