Картофельная бабка с мясом и грибами в духовке, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Как оказалось, картофельная бабка — это белорусское национальное блюдо. Вариантов приготовления много. Я выбрала, на мой взгляд самый вкусный.
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Праздничное меню
Приготовление:
Время приготовления: 1 час
Свинину нарезать на мелкие кубики. На сковороде разогреть растительное масло, отправить мясо, жарим на сильном огне 10 минут, перемешивая. Спустя 10 минут, переложить мясо в тарелку.
Лук репчатый (100 гр) нарезать мелким кубиком, отправить в сковороду, добавить вареные лесные грибочки (у меня были свежемороженые, они уже нарезаны на крупные кусочки). Готовим на среднем огне 5 минут, перемешивая.
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Пропустить оставшийся репчатый лук, пропущенный через мясорубку (если нет мясорубки натереть на терке как картофель). Добавить яйцо и перемешать руками.
Укроп мелко нарезать добавить к картошке, посолить, поперчить. Добавить сметану, обжаренное мясо, грибы с луком и чеснок пропущенный через пресс.
Горшочки для запекания смазать растительным маслом, разложить приготовленную смесь. Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
Как приготовить картофельную бабку по пошаговому рецепту с фото
6 порций
1 час 30 минут
101. 4 ккал
5/5 (1)
Содержание
- Рецепт с фото картофельной бабки с фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Готовим картофельную бабку в духовке
- Видео рецепта картофельной бабки с фаршем
- Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке
- Ингредиенты
- Готовим картофельную бабку в мультиварке
- Видео рецепта картофельной бабки в мультиварке
- Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках
- Ингредиенты
- Готовим картофельную бабку в горшочках
- Видео рецепта картофельной бабки в духовке в горшочках
- С чем подавать картофельную бабку
- Полезные советы
Рецепт картофельной бабки приписывают многим народам, но ведь это не важно, кто изобрел такую вкуснятину – белорусы, украинцы или литовцы. Главное, что блюдо готовится просто, оно очень вкусное, ароматное и сытное. А если немного поэкспериментировать – получается вообще феерия для гурманов. Предлагаю несколько несложных рецептов картофельной бабки: и в духовке, и в горшочках, и в мультиварке. Если вы никогда не пробовали такой запеканки, поверьте, вы много потеряли.
Рецепт с фото картофельной бабки с фаршем в духовке
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, терка (мелкая или крупная – по желанию), форма для запекания, миксер, духовка.
Ингредиенты
Фарш | 0,50 кг |
Картофель | 6-7 шт. |
Лук | 3 шт. |
Молоко | 0,5 стак. |
Сыр | 100 г |
Растительное масло | по необходимости |
Соль | по вкусу |
Яйцо | 2 шт. |
Готовим картофельную бабку в духовке
- Очищаем и мелко нарезаем 3 луковицы. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем к луку 0,50 кг фарша. Размешиваем.
- Обжариваем фарш до полуготовности, добавляем соли и перца по вкусу, жарим до готовности, не забывая помешивать.
- Чистим и натираем на терке 6-7 картофелин. Терку можно взять как крупную, так и мелкую.
- Солим картофель по вкусу, перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выкладываем половину картофеля.
- Затем выкладываем слой фарша с луком. Сверху – остальной картофель.
- Слегка взбиваем миксером 2 яйца с половиной стакана молока (молоко можно и не добавлять, но оно сделает запеканку сочнее). Не забываем подсолить.
- Заливаем яичной смесью запеканку.
- Натираем на терке 100 г сыра. Посыпаем сыром поверхность бабки.
- В духовку, разогретую до 200ºС, устанавливаем форму на 50-60 минут.
Видео рецепта картофельной бабки с фаршем
Видеоурок приготовления в духовке картофельной бабки с добавлением фарша.
https://youtu.be/EUcj2fc4loAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельная бабка. Запеканка из картофеля (https://youtu.be/EUcj2fc4loA)
Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке
Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.
Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.
Ингредиенты
Картофель | 1,50 кг |
Лук | 2 шт. |
Сало | 0,30 кг |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Яйцо | 2 шт. |
Перец | по вкусу |
Готовим картофельную бабку в мультиварке
- Очищаем и натираем на терке полтора килограмма картофеля. Очищаем и так же натираем луковицу, кладем в картофель.
- Еще одну луковицу нарезаем мелко.
- Грамм 300 сала нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. Как только начнет выделяться жир, добавляем к салу лук, обжариваем.
- Соединяем сало и картофель.
- Вбиваем в картофельную массу 2 яйца.
- Солим по вкусу, перчим, хорошенько размешиваем.
- Перекладываем массу в емкость мультиварки. Смазывать чашу не нужно. Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом.
- Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час 20 минут.
- По окончании процесса выключаем мультиварку и оставляем блюдо под крышкой еще в течение часа.
Видео рецепта картофельной бабки в мультиварке
Подробное видео процесса приготовления бабки из картофеля с жареным салом в мультиварке.
https://youtu.be/7W43dbKtUOwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельная бабка в мультиварке / Potato pudding in a slow cooker (https://youtu.be/7W43dbKtUOw)
Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках
Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, дуршлаг, марля, горшочки, духовка, мелкая терка или кухонный комбайн.
Ингредиенты
Картофель | 1,50 кг |
Лук | 4 шт. |
Грудинка | 0,20 кг |
Соль | по вкусу |
Молоко | 1 стак. |
Растительное масло | по необходимости |
Перец | по вкусу |
Готовим картофельную бабку в горшочках
- Грудинку (0,20 кг) нарезаем мелкими кубиками.
- Выкладываем грудинку на сковороду. Пусть вытапливается, только надо периодически помешивать.
- Очищаем 3 луковицы и нарезаем мелкими кубиками.
- Грудинку немного подсаливаем и перчим.
- Выкладываем к салу лук, при необходимости подливаем чуть-чуть растительного масла, обжариваем до золотистости.
- Полтора килограмма картофеля очищаем и натираем на мелкую терку (при наличии можно воспользоваться комбайном), сюда же натираем луковицу.
- Дуршлаг накрываем марлей в 2 слоя, выкладываем на нее картошку, немного отжимаем.
- Измеряем количество отжатого картофельного сока. Именно такое количество молока добавляем в картофель (примерно стакан, зависит от качества картошки), или немного меньше.
- Сюда же добавляем грудинку с луком. Хорошенько перемешиваем массу, добиваясь однородности.
- Не забываем посолить.
- Теперь раскладываем массу по горшочкам. Накладывать картофель нужно не до верха, учитывая, что масса будет кипеть. Горшочки закрываем крышками.
- Устанавливаем горшочки в разогретую до 200ºС духовку. Если у вас небольшие порционные горшочки, понадобится минут 40, а для литровых – примерно час.
Видео рецепта картофельной бабки в духовке в горшочках
На видео представлен мастер-класс по приготовлению простого рецепта картофельной бабки с салом в горшочках в духовке.
https://youtu.be/9njKsGF-t5oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельная бабка( картофельная запеканка, простой рецепт) Potato casserole, simple recipe (https://youtu. be/9njKsGF-t5o)
С чем подавать картофельную бабку
- Если вы приготовили бабку только из картофеля, можете подавать ее как гарнир.
- Если использовали добавки в виде мяса, грибов, фарша, то вряд ли нужно что-то еще к такой сытной запеканке. Из-за высокой калорийности такое блюдо разумнее подавать на обед.
- К картофельной бабке можно подать сметану или какой-либо сметанный соус, не лишними будут и овощи – как свежие, так и маринованные.
Полезные советы
Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.
Картофельная бабка принадлежит к блюдам, в которых фантазия только приветствуется. Поэтому по своему вкусу можно добавлять мясо, фарш или даже поджаренную колбасу. Причем и мясо, и фарш можно брать любые. Можно положить грибы, предварительно спассеровав их с луком. Причем грибы лучше взять лесные – получается ароматнее. Не помешают и овощи, можно добавить даже творога.
В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.
А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?
Поделиться:
Картофельная бабка с фаршем и грибами. Картофельная бабка в духовке с фаршем
Картофельная бабка — блюдо белорусской кухни, готовится достаточно просто и внешне напоминает запеканку. Но его также можно подать к чаю вместо торта или приготовить прекрасный ужин. Универсальный вариант на все случаи жизни. Готовить можно с разными начинками, но чаще всего используется мясной или куриный фарш.
Картофельная бабка с фаршем в духовке – Общие принципы приготовления
В традиционном рецепте блюда используется исключительно сырой картофель. Его чистят и натирают, как данше. Сорт большого значения не имеет, но хорошо, если овощ будет содержать много крахмала. Для начинки используется сырой иногда обжаренный фарш, его можно купить или перекрутить самостоятельно. С курицей или другой птицей блюдо тоже отлично получается. Есть даже постные варианты, в которых используется грибной фарш, такой рецепт можно найти чуть ниже.
Что еще можно добавить в бабки с картошкой:
· Лук, морковь и другие овощи;
· Мука или крахмал;
· Пряности, зелень.
Точный состав напрямую зависит от рецепта, также в блюдо можно вносить свои коррективы, есть строгие правила. Начинка из картофеля с фаршем готовится в обычной духовке. Соберите блюдо по форме. Выпекаться будет 40-45 минут при температуре 180-200, если в рецепте не указаны другие параметры. Подают бабушки к столу в горячем виде, дополняют сметаной, томатным кетчупом, зеленью. Можно использовать сырный или чесночный соус, они отлично подходят к блюду из картофеля.
Простая картофельная бабка с начинкой в духовке
Один из основных рецептов картофельной бабушки с фаршем в духовке. Приготовление блюда не сложное, дополнительно понадобится немного лука и моркови. Фарш берем любое мясо, можно добавить птицу.
Ингредиенты
· 5 картофелин;
· 250 г фарша;
· 1 лампа;
· 4 ложки масла;
· 2 дольки чеснока;
· 1 морковь.
Способ приготовления
1. Луковицу и морковь нарезать, обжарить на трех ложках рецептурного масла. Вместо этого вы можете взять немного жира. Не нужно собирать овощи. Как только они начнут закручиваться, снимите с огня.
2. Картофель соломкой. Сок, который будет выделяться в процессе, никуда сливать не нужно. Добавляем к нему сразу же к нему чеснок, специи, вводим яйцо и тщательно размешиваем.
3. Овощи на сковороде должны были немного остыть, пора соединить их с фаршем, посолить и поперчить, помешивая.
4. Выложить в форму половину картофеля, закатать, накрыть вторым слоем картофеля. Живая, стретч-пленка.
5. Ставим картофельную бабку на полчаса в духовку.
6. Вынимаем, снимаем фольгу, смазываем слой остатков масла и готовим еще четверть часа или чуть больше. Ты можешь проверить.
Картофельная бабка с фаршем в духовке (с салом)
Рецепт довольно жирной, калорийной, но очень вкусной картофельной бабушки в духовке. Можно просто приготовить его с салом или взять брюшину послойно. Фарш мясной, птицы или любой другой, можно использовать остатки от котлетной массы или начинку для вареников.
Ингредиенты
· 200 г Сала;
· 7 картофелин;
· 200 г мяса;
· 2 лампы;
· 3 зубчика чеснока;
· Специи.
Способ приготовления
1. Сало нарезать кусочками около сантиметра или чуть меньше, отправить жариться, готовить на малом огне около четырех минут, затем добавить к нему лук. По желанию можно гразить и даже не одну, с овощами тоже вкусно. Через пару минут выключите.
2. Приправляем специями, даем немного остыть, затем вводим мясной сырой фарш. Размешать.
3. Очистить клубни, натереть на крупной терке и добавить к ним чеснок, яйцо, соль. Сразу размешиваем и отправляем половину в смазанную форму. Выровняйте, накройте новым слоем картофеля, а затем натяните кусок фольги. Можно использовать крышку из огнеупорного материала.
4. Отправляем в духовку. Минут за десять до окончания приготовления с картошки бабушки снимаем фольгу, срезаем верхушку, можно смазать сливочным маслом.
Картофельная бабка с фаршем в духовке (с сыром)
Очень вкусный и румяный вариант картофельной бабушки. Блюдо готовится без яйца, но с добавлением сыра. Мы используем любые твердые или полутвердые сорта. Дополнительно понадобится болгарский перец и немного томатной пасты для мясной начинки, ее можно заменить кетчупом.
Ингредиенты
· 400 г мясного фарша;
· 8 картофелин;
· 1 перец болгарский;
· 1 лампа;
· 130 г сыра;
· 20 г пасты;
· 1 морковь;
· 2 ст. л. густая сметана;
· 2 дольки чеснока и другие специи.
Способ приготовления
1. Очистите морковь с луком и нарежьте любым способом, это не так важно. Выкладываем их на сковородку, немного пассеруем, кидаем болгарку и обжариваем с ним буквально минуту. Добавить томатную пасту, перемешать, через минуту выключить.
2. Фарш остудить и смешать с мясным фаршем, добавить чеснок и ввести соль, перец, можно засыпать немного сушеной или свежей зеленью.
3. Картофель чистим, указаны клубни среднего размера, при необходимости увеличиваем количество штучек или уменьшаем. Натираем крупно.
4. Сыр тоже натираем и выкладываем к картошке, но не целиком, пару ложек нужно оставить, чтобы на бабке появилась красивая и румяная корочка.
5. Собираем блюдо в форме классическим способом, картофель двигается сверху, но не плотно утрамбовывается.
6. Засыпаем блюдо оставшимся сыром, покрываем густой сметаной. Ставим в духовку на 45 минут, такую бабку можно не накрывать фольгой.
Картофельная бабка с фаршем в духовке (из пюре)
Забыли пюре? Из него тоже можно приготовить картофельную бабку, но это будет не совсем классическое блюдо. В рецепте используется фарш с добавлением сала. Если пюре немного, то просто натрите в него одну-две картофелины, но мелко, чтобы овощ успел подготовиться к времени запекания.
Ингредиенты
· 700 г картофельного пюре;
· Пряности;
· 300 г мясного фарша;
· 100 г лука;
· 30 г крекеров;
· Морковь;
· 50 г сметаны;
· Сала 130 г.
Способ приготовления
1. Сало с рассыпчатыми кубиками, жаркое. Как только из кусочков вытолкнется первый жирок, сразу добавляем морковь с луком. Вам не нужно подбирать к кабачкам.
2. Даем овощам немного перекрутиться, приправить специями и остудить, можно добавить чеснок, зелень. После этого соединяем овощи с фаршем, не забываем отсалютовать. Для яркости вкуса можно добавить одну ложку кетчупа, но не больше.
3. Яйцо разбить в пюре, размешать. Если консистенция жидкая, то можно добавить 1-2 ложки муки.
4. Смажьте форму для бабки картофеля, посыпьте толстым слоем сухариков и отправьте половину приготовленного пюре.
5. Выложить фарш, затем картошку. Смазываем верх сметаной, ставим на 35-40 минут в духовку, запекаем бабки картошки до готовности.
Последняя бабка картошка с минишами из грибов в духовке
Картофельная бабка не всегда готовится с окунем или мясным фаршем, есть постные варианты. Их также оценят вегетарианцы. Рецепт без яиц, грибы можно использовать любые.
Ингредиенты
· 600 г картофеля;
· 250 г грибов;
· 50 мл нежирного масла;
· 1 морковь;
· 3 ложки сахара;
· 1 ст. л. мука;
· 2 лампы;
· Чеснок, зелень по вкусу.
Способ приготовления
1. Начнем с грибов. Если они не тепличные, то их нужно предварительно отварить. Затем вырезать. При использовании шампиньонов нарезаем сразу, отправляем на обжарку. Добавить лук с морковью, по желанию другие овощи. До готовности начинку не довожу, а надо выпарить всю влагу. Как только овощи начнут скручиваться, снимаем с огня.
2. Добавляем к грибам соль, специи, чеснок, зелень и любые приправы, чеснок, любые приправы на ваш вкус. Оставьте начинку остывать.
3. Почистить картофель. Для грибной бабки мелко натираем картошку, чтобы получилась почти касса, можно прогнать через мясорубку. Добавить муку, перемешать, посолить по вкусу.
4. Разбухаем в смазанной маслом форме крекеров.
5. Собираем бабки, в середину укладываем начинку. Приводим в порядок, варим 25 минут фолге фрут. Затем картофель смазывают постным маслом и запекают в открытом виде до готовности.
Картофельная бабка с начинкой в духовке в горшочке
Картофельную бабку не нужно готовить в форме, следим за ней и натягиваем фольгу. Это один из самых ленивых способов приготовления белорусского блюда в духовке. Понадобится один большой горшок. Можно делать порционные блюда.
Ингредиенты
· 6-7 картофелин;
· 2 лампы;
· 400 г мясного фарша;
· 80 г сметаны;
· Сала 80 г;
· 3 дольки чеснока;
· Смесь специй;
Способ приготовления
1. Овощи по этому рецепту не будут обжариваться, что дополнительно сэкономит время. Смажьте маслом горшок внутри, обработайте стенки, чтобы к ним ничего не прилипло.
2. Лук мелко натираем, смешиваем с фаршем, добавляем к ним чеснок, можно положить морковь, но тогда используем самую мелкую терку.
3. Картофель натертый. Сало нарезать, смешать между собой, посолить, поперчить, положить любые приправы.
4. Закладываем картофель и фарш в кастрюлю, довариваем картофель. В мясных слоях и верхнем картофеле отсутствует сметана.
5. Накрыть горшочки, отправить в духовку, готовить час.
· Картофельная бабушка будет красивее, если сверху ее посыпать тертым сыром. Румяная корочка не испортит ни одно блюдо.
· Если фарша недостаточно, то можно добавить еще овощей или немного отварного риса, гречки, любой другой крупы.
· Не нужно выкладывать картофель в форму слишком тонким полупрозрачным слоем, блюдо в этом случае не будет сочным, изменится вкус.
· Специи в картошку бабушка может добавлять любые, а некоторые из них могут изменить цвет блюда. Куркума придаст картофелю приятный желтый цвет, красивый оттенок молотку придает молотая паприка.
В белорусской кухне много блюд, приготовленных из тертого сырца. Один из них – бабка картошка в духовке – очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельная бабушка делает грибы, помидоры, капусту или кабачок. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.
Вкусная картошка в духовке получается очень сочной и ароматной, с румяной хрустящей корочкой. По желанию сверху бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционного питания картофельную бабушку можно запечь в горшочках или небольших керамических формах.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе
- 6 клубней картофеля
- 1 Лук репчатый
- 1 морковь
- 2 куриных яйца
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. растительное масло
- соль и черный молотый перец
- 0,25 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- 1-2 веточки петрушки для украшения
Как приготовить бабки с картошкой в духовке:
Лук можно очистить от шелухи и нарезать кубиками. Морковь промываем от земли, очищаем от кожуры и измельчаем на терке с крупными ячейками.
Нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем обжаривать овощи до мягкости.
Куриное филе моем, сушим и чистим пленку. Нарезать мясо на кусочки среднего размера. Выложите куриное филе в чашу блендера.
Измельчение филе в однородный густой фарш, соблюдая рецепт бабушки с картошкой в духовке.
Жареный лук и морковь охлаждают до комнатной температуры. Добавить половину овощей в куриный фарш. Перемешиваем смесь до однородной консистенции.
Картофельные клубни тщательно моются и чистятся. Измельчите овощи на терке с крупной тряпкой.
Добавить к картофелю два сырых куриных яйца.
Оболочки чеснока можно очистить от шелухи, промыть и пропустить через пресс. В картофельно-яичную смесь добавим измельченный чеснок, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.
Затем к картофелю добавить вторую половину овощей. Пространство и защитить смесь специями.
Картофельную массу перемешиваем до однородной консистенции. Выкладываем половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
Сверху равномерным слоем выкладываем куриный фарш из овощей.
Приобрести слой фарша в оставшейся картофельной массе.
В известном фильме «Девочка» юная кухарка Тоня Кислицына перечисляла блюда из картошки, в том числе и национальные. К сожалению, она ничего не сказала о бабушке с картошкой, а между тем приготовить это белорусское блюдо под силу даже начинающей хозяйке. Для этого потребуется минимум продуктов и усилий.
Основным компонентом картофельной бабушки является тертый сырой картофель, в который добавляют самые разнообразные ингредиенты, перемешивая между собой или выкладывая картофель теми или иными ингредиентами.
Так, например, есть рецепты картофельной бабушки с грибами, луком, салом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельные бабки обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочек. Ниже приведены несколько популярных, но очень простых рецептов.
Классическая картофельная бабка — рецепт с видео
Вариантов бабки много, по классическому рецепту вам понадобится картофель и жирная свинина.
Ингредиенты:
- Картофель — 1-1,2 кг.
- Свинина (можно заменить салом) — 300 гр.
- Лук репчатый спелый — 2-3 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Соль, острый и душистый перец.
Алгоритм действий:
- На первом этапе необходимо подготовить продукты. Картофель и лук моем, чистим, натираем на мелкой терке или перекручиваем через мясорубку.
- Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- В картофельно-луковую массу влить молоко, добавить свинину, посолить и поперчить. Тщательно перемешайте.
- В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, выложить массу, выровнять.
- Поставить в духовой шкаф, предварительно разогреть, сверху накрыть листом фольги или крышкой.
- Температура обработки — 180°С, время — не менее 45 минут. По окончании выпекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
- Разрезать на порции, разложить по тарелкам, сверху добавить пару ложек сметаны. Ароматы блюд естественно привлекают всю семью, так что пора раздавать вилки.
Картофельная бабка в духовке с фаршем — пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте речь идет о том, как приготовить картофельную бабку с фаршем.
Ваша оценка:
Время для приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- MANCE (говядина, свинина): 500 G
- Potatoes: 700 G
- 7788
- : 700 G
- 7777. .
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Мука пшеничная: 4 ст. л.
- Растительное масло: для смазки
- Соль, черный перец: вкус
Инструкции по приготовлению
Лук-порей измельчить, а морковь натереть на крупной терке. В фарш добавить измельченные овощи, положить туда перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
Использование мелкой терки для захвата картофеля. В молотую массу разбиваем яйцо, добавляем перец, соль по вкусу, всыпаем муку и перемешиваем.
Форма для выпечки с маслом. Остается половина получившейся картофельной смеси.
Выложить слой фарша.
На начинку распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправьте получившуюся картофельную бабку в духовку. Выпекать 1 час при 180 градусах.
Через 1 час бабка картошка с фаршем готова.
Картофельную бабушку подать к столу и продать пожалуйста сметану.
Как приготовить бабки с картошкой в мультиварке
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабушка в списке самых вкусных и доступных рецептов, а на помощь повару сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабушки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Мука (пшеничная в/с) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шип — 100 гр.
- Масло наливное — 2 ст.л. л.
- Соль и перец.
Алгоритм действий:
- Картофель помыть, почистить, еще раз помыть, натереть. Можно на терке, можно использовать другую кухоньку — комбайн.
- Добавить в картофель яйцо, муку, соль с перцем.
- Нарезать, очистить лук, помыть кубиками отбивные.
- В мультиварке обжарить до румяного цвета шип и лук (программа «Жарка»).
- Добавить картофель в готовую жаровню, тщательно вымыть.
- Верх для растворения, вода с топленым маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
- Подавать со сметаной и зеленью!
Рецепт Белорусской Картофельной Бабушки
Для белорусской бабушки экзотические продукты не нужны, большинство из них всегда под рукой. Технология приготовления также проста, легко усваивается начинающими кулинарами.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг.
- Яйца куриные свежие — 2 шт.
- Шип или жирная свинина — 200-300 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт. В зависимости от размера.
- Соль, специи.
- Сметана жирная — 2-3 ст. л.
(можно разделить пополам на небольшую семью)
Алгоритм действий:
- Шип (или свинину) нарезать небольшими кубиками или брусочками. Жарить на сковороде, перекладывая на блюдо, оставляя жир.
- На этом теле жарим до румяной корочки лук репчатый. Предварительно очистите его, промойте, измельчите. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
- Очищенный и вымытый картофель натереть на терке или комбайне. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
- Сюда добавляем обжаренные специи (свинина) и лук. Посолите, заправьте специями.
- Большую огнеупорную емкость или формочки для мелкой порции смазать растительным маслом, выложить будущие бабки.
- Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовке – примерно 180°С.
- В конце выпечки можно смазать почти готовой бабушкиной сметаной, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей.
- Подавать, посыпав зеленью — петрушкой или укропом.
Несколько рецептов картофельных бабушек наглядно показали, что продуктов должно быть минимум, без особых усилий. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня будет регулярно радовать хозяйку и домочадцев.
Ждем ваших комментариев и оценок — для нас это очень важно!
Описание
Белорусская мясная запеканка бабка — Простое, сытное, уютное и вкусное блюдо с начинкой из картофеля и специй. При этом приготовить его в домашних условиях совсем несложно, особенно если точно следовать инструкции нашего пошагового рецепта с фото. Основные продукты здесь – мясо и картофель, которые всегда есть в чехлах практически у любой хозяйки. Мы сознательно не приводим точное количество ингредиентов, так как традиционно бабушка готовится «на глаз», т.е. исходя из собственных предпочтений.
Имейте в виду, что классическая белорусская бабка готовится на свином сале или смальце и заправляется сухариком. Однако в нашем рецепте свиной жир мы заменили растительным маслом как более полезным продуктом. Это отступление от традиционной технологии приготовления бабушки, поэтому, если хотите добиться аутентичного вкуса, берите жир и готовьте на нем.
Белорусская бабушка по нашему рецепту получается очень нежной, ароматной и вкусной. Это великолепное блюдо для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты
-
(вкус) -
(вкус) -
(вкус) -
(вкус) -
(вкус) -
(вкус) -
(вкус)
Этапы приготовления
Мой и чистый картофель.
На растительном масле или свином жире обжарить до прозрачности нарезанный репчатый лук. Выложить мясной фарш и лавровый лист. Солим и перец по вкусу.
Очищенный картофель трем на мелкой терке. Соединяем с мелко нарезанной половинкой головки лука ( благодаря этому картошка не посмеет ). Солим и добавляем в смесь немного растительного масла или свиного сала, чтобы было вкуснее.
В форму для запекания или на противень укладывают ½ картофельно-луковой массы, на нее — обжаренный фарш.
Сверху снова покрыть тертым картофелем.
Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку, где бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем выньте его из духовки.
К столу белорусская мясная бабушка подается со сметаной, зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Картофельная бабка — блюдо белорусской кухни, приготовленное из картофеля, который считается «белорусским хлебом». Он нашел признание в литовской кулинарной традиции, где стал известен как Кугелис. Сытная и ароматная закуска, которая еще готовилась в печах, сегодня имеет множество удивительных вариаций с насыщенным вкусом.
Чтобы разнообразить повседневное меню, не нужно идти в магазин и покупать заморскую диковинку, достаточно взять:
- 1 кг картофеля;
- вдвое меньше оклада;
- 5 лампочек;
- соль и перец.
Простой рецепт бабки и сала воплощается в жизнь следующим образом:
- Очищенный картофель натирается на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна со специальной насадкой.
- Сало нарезается кусочками, которые отбиваются на сковороде. Там жир перекрывается до образования приседа.
- Репчатый лук выкладывают на сковороду с салом и варят до золотистого оттенка.
- Нарезанная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокий чугунок, где тщательно перемешивается с лейкой и луком, после чего повторно компонуется.
- Блюдо выпекается в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которую снимают за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.
Приготовление с мясным фаршем
Блюдо, богатое крахмалом, можно приготовить с добавлением фарша, что делает его пригодным для включения в детский рацион.
Читать:
- фарш — 400 г;
- картофель — 10 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- немного масла и соли.
Способ приготовления:
- Фарш осыпается и смешивается с ⅓ нарезанного лука.
- Картофель очищают и заливают водой на 10 минут.
- Оставшийся лук поджаривается.
- Картофель и морковь натереть на крупной терке, после чего можно посолить и смешать с яйцами и жареным луком.
- На смазанном маслом багаже раскладывают равномерными слоями ½ овощной массы, фарша и оставшуюся половину овощей.
- Бабушка запекается при 180°С около 50 минут.
В горшочках в духовке
Картофель бабки в духовке можно запечь переносным с горшочками.
Набор продуктов простой:
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.; мука
- — 50 г;
- сало копченое — по вкусу;
- соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Очищенный картофель, натертый и смешанный с яйцом, мукой, солью, специями и репчатым луком.
- Копченое сало режется на куски, которые отправляются в равных количествах в горшочки.
- Картофельная масса выкладывается на сало и правды с зеленью.
- Блюдо запекается в закрытой посуде при температуре 170°С около 80 минут.
Мультиварка картошка
При использовании мультиварки национальное белорусское блюдо можно приготовить из таких продуктов:
- картофель — 12 шт. ; специя
- — 50 г;
- лук репчатый — 2 шт.; мука
- — 15 г;
- масло сливочное — штука;
- соль.
Готовим запеканку по следующей схеме:
- Измельченный и соленый лук обжариваем на сале около 10 минут в режиме «Жарка».
- Картофель, натертый и смешанный с мукой, солью и специями.
- Полученная картофельная масса выкладывается в чашу на носик и сбрызгивается растопленным маслом.
- Выпечка осуществляется в течение 60 минут при установке соответствующей программы.
С добавлением грибов
Грибная добавка позволяет сделать аромат и вкус белорусского блюда более насыщенным.
Для выполнения вариаций классического рецепта вам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 1 лампа;
- 1 морковь;
- 300 г грибов;
- сметана в 2 раза меньше;
- кусочек сливочного масла;
- яйцо;
- немного муки, соль и зелень.
Подавать к столу аппетитный ужин:
- Из лука готовят полукольцами, из моркови — соломкой, а из грибов — тонкими пластинками.
- Подготовленные овощи и грибы обжаривают с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчают блендером.
- Картофель отварной и пюре вместе с зеленью и яйцом.
- В форму для запекания выкладывается половинка картофеля, которая покрыта слоем обжаренных овощей с грибами.
- Далее раздается вторая половина картофельного пюре, которое заливается сметаной с сыром грубого помола.
- Выпечка осуществляется около 50 минут при 180°С.
Как приготовить с сыром
Любители сырных блюд могут приготовить картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придают блюду пикантности. Для исполнения рецепта достаточно приготовить 1 кг очищенного картофеля, 100 г твердого сортового сыра, 200 г сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.
Основные этапы приготовления:
- Картофель натирают и смешивают с ½ части более холодного сыра, после чего очищают от кожуры с приправами, намазывают и отбивают сметаной.
- Основа бабки выложена в огнеупорную форму и обсыпана оставшейся сырной стружкой.
- Блюдо выпекается 40 минут при 180°С.
Белорусская картофельная бабка
Классический рецепт картофельного лакомства очень понравится представителям мужского пола, так как в состав будут входить следующие диетические ингредиенты:
- 300 г сыра;
- 1 кг картофеля;
- 2 лампы;
- 100 г сметаны;
- немного муки и соли.
При приготовлении выполняем такие действия:
- Картофель натираем, смешиваем с ложкой муки для «склеивания» и украшаем.
- Мелко нарезанная грудка обжаривается.
- Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудины, где и проходят до готовности.
- Жир сливают, шкварки и кусочки лука перемешивают, после чего выкладывают в картофельную массу.
- Основу блюда равномерно распределяют в огнеупорной форме, которую закрывают крышкой и отправляют в разогретую до 200°С духовку на 45 минут.
- Перед подачей бабушка картошку поливает сметаной.
При такой интерпретации состав бабки картошки будет выглядеть так:
- картофель — 1,5 кг;
- куриное филе — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.; мука
- — 80 г;
- сметана — 50 мл
- яйцо — 1 шт.;
- соль и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Филе нарезается на кусочки, которые можно посолить и слегка поджарить.
- Картофель и лук натирают, после чего смешивают с мукой, яйцом, сметаной и солью.
- В форму для запекания выкладываются кусочки мяса, которые покрываются картофельной массой.
- Выпечка осуществляется в духовке около 90 минут при 180°С.
Итак, с течением времени традиционное белорусское блюдо претерпело множество изменений и сегодня может быть приготовлено в разных вариациях. И это прекрасно, так как теперь его можно вводить в рацион детей, взрослых и людей, придерживающихся правильного питания.
Бабушкина запеканка с мясом и картофелем Олдена
Спасибо, не надо
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первыми о
Новые рецепты Эмерил События и мероприятия Распродажи и специальные предложения на продукцию Emeril Рестораны Эмерила
Рецепт
Ингредиенты
- 1 фунт свежей стручковой фасоли, обрезанной
- 2 фунта красновато-коричневого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка соли
- 5 столовых ложек несоленого масла
- 1 столовая ложка свежемолотого черного перца
- 905 цельного молока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 фунта говяжьего фарша
- 2 чашки нарезанного желтого лука
- 1 чашка нарезанного сельдерея
- 1 ст. сыр (по желанию)
Направления
- Разогрейте духовку до 350?F.
- Вскипятите воду в кастрюле среднего размера. Добавьте зеленую фасоль и варите до мягкости, около 6 минут. Слейте фасоль и положите ее в большую миску, наполненную льдом и водой, чтобы охладить. Снова слить и сохранить.
- Тем временем смешайте картофель и 1 чайную ложку соли с водой в кастрюле среднего размера, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Доведите до кипения и варите до мягкости, 20-25 минут. Слейте картофель и верните в кастрюлю. Добавьте масло, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку черного перца и 1/4 стакана молока. Размять картофель до получения однородной массы, но с небольшими комочками и оставить.
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде с толстым дном на среднем огне. Добавьте говяжий фарш, приправьте оставшимися 2 чайными ложками соли и 2 чайными ложками черного перца и готовьте, помешивая, пока хорошо не подрумянится, около 6 минут.