Рыба зубатка – что это за рыба? Польза и вред, как вкусно приготовить зубатку – 4 рецепта
Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек. Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.
Содержание материала:
- 1 Зубатка – что за рыба?
- 2 Польза, вред и диетические свойства рыбы
- 3 Питательная ценность и калорийность
- 4 Жирная или нет рыба зубатка
- 5 Как вкусно приготовить зубатку
- 5.1 Стейк из зубатки в духовке
- 5.2 Рыба, жаренная на сковороде
- 5.3 Рецепт приготовления в мультиварке
- 5.4 Готовим в кляре
Зубатка – что за рыба?
Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.
Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.
Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:
- Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
- Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
- Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
- Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
- Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.
Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.
В некоторых странах мясо зубатки считается деликатесом, и купить такую рыбу может себе позволить далеко не каждый, поскольку цена ее очень высока.
Польза, вред и диетические свойства рыбы
Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:
- витаминов А, B, C, Е и РР;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- натрия;
- кальция;
- калия;
- йода;
- цинка;
- жирных кислот.
В несколько меньших количествах в продукте присутствуют фтор, хром, никель, молибден, железо, медь и марганец.
Употребление в пищу мяса зубатки оказывает благотворное воздействие на организм, которое выражается в следующем:
- насыщение клеток и тканей полезными микроэлементами;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состава крови;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- восстановление нормального сердечного ритма;
- повышение прочности костной ткани;
- улучшение общего самочувствия.
Кушать зубатку в умеренных количествах можно не только взрослым, но и детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нанести вред организму этот продукт сможет лишь при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. А чрезмерное употребление мяса зубатки грозит расстройствами стула и тошнотой.
Питательная ценность и калорийность
В 100 г зубатки содержится всего 126 ккал. При этом белков – 19,7 г, жиров – 5,2 г, а углеводы отсутствуют.
За счёт этого рыбу часто включают в программы диетического и спортивного питания, поскольку белок способствует быстрому приросту мышечной массы, а отсутствие углеводов исключает риск набора лишнего веса.
Жирная или нет рыба зубатка
Тех, кто заботится о своей фигуре, интересует вопрос, зубатка жирная рыба или нет. Как говорилось выше, жиров в этом продукте содержится чуть более 5 г, и потому эта подводная хищница может быть включена в рацион людей, желающих сбросить лишние килограммы.
Внимание! Количество калорий и жиров может значительно изменяться в зависимости от того, как приготовлена зубатка. Чтобы получить диетическое блюдо, эту рыбу лучше отваривать, запекать в фольге или рукаве, либо тушить с малым количеством масла.
Как вкусно приготовить зубатку
Рыбу можно готовить разными способами, сочетая с овощами, грибами, зеленью и приправами. Рассмотрим наиболее простые и доступные рецепты зубатки.
Стейк из зубатки в духовке
Из этого обитателя морских глубин можно сделать к приходу гостей замечательное порционное блюдо в духовке.
Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- картофель;
- лук;
- помидоры;
- плотный сыр;
- майонез;
- лимонный сок;
- соль и приправы;
- куски кулинарной фольги по количеству порций.
Порядок приготовления:
- Почистить лук, нарезать полукольцами, смешать с солью и приправами, залить соком половинки лимона.
- Разделать рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить мариноваться.
- Очистить картошку и нарезать круглыми кусками.
- Нашинковать тонкими дольками помидоры, измельчить на терке сыр.
- На куски фольги уложить сначала картофель, затем рыбу, лук и помидоры, присыпать каждую порцию тертым сыром.
- Поднять края фольги так, чтобы прикрыть заготовки, и отправить их в духовку.
Watch this video on YouTube
Порционная зубатка будет готова через 40 – 50 минут.
Рыба, жаренная на сковороде
Быстро и вкусно можно пожарить зубатку в панировке на сковородке. Кусочки рыбы получатся сочными, покрытыми хрустящей корочкой.
Для работы потребуются:
- филе зубатки;
- лимон;
- яйцо;
- паприка;
- черный молотый перец;
- плотный сыр;
- панировочные сухари;
- соль.
Порядок приготовления:
- Вымыть филе зубатки, порезать его кусочками, приправить солью и специями, полить лимонным соком.
- Измельчить на терке выбранный сыр и смешать с панировочными сухарями.
- В глубокой тарелке взбить яйцо до образования пенки.
- Опустить кусочки рыбы в яичную массу, затем обвалять с двух сторон в сухарях с сыром и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
Watch this video on YouTube
Внимание! Чтобы филе осталось сочным, укладывать его нужно только на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне.
Рецепт приготовления в мультиварке
Это простое блюдо можно приготовить в мультиварке очень быстро, используя целую тушку или филе.
Для работы понадобится:
- 800 г зубатки;
- несколько луковиц;
- 2 – 3 моркови;
- сладкий болгарский перец;
- томатное пюре;
- 30 мл уксуса;
- мука;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Помыть рыбу, посолить и приправить специями.
- Нарезать полукольцами лук и болгарский перец, измельчить морковь на терке и припустить все овощи в чаше прибора.
- Добавить в зажарку соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить ещё несколько минут.
- Разложить поверх овощной смеси кусочки рыбы и при необходимости долить немного кипяченой воды. Закрыть крышку прибора и готовить в режиме тушения полчаса.
Для любителей острого можно потушить зубатку в овощной смеси с добавлением жгучего перца. Вкус этой рыбы весьма гармонично сочетается с острыми соусами.
Готовим в кляре
Зубатка может показаться несколько пресной, и исправить положение поможет майонезный кляр с добавлением чеснока и соевого соуса.
Для готовки потребуются:
- 700 г филе рыбы;
- яйцо;
- 100 г майонеза;
- 30 – 40 мл соевого соуса;
- несколько чесночных зубков;
- панировочные сухари;
- лимон;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Помыть филе, порезать порционными кусками и сбрызнуть лимонным соком.
- Взбить яйцо с солью и приправами, добавить майонез и соевый соус.
- Ввести в кляр давленый чеснок и тщательно перемешать.
- Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленный состав, затем обвалять в панировке и пожарить зубатку на сковороде. Рыба будет готова, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.
Watch this video on YouTube
На заметку. Если не получилось приобрести филе, можно взять тушку зубатки. Костей в этой рыбе немного и вытащить их очень легко.
Таким образом, эта не очень привлекательная морская хищница при умелом подходе становится основой замечательных, вкусных и полезных блюд. Потому, если такая рыба попадется вам на прилавке, обязательно купите ее и попробуйте приготовить. Вы не разочаруетесь!
Зубатка пестрая стейк с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
ВкусВилл
Район вылова – Баренцево море. Мясо зубатки сочное, очень вкусное и нежное, в нем почти нет костей, цвет ее мяса белый, консистенция плотная, вкус немного сладковатый. Рыбу можно готовить различными способами: запекать, жарить, отваривать на пару, варить уху. Мясо имеет высокую питательную ценность и очень хорошо усваивается. Зубатку часто едят спортсмены, так как в ее мясе содержится большое количество белка, который быстро и легко усваивается организмом. В этой рыбе содержится целый комплекс витаминов, аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лизин) и микроэлементов. С Чем уникально: — оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему; — рекомендуется при болезнях щитовидной железы. Свежую рыбу сразу после вылова, еще на корабле, придают шоковой заморозке. Это позволяет сохранить качества, которыми наделена свежая рыба. Стоит отметить, что наши производители не нагоняют массу продукта за счет льда, а поставляют нам рыбу с минимальным слоем глазури — не больше 5%.
~620 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
ВкусВилл
630 руб/кг 630. 00 630.00
Описание
Район вылова – Баренцево море. Мясо зубатки сочное, очень вкусное и нежное, в нем почти нет костей, цвет ее мяса белый, консистенция плотная, вкус немного сладковатый. Рыбу можно готовить различными способами: запекать, жарить, отваривать на пару, варить уху. Мясо имеет высокую питательную ценность и очень хорошо усваивается. Зубатку часто едят спортсмены, так как в ее мясе содержится большое количество белка, который быстро и легко усваивается организмом. В этой рыбе содержится целый комплекс витаминов, аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лизин) и микроэлементов. С Чем уникально: — оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему; — рекомендуется при болезнях щитовидной железы. Свежую рыбу сразу после вылова, еще на корабле, придают шоковой заморозке. Это позволяет сохранить качества, которыми наделена свежая рыба. Стоит отметить, что наши производители не нагоняют массу продукта за счет льда, а поставляют нам рыбу с минимальным слоем глазури — не больше 5%.
Стейки зубатки купила впервые. Ознакомившись с информацией по приготовлению, решила рыбу просто обжарить на сковороде. По 10 минут с каждой стороны. Многие пишут о наличии большого количества воды из рыбы при готовке, но про ВВ такого бы не сказала. Рыбка вкусная, мясо нежное. Будем и дальше покупать. Спасибо ВВ.
Годен
6 месяцев
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.
белки 19,6 г, жиры 5,3 г; 126 ккал
- Вес/объем: 620 г
Показать наличие в магазинах
Что подавать к сому — 39 вкусных гарниров
Содержание
Если вам интересно, что подавать к сому, вы попали по адресу.
В этой статье я перечисляю 39 самых популярных гарниров к сому.
Торопитесь? Вот краткий ответ.
Лучшим гарниром к сому являются сладкие луковые лепешки, макароны с сыром и рис с чесночным маслом. Вы также можете подать гарнир из жареной бамии, ломтиков жареного картофеля или кисло-сладкой зелени. Для более освежающих гарниров попробуйте яблочный салат из капусты, спаржу на гриле или картофельный салат с лимоном и укропом.
Готов? Давайте начнем.
Жареная бамия
Забудьте о слизистой бамии, если вы к ней привыкли. При правильном приготовлении бамия получается хрустящей и вкусной.
Вы можете обжарить этот полезный овощ до совершенства с помощью аэрогриля за десять минут, что делает его идеальным для ужина в последнюю минуту.
А хрустящая корочка этой жареной бамии по-южному станет прекрасным контрастом с нежной рыбой.
Почему мы любим этот рецепт: для приготовления этой жареной бамии не нужно масло.
. Показанный рецепт
Жареная бамия с острой айоли
превратить его в салат
Жареная бамильная салат
Пропустить жаркую карьеру
. Карбюраторная сторона?
Рис с чесночным маслом – это просто, но вкусно.
Как и чесночное масло, рис готовится на бульоне, что придает ему аромат с самого начала.
Псс… добавьте немного белка к этой стороне с нутом.
Почему мы любим этот рецепт: вы можете легко изменить вкус, добавив лимонный сок, свежие травы или дополнительный чеснок.
. Избранное рецепт
рис с чесночным маслом
Сделайте его просто
коричневый рис Pilaf
Сделайте его сердечный .
Оба блюда одинаково покрыты кукурузной мукой, поэтому они хрустящие снаружи и мягкие внутри.
А эти пупырышки имеют сладковатый привкус лука, который очень хорошо сочетается с острым соусом тар-тар.
Почему мы любим этот рецепт : вы не ошибетесь с этим традиционным гарниром.
Избранный рецепт
Сладкие луковые щенки
Назад к основам
Южные щенки
Сделайте это острым
Хрустящие щенки с халапеньо и чеддером
Яблочный салат из капусты
Салат из капусты — еще один классический гарнир, который прекрасно сочетается с жареной рыбой или с тако из сома.
И этот рецепт добавляет фруктовую нотку, делая его с яблоками.
Яблочный салат из капусты — это легкое, сладкое и хрустящее блюдо, которое освежит ваш ужин.
Почему мы любим этот рецепт: он идеален, когда вы готовите для большой компании.
Избранный рецепт
Салат из капусты с яблоками
Традиционный
Классический салат из капусты
Без майонеза
Салат из капусты с уксусом
Кисло-сладкая зелень
Зеленая фасоль — один из моих любимых овощей.
Они дешевы, полезны для здоровья и просты в приготовлении. Но они могут стать немного скучными при подаче в обычном виде.
Поднимитесь на новый уровень с копченым беконом и кисло-сладким соусом, приготовленным из сахара, яблочного уксуса и вустерширского соуса с умами.
Почему нам нравится этот рецепт: они превращают недорогое блюдо во что-то очень вкусное.
Избранный рецепт
Кисло-сладкая зеленая фасоль
Будь проще
Зеленая фасоль, приготовленная на пару с лимоном
Сделайте ее другой
Зеленая фасоль в томатном соусе
Попробуйте картофельный салат с лимоном и укропом.
Кислые нотки салата прекрасно сочетаются со слегка сладким сомом, а укроп делает блюда интересными.
Псс… добавь немного хруста с нарезанным сельдереем.
Почему мы любим этот рецепт: Вы можете рассчитывать на то, что этот салат произведет неизгладимое впечатление.
Рекомендуемый рецепт
Картофельный салат с лимоном и укропом
Сделайте его сливочным
Кремовый салат из красного картофеля
Сделайте это веселым
Салат из запеченного картофеля с грузом
Ifush’t your sweet,
7 Луковые кольца7 а луковые кольца?
Готовить их весело, а есть еще веселее!
Только не забудьте соус для макания.
Я люблю подавать с соусом из хрена, потому что он придает пикантность.
За что мы любим этот рецепт: панировочные сухари обеспечивают максимальную хрусткость.
Информационный рецепт
луковые кольца
Сделайте его уникальным
Кольца с беконом, обернутыми луковыми,
GO с тестом
Beered Tafted Onion Rings
Crawshe Etouffee
Раковица Etoufee Itoupe Periefe Pealpshee, если вы хотите, чтобы у вас непредна с большими, смелыми ароматами.
Суп наполнен свежими раками, специями и травами.
Из богатого соуса получится вкусный соус для сома, а в завершение блюда я подам ложку риса с чесночным маслом, о котором я упоминал ранее, на гарнир.
Юм.
Почему мы любим этот рецепт: это идеальное южное блюдо для комфорта.
Рекомендуемый рецепт
Etouffee Crawfish Etouffee
Сделайте его хрустящим
Хрустящие яичные рулетики из раков по-каджунски
Приготовьте овощи
Рататуй
Спаржа на гриле
Одно из лучших блюд весны — спаржа на гриле.
Верный признак приближения лета!
Приготовление копий на гриле придает им дымный оттенок и хрустяще-нежную текстуру. В поле зрения не будет вялого, мокрого копья.
Тсс… если вы готовите сома, я предлагаю полить спаржу на гриле лимонным беарнским соусом.
Почему мы любим этот рецепт: он яркий и свежий.
Институт рецепта
Жареная спаржа
Make It Cheasy
Сырная жареная спаржа
Сделайте его уникальным
. основной, и это вкусно с рыбой.
Обладает тонким травянистым вкусом и свежей, хрустящей текстурой.
Псс… не волнуйся, это не вкус лакрицы!
Почему мы любим этот рецепт: его приготовление занимает 5 минут и вам нужно всего 6 ингредиентов.
Рекомендуемый рецепт
Салат из фенхеля
Зажарить
Салат из зеленой фасоли и жареного фенхеля
Назад к основам
Салат на каждый день
Вечеринка с голубым сыром 01?
Удивите своих гостей элегантными макаронами с голубым сыром.
Насыщенный, сливочный и успокаивающий, но сыр с плесенью придает ему нотку изысканности.
Но не волнуйтесь, это всего лишь прикосновение, так что вкус не будет полностью подавлять вкус вашего сома.
Почему мы любим этот рецепт: он имеет хрустящую корочку из-за панировочных сухарей.
Рекомендуемый рецепт
Макарон с голубым сыром
Традиционный
Домашние макароны с сыром
Сделайте его уникальным
Жареные макароны с сыром
Жареные ломтики картофеля и лук
Быстро, просто и сытно.
Эти ломтики жареного картофеля гарантированно понравятся публике и станут прекрасной альтернативой обычному картофелю фри.
Ломтики картофеля обжариваются в масле, что придает им мягкую, пушистую текстуру с хрустящими краями.
Предупреждение… они вызывают сильную зависимость.
Почему мы любим этот рецепт: это уникальный способ насладиться скромным картофелем.
Рекомендуемый рецепт
Жареные ломтики картофеля и лук
Традиционный
Картофель фри по-домашнему
Сделайте его декадентским
Картофель с гребешком
Сырная крупа
Еще одна традиционная южная еда – сырная крупа.
Они имеют кашеобразную консистенцию, которая на первый взгляд может отталкивать, но действительно успокаивает, когда вы начинаете копать.
Сливочный вкус этой стороны заставит вашего сома сиять.
За что мы любим этот рецепт: остатки можно съесть на завтрак на следующий день.
Избранный рецепт
Сырная крупа
Сделайте блюдо острым
Сырная крупа чеддер Халапеньо
Сделайте блюдо уникальным
Запеканка из сырной крупы суфле
С какими овощами подавать к сому?
К сому лучше всего подавать простые овощи, такие как спаржа на гриле, брокколи на пару или тушеная зеленая фасоль. Для чего-то более уникального попробуйте кисло-сладкую зеленую фасоль, тушеную листовую капусту или жареную бамию.
The best vegetables to serve with catfish:
- Steamed broccoli
- Sauteed green beans
- Sweet and sour green beans
- Braised collard greens
- Fried onions
- Grilled asparagus
- Fried green tomatoes
- Fried okra
- 1 порция сома
Приготовьте сома по своему любимому рецепту.
А пока выберите одну из следующих сторон, чтобы служить вместе с ней.
Гарниры включают в себя: жареную бамию, рис с чесночным маслом, щенки из сладкого лука, яблочный салат из капусты, кисло-сладкую зелень, картофельный салат с лимоном и укропом, луковые кольца, лангуст из раков, спаржу на гриле, салат из фенхеля, макароны с голубым сыром и сыр, жареные ломтики картофеля и лука и сырная крупа.
Подавайте немедленно и наслаждайтесь!
Порция: 100 г | Калорийность: 144 ккал
Как сделать сома вкусным? ОТ J-Top’s BBQ Shop
Сом — дешевое и веселое блюдо, которое восходит к южной кухне каджун. Хотя это может быть здоровой пищей, которую можно добавить к своему еженедельному рациону, многие люди находят естественный вкус филе сома неаппетитным.
Это и понятно, ведь сомы обитают на дне пресноводных рек и озер, что часто придает им мутный привкус и привкус. Более того, известно, что филе сома имеет слабый вкус собственного обеда, что в сочетании с уже рыбным вкусом и ароматом может сделать филе неприятным блюдом.
Конечно, так быть не должно.
Если правильно выбрать рыбу и правильно ее приготовить, можно избавиться от неаппетитного мутного вкуса и сделать хрустящее филе сома вкусным.
Вот что вам нужно знать, чтобы купить сома, который вы покупаете, имеет приятный вкус, независимо от того, подаете ли вы его жареным на сковороде или жареным во фритюре рыбным филе:
Убедитесь, что вы выбрали правильный кусок сомаОсновной способ Чтобы сом был вкусным, нужно правильно подобрать образец породы. Когда дело доходит до пресноводных сомов, предпочтение отдается белым и твердым экземплярам. Избегайте рыбного запаха при выборе сома для холодной воды.
Вы также должны убедиться, что лучший сом как можно свежее. Это очевидно, потому что чем дольше он простоял, тем хуже он будет на вкус. Обязательно выбирайте рыболова, который обеспечивает максимально свежую белую рыбу.
Как правильно приготовить сомаВторостепенный способ сделать его вкуснее — убедиться, что вы правильно готовите его, добавляете правильные приправы и едите его вместе с продуктами для прикорма, включая салат из капусты и лимонный сок.
Жареный сом — отличное блюдо для приготовления. В конце концов, это основной продукт соул-каджунской еды, который должен вам кое-что сказать о том, насколько хорошо этот рецепт улучшает вкус рыбы.
Для этого разогрейте масло в чугунной сковороде (хотя вы также можете пожарить сома во фритюрнице или фритюрнице) и разогрейте духовку до температуры (200 градусов по Фаренгейту), положив внутрь противень, как вы это делаете. так.
На этом этапе вам нужно приготовить блюдо, полное пахты, в которое вы должны приступить к выкладыванию рыбы. Пока оно замачивается, приготовьте смесь из кукурузной муки, муки и специй (обычно по чайной ложке кайенского перца, черный перец, паприка и чесночный порошок) в миске.
Вытащите рыбу из молока, обваляйте в мучной смеси, затем положите в сковороду с горячим маслом.
При сильном огне рыба будет быстро обжариваться при закрытой крышке сковороды (обычно это занимает около трех-четырех минут с каждой стороны), чтобы образовалась золотисто-коричневая корочка.