Вкусные рецепты творожной запеканки от Шефмаркет
Вкусной альтернативой обычному свежему творогу считается запеканка творожная с яблоком, рецепт в духовке приготовления блюда позволяет получить вкусное и полезное лакомство. Творожная запеканка отличается небольшой калорийностью. Она идеальна для завтрака, подходит для правильного перекуса и даже на ужин будет уместна. Блюдо подойдет в качестве десерта, когда хочется побаловать себя чем-то сладким.
Творог богат витаминами группы В, кальцием. Кроме того, в нем содержится белок, который легко усваивается организмом. Творог необходим детям, пожилым людям и всем тем, кто восстанавливается после серьезных болезней. Он не перегружает желудок и дарит пролонгированное чувство сытости. Творожная запеканка с яблоком – это отличное блюдо для тех, кто по каким-либо причинам не любит свежий творог.
Запеканка творожная с яблоками: рецепт правильного питания
Творог отлично сочетается с яблоками. Из такого дуэта можно приготовить полезную очень нежную и сочную запеканку. Преимуществом диетической запеканки считается то, что она готовится полностью без муки. С ее приготовлением справятся даже начинающие кулинары. Всего 25 минут, и полезное лакомство окажется на вашем столе.
Сахар в рецепте заменяем на стевию, которая сочетает в себе массу полезных свойств. Во-первых, данная трава многократно слаще сахара. Она не повышает уровень сахара в крови. Она не разрушается при термическом воздействии. Поэтому стевию нередко включают в качестве природного подсластителя при приготовлении выпечки и сладких блюд.
Ингредиенты:
- Творог жирностью 5% — 500 грамм;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Яблок кисло-сладких сортов – 3 штуки;
- Стевия – по вкусу;
- Корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Начнем приготовление запеканки с отделения белков от желтков;
- Желтки добавляем к творогу и перетираем в единую массу с помощью блендера;
- Белки помещаем в сухую емкость, добавляем к ним щепотку соли и взбиваем миксером до появления крепких пиков;
- Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожицы.
Одно яблоко нарезаем тонкими дольками, второе – маленькими кусочками, третье натираем на терке;
- Тертое яблоко и маленькие кусочки смешиваем с творогом. Добавляем стевию и еще раз хорошо перемешиваем основу;
- Затем к массе начинаем добавлять взбитый белок и аккуратно перемешиваем;
- Выкладываем основу в форму для запекания, смазанную маслом, сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем корицей;
- Отправляем запеканку на 45-50 минут запекаться при 180 градусах. Духовка должна быть разогретой!
- Даем запеканке остыть, нарезаем на кусочки и подаем к столу!
Если стевии под рукой нет, то не стоит отчаиваться. Обойтись можно и вовсе без нее. Во-первых, некоторую сладость даст яблоко. Во-вторых, подать запеканку можно с медом, кленовым сиропом, заварным кремом или вареньем.
Сладкая творожно-яблочная запеканка в духовке: пошаговый рецепт
Классический вариант творожной запеканки делается на основе муки или манной крупы. В данном рецепте мы рассмотрим второй вариант. Манная крупа содержит небольшое количество клетчатки. Поэтому ее используют для диетического питания. Кроме того, в манке содержится много крахмала и растительного белка. Поэтому она прекрасно насыщает желудок без перегрузки кишечника.
Данный рецепт получается более калорийным, чем предыдущий. Но зато, в ней содержится больше жира и белка. Кроме того, получается запеканка очень вкусной и сытной. Благодаря умеренному содержанию сахара дети от нее будут в восторге! Данная запеканка получится по типу пирога. В разрезе он будет выглядеть очень необычно!
Ингредиенты:
- Творог жирностью 5% — 400 грамм;
- Сметана 20% жирности – 3 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 1 столовая ложка;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Манная крупа – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Яблоки – 2 штуки;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Корица – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Приготовление запеканки начнем с подготовки яблок.
Их необходимо промыть, очистить от сердцевины и кожицы, нарезать небольшими кусочками. Ломтики засыпаем 2 чайными ложками сахара и медом, аккуратно перемешиваем и отправляем в разогретую сковородку тушиться. Не забываем постоянно помешивать. Как только влага испарится, добавляем корицу и перемешиваем;
- Творог размягчаем вилкой или пробиваем блендером, смешиваем с оставшимся сахаром, яйцом и манной крупой. Все аккуратно перемешиваем, а затем добавляем размягченное сливочное масло. Лучше, если масло немного растопить и затем добавить к основе. Масса должна настояться около 20 минут, чтобы с ней было проще работать;
- В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем часть творога;
- Затем выкладываем начинку и оставшуюся часть творога. Массу аккуратно прижимаем лопаткой, чтобы она утрамбовалась;
- Запеканка готовится в разогретой до 190 градусов духовке 35-45 минут. Как только верхушка подрумянится, можно огонь выключать;
- Массу подаем к столу вместе со сметаной!
Простой рецепт запеканки с творогом и яблоками
Готовится рецепт очень быстро. Запеканка получается в меру плотной, но при этом сохраняет свою нежность. В состав включается и манная крупа, и мука. В этом случае проблем с пропеканием не возникнет. Блюдо получится даже у начинающих хозяек.
Преимуществом яблочной запеканки считается то, что она является самодостаточным блюдом. Ее подают к чаю или кофе. Дополнять ее чем-то сладким не обязательно. В любом случае подать запеканку можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, карамелью и даже ягодным курдом. Все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм;
- Манка – 1 столовая ложка;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Мука – 3 столовая ложка;
- Сахар – ½ стакана;
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Яблоко – 1 штука.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйцо, затем добавляем к нему сахар и еще раз взбиваем массу;
- Добавляем творог, массу тщательно перемешиваем;
- Добавляем к основе манку и муку, затем вводим растопленное сливочное масло;
- Массу доводим до однородности и выкладываем в смазанную маслом форму;
- Яблоко нарезаем дольками и равномерно выкладываем к основе;
- Выпекаем около получаса при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоком является универсальным блюдом. Она употребляется, как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы блюдо получилось, необходимо брать сухой творог. Если продукт жидкий, то его следует откинуть на дуршлаг или марлю и выдержать до стекания лишней жидкости.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Праздничный стол без хлопот
Смотреть меню
Статьи по теме:
Пасхальный кулич с какао и корицейВеликий праздник Воскресение Господне в каждой православной семье принято отмечать с куличом и крашеными яйцами. Эта традиция пришла из давних времен и…
Необыкновенно вкусное и полезное овсяное печеньеОчень быстрый и простой в приготовлении домашний десерт, подходит для завтрака с чашкой чай, кофе, сока, молока или питьевого йогурта. Минимум затрат…
Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Его можно подавать вместе с рисом, гречкой, картофельным…
Творожная запеканка с яблоками по рецептам в духовке и мультиварке, с тыквой и манкой
Творожная запеканка с яблоками является приоритетным блюдом для детского меню и рациона тех, кто придерживается идей здорового питания. Подобный десерт с удовольствием поглощают едоки любого возраста, не переставая нахваливать приготовившего его кулинара.
Творожно-яблочная запеканка готовится по элементарным рецептам с применением материально доступных и простых продуктов.
- Творог допустимо использовать с разным процентом жирности. Не принципиальна и степень зернистости продукта, которая выравнивается путем перетирания его через сито или обработкой блендером.
- Яблоки перед применением избавляют от семенных камер и при необходимости очищают от кожуры.
Полученную мякоть как правило нарезают дольками, кубиками, произвольными ломтиками, а в отдельных случаях превращают в пюре.
- В качестве балансирующего компонента используют в зависимости от рецепта муку, крахмал, овсяные хлопья или злаковые крупы: манку, рис.
- Запеканка с яблоками и творогом хороша как в теплом, так и в остывшем виде при подаче со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой.
Творожная запеканка с яблоками в духовке – рецепт
Базовый рецепт творожной запеканки с яблоками подойдет в качестве основы для дальнейших экспериментов, добавления новых составляющих, влияющих на итоговые вкусовые свойства блюда. Учитывая великолепную способность корицы преображать яблочную мякоть к лучшему, ею можно без раздумий посыпать фрукты перед выпеканием десерта.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука и манка – по 60 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 300 г;
- корица – по вкусу;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют творог, манку, муку, еще раз взбивают массу до пышности.
- Подготавливают яблоки, нарезают, посыпают по желанию корицей.
- В промасленную форму укладывают половину творожной массы, яблоки и оставшийся творог.
- Готовится запеканка из творога с яблоками в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Совершенной на вкус и невероятно полезной получается творожная запеканка с тыквой и яблоками. Тыквенную мякоть необходимо превратить в пюре, предварительно припустив в сотейнике до мягкости, приготовив ее в микроволновке или в духовке. Для идеального результата яблочную нарезку обжаривают немного с корицей и сахаром.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- тыква – 800 г;
- яблоки – 4 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар – 10 ст.
ложек;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 300 г;
- корица, ванилин – по вкусу;
- масло – 60 г.
Приготовление
- Творог растирают с крахмалом, ванилью, яйцами, добавив 2 ложки сахара.
- Обжаривают на сливочном масле нарезанные яблоки, посыпав корицей и немного сахаром.
- Пюрируют тыкву, смешивают с сахаром и манкой, дают немного постоять, выкладывают нижним слоем в форму.
- Покрывают тыквенный слой яблоками, а затем распределяют творог.
- Выпекаться тыквенная запеканка с творогом и яблоками будет 35 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с яблоками и манкой
Запеканка из творога с манкой и яблоками готовится без добавления муки, что для многих станет определяющим фактором при выборе рецепта. Чтобы десерт вышел нежнее, после смешивания крупы со сливками необходимо дать ей время для размягчения и набухания. В зависимости от калибра крупинок понадобится от 20 минут до 1 часа.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 100 г;
- яблоки – 4 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 300 г;
- масло.
Приготовление
- В сливки засыпают манку, перемешивают, оставляют на 20 минут.
- Творог растирают с желтками, сахаром, разрыхлителем и набухшей крупой.
- Взбивают до пиков белки, аккуратно вмешивают в творожную основу, которую затем перекладывают в промасленную форму.
- Через 40 минут пребывания в прогретой до 180 градусов духовке творожная запеканка с яблоками будет готова.
Творожная запеканка с бананом и яблоком
Диетической, в меру сладкой и воздушной получается запеканка из творога, яблок и банана. Вместо сахара можно использовать в качестве подсластителя мед, а сметану заменить натуральным йогуртом. Отсутствие муки, манки и прочих аналогичных добавок обуславливает итоговую легкость и полезность десерта.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоки – 4 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
- На дно промасленной формы выкладывают нарезанные яблоки и бананы.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют творог, сметану, снова взбивают все, выливают к фруктам.
- Помещают форму в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Оставляют десерт в выключенной духовке, не открывая дверцу, еще на 10 минут.
Творожная запеканка с яблочным пюре
Приготовленная творожно-яблочная запеканка в духовке из фруктового пюре будет иметь свой уникальный вкус, который несравним с другими версиями, где яблоки применяются в виде нарезки. Многим такой вариант приходится особенно по душе и может быть исполнен из пюрированных свежих плодов или из консервов.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйцо – 1 шт.
;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- яблочное пюре – 7 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло – 80 г;
- сахар, корица – по вкусу.
Приготовление
- Взбивают творог с яйцом и пюре из яблок (5 ст. ложек).
- Добавляют по вкусу сахар, муку, растопленное масло, размешивают, перекладывают в форму.
- Соединяют оставшееся пюре с крахмалом, распределяют поверх творожной основы, посыпают корицей.
- Выпекаться будет творожная запеканка с яблоками 40 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с яблоками и морковью
Творожно-морковная запеканка с яблоком – вкуснейшее аппетитное лакомство и кладезь витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Благодаря фруктово-овощной стружке десерт удается чрезвычайно сочным. Подавать его лучше теплым, сдобрив нежирной сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- манка – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- морковь – 4 шт.
;
- яблоки – 200 г;
- масло кокосовое – 100 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Перетирают яблоко и морковь, посыпают немного сахаром.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют манку, творог, сметану и кокосовое масло, перемешивают.
- Вводят перетертую морковь и яблоки.
- Выкладывают основу в промасленную форму, отправляют в прогретую до 140 градусов духовку.
- Через час творожная запеканка с морковью и яблоками будет готова.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
Творожно-овсяная запеканка с яблоками получится максимально нежной из мягких хлопьев быстрого приготовления, не требующих длительной варки. Для снижения калорийности десерта сметану допускается заменять натуральным йогуртом, а вместо сахара добавлять различные малокалорийные заменители.
Ингредиенты:
- творог – 2 стакана;
- хлопья овсяные – 2 стакана;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- яблоки – 4 шт.
;
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют хлопья, творог и сметану, размешивают тщательно.
- Последними вмешивают перетертые яблоки, после чего перекладывают основу в промасленную форму.
- Пекут десерт 20-25 минут при 180 градусах.
Творожно-рисовая запеканка с яблоками
Творожная запеканка с рисом и яблоками станет идеальным решением для утилизации вчерашнего рисового гарнира или залежавшегося творога. Подобное лакомство можно сотворить на завтрак и подать со сметаной, жидким вареньем, медом, дополнить при желании свежими ягодами или измельченными орехами.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- рис вареный – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 2/3 стакана.
Приготовление
- Растирают творог с желтками, обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют рис, взбитые отдельно со щепоткой соли до пены белки.
- В форму выкладывают ломтики яблок и творожно-рисовую основу.
- Готовят запеканку в прогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Творожная запеканка с карамелизированными яблоками
Творожная запеканка с жареными яблоками получается особенно вкусной при дополнении фруктов тростниковым сахаром или при использовании обычного сахарного песка вместе с ванильным. Чтобы десерт легко было вынимать их формы, последнюю предпочтительно взять силиконовую или с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- яблоки – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- корица и лимонный сок – по вкусу;
- сахар – 8 ст. ложек.
Приготовление
- Обжаривают яблоки в прогретой смеси сахара (3 ст. ложки) и масла, добавив по вкусу корицу, ваниль и лимонный сок.
- Перекладывают карамелизованные фрукты в форму.
- Смешивают остальные ингредиенты со списка, распределяют поверх яблок.
- Выпекают десерт 40-50 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоками в микроволновке – рецепт
Творожно-яблочная запеканка в микроволновке готовится за считанные минуты, а по вкусу не уступает аналогам, полученным путем традиционного выпекания в духовке. При этом в данном случае удастся обойтись без муки, крахмала, манки и прочих добавок, увеличивающих калорийность лакомства, что будет особенно полезно для талии.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Перетирают яблоко.
- Добавляют яйцо и пробитый блендером творог.
- Подслащивают массу по вкусу, перекладывают в силиконовую или другую подходящую для микроволновки емкость.
- Готовят десерт при высокой мощности 5-7 минут, по надобности продлевают время еще на 2 минуты.
Творожно-яблочная запеканка в мультиварке
Элементарно готовится творожная запеканка с яблоками в мультиварке. Верх десерта получается при подобном приготовлении светлее, чем бока и низ. Исправить погрешность можно, посыпав десерт по готовности смесью из сахарной пудры и корицы или просто полить ломтики разрезанного на порции блюда ягодным или фруктовым вареньем.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ваниль, корица, печенье.
Приготовление
- Растирают творог с сахаром, яйцами, добавив в процессе сметану, манку.
- Нарезают кубиками яблоки, добавляют к творожной массе, перемешивают и выкладывают в промасленную и обсыпанную крошками печенья форму.
- Включают программу «Выпечка» на 50 минут.
Сладкая рисовая запеканка с творогом и яблоками на завтрак
Порции: 4 персоны | Время приготовления: 50 минуты
В меру сладкая, пикантная рисовая запеканка с кусочками фруктов, идеально подходит для завтрака и ужина. С рисом, творогом и яблоками эта запеканка получается просто восхитительной, а приготовление занимает совсем немного времени.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 4 голоса )
Порции: 4 персоны | Приготовление: 50 минуты
В меру сладкая, пикантная рисовая запеканка с кусочками фруктов, идеально подходит для завтрака и ужина. С рисом, творогом и яблоками эта запеканка получается просто восхитительной, а приготовление занимает совсем немного времени.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 4 голоса )
Ингредиенты
- 200 г риса
- 500 г творога
- 5 яиц
- 2 столовые ложки сахара
- ⅓ ч.л. соли
- 3 яблока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1-2 столовые ложки панировочных сухарей
- 2-3 ст.
л. сметаны
Посуда
- Кастрюля
- чаша
- блендер
- запеканка
Инструкции
- Приготовьте рис в кастрюле, пока он не станет мягким.
- Дать остыть.
- В миске блендером смешайте творог с яйцами, сахаром и солью.
- Натереть яблоки на крупной терке.
- Фрукты с творогом Тщательно перемешайте смесь риса и творога.
- Все это выложить в смазанную маслом форму и посыпать панировочными сухарями.
- Смазать верх сметаной. №
- Выпекать запеканку около 30 минут при температуре 200°C.
- Подавайте рисовую запеканку теплой.
Для запеканки лучше всего использовать сочные, сладкие яблоки.
Это тоже может быть интересно
Сытный салат из пасты с помидорами черри, тунцом и оливками
Веганские фриттаты с нутовой мукой, кешью и овощами
Нежная говяжья печень на пару в сливочном соусе с луком
Запеченный лосось с пастой мисо и рисовым вином в…
Запеканка из цукини с яйцами, рисом и сыром
Шашлык с кориандром и йогуртовым соусом
Яичный салат с майонезом, горчицей и зеленым луком
Пышные вафли со шпинатом, бананом и овсянкой – вафли без…
Легкое рыбное блюдо с филе трески, помидорами и рисом
Запеканка из макарон с соусом бешамель, морепродуктами и пармезаном
Торт Fanta с мандаринами и сахарной пудрой
Низкоуглеводные рулеты с шелухой подорожника, льняным семенем и гранулированным кремом…
Крем-суп из моркови с томатами и кокосовым молоком
Мясной пирог с ветчиной и сыром из слоеного теста
Чизкейк без выпечки с лаймом и мятой
Сочный слоеный салат со свеклой, морковью и соленьями
Грибы на гриле с соевым соусом, медом и уксусным маринадом
Загрузить еще
Яблочно-сырная запеканка — Рецепт
- 1/2 стакана муки общего назначения
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 стакана сливочного масла
- 7 средних яблок, очищенных, без сердцевины и нарезанных ломтиками
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чашка тертого сыра Чеддер
Разогрейте духовку до 350º.
Смешайте муку, сахар и соль. Нарежьте масло, пока оно не будет напоминать грубую муку. Отложите.
Смешать яблоки с водой и лимонным соком, затем выложить ложкой в смазанную маслом 8-дюймовую кастрюлю. Посыпать мучной смесью.
Выпекать под крышкой 30 минут.