пошаговый рецепт приготовления вкусного зирвака
Приготовить плов — что может быть проще? Рецепт известен всем, готовят его не реже, чем, скажем, салат «Селедка под шубой». Но так же, как для «шубы» каждая хозяйка имеет свои секреты, свои особенности есть и в приготовлении плова. Простая вроде рецептура — ну что сложного, если нужно только мясо, рис, лук и морковь?
Восточная кухня сильно отличается от европейской, и в первую очередь соблюдением традиций приготовления классических блюд, к которым, безусловно, относится и плов.
Он как раз считается одним из наиболее сложных по приготовлению. Чтобы вышел ароматным, сочным, рассыпчатым, вкусным, нужно знать тонкости приготовления национального блюда. И первую скрипку в нем играет, конечно, зирвак. Это соус, как сказали бы русские люди. Зирвак для плова — это его душа, уточнили бы жители Востока.
Мы расскажем и покажем, что такое зирвак, какие его виды существуют и как приготовить зирвак с истинно национальным колоритом.
Как приготовить зирвак для плова
Широкое распространение плова по восточным и далее европейским территориям привело к тому, что видов существует огромное количество. Персидская традиция, к примеру, велит рис отваривать отдельно, зирвак же в данном случае не выполняет свой традиционно связующей функции. Но мы будем говорить о классическом образце, которым можно считать плов узбекский, а точнее, ферганский, наиболее полно вобравший в себя все самые распространенные и популярные восточные особенности. Соответственно, и рецепт плова и зарвака для него будет узбекским.
Что такое зирвак
Итак, что такое зирвак для плова? Это подушка из овощей и мяса, на ней располагается рис в казане. Особой прелестью зирвака можно назвать то, что он превосходно сохраняется в готовом виде долгое время. А использовать его можно как для плова, так и для прочих блюд восточной кухни. Например, для лагмана, шурпы и иных, требующих овощей и мяса.
Зирвак — это основа плова из моркови, лука, бульона, специй и мяса.
Мы не случайно поставили мясо на последнее место. Вопреки расхожему мнению, что мясо плова не испортит, оно все же не является тут главным продуктом. И хотя мясо нужно для придания дополнительной нотки в симфонию вкуса блюда, его избыток перебивает аромат специй и овощей. На исторической родине плова его готовят и без мяса, а потому при выборе важно не количество, а чтобы оно было качественным.
В оригинале зирвак готовится на вытопленном курдючном жире, в котором обжариваются до приятной корочки мясо, морковь и лук, а далее все заливается кипятком и тушится со специями. Далее добавляется рис. А теперь о приготовлении зирвака в деталях.
plovrus.ru
зирвак — это… Что такое зирвак?
Пловы узбекские — Плов одно из распространеннейших на Среднем Востоке блюд получил наибольшее развитие в Узбекистане. Здесь создана классическая среднеазиатская технология приготовления пловов, число видов которых достигает нескольких десятков. К… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Шавли — Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо, называемое шавля. Зачастую те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Плов — с мясом п … Википедия
Плов с урюком — Состав: 500 г риса 250 г говядины 150 г моркови 200 г масла (жира) 1,5 2 стакана урюка 1 1,5 ч. ложки пряной смеси Приготовление: Урюк тщательно промыть несколько раз в холодной воде … Большая энциклопедия кулинарного искусства
плов — (плав, палов, пилав). Главное национальное блюдо народов Средней Азии узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов, азербайджанцев. Существуют два основных вида плова узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и… … Кулинарный словарь
Рецепты плова — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов
Общая технология приготовления узбекского плова — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов
Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ — Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Плов бухарский — Состав: 500 г риса 250 г баранины 250 г моркови 150 г жира (масла) 3 луковицы 1 1,5 стакана изюма 1 ч. ложка пряной смеси куркума на кончике ножа Приготовление: Приготовить… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Ивитма-палов (плов с горохом) — Состав: 500 г риса 250 г мяса 100 г гороха 150 г жира (масла) 200 г моркови 2 луковицы 1,5 ч. ложки пряной смеси для плова 1 ч. ложка порошка сухого чабера… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
dic.academic.ru
15 мая 2014, 8:00 |
my-perfect.ru
Семь ошибок приготовления плова: где зирвак, казан и огонь? — Автор Марина Выходцева
Ароматный и рассыпчатый плов – это не мечта, а реальность. Блюдо легко приготовить на любой кухне с газовой плитой. Да, именно на огне принято варить плов. На электрической или индукционной плитке он не получится. Но это лишь один нюанс, с которым часто сталкиваются. Есть и более серьезные ошибки.
Ошибка первая: несоблюдение пропорций
Главное, что нужно усвоить во время приготовления плова – это пропорции продуктов. Не следует сравнивать блюдо с кашей из риса с мясом или итальянским ризотто. Тут одной морковкой и парой луковичек не обойтись. Независимо от выбранного рецепта, используемого мяса или сорта риса, нужно стараться придерживаться рекомендуемых пропорций. Тогда точно все получится.
Сколько продуктов закладывать:
- На 1 кг риса не меньше 0,8 кг мяса, в идеальном варианте 1 кг. Причем, если используются ребрышки, то количество рекомендуется увеличить.
- На 1 кг мяса не меньше 0,5 кг моркови, еще лучше 0,8-1 кг. Не нужно кидать «на глазок». Сырой нарезанный овощ достаточно объемный, но после приготовления становится гораздо меньше.
- На 1 кг мяса идет 0,3 кг лука. Важно для плова использовать лишь белые и желтые сорта, количество не превышать.
Конечно, можно добавить и больше лука, который идеально впишется в плов, но обжариться он просто не сможет. По этой же причине следует засыпать овощ в раскаленный жир, не давать ему размягчаться.
Ошибка вторая: кастрюлька, сковородка, но не казан
Лучше вообще отказаться от затеи приготовить плов, нежели делать это в кастрюльке. Сковородки тоже не годятся, особенно нового типа. Возможно, дома завалялась старая чугунная сковорода с высокими бортами. Она годится. Но тут возникает другой вопрос – найдется ли к ней плотная металлическая крышка без дырочек. Ведь в плове важно удержать всю влагу, пар должен возвращаться в рис, а не выходить наружу.
Идеальная посуда – чугунный казан с толстыми стенками и тяжелой крышкой, которая обязательно должна подходить по размеру. Можно дополнительно казан обернуть мокрой тряпкой. Или же сначала опустить в него большое глиняное блюдо, как это делают в странах Азии, а затем накрыть.
Кстати, можно готовить плов и в мультиварке. При соблюдении пропорций блюдо получится, но только внешне. Все же «тот самый» вкус появляется только в казане и на огне.
Ошибка третья: экономим жир
Плов жирный, масляный, в блюде много калорий? Так и должно быть! Согласно правилам на 1 кг риса требуется 250 или 300 г масла. Тут одной или двумя ложками не обойтись. От количества жира зависит вкус, рассыпчатость и аромат плова. Именно в масло овощи со специями отдают аромат, а затем все это переходит в рис. Необязательно брать масло одного вида, можно смешивать.
Какие жиры использовать:
- масло растительное;
- смалец или свиной жир;
- говяжий жир;
- курдюк, бараний жир;
- куриный жир.
Для лучшего вкуса рекомендуется смешивать растительные и животные жиры. Если используется сало или курдюк, то их нарезают и выжаривают. Очень важно сразу закладывать и раскалять весь жир, независимо от его вида. Первые ингредиенты должны попадать во фритюр. Только так овощи начнут сразу поджариваться. Если жира мало или он не успел прогреться, то продукты начнут выпускать сок.
Ошибка четвертая: где зирвак?
Многие хозяйки даже не знают, что такое зирвак. Но именно от него зависит вкус и качество плова. Просто так обжаривать кусочки мяса с морковкой и луком не годится. Зирвак представляет собой обжаренные. А затем тушеные овощи с мясом в бульоне. Все это тушится практически до готовности со специями, только потом к ним вводится рис.
Как правильно готовить зирвак:
- Раскалить жир. Или же вытопить его из сала убрать шкварки, добавить растительное масло.
- Засыпать лук, обжарить до золотистого цвета.
- Ввести мясо, продолжаем готовить на сильном огне.
- Еще через несколько минут добавить морковку, с ней готовить минутку.
- Засыпать специи, влить воду.
- Накрыть, потушить до абсолютной готовности мяса.
Важно добавленную воду отмерить и не давать зирваку активно бурлить, выкипать. В противном случае можно легко ошибиться с количеством жидкости.
Ошибка пятая: ох, уж этот рис
Сколько рекомендаций можно встретить по поводу риса! Какие только сорта не рекомендуют в рецептах! Можно долго и тщательно разбираться, но проще всего купить в магазине рис с пометкой «для плова». Возможно, он будет немного дороже других круглых и длинных сортов, но зато точно подойдет. Ни в коем случае не берем пропаренный рис, он не даст нужного вкуса.
Как правильно подготовить рис:
- промыть водой, сменить ее не меньше семи раз;
- замочить на несколько минут, можно добавить ложку соли;
- промыть повторно, всю воду слить.
Замачивают рис не для ускорения варки, а для высвобождения крахмала. Если его остается много в крупе, получится клейкий и не рассыпчатый плов. Соль добавляют, чтобы при вымачивании рис сохранил свою форму, не трескался.
Ошибка шестая: много или мало воды
Один из главных ингредиентов в плове, как и в любом другом блюде из крупы, является вода. Именно от нее зависит консистенция. В восточных рецептах часто можно встретить упоминание пальцев. Якобы кипяток добавляют на два или на три пальца выше риса. Такая мера не всегда актуальная, так как домашний казан может иметь абсолютно любой размер и диаметр донышка.
Для варки обычного рассыпчатого риса добавляют воду 1:2. Но в плове это не работает.
Крупа предварительно вымачивается или тщательно промывается, в процессе поглощает воду. Второй момент – много сока в моркови и луке.
Если добавить 2 части воды, то получится каша. Если влить мало, то рис не сможет приготовиться.
Считается, что при соблюдении пропорции риса, моркови и масла 1:1:0,3 достаточно 1,2 литра воды.
Ошибка седьмая: где специи?
Ароматный восточный плов невозможно приготовить без специй. Обязательно добавляем зиру, паприку, разный перец, не забываем про головку чеснока и соль.
Можно кинуть сверху лавровый лист, но только не углублять.
Если покупать все приправы отдельно дорого или просто нет такой возможности, то годятся готовые смеси с пометкой «для плова».
Согласно правилам, специи добавляются в зирвак. Если это забыли сделать, то можно ввести вместе с рисом. Лучше поздно, чем никогда.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru
Зирвак для плова: пошаговый рецепт приготовления вкусного зирвака
15.12.2019
Свежие новостиГлава МВД Германии заявил о контактах с Москвой по делу Хангошвили
Журналист Spectator заявил о желании спрятаться от британской политики в Старой Руссе
США выслали китайских дипломатов за шпионаж
Песков рассказал о несовпадении позиций Путина и Зеленского по ряду вопросов
Володин назвал призыв объявить все Курилы японскими угрозой суверенитету России
Российский спецназ оснастят бесшумными автоматами
Украина рискует погрузиться в газовый кризис прямо под новый год
Эксперты составили рейтинг самых популярных автомобилей-трехлеток
Кремль озвучил единственное условие транзита газа через Украину
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать и заварить чай
FacebookTwitterInstagramPinterestGoogleYoutube- Армия
- Армия
Российский спецназ оснастят бесшумными автоматами
15.12.2019
Армия«Искандеры» под Астраханью отразили нападение врага на учениях
14.12.2019
АрмияСамый мощный ледокол в мире «Арктика» завершил этап…
14.12.2019
АрмияРазработчики ракеты «Монолит» рассказали о готовности к госиспытаниям
14.12.2019
АрмияАдмирал отказался считать «Адмирала Кузнецова» многострадальным кораблем
13.12.2019
АрмияНазвана причина пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов»
13.12.2019
- Армия
- Общество
- Общество
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать и заварить…
15.12.2019
ОбществоВ Керчи открыли памятник неделимости Крыма и России
15.12.2019
ОбществоВладелец Nginx назвал претензии в адрес сотрудников компании…
15.12.2019
ОбществоЗаконопроект о домашнем насилии собрал около 10 тыс….
15.12.2019
ОбществоСенатор рассказал о вреде США от импичмента Трампу
15.12.2019
ОбществоВ сети восхитились аномальным облаком в Сибири
15.12.2019
- Общество
- Политика
- Политика
Глава МВД Германии заявил о контактах с Москвой…
15.12.2019
ПолитикаЖурналист Spectator заявил о желании спрятаться от британской…
15.12.2019
ПолитикаСША выслали китайских дипломатов за шпионаж
15.12.2019
ПолитикаПесков рассказал о несовпадении позиций Путина и Зеленского…
15.12.2019
ПолитикаВолодин назвал призыв объявить все Курилы японскими угрозой…
15.12.2019
ПолитикаСанкции США вынудят Турцию поставить ребром вопрос с…
15.12.2019
- Политика
- Туризм
- Туризм
Угрожавшего взорвать самолет россиянина сняли с рейса
15.12.2019
ТуризмРаскрыты популярные у путешественников приметы
15.12.2019
ТуризмСколько придется заплатить за новогоднюю ночь на курортах…
15.12.2019
ТуризмРоссийский самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в лобовом стекле
15.12.2019
ТуризмАномальные облака над Сибирью попали на фото и восхитили россиян
15.12.2019
ТуризмНа Эльбрусе открыли юбилейный горнолыжный сезон
15.12.2019
- Туризм
- Экономика
- Экономика
Украина рискует погрузиться в газовый кризис прямо под…
15.12.2019
ЭкономикаЭксперты составили рейтинг самых популярных автомобилей-трехлеток
15.12.2019
ЭкономикаКремль озвучил единственное условие транзита газа через Украину
15.12.2019
ЭкономикаРоссия через ЕАЭС и свободную торговлю преодолеет
- Экономика
novoevmire.biz
основа для плова из мяса, овощей и специй
Зирвак — первый шаг в создании плова.
Плов вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в повседневной жизни.
Если подготовить запас зирвака на несколько раз и заморозить его. Советую разделить его сразу на несколько порции перед замораживанием. В последствии можно быстро приготовить плов вечером на завтра (перед уходом на работу переложите его вниз холодильника, чтобы он отошел к вашему приходу).
Мною специально процесс готовки плова разбит на несколько частей. В начале я готовлю зирвак (тушеное мясо), потом готовится плов. Но плов можно сделать разный и можно приготовить основу для него на несколько раз.
Зирвак
— основа для плова из мяса. специй и овощей
Подготовка20 мин Приготовление50 мин Общее время1 час 10 мин Кухня: ближневосточная Метки: изюм, лук, морковь, мясо Порции: 16 порций- 1 кг мясо — баранина, говядина или свинина, можно по отдельности, можно в разных пропорциях, как вам больше нравится
- 400 гр. лук — репчатого
- 600 гр. морковь
- 50 гр. изюм — без косточек
- 100 гр. чеснок
- 100 гр. курага
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- специи — по вкусу
Мясо нарезать кусочками 3х3х3 см. Лук порезать полукольцами 0,3-0,5 см, Морковь нарезать бруском 1 см. Курагу порезать соломкой 0,5 см.
- Разогреть сковороду с маслом до максимума доступного плитой. Обжарить мясо до колора (светло коричневого цвета). Добавить лук и жарить до золотого цвета лука, затем влить воду и тушить до готовности мяса.
Положите морковь в зирвак и тушите его до мягкости моркови.И завершающий штрих — добавьте изюм, курагу и специи и тушить все еще 3-5 минут.
Все зирвак готов.
Можно отложить часть для следующего раза и переходить к готовке самого классического плова с рисом или сделать плов Угро. Так же можно на его основе приготовить простою картошку с мясом. Для этого добавьте в мясо почищенную картошку, добавьте воды и хорошо перемешайте. И поставьте все это прямо в казане в духовку на небольшой огонь на несколько часов.
www.lnaumova.ru
Узбекский плов с бараниной и нутом рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»
Баранина 1 кг
Круглый рис 1 кг
Желтая морковь 1 кг
Лук репчатый 3 головки
Нут 200 г
Курдючный жир 100 г
Барбарис 2 чайные ложки
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Соль 2 столовые ложки
Изюм 2 столовые ложки
Специи для плова 2 чайные ложки
Хлопковое масло 200 мл
Чеснок 3 головки
Сахар ½ чайной ложки
eda.ru