Вешенки не настолько пользуются популярностью среди людей, как шампиньоны, несмотря на то, что они даже сочнее, нежели шампиньоны. Их также называют устричным грибом, считаются очень полезными. Девушки, которые следят за своей внешностью, могут себя побаловать таким изыском, так как низкая калорийность не отразится на их фигуре. Их можно подать как отдельное блюдо, так и в виде соуса к блюду. Итак, предлагаем приготовить жареные вешенки. Любители грибов обязательно оценят этот быстрый и вкусный рецепт, он достаточно простой!
Ингредиенты
Вешенки — 215 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 30 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Укроп — 3 веточки
Информация
Закуска
Порций — 1
Время приготовления — 0 ч 15 мин
Как приготовить
Некоторые кулинары предпочитают варить грибы перед приготовлением. Можно и без варки, конечно. Но если вы решили сварить, то опустить их необходимо в кипящую воду, и варить всего несколько минут, после дать стечь воде. Наш рецепт жаренных вешенек, без варки.
Приступим. Подготовьте грибы. Грибы выбирайте, тщательно, чтобы на них не было никаких пятен, и не слишком большого размера. И старайтесь выбирать молоденькие, так как старые, в процессе приготовления будут жесткими и не нежными. Хорошо промойте, обрежьте ножки, так как они жёсткие для жарки, и испортят вкус блюда. Разрежьте на несколько частей, но не слишком мелко.
В раскаленной сковороде разогрейте подсолнечное масло (можно и оливковое). Кстати, на жарку грибов уходит много масла, но это того стоит. Обжарьте грибочки на среднем огне 4-6 минут. Не стоит слишком долго возиться с ними, от этого они станут «резиновыми», и весь вкус испарится. Далее накройте крышкой. Периодически перемешивайте на умеренном огне. Перемешиваем до тех пор, пока не испарится жидкость, так как грибочки наши водянистые по структуре.
В принципе, приготовление разных блюд из вешенок сильно не отличается друг от друга, просто нужно учесть некоторые моменты.
После того как грибы немножко прожарились, а вода испарилась, нужно добавить нарезанный лук. Можно использовать не только репчатый лук, но и зеленый, и салатный. Жарьте ещё около 5-7 минут.
Раскрою маленький секрет: чтобы наши грибочки стали нежными и вкусными, то перед жаркой необходимо лук (уже нарезанный) ошпарить кипятком и оставит на 5-10 минут. Это делается, чтобы горечь, которая присутствует в луке, вышла. Затем добавляем немножко сахара и пару капель уксуса. После чего наш лук будет сладким и нежным.
Готово ли наше блюдо, можно узнать, когда лук стал мягкий и прозрачный, а вешенки — золотистого оттенка. Затем уже посолите и поперчите. Перец можно добавить даже белый. Он идеально сочетается с грибами и придает приятный вкус. А приправы, такие как душица, чеснок или лавровый лист, придадут пикантный вкус блюду, но это уже на любителя. Оставить на полминуты. Выключайте. Украсьте рубленым укропом (он придаст приятный аромат) и подайте к столу, хотите горячими, или же остывшими в виде закуски. Также можно украсить помидорами черр или же листьями салата. Ну а качестве гарнира можете подать картофель, тушенную капусту или макароны.
Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
8 простых и вкусных рецептов с фото
Жареные вешенки — это блюдо, которое легко и просто приготовить в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию подборку из 8 простых и очень вкусных пошаговых рецептов с фото. Выбирайте любой из них, и удивите своих близких вкусными и аппетитными жареными грибочками.
Жареные вешенки на сковороде с луком
Жареные вешенки с луком на сковороде — это коронное блюдо всех любителей грибов. В отличие от большинства лесных грибов, вешенки можно готовить круглый год, ведь они продаются в обычном магазине. Предлагаем вам простой рецепт жареных вешенок с луком на сковороде, который легко и просто приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
вешенки;
репчатый лук;
растительное масло;
соли и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Вешенки отделяем друг от друга, промываем в нескольких водах и нарезаем кусочками. Если вешенки попались крупные, то от таких грибов лучше брать только шляпки, так как ножки остаются достаточно жёсткими при жарке.
На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на огонь.
В это время почистим и мелко нарежем репчатый лук. Лук выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем 2-3 минуты, до легкого подрумянивания.
После этого добавляем нарезанные вешенки. Обжариваем грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Затем добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Всё перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого цвета.
Готовые вешенки можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью, и подать к столу. Особенно хороши они с жареной картошкой.
Жареные вешенки с луком и сметаной
Кто же не любит жареные грибы? Жареные вешенки с луком и сметаной — невероятно вкусное блюдо, а готовится оно очень просто. Подойдут как лесные, так и купленные в магазине вешенки.
Ингредиенты:
грибы вешенки — 600 гр;
репчатый лук — 1 шт.;
растительное масло — для жарки;
сметана — 3-4 ст.л.;
соли и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Проще всего готовить из покупных вешенок, так как они чистые их не нужно долго мыть. Лесные грибы лучше замочить на 30-60 минут, тогда с них будет проще удалить все загрязнения.
Вешенки промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Далее чистим репчатый лук и мелко нарезаем.
На сковороду добавляем небольшое количество растительного масла и ставим её на огонь.
Выкладываем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая его лопаткой.
Как только лук подрумянится, выкладываем вешенки.Сначала из грибов начнёт выделяться жидкость, поэтому первые 10 минут жарить грибы лучше под закрытой крышкой.
Как только вся жидкость испарится, добавляем соль и чёрный молотый перец.
Обжариваем вешенки до подрумяненный вранья, постоянно помешивая. После этого добавляем в сковороду несколько столовых ложек сметаны. Всё перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё в течение 5 минут.
Жареные вешенки с луком и сметаной и подаём к столу горячими, прямо «с пылу с жару». Зовем домочадцев отведать невероятно вкусные жареные грибочки, пока они не остыли!
Жареные вешенки с картошкой и луком на сковороде
Этот рецепт позволит вам одним махом приготовить полноценный ужин. Жареные вешенки с картошкой на сковороде — это сытное, аппетитная и очень вкусное блюдо. Благодаря этому пошаговому рецепту вы легко приготовите его на ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
вешенки;
картофель;
репчатый лук;
соль;
растительное масло — для жарки;
свежая зелень — для украшения.
Пошаговый рецепт:
Берём разделочную доску и отрезаем от вешенок самый низ ножки грибов.
Крупные и средние грибы разрезаем на кусочки. Мелкие грибочки можно жарить целиком. Далее грибы промываем и даём стечь всей воде.
Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, и выкладываем вешенки.
Обжариваем вешенки под закрытой крышкой в течение 10 минут.
В это время помоем, почистим и нарежем соломкой картофель.
Далее почистим и мелко нарежем репчатый лук.
Нарезанный лук выкладываем в сковороду к грибам. Всё перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Когда лук и грибы подрумянятся, выкладываем в сковороду к грибам порезанный картофель. Всё солим и перемешиваем.
Обжариваем до готовности картофеля, периодически перемешивается лопаткой.
Готовое блюдо подаём горячим, украсив жареные вешенки с картофелем нарезанной свежей зеленью и овощами.
Жареные вешенки на сковороде по-грузински
Если вам надоели обычные жареные грибы, то предлагаем вам приготовить жареные вешенки по-грузински. В данном рецепте использовались лесные вешенки, но не менее вкусным блюдо получится и из грибов, купленных в магазине.
Ингредиенты:
лесные вешенки — 400 гр;
чеснок — 3 зубчика;
кинза — 1 пучок;
растительное масло — 2 ст.л.;
сливочное масло — 1 ст.л.;
яблочный уксус — 1 ч.л.;
сванская соли — 0,5 ч.л.;
черный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Вешенки очищаем от грязи, хорошо промываем и нарезаем на небольшие ломтики.
Нарезанные грибы выкладываем на сухую сковороду и ставим на огонь. Обжариваем вешенки до тех пор, пока не испарится вся жидкость из сковороды.
После этого добавляем растительное масло и небольшой кусочек сливочного.Обжариваем вешенки на масле до золотистой корочки.Через 5 минут добавляем немного соли. Всё перемешиваем.
В это время почистим и пропустим через пресс зубчики чеснока. К уже подрумяненным вешенкам добавляем чеснок, яблочный уксус и обжариваем ещё 1 минуту.
После этого посыпаем грибы сванской солью и чёрным молотым перцем.
Под конец приготовления добавляем мелко нарезанную кинзу. Обжариваем ещё в течение 30 секунд и подаём к столу.
Жареные вешенки по-грузински подают к столу горячими. Их принято есть с хлебом и лепёшкой, сдобрив чёрным молотым перцем и свежей мелко рубленной кинзой.
Жареные вешенки с говядиной и луком
Сегодня приготовим очень сытное блюдо — жареные вешенки с говядиной и луком на сковороде.
Для приготовления лучше взять вешенки небольшого размера, так готовое блюдо получится гораздо аппетитнее.
Ингредиенты:
вешенки — 500 гр;
говядина — 400 гр;
лук репчатый — 1 шт.;
лук зеленый — 1 пучок;
чеснок — 2-3 зубчика;
аджика — 1 ст.л;
соевый соус — 2 ст.л.;
соль и черный молотый перец — по вкусу;
кунжутное масло — 1 ст.л.;
кунжут.
Пошаговый рецепт:
Грибы разделяем. Маленькие вешенки оставляем целиком, а средние и крупные делим пополам.
Далее займёмся мясом: мякоть говядины нарезаем на тонкие пластинки.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению. Берём глубокую сковороду наливаем растительное масло. Сначала выкладываем чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты.
Далее добавляем 1 столовую ложку аджики, всё обжариваем, перемешивая лопаткой.
Теперь выкладываем нарезанную говядину. Мясу обжариваем до полуготовности. Чтобы говядина хорошенько прожарилась, накройте сковородку крышкой и убавьте огонь до минимального. При необходимости можно добавить в сковороду небольшое количество воды.
Тушим говядину под крышкой 15 минут.
Пока весь мясной сок не выкипел, закладываем в сковороду нарезанные вешенки.
Увеличиваем огонь до среднего и тушим вешенки с говядиной 15 минут.
Добавляем соевый соус, чёрный молотый перец и обжариваем ещё 1 минуту.
После этого выкладываем нарезанный репчатый лук.
Добавляем кунжутное масло и нарезанный зелёный лук. Всё перемешиваем.Добавляем кунжут. Огонь выключаем.
Даем вешенкам с говядиной настояться 5 минут под закрытой крышкой
Подаем жареные вешенки с говядиной и луком к столу горячими с любым гарниром или свежими овощами.
Жареные вешенки с курицей и картошкой
Если вы не знаете, что приготовить сегодня на ужин, то обязательно попробуйте приготовить жареные вешенки с курицей и картошкой. Блюдо получается сытным и вкусным, и подойдёт для всей семьи.
Ингредиенты:
вешенки — 500 гр;
картофель — 5 шт.;
куриная грудка — 1/2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
растительное масло;
соль и черный молотый перец — по вкусу;
свежая зелень.
Пошаговый рецепт:
Грибы вешенки, картофель, репчатый лук и куриное филе мелко нарезаем.
Наливаем в сковороду растительного масла и включаем огонь. Сначала выкладываем куриное филе, добавляем соль и перец, и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
Далее выкладываем нарезанный репчатый лук.Обжариваем 1-2 минуты.
Далее выкладываем нарезанные вешенки.Продолжаем всё обжаривать на среднем огне, перемешивая все лопаткой.
Закрываем сковороду крышкой и жарим 5 минут. Обычно при жарке из грибов выделяется достаточно много влаги. Обжариваем вешенки до тех пор, пока весь сок не выкипит наполовину.
Далее выкладываем нарезанный картофель. Добавляем соль и жарим вешенки с картофелем до полной готовности.
Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью, при необходимости досаливаем и добавляем чёрный молотый перец.
Раскладываем жареные вешенки с куриным филе и картофелем по тарелкам, и зовём всех к столу. Полноценный сытный ужин для всей семьи готов, кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!
Жареные вешенки с чесноком и петрушкой
Если вам нравится пробовать что-то новое, то советуем обязательно приготовить жареные вешенки с чесноком и петрушкой. Это невероятно вкусная закуска! Вкус и аромат блюда не оставят никого равнодушным!
Ингредиенты:
вешенки — 0,5 кг;
чеснок — 3 зубчика;
растительное масло;
соль;
зелень петрушки.
Пошаговый рецепт:
Как правило, ножка вешенок остаётся достаточно жёсткой, поэтому ножки максимально отрезаем. Нарезаем вешенки небольшими длинными пластинками.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Как только масло разогреется, выкладываем в него мелко нарезанный чеснок. Обжариваем чеснок 2-3 минуты, постоянно перемешивая лопаткой.
Теперь выкладываем в сковороду тонко нарезанные вешенки. В процессе жарки из грибов выделяется много влаги. Поэтому подождите, когда больше её часть выпарится из сковородки.
После этого посолите грибы и продолжайте обжаривать их до золотистой корочки, постоянно помешивая.
В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Жареные вешенки с чесноком получаются невероятно ароматными и аппетитными. Быстрее раскладывайте их по тарелкам и зовите всех к столу!
Жареные вешенки в кляре
Вы когда-нибудь пробовали вешенки жареные в кляре? Нет!? Тогда настоятельно советуем воспользоваться этим рецептом, и приготовить сегодня на ужин жареные вешенки в кляре на сковороде. Вам удастся не только разнообразить повседневное меню, но и удивить всех домочадцев.
Ингредиенты:
вешенки — 300 гр;
яйцо — 2 шт.;
мука — 2 ст.л.;
молоко — 2 ст.л.;
чеснок — 2 зубчика;
соль и перец — по вкусу;
растительное масло;
зелень укропа.
Пошаговый рецепт:
Грибочки разделяем друг от друга. Для этого достаточно просто срезать со всей грозди вешенок единую часть ножки.
Грибы мы не нарезаем, а оставляем целыми. Промойте их хорошенько под проточной водой и сложите в чашку.
Теперь займёмся приготовлением кляра. В небольшой миске смешиваем все ингредиенты: муку, яйца, мелко нарезанный укроп и подавленный зубчик чеснока, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Все, наш кляр готов.
Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Обмакиваем каждый гриб в кляр и выкладываем на сковородку.
Обжариваем вешенки в кляре с 2 сторон до золотистой корочки. Жарить вешенки в кляре необходимо на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны. Самое главное — это чтобы грибочки внутри успели прожариться, а кляр при этом не успел сгореть.
Готовые вешенки в кляре выкладываем на бумажное полотенце. Оно впитает в себя весь лишний жир. Переложите их на широкую тарелку и подайте к столу.
Жареные вешенки в кляре можно подавать как отдельное блюдо, так и в дополнение к салатам из свежих овощей или любому гарниру. Готовьте вкусно и быстро, и радуйте своих близких вкусными и необычными блюдами!
Запечатайте пакет с застежкой-молнией с кукурузными хлопьями внутри. Используйте скалку или бутылку, чтобы слегка растолочь кукурузные хлопья на более мелкие кусочки.
▢
Добавить измельченные кукурузные хлопья в сухую смесь для теста и все перемешать. Отложите.
▢
Налейте растительное молоко в другую большую миску и добавьте яблочный уксус и порошок овощного бульона. Хорошо перемешайте, затем отложите.
▢
При необходимости очистите вешенки (используйте влажные кухонные бумажные полотенца, чтобы протереть поверхность). Разделите их по отдельности вручную.
▢
Нагрейте масло до 370° F / 187° C (можно использовать фритюрницу или кастрюлю с толстым дном). Способ проверить, достаточно ли горячее масло, — воткнуть в масло конец деревянной ложки или палочки для еды. Если вы видите, что вокруг древесины образуется много пузырьков, и они начинают всплывать, ваше масло готово для жарки. Если оно сильно пузырится, это означает, что масло слишком горячее; убавьте огонь и дайте температуре немного снизиться. Или, как вариант, можно использовать датчик температуры.
▢
Обмакните грибы в веганскую пахту, а затем в сухую смесь для теста. Аккуратно прижмите сухую смесь к грибам, чтобы они хорошо покрылись. Если вы достаточно быстры, вы можете бросить их в горячее масло по одному, пока панируете. Кроме того, вы можете закончить панировку перед обжариванием во фритюре.
▢
Не переполняйте горшок. Готовьте их партиями, дайте им возможность плавать. Обжаривайте грибы в панировке в течение примерно 3 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми (вы можете почувствовать, как поверхность становится хрустящей и хрустящей, когда вы берете их щипцами). Достаньте их щипцами и положите на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.