Алыча рецепты на зиму: 22 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Содержание

22 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Варенье из алычи Джем из алычи Компот из алычи Повидло из алычи Соус из алычи

Лучшие рецепты с фото

Кетчуп из красной алычи на зиму

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Подробнее…

Быстрый компот из желтой алычи с косточками на зиму

Сегодня расскажу, как приготовить компот из желтой алычи с косточками по простому рецепту. Эти небольшие, круглые, желтые плоды известны такими ценными свойствами как: понижать давление, улучшать пищеварение, укреплять сердечную мышцу.

Подробнее…

Конфитюр из сливы алычи — простой рецепт на зиму

Варенье-конфитюр из сливы, в моем случае — из желтой алычи, одно из волшебных лакомств для сладкоежек в холодный период времени. Такая заготовка поднимет настроение, добавит сил, подарит наслаждение и соберет за столом всю семью.

Подробнее…

Вкусный джем из алычи без косточек на зиму

Предлагаемый в этом рецепте джем из алычи получается не приторный, густой консистенции, имеет лёгкую кислинку. Кардамон добавляет заготовке благородства и придаёт приятный, чуть уловимый аромат. Если вы сластена, то в процессе варки джема нужно просто добавить чуть больше сахара.

Подробнее…

Простое варенье из алычи без косточек с корицей в духовке

Когда летом дозревают первые сливы-алыча, всегда стремлюсь сделать из нее разные заготовки на зиму. Сегодня буду варить вкусное и простое варенье из алычи без косточек в духовке. Но, по этому рецепту получается не совсем обычная заготовка, так как в варенье добавляется корица.

Подробнее…

Последние записи

Вкусное варенье из красной алычи — 2 рецепта

BellaRussa — Июл 12th, 2017

Категории: Варенья

Метки: Варенье из алычи

Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность — вросшую косточку.

Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре — просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата — сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Подробнее…

Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек

AnyutaN — Апр 28th, 2017

Категории: Джемы

Метки: Джем из алычи, Джем из слив

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой.

Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Подробнее…

Повидло из алычи на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

BellaRussa — Мар 29th, 2017

Категории: Повидла

Метки: Повидло из алычи

Повидло из алычи невероятно яркое и ароматное. Его можно использовать не только для бутербродов, но в качестве украшения десертов.

Подробнее…

Компот из алычи и малины на зиму

Алычу многие недолюбливают. Она имеет слишком сильный кислый вкус, недостаточно окрашена. Но такой кислый вкус – достоинство, если мы хотим закрыть компот на зиму. Для хорошего цвета консервации лучше сочетать алычу с малиной.

Подробнее…

Мармелад из алычи

BellaRussa — Фев 2nd, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из слив

Алыча всем хороша, кроме того, что хранить долго её нельзя. Спелые плоды нужно тут же обрабатывать, чтобы они окончательно не испортились. Один из способов сохранить алычу на зиму — это приготовить из неё мармелад. Ведь сама идея приготовления мармелада и обязана своим рождением перезревшим плодам, которые нужно было сохранить до весны.

Подробнее…

Пастила из алычи: лучшие рецепты приготовления пастилы в домашних условиях

AnyutaN — Янв 23rd, 2017

Категории: Пастила

Метки: Пастила из сливы

Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ.

Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.

Подробнее…

Алыча сушёная на зиму

BellaRussa — Дек 16th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Метки: Сушеные сливы

Алыча относится к подсемейству сливовых и в некоторых источниках её называют слива вишнёвоплодная, следовательно и сушить её нужно так, как не очень крупную сливу, или очень крупную вишню.

Подробнее…

Простое варенье из дыни и алычи на зиму

Я люблю оригинальные варенья, в которых можно сочетать необычные ингредиенты, создавая уникальный вкус. Именно варенье из дыни и алычи было по достоинству по достоинству оценено и является самым любимым в нашей семье.

Подробнее…

Как заморозить алычу: все способы заморозки

Цветущая весной алыча – это потрясающее зрелище! Когда дерево дает обильный урожай, то сразу же возникает резонный вопрос о том, как сохранить обилие алычи на зиму. Отличный способ – заморозка в морозильной камере. Вариантов, как это можно сделать довольно много. Сегодня предлагаем поговорить о них в этой статье.

Подробнее…

Варенье из желтой сливы и зеленого винограда без косточек

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Подробнее…

Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой

Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.

Подробнее…

Алыча консервированная с томатами и чесноком — оригинальный рецепт алычи на зиму.

kerescan — Июн 20th, 2015

Категории: Маринованное ассорти

Часто хочется приготовить что-нибудь такое да эдакое, объединить в одном блюде не сочетаемые, как кажется на первый взгляд, продукты и вкусы, и в итоге получить что-то необыкновенное и вкусное. Есть такая возможность — алыча консервированная с томатами и чесноком — эксперимент очень интересный и в результате необычный и оригинальный вкус консервированных помидор и алычи.

Подробнее…

Компот из алычи на зиму без стерилизации — как сделать компот и сохранить кладезь витаминов.

kerescan — Июн 20th, 2015

Категории: Компоты

Метки: Компот из алычи

Простой рецепт, как сделать компот из алычи на зиму без стерилизации нужно знать каждой хозяйке, ведь все знают, что алыча – это слива с приятным вкусом и множеством лечебных свойств. В ней содержится мало сахаров, она богата витаминами Е, РР, В, провитамином А, содержит лимонную, аскорбиновую и яблочные кислоты, пектин, калий и много других полезностей. Поэтому, для настоящей хозяйки важно запастись на зиму алычовым компотом.

Подробнее…

Варенье из алычи с косточками — рецепт на зиму густого вкусного алычового варенья.

kerescan — Июн 20th, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из алычи

Алычовое варенье приготовленное таким способом, не требует длительной варки, получается густое и с отличным ароматом, сохраняя все полезные свойства алычи.

Подробнее…

Варенье из алычи с косточками на зиму — рецепт быстрый и простой, а алычовое варенье — красивое и вкусное.

kerescan — Июн 19th, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из алычи

Чтобы получить вкусное красивое варенье из алычи с косточками, его не нужно варить долго. Этот быстрый рецепт подойдет тем, кто за малое время хочет сделать вкусное варенье. Плоды варят с косточками, поэтому, они сохраняются целыми, а варенье выходит красивое и более полезное, чем если бы его готовили долго.

Подробнее…

1 2 »

что можно приготовить, как сделать заготовки

Содержание

  • Сушка
  • Заморозка
  • Консервирование
  • Видео по теме

Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

В 100 г продукта – 34 кКал.

Её плоды богаты пектином, содержат сахара, жирные кислоты, витамин А, С, Е, К, витамины группы В, никотиновую кислоту. Макро- и микроэлементы: калий – 188 мг, кремний – 25 мг, кальций, магний, железо, кобальт, медь, натрий, фосфор.

Алычу по-другому называют вишненосной сливой.

Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.

Её замораживают, сушат, гонят сок.

Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Сушка в духовке:

  • Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
  • Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
  • Опустить в прохладную воду для остывания.
  • Вынуть, просушить полотенцем.
  • Разложить на поддоне одним слоем.
  • Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
  • После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
  • Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
  • Снова дать отдохнуть два часа.
  • Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.

При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

Консервирование

Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

Компот из жёлтой алычи

На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

  • алыча – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Фрукты вымыть, просушить, кожицу проколоть, чтобы не лопнула, выложить в тару до 1/3 объёма.
  3. Воду вскипятить, добавив сахар с лимонной кислотой, залить сироп в банки.
  4. Закрыть компот крышками, закатать. Перевернуть кверху дном, укутать.
  5. Через сутки убрать на хранение.

Компот из алычи получается не только вкусный, но ещё и очень красивый

Компот из алычи без сахара

Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

  1. Подготовленную алычу поместить в кастрюлю, налить воды.
  2. Когда закипит, убрать с огня.
  3. Фрукты вынуть и разложить по предварительно стерилизованным и высушенным банкам.
  4. Воду, где варились фрукты, вскипятить, залить ею банки до краёв.
  5. Банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить охлаждаться.

Компот с кабачками

Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

  1. Кабачки и фрукты помыть и высушить.
  2. С кабачков овощечисткой удалить кожицу, вынуть семена. Мякоть порезать небольшими кубиками, не более 2 см.
  3. На дно стерилизованной сухой банки поместить алычу.
  4. Сверху высыпать кусочки кабачка.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Дать настояться 20 минут, затем слить воду через специальную крышку с отверстиями.
  7. Добавить сахар, прокипятить 10 минут, при этом помешивая.
  8. Залить сироп в банку.
  9. Настоять 30 минут и снова слить его в кастрюлю.
  10. Довести до кипения.
  11. Готовым сиропом залить кабачки и алычу.
  12. Теперь банки можно закатать и поставить остывать в перевёрнутом виде.

Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

Читайте также:

Компот из кабачков и алычи

Вино из жёлтой алычи

Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

  1. Подготовленные фрукты положить в бутыль.
  2. Влить воду.
  3. Добавить разведённые дрожжи.
  4. Закрыть ёмкость водяным затвором.
  5. Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
  6. Оставить бродить 2,5 месяца.
  7. По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
  8. После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.

Варенье из алычи без косточек

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варенье – одна из главных заготовок на зиму из алычи

Приготовление:

  1. Промыть, вынуть косточки.
  2. Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
  3. Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
  4. Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
  5. Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
  6. Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.

Повидло

Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.

Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.

  1. Алычу выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны развариться, а косточки – свободно выниматься.
  3. Кастрюлю снять с плиты, полученную массу протереть с помощью сита.
  4. Косточки, шкурки удалить.
  5. Снова поставить перетёртые фрукты на огонь.
  6. Варить, помешивая, около часа, пока повидло не загустеет.
  7. Разлить по стерилизованным сухим банкам и закрыть крышками.
  8. Оставить вверх дном до полного остывания.

Джем

Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.

Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

  1. Освободить от косточек и мелко порезать.
  2. Сложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить, пока не размягчится.
  3. Снять кастрюлю с плиты, перемешать получившуюся массу блендером, всыпать сахар.
  4. Варить ещё 20 минут, помешивая, чтобы джем не пригорел.
  5. Разлить по баночкам.
  6. Остужать в перевёрнутом виде укрыв.
  7. Через сутки отправить на хранение.

Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.

Сок из алычи

Удобнее всего готовить в соковарке.

Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.

  1. В соковарку залить воду, когда она закипит, выложить алычу в дуршлаг и закрыть крышкой.
  2. Поставить на медленный огонь на час.
  3. Поставить под шланг кастрюлю для сока и снять с него зажим.
  4. В сок всыпать сахар, прокипятить 5–10 минут.
  5. Закатать так же, как компот.

Сладкий мармелад с кислинкой

Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.

  1. Удалить косточки.
  2. Измельчить фрукты блендером.
  3. Добавить 100 г сахара и довести до кипения.
  4. Всыпать ещё 100 г песка и поварить 20 минут, после этого выложить весь оставшийся сахар.
  5. Варить, перемешивая, пока не загустеет.
  6. При достижении нужной консистенции вылить в форму.
  7. Охладить.
  8. Разрезать, посыпать сахаром и разложить по банкам.

Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.

Соус Ткемали

Для приготовления соуса понадобится:

  • алыча зелёная – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • укроп сушёный – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • перец острый молотый – 1 чайная ложка;
  • чабрец – 2 чайные ложки;
  • соль, сахар, кориандр – по вкусу.

Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.

  1. Алычу вымыть, освободить от косточек. Сложить в кастрюльку, добавить воду, варить, пока не начнёт отставать кожица.
  2. Снять кастрюлю с огня, выложить массу в дуршлаг, перетереть, кожицу удалить.
  3. К перетёртым плодам добавить специи. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, поварить соус 1–2 минуты.
  4. Разлить по банкам.

Грузинский соус ткемали хорошо сочетается с мясом, особенно с бараниной, ещё он обязательный ингредиент такого знаменитого блюда, как суп харчо. Его можно приготовить также из консервированной алычи

Аджика

Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.

Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.

  1. Овощи вымыть и почистить.
  2. Из алычи вынуть косточки.
  3. Сложить приготовленные половинки в кастрюлю. Сверху поместить порезанные овощи.
  4. Измельчить всё блендером.
  5. Добавить толчёный кориандр, сахар, соль.
  6. Томить 15–20 минут на среднем огне перемешивая.

Такой соус можно употреблять сразу после остывания.

Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.

Алыча маринованная

Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:

  • 0,5 кг алычи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 штуки;
  • базилик и сельдерей – по паре листиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки положить зелень, специи.
  2. Фрукты бланшировать и отправить в банки.
  3. Добавить сахар соль и уксус, залить всё крутым кипятком.
  4. Закатать крышками, перевернуть, укутать.

Алыча с помидорами

На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:

  • помидоры среднего размера;
  • алыча – 200 г;
  • базилик – 4–5 листиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец – 4–6 горошин;
  • кориандр, зёрна – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль – 1 столовая ложка.

Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.

Алыча с помидорами – необычно и очень вкусно

Приготовление:

  1. Помидоры и алычу вымыть и высушить.
  2. Подготовить простерилизованные банки и крышки.
  3. Вымыть свежую зелень.
  4. Очистить лук и чеснок.
  5. Выложить в банки зонтики укропа, лавровый лист, лук, чеснок.
  6. Уложить слой помидоров, затем слой алычи, и опять помидоры. Таким образом заполнить банку до самого верха.
  7. Залить содержимое банки кипятком.
  8. Накрыть крышкой, настоять 20 минут.
  9. Воду из банки слить в кастрюлю, засыпать туда же соль с сахаром, вскипятить.
  10. Получившимся маринадом залить помидоры с алычой.
  11. Банки закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым, например, пледом.

Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.

Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.

Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Компот из алычи на зиму

Зимой компоты пользуются большим спросом, поэтому помимо варенья хозяйки всегда дополнительно к варенью закатывают банки из-под компота. Обычно сырьем для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии — на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно найти не везде. Дерево теплолюбивое, поэтому растет в местах с умеренным и теплым климатом. Но зато она хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, всегда варят из нее варенье или делают компот.

Компот из алычи: особенности приготовления

  • Для компота используйте только спелые ягоды и фрукты без признаков порчи. А так как алыча не переносит длительного хранения, ее перерабатывают на компот в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбираются только крепкие плоды, иначе в процессе термической обработки алыча разрастется и компот получится тусклым и невзрачным.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделенной на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты слив из алычи, замечают большое несоответствие количества сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом — всего 250 г. На самом деле оба рецепта верны. Все зависит от кислотности фруктов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без нее. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нем некоторое время, затем заливают сиропом и тут же закатывают. Последующее заворачивание закрытых банок в теплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался теплым, в рецептах используют двухлитровые или трехлитровые банки без стерилизации. В тех случаях, когда компот стерилизуется, алычу расфасовывают в литровые или пол-литровые банки. В такой таре термообработка намного удобнее.
  • Основными условиями получения качественного компота являются стерильность тары, чистота фруктов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: первый рецепт

Состав (на 1 трехлитровую банку):

  • алыча — 500 г;
  • сахар
  • – 350-400 г;
  • вода — около 2, 7 литров.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте банки для компота. Для этого тщательно вымойте их с содой, ополосните чистой водой. Затем поставьте банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Положите вверх дном на полотенце. Крышки тоже моем, кладем в кастрюлю с водой и кипятим.
  • Спелые плотные плоды алычи освобождают от плодоножек, хорошо моют большим количеством воды. Заколоть в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это необходимо сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время кипячения воды.
  • Сложите алычу в банку. Залейте кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, замените жестяную крышку нейлоновой с отверстиями. Слейте воду через отверстия в поддоне. Положите сахар. Поставить на огонь и варить до полного растворения сахара.
  • Снова залейте алычу горячим сиропом до самого верха банки. Сразу герметично закрыть. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом. Оставьте остывать.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Состав (на 1 трехлитровую банку):

  • слива — 700 г;
  • сахар
  • – 350 г;
  • вода — около 2, 5 л.

Способ приготовления

  • Освободите спелые плоды алычи от плодоножек. Хорошо промыть в холодной воде.
  • Подготовьте стерильные трехлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них сливу.
  • Залить кипятком доверху. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется и вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в поддоне. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте сахар в каждую банку. Залейте кипятком. Банки сразу герметично закупорить.
  • Перевернуть банки с компотом вверх дном, укутать одеялом. В этом положении круто.

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Состав:

  • слива — 2 кг;
  • сахар
  • — 600 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления

  • Сорвите спелую алычу, выбросьте зеленые и смятые плоды. Удалите стебель.
  • Стирать в большом количестве холодной воды. Положить на сито, чтобы слива немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый фрукт пополам, удалите косточку.
  • Подготовьте стерильные литровые или пол-литровые банки. Термическую обработку проводят удобным для вас способом. Крышки промыть и прокипятить в воде.
  • Банки наполнить половинками алычи.
  • В кастрюлю налить воду по норме, добавить сахар. Сварить сироп. Наполните их сливой. Накройте банки крышками.
  • Поставить банки с алычой в кастрюлю с широким дном, залить горячей водой до плечиков. Стерилизовать 5 минут, начиная отсчет с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки немедленно закройте банку. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом, оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из алычи на зиму без стерилизации

Состав (на 1 трехлитровую банку):

  • слива — 1 кг;
  • сахар
  • – 700 г;
  • вода — 2, 2-2, 3 л.

Способ приготовления

  • Освободите спелую алычу от стеблей. Хорошо промыть под проточной водой.
  • Разрезать пополам и удалить кости.
  • Сложите половинки алычи в стерильные банки. Залить кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • Наденьте на банку крышку с отверстиями, через них в кастрюлю налейте остывшую воду. Положите сахар. Сварить сироп.
  • Залить алычу кипящим сиропом. Сразу герметично закрыть. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом. Дайте ему полностью остыть.

Компот из алычи без сахара

Состав:

  • слива — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления

  • Для приготовления по этому рецепту выберите самую сладкую, спелую, но крепкую алычу. Удалите стебель. Хорошо вымойте фрукты в холодной воде.
  • Откиньте на дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладить под холодной проточной водой.
  • Наполнить стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, довести до кипения. Заполните его алычой. Выложить в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду на плечики. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, поллитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Компот из алычи можно приготовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

Для аромата в сироп добавляют корицу, ваниль, гвоздику, мяту, мелиссу, цедру лимона.

Прежде чем выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроком годности компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточками не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, сваренные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

Хранить компот из алычи в сухом, темном, прохладном месте.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из алычи

Компот из терновника на зиму

Компот из крыжовника — зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней

Компот из черешни на зиму

Варенье из вишни

Компот из вишни на зиму

Ткемали из алычи на зиму

Варенье из сливы – ароматное лакомство на зиму. Проверенные и оригинальные рецепты варенья из сливы на зиму

Ткемали из сливы — универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из сливы: классика и оригинальность

Компот из ревеня — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня.

Слива в сиропе на зиму

Компот из ревеня

Компот из шелковицы на зиму

Томаты маринованные с алычой на зиму

Популярные статьи

Салат «Осторожно, водка!» На зиму

Салаты с баклажанами и помидорами

Салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Курица тушеная в молоке

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Тесто для пряников

9 Курица и сыр 10174 Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Салаты с копченой курицей

Консервация щавеля на зиму

Как сделать вино из алычи | Еда

Я уже писал о своем плохом вождении. В это время года оно особенно неустойчиво (хуже только в грибной сезон) из-за ярких соблазнов, появляющихся в живых изгородях – черешни и алычи. Существует много путаницы в отношении этих двух видов (не говоря уже о дикой сливе, черносливе и бычках), и я надеюсь исправить ситуацию, а не ухудшить, разбираясь с обоими в одном посте в блоге.

Настоящую дикую вишню (gean) иногда можно найти плодоносящей на лесных опушках, но гораздо надежнее и в изобилии те, которые любезно предоставлены различными дорожными властями или мусорщиками, которые выбрасывают вишневые косточки из окна автомобиля. Я отношусь к провенансу сугубо прагматично – если в общественном месте растут вишни, я их сорву. Большинство из того, что я нахожу, съедается прямо с дерева, но если вы найдете много (вам понадобится два или три килограмма), вы можете сделать вино.

Настоящая дикая вишня. Фотография: John Wright

Вишневый бренди подходит для любого количества и его легко приготовить, хотя вам нужно немного терпения, так как его нужно оставить не менее чем на два месяца, прежде чем вы сможете насладиться им. Рецепт прост — наполнить вишней кувшин для запекания, добавить сахар до половины и залить дешевым, но не слишком дешевым бренди. Вам нужно будет встряхивать банку каждый день или около того в течение недели, чтобы растворить сахар. Вишневый бренди можно употреблять прямо в качестве аперитива, а вишни в качестве десерта — но не для детского мороженого, так как они сильно алкогольные — если, конечно, вы не хотите пораньше.

Вишневый бренди. Фотография: Джон Райт

Алыча совершенно другая и, я думаю, самая малоиспользуемая из всех наших сокровищ живой изгороди. Деревья алычи растут повсюду и плодоносят в огромном изобилии. Плоды растут так плотно, что ветки грозят сломаться. В прошлом году с помощью моих дочерей и их друзей я собрал 60 килограммов и собрал бы в три раза больше, если бы мог придумать, что с ними делать.

Вы наверняка видели алычу – она главный виновник (второй – вишня) противной, вязкой, круглой каши, которая образуется на тротуарах и обочинах дорог в июле и августе. А вот алычу собирают немногие – просто не знают, что это такое. Все помнят мамины уговоры не есть загадочные ягоды и этот вкусный плод оставляют гнить. Алыча очень похожа на вишню, отсюда и название, но на самом деле это сливы, как покажет простой тест на поедание одной. Их латинское название – 9.0235 Prunus cerasifera — «слива с вишнями» — бесполезно отражает путаницу.

К счастью, эти плоды легко идентифицировать – они висят по отдельности вдоль ветки на длинных стеблях, а листья маленькие и заостренные с мелкозубчатым краем. Плоды бывают двух основных цветов — красного и желтого, желтый — самый лучший, хотя я также знаю одно дерево, на котором растут оранжевые плоды, несравненный вкус. Если вам нужна подсказка, где они растут, следите за цветением в феврале и начале марта — оно наступает раньше, чем почти любое другое дерево.

Я очень надеюсь, что вам пригодится этот чудесный плод. Если не в вине, то в крамбле, разрезанном пополам и высушенном как закуска в ланч-боксе, разлитом в бутылки с сахаром и небольшим количеством алкоголя на десерт или превращенном в особенно превосходный джем.

2,8 кг алычи
1,4 кг сахара
примерно 4 литра воды
1 пакетик винных дрожжей – подойдут любые дрожжи для красного вина
1 ч.л. питательных веществ для дрожжей
1 ч.л. интересное упражнение. Вы можете, как и я, поэкспериментировать с их растиранием, но самый разумный способ — вскипятить один литр воды и залить им фрукты, а затем использовать конец скалки, чтобы раздавить фрукты, пока не останется комочков. Оставить на несколько часов, затем добавить остальную воду и пектолазу (как знает любой джемовщик, сливы хорошо обеспечены пектином, благодаря которому варенье схватывается, а вино мутнеет).

Оставить на пару дней, затем процедить через мелкое сито. Перелейте сок в кастрюлю, быстро доведите до кипения и сразу же выключите огонь. (В прошлом году я опрометчиво пропустил кипячение, и мои два галлона нестерилизованного «муста» быстро привлекли внимание ацетобактерий, которые производят уксусную кислоту, которая, в свою очередь, вступает в реакцию со спиртом, образуя средство для снятия лака с ногтей — ацетон.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *