Белорусские блюда рецепты с фото: 108 рецептов блюд белорусской кухни

Содержание

Белорусская кухня | Кулинарные рецепты с фото

Продукты, наиболее часто используемые в белорусской кухне — это прежде всего различные виды «черной муки» — овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая, причем для хлеба в Белоруссии шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий — овсяная.

Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, морковь и, конечно, картофель — последнему принадлежит особое место. Действительно, для белорусской кухни характерно не только то, что она знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое, но и то, что эти блюда прочно закрепились в меню, составляют непременную, существенную часть национального стола.

Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана. Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом. Блюда из них — кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки — готовят только из одного вида ягод или фруктов.

Эти продукты характерны и для русской национальной кухни, однако формы и приемы их использования в белорусской кухне несколько иные.

Например, грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX века). Вообще грибы не употребляются как совершенно самостоятельное блюдо, а всегда используются в качестве добавки — «закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду.

Также не жарят и рыбу, а либо запекают ее целиком с чешуей, либо сушат особым образом после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т. п.

Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки — «забелки», «закрасы» и «вологи» — во многие блюда, в состав которых

входят мука, картофель, овощи или грибы.

Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем.
Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. А вот в качестве жира для приготовления большинства блюд помимо сала и даже чаще него используют сметану, топленое масло и растительные масла — прежде конопляное, теперь подсолнечное. Свинина в качестве
мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) — национальное белорусское блюдо пячисты.

Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде.

Уже этот беглый перечень основного пищевого сырья и его использования позволяет заметить, что излюбленные кулинарные способы тепловой обработки в Белоруссии — запекание, отваривание, томление, тушение. Главное в традиционных национальных белорусских блюдах — не особый состав продуктов, а как раз сам процесс их обработки, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного-единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной (измельчение, приготовление фарша) и тепловой обработке.

10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать

Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

1. Верашчака


Источник фотографии: oede.by

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.


2. Свекольник


Источник фотографии: koko.by

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы.

Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца.

Отдельно подать сметану.


3. Драники


Источник фотографии: koko.by

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».


4. Крамбамбуля


Источник фотографии: koko.by

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления:

Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.


5. Белорусский закисной чёрный хлеб


Источник фотографии: koko.by

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.


6. Похлёбка из пива


Источник фотографии: koko.by

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.


7. Кулага


Источник фотографии: koko.by

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.


8. Пячысто


Источник фотографии: koko.by

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.


9. Сбитень


Источник фотографии: koko.by

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.


10. Налисники


Источник фотографии: koko.by

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.

4.2 12 голоса

Рейтинг

Цибрики рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Картофельные цибрики

Такое необычное, даже смешное название относится к блюду белорусской кухни. По сути, это картофельные шарики — пончики, которые обжариваются в большом количестве растительного масла.

Цибрики принято подавать со сметаной или мачанкой. Они очень сытные, вкусные и могут стать отличным вариантом обеда или ужина. Советую также подать к этим пончикам свежие овощи и ароматную зелень.

Как приготовить «Цибрики» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления цибриков нам понадобится картофель (среднего размера), мука пшеничная, сухари панировочные, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное без запаха.

Шаг 2 Ссылка

Сперва очистим картофель и луковицу.

Шаг 3 Ссылка

Натрём лук на средней тёрке.

Шаг 4 Ссылка

Получается такая кашица.

Шаг 5 Ссылка

Теперь натрём картофель — я использую комбайн с насадкой для дранки.

Шаг 6 Ссылка

Соединяем картофельную и луковую массы.

Шаг 7 Ссылка

Картошка сразу посветлела под действием лукового сока.

Шаг 8 Ссылка

На этом этапе нам необходимо избавиться от жидкости — просто откидываем массу на сито.

Шаг 9 Ссылка

Помогаем пальчиками выделиться соку. Прям до сухого состояния отжимать не нужно — пусть масса будет влажноватая.

Шаг 10 Ссылка

Перекладываем дранку в миску, добавляем соль и перец. Можно обойтись без перца.

Шаг 11 Ссылка

Перемешиваем и добавляем муку.

Шаг 12 Ссылка

Тесто становится практически белым и пластичным.

Шаг 13 Ссылка

Отрываем от теста по кусочку — размером примерно с мелкий грецкий орех. Катаем шарики.

Шаг 14 Ссылка

Обваливаем картофельные шарики в сухарях.

Шаг 15 Ссылка

Разогреваем масло в высокой узкой кастрюльке на среднем огне. Масло готово, когда от него пойдёт едва уловимый дымок. Закладываем частями в горячее масло шарики.

Шаг 16 Ссылка

Они крутятся и переворачиваются в процессе обжарки. Не делайте сильный огонь, иначе цибрики быстро зарумянятся, а серединка не будет готова. Жарим примерно 10-12 минут.

Шаг 17 Ссылка

Вынимаем шарики из масла и перекладываем на бумажную салфетку — так излишки масла впитаются в неё. Аналогично жарим остальные цибрики.

Шаг 18 Ссылка

Цибрики готовы! Подаем тёплыми со сметаной или мачанкой. В холодном виде они тоже очень вкусны.

Топ-10 блюд белорусской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

29.11.2018

Блюда национальной кухни помогают показать душу народа. Мы расскажем про белорусскую кухню, ее особенности и секреты, а также перечислим топ-10 блюд, которые обязан попробовать каждый, кто хочет приобщиться к национальному белорусскому колориту.

Белорусские блюда и напитки

Сегодня часть блюд, которые готовили предки белорусов, уже забыты, но многие рецепты сохранились и по сей день: блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбасы, сало, мясные блюда.

Во многие блюда белорусской кухни входит картофель. Среди картофельных рецептов – драники, запеканки, бабка, жареный, варёный, запечённый, тушеный картофель. Мяса в Беларуси едят вдвое меньше, чем в соседней Польше. Самый популярный вид мяса – свинина. Среди современных супов домашней белорусской кухни — уха, борщ, гороховый суп.

Самые известные и вкусные национальные мясные блюда:

  • Бигос – тушеная капуста с мясом
  • Колдуны – картофельные оладьи с мясом
  • Мачанка – обычно блюдо из различных мясных обрезов в виде соуса, который подают с блинами
  • Смаженка – мясной пирог

Для вас мы составили подборку самых известных традиционных блюд, которые являются лицом белорусской кухни. Каждый гость, который хотя бы раз побывал у нас в гостях, должен попробовать их.

Драники

Блинчики из тертого картофеля стали своеобразной визитной карточкой белорусской кухни. Блюдо просто готовится и обладает великолепным вкусом. Как правило, драники едят со сметаной или запекают в горшочках с подливой и мясом. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • мука;
  • растительное масло;
  • простокваша или кефир;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель натереть на мелкой терке.
  2. Добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать.
  3. Жарить блинчики на растительном масле.

Мачанка

Название происходит от слова «макать», так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий. Мачанку обычно готовят из мясных обрезов: копченых, соленых, сала, колбасы, ветчины. Мясо нарезается мелкими кусочками и добавляется соус, мука и вода. Также хозяйки добавляют отварной картофель, репу, капусту, грибы, лук, укроп. Чаще всего мачанку подают с блинами.

Перепеча

Продукты и ингредиенты:

  • 100 г размягченного свежего сливочного масла;
  • 800 г. проверенной пшеничной муки хорошего качества,
  • 300 мл молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 50 г. свежих живых дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара-песка,
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление рецепта Перепеча:

Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков.

Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки. Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку.

Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень. Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.

Смаженка

Смаженка — национальное белорусское блюдо, мясной пирог, наш ответ итальянской пицце. Отличительной особенностью смаженки является прежде всего тесто,оно довольно жидкой консистенции,а начинки могут быть на любой вкус, это и мясной фарш, и любые колбасы, добавляют также яйцо и овощи. Выпекают смаженки в формах небольшого диаметра около 16см.

Зуцы

Грибные котлетки, представляющее собой старобелорусское национальное кушанье. Рецепт распространился по всей Беларуси от жителей Ляховичского района Брестской области.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 100 г;
  • грибы 50 г;
  • грибы белые 20 г;
  • сало 50 г;
  • яйцо 1 штука;
  • лук репчатый 1 штука;
  • сухари панировочные 70 г;
  • масло растительное 50 мл;
  • тимьян;
  • соль;
  • черный перец;
  • хлеб ржаной;
  • сметана;
  • укроп;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Очистить шампиньоны и пропустить их через мясорубку вместе с лесными и белыми грибами, добавить щепотку тимьяна, черного перца и соли.
  2. Пропустить через мясорубку сало, смешать его с грибным фаршем, взбить в отдельной миске яйцо и отправить половину порции в фарш. Тщательно перемешать и добавить сухари, регулируя их количеством густоту фарша. Очистить лук, натереть на мелкой терке и смешать с грибами.
  3. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла, сформировать котлетки, запанировать их в сухарях, обжаривать с обеих сторон и прогреть в духовке 5–7 минут.

Алкоголь в Беларуси

Водка (гарэлка, вино горелое) – наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси. Она появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя. Водку употребляют по праздникам и особым поводам. Также из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными традиционными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.). Очень популярен квас и березовый сок.

Сбитень

Сбитень – полезный и вкусный прохладительный напиток. Рецептов сбитней множество, мы представим классический вариант, который нужно употреблять очень горячим. Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII–XIX веках. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.

Ингредиенты:

  • вода;
  • мед;
  • перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду с медом (можно добавить сахар или патоку).
  2. Добавить перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу.
  3. Варить до готовности.

Крамбамбуля

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный алкогольный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Крамбамбуля испокон веков готовится для пышных праздников, гуляний, да и просто посиделок за разговорами. Особый отличительный вкус мёда и пряностей делает напиток одним из любимых горячительных напитков белорусов.

Способы обработки

Обычно в национальной кухне превалирует тот или иной способ обработки. Рецепты белорусской национальной кухни с одинаковой частотой предлагают разные методы:

  • Бланширование;

  • Тушение;
  • Запекание;
  • Варка.

Если вы посещали аутентичный ресторан или на сайтах видели рецепты белорусской национальной кухни с фото, то в курсе, что бесформенное и разваренное блюдо с вязкой консистенцией считается приготовленным как надо.

Похлёбка из пива

Пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширными. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Популярная пивная похлебка — это разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. Она была на столах белорусов еще в XVI–XVIII веках.

Верашчака

Верашчака — горячий наваристый соус-суп, в котором главенствующее место занимают свиные ребрышки и домашняя крестьянская колбаса. Верашчака известна с середины XVIII столетия как один из вариантов мачанки – мясного соуса, в который макали блины.
Ингредиенты в расчете на четыре порции:

  • 800–1000 г свиных ребрышек;
  • 400 г колбасы домашней свиной;
  • 500 мл хлебного кваса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3–4 лавровых листочка;
  • 50 г ржаной муки;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • молотый перец, подсолнечное масло и соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть и обсушить свиные ребрышки. Разделать на одиночные ребрышки и приправить их специями, положить ребрышки на сковородку с маслом.
  2. Нарезать колбасу толстыми кружками и подрумянить ее на растительном масле.
  3. В масле, в котором обжаривали мясные продукты, обжарить лук. Когда лук станет желтоватым, добавить в него муку и готовить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. В форму для запекания сложить колбасу и ребрышки, перец горошком, лавровые листки, луковую заправку. Все это залить хлебным квасом. Готовить блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 190–200 градусов.

Белорусские десерты

С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Белорусы любят и блины с медом, и медовые каши, и пироги. Издавна на меду готовили печеные яблоки, пряники, а также солодуху (солодовое тесто) и кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда). Среди знаменитых рецептов – сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски. Сегодня наиболее популярными десертами являются белорусский зефир, мармелад, блинчики, лесные ягоды в сахаре.

Крупник

Продукты и ингредиенты:

  • 1 стакан крупы (перловой, пшеничной или ячневой)
  • 100 г сала
  • 4 картофельных клубня
  • 2 репчатые луковицы средних
  • Соль, зелень любая, лавровый лист по вкусу.

Приготовление рецепта Крупник:

Крупу необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Во время варки обязательно помешивайте крупу, чтобы она не прилипла к кастрюле. К готовой крупе добавить картошку, нарезанную на мелкие кубики.

Пока крупа варится, обжариваем сало с луком и добавляем в наш суп примерно за 10 минут до конца приготовления. Соль и все остальные специи кладут уже перед самым концом варки.

Крупник получается густой и наваристый.

Каравай

«Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!» — гласит известная детская песенка, знакомая всем белорусам с детства. Для белорусской культуры каравай — это не просто разновидность хлеба. Это символ гостепреимства и уважения к тем людям, для которых этот каравай был испечен.

У каравая богатый, очень мягкий вкус, который достигается путем добавления большого количества яиц и молока. Еще одной особенностью каравая является его неповторимый внешний вид. И это не удивительно! Ведь в Беларуси до сих пор сильна традиция дарения каравая молодоженам. Если вам подарили каравай, вы обязательно должны отломать кусочек, обмакнуть его в соль и испробовать.

Журек

Очень интересный и необычный суп, который ведет свою историю еще со времен Мономаха. Одно из немногих белорусских блюд, где в рецепте отсутствует картофель ?

Секрет уникального вкуса супа в его закваске, приготовленной из овса и черного хлеба. Закваску необходимо поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем закваска процеживается и смешивается с жирным мясом, овощами и чесноком, после чего томится на огне.

Попробовав этот сытный уникальный суп бы обязательно захотите приготовить его самостоятельно, даже если не любите готовку.

Интересные факты

Эксперты отмечают, что наиболее примечательным в белорусской кулинарии является не состав блюд, а способы их обработки. В местной кулинарии сочетаются два абсолютно противоположных приема: использование продуктов большим куском (например, запекание тушек домашней птицы, рыбы, поросят) и максимальное измельчение их, превращение в фарш, пюре, порошок. При этом, как отмечают историки, первое из этих направлений является сугубо белорусской «фишкой», а второе позаимствовано у польской кухни. Именно на основе фаршеобразного сырья готовят в Белоруссии большинство картофельных и мясных блюд.

Еще одна любопытная характеристика белорусской кухни — существующее в ней с давних пор представление об идеальном блюде как о чем-то разваренном, бесформенном. Поэтому местные кулинары широко используют многоэтапную тепловую обработку: длительное распаривание, продолжительную варку, многочасовое томление. В результате блюдо приобретает кашицеобразный вид.

Кроме того, у белорусских кулинаров существует весьма специфическое разделение продуктов на пять групп, на основании того, какую именно роль они играют в блюдах.

Так, «приварками» называют те продукты, которые составляют основу блюда и играют в нем главную роль. Это обычно овощи или крупа.

«Закрасы» — те продукты, которые призваны придать блюду приятный вкус и сделать его более питательным. Это обычно мясо, в том числе и пресловутая «вяндлина», которую добавляют как в супы, так и в овощные и мучные блюда.

«Заколота» — продукт, который используют для того, чтобы сделать блюдо более густым. Обычно используются мука (для жидких блюд), крахмал или картофель.

«Волога» — это жир, который призван увеличить калорийность блюда и сделать его более сочным. Чаще всего эту роль выполняют сметана, топленое сливочное масло, молоко, растительное масло.

Наконец, «прысмаки» — продукты, которые добавляют в блюдо в незначительном количестве, чтобы придать ему аромат, оттенить вкус и сделать его более своеобразным. Это лук, укроп и кориандр, черный перец, тмин и лавровый лист.

Картофельная бабка

Продукты и ингредиенты:

  • Картофель
  • Жареный лук
  • Сало
  • Сметана

Приготовление рецепта Картофельная бабка:

Сало и лук режем на маленькие квадратики. Выкладываем их на сильно разогретую сковородку и хорошо прожариваем. В конце солим и перчим.

Картофель нужно помыть и обчистить. Натереть его как можно мельче. Можно даже просто измельчить в кухонном комбайне. Добавляем в картошку яйцо, соль, сметану и в конце пшеничную муку. Затем все хорошо перемешать. И только потом добавить сало с луком. Еще раз полученную массу очень тщательно перемешать.

Массу, которая получилась переложить в горшочки и поставить в духовку температурой 180 градусов.

Тукмачи

Визитная карточка города Кобрин — тукмачи. Что-то похожее можно встретить на территории всей страны, но только в Кобрине тукмачи готовят по старинному рецепту.

За неприметным названием скрывается привычная картофельная запеканка, но не все так просто. Главная особенность тукмачей — лук, предварительно обжаренный на свежем сале, который затем добавляется в запеканку во время или после приготовления. Эта малозаметная деталь придает блюду особый деревенский вкус. Подают тукмачи с соленым творогом и свежим молоком.

Чтобы приготовить тукмачи достаточно обжарить лук, а затем на той же сковороде равномерно запечь отварной толченый картофель (желательно, в печи или на мангале). Рецепт прост и понятен, но вкус по прежнему удивляет своей многогранностью!

Узнайте о лучших ресторанах в Минске

Блюдо белорусской кухня 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Вторые блюда

Автор:

Пока нет оценок

Ингредиенты

картофель 4 шт.
яйца 3 шт.
томатная паста 2 ст. л.
сливочное масло 30 г
творог 9% 400 г
сметана 2 ст. л.
орегано 1 ч. л.
черный молотый перец 1 ч. л.
соль 2,5 ч. л.
сахар 1 ч. л.
Благодаря статье вы откроете для себя один из вариантов приготовления традиционного блюда белорусской кухни. Узнаете, как из простых ингредиентов получить необычную, аппетитную и ароматную смаженку, которая обязательно удивит вас своим оригинальным сочетанием вкусов. С помощью простой пошаговой кулинарной инструкции с фото вы с легкостью справитесь со всем кулинарным процессом и сможете поделиться своим мнением о рецепте в комментариях под статьей.

Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, огнеупорная кастрюля, форма для выпекания, вилка, столовая ложка, чайная ложка, венчик, толкушка, кухонные весы, варочная поверхность, духовая печь.

картофель 4 шт.
яйца 3 шт.
томатная паста 2 ст. л.
сливочное масло 30 г
творог 9% 400 г
сметана 2 ст. л.
орегано 1 ч. л.
черный молотый перец 1 ч. л.
соль 2,5 ч. л.
сахар 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 4 крупных картофелины, отвариваем их, добавляем 1 ч. л. соли и разминаем в пюре.

  2. К 400 г творога добавляем 0,5 ч. л. соли и 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем, разминая вилкой.

  3. В глубокой емкости смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли, щепотку черного молотого перца, 1 ч. л. орегано и 1 ч. л. сахара.

  4. Форму для запекания смазываем 30 г сливочного масла.

  5. К остывшему картофельному пюре добавляем 1 яйцо, щепотку черного молотого перца и соли. Все перемешиваем и выкладываем в форму небольшим слоем.

  6. Поверх картофеля также слоями выкладываем томатную пасту и творожную массу.

  7. В глубокой емкости взбиваем 1 яйцо, добавляем к нему 2 ст. л. сметаны и заливаем полученной смесью форму с остальными ингредиентами.

  8. Выпекаем блюдо в разогретой до 180°C духовке 25 минут.

Если вы собираетесь вынимать блюдо из формы, для большей прочности к картофелю лучше всего добавить несколько ложек муки или крахмала.Готовое блюдо получается очень ароматным, и имеет достаточно оригинальный вкус за счет необычного сочетания ингредиентов. Такую смаженку лучше всего подавать к столу в немного остывшем виде. А идеальным вариантом дополнения к ней будет зелень и маринованные овощи.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео с подробным описанием процесса приготовления смаженки. Вы узнаете, в каких пропорциях необходимо смешивать ингредиенты, и как будет выглядеть готовое блюдо.

Теперь вы знаете простой рецепт приготовления традиционного блюда белорусской кухни, и в любой момент можете разнообразить им свое повседневное меню. Расскажите, понравился ли вам предложенный вариант смаженки с творогом и томатной пастой? Возможно, вы знаете и другие рецепты этого блюда? Обязательно делитесь своим кулинарным опытом в комментариях.

Рецепты блюд белорусской кухни с фото

Кулинарные рецепты с фото от GoodFood

Skip to content Menu
  • Главная
  • Статьи
  • О нас
  • by admin
  • Posted on
Read More
  • by admin
  • Posted on
Read More
  • by admin
  • Posted on
Read More
  • by admin
  • Posted on
Read More

Найдите рецепт

Найти:

Рубрики

  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Блины
  • Блюда в горшочках
  • Блюда на гриле
  • Блюда на завтрак
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Диетические блюда
  • Заготовки и соленья
  • Запеканки
  • Здоровое питание
  • Итальянская кухня
  • Капкейки
  • Котлеты
  • Кремы
  • Курица
  • Макаруны
  • Маффины
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Напитки
  • Новогодние рецепты 2017
  • Овощи
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Печенье
  • Пироги
  • Простые рецепты
  • Рецепты для детей
  • Рецепты для лета 2017
  • Рецепты для мультиварки
  • Рецепты на масленицу 2017
  • Рецепты на пасху 2017
  • Русская кухня
  • Рыба
  • Салаты
  • Соусы
  • Статьи
  • Супы
  • Торты
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Холодные закуски
  • Чизкейк
  • Яблочный пирог
  • Новый год
  • Пасха
  • Масленица

Блюдо белорусской кухни «Пызы», рецепт с фото.

Готовим дома по шагам

Ингредиенты

мука – 1 стакан

крахмал – 1 стакан

картофель средний – 3-4 шт

соль по вкусу –

для начинки: –

фарш свинина+говядина – 250 г

лук репчатый – 1 шт

перец черный молотый –

Зять подкинул мне интересный рецепт, его мать готовила в Белоруссии «пызы». Очень вкусно!!! Кто не пробовал, приготовьте, вы не пожалеете. Рецепт на конкурс, тема «Мясо».

Приготовление

Приготовим начинку для пызов: фарш, яйцо, лук репчатый (натерла на терке), перец черный молотый, соль. Все хорошо перемешать.

Готовим тесто: картошку сырую натереть на мелкой терке

В посуде для приготовления теста смешать следующие ингредиенты: творог, муку, крахмал, тертый картофель и соль. Замесить тесто. Если тесто не залепляется в колобок, значит нужно добавить еще немного тертого картофеля.

Делим тесто на кусочки размером чуть больше грецкого ореха (примерно 30-35 штук). Руками формируем лепешечки и кладем на нее 1 ч.л. фарша и делаем колобки.

Обжариваем на растительном масле пызы с обеих сторон до румяной корочки. Складываем в кастрюлю, туда же добавляем специи: перец душистый, лавровый лист, кориандр, немного соли. Заливаем все горячей кипяченой водой вровень с пызами. Ставим на минимальный огонь кастрюлю (прикрыв немного крышкой). Тушим около 25 минут до готовности фарша. Пызы должны впитать почти всю воду, а сами будут сочными и нежными.

Ну и ПЫЗЫ так и просятся в рот. .. Кушать надо горячими!

А в разрезе пызы выглядят вот так

Белорусская национальная кухня | Путешествие по Беларуси

Завтрак у Припяти: ухи с водкой | Фото: Бенни Рейтер

Белорусская кухня сформировалась еще в языческие времена. Он имеет богатую историю и основан на многовековых традициях.

Из-за своего географического положения и погодных условий белорусы всегда имели относительно ограниченный выбор местных продуктов, что не мешало им использовать свое воображение и любопытство для создания интересной кухни.Это привело к появлению новых блюд, которые вначале казались составленными из несовместимых ингредиентов, часто основанных на рецепте популярной иностранной кухни. Со временем рецепты изменились, чтобы отразить местные кулинарные традиции. Поэтому на белорусскую кухню повлияли разные национальные кухни (в частности, русская, украинская, литовская, польская и еврейская). Тем не менее, есть еще много блюд эксклюзивной белорусской кухни. Беларусь всегда производила много злаков, картофеля, мяса, молока и овощей, а так как здесь много рек и озер, рыба всегда была основным ингредиентом многих блюд.Почти 40% территории Беларуси покрыто лесами, поэтому ягоды, грибы и дичь также сыграли значительную роль.

Появление картофеля в 18 веке произвело кулинарную революцию, и с тех пор картофель был по крайней мере на одном уровне с хлебом. Редко можно встретить такое богатство блюд с использованием этого корнеплода, как в белорусской кухне. Следовательно, соседние страны часто в шутку называют белорусов «бульбачами» (по-белорусски «бульба» — бульба — картофель).

Неотъемлемым ингредиентом белорусской кухни всегда был сало, которое используют во всевозможных блюдах или просто едят соленым. Традиционно для приготовления используют соленый бекон: сырой бекон нарезают небольшими ломтиками и обильно посыпают солью и другой приправой, которая сохраняет его до полугода.

Рулька с Гречкой | Картина: Бенни Рейтер

В национальных белорусских рецептах обычно используется комбинация различных видов муки, таких как овсяная, гороховая, гречневая, ржаная и т. Д.Гордость белорусской кухни — это натуральный хлеб, тесто для которого готовится из ржаной муки с использованием специальной закваски вместо дрожжей. По сей день белорусский хлеб часто выпекают в дровяных печах.

В белорусской кухне очень мало десертов. Они состоят в основном из ягод, фруктов, меда и творога.

Среди традиционных напитков есть различные спиртные напитки, такие как крамбамбулья (ликер с медом и специями), чреновуча (ликер из хрена) и, конечно же, самогонка (домашняя водка).Типичные безалкогольные напитки включают сбитень (горячий напиток, приготовленный из воды, меда и специй), квас (особое безалкогольное пиво, которое производится путем ферментации основных ингредиентов воды, ржи и солода), узвар (холодный напиток, приготовленный из сухофрукты) и морс (фруктовый сок из мягких фруктов).

Современная белорусская кухня — это эклектичный микс. В настоящее время многие старые рецепты возвращаются в современные вариации. Само собой разумеется, что настоящая белорусская кухня, как и любая другая национальная кухня в наши дни глобализации, находится под влиянием общих международных кулинарных тенденций.

Почти у всех белорусских семей есть дачи в деревне, где они выращивают фрукты и овощи для собственного потребления. Сбор урожая происходит в августе и сентябре, большая часть разливается в бутылки (гораздо больше, чем на западе) и хранится на зимние месяцы. Следует отметить, что в Беларуси овощи консервируют в рассоле, а не в уксусе.

Белорусы — невероятно гостеприимные люди, которые ставят на стол только самое лучшее, когда к ним приходят гости.Собрания за столом не обходятся без водки, которая обычно сопровождается легкими закусками. Это может быть хлеб с икрой, шпроты и корнишоны, маринованные овощи или грибы. Кроме того, вы можете ожидать увидеть салаты с мясом и овощами, обычно с большим количеством майонеза. Основное блюдо, обычно курица или свинина, приготовленное по секретному рецепту хозяйки дома, обычно стоит посередине стола.

Как ни странно, в Беларуси мало людей с избыточным весом, хотя кухня сытная и богатая углеводами.Может быть, это потому, что порции обычно значительно меньше, чем, например, в Германии.

Ниже вы найдете некоторые из вкуснейших рецептов традиционной белорусской кухни.

Веращака (Минская версия)

0,5 кг свинина с ребрышками

2 луковицы

200 г кваса

соль

перец

1 лавровый лист

Приправить свинину солью и перцем и недолго поджарить на сковороде с обеих сторон.Вынуть мясо и обжарить в жире мелко нарезанный лук. Мясо, лук и лавровый лист выложить в сотейник, залить квасом и тушить 10 минут на слабом огне.

Подавать с картофельным пюре или блинами, обмакнутыми в веращаку.

Еще одно фирменное блюдо белорусской кухни — холодные супы, например, из свеклы, крапивы или щавеля. Можно порекомендовать свекольник (рус. «Свёкла» [свекла] — свекла) — холодный свекольный суп. Подается в основном в жаркие летние месяцы.

Свекольник (традиционный рецепт)

2 свеклы со стеблями и листьями

2 редиски

2 огурца

чеснок

укроп

3 яйца

1 столовая ложка уксуса

соль, сахар

сметана (сервировочная)

Очистить свеклу, вымыть и нарезать тонкой соломкой.Варить в воде с уксусом до готовности. За десять минут до готовности свеклы всыпать листья, приправлять солью. Оставить остывать. Вымойте и очистите огурец и нарежьте кубиками. Вымойте чеснок, редис и укроп и мелко нарежьте. Яйца и кубики сварить вкрутую. Добавьте в охлажденный свекольный суп огурец, соль, сахар, чеснок, редис, укроп и яйца. Подавать со сметаной.

Как уже было сказано, белорусскую кухню сложно представить без блюд из картофеля. Попробуйте приготовить одно из самых простых и вкусных блюд из картофеля: бабку.Есть два его варианта: оригинальный и вегетарианский.

Бабка

600 г картофеля

1 луковица

соль

100 г бекона / масла для запекания

Картофель натереть на терке, не выдавливая жидкость.

Для вегетарианской альтернативы: мелко нарезать лук и обжарить на сковороде.

Для оригинальной «бабки»: лук и бекон нарезать мелко и обжарить на сковороде.

Смешать содержимое сковороды с тертым картофелем, посолить и превратить в глиняный горшок. Поставить в духовку и выпекать 40 минут при 180-200 °.

Бабку едят горячей и подают с молоком.

Кулага (традиционный ягодный десерт)

400 г ягод (черника, клюква, малина или рябина)

70 г меда

2-3 столовые ложки пшеничной муки

Перебрать свежие ягоды, промыть и поставить кастрюлю с ягодами на плиту.Пшеничную муку смешать с небольшим количеством воды и добавить к размягченным ягодам с медом. Довести до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, до кремообразной консистенции. Кулага — традиционное дополнение к блинам, белому хлебу и молоку.

Лучшие блюда из картофеля в Беларуси

Картофель — один из самых универсальных и популярных клубней на Земле. Картофель, родом из Перу, распространился по всему миру в эпоху исследований и сейчас является четвертой по популярности культурой после кукурузы, пшеницы и риса.Сегодня вам будет трудно найти нацию, которая не включает картофель в свой рацион. Но Беларусь никому не нравится.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый житель Беларуси потребляет в среднем 397 фунтов картофеля в год. Это 1,08 фунта в день. Никто другой даже близко не подходит. Кыргызстан, следующая по количеству употребления картофеля страна, потребляет на 80 фунтов меньше на душу населения, а США потребляют на 360 фунтов меньше на душу населения.

Такая преданность была вызвана скорее необходимостью, чем любовью с первого укуса.На протяжении веков белорусы использовали для выживания продукты местного производства. Картофель был завезен в Беларусь из Нидерландов в 1600-х годах и быстро стал одной из самых популярных культур в стране. Считается вторым хлебом; Для среднестатистического белоруса вряд ли есть день без каких-либо блюд из картофеля.

И со всем этим картофелем приходит много-много вкусных блюд из картофеля. Это шесть классических белорусских блюд из картофеля, которые нельзя пропустить.

1.Драники

Фото: Александра Бержец / Shutterstock

Драники , разновидность картофельных оладий, является самым популярным блюдом из картофеля в Беларуси. Блюдо простое. Все, что вам нужно, это тертый картофель, лук, соль и достаточно растительного масла, чтобы поджарить драники до золотисто-коричневого цвета. Драники обычно подают со сметаной, но детям нравится, чтобы они были сладкими с изрядным количеством масла и сахара, скрученными и съеденными целиком. В некоторых рецептах добавляют свиной или грибной фарш. Драники в основном едят на завтрак.

2. Бабка

Фото: Петр Беднарчик / Shutterstock

Бабка означает «бабушка», но, говоря о еде, имеется в виду пикантное белорусское блюдо, приготовленное в виде картофельного пирога. Он похож на драники, но готовится на глубокой сковороде или в керамической посуде, у него мягкий внутри и хрустящий снаружи. В зависимости от того, как она приготовлена, бабка может быть приготовлена ​​как на завтрак, так и на сытный семейный ужин. «Утренняя» бабка — это картофельное тесто, приготовленное из тертого картофеля, мяса, соли и лука.Все ингредиенты хорошо перемешиваются, переливаются на смазанную маслом сковороду и запекаются в духовке около часа. Для «обеденной» бабки эти же ингредиенты обжариваются на плите на медленном огне. Готовое блюдо подают самостоятельно или со сметаной на гарнире.

3. Калдуны

Фото: Fanfo / Shutterstock

Слово калдуны переводится как колдуны или колдуны и не имеет ничего общего с едой, за исключением пельменей. На протяжении веков калдуны в белорусской кухне означали маленькие пельмени с начинкой из мяса или грибов.Изначально калдуны готовили из пресного теста. Картофель взял верх, и со временем рецепт был изменен. Это не самое популярное блюдо в белорусских ресторанах, но калдуны по-прежнему популярны как традиционное семейное блюдо.

4. Клецкий

Фото: Dar1930 / Shutterstock

.

Клецкий — это мягкие пельмени без начинки, родом из Польши, где в них нет и следа картофеля. Ситуация изменилась, когда блюдо попало в Беларусь.Картофель заменил муку, и родились белорусские клецки. Обычно блюдо состоит из маленьких картофельных шариков, сваренных в воде или молоке, а некоторые рецепты включают мясо и лук. Клецки можно подавать как суп, есть отдельно или подавать со сметаной сверху.

5. Цибрики

Фотография: momo2050 / Shutterstock

.

Цибрики — это традиционная барная закуска, которую нужно есть вместе с пивом. Он состоит из мелко натертого картофеля, свернутого в шарики и начиненного сыром, обваливаемого в муке и обжаренного в сале или растительном масле.Сверху полейте сметаной, и уже через несколько минут у вас будет идеальный собутыльник.

6. Тукмачи

Фото: Татьяна Ворона / Shutterstock

Тукмачи — это блюдо из картофеля, похожее на лепешку, популярное на юго-западе Беларуси. Его готовят с жареным луком и почти всегда подают с соленым творогом или молоком. Вариации оригинального рецепта можно найти по всей стране, но в городе Кобрин он возведен вековыми кулинарными традициями.

7 вкусных белорусских рецептов с картофелем — Славорум

Белорусы имеют давнюю историю с картофелем.Значительную часть национальной кухни этого славянского народа составляют блюда, в состав которых входит картофель, и на то есть веские причины. Крахмалистые культуры легко выращивать и очень питательны. Вопреки распространенному мнению, они не богаты углеводами, но богаты калием, магнием, белком и витаминами группы B и C.

В белорусской диете не хватало мяса, но на протяжении веков основное внимание уделялось вегетарианским блюдам, и когда в 1700-х годах картофель стал использоваться в различных рецептах, белорусы нашли множество способов сохранить свою близость к восхитительному вкусу этого корнеплода и разнообразным питательным веществам.

Драники

Не только самое известное белорусское блюдо в целом, но и самые известные овощные «блины» в славянском мире, драники напоминают всегда популярные картофельные оладьи и их очень легко приготовить — все, что вам нужно, это тертый картофель, соль и сковородка. Они тонкие, с хрустящей корочкой и обычно подаются с соусом для макания на основе сметаны или йогурта, приправленного травами или луком-пореем. Полный рецепт: здесь

Бабка

Его не следует путать с пирогом «бабка», блюдом советских евреев со спагетти под названием «бабка» или шоколадным пасхальным хлебом «бабка».Белорусская картофельная бабка — это совершенно другое блюдо, которое состоит из тертого картофеля, взбитых яиц, кусков мяса (обычно колбасы, свинины или бекона), запеченных в запеканке или сковороде. По текстуре он варьируется от гладкого, похожего на пудинг блюда, до толстого картофельного пирога. Полный рецепт: здесь

Цибрики

В двух словах, цибрики — это укусы, приготовленные из тертого картофеля. Обычно жареные на сале вместо масла, они являются традиционным белорусским блюдом, и их можно подавать как закуску, вегетарианское мезе, гарнир или закуску.Благодаря своему крошечному размеру и хрустящей текстуре эти белорусские картофельные лепешки являются любимой закуской как молодежи, так и взрослых, и, несмотря на свой упрощенный вид, они оставляют незабываемое впечатление у многих иностранцев. Полный рецепт: здесь

Кишка / Кижская

Для тех, кто раньше не пробовал кишку или кизску, это «колбаса» с начинкой из картофеля (а иногда и мяса, конечно). Чтобы приготовить это белорусское блюдо, вам нужно обжарить на сковороде смесь из мелко натертого картофеля, лука, сала (а при желании и какого-нибудь настоящего мяса), а затем поискать бабушкиную машину для фарша колбас (или быть мазохистом и фаршировать вручную деревянной ложкой) и залить смесью колбасные кусочки, прежде чем обжарить их с каждой стороны на горячей сковороде. Полный рецепт: здесь

Колдуны / Пызы

Одно из главных достоинств белорусских колдунов или пызов — это то, что они бывают самых разных форм и размеров, при этом их нельзя приготовить правильно или неправильно. Это либо маленькие шарики размером с укус, либо большие пельмени, похожие на пельмени, которые могут иметь всевозможные начинки и взбитые с картофелем вместо обычной муки. Подавайте их как гарнир или закуску, как суповые клецки или как закуску. Полный рецепт: здесь

Щи

Традиционно русский суп, который распространился во многих славянских странах, у щи есть особая версия в Беларуси, которая требует… как вы уже догадались — картофеля.В связи с тем, что в белорусской кухне картофель используется как заменитель хлеба, он является незаменимой частью большинства супов. А благодаря популярности щи каждая белорусская бабушка умеет его готовить. Полный рецепт: здесь

Юшка

Юшка, заимствованная из Украины, является одним из самых распространенных рыбных супов в Беларуси. Приготовленный из разнообразной пресноводной речной рыбы, большого количества картофеля и щепотки любви, он станет незабываемым удовольствием, которое вы либо полюбите, либо возненавидите, потому что давайте посмотрим правде в глаза — невозможно оставаться равнодушным к тарелке юшки. Полный рецепт: здесь

Топ 10 вкусных белорусских блюд

Драники, традиционное белорусское блюдо

Белорусская кухня!

Сколько чувств вызывает эта фраза у каждого, кто хоть раз знаком с белорусскими национальными блюдами.

Сочная, аппетитная, сытная белорусская кухня, несомненно, понравится всем. Традиционно многие белорусские блюда готовят из картофеля, пожалуй, самого популярного овоща в стране.

Но помимо всем известных драников есть еще много невероятно вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать каждому, кто ступил на землю нашей гостеприимной родины.

В этой статье мы расскажем вам о десяти отличных блюдах, которые вам действительно захочется попробовать!

Журек

Очень интересный и необычный суп, который ведет свою историю со времен Мономаха. Одно из немногих белорусских блюд, где в рецепте нет картофеля?

Секрет неповторимого вкуса супа в его закваске, приготовленной из овса и черного хлеба.Закваску нужно поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем закваску процеживают и смешивают с жирным мясом, овощами и чесноком, после чего томить на огне. Попробовав этот уникальный суп, вам непременно захочется приготовить его самостоятельно, даже если вы не любите готовить.

Спланируйте поездку в Беларусь и попробуйте все лучшие блюда, которые она может предложить!

Клецкий

Клецкие в шутку называют белорусским фастфудом, и все благодаря их безоговорочной популярности и простоте приготовления. Традиционные клецки — это мучные шарики, быстро отваренные в кипящей воде или, по желанию, в молоке.

Со временем люди стали добавлять мясную начинку или даже использовать клецки для приготовления супов, но вкус от этого только выигрывает. Это блюдо популярно не только в Беларуси, но и во многих странах Восточной Европы.

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной и жареным луком, а можно добавить немного жареного цыпленка и дополнить блюдо свежей зеленью с огорода.Приятного аппетита!

Читайте также: Топ-5 туристических достопримечательностей Беларуси

Тукмачи

Визитная карточка города Кобрина — тукмачи. Нечто подобное можно найти на территории всей страны, но только в Кобрине тукмачи готовят по старинному рецепту.

За рядовым названием кроется обычная картофельная запеканка, но не все так просто. Главная особенность тукмачи — это предварительно обжаренный в свежем жире лук, который затем добавляют в запеканку во время или после приготовления.Эта ненавязчивая деталь придает блюду особый деревенский вкус. Подают тукмачи с соленым творогом и парным молоком.

Для приготовления тукмачи достаточно обжарить лук, а затем на этой же сковороде равномерно запечь отварное пюре (желательно в духовке или на гриле). Рецепт прост, но вкус все же удивляет своей универсальностью!

Галушки

Галушки — типичное крестьянское блюдо, которое тем не менее может стать не только отличным гарниром, но и полноценным блюдом на вашем столе.

Как только подают мягкие и нежные галушки: с мясно-чесночным соусом, со сгущенкой и топленым маслом, просто со сметаной и зеленью или в качестве закуски к супу с хлебом. В любом случае за их простым внешним видом скрывается незабываемый вкус, который проявляется по-разному (в зависимости от блюд, которыми их смакуют).

Приготовить это блюдо несложно, достаточно иметь в руках муку, яйца и масло, которые желательно покупать у щедрой бабушки в белорусской деревне.

Узнай 50 интересных фактов о Беларуси

Цибрики

Цибрики сложно назвать полноценным блюдом, но это хорошая закуска! Цибрики — это картофельные шарики с сырной начинкой, приготовленные на сковороде. Необычное блюдо особенно понравится любителям пива, ведь хрустящие цибрики с холодным пивом — лучшее сочетание для дружеской встречи.

Налистники

Налистники — популярные в Беларуси оладьи , изготовленные из… пресного яичного жидкого теста.По внешнему виду налистники похожи на обычные блины, но это не совсем так: по сравнению с обычными блинами налистники намного тоньше и используются больше для сервировки блюда, чем для формирования вкуса.

Но что же в них такого особенного тогда ? Все дело в начинке! Сладкое варенье, вкусные грибы, ягоды с грядки, домашний творог с изюмом — это лишь некоторые варианты начинки. Но главный ингредиент — это любовь, с которой следует готовить это блюдо?

Читайте также: Топ-10 сувениров, которые можно купить в Беларуси

Сашни

Еще одна разновидность блюда из картофеля — сашни.Сашни — это небольшие картофельные котлеты с творожной начинкой. Для приготовления вам понадобится час свободного времени и ваш энтузиазм.

Необходимые ингредиенты: картофель, яйца, мука и творог. Начнем с картофеля: его нужно отварить, а затем размять до состояния пюре. Затем добавить в картофельную смесь муку и яйцо и тщательно перемешать. После того, как творог смешан с яйцом и укладывается на лепешки из картофеля (их нужно приготовить заранее :)), затем один корж накрывают другим, как котлета, и обжаривают с двух сторон до румяной корочки.

Результат — нежная картошка в сочетании с нежным творогом буквально тает во рту! Это блюдо особенно нравится детям.

Узнай, чем лучше заняться в Беларуси с детьми

Каравай

«Каравай, Каравай, выбирай, какой хочешь!» — это всем известная детская игра, с детства знакомая всем белорусам. Каравай для белорусской культуры — это не просто хлеб.

Это символ гостеприимства и уважения к тем людям, для которых испечен этот каравай. Буханка имеет насыщенный, очень мягкий вкус, который достигается за счет добавления большого количества яиц и молока. Еще одна особенность Каравая — его неповторимый внешний вид. И это не удивительно!

Ведь традиция дарить каравай молодожёнам еще сильна в Беларуси. Если вам дали каравай, вы должны отломить кусок, окунуть его в соль и попробовать.

Бабка

Одним из самых узнаваемых белорусских блюд (в частности, благодаря странному названию) является картофельная бабка (что в переводе означает «старушка»). Блюдо, которое было на столе и крестьян, и князей. Короче, всем полюбился.

А что особенного в простой картофельной запеканке «бабка»? Секрет прост: чугунная сковорода, натуральные продукты и томление на огне делают свое дело! Нежный картофель с легкой корочкой в ​​сочетании с мясом и сметаной придется по вкусу даже тем, кто считает такие блюда «тяжелыми».”

Для варки достаточно натереть картофель на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным луком, кусочками грудинки и солью, а затем запечь на сковороде под крышкой. Результат вас удивит!

Драники

Этот список был бы неполным, если бы не упомянули драники — самое известное белорусское блюдо. Многие ошибочно называют их просто картофельными оладьями, но это большое заблуждение. Классический рецепт предельно прост: из тертого картофеля (предварительно подсоленного) сделать небольшие «блины» и выложить на раскаленную железную сковороду с большим количеством масла.На первый взгляд ничего особенного, кроме вкуса!

Тонкие слегка хрустящие блины, несмотря на свою внешнюю миниатюрность, легко утолят голод. Их обычно подают со сметаной и зеленью.

Эти и многие другие блюда белорусской кухни можно попробовать в ресторанах, а потом отправиться на Августовский канал за новыми впечатлениями. Приятного аппетита!

Белорусские драники • Блондинка за рубежом

Жанна, основательница компании «Дороги и направления», вносит традиционные белорусские драники в серию «Рецепты по всему миру».

Если есть что-то, что определяет белорусскую кухню, то это, безусловно, обилие традиционных блюд из картофеля. Но чего еще можно ожидать от страны с самым высоким в мире потреблением картофеля на душу населения?

Верные своим корням, белорусы с утра до вечера едят разные варианты картофеля. Вы можете найти их, наслаждаясь картофельным супом, а затем картофельным пюре с мясом и овощами на обед. Бабка или калдуны обычно появляются на столе вечером.

Но на завтрак нет лучшего блюда, чем драники или белорусские оладьи.

Я вырос с типичной белорусской мамой, которая, если бы не мой папа, все время кормила бы нас всякими блюдами из картофеля. Примерно 70 процентов нашего рациона уже состояло — как вы догадались! — из картофеля.

Хотя я устал от большинства других блюд из картофеля, я никогда не мог отказать драникам. Обычно подаются горячими или теплыми, они так хороши по утрам, особенно когда на улице идет дождь или снег.

Вот рецепт, как приготовить
белорусских драников в домашних условиях!

Культурный контекст

Драники стали популярны в Беларуси в 19 веке. Считается, что картофельные оладьи родом из Германии. Со временем их познакомили с белорусской кухней. Но название драники пришло из древнебелорусского языка и переводится как натирание.

Драники обычно подают со сметаной, жареным салом и яйцами или мачанкой, блюдом, приготовленным из мелко нарезанных кусочков сала или различных обрезков.Детям нравятся сладкие драники, которые подают с изрядным количеством масла и сахара. В этой версии рецепта вы не добавляете лук.

Хотя ингредиенты для драников довольно простые: картофель, лук и соль — их приготовление может занять довольно много времени.

В детстве мне нужно было натереть картофель на терке вручную (задача, которой я боялся), но с тех пор я стал использовать кухонный комбайн или мощный блендер, чтобы натереть картофель на терке. Моя подруга даже «выжимала сок» из своего картофеля, отказываясь от «сока» и использовала мякоть для своих драников.

Как один из основных продуктов белорусской кухни, это блюдо имеет множество вариаций. Почти каждая семья добавляет свой секретный ингредиент, чтобы улучшить вкус или сделать смесь более густой. Часто драники фаршируют мясом или грибами.

Время от времени я также выбираю более причудливую версию этого блюда, но оригинальный рецепт по-прежнему остается моим любимым.

Состав

Обслуживает 5-6 человек

• 10 крупных картофелин
• 1 луковица
• 1 чайная ложка соли (при необходимости можно добавить больше соли)
• Кокосовое масло для жарки

Хотите найти другие вкусные блюда со всего мира, которые можно приготовить? Ознакомьтесь с этими рецептами!

Беларусь: история и культура питания

Хорошо, друзья.В течение Белорусской недели я решил постоянно возвращать эти личные анекдоты о знакомствах со странами просто потому, что я думаю, что это интересный способ узнать меня лучше и понять процесс приготовления каждой страны! Я постараюсь сохранить актуальные сообщения в блогах о еде. Здесь и там будут рассказываться некоторые личные анекдоты (Господь знает, что я люблю рассказывать истории), но по большей части я хочу, чтобы текст моих рецептов содержал полезную информацию о том, как приготовить блюдо и насладиться им.

Эти краткие сведения о странах содержат массу полезной информации о каждой стране, но сначала я хочу рассказать вам немного о моем опыте приготовления этой страны в целом.Звучит неплохо? Круто!

Итак, без лишних слов… Беларусь.

Национальная библиотека Беларуси. Фото с сайта https://www.visit-belarus.com/en/interesting-facts-about-belarus/

До Белорусской недели степень моего взаимодействия со страной Беларусь была связана с 1-м сезоном 10-го эпизода «Друзья». . Парень Фиби Дэвид переезжает в Минск! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО он говорит ей, что Минск находится в России, но… это не так! За три года до съемок этого эпизода Минск обрел независимость от России.Эпизод неверный! Я даже не подозревал, что Беларусь — это страна, в которой находится этот печально известный Минск, пока я не начал искать информацию в блоге. Я узнаю что-то новое каждый чертов день.

Итак … 1991 год, Беларусь обретает независимость от России. Перенесемся на 28 лет вперед, и вы обнаружите, что Александрия изо всех сил пытается придумать, какие рецепты приготовить из этой относительно новой страны. У Беларуси не так много времени на разработку собственных национальных блюд, поэтому она довольно много заимствует у соседних стран.

Фотография из World Travel Guide

Беларусь не имеет выхода к морю между Россией и Польшей, поэтому многие рецепты страны — это то, что я хочу приготовить в странах будущего. Вареники готовить не умею, они из Польши! Не могу сделать Zefir из России. В конце концов, я выбрал блюда, которые я бы отнес к другим вышеупомянутым странам … но ты должен делать то, что должен.

Картофельные оладьи (драники) и клубничный соус (кисиель) были чертовски успешными.Суп борщ был непохож на все, что я пробовал раньше, но я думаю, что мне это удалось.

Итак, в целом, я бы охарактеризовал Беларусь как успех в доме Foreign Fork. Не могу дождаться, когда вы все попробуете то, что я придумал!

Минск, Беларусь

В меню

  • Драники (картофельные оладьи)
  • Клубничный кисель (клубничный соус)
  • Борщ-суп (свекольный суп)

Fun Facts

  • Символ белого цвета a страна
  • Средняя зарплата в Беларуси составляет 250 долларов
  • Минский международный кинофестиваль начался в 1994 году и демонстрирует фильмы из постсоветских стран
  • Отпуск по беременности и родам в Беларуси составляет три года
  • Родители Ральфа Лорена были из Беларуси
Витебск, Беларусь

История

Долгое время Беларусь входила в состав СССР.Процесс принятия Беларуси в состав СССР начался в конце 1800-х годов с русификации. Это означает, что жители современной Беларуси были вынуждены говорить и действовать «по-русски». Страна официально присоединилась к СССР в 1922 году и пережила годы правления России во время Первой и Второй мировых войн.

Беларусь обрела независимость в 1991 году, когда распался СССР, хотя ее основным торговым партнером по-прежнему является Россия. Торговля с Россией с годами постепенно снижалась, и белорусы начинают ощущать последствия развалившейся экономики.В стране также нередко не хватает продуктов питания.

Президента Александра Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года, часто называют «последним диктатором Европы», хотя он публично старается не казаться таковым. Точно ли эти обвинения отражают его стиль правления, я не знаю, хотя правда, что в 2015 году президент Лукашенко ввел налог на «социальных паразитов». Это наложило налог на людей, которые были безработными в течение шести месяцев или дольше. Возмущение по поводу этого закона привело к его отмене в 2017 году.

Сначала большая часть населения Беларуси вызвала возмущение при мысли о выезде из СССР. Однако со временем граждане Беларуси привыкли к переменам и даже полюбили их. Тем не менее, около 70% населения свободно говорит по-русски. Лишь 23% людей говорят по-белорусски.

Кофейная чашка в Гродно, Беларусь

Чернобыль

Чернобыльская ядерная авария 1986 года, самая страшная ядерная авария в истории мира, вызвала немало раздоров в стране.По сей день люди не населяют большую часть Беларуси из-за связанных с этим радиационных рисков. Однако дикая природа в этом районе процветает, и многие считают, что Беларусь стала лучше из-за этих радиоактивных пустошей. Лошади Пржевальского, единственный сохранившийся настоящий дикий вид лошадей, процветают в Чернобыльской зоне отчуждения.

Традиции Беларуси

Платье

Янтарь традиционен в ювелирном деле. Замужние женщины обычно покрывали волосы, а незамужние женщины носили две длинные косы.Большая часть одежды была расшита красным и белым.

Фестивали

Купалле (летнее солнцестояние) и Калиады (зимнее солнцестояние) — популярные фестивали. Во время Купалле люди танцуют кругами вокруг костров. Во время каляд белорусы переодеваются в овец и несут доску с солнцем — чтобы напомнить всем, что самое страшное за долгую зиму прошло.

Островецкий район, Беларусь

Ароматизаторы и обычные продукты питания

Одним из важнейших продуктов питания в Беларуси является хлеб, особенно ржаной хлеб из непросеянной муки.В прошлом в Беларуси, если хлеб роняли на землю, его обычно поднимали со словами: «Господи, прости меня!»

Многие из самых известных белорусских блюд готовятся из картофеля — вареники, картофельные оладьи и т. Д.

Свинина — самый известный вид мяса, но мясо дичи продается на рынках. Сюда входят утка, фазан и гусь, а также озерная рыба, такая как окунь и раки.

Веращака — фото рецепт приготовления мясного соуса по-белорусски | Готовим вкусно дома

Как приготовить спагетти-болоньезе — рецепт мясного соуса


Веращака — традиционное блюдо польской и белорусской кухни.Фактически, это соус из мяса / колбасы и острой подливки, который может выступать в качестве отдельного блюда, но часто подается либо с картофельным гарниром, либо сам по себе является гарниром к блинам, блинам и т. Д. Кроме того, это удивительно легко готовится в домашних условиях.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления верашаки в мультиварке. Современный прибор нисколько не портит вкус традиционного блюда, а наоборот, придает ему аутентичности, ведь раньше Веращак готовили в печи, которую с успехом заменили мультиваркой.Но, если у вас дома нет такого прибора, готовить можно как на плите, так и в духовке.

Главное достоинство этого рецепта веращаки — в его исключительной простоте. . Придется затратить минимум времени и сил, ведь основную работу сделает мультиварка.

Состав

  • Свиная грудинка
    (1 кг)
  • Мука пшеничная
    (2 ст. Л.)
  • Луковица
    (2-3 штуки)
  • Хлебный квас
    (2 в.)
  • Соль пищевая
    (вкус)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Лавровый лист
    (2-3 шт.)
  • Масло растительное
    (немного жарки)

Этапы приготовления

Свиную грудинку нарезать крупными кусками (ребрышками) и выложить в посуду мультиварки с теплым растительным маслом.Слегка обжаренный в режиме «Жарка».

Лук нарезать тонкими полукольцами и отправить к мясу. Обжарить все, пока лук не станет мягким, а затем добавить муку, соль, перец, лавровый лист и, по желанию, любимые специи.

Ингредиенты смешать и залить квасом.

Рецепт турецких фрикаделек и картофеля с томатным соусом / Легко и вкусно | Айсенур Алтан


Закройте крышку, переведите мультиварку в режим «Огонь» и установите время на 1 час.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *