Заправка на зиму: Овощная заправка на зиму для супов и вторых блюд

Заправка для борща на зиму: рецепты, в домашних условиях

Домашняя консервация сохраняет уникальный вкус свежих овощей, а также практически весь спектр полезных веществ. Борщевая заправка на зиму – это не только удобная консервация для приготовления вкусного борща, но еще и аппетитный салат. Такая заготовка значительно сокращает время готовки сытного первого блюда.

Борщевая заправка с фасолью и морковью на зиму

С такой аппетитной овощной заготовкой можно приготовить вкусное и наваристое первое блюдо всего за 30 минут.

Для приготовления борщевой заправки на зиму с фасолью понадобится следующий набор компонентов:

  • фасоль – 2 стакана;
  • томаты – 800 г.;
  • свекла – 6 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • масло и столовый уксус;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 90 г;
  • специи по желанию (черный молотый перец).

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно (с вечера) подготовить фасоль: тщательно промыть ее несколько раз, залить водой и оставить до утра набухать. Если взять два стакана бобовых, выйдет примерно шесть поллитровых банок готовой консервации. Готовая фасоль должна увеличиться в два раза.
  2. На утро воду слить, затем еще раз наполнить водой кастрюлю с фасолью и включить огонь. Пока она будет на плите, подготовить томаты. Для этого их нужно хорошо промыть, разделить на части и поместить в емкость для измельчения. При помощи комбайна, мясорубки или погружного блендера сделать томатный сок.
  3. Поместить в томатную пасту набухшую фасоль и оставить вариться. А тем временем можно приступить к подготовке моркови. Промыть корнеплод, очистить и натереть на крупной терке. Аналогичные действия провести и со свеклой. Полученную овощную смесь соединить и отправить в кастрюлю с томатной пастой и фасолью.
  4. Смесь проварить полчаса, а затем добавить соль, масло и уксус. Количество уксуса и масла рассчитать следующим образом: одна столовая ложка на одну литровую банку. Далее смесь выдержать на огне еще пять минут и перелить горячую заправку в стерильные баночки.

Остается только закатать наполненные емкости, укутать в теплый плед и перевернуть баночки. Как только они остынут, убрать банки на хранение в холодное и затемненное место. Рецепт заправки с фасолью на зиму поможет заготовить удобную консервацию для первого блюда.

Заправка для борща на зиму

Многие любят вкусный и наваристый свекольный суп. Этот рецепт позволит сделать готовую заправку, которую можно использовать как основу для приготовления всеми любимого первого блюда в любое время года.

Чтобы заготовить 3 баночки такого продукта, вам потребуются:

  • свежие помидоры — 1 кг;
  • морковь и болгарский перец — по 0,5 кг;
  • репчатый лук и свекла;
  • уксус столовый, соль и растительное масло.

Все указанные овощи хорошенько промывают и очищают, затем раскладывают по разным емкостям и приступают к обработке. Перец разрезают половинками, удаляют сердцевину и семечки, томаты бланшируют и снимают с них кожицу.

Буряк и морковь натирают на некрупной терке, лук очищают и измельчают, а помидоры аккуратно разрезают на четвертинки.

Далее разогревают масло на сковородке, засыпают в нее нашинкованный лук и обжаривают по технологии до первой золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный перец, перемешивают и продолжают жарку.

Через 10 минут приготовления засыпают в сковороду томаты и свеклу, добавляют по вкусу соль, молотый перец и уксус в самом конце. Как только овощи приобретут необходимую консистенцию, их аккуратно сортируют по хорошо помытым, компактным баночкам и закатывают крышки.

Для лучшего хранения емкости можно дополнительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи.

Или проводят процедуру стерилизации непосредственно после закатки. Для этого их помещают в большую кастрюлю с кипятком и оставляют на 25-30 минут, не полностью окуная их в горячую жидкость. Затем дают им остыть, укутывают в теплый плед или одеяло и переворачивают вверх дном, а через сутки отправляют на полки на всю зиму.

Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

Если заготовить такую универсальную консервацию, можно сильно упростить приготовление борща.

Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • морковка – 700 граммов;
  • томаты – 800 граммов;
  • капуста – один кочан;
  • масло без запаха – стакан;
  • уксус – 80 миллилитров.

Приготовление соответствует классической рецептуре. Сначала начинают тушить томаты, а после добавляют оставшиеся овощи и капусту. После добавления специй смесь нужно выдержать один час, а затем разлить по баночкам.

Без уксуса

Консервированная заправка для первого блюда может быть вкусной и без добавления уксуса. Что нужно:

  • томаты – 3 килограмма;
  • постное масло – стакан;
  • свекла – 600 граммов;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • морковь – 700 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • сахар по вкусу;
  • лук – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Для начала измельчают все овощи в кухонном устройстве или натирают.
  2. Тушить полученную смесь двадцать минут.
  3. Добавить в емкость масло. Ввести соль и посахарить.
  4. Дальше снова тушить десять минут.

Поместить борщевую заправку в стерильные емкости и закатать.

Заправка с острым перцем

Любителям острых блюд можно закрыть пикантную заготовку со жгучим перчиком. Что взять:

  • свекла – 10 штук;
  • морковь – 7 штук;
  • томаты – 6 штук;
  • перец чили – 1 штука;
  • соль – 3 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • уксус – пол стакана;

Приготовление:

  1. Натереть свеклу небольшими ломтиками, а также измельчить остальные овощи.
  2. Поместить подготовленные компоненты в кастрюлю и проварить 40 минут. Если готовится в мультиварке, ставится программа «Тушение».
  3. Спустя полчаса добавить специи, ввести уксус. Посолить, посахарить и перемешать.

Переместить острую консервацию в подготовленные тары.

С чесноком и зелёными помидорами

Острая закуска хорошо сочетается с кислыми зелеными помидорами. Что нужно:

  • свекла, помидоры – по 2 килограмма;
  • лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль – 2 большие ложки;
  • уксус – 1,5 чайная ложка.

Все нарезается и тушится не меньше часа, но пока не добавляется уксус и чеснок. По истечении часа вливают уксус, помещают чеснок и варят еще двадцать минут. После закатывают по емкостям.

Как, где и сколько хранить

Правила хранения не отличаются от другой консервации, поэтому борщевая заправка хранится в прохладном месте. При соблюдении технологии такая заготовка будет храниться не один год. Небольшие стеклянные баночки со свекольной заправкой могут стоять при комнатной температуре до шести или восьми месяцев.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника:



  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2023 года: благоприятные дни

  • Подготовка комнатных растений к зиме: подкормка, полив, уход

  • Благоприятные дни для посадки помидор в марте 2023 года

  • Бегония Элатиор: уход и выращивание в домашних условиях

  • Благоприятные дни для посадки в декабре 2023 года: календарь, какие работы нужно сделать

  • 15 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму: простые и очень вкусные

  • Лунный календарь цветовода на 2023 год

  • Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, средства

  • Варенье из ежевики: густое, с целыми ягодами, 14 простых и очень вкусных рецептов на зиму

  • Гумат калия: что это такое, инструкция по применению, дозировка

  • 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду

  • 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование

  • 15 советов для выращивания крепкой рассады

  • Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы

  • Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая

  • Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири

  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные

  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода

  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства

  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки

Заправка для супа на зиму — 18 рецептов с фото пошагово

Сегодня овощи можно приобрести в любое время года, но тепличные варианты никогда не сравнятся с грунтовыми, поэтому заправка для супа на зиму, приготовленная по пошаговым рецептам, станет помощницей для любой хозяйки. Летние витамины, спрятанные в баночке, простоят до холодов, а потом «оживут» в кастрюльке с ароматным борщиком, щами, рассольником, харчо. Это первое блюдо будет наполнено вкусом, запахами и теплыми воспоминаниями о летних деньках.

Ну и, конечно, такой прием существенно сэкономит время и средства. Зимой овощи дороже, а на приготовление супчика с готовой заправкой хозяйка потратит минимум времени.

Рецепты с фото заправки для супа на зиму помогут создать основу для аппетитных жидких блюд быстро и качественно. Все: от правил стерилизации баночек, где будет храниться заправка, до ее непосредственного поэтапного приготовления, можно найти в нашей категории. Не забыли мы и о видовом разнообразии: моно- и многокомпонентные варианты, овощные и с добавлением пряных специй, со злаками, грибами и бобовыми.

Читать далее

Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и луком

Здравствуйте, друзья! Все мы готовим периодически борщ и тратим уйму времени.

Что если сделать заготовку борщевой заправки?! Тогда в любое удобное для вас время открываем баночку и вуаля, борщ почти готов. Остаётся добавить лишь картошку и капусту, а бульон всегда можно сделать заранее. Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и луком по этому рецепту получается насыщенной, ароматной, со специями и томатной пастой. А чтобы борщ был красивого насыщенного цвета, добавьте заправку в кастрюлю в самом конце и уже не кипятите. Попробуйте!

Борщ на зиму в банках со свеклой и яблочным уксусом

Добрый день! Сейчас, когда свекла, морковь и перец стоят не дорого, самое время приготовить борщ на зиму в банках со свеклой и яблочным уксусом. Это очень удачная консервация. Можно использовать для приготовления борща, можно как гарнир или закуску.

Заправка для супа на зиму из моркови, лука и помидоров

Заправка для супа на зиму из моркови, лука и помидоров в холодное время пригодится обязательно! И даже если зимой в продаже есть овощи, может так быть, что нет желания в непогоду выходить на улицу, а под рукой уже есть универсальная овощная заготовка. Готовится заправка просто и достаточно быстро, получается она сочная, яркая, вкусная.

Свекольная заправка для борща с чёрным перцем на зиму

Свекольная заправка для борща с чёрным перцем на зиму — это вкусная заготовка, с которой вы легко приготовите насыщенный борщ. Ещё такая заправка может стать отличной закуской для вашего стола! Ароматная, сочная, в меру пикантная заправка понравится всем! Советую заготовить побольше!

Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму

Капустно-свекольная заправка для борща — это одна из моих любимых универсальных заготовок. Её действительно можно использовать не только как заправку для борща, но и подать как закуску в холодном виде или как тушеные овощи в горячем виде. Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму получается вкусной, ароматной, с небольшой томатно-яблочной кислинкой. Это очень вкусно! Советую попробовать!

Свекольная заправка для борща с овощами на зиму

Свекольная заправка для борща с овощами на зиму — это одна из самых необходимых, и, в то же время, простых и вкусных заготовок на нашем столе. Её очень удобно использовать не только для приготовления борща, но и можно подавать на стол в качестве холодной закуски, овощного салата. Благодаря долгому томлению под крышкой, овощи получаются мягкими, нежными и сочными. Давайте приготовим такую заправку вместе!

Лечо из перцев, моркови и помидоров

Простой и быстрый рецепт лечо из перцев, моркови и помидоров на зиму, понравится любой хозяйке. Отлично подходит ко вторым блюдам, можно потушить с ним мясо, а так же можно добавлять, как заправку в рагу и супы.

Салат из жёлтых помидоров: заготовки на зиму

Предлагаю вашему вниманию салат из жёлтых помидоров на зиму. Зимой этот салат я использую в основном на приготовление подлив, добавляю в супы. Также ставлю на стол к приходу гостей. Люблю готовить именно по этому рецепту, так как в нем есть все овощи, которые хочется попробовать именно в холодный зимний вечер, вспомнив про лето.

Овощная заправка для борща с яблочным уксусом на зиму

Есть заготовки, без которых сложно обойтись, они вкусные, удобные и всегда должны быть под рукой. Это как раз про овощную заправку для борща с яблочным уксусом на зиму! Её можно использовать не только при приготовлении борща, но и поставить как холодную закуску на стол. Заправка получается очень вкусной, не острой, с едва заметной кислинкой (благодаря использованию не столового, а яблочного уксуса). Советую приготовить!

Легкий суп с гречкой и яйцом

Предлагаю вам прекрасный рецепт вкусного и легкого супа с гречкой и яйцом. Этот рецепт очень быстрый и вкусный. Отлично подойдет для обеда или ужина на скорую руку или когда просто захотелось чего то горячего.

Азиатский суп с курицей и овощами

Острый, пряный, красочный и невероятно вкусный азиатский суп с курицей и овощами – это отличный выбор для холодных дней. Необходимо обратить внимание, что данный суп имеет довольно интересный необычный вкус, так как при его приготовлении используется паста традиционного тайского супа Том Ям.

Суп с мясом и сметаной

Суп с мясом и сметаной, можно приготовить на скорую руку. Готовится очень легко и мясо для супа можно брать любое, главное его предварительно сварить. Для заправки подходит майонез и сметана, а приправить можно на свое усмотрение. Получается очень вкусно и служит хорошим вариантом для легкого обеда.

Заправка для щей

Приготовьте эту вкусную и ароматную заправку для щей, это значительно облегчит вашу готовку супа. Просто добавляйте в мясной бульон несколько ложек такой заправки, закипятите и щи готовы. Храните банки с заправкой в темном месте, или холодильнике. Вам точно понравится!

Картофельно-куриный суп с зелёным луком

В холодное время года всегда хочется поесть наваристого горячего супчика. Рекомендую приготовить картофельно-куриный суп с зелёным луком. Этот суп варится из спинной части курицы с кожей, благодаря чему получается очень ароматным и наваристым. Также он понравится тем, кто не любит репчатый лук в супе.

Заправка для борща на зиму или закуска из свеклы

Заправка для борща значительно облегчит жизнь любой хозяйке, ведь приготовление борща теперь займет намного меньше времени, да и натерать свеклу больше не придется. Так же эту заправку можно употреблять как салат.

Заморозка заправки для супа Смесь овощей

Мы часто покупаем в магазинах замороженные овощи сомнительного качества, для приготовления первых и вторых блюд. А почему бы не сделать собственную заготовку на любой вкус. Предлагаю заморозить заправку для супа «Смесь овощей», которая в дальнейшем сэкономит для вас немало времени при готовке. Отличный вариант для ленивой хозяйки. 

Томатный суп по-мексикански в мультиварке

Томатный суп по-мексикански отлично впишется в рацион в холодное время года благодаря своим согревающим свойствам. Однако и летом этот суп не стоит обходить стороной. Он достаточно питательный, несмотря на низкую калорийность. А приготовление в мультиварке значительно облегчит жизнь хозяйке!

Мясной суп с фасолью и брокколи

Мясной суп с фасолью является отличным вариантом для холодного времени года. Очень сытный суп с насыщенным вкусом красной фасоли и брокколи.

Изменяются ли ваши потребности в топливе зимой?

Этой зимой вы, возможно, задавались вопросом: «Как меняются мои потребности в топливе зимой?» Вот краткий обзор того, что вам нужно знать о заправке топливом в зимнее время в течение дня и во время длительных тренировок.

Заправка каждый день
  1. Количество энергии, которое ваше тело использует во время упражнений на холоде, больше, чем количество энергии, которое ваше тело использует во время упражнений в тепле или при нейтральной температуре. Причина этого в том, что ваше тело работает больше, чтобы поддерживать внутреннюю температуру в холодных условиях, чем в теплых. Точное увеличение необходимой энергии будет зависеть от того, насколько хорошо вы одеваетесь по погоде и насколько вы акклиматизированы к температуре в целом. Вероятно, вам не нужно слишком много думать об этом, но если вы заметите, что чувствуете себя более голодным, чем обычно, во время тренировки или соревнований при более низких температурах, вы, безусловно, можете доверять этим сигналам.
  2. Витамин D является важным питательным веществом для спортсменов, занимающихся выносливостью. Адекватный уровень витамина D улучшит ваш иммунитет, прочность костей, уровень воспаления и способность восстанавливаться после травм. Одним из основных способов усвоения витамина D является воздействие прямых солнечных лучей. то, что может быть трудно найти в зимние месяцы. Если вы спортсмен, который обычно получает ежедневную дозу витамина D, бегая на солнце, вы можете испытывать снижение уровня витамина D в крови в зимнее время, не замечая этого поначалу. Добавление таких продуктов, как яйца (особенно желток), лосось, тунец, молоко, обогащенное витамином D, и обогащенные злаки, поможет улучшить общее потребление витамина D.
  3. Для многих спортсменов зима — это время небольшого межсезонья. Ваш еженедельный объем упражнений может быть ниже, чем обычно, и интенсивность ваших пробежек, вероятно, уменьшится. Если это находит отклик у вас, вот несколько советов по заправке в межсезонье.
    1. Доверься своему голоду и уважай свою сытость. Несмотря на то, что вы не тренируетесь так много, как обычно, у вас все еще есть потребности в энергии, которые необходимо удовлетворять. Вы можете заметить, что не так голодны, как в пиковые недели тренировок, и это нормально. Выбирайте размер порций, который будет приятным и удобным для вашего тела.
    2. Отрегулируйте фокус еды на тарелке. Во время самых интенсивных недель тренировок ваша тарелка должна быть в основном заполнена сытными продуктами, богатыми углеводами, такими как хлеб, макароны, картофель и т. д. В межсезонье измените эту порцию, включив в нее больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Ваш белок не должен взлететь выше, чем обычно, если только вы в это время не занимаетесь тяжелой атлетикой.
    3. Как всегда, наслаждайтесь менталитетом «все продукты подходят» при выборе блюд. Если есть определенные продукты, которые вы любите, но не можете есть так часто во время основного тренировочного периода из-за расстройства желудочно-кишечного тракта, сейчас самое подходящее время, чтобы насладиться ими. Вам не придется беспокоиться о том, как вы будете себя чувствовать на тренировке на следующий день.

Заправка топливом во время тренировки

Хотя для некоторых зима может быть межсезоньем, другие тренируются прямо через нее! Любой, у кого приближается гонка поздней зимой или ранней весной, знает, о чем я говорю. Заправка во время длительной тренировки зимой в основном такая же, как и в любое другое время года, но есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание, когда вы берете с собой еду и воду:

  1. Несмотря на то, что в холодную погоду может показаться заманчивым оставить свои бутылочки и гидратационные жилеты дома, вашему организму по-прежнему требуется дополнительная жидкость во время длительных нагрузок. Ощущение жажды притупляется в холоде по сравнению с теплом. Это может заставить вас думать, что вы можете обойтись меньшим, чем то, что вам действительно нужно. На самом деле разница между потребностью в жидкости при беге в холодную погоду и при беге в теплую погоду составляет всего около 3 унций меньше в час. Тот же принцип применим и к потребностям в электролитах. Хотя вам может быть не так много, как в летние месяцы, вы все равно должны осознавать, что получаете достаточно. Если вам интересны дополнительные сведения о зимнем увлажнении, ознакомьтесь с этой статьей.
  2. Придерживайтесь более высокого диапазона потребления углеводов в час активности. Если вы обычно стремитесь к 50-60 граммам углеводов в час активности, планируйте 60. Поскольку ваше тело использует больше энергии для поддержания внутренней температуры и поддержания вас во время тренировки/гонки, немного дополнительного топлива только поможет. ты. Не забывайте, что мышечный и печеночный гликоген является основным источником топлива для вашего тела. Это то, на что полагается ваше тело, когда вы дрожите и согреваетесь в очень холодных условиях. Вот руководство с идеальными рекомендациями по углеводам, с которыми вы можете работать:
    1. 1–2 часа: 30–60 г углеводов в час.
    2. 2-4 часа: 60-90 г углеводов в час.
    3. 5 часов+: 90-120 г углеводов в час. На этом этапе вы также можете рассмотреть возможность использования подхода, основанного на калориях, вместо подхода, основанного только на углеводах.

Заключение

Меняются ли потребности в топливе зимой? Тренировки при низких температурах могут быть трудными, применение этих принципов питания сделает зимние тренировки более выполнимыми. Кроме того, не забывайте, что помимо питания поможет правильно подобранная одежда.

Доверяйте своим голодным сигналам всю зиму, независимо от того, усердно ли вы тренируетесь или отдыхаете. Во время тренировок ваше тело работает усерднее при таких холодных температурах, чтобы вы были в безопасности, тепле и двигались, чем в более теплом климате. Если вы делаете перерыв, не забывайте, что вашему телу все еще нужно топливо. Это топливо поможет вам дышать, думать и выполнять любую другую деятельность, в которой вы участвуете.

Следите за потреблением витамина D и подумайте о том, чтобы включить в свой обычный режим питания еще 1-2 продукта, богатых витамином D. Во время длительных пробежек или тренировок продолжайте усердно потреблять жидкость и электролиты, даже если вы чувствуете меньшую потребность в этих компонентах. Стремитесь к более высокому потреблению углеводов в час, чтобы приспособиться к увеличению энергии и углеводов, используемых во время упражнений на холоде.


Ссылки

  1. Нанна Л. Мейер, Мелинда М. Манор и Кристин Хелле (2011) Питание для зимних видов спорта, Journal of Sports Sciences, 29:sup1, S127-S136, DOI: 10.1080/0264041 4.2011.574721
  2. Charlot K, Faure C, Antoine-Jonville S. Влияние горячей и холодной окружающей среды на регулирование энергетического баланса после одного сеанса упражнений: мини-обзор. Питательные вещества. 2017 10 июня; 9 (6): 592. дои: 10.3390/nu9060592. PMID: 28604591; PMCID: PMC5490571.
  3. де ла Пуэнте Ягуэ М., Кольядо Юррита Л., Сьюдад-Кабаньяс М.Х., Куадрадо Сенсуаль М.А. Роль витамина D в спортсменах и их производительности: современные концепции и новые тенденции. Питательные вещества. 2020 23 февраля; 12 (2): 579. дои: 10.3390/nu12020579. PMID: 32102188; PMCID: PMC7071499.

Медицинский институт. 1996. Потребности в питании в холодных и высокогорных условиях: Применение для военнослужащих в полевых операциях : Глава 10: Мышечный метаболизм и дрожь во время холодового стресса (стр. 181-186). Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. https://doi.org/10.17226/5197.