Когда добавлять зиру в плов и сколько
Главная » Рецепты плова » Тонкости приготовления плова
На чтение 3 мин. Опубликовано
Плов – одно из главных национальных блюд восточной кухни. А поскольку Центральная Азия ассоциируется со специями и пряностями, приготовление плова без различных приправ представить трудно.
Вариантов приготовления блюда с добавлением специй множество. Но только зира способна придавать ему особенный вкус, неповторимый аромат и насыщать полезными микроэлементами.
Зира (или кумин) — это специя в виде темных семян с пряным ароматом и горьковатым вкусом.
На вопрос о том, сколько зиры класть в плов у каждого повара ответ свой. От 1 ч.л. до трети стакана на 1 кг риса.
В большинстве рецептов количество зиры составляет 1-2 ч.л. на 1 кг риса. Добавляют пряность при обжаривании кусков мяса (перед закладкой риса), так она лучше раскрывает свой неповторимый вкус и аромат.
Рецепт плова с добавлением зиры [с видео]
Истинный плов всегда готовится из молодой баранины. В этом случае мясо получается сочным и не жестким. Чтобы удивить гостей настоящим восточным блюдом, следует внимательно следовать предложенному рецепту.
✍ Ингредиенты:
- мясо баранины – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- сало – 100 г;
- морковь – 1 кг;
- лук – 3-5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец жгучий – 1 стручок;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 л;
- зира – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- В хорошо разогретом казане обжарить до золотистого цвета кусочки сала и переложить их в отдельную емкость.
- Обжарить в течение 10 минут кусочки баранины, не забывая помешивать, и добавить щепотку зиры.
- Добавить нарезанный кольцами лук и довести до золотистости.
- Отправить в казан нарезанную тонкими полосками морковь и жарить в течение 10 минут.
- Влить холодной воды ровно столько, чтобы она покрыла зажарку максимум на 2,5 см. Правильно приготовленный «зирвак» (бульон) – гарантия успеха в приготовлении блюда.
- После закипания бульона добавить цельные стручки перца, зубчики чеснока, соль.
- Убавить огонь и томить минут 30, после чего вынуть перец с чесноком.
- В бурлящий бульон выложить промытый рис и распределить равномерно поверх мяса, не перемешивая.
- После впитывания рисом бульона добавить стакан горячей воды, накрыть крышкой и укутать полотенцем.
- Убавить огонь до минимума и готовить еще около 10 минут.
- Выключить огонь и оставить плов на полчаса для «дозревания».
- Готовое блюдо перемешать, выложить на большое круглое блюдо, украсив чесноком и перцем, и подать к столу.
Видео-рецепт приготовления настоящего узбекского плова
В процессе подготовки моркови рекомендуется посыпать ее сахаром. Это необходимо для выделения сока.
ТОП-3 хитрости приготовления плова
Чтобы приготовить идеальный плов, нужно:
- Уделить внимание приготовлению мясо-овощной основы плова (зирвака). Важно, чтобы мясо полностью закрывало дно казана. В противном случае рис может подгореть и испортить запах и вкус блюда.
- Использовать настоящий чугунный казан. Считается, что в посуде со сферической формой днища нагревание всего содержимого происходит равномерно. Это делает процесс приготовления более быстрым. Заменой казана может стать утятница, глубокая сковорода или скороварка, но обязательно с толстым дном.
- Перемешивать плов непосредственно перед подачей на стол. Нежелательно делать это во время готовки, иначе жир, который использовался для обжарки первых ингредиентов, склеит рис, и он проварится неравномерно.
При приготовлении плова не следует жалеть моркови: она увеличивает объем блюда, повышает припек риса, обогащает плов витаминами и придает блюду красивый оттенок.
К тому же с ней идеально сочетается зира (выступает в качестве усилителя цвета), главное – класть эту специю во время обжарки мяса или после закипания зирвака, но не в конце.
Куриный узбекский плов с зирой и кориандром рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»
Куриный узбекский плов с зирой и кориандром рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Sasha Boots
порций:
6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
680
29
28
79
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриное филе
500 г
Рис девзира
500 г
Репчатый лук
4 штуки
Чеснок
4 зубчика
Морковь
500 г
Растительное масло
150 мл
Молотый кориандр
1 столовая ложка
Семена кумина (зира)
1 столовая ложка
Молотая паприка
1 чайная ложка
Молотый перец чили
1 чайная ложкаКоробочки кардамона
5 штук
Соль
по вкусу
Душистый перец горошком
3 штуки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Все ингредиенты желательно подготовить заранее. Мясо курицы нарезать кубиками. Лук нашинковать. Морковь нарезать соломкой. Чеснок очистить от кожуры. Рис промыть.
ШпаргалкаКак подготовить куриное филе
2Пассеровать овощи в растительном масле на сковороде на сильном огне вместе с коробочками кардамона. Когда лук и морковь станут мягкими и золотистыми, добавить курицу. Жарить до готовности мяса.
3Переложить все в казан (вок с толстым дном), добавить специи.
ИнструментМарсельский чан
4Засыпать рис. Сверху вставить чеснок. Залить кипяченой горячей водой так, чтобы рис был покрыт на 1–2 сантиметра. Не перемешивать! Убавить огонь до среднего. Накрыть крышкой и не трогать 30–40 минут.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
5Затем открыть крышку, и все перемешать. Желательно дать настояться еще час–другой.
популярные запросы:
Комментарии (4):
as18 ноября 2014
0
Очень вкусно и просто! Спасибо за рецепт:)
Arseny Smutyansky20 марта 2016
0
Идеально все получилось. Ничего лишнего. Спасибо большое! Но моркови я бы порекомендовал класть меньше на 300 граммов.
Arseny Smutyansky20 марта 2016
0
P. S. Вместо курицы взял филе бедра индейки!
Arseny Smutyansky20 марта 2016
0
P.S.P.S.)) Я говорил о 12 порциях.)))
Читайте также:
Хорошие рецепты с мандаринамиКак приготовить куриную грудку, пирог и салат с цитрусовыми
Дрип-кофе: что это такое, зачем его покупать и как заваривать?Рассказываем о модном кофе в дрип-пакетах
спецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Основные блюда•Средиземноморская кухня
Запеченные креветки с фетой в греческом стиле
Автор: Daria Kay Flavors
1 порция
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Батат с авокадо, фетой, грецким орехом и гранатом
Автор: Daria Kay Flavors
2 порции
Основные блюда•Авторская кухня
Мидии в яблочном сидре с орегано и сметаной
Автор: Daria Kay Flavors
2 порции
Основные блюда•Русская кухня
Печень по-строгановски
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Овощная лазанья
Автор: Alexxx Ivanov
6 порций
45 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Говяжьи фрикадельки в томатном соусе
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Рагу из брюссельской капусты с перцем рамиро
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кетороллы с лососем
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кетороллы из цветной капусты с тунцом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кетороллы из цветной капусты с лососем
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из корня сельдерея
Автор: Лоскутова Марианна
5 порций
35 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Корень сельдерея, обжаренный на сале
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Pilaw Mit Rindfleisch Berberitze Zira Petersilie Und Dill Stockfoto und mehr Bilder von Arabeske
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Beschreibung
Pilaw mit Rindfleisch, Berberitze, Zira, Petersilie und Dill auf Holzboden
Essentials Kollektion
9,00 € für dieses Bild
Günstige и гибкий вариант для бюджета
Umfasst unsere Standardlizenz.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Bildnachweis:Evgeniy Priymack
Maximale Größe:4786 x 3298 Pixel (40,52 x 27,92 cm) — 300 dpi — RGB
Stock-Fotografie-ID:865240594
Hochgeladen am:
Категория:Фотографии | Арабеске
Сухбегриф
- Arabeske Fotos,
- Arabische Kultur Fotos,
- Braun Fotos,
- Essgeschirr Fotos,
- Fettgebraten Fotos,
- Fleisch Fotos,
- Fotografie Fotos,
- Garkochen Fotos,
- Gemüse Fotos,
- Gewürz Fotos,
- Фотографии Gourmet-Küche,
- Фотографии Heiß zubereitet,
- Фотографии Holz,
- Горизонтальные фотографии,
- Фотографии Knoblauch,
- Фотографии Mahlzeit, 9 фотографий,
6 9 возрастов0006
- Möhre Fotos,
Alle Anzeigen
Kategorien
- Essen Und Trinken
Häufig Gestellte Fragen
- 6.
- Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen. Es ist für beide Seiten ein Gewinn und der Grund dafür, dass alles auf iStock ausschließlich lizenzfrei zur Verfügung steht — auch alle Arabeske-Bilder und Filme.
- Welche Arten von lizenzfreien Dateien gibt es auf iStock?
- Lizenzfreie Lizenzen sind die beste Option für alle, die Bilder commerziell nutzen müssen. Deshalb sind alle Dateien auf iStock – egal ob Foto, Grafik oder Videoclip – nur lizenzfrei erhältlich.
- Wie können Sie lizenzfreie Bilder und Videoclips nutzen?
- Von Social-Media-Anzeigen über Werbetafeln bis hin zu PowerPoint-Präsentationen und Kinofilmen: Sie können jede Datei auf iStock ändern, personalisieren und ihre Größe anpassen – einschließlich aller Arabeske-Bilder und Filme – genau Richtig Projekte Fürte Ihre. Mit Ausnahme der «nur zur redaktionellen Verwendung» vorgesehenen Fotos (умейте в redaktionellen Projekten verwendet und nicht geändert werden können), sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Erfahren Sie mehr über lizenzfreie Bilder oder sehen Sie sich die häufig gestellten Fragen zu Fotos an.
Зира — приправа
У каждого народа есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии паприку кладут во многие блюда, ведь недаром сладкий перец называют болгарским перцем. Грузины любят приправлять хмели-сунели мясом и овощами. А в Азии ни один плов не обходится без зиры — пряного растения, напоминающего своим видом тмин.
Но на самом деле тмин и тмин — это разные специи. А обыватель, не разбирающийся в растениях, может заметить разницу, только попробовав семечки на зуб.
Ведь даже внешне семена этих растений почти одинаковые — узкие семена зеленовато-болотного цвета полусантиметровой длины с выступающими гранями.
По вкусу тмин напоминает укроп, но с более выраженным пряным ароматом, не горчит. Аромат зиры немного слабее, но вкус ее ярко выражен, и в то же время ощущается легкое пряное жжение.
При термической обработке этих специй происходит следующее: щепотка зиры, добавленная в блюдо при варке, насыщает его сильным пряным ароматом, который не спутаешь с запахом любой специи.
Чтобы тмин придал блюду свой вкус и запах, нужно положить не менее половины чайной ложки. И еще более. Но сейчас мы говорим о Зире, а значит, о блюдах, в которые ее добавляют.
Какие продукты добавляют в сыр
Несмотря на такой своеобразный резкий запах, он очень популярен. Улучшает вкус мяса, особенно баранины. Поэтому его часто добавляют в маринад для шашлыка, учитывая, конечно же, национальные традиции и вкусовые предпочтения. Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, при мариновании шашлыка по-таджикски вместе с луком кладут семена джиры. А для шашлыка по-кокандски (узбекская кухня) бараньи почки и печень маринуют с бараниной. Все эти мясные изделия посыпают измельченной зирой, черным перцем и солью.
Кстати, есть второе название измельченного порошка зиры — тмин , и это многих сбивает с толку.
Тмин добавляют в мясные блюда, особенно при жарке, так как целые семена джиры пригорают и подгорают и приобретают резкий неприятный вкус.
Как в таджикской кухне, так и в узбекской мясной для колбас вместе с луком и чесноком кладут зиру. В приготовлении конской колбасы (узбекская кухня) зира является обязательным ингредиентом.
Зиру часто добавляют в блюда из риса. Это может быть как острый рис из индийской кухни, так и узбекский плов, который готовят на праздник.
Зиру вместе с укропом, тмином и фенхелем закладывают в маринады при консервировании помидоров и огурцов. Он также используется в квашеной капусте.
Эта пряность все чаще встречается в блюдах европейской кухни: варениках, омлетах, супах.
Кисломолочные продукты и сыры готовят в странах Балтии с зирой.
Зира в индийской кухне
Особое место в индийской кухне занимает зира.
Входит в состав знаменитой пряной смеси Гарам Масала. Вместе с зирой в него добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, перец, корицу. Эти специи слегка обжаривают на сковороде без масла, а затем перемалывают в кофемолке. Эта смесь используется для придания пикантности гороховым и другим бобовым супам, добавляется в овощные блюда, соусы, используется для выпечки тортов и кексов.
Зира (кумин) – обязательный ингредиент в острой смеси карри. Он может включать до тридцати различных трав и семян. Самые известные из них – кориандр, горчица, перец чили, пажитник, мускатный орех, мята.
Они такие же, как и для гарам масалы, обжариваются сначала на сковороде без масла, а затем перемалываются в кофемолке. Карри прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с рисом.
С какими специями сочетается Зура
- Зира хорошо сочетается с укропом, луком, фенхелем.
- Можно класть в блюда с тмином и кориандром.
- Тмин вместе с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и корицей добавляют в изделия из теста.
- Зира, шафран и барбарис — идеальное сочетание для плова.
Полезная информация
Помимо ярко выраженного вкуса зира имеет и другие достоинства.
- Улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
- Помогает избавиться от желудочных спазмов и метеоризма.
- Отвар корицы лечит кашель.
- Зира и мед, добавленные в молоко, избавляют от бессонницы.
- Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Хозяйке на заметку
- Есть несколько разновидностей спиртных напитков. Чаще всего в продаже встречается белая зира (тмин). У нее слегка ореховый привкус и мягкий вкус. Перед употреблением эту специю слегка обжаривают либо на масле, либо на сухой сковороде.
- Черный дрозд встречается реже.