Блюда для детей 4 5 лет рецепты: Рецепт: Детский омлет с овощами

Содержание

Рецепты завтраков для ребенка 4-5 лет. Как быстро приготовить легкий завтрак?

Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка.

Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка.

Школьник, который принимает качественную пищу по утрам, меньше страдает от проблем с избыточным весом, болезней, памятью и нехваткой энергии.

Нельзя забывать, что в возрасте 4–5 лет ребенок посещает садик, где требуется много энергии и сил. Но на голодный желудок борьба со стрессом и чрезмерными эмоциями — неблагодарное дело.

Какие продукты рекомендованы на завтрак

Только хорошо сбалансированный завтрак принесет пользу ребенку. Главное правило — больше витаминов и меньше углеводов.

Идеальная пища для утренней трапезы — зерновые продукты (они богаты железом, витаминами A и D), фрукты (источники клетчатки и витаминов, необходимых для поддержания иммунитета), а также молочные продукты (наиболее важный поставщик кальция для косточек вашего малыша).

Основой завтрака ребенка 4–5 лет должна быть каша, фрукты и молочные продукты. При этом основная задача родителей — убедить ребенка в том, что предлагаемая пища — это вкусно, полезно и крайне необходимо для его здоровья.

Какие же рецепты завтраков можно больше всего нравятся деткам?

Пшенная каша с ягодами и овощами

Действуйте внимательно, чтобы не разварить кашу. В противном случае ее вид может испугать ребенка. Отдельно готовится зажарка на сковородке: растапливается растительное масло, добавляется натертая (мелко нарезанная) морковка. После этого в сковородку высыпается каша и все перемешивается. Для вкуса можно добавить немного грецких орехов, яблок и клюквы. Получается очень вкусно и питательно.

Рисовая запеканка с фруктами

Необходимо приготовить рисовую кашу и добавить в нее сахар, соль и яйцо. Все это перемешивается и выкладывается на сковородку (предварительно посыпанную сухарями и смазанную маслом). Сверху можно положить кусочки яблок или груши. Все это смазывается подготовленным «коктейлем» яиц и сметаны, и ставится в духовку.

Гречневая запеканка с творогом

Каша варится на молоке. Творог хорошо растирается — в него добавляются два яйца, сметана, немного соли и сахара (по вкусу). Далее состав ставится на смазанный маслом противень, покрывается слоем творога и запекается около получаса в духовке. Для сытности блюдо поливается сливочным маслом.

Макароны с сардельками

Данное блюдо — одно из наиболее популярных у детей. Абсолютно устраивает оно и маму, ведь приготовление занимает минимум времени. Для вкуса в макароны добавляется сливочное масло (можно потереть немного твердого сыра). 

Чай и булка

Если ребенок не любит много есть по утрам, то можно ограничиться обычным чаем и сладкой булкой с джемом и маслом. Такой завтрак хоть и не слишком витаминизированный, но зато очень сытный.

Овощной завтрак

Для приготовления блюда необходимо отварить немного цветной капусты, добавив туда сыра или масла. Для разнообразия можно сделать омлет. Из овощей по утрам очень полезна капуста и морковь.

Самый простой завтрак

Два вареных яйца, фрукты и йогурт. Для большей сытости можно сделать несколько бутербродов из слегка подсушенного хлеба, намазав последний маслом и положив кусочек сыра.

Завтрак для привередливых детей

Если ваш малыш капризен в еде, то можно порадовать его так называемым «самолетным» блюдом. Для его приготовления много ума не надо — необходимо положить всего по чуть-чуть. А точнее — отварить несколько перепелиных яиц, очень тоненько нарезать морковку (желательно, чтобы получились небольшие палочки), банан и яблоко. После этого можно подсушенные хлебцы намазываются брынзой или детским твороженным сыром. Все это складывается в тарелку и вуаля — у ребенка перед глазами невероятный выбор различных вкусностей, от которых он никогда не сможет отказаться.

Оригинальные шарики

В основе данного рецепта любимая многими гречка или рис. Выбранную кашу необходимо отварить, скатать в шарики, полить сливочным маслом, фруктовым пюре или сметаной. Для большей сытности можно добавить тертый сыр, сухофрукты или творог (по вкусу).
Следующий этап — создание оригинальной начинки, в роли которой выступит курага или чернослив. Фрукты нужно помыть и «спрятать» в шарики, которые обваливаются в крупе сухарей и ставятся на несколько минут в духовку. Чудесное блюдо готово.

Очень легкий завтрак

Печеные фрукты с фаршированными яйцами. Для приготовления необходимо запечь несколько груш или яблок, предварительно внедрив в сердцевину мед и творог. Следующий шаг — приготовление фаршированных яиц. Но для этого необходимо сделать фарш — смешать творог с сыром или зеленью.
Разнообразить такой утренний завтрак можно коктейлем из молока, йогуртом или красочной фруктовой нарезкой.

Конечно, это далеко не все произведения кулинарии, но даже с этими рецептами ваш малыш никогда не останется голодным.

Особенности питания детей – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»

Оглав­ле­ние
  • Полез­ные про­дукты для дет­ского питания
  • Зна­че­ние пра­виль­ного питания
  • Кало­рий­ность пищи
  • Соот­но­ше­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов (БЖУ)
  • Вита­мины
  • Мине­раль­ные вещества
  • Осо­бен­но­сти пита­ния детей раз­ного возраста
  • Какие про­дукты нужно вклю­чать в рацион пита­ния детей?
  • Режим пита­ния
  • Питье­вой режим ребёнка

Полезные продукты для детского питания

  • мясо,
  • печень,
  • рыба,
  • молоко,
  • яйца,
  • крупы,
  • бобо­вые,
  • овощи,
  • фрукты,
  • молоч­ные продукты,
  • хлеб,
  • сла­до­сти,
  • соки

Значение правильного питания

  1. От пра­виль­ного пита­ния ребенка с пер­вых меся­цев его жизни зави­сят его нор­маль­ный рост, раз­ви­тие и здоровье.
  2. Орга­низм ребенка лучше сопро­тив­ля­ется раз­лич­ным дет­ским болез­ням, в том числе инфек­ци­он­ным, если пита­ние его постав­лено рационально.
  3. Пища должна дать дет­скому орга­низму всё необ­хо­ди­мое для про­ис­хо­дя­щего в нём уси­лен­ного роста и раз­ви­тия, поэтому вме­сте с воз­рас­том ребенка прежде всего должно неиз­менно уве­ли­чи­ваться коли­че­ство пищи.

Калорийность пищи

  1. Коли­че­ство пищи изме­ряют в еди­ни­цах теп­ло­вой энер­гии – кало­риях. Напри­мер, ста­кан молока (200 г) даст чело­ве­че­скому орга­низму 130 кало­рий, 1 г масла – 7,5 кало­рии, 1 г мяса – около 1 кало­рии, 1 г сахара – около 4 кало­рий, 1 г пше­нич­ного хлеба – немного больше 2 калорий.
  2. При состав­ле­нии норм пита­ния детей при­нято коли­че­ство кало­рий и коли­че­ство отдель­ных пище­вых веществ вычис­лять в зави­си­мо­сти от веса, т. е. на 1 кг веса ребенка.
  3. Коли­че­ство кало­рий и пище­вых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше воз­раст ребенка. Так, для детей от дня рож­де­ния до девя­ти­ме­сяч­ного воз­раста тре­бу­ется 110–125 кало­рий на 1 кг веса в сутки, в воз­расте от 9 меся­цев до 1 года – уже 100–110 кало­рий, от 1 года до 1 1/2 лет – 90–100 кало­рий, от 1 1/2 до 4 лет – 80–90 кало­рии, от 4 до 8 лет – 70–80 кало­рий, от 8 до 12 лет – 60–70 кало­рий и для детей стар­шего воз­раста – 50–80 кало­рий на 1 кг веса. Зная необ­хо­ди­мое коли­че­ство кало­рий на 1 кг веса детей, легко вычис­лить суточ­ное коли­че­ство пищи по таб­лице сред­него веса детей раз­лич­ных возрастов.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ)

  1. Но цен­ность дет­ской пищи заклю­ча­ется не только в коли­че­стве кало­рий; необ­хо­димо, чтобы она содер­жала в себе все те веще­ства, из кото­рых состоит чело­ве­че­ский орга­низм, – белки, жиры, угле­воды, вита­мины, мине­раль­ные веще­ства и воду.
  2. Источ­ни­ком полу­че­ния белка могут слу­жить мясо, рыба, молоко, яйца (живот­ные белки), а также крупы, бобо­вые и овощи (рас­ти­тель­ные белки). Для того, чтобы белки хорошо усва­и­ва­лись ребен­ком и наи­бо­лее полно исполь­зо­ва­лись клет­ками и тка­нями орга­низма, необ­хо­димо не только доста­точ­ное, в соот­вет­ствии с воз­рас­том, коли­че­ство белка, но и пра­виль­ное соот­но­ше­ние его с коли­че­ством угле­во­дов и жиров.
  3. Наблю­де­ния пока­зали, что самым бла­го­при­ят­ным явля­ется соот­но­ше­ние, при кото­ром на 1 г белка при­хо­дится 1 г жира и 4 г угле­во­дов. В тех слу­чаях, когда ребенку дава­лось отно­си­тельно боль­шее коли­че­ство жира, резко сни­жа­лось вса­сы­ва­ние белка в кишеч­нике. Жирами богато масло, сливки, име­ются жиры в молоке, сме­тане, мясе.
  4. К угле­во­дам отно­сится прежде всего сахар. Угле­воды име­ются также во всех сла­до­стях, в хлебе, кру­пах, ово­щах, фрук­тах и молоке (молоч­ный сахар). Роль угле­во­дов в пита­нии детей осо­бенно зна­чи­тельна ввиду боль­шой подвиж­но­сти детей, а мышеч­ная работа тре­бует боль­шого коли­че­ства пищи.

Витамины

  1. Для пра­виль­ного роста и раз­ви­тия детей необ­хо­дима пища, бога­тая вита­ми­нами. Все вита­мины ока­зы­вают то или иное вли­я­ние на раз­ви­тие дет­ского орга­низма. Вита­мин А, кото­рый важен для зре­ния, содей­ствует также укреп­ле­нию и росту всего дет­ского орга­низма. Известно, что такие забо­ле­ва­ния, как тубер­ку­лез, дет­ские инфек­ции, осо­бенно свя­зан­ные с пора­же­нием дыха­тель­ных путей, зна­чи­тельно реже пора­жают, а в слу­чае забо­ле­ва­ния заметно легче про­те­кают у детей, пища кото­рых богата вита­ми­ном А. В этом отно­ше­нии боль­шое зна­че­ние в дет­ском пита­нии имеют сли­воч­ное масло, сме­тана, цель­ное молоко, печень, яич­ный жел­ток, а также вся­кая све­жая зелень (салат, зелё­ный лук и др.), так как в зелени содер­жится веще­ство, извест­ное под назва­нием каро­тина, кото­рое в орга­низме пре­вра­ща­ется в вита­мин А.

  2. Не менее зна­чи­тельна в пита­нии детей роль вита­мина С. Он укреп­ляет дет­ский орга­низм, уси­ли­вает сопро­тив­ля­е­мость инфек­ци­он­ным забо­ле­ва­ниям. Все это застав­ляет уде­лять осо­бое вни­ма­ние пра­виль­ному исполь­зо­ва­нию в дет­ском пита­нии све­жих ово­щей, а также в тече­ние весенне-лет­него пери­ода мак­си­мально обо­га­щать дет­скую пищу вся­кой зеле­нью, дико­рас­ту­щими и куль­тур­ными пло­дами и ягодами.
  3. Вита­мины группы В должны быть вве­дены в дет­ское пита­ние в доста­точ­ном коли­че­стве. Необ­хо­димо, чтобы с пер­вых лет своей жизни дети полу­чали обыч­ный ржа­ной хлеб, явля­ю­щийся источ­ни­ком вита­ми­нов группы В; очень полезно также вве­сти в рацион детей дрожжи. Этот про­дукт содер­жит цен­ные белки, группу вита­ми­нов В и немало фос­фора. Как пока­зали наблю­де­ния, дети хорошо усва­и­вают дрожжи; у них уве­ли­чи­ва­ется отло­же­ние белка в орга­низме, повы­ша­ется общий жиз­нен­ный тонус.
    Нако­нец, дети могут полу­чать доста­точ­ное коли­че­ство вита­ми­нов группы В, если пища их будет раз­но­об­разна по составу вхо­дя­щих в неё про­дук­тов рас­ти­тель­ного и живот­ного происхождения.
  4. Вита­мин D имеет осо­бое зна­че­ние для пра­виль­ного раз­ви­тия кост­ной системы. При недо­статке вита­мина D у детей раз­ви­ва­ется рахит. Это забо­ле­ва­ние выра­жа­ется в том, что каль­ций и фос­фор, явля­ю­щи­еся основ­ной состав­ной частью кост­ной системы, не откла­ды­ва­ются в ней; кости при рахите легко дефор­ми­ру­ются и при­ни­мают урод­ли­вую форму.
  5. Глав­ней­шим источ­ни­ком вита­мина D явля­ется рыбий жир, но этот вита­мин содер­жится также в цель­ном молоке, молоч­ных жирах, яич­ном желтке, в печени живот­ных. Молоко, кроме того, содер­жит соли каль­ция, кото­рые при нали­чии вита­мина D исполь­зу­ются кост­ной систе­мой, а также и дру­гими систе­мами и орга­нами. В орга­низме вита­мин D может обра­зо­ваться также из осо­бого веще­ства, отно­ся­ще­гося к группе сте­ри­нов.
    При облу­че­нии тела уль­тра­фи­о­ле­то­выми лучами сол­неч­ного света или квар­це­вой лампы это веще­ство пере­хо­дит в актив­ный вита­мин D. Этим объ­яс­ня­ется то, что раз­ви­тие рахита у детей наблю­да­ется глав­ным обра­зом в осенне-зим­ний период и, наобо­рот, весенне-лет­ний период явля­ется наи­бо­лее бла­го­при­ят­ным для лече­ния рахита.
  6. Для улуч­ше­ния пита­ния детей, осо­бенно в зим­ний и весен­ний пери­оды, когда поступ­ле­ние све­жих фрук­тов и ово­щей сокра­ща­ется, можно исполь­зо­вать в дет­ском раци­оне овощи и фрукты быст­рой замо­розки, фрук­тово-ягод­ные и овощ­ные соки, кон­сер­ви­ро­ван­ные овощи и фрукты, а также вита­ми­ни­зи­ро­ван­ные про­дукты. Пище­вая про­мыш­лен­ность выпус­кает овощ­ные и фрук­тово-ягод­ные кон­сервы в спе­ци­аль­ном дет­ском ассортименте.
  7. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства этих кон­сер­вов обес­пе­чи­вает сохра­не­ние важ­ней­ших пище­вых веществ, вхо­дя­щих в состав их сырья, в том числе и вита­ми­нов; в про­цессе теп­ло­вой обра­ботки, конечно, вита­мин С частично раз­ру­ша­ется, однако в зна­чи­тельно мень­шей сте­пени, чем при домаш­ней обра­ботке тех же продуктов.
  8. Пре­крас­ным источ­ни­ком вита­мина С явля­ются при­го­тов­лен­ные в домаш­них усло­виях настои шипов­ника, чер­ной смо­ро­дины и дру­гих ягод, бога­тых этим вита­ми­ном И, нако­нец, если по какой-либо при­чине содер­жа­ние вита­ми­нов в пище недо­ста­точно, напри­мер в зим­ние и весен­ние месяцы, реко­мен­дуем давать детям, непре­менно по ука­за­нию врача и строго соблю­дая дози­ровку, вита­мин­ные препараты.
  9. Недо­ста­ток в дет­ском орга­низме вита­мина D может быть также вос­пол­нен кон­сер­ви­ро­ван­ной пече­нью трески, кото­рую можно давать вза­мен рыбьего жира.

Минеральные вещества

  1. Мине­раль­ные веще­ства дети полу­чают из про­дук­тов живот­ного и рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния. Молоко явля­ется глав­ней­шим источ­ни­ком каль­ция; кроме того, каль­ций молока исполь­зу­ется орга­низ­мом зна­чи­тельно лучше, чем дру­гие его соеди­не­ния. Мно­гие иссле­до­ва­тели пыта­лись заме­нить каль­ций молока костя­ной мукой, тол­чё­ной яич­ной скор­лу­пой. Было, однако, уста­нов­лено, что в таком виде каль­ций усва­и­ва­ется в незна­чи­тель­ных коли­че­ствах и не обес­пе­чи­вает удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­сти в нём организма.
  2. Мно­гие полез­ные мине­раль­ные веще­ства дети полу­чают из ово­щей, что под­твер­ждает боль­шее зна­че­ние ово­щей в дет­ском питании.
  3. Неко­то­рые мине­раль­ные веще­ства необ­хо­димы ребенку в зна­чи­тельно боль­шем коли­че­стве, чем взрос­лому. Так, сред­няя норма каль­ция для взрос­лого равна 0,7 г в сутки, в то время как ребе­нок, даже в пер­вый год своей жизни, дол­жен полу­чать каль­ция около 1 г в сутки.
  4. Норма фос­фора изме­ня­ется с воз­рас­том. В пер­вые месяцы жизни ребенка коли­че­ство фос­фора должно быть равно, при­мерно, коли­че­ству каль­ция, но по мере того, как ребенка начи­нают при­карм­ли­вать, и пита­ние его ста­но­вится более раз­но­об­раз­ным, повы­ша­ется и норма фос­фора в суточ­ном раци­оне. В пита­нии детей от 2 до 3 лет она должна быть равна 1,5 г; для детей более стар­шего воз­раста норма повы­ша­ется до 2–2,5 г.

Особенности питания детей разного возраста

  1. Ново­рож­ден­ный ребе­нок в пер­вые месяцы жизни пита­ется почти исклю­чи­тельно моло­ком и вме­сте с ним полу­чает все необ­хо­ди­мые ему вещества.
  2. Набор про­дук­тов для ребенка в воз­расте от 1 до 1,5 лет дол­жен быть уже весьма раз­но­об­раз­ным. Сюда вхо­дит кроме молока – основ­ного про­дукта пита­ния – немного тво­рога, мяса, пше­нич­ного хлеба, сахара; вхо­дят также крупы – ман­ная, греч­не­вая, рис; из ово­щей – кар­то­фель, капу­ста, мор­ковь, свекла; фрукты све­жие и сухие; пече­нье и пр.
  3. При этом не обя­за­тельно гото­вить для ребенка все блюда отдельно. Ему можно дать 1–2 ложки овощ­ного супа от общего стола, кусо­чек супо­вого мяса. Нужно гото­вить допол­ни­тельно лишь такие блюда, как ман­ная каша, кисели и т.  п.
  4. Ребенку от 1,5 до 3 лет сверх того дают сме­тану, лом­тик сыра, немного ржа­ного хлеба.
  5. Детям постарше можно давать рыбу, раз­лич­ные кру­пя­ные блюда, кон­сер­ви­ро­ван­ные фрукты, соки и компоты.
  6. Основ­ным же про­дук­том должно оста­ваться молоко в каче­стве источ­ника пол­но­цен­ного белка, пре­красно исполь­зу­е­мого дет­ским орга­низ­мом. До 7 лет ребе­нок дол­жен еже­днев­но­по­лу­чать не меньше 3 ста­ка­нов молока или же 1,5 ста­кана молока, 1/2 ста­кана сли­вок и, при­мерно, 1/2 ста­кана тво­рога. При замене молоч­ных про­дук­тов даже такими пол­но­цен­ными, как мясо, рыба, яйца, сни­жа­ется накоп­ле­ние белка в орга­низме, а, сле­до­ва­тельно, зна­чи­тельно хуже покры­ва­ются потреб­но­сти роста.
  7. Мясо или рыбу ребенку в воз­расте от 1 до 3 лет можно давать только в очень огра­ни­чен­ном коли­че­стве (не больше 50 г), а яйца – только как при­праву (1/3 яйца в день). Посте­пенно, соот­вет­ственно с воз­рас­том ребенка, в его раци­оне коли­че­ство мяса и яиц увеличивается.
  8. Ребенку от 7 до 11 лет реко­мен­ду­ется давать в день 100 г мяса, 75 г рыбы, одно яйцо. Сле­дует обра­тить вни­ма­ние на исклю­чи­тель­ную пище­вую цен­ность печени (говя­жьей, теля­чьей и др.): по кало­рий­но­сти и осо­бенно по содер­жа­нию основ­ных вита­ми­нов она намного пре­вос­хо­дит мно­гие про­дукты питания.

Какие продукты нужно включать в рацион питания детей?

  1. Пища ребенка не должна быть слиш­ком жир­ной. В дет­ском пита­нии реко­мен­ду­ется упо­треб­лять глав­ным обра­зом молоч­ные жиры: сли­воч­ное масло, сме­тану, сливки. Эти жиры содер­жат в себе необ­хо­ди­мые ребенку вита­мины А и D. Чтобы вита­мины не раз­ру­ша­лись при варке, масло надо класть в уже при­го­тов­лен­ную пищу, лучше всего – прямо в тарелку.
  2. Овощи, фрукты и ягоды для дет­ского стола обя­за­тельны. Они содер­жат вита­мин С, а также весьма цен­ные мине­раль­ные веще­ства. Уже в раци­оне пита­ния малень­ких детей (от 1 до 3 лет) фрук­тов должно быть не менее 100 г в сутки и даже зна­чи­тельно больше (200–250 г).
  3. В гото­вую пищу ребенку полезно добав­лять фрук­то­вый или ягод­ный сок. Для при­го­тов­ле­ния сока берут только те фрукты и ягоды, кото­рые можно мыть. Тща­тельно про­мыв в холод­ной воде фрукты и ягоды, ошпарьте их кипят­ком, затем натрите на тёрке (фрукты) и ото­жмите через марлю. Или про­пу­стите через соко­вы­жи­малку.  Соки сле­дует гото­вить перед самым корм­ле­нием ребенка, а не забла­го­вре­менно, чтобы избег­нуть загряз­не­ния, бро­же­ния и т. п.
  4. Ово­щей детям от 1 до 3 лет тре­бу­ется 150–200 г, от 3 до 7 лет – 250–350 г, детям школь­ного воз­раста – 350–500 г. Нередко матери жалу­ются, что дети не любят ово­щей. Это – ошибка взрос­лых. При­го­товьте овощи в виде раз­но­об­раз­ных блюд – дети и взрос­лые их охотно съе­дят. Чтобы не раз­ру­шать содер­жа­щихся в про­дук­тах вита­ми­нов, избе­гайте излиш­него выма­чи­ва­ния, мед­лен­ного нагре­ва­ния при варке и пере­ва­ри­ва­ния ово­щей. При­го­тов­ляя овощ­ные блюда, погру­жайте сырые овощи в кипя­щую воду и варите их, закрыв кастрюлю крыш­кой, так как кис­ло­род воз­духа спо­соб­ствует раз­ру­ше­нию вита­мина С. Очень хороши для детей такие овощ­ные соки, как томат­ный и морковный.
  5. При пло­хом аппе­тите у детей можно, начи­ная с трёх­лет­него воз­раста, давать им, правда в неболь­шом коли­че­стве (не больше 10–15 г в день), хорошо вымо­чен­ную сельдь, ква­ше­ную капу­сту, солё­ные огурцы, сыр, варё­ную нежир­ную вет­чину, зер­ни­стую или кето­вую икру.
  6. Сла­до­сти и слад­кие блюда необ­хо­димы детям. Наи­бо­лее под­хо­дят блюда и кон­ди­тер­ские изде­лия из фрук­тов или нату­раль­ных соков.
  7. Не сле­дует давать ребенку много какао или шоко­лада. Будучи весьма пита­тель­ными, они, однако, содер­жат веще­ства, кото­рые при частом упо­треб­ле­нии и в боль­шом коли­че­стве могут нане­сти вред здо­ро­вью. Доста­точно давать эти про­дукты один-два раза в неделю.

Режим питания

  1. Для рас­ту­щего орга­низма еще в боль­шей мере, чем для взрос­лого, имеет зна­че­ние пра­вильно уста­нов­лен­ный режим пита­ния. Дети млад­ших воз­рас­тов (от 1 до 7 лет) должны при­ни­мать пищу четыре раза в день, и только в тех слу­чаях, когда ребе­нок ослаб­лен, когда у него пони­жен аппе­тит, сле­дует кор­мить  его пять раз в день.
  2. При четы­рех­ра­зо­вом пита­нии наи­бо­лее пра­вильно рас­пре­де­лять пищу сле­ду­ю­щим образом:
    Завтрак.…20–25% суточ­ной нормы
    Обед .… . .40–45 « « «
    Пол­дник … 10 « « «
    Ужин .… . .30–20 «
  3. Для детей от 3 до 5 и от 5 до 7 лет пищу гото­вят по одному и тому же меню. Детям
    старше 5 лет, полу­ча­ю­щим согласно норме больше мяса, рыбы, хлеба, масла, сыра, сме­таны, крупы, кар­то­феля и муки, уве­ли­чи­вают объем пер­вого и вто­рого блюда к зав­траку и обеду. Блюда, содер­жа­щие зна­чи­тель­ное коли­че­ство белка, осо­бенно живот­ного (мясо, рыба), а также блюда из бобо­вых (фасоль, горох) реко­мен­ду­ется давать в днев­ные часы за зав­тра­ком и обе­дом, ужин же дол­жен состо­ять пре­иму­ще­ственно из легко усва­и­ва­е­мых молочно-рас­ти­тель­ных продуктов.
  4. Необ­хо­димо точно уста­но­вить часы при­ема пищи в тече­ние дня; бес­по­ря­доч­ное пита­ние отра­жа­ется не только на аппе­тите, но и на пище­ва­ре­нии ребенка, а также и на усво­я­е­мо­сти пищи. В про­ме­жут­ках между уста­нов­лен­ными для при­ема пищи часами не сле­дует давать ника­кой еды, как бы мала она ни была. Так, напри­мер, давать какие-либо лаком­ства, фрукты или ягоды нужно к обеду, пол­днику или в связи с дру­гими при­е­мами пищи, иначе нор­маль­ный аппе­тит ребенка может быть нару­шен и он не съест пола­га­ю­щихся ему и необ­хо­ди­мых блюд в уста­нов­лен­ное для этого время.
  5. Чтобы пита­ние при­но­сило наи­боль­шую пользу, дет­ский суточ­ный рацион дол­жен отве­чать потреб­но­стям воз­раста и вклю­чать раз­но­об­раз­ный набор про­дук­тов, обес­пе­чи­ва­ю­щий рас­ту­щий орга­низм необ­хо­ди­мыми для него веще­ствами. Повто­ре­ние одних и тех же блюд при­во­дит к сни­же­нию аппе­тита, к ухуд­ше­нию усво­е­ния пищи. Поэтому необ­хо­димо раз­но­об­ра­зить пищу, набор про­дук­тов, раз­но­об­ра­зить меню.

Питьевой режим ребёнка

  1. У неко­то­рых детей созда­ется при­вычка пить во время еды, когда они только что съели жид­кое блюдо. От этого детей сле­дует отучать, так как в жид­ком блюде име­ется доста­точ­ное коли­че­ство воды, покры­ва­ю­щей потреб­ность организма.
  2. Коли­че­ство супа для детей в воз­расте от 1,5 до 7 лет не должно пре­вы­шать 250 см 3 (ста­кан), а для детей школь­ного воз­раста – 500 см 3 (2 стакана).
  3. В жар­кое время года жид­ко­сти сле­дует давать больше, чем зимой, так как дети летом про­во­дят много вре­мени в дви­же­нии и теряют довольно боль­шое коли­че­ство воды на потоотделение.

Ключевые слова: полезные советы, детское питание

К оглавлению

  • Пожертвовать
  • 332 0

30 идей для ужина для дошкольников

Мы рассмотрели приготовление собственного детского питания . А также идеи еды для годовалого .

Но что происходит, когда этот милый маленький пухлый малыш превращается в самоуверенного дошкольника, который отказывается есть что-либо , кроме бутербродов с жареным сыром? (Замените бутерброды с сыром на гриле лапшой с маслом или чем-то еще, что ваш малыш считает едой месяца.)

Известно, что даже лучшие едоки в дошкольном возрасте становятся очень разборчивыми , а овощи, которые они раньше ели, теперь служат кормом для обеденных боев.

В то время как еда никогда не должна превращаться в борьбу за власть , вы также не должны полностью сдаваться и позволять им есть только простую лапшу с маслом на ужин каждый вечер.

Как я уже объяснял ранее, все в нашем доме едят одно и то же на ужин.  Я готовлю только один прием пищи, и как только мои дети могут есть твердую пищу, они едят то же, что и мы. Но мне нравится на самом деле наслаждаться едой, и я не ценю истерики, которые мой дошкольник любит закатывать за обеденным столом. Так Мне нужно было найти способ угодить всем, не прибегая к «детской еде» каждый вечер.

Суть в том, чтобы дать дошкольникам что-то, что выглядит либо забавным, либо знакомым, но каждый раз придавая этому новый оттенок.  Попробуйте что-нибудь миниатюрное, можно окунать или каким-либо образом свернуть. Завтрак на ужин – это веселое лакомство. И сырность всегда обязательно понравится. Но убедитесь, что включает разные цвета, вкусы и текстуры во все эти продукты . Не только для того, чтобы познакомить вашего дошкольника с новыми продуктами, но и чтобы остальные члены семьи не скучали.

Например, дети любят макароны, но иногда испытывают отвращение ко всему зеленому. Итак, я подаю пасту с песто из базилика . Им настолько нравится паста, что они не обращают внимания на зеленый соус к ней. И в процессе, выясните, что, возможно, зеленая еда не так уж и плоха , в конце концов. Кроме того, макароны с соусом песто — это блюдо, которое понравится и остальным членам семьи.

Выиграй маме один балл!

Ниже вы найдете мои 30 лучших идей для ужина для дошкольников, подходит как для детей, так и для всей семьи. Это не посуда, когда дети едят в одиночестве , или что-то особенное для детского стола на званом ужине.

Так что забудьте о хот-догах и сырной пицце. Эти идеи для ужина наполнены вкусом, овощами и разнообразием. Они хороши для всех, включая вашего привередливого дошкольника!

  1. Запеченные куриные оладьи фахита
  2. Слайдеры для чизбургеров с брокколи
  3. Мини-пицца Mix and Match
  4. Миски для азиатской лапши
  5. Макароны с цветной капустой и сыром
  6. Тако с курицей и кукурузой
  7. Тыквенные оладьи со свежими фруктами
  8. Карманы с сырной курицей и брокколи
  9. Шарики из лосося с кунжутом с жареными овощами
  10. Паста с песто и помидорами черри
  11. Сливочный томатный суп с сыром базилик на тосте
  12. Тако с манго и креветками
  13. Слайдеры из рваной свинины с арбузным салатом
  14. Кокосовый рис с капустой и эдамаме
  15. Куриные макароны с брокколи и сыром
  16. Пицца со шпинатом и артишоками
  17. Куриные полоски в панировке из кукурузных хлопьев с картофелем фри из цуккини
  18. Скрытые овощные фрикадельки
  19. Папуса с салатом из капусты
  20. Жареные куриные ломтики с пармезаном
  21. Куриные ножки Sticky Hoisin с брокколи и рисом
  22. Легкая сырная томатная паста с базиликом
  23. Мини-лаваш с фалафелем
  24. Оладьи из цуккини с помидорами черри
  25. Жаркое из говядины с кунжутом
  26. Запеченные рыбные палочки с фруктами и овощами
  27. Куриные ломтики с кинзой и лаймом и томатным гуакамоле
  28. Шашлыки с беконом и чизбургером
  29. Буррито с фасолью и сыром
  30. Куриный суп с лапшой

Другие идеи детского питания от MPMK

4 рецепта полезных смузи для мам и детей

смузи в ланчбоксе 101

20 полезных домашних закусок для детей4

30007

18 обедов в медленноварке, которые ваши дети будут есть

Получите бесплатную распечатку

Подпишитесь на нашу рассылку сегодня и получите нашу бесплатную распечатку. .. Хватит, «Мама, мне скучно!»

Имя

Адрес электронной почты

Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов. Если вы заполните это, вы будете отмечены как спамер.

Powered by ConvertKit

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Биография
  • Последние сообщения

Кейли — фотограф, писатель и йог, в настоящее время живет в прекрасной Вене, Австрия, со своим мужем и двумя маленькими девочками.

14 быстрых и веселых кулинарных заданий для дошкольников

  • Поделиться
  • Электронная почта

Ищете интересные занятия по выпечке и приготовлению пищи для дошкольников? Попробуйте эти 14 простых рецептов и идей дома и вовлеките своих детей в процесс приготовления пищи. Многие из них также являются отличными идеями для классной комнаты.

Чему дошкольники учатся на кулинарии

Готовить вместе с детьми — это отличное образовательное занятие, которое может быть очень увлекательным и сближающим. Вы можете даже не осознавать, сколько концепций и навыков они приобретут, поскольку приготовление пищи — это практическое занятие, в котором задействованы все органы чувств.

Вот лишь некоторые из навыков, которые можно развить при помощи простых кулинарных упражнений:

1. Язык и словарный запас

При выпечке и приготовлении пищи детям 9 лет.0003 создание словарного запаса терминов, связанных с едой и кулинарией, таких как:

  • названия ингредиентов
  • наименования процессов приготовления – жарка, запекание, макание, намазывание
  • математический язык – размеры (полстакана, мл) и форма (плоские, шары, кубики)

Они также учатся интерпретировать рецепты (даже если вам приходится читать рецепт вслух дошкольникам) и следовать инструкциям.

Развивайте речь своих детей, проговаривая шаги по мере их выполнения:

  • Скатайте из теста небольшие шарики и положите их в ряд на противень.
  • Какова консистенция вашего теста? Он слишком жидкий? Должны ли мы добавить еще немного муки, чтобы сделать его менее водянистым?

2. Координация мелкой моторики

Координация мелкой моторики направлена ​​на укрепление мелких мышц тела, в основном пальцев. Дети с хорошими навыками мелкой моторики в состоянии управлять карандашом и позже писать с контролем.

Что может быть лучше для развития этого навыка, чем приготовление пищи с использованием различной посуды и материалов.

Вот некоторые виды движений и действий, которые развивают мелкую моторику:

  • Нарезка
  • Резка
  • Прокатка
  • Молдинг
  • Прессование
  • Холдинг
  • Смешивание
  • Перемешивание
  • Распространение

3. Математические навыки

Кулинария — идеальный способ обучения математическим понятиям, таким как объем и вместимость, измерение, форма и числа.

Когда дети узнают о емкости, например, в школьном учебнике, это часто не имеет для них смысла, поскольку они не могут понять разницу между 5 мл и 5 литрами. На самом деле дети могут усвоить эти концепции только в реальном мире, практических действий .

Если ребенок отмерит 1 чайную ложку разрыхлителя или возьмет с собой 5-литровую бутылку воды, это будет настоящим опытом обучения.

Нарежьте фрукты кубиками, используйте формочки для печенья и делайте мини-пиццы, чтобы узнать о формах.

Ребенок мог запомнить числа до 10, но развилось ли у него прямое соответствие ? Заставьте их передать вам по одной картофелине на каждого члена семьи или посчитайте 5 кусочков фруктов на каждую шпажку.

Изучайте математический язык во время выпечки, используя такие термины, как полстакана, меньше, больше, полный, и т. д.

Приготовление пищи (или выпечка) — один из лучших способов развить математические навыки в раннем возрасте.

4. Решение проблем

Тесто слишком густое или жидкое? Вам не хватает ингредиента, который можно заменить? Кусочки фруктов слишком малы, чтобы нанизать их на шпажки? Еда пригорает?

Приготовление пищи включает в себя постоянное решение задач . Прежде чем придет время решать множество сложных математических задач в школе, заложите основу, предоставив своим детям возможность решать настоящие задачи. Позже это приведет к тому, что вы сможете лучше визуализировать и решать письменные задачи.

5. Социальные навыки

Готовить вместе с ребенком или группой детей — отличная возможность попрактиковаться социальные навыки .

Им нужно будет делиться инструментами, работать вместе, помогать друг другу, учитывать мнения других, обсуждать роли друг друга в процессе и т. д.

Узнайте больше о пользе приготовления пищи в раннем детстве.

14 простых кулинарных занятий для дошкольников

На этом веб-сайте собраны самые простые и легкие занятия, которые помогут вашим детям получить максимальную пользу. Следуйте этим простым рецептам.

Предоставьте своим детям как можно больше контроля над процессом и не беспокойтесь слишком сильно о печенье идеальной формы или правильном рецепте.

Сосредоточьтесь на процессе, а не на продукте.

Вы можете читать ингредиенты и рецепты вместе с детьми прямо с телефона или другого устройства.

Приятного аппетита!

1. Яичница-болтунья

Разрешить детям жарить что-нибудь одному может показаться пугающим, но если у вас есть строгое правило использовать плиту только тогда, когда они с родителями, нет причин, по которым они могут это делать. не изучать этот навык рано.

Научите детей осторожно разбивать яйца, взбивать их вилкой, перемешивать яйца и наблюдать за изменением консистенции при нагревании на плите.

Попросите их сказать вам, когда, по их мнению, яйца будут готовы и почему, вместо того, чтобы говорить им об этом.

Подготовьте тост, и у вас будет быстрый и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Молоко
  • Соль и перец

Метод:

  • Разбейте яйцо в маленькую миску.
  • Взбить яйцо вилкой.
  • Добавьте немного молока.
  • Нагрейте каплю сливочного масла на сковороде.
  • Нагрейте яйцо в кастрюле, постоянно помешивая, пока оно не подрумянится и не приготовится.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.

2. Печенье с арахисовой пастой

Приготовление этого печенья с арахисовой пастой добавит текстурных и сенсорных ощущений, так как дети должны слепить из смеси маленькие шарики.

Это также развивает мелкую моторику, так как они должны научиться манипулировать смесью в руках и освоить технику перекатывания.

Ингредиенты:

  • 1 чашка арахисового масла
  • 1 чашка коричневого сахара
  • 1 яйцо

Метод:

  • В миске смешайте яйца, арахисовое масло и коричневый сахар.
  • Скатайте из смеси шарики.
  • Выложить на противень.
  • Надавите на шарики вилкой, чтобы получился узор.
  • Выпекать при 180⁰C/350⁰F 6-8 минут.

3. Тесто «Алфавит»

Познакомьте своих детей с буквами алфавита, сделав собственное пластилиновое тесто и слепив из него отдельные буквы.

Покажите письмо — желательно большое пластиковое или пенопластовое — и попросите слепить письмо из теста. Ребенок, который лепит и трогает форму буквы, с большей вероятностью запомнит формирование буквы, чем написав ее на бумаге. Это настоящее практическое обучение.

Лучше всего начинать с букв их имени.

Попросите детей отмерить стаканы муки, соли и воды и самим сделать пластилин. Замешивание теста полезно и для укрепления мышц пальцев.

Изготовление пластилина — хорошее начало научной деятельности , так как вы можете узнать о свойствах воды и таких веществ, как мука. Поощряйте детей добавлять воду, если смесь слишком сухая, или больше муки, если она слишком липкая.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 чашка соли
  • 1 стакан воды

Метод:

  • Смешайте муку и соль в миске.
  • Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока смесь не приобретет консистенцию пластилина.

4. Клубника в соусе

Клубника в соусе идеально подходит для здорового десерта с оттенком вкусного шоколада.

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Шоколадные чипсы

Способ приготовления:

  • Растопите шоколадную стружку в миске в микроволновой печи (помешивайте каждые 15 секунд до полного растворения).
  • Окуните клубнику так, чтобы она была наполовину покрыта шоколадом.
  • Разложите их на противне, чтобы они высохли.

5. Морозное печенье

Это настоящее лакомство, которое понравится вашим детям.

Научиться намазывать – непростое занятие для маленького ребенка, поэтому нанесение глазури на это печенье, а также размещение на нем маленьких конфет станут хорошей тренировкой мелкой моторики.

Ингредиенты:

  • Печенье или печенье
  • Глазурь
  • Пищевой краситель

Метод:

  • Используйте свежеприготовленное или купленное в магазине печенье или печенье.
  • Добавьте немного пищевого красителя в глазурь, чтобы получить желаемый цвет.
  • Нанесите глазурь на печенье с помощью ножа или шпателя.
  • Вдавите в глазурь конфеты или другие маленькие сладости.

6. Фруктовый салат

Такое простое занятие, как приготовление фруктового салата, может стать отличным способом попрактиковаться в нарезке и измельчении под присмотром.

Попросите детей разрезать фрукты, которые можно легко нарезать относительно тупым ножом (вы же не хотите отрезать пальцы), и контролируйте весь процесс.

Нарежьте фрукты очень мелкими кусочками. Чем мельче кусочки, тем вкуснее будет фруктовый салат, когда все разные фрукты смешаны вместе.

Это может утомить мизинцы, так что при необходимости помогите.

Ингредиенты:

  • Фрукты, такие как клубника, виноград, апельсины, бананы, мандарины, ананасы, яблоки и т. д.

Метод:

  • Нарежьте фрукты мелкими кубиками.
  • Смешайте все вместе в миске.

7. Квадраты с рисом Криспи

Квадраты с рисом Криспи — еще один любимый продукт детей.

Используйте это как мини-урок по естествознанию и расскажите своим детям, как тепло меняет свойства масла и зефира. Обратите внимание, что происходит с ними, когда они остывают и снова затвердевают.

Ингредиенты:

  • 6 чашек Rice Krispies.
  • 3 столовые ложки сливочного масла.
  • 1 упаковка зефира.

Метод:

  • Растопить сливочное масло в кастрюле.
  • Добавьте зефир и нагревайте, пока он полностью не растает.
  • Добавьте рисовые криспи и перемешайте, пока они не будут равномерно покрыты.
  • Вылейте смесь в кастрюлю.
  • Нарежьте на квадраты и дайте остыть.

8. Блинчики

Хотя испечь блины с нуля несложно, научиться читать инструкции на упаковке — это полезный жизненный навык, который научит детей измерять .

Купите готовую смесь для блинов и читайте ингредиенты по одному, пока ваши дети их собирают. Затем прочитайте инструкции шаг за шагом, делая паузу после каждого, чтобы дети могли следовать им, и посмотрите, сколько шагов они могут выполнить самостоятельно.

Покажите детям, как работает формат рецепта – сначала указываются ингредиенты, а затем способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 стакана смеси для блинов
  • 1 чашка молока
  • 2 яйца
  • Корица
  • Сахар или кленовый сироп

Метод:

  • Смешайте все ингредиенты (некоторые смеси могут отличаться).
  • Вылейте суповую ложку теста на сковороду и нагрейте до золотистого цвета.
  • Переверните, чтобы нагреть другую сторону.
  • Подавать с корицей и сахаром/кленовым сиропом.

9. Печенье в кружке

Хотите рецепт быстрого печенья, когда нет времени испечь целую партию?

Попробуйте это простое печенье в кружке.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 столовая ложка белого сахара
  • 1 Яичный желток
  • ¼ стакана муки
  • Щепотка соли
  • Шоколадные чипсы

Метод:

  • Смешайте в кружке растопленное масло, сахар, соль и яйцо.
  • Добавьте муку и шоколадную стружку и хорошо перемешайте.
  • Поставьте в микроволновку на 1 минуту (или немного дольше до готовности).

10. Мини-пиццы

Вашим детям понравится делать мини-пиццы, и они смогут практиковать новые навыки, такие как раскатывание, натирание и натирание.

Сформируйте круги из пиццы или сделайте другие формы, такие как квадраты и сердца, чтобы научить распознавать формы.

Покупка готового теста для пиццы сделает этот рецепт быстрым.

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы
  • Тертый сыр
  • Томатный соус
  • Топпинги – (оливки, шпинат, грибы, ананас, мясо и т. д.)

Метод:

  • С помощью скалки раскатайте тесто для пиццы.
  • Сформируйте мини-пиццу в форме круга или сердца.
  • Намажьте каждую пиццу томатным соусом.
  • Сверху посыпьте сыром и другими начинками на выбор.
  • Выпекать в соответствии с инструкциями на тесте.

11. Сальса

Этот простой рецепт сальсы является еще одним прекрасным упражнением для мелкой моторики, поскольку ингредиенты мелко нарезаны. С практикой дети разовьют хороший контроль при удерживании и использовании (тупого) ножа.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Лимон
  • Кинза
  • Соль

Метод:

  • Помидоры и лук нарезать мелкими кубиками.
  • Мелко нарезать кинзу.
  • Смешайте все вместе в миске.
  • Выдавите на него немного лимонного сока и посолите по вкусу.

12. Бутерброды или лепешки

Простой повседневный обед, такой как бутерброд, может быть легче быстро приготовить для ваших детей, но это прекрасная возможность попрактиковаться в навыках и обрести некоторую независимость.

Детям нравится чувствовать, что они чего-то достигли и сделали сами. Поэтому в некоторые дни предложите своим детям приготовить бутерброды или лепешки.

Ингредиенты:

  • Хлеб или лепешки
  • Мясо
  • Приправы и соусы (горчица, майонез, масло и т. д.)
  • Топпинги (салат, сыр, соленья и т. д.)

Способ приготовления:

  • Равномерно распределите приправу или соус по хлебу или лепешке.
  • Добавить начинку/мясо.
  • Разрезать на половинки или четвертинки.

13. Фруктовые шпажки

Фруктовые шпажки — отличный способ научить моделировать узоры, и они требуют большого контроля мелкой моторики.

Для детей младшего возраста предложите им следовать простой схеме, например виноград, клубника, виноград, клубника. Дети старшего возраста могут выполнять более сложные узоры, такие как малина, ежевика, клубника, черника и повторение.

Когда в следующий раз к вам придут гости, приготовьте это в качестве освежающей закуски.

Ингредиенты:

  • Фрукты, которые легко насаживаются на шпажку – виноград, ягоды, дыни и т. д.

Метод:

  • Вымойте фрукты.
  • Разрежьте их на кусочки удобного размера.
  • Наденьте их на шпажки в соответствии с рисунком или порядком фруктов.
  • Выложите их на поднос для подачи.

14. Фруктовое мороженое

Чтобы приготовить фруктовое мороженое из фруктового сока, вам понадобятся контейнеры для фруктового мороженого, которые поставляются с собственной палочкой, или вы можете проявить изобретательность и использовать другой контейнер с деревянной палочкой, вставленной в открытый конец.

Ничто так не освежает в жаркий день, как замороженная палочка от эскимо.

Умение наливать воду также является важным жизненным навыком для маленьких детей. Сначала это может быть грязно, но чем раньше вы освоите этот навык, тем меньше разливов вы будете иметь дело в своем доме.

Чтобы сделать более полезную версию, разбавьте фруктовый сок водой. Вы даже можете приготовить сок из некоторых овощей в соковыжималке и добавить немного грушевого или яблочного сока для сладости.

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок одного вкуса (яблочный, ананасовый, виноградный, апельсиновый и т. д.)

Метод:

  • Налейте сок в контейнер и закройте его или вставьте в открытый конец деревянную палочку, стоя вертикально.
  • Поместите в морозильную камеру, пока она не замерзнет и не будет готова к употреблению.

Надеюсь, вы нашли идеи для приготовления и выпечки вместе с детьми. Если вы усвоите какое-либо сообщение из этой статьи, пусть это будет то, что все, что ваши дети могут сделать для себя или научиться делать — в умеренных количествах, — это возможность, которую они должны иметь.

Вот несколько забавных песенок о еде, которым вы можете научить своих детей, пока вы вместе готовите.

Получите БЕСПЛАТНЫЙ доступ к печатным головоломкам, историям, наборам заданий и многому другому!

Присоединяйтесь к программе Empowered Parents +, и вы получите загружаемый набор из печатных головоломок, игр и рассказов , а также набор «Обучение через игру» , который включает целый год занятий для детей от 3 до 6 лет.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *