Заварное тесто для пельмени: Заварное тесто для пельменей и вареников.

Пельмени на кипятке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

4.5

(4)

44.5

Купить продукты

Содержание:

Почему стоит выбрать рецепт заварных пельменей на кипятке? Потому что тесто получается нежным, эластичным и прочным, поэтому начинка при варке не просачивается наружу. Основные составляющие теста: вода, яйцо, растительное масло и мука. Воду можно заменить молоком, качество теста останется прежним. Заварное тесто подходит и для приготовления вареников, хинкали и мантов.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская, советская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и раскатывания теста

Вода250 мл = 250 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Пшеничная мука хлебопекарная320 г

Для начинки, варки, подачи

Мясной фарш350 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Лавровый лист3 шт. = 3 г
Сливочное масло20 г
Майонез30 г
Сметана30 г
Свежая зелень30 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать тесто для заварных пельменей полезнее, используйте цельнозерновую муку вместо пшеничной. Чтобы пельмени получились менее калорийными, выбирайте говяжий или куриный фарш вместо свиного.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Расположите удобно все продукты. Заранее просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом и сделать более воздушной. Вскипятите воду.

Шаг 1

Приготовьте заварное тесто. Вылейте в глубокую посуду 50 мл кипятка, засыпьте 2/3 чайной ложки соли и перемешайте. Добавьте растительное масло, снова перемешайте. Всыпьте в полученную смесь муку небольшими порциями, постоянно помешивая.

Не добавляйте сразу всю муку, иначе будет сложно перемешивать и добиться нужной консистенции теста.

Шаг 2

Замесите тесто. Добавьте в хорошо перемешанное тесто яйцо и замесите тесто руками. Посыпьте стол небольшим количеством муки, выложите на него тесто и хорошо вымешивайте 5-7 минут. Заверните тесто в пищевую пленку. Положите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Слепите пельмени. Достаньте тесто из холодильника, разрежьте на 2 части и раскатайте каждую толщиной 2-3 мм. Вырежьте рюмкой кружочки, положите на них фарш и слепите тесто по краям.

Сожмите края теста очень хорошо, чтобы фарш при варке не просочился наружу.

Шаг 4

Сварите пельмени. Выложите готовые пельмени в закипевшую в кастрюле воду, добавьте соль, перец и лавровый лист по вкусу. Варите в течение 8-10 минут, постоянно помешивая. Выложите пельмени на тарелку. Добавьте масло, майонез или сметану по вкусу.

произвести впечатление

Для эффектной подачи выложите пельмени на красивое блюдо и посыпьте нарезанной зеленью.

рецепты с яйцами и без (+отзывы)

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Тесто для пельменей на кипятке с яйцами
  • 3 Заварное тесто для пельменей на молоке
  • 4 Тесто для пельменей на кипятке без яиц
  • 5 Тесто для пельменей на кипятке в хлебопечке

Пельмени – одно из самых любимых нашими соотечественниками блюд. Они вкусны, сытны, а если их есть с бульоном, то они заменят и первое, и второе блюдо. Рецептов этого кушанья существует множество, и у каждого кулинара есть свой любимый вариант. Многие из них отдают предпочтение тесту для пельменей на кипятке. Оно получается прочным и эластичным, приготовить его сможет даже неопытный повар. Преимущество заварного теста состоит в том, что оно легко переносит перепады температур. Мало кто из хозяек лепит пельмени «на один раз поесть», обычно их заготавливают в большом количестве, чтобы заморозить и использовать как полуфабрикаты. Если пельмени приготовлены из заварного теста на кипятке, они не растрескиваются при замораживании и сохраняют целостность при последующей варке. Условия эти выполняются лишь тогда, когда мучная основа для этих изделий приготовлена правильно.

Особенности приготовления

Тесто на кипятке готовится проще, чем многие другие варианты мучной основы для пельменей, но и при его замешивании нужно придерживаться некоторых правил. Только тогда результат оправдает ожидания и тесто получится эластичным, прочным и вкусным.

  • Для пельменного теста необходимо использовать высококачественную муку, содержащую большое количество клейковины. Только тогда можно рассчитывать на то, что тесто будет эластичным. Тесто из некачественной муки вряд ли получится раскатать тонко, в результате чего оболочка окажется толстой, а начинки внутри поместится мало. Такое кушанье не вызовет восторга у участников обеда. Тесто из второсортной муки выходит сероватым и малоаппетитным, часто имеет неприятный привкус.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста – обязательная манипуляция. Она позволяет очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, насытить его кислородом. Просеянная мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с жидкими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки получаются нежными и вкусными.
  • Для приготовления заварного теста для пельменей используют горячую воду, не позволяя ей остыть после кипения. Иногда воду заменяют молоком. Оно тоже должно быть горячим.
  • Иногда для придания тесту прочности в его состав включают яйца. Чтобы они не свернулись при контакте с кипятком, их добавляют уже после заваривания муки горячей жидкостью.
  • Готовое заварное тесто не раскатывают сразу. Ему дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится особенно податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, убирают в пакет или оборачивают пищевой пленкой.

Заварное тесто для пельменей можно приготовить и в хлебопечке. Воду в этом случае в ведерко агрегата заливают уже горячую. Если в рецепт входят яйца, их взбивают вилкой и добавляют в емкость чуть позже, примерно через 5 минут после запуска соответствующей программы. Для замешивания теста для пельменей используют специальную программу, предназначенную для приготовления пресного теста, или универсальную, подходящую для замешивания теста любого вида.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцами

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • На рабочую поверхность стола просейте муку.
  • Проделайте в центре мучной кучки ямку.
  • Вскипятите воду. Крутой кипяток слейте в подготовленное углубление.
  • Размешайте тесто ложкой, чтобы не обжечься, затем вымесите его руками.
  • Сделайте в тесте воронку.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком или вилкой. Влейте в подготовленную воронку, сверху залейте маслом.
  • Вымесите тесто. Оно должно получиться гладким, упругим, не прилипающим к рукам.
  • Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать и приступать к формированию из него пельменей. Этот вариант мучной основы подойдет не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков, пиццы.

Заварное тесто для пельменей на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • молоко – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью.
  • Молоко подогрейте до 70–80 градусов (доводить до кипения не нужно).
  • В муке сделайте углубление, влейте в него горячее молоко, перемешайте муку с молоком ложкой или лопаткой, затем вымесите тесто руками.
  • Яйца взболтайте, соединив с растительным маслом.
  • В плотном тесте сделайте ямку и влейте в нее яично-масляную массу. Вымесите тесто до готовности. Готовое тесто имеет однородную консистенцию, не прилипает к рукам.
  • Накройте тесто теплой миской. Ее перед этим нужно обдать кипятком и обсушить полотенцем.

Подождите около получаса и приступайте к лепке пельменей.

Тесто для пельменей на кипятке без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку в большую миску. В центре сделайте «кратер».
  • Вскипятите воду.
  • Крутой кипяток смешайте с маслом и солью, сразу же влейте в углубление в муке.
  • Перемешайте ингредиенты ложкой или лопаткой.
  • Переложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность стола и вымесите тесто руками.
  • Сформируйте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет. Дайте тесту отлежаться полчаса, после чего его можно использовать по назначению.

Сделанное по такому рецепту тесто пригодно для приготовления не только пельменей, но и многих других изделий, в том числе с постной и вегетарианской начинкой.

Тесто для пельменей на кипятке в хлебопечке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • В ведерко хлебопечки влейте масло.
  • Вскипятите воду, залейте в емкость агрегата.
  • Тут же добавьте просеянную муку и соль. Чтобы вода не успела остыть, муку просеивают заранее.
  • Запустите программу, предназначенную для приготовления пресного теста. Если такой программы у вашего прибора нет, запустите универсальную программу для замешивания теста.
  • После завершения программы подождите полчаса, заем извлеките тесто из ведерка хлебопечки и приступайте к приготовлению пельменей.

Если производитель вашей хлебопечки советует сначала закладывать сухие ингредиенты, а потом уже жидкие, придерживайтесь его рекомендаций.

С бульоном

32.45%

С маслом

19.13%

Со сметаной/майонезом

30.77%

С другим соусом

8.38%

Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса

9.27%

Проголосовало: 1014

Дата: 05.12.2018.

Обновлено: 03.09.2020

Germknödel — Австрийские дрожжевые клецки со сливами, маком и ванильным заварным кремом — Майке Петерс

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА, БУЛОЧКИ, БРЕНЧКЕКА И ДЕСЕРТА

Автор

Где-то в заснеженных горах на севере Италии есть крошечная деревушка, до которой можно добраться только по опасно узкой дороге. Вьющиеся все выше и выше темные ели с одной стороны и глубокие ущелья с другой, он заставляет с благодарностью молиться, благополучно добираясь до деревни . Я проводил там много времени, катаясь на лыжах и гуляя по лесу, по колено в снегу, пока не добрался до одной из уютных деревянных хижин, которые, к счастью, разбросаны повсюду, чтобы предложить замерзшему страннику немного тепла, отдыха и еда. Кулинарные сокровища этого региона — в Южном Тироле — выдающиеся и одно из лучших, что вы можете дать своему телу в морозную погоду.

Одно из этих угощений на самом деле возникло в Австрии, но пересекло границу и стало основным продуктом местной кухни: чудесно пушистый гермкнодель. Это клецки из дрожжевого теста, обычно наполненные сливовым маслом (густым и липким сливовым джемом) и покрытые растопленным сливочным маслом, маком и сахарной пудрой. Это одно из тех блюд, которые можно легко есть на завтрак, обед и ужин. Я так часто наслаждался им на террасе очень старой хижины, откуда открывался захватывающий вид на белоснежные горы, часто обрамленные сверкающим голубым небом.

Шеф-повар обычно подавал его с густым ванильным заварным кремом вместо растопленного масла, и я тоже делаю это на своей кухне. Я также заменяю сливовое варенье целыми сливами для большей фруктовости. Единственная трудная задача, которую мне пришлось решить, это решить, как я буду готовить пельмени на пару (у меня на кухне нет пароварки). Вы также можете бланшировать их в воде, но результаты будут не такими хорошими. Быстрый телефонный звонок моей матери, и моя проблема была решена. Я делала так, как варила пельмени моя бабушка Лиза: на хлопчатобумажном кухонном полотенце, перетянутом прищепками, над широкой кастрюлей с кипящей водой — старомодно, дешево, и мои кнёдели были идеальны. Я мог бы пропарить их один за другим, чтобы придать им довольно круглую форму, но мне не терпелось. Я приготовила все сразу, друг против друга, и разломила их пушистость, когда они были готовы. Теплый, нежный и ароматный, больше ничего не хочется есть.

Germknödel

На 4 большие пельмени

Для пельменей

  • Мука 270 г / 2 чашки плюс 1 столовая ложка с горкой

  • сахарный песок 25 г / 2 столовые ложки

  • корица молотая 1/2 чайной ложки, плюс еще для слив

  • быстродействующие дрожжи, скудные 2 чайные ложки

  • мелкая морская соль 1/4 чайной ложки

  • молоко комнатной температуры, 120 мл / 1/2 стакана

  • сливочное масло, растопленное и охлажденное , 40 г / 3 столовые ложки

  • органическое яйцо 1

  • сливы в банках, разрезанные пополам, 2 шт.

  • цельное молоко 500 мл / 2 чашки плюс 2 столовые ложки

  • органические яичные желтки 4

  • сахарный песок 100 г / 1/2 стакана

  • кукурузный крахмал 30 г / 1/4 стакана

  • 9000 2 мелкая морская соль 1/8 чайной ложки

  • стручок ванили, расколотый в длину, 1

Для приготовления пельменей на пару вам понадобится большая широкая кастрюля (у меня ширина 24 см), кухонное полотенце из хлопка или льна, а также 4 прищепки для фиксации полотенца и металлическая (или термостойкая) миска, достаточно большая, чтобы накрыть кастрюлю куполообразной крышкой.0092

Для пельменей смешайте в большой миске муку, сахар, корицу, дрожжи и соль.

Взбейте вместе молоко, масло и яйцо — смесь должна быть чуть теплой. Добавьте к сухой смеси и перемешайте с помощью крюков для теста электрического миксера в течение нескольких минут или до тех пор, пока они хорошо не перемешаются. Продолжайте месить руками в течение нескольких минут, пока у вас не получится мягкий и шелковистый шарик теста. Положите тесто обратно в миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте или, предпочтительно, в разогретой духовке при температуре 35 °C / 100 °F, примерно на 70 минут или пока оно не увеличится вдвое.

Обомните тесто, выньте его из миски и месите около 30 секунд. Разделите тесто на 4 равные части и руками сформируйте из каждой из них диск диаметром 10 см / 4 дюйма. Положите по 1 половинке сливы в середину каждого диска из теста и посыпьте небольшим количеством корицы. Сложите тесто и пальцами разровняйте сожмите тесто вместе, чтобы закрыть клецки и плотно запечатайте сливы внутри. Скатайте руками шарики и переложите клецки в слегка посыпанную мукой форму для выпечки или противень. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте примерно на 20 минут до отечности

Пока клецки поднимаются, наполните кастрюлю примерно на 1/3 водой и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и положите на кастрюлю хлопчатобумажное или льняное кухонное полотенце (обратите внимание на горячий пар). Закрепите полотенце прищепками за ручки, чтобы полотенце могло висеть в кастрюле, не касаясь воды. Выложить пельмени – по 4 сразу или партиями, если хотите, чтобы пельмени были круглой формы поштучно – на полотенце, они не должны касаться воды. Накройте плотно прилегающей металлической миской (вверх дном) и снова поставьте кастрюлю на огонь. Убавьте огонь до слабого кипения (от среднего до средне-слабого) и готовьте пельмени на пару в течение 20 минут, не поднимая верхушку (!).

Пока пельмени готовятся, приготовьте заварной крем: в небольшой миске взбейте 4 столовые ложки молока с яичными желтками, сахаром, кукурузным крахмалом и солью, пока они хорошо не смешаются. В средней кастрюле доведите до кипения оставшееся молоко и стручок ванили. Выньте ваниль и соскоблите семена из стручка в молоко. Постоянно помешивая, добавьте желтковую смесь в горячее молоко и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня; продолжайте взбивать в течение 2 минут и отложите в сторону.

Через 20 минут снимите кастрюлю с огня и снимите верхушку с пельменей – следите за горячим паром. Аккуратно переложите полотенце с клецками на стол, подождите около 2 минут, затем ножом снимите клецки с полотенца. Если вы приготовили их все сразу, разделите их на 4 части. Подавайте сразу же с теплым ванильным заварным кремом, посыпав маком.

Австрийские пельмени из дрожжевого тестаGermknödelGermknoedelсливымак

Ленивые вареники с кокосовым кремом — Светлана Климовская

Рецепт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час

ПОРЦИИ

90 002 2 порции

СЛОЖНОСТЬ

легко

Несколько советов перед приготовлением ленивых вареников:

  • Тесто для вареников должно быть липким. Это поможет вам легко их сформировать
  • Заморозить пельмени перед приготовлением
  • Круглая форма лучше всего сохраняет форму пельменей при приготовлении
  • Вы можете выбрать муку на свой вкус – пшеничную, кокосовую, рисовую
  • Соленая или сладкая также на ваше усмотрение
  • Соленые вареники подавать со шкварками, луком и укропом
  • Соленые вареники лучше делать на пшеничной или рисовой муке
  • Заварной крем можно заменить сметаной или греческим йогуртом

Ингредиенты на две порции