Жареная капуста с грибами на сковороде: Жареные грибы с капустой 1

классический рецепт и 20 способов приготовления со свежими шампиньонами и другие

Вкусное и недорогое блюдо, которое многие знают с детства. Жареная капуста с грибами — это низкокалорийное, но очень аппетитное кушанье, его так и хочется попробовать.

Содержание

  • Особенности приготовления
  • Лучшие и проверенные рецепты
  • Классический рецепт
  • Традиционный рецепт
  • С рисом
  • Быстрая капуста
  • С беконом
  • Для поста
  • С солеными огурцами
  • С черносливом
  • Домашний рецепт
  • С картошкой
  • С куриными сердечками
  • По-баварски
  • С кабачком
  • Простой рецепт
  • С сосисками
  • С маринованными шампиньонами
  • Со сметаной
  • По-польски
  • С чечевицей
  • С курицей
  • Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  • Советы и рекомендации
  • Видео

Особенности приготовления

Вы, наверное, не знали, что жареная капуста с грибами — это очень вкусный гарнир. Его приготовление — это быстрый и простой процесс, который может повторить даже холостяк. Тонко нарезанная и обжаренная в небольшом количестве масла, она становится богатым и пикантным блюдом.

Грибы придают ему дополнительный аромат. При желании его можно обогатить, добавив натуральную приправу в виде тертых сушеных грибов. Лесные дают наилучший вкус. Если у вас их нет, хорошей и недорогой альтернативой являются шампиньоны.

Лучшие и проверенные рецепты

Капуста с грибами может стать полноценным гарниром или закуской. Все зависит от технологии приготовления и набора продуктов.

Это блюдо имеет ряд важных преимуществ: простота и быстрота приготовления, доступность ингредиентов в любое время года, экономность и высокие вкусовые качества.

Кроме того, капуста с грибами подходит всем, кто любит сытные блюда. Она может заменить полноценный обед или ужин. Тем, кто сидит на диете, не стоит беспокоиться.

Вы можете выбрать диетические рецепты, которые предполагают использование постных продуктов.

Жареная капуста с грибами считается тяжелым блюдом для желудка, поэтому ее следует ограничить тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Блюдо можно готовить не только со свежей, но и с квашеной капустой.

Классический рецепт

Это очень вкусное блюдо без хлопот — капуста, тушенная с грибами. Она готовится довольно быстро и получается как будто бархатистой, благодаря специальной заливке.

Для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню, это блюдо внесет разнообразие в ваш рацион. Если приготовить его на обед, то оно очень хорошо будет гармонировать с борщом без мяса.

В этом рецепте используются шампиньоны, которые легко достать в любое время года. Но на самом деле подходят и другие грибы — свежие лесные, сушеные или замороженные. Сушеные нужно предварительно замочить, а замороженные — разморозить. Это так просто!

Чтобы наше вкусное блюдо было удобно готовить, подготовьте сковороду с высокими бортами. Кстати, можно также использовать казан или кастрюлю с толстым дном и стенками. И конечно же, будьте в хорошем настроении. Уже не раз отмечалось.

Это блюдо достаточно универсально, здесь нет строгого соблюдения количества и пропорций. Поэтому вы можете варьировать его по своему усмотрению. Вы также можете добавить дополнительные специи и приправы по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по желанию;
  • растительное масло — для жарки.

Для заливки вам понадобятся:

  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл.

Приготовление: 

  1. Нашинкуйте капусту на полоски. Натрите морковь на крупной терке. Нарежьте лук кубиками, а грибы в произвольной форме — ломтиками или небольшими кусочками.
  2. Налейте масло в сковороду и разогрейте его. Затем положите в него шампиньоны и обжарьте, периодически помешивая. Большая часть влаги должна испариться. Сами грибы уменьшатся в размере и приобретут темный цвет.
  3. Когда грибы будут готовы, добавьте морковь и лук. Хорошо перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Периодически помешивайте лопаточкой.
  4. Теперь добавьте капусту. Лучше сначала бросить половину, перемешивать и тушить несколько минут. Затем она оседает, и тогда я добавьте вторую половину. Так проще, и ничего не вываливается из сковороды.
  5. Перемешайте все вместе и готовьте на среднем огне в течение 5–10 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  6. В это время можно приготовить заливку. Положите 1 столовую ложку томатной пасты в миску. Добавьте муку и порциями вливайте воду, перемешивая венчиком до однородности.
  7. Приправьте содержимое сковороды солью, перцем (или другими приправами по вкусу) и влейте томатный соус.
    Перемешайте все вместе, уменьшите огонь до низкого, накройте крышкой и тушите еще 10–15 минут.
  8. Время зависит от того, насколько мягкой вы хотите видеть капусту.
  9. Тем временем мелко нарежьте свежую зелень. Добавьте ее в сковороду за 1–2 минуты до окончания тушения. По желанию можно бросить и измельченный чеснок.
  10. Готовое блюдо будет еще вкуснее, если дать ему немного постоять. Тушеная капуста с грибами получается очень сытной, ароматной и выглядит весьма аппетитно.

Порадуйте себя и своих близких этим несложным, но безумно вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт

Самый популярный и доступный рецепт. Вам не потребуется много ингредиентов, но в результате получится вкусное блюдо с насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1/2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте грибы и обжарьте на сливочном масле. Всыпьте измельченный кубиками лук и когда он станет золотистым, добавьте тертую морковь.
  2. Влейте томатную пасту и тушите в течение нескольких минут.
  3. Нашинкуйте капусту и добавьте к зажарке. Тушите, пока капуста не станет мягкой.

С рисом

Рис хорошо сочетается с капустой и грибами. Поэтому блюдо получается гармоничным.

Ингредиенты:

  • рис — 1 чашка;
  • капуста — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите рис до мягкости в подсоленной воде.
  2. Обжарьте грибы с луком в сливочном масле. Добавьте капусту.
  3. Соедините ингредиенты и обжаривайте еще несколько минут.

Быстрая капуста

Жареная капуста с грибами — это что-то новенькое для вас? Ее легко приготовить! Обладая чудесным ароматом и не менее характерным вкусом, блюдо станет прекрасным дополнением к курице, свинине или даже рыбе.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого черного и белого перца;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка.

Приготовление: 

  1. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  3. Разогрейте сковороду с маслом.
  4. Тем временем вымойте грибы и нарежьте на кусочки.
  5. Выложите лук и нашинкованную капусту на горячую поверхность. Приправьте солью, перемешайте и жарьте в течение 5 минут, периодически помешивая, на среднем огне. Если капуста начинает пригорать, добавьте несколько столовых ложек воды или масла.
  6. Как только капуста потеряет хрустящую текстуру и станет мягкой, добавьте грибы. Перемешайте и обжарьте ингредиенты вместе.
  7. Ближе к концу приготовления всыпьте перец и чесночный порошок. Хорошо перемешайте, регулируя вкус на соль. Накройте крышкой, выключите нагрев и дайте настояться 3–5 минут перед подачей на стол.

С беконом

Жареная капуста с грибами и беконом — это быстрый и простой вариант ужина. Если в конце недели к вам заглянут гости на легкий обед после работы, это хороший вариант для быстрого угощения.

Приготовленное из недорогих и простых ингредиентов, блюдо обладает великолепным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 230 г грибов;
  • 450 г бекона;
  • 1 луковица;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: 

  1. Нарежьте бекон как можно тоньше.
  2. Поместите в сковороду, установленную на среднем огне. Используйте посуду с высокими бортами и большим диаметром или казан.
  3. Пока бекон жарится, займитесь другими ингредиентами. Очистите и нарежьте кубиками лук.
  4. Тонко нашинкуйте капусту. Приправьте солью и разомните руками.
  5. Переверните бекон, чтобы он равномерно подрумянился с обеих сторон. Удалите хрустящие ломтики с помощью шумовки.
  6. Обжарьте лук в жире в течение 5 минут.
  7. Добавьте капусту и тушите, регулярно помешивая.
  8. Тем временем нарежьте грибы. Добавьте в сковороду, обжарьте все ингредиенты вместе. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите, затем смешайте все вместе. Обжарьте капусту, влив немного масла или несколько столовых ложек воды.
  9. В конце приготовления добавьте к капусте хрустящие ломтики обжаренного бекона, щедро приправьте молотым перцем, перемешайте и накройте блюдо крышкой. Оставьте отдохнуть на несколько минут, затем подавайте на стол.

Для поста

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 500 г;
  • свежие шампиньоны 250 г;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, молотый черный перец и прованские травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте и нарежьте грибы и обжарьте на сильном огне до мягкости.
  2. Очистите и покрошите кубиками лук.
  3. В отдельной сковороде на сильном огне обжарьте его до полупрозрачности.
  4. Промойте капусту, нарежьте ее небольшими кусочками (примерно 2 см на 0,5 см).
  5. Добавьте часть (примерно 1/3) к луку и, помешивая, обжаривайте на сильном огне в течение нескольких минут.
  6. Выложите еще 1/3 капусты, снова обжаривайте в течение нескольких минут.
  7. Наконец, оставшуюся часть и обжарьте до мягкости.
  8. За пять минут до готовности добавьте к капусте обжаренные грибы, соль, перец и пряности, перемешайте.

С солеными огурцами

Соленые огурцы придадут пикантности. Можно использовать маринованные, тогда блюдо будет более пряным.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • капуста — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте огурцы кубиками. Капусту нашинкуйте, грибы и лук мелко измельчите, морковь натрите на терке.
  2. В сковороде сначала обжарьте лук и грибы, затем добавьте морковь и огурцы. Выложите томатную пасту, перемешайте и тушите.
  3. Затем добавьте капусту и приправьте солью.

С черносливом

Не знаете, чем удивить своих гостей? Приготовьте капусту с грибами и черносливом. Блюдо невероятно пикантное, необычное и вкусное.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 800 г;
  • грибы — 200 г;
  • чернослив — 10 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту надо нашинковать, грибы крупно порубить, лук мелко покрошить кубиками, чернослив тонко нарезать.
  2. Потушите капусту на сковороде, периодически помешивая.
  3. Отдельно обжарьте грибы и лук.
  4. Соедините капусту, грибы, лук и чернослив в кастрюле. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и тушите до мягкости.

Домашний рецепт

Тушеная капуста с грибами — не только вкусное, но и очень универсальное блюдо. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице.

Это также отличная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и другой домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок, 500 г;
  • грибы — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • тмин — 1 щепотка;
  • вода — 100–150 мл — по желанию.

Приготовление: 

  1. Вымойте грибы, очистите от загрязнений и обрежьте ножки. Нарежьте грибы, не слишком мелко, самые маленькие можно оставить целиком. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде и добавьте грибы.
  2. Обжарьте их до полной готовности на сильном огне без крышки, часто помешивая. Вся жидкость должна испариться со сковороды, а грибы подрумяниться. Не позволяйте им подгореть — иначе блюдо получится горьким. В самом конце посолите и поперчите их по вкусу, затем переложите в отдельную миску и отставьте в сторону.
  3. Пока грибы обжариваются, нашинкуйте капусту, т. е. должны получиться продолговатые и длинные соломки. Добавьте щепотку или две соли и слегка разомните руками, чтобы капуста выпустила свой сок. Соедините с морковью, крупно нарезанной, и перемешайте все вместе. Разогрейте сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть ее не нужно), влейте 3–4 столовые ложки растительного масла и положите ингредиенты.
  4. Обжаривайте на сильном огне без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы не пригорело.
  5. Примерно через 15–20 минут, когда капуста подрумянится (но не дайте ей подгореть, она должна просто размягчиться и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшившись в объеме), добавьте в сковороду нарезанный кубиками лук. Чем больше его вы добавите, тем вкуснее будет блюдо. Перемешайте и продолжайте жарить еще 5–7 минут, пока лук не станет мягким.
  6. Затем попробуйте — если капуста жесткая (зависит от сорта), накройте крышкой и тушите до мягкости, периодически помешивая, на среднем огне. Если она уже мягкая, добавьте столовую ложку хорошей томатной пасты и щепотку тмина. Продолжайте готовить еще 1–2 минуты.
  7. Верните ранее обжаренные грибы в сковороду к тушеной капусте. Если масса суховата, добавьте 100–150 мл кипятка (по желанию). Посолите и поперчите по вкусу и тушите еще 5 минут, накрыв крышкой.
  8. Тушеная капуста с грибами в томатном соусе получается очень вкусной, сочной и ароматной. Дайте настояться полчаса, накрыв крышкой, и подавайте к столу. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

С картошкой

Еще один вариант того, как тушить капусту с грибами, — добавить к ним картофель.

Он делает блюдо более сытным. Но чтобы он не стал слишком твердыми или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить вместе с капустой почти до готовности, и только потом тушить 5–7 минут в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанные грибы на сильном огне, помешивая, пока вся жидкость не выпарится со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и около 30 мл воды, доведите до кипения, снимите с огня и отложите в сторону.
  2. В большой сковороде обжарьте нашинкованную капусту (сначала разомните ее руками с солью, чтобы она начала выделять сок), смешанную с тертой морковью, часто помешивая, чтобы не пригорела. Примерно через 15 минут, когда овощи станут мягкими, добавьте картофель, нарезанный небольшими полосками, и измельченный кубиками лук. Продолжайте обжаривать все вместе около 5–7 минут на среднем огне без крышки.
  3. На последнем этапе, когда картофель и капуста почти готовы, соедините их с грибами в томатном соусе. Смешайте все вместе, отрегулируйте количество соли и специй по вкусу, накройте крышкой и тушите до готовности. Перед подачей посыпьте рубленым укропом. Приятного аппетита!

С куриными сердечками

Тушеные сердечки имеют схожий с грибами вкус, поэтому они не будут «выпадать» из этого блюда. С ними оно будет более сытным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • капуста — 1/2 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • куриные сердечки — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварите сердечки в подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте капусту. Нарежьте грибы и сердечки. Лук также порубите.
  3. Обжарьте сначала грибы и сердечки, добавьте лук, а затем капусту. Приправьте и тушите до готовности.

Вы можете замариновать предварительно отваренные сердечки. Для этого соедините их с луком, залейте маринадом из уксуса, воды и сахара. Оставьте стоять в течение нескольких часов. Такие сердечки будут вкуснее и ароматнее.

По-баварски

Популярный немецкий гарнир. Отлично сочетается с мясом, баварскими колбасками, свиной рулькой и уткой.

Ингредиенты:

  • капуста — 700 г;
  • грибы — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • шпик — 50 г;
  • белое вино — 100 мл;
  • тмин;
  • соль.

Как готовить:

  1. Подготовьте ингредиенты: лук и яблоки нарежьте кубиками, грибы измельчите, капусту мелко нашинкуйте.
  2. В сковороде растопите шпик. Обжарьте лук и грибы.
  3. Добавьте капусту, обжаренные грибы, яблоки, соль, тмин и белое вино.
  4. Тушите в течение 40 минут.

С кабачком

Капуста с кабачками — это питательное летнее блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Благодаря низкому содержанию калорий, оно подходит для людей, сидящих на диете.

Ингредиенты:

  • средний кабачок;
  • кочанчики молодой капусты;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • масло для жарки;
  • специи и лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь.
  2. Снимите с капусты увядшие листья, удалите кочерыжку и нашинкуйте.
  3. Разрежьте кабачок пополам, удалите семена и нарежьте кубиками.
  4. Если у помидоров толстая кожица, ошпарьте их кипятком и снимите ее. Аккуратно разрежьте на дольки.
  5. Тушите подготовленные овощи (кроме помидоров и кабачков) на среднем огне до золотистого цвета. Время от времени вливайте воду.
  6. Через 20 минут добавьте кабачки, которые выделяют много сока и быстро готовятся.
  7. Последний шаг — помидоры, специи и лавровый лист.
  8. Тушите еще 10 минут и дайте немного остыть перед подачей на стол.

Простой рецепт

Тушеная капуста хорошо сочетается с жареными грибами. Хотя в рецепте нет мяса, это сытное и питательное блюдо. Предварительное обжаривание капусты и грибов придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Блюдо внесет разнообразие в постное и вегетарианское меню.

Также его можно подавать как гарнир к мясу или использовать в качестве начинки для открытых пирогов или другой выпечки. Свежие шампиньоны можно заменить лесными. Для рецепта используйте белокочанную капусту поздних сортов, молодая для этого блюда не подходит.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,2 кг;
  • лук — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец — 1/2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте соломкой, лук нарежьте полукольцами, а грибы — полосками, морковь натрите на терке.
  2. Разогрейте сковороду с 3 ст. л. масла, добавьте лук и жарьте на среднем огне в течение 3 минут.
  3. Затем всыпьте морковь и продолжайте жарить 4–5 минут, периодически помешивая.
  4. Раздвиньте массу на сковороде, освободив центр, и добавьте томатную пасту, обжаривайте 1 минуту на среднем огне, затем смешайте с овощами.
  5. Добавьте половину количества капусты в сковороду и, помешивая, обжаривайте на среднем огне в течение 2–3 минут.
  6. Затем всыпьте соль, молотый черный перец и сахар, перемешайте.
  7. Добавьте вторую половину капусты и жарьте 4–5 минут.
  8. Влейте воду в кастрюлю, накройте крышкой, уменьшите огонь до низкого и тушите в течение 20–25 минут, периодически помешивая.
  9. Разогрейте сковороду на среднем огне с 1 ст. л. растительного масла. Бросьте нарезанные грибы, жарьте 3–4 минуты на среднем огне, посолите по вкусу и готовьте еще 2 минуты до размягчения.
  10. Добавьте обжаренные грибы к капусте, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 5 минут.
  11. Подавайте тушеную капусту с грибами горячей, посыпав свежей зеленью. При желании добавьте сверху сметану.

С сосисками

Если у хозяйки нет большого количества продуктов, это не является препятствием для приготовления вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • сосиски — 3 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • специи.

Как готовить:

  1. Поэтапно выложите в сковороду все продукты: растительное масло, грибы, лук и морковь, капусту, сосиски, томатную пасту и специи.
  2. Делайте паузы по 10–15 минут между каждым ингредиентом.

Сосиски можно заменить беконом или копченой колбасой.

С маринованными шампиньонами

Белокочанную капусту можно использовать для приготовления многих блюд, поскольку она может быть как жареной, так и тушеной и хорошо сочетается со многими ингредиентами. В этом рецепте используются маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны — 200 г;
  • соль, специи, свежий укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала снимите верхние листья с капусты. Затем нашинкуйте на разделочной доске. Налейте растительное масло в сковороду и разогрейте его. Отправьте обжариваться ломтики капусты. Сразу же добавьте соль и приправьте любимыми специями.
  2. Мелко нарежьте очищенную морковь и лук. Положите овощи в сковороду вместе с капустой.
  3. Тушите овощи под крышкой на среднем огне почти до готовности.
  4. Слейте жидкость из маринованных грибов. При необходимости нарежьте на кусочки. Отправьте их к капусте. Продолжайте обжаривать под крышкой еще 6–9 минут.
  5. Когда капуста с грибами будет готова, посыпьте ее рубленой свежей зеленью по желанию.
  6. Жареную капусту с грибами можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять к любимому основному блюду. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Наслаждайтесь!

Со сметаной

Идеальное сочетание овощей и сметаны делает это горячее блюдо очень ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • грибы — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • укроп;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы пополам, лук — кубиками, капусту мелко нашинкуйте.
  2. В сотейнике обжарьте лук в масле. Добавьте грибы и готовьте, пока не останется жидкости.
  3. Бросьте туда капусту и жарьте до уменьшения ее количества.
  4. Добавьте сметану, приправьте перцем и солью и тушите до мягкости. В конце приготовление добавьте измельченный укроп.

По-польски

Тушеная капуста с грибами, беконом, копченой колбасой и ароматными специями — что может быть вкуснее? Приготовьте и насладитесь вкусом!

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • бекон — 150 г;
  • грибы – 300 г;
  • полукопченая колбаса – 400 г;
  • лук – 1 шт. ;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар;
  • красный молотый перец;
  • семена тмина;
  • смесь сухих трав;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте бекон и обжарьте. Удалите кусочки и зажарьте в жире лук и грибы.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и положите ее туда же. Добавьте лук, грибы и нарезанную колбасу. Затем всыпьте специи и соль. Влейте воду и готовьте до мягкости.
  3. Выложите тушеную капусту на тарелку и посыпьте жареным беконом.

С чечевицей

Из чечевицы получается блюдо не только питательное, но и полезное. Это отличная альтернатива фасоли.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1/2 чашки;
  • грибы — 400 г;
  • капуста — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Отварите предварительно чечевицу.
  2. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук и грибы.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Сначала обжарьте грибы и лук. Затем добавьте капусту, чеснок и томатную пасту. Готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится.
  5. Смешайте обжарку с чечевицей, приправьте и хорошо перемешайте.

С курицей

Еще один вариант того, как вкусно тушить капусту, — это рецепт с картофелем и курицей.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками среднего размера и обжарьте в течение 4–5 минут до золотистого цвета. Затем бросьте к мясу нарезанные полосками грибы и готовьте на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте соль и перец, томатную пасту и 50–70 мл воды. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  2. Приготовьте капусту и морковь отдельно от мяса и грибов (обжарьте на сковороде), через 10–15 минут добавьте лук и готовьте еще немного. На последнем этапе, когда овощи почти готовы, соедините их с курицей и грибами в томатном соусе. Приправьте по вкусу солью и специями и тушите под закрытой крышкой на медленном огне до полной готовности.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100 г
  • Зеленая капуста — 46 ккал/100 г
  • Свежезамороженная зеленая капуста — 45 ккал/100 г
  • Лесные грибы — 21 ккал/100 г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100 г
  • Молотый черный перец — 255 ккал/100 г
  • Растительное масло — 873 ккал/100 г
  • Томатная паста — 28 ккал/100 г
  • Соль — 0 ккал/100 г

Советы и рекомендации

  1. Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.
  2. Вы даже можете использовать сушеные грибы в блюдах из капусты. Однако не забудьте вымочить их перед приготовлением. Летом и осенью хорошо подойдут лисички, боровики, подберезовики, а зимой достаточно купить в супермаркете культивированные продукты: вешенки или шампиньоны.

Видео

Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде


Сегодня будем тушить капусту с грибами. Забегая вперед, скажу что это блюдо получается очень вкусным. Можно подавать как в горячем виде, так и как холодную закуску. А еще в перспективе мы его используем как начинку для пирожков и пирога.
Недавно я готовила тушеную капусту с грибами и картошкой, а еще у меня в блоге есть тушеная капуста с томатной пастой на сковороде. Сегодняшний рецепт — это объединение этих двух рецептов, в каком-то смысле. Еще это будет постное блюдо, т.к. готовится на растительном масле и только из овощей. Если хотите устроить разгрузку желудку, то рекомендую попробовать приготовить. Если дополнить гарниром из любой крупы, то получится еще и очень сытное блюдо, но при этом постное.

Ингредиенты:

  • капуста, 700 г.
  • вешенки, 600 г.
  • лук, 2 шт.
  • томатная паста, 1,5 ст.л..
  • соль, перец
  • фенхель, 1 ч.л.
  • кориандр, 1 ч.л.
  • растительное масло

Гроздь вешенок я разобрала на отдельные грибочки и помыла, также почистила и помыла лук и капусту.

Проводим подготовительные работы: грибы нарезаем на полоски, одну луковицу нарезаем полукольцами. Срезаем кочерыжку и тонко шинкуем свежую капусту, вторую луковицу нарезаем кубиками.

Берем по 1 чайной ложке кориандра и фенхеля. Затем перетираем специи в ступке.

Итак, переходим к приготовлению капусты с грибами. Выкладываем нарезанные грибы в разогретое масло. Тушим 7-10 минут до выпаривания жидкости из грибов.

Когда грибы уменьшатся в объеме, добавляем лук, солим и перчим.

Хорошо обжариваем грибы с луком на интенсивном огне. Когда грибы приобретут устойчивый золотистый цвет, перекладываем их отдельную емкость.

Добавляем масла в сковороду и выкладываем свежую капусту, сразу солим и хорошо перемешиваем. Аналогично грибам тушим капусту до уменьшения объема и упаривания жидкости 7-10 минут.

Затем добавляем к капусте лук, солим и размешиваем. Через 1-2 минуты добавляем часть специй и еще раз перемешиваем капусту с луком.

Жарим капусту на интенсивном огне 10-15 минут, чтобы капуста хорошо поджарилась со всех сторон.

Разводим томатную пасту кипяченой водой, не много. Я добавила буквально 2 столовые ложки воды. Размешиваем капусту с томатной пастой.

Тушим капусту пару-тройку минут, помешивая. Затем возвращаем жареные грибы и посыпаем оставшимися специями.

Размешиваем грибы с капустой. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до слабого. Тушим капусту с грибами не больше 5 минут.

Вот и все, мы как приготовили капусту с грибами. Остается переложить порцию на тарелку для подачи на стол.

Подавать с зеленью, у нас была кинза, и свежими овощами(огурцы и помидоры).

Можно еще посыпать нарезанной зеленью при подаче.

Другой вариант подачи с салатом из огурца и красного перца со сметаной. Овощной взрыв! Когда я готовила это блюдо второй раз, то вместо сумаха положила томатную пасту.

Томатная паста дает более насыщенный красный цвет и небольшую кислинку, в отличие от сумаха.

Приятного аппетита!

Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Рецепт зеленой капусты и грибов

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Свежая зеленая капуста и грибы, что тут не нравится! Вкусный гарнир к свиным отбивным. »

Скачать

фото *Петрушка*

Через:
35 минут
Ингредиенты:
11
Порции:

ингредиенты

  • 1 зеленая капуста, очищенная от сердцевины и грубо нарезанная
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 1 2 фунтов грибов шиитаке (хотя шампиньоны тоже подойдут) или 1/2 фунта вешенки (хотя шампиньоны тоже подойдут).
  • 1 1 2 столовых ложек кукурузного крахмала, смешанного с
  • 1 4 стакан холодной воды
  • 1 ложка свежего укропа, нарезанного или 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 2 чайная ложка паприки
  • солить по вкусу
  • белый перец по вкусу

направления

  • В закрытой кастрюле на сильном огне тушите капусту в бульоне в течение 5 минут, пока она не завянет и не станет ярко-зеленой. Выключите огонь и снимите крышку.
  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук и грибы, пока они не станут коричневыми. Добавьте капусту и прогрейте, хорошо перемешивая.
  • Хорошо перемешайте смесь кукурузного крахмала и добавьте ее в сковороду.
  • Доведите смесь до кипения, помешивая, пока жидкость не загустеет.
  • Уменьшить огонь и приправить по вкусу укропом, паприкой, солью и перцем.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти больше рецептов

Рецепт капусты с кунжутом и грибами

Рейтинг: 3,5 звезды
  • 4 рейтинга
  • 4 отзыва

Нам нравится китайская еда на вынос в этой быстрой стороне, с мясистыми шиитаке, соевым соусом, кунжутом и хрустящей нежной жареной капустой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *