Запеканка из капусты с фаршем и рисом – Запеканка из риса, капусты и фарша

Запеканка из фарша, капусты и риса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим запеканку из фарша, капусты и риса «Ленивые голубцы»

Иногда хочется приготовить что-то несложное, быстрое, из доступных продуктов, но в тоже время вкусное, сытное и необычное. Любая хозяйка всегда имеет в запасе парочку простых, быстрых в приготовлении и вкусных рецептов блюд, в которых уверена. Рецепты палочки-выручалочки.

Данный рецепт предназначен для любителей голубцов, но ограниченных во времени.

Запеканка получается очень вкусной, сочной и ни в чём не уступает классическим голубцам.

Как приготовить «Запеканка из фарша, капусты и риса» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления запеканки подготовить продукты: фарш, капусту, морковь, лук, яйцо, рис, чеснок, сыр, соль, перец, подсолнечное масло

Как чистить лук без слёз

Проверка яиц на свежесть

Как быстро очистить чеснок

Шаг 3 Ссылка

На сковороде разогреть подсолнечное масло (20 мл), поджарить нарезанные овощи, добавить (1 ст. л.) томатной пасты или соуса и измельчённый чеснок (3 зубка).

Шаг 4 Ссылка

Капусту нашинковать.

Шаг 5 Ссылка

Рис (1/4 ст.) залить кипятком, оставить до полного остывания и промыть. Можно отварить рис до полуготовности.

Шаг 6 Ссылка

Соединить мясной фарш (250 г), нашинкованную капусту (250 г), 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить обжаренные овощи, перемешать.

Шаг 7 Ссылка

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить массу для запекания и поставить в разогретую до 180°C в духовку на 40-45 минут. Сверху запеканку желательно прикрыть бумагой для выпечки или фольгой.

Шаг 8 Ссылка

Посыпать запеканку натёртым сыром и поставить в духовку ещё на минут 5-10.

Шаг 9 Ссылка

Готовую запеканку по желанию можно посыпать зеленью и красным острым перчиком.

webspoon.ru

Запеканка с капустой рисом и фаршем: пошаговый рецепт с фото

Июль 6, 2018

Домашнее меню нужно и можно разнообразить. Сытная запеканка с капустой рисом и фаршем получается из привычного набора знакомых продуктов. Но сложенные слоями, сдобренные сметаной, они выглядят совсем по-другому. Появляется волшебный аромат и улучшается внешний вид.

Блюдо выходит очень праздничным и соблазнительно привлекательным. Рассыпчатый воздушный рис, сочные овощи и пряное мяско впечатляют богатой палитрой и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • рис вареный – 500 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рис используем вчерашний, оставшийся от ужина. Можно отварить рисовую крупу до готовности специально для изготовления запеканки. Но первый вариант при его наличии практичнее.

Размораживаем фарш. Предпочтительнее использовать смешанный. Он нежнее.

Лук и морковь чистим и ополаскиваем.

В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем тертую на терке морковь и половину порезанной кубиками луковицы. Жарим пять минут.

Капусту белокочанную шинкуем соломкой. Немного обминаем руками, посолив.

Выкладываем капусту к жареным луку и моркови. Тушим 15 минут, пока она не уменьшится в объеме.

На другой сковороде жарим оставшийся лук с фаршем и томатной пастой. Минут 10 при промешивании будет достаточно. Солим и приправляем специями.

Тушеную капусту приправляем специями, перемешиваем и выключаем огонь под казаном или сковородой.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем половину риса. Солим его и посыпаем приправами.

Второй слой – половина тушеной капусты.

Смазываем ее двумя столовыми ложками сметаны.

Затем выкладываем весь фарш.

Закрываем слой капустой.

В конце высыпаем оставшийся рис. Разравниваем его, солим и посыпаем специями. Смазываем сметаной.

Запекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут, пока верх не станет румяниться.

Готовую запеканку с капустой рисом и фаршем извлекаем из духовки и подаем, присыпав зеленью при желании прямо в форме.

Сочная, нежная, с приятным сливочным вкусом, запеканка откроет новые горизонты. После дегустации хозяйка поймет, что хочет поместить блюдо в раздел фирменные. Ведь еда выходит простой, но очень гармоничной.

Название

Запеканка с капустой рисом и фаршем: пошаговый рецепт с фото

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

school-culinary.ru

Запеканка с мясным фаршем, рисом и капустой

Ну, очень ленивый вариант голубцов…

Ингредиенты:
  • 500 г мясного фарша
  • 1 стакан вареного риса
  • 1/4 кочана капусты
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 2 яйца
  • 2-3 столовые ложки сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • Чеснок, зелень по вкусу
  • Соль, любимые специи
Капусту нашинковать. Добавить сливочное масло и немного обжарить:
Влить немного воды. Положить сметану, специи и потушить под крышкой до мягкости:
Отдельно пассеровать лук. Добавить томаты, специи и потушить до загустения:
Остывшую капусту соединить с мясным фаршем и рисом:
Добавить томатно-луковую зажарку, яйца, зелень, чеснок. Посолить и хорошо вымесить:
Полученную массу выложить в смазанную форму:
Накрыть фольгой и поместить в духовку при 210 градусах:
Через 25 минут фольгу снять, верх смазать сметаной. Вернуть в духовку еще на 7-10 минут:
Слегка остудить, нарезать на порционные куски и подать:
Представленный рецепт «Запеканка с мясным фаршем, рисом и капустой», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Капуста, лук, Мясной фарш, Рис, Сливочное масло, Сметана, Томаты в собственном соку, Яйца . Похожие фоторецепты блюда Запеканка с мясным фаршем, рисом и капустой Вы можете найти в меню Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, От 1-го года до 3-х лет, Рецепт дня, Рецепты для детей

harch.ru

Запеканка с фаршем и рисом

Яркая слоеная запеканка из фарша, риса, капусты и моркови.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (у меня готовый фарш из телятины)
  • 150 г риса (1 стакан)
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 200 г капусты
  • 100 г сметаны
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 12 ч.л. куркумы
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Сочный рис, пропитанный мясным соком в нижнем слое, слегка хрустящая капуста, аппетитное мясо, а сверху жареная морковь в сметанном соусе. Это вкусно, сытно и сочно. Все ингредиенты для данной запеканки доступны круглый год.

Приготовление:

В кастрюлю насыпать стакан риса, залить 3 стаканами воды.
Добавить 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. куркумы, перемешать.
Накрыть крышкой и варить до готовности (примерно 20 минут с момента закипания). Рис получается приятного желтого цвета.

Лук почистить, мелко нарезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Капусту тонко нашинковать.

Лук обжарить на растительном масле примерно 5 минут, до прозрачности.

Добавить морковь, посолить, поперчить, перемешать, жарить примерно 5 минут.

К фаршу добавить соль, перец, перемешать.

К томатной пасте добавить примерно 3-5 ст.л. воды, перемешать (должна получиться слегка текучая консистенция).

К сметане добавить примерно 3-5 ст.л. воды, перемешать (должна получиться слегка текучая консистенция).

Начинаем формировать запеканку.
Форму смазать маслом (я использовала форму размером 25х25 см).
Выложить рис, распределить его равномерно.

Выложить капусту, слегка посолить.

Полить капусту разведенной томатной пастой.

Выложить фарш равномерным слоем.

Выложить жареную морковь с луком.

Полить разведенной сметаной.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 50-60 минут.

Запеканка готова тогда, когда приготовился фарш.

Запеканку с фаршем можно употреблять как полноценное блюдо на обед или ужин, так как она содержит и мясо, и гарнир, и овощи.

kamelena.ru

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото

Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше. Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню  простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже. Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!

Чтобы приготовить запеканку с капустой и фаршем в духовке потребуется:

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.

Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.

А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.

Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.

В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.

Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.

Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.

Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!

Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.

Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.

И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.

Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).

Равномерно заливаем капустную запеканку  с фаршем и рисом соусом.

И посыпаем тертым сыром.

Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.

Наша запеканка из капусты и фарша готова!

Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.

cook-s.ru

Запеканка с фаршем и капустой рецепт с пошаговым фото

Личные впечатления о рецепте:

Совсем недавно где-то прочитала, что запеканка – это наша русская пицца. В том смысле, что приготовить ее можно из чего угодно, в зависимости от наличия продуктов в доме.
Запеканка – очень универсальное блюдо. Ее можно сделать мясной или овощной, сытной или диетической, сладкой и нет.
Подавать запеканку можно в любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.
Сегодня я хочу предложить вариант запеканки, которая полюбилась моей семье. В ее состав входит рис, капуста, фарш и томатная паста.
Запеканку из риса, фарша и капусты можно сделать в большой форме (для всей семьи) или в виде небольших кексиков в порционных формочках.

Чтобы приготовить запеканку из риса, фарша и капусты, вам понадобится:

Ингредиенты

  • рис (вареный) – 1 ст.
  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • капуста белокочанная – 0,25 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • бульон овощной – 100 мл
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • травы прованские – 1 ч.л.

Время подготовки: 1ч. 00мин.

Время приготовления: 30мин.

Общее время приготовления: 40мин.

Количество порций: 6

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить запеканку из риса, фарша и капусты

Пошаговое приготовление

Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

К луку выложить фарш. Обжарить, разбивая комочки, на протяжении 10-12 минут.

Капусту нашинковать, добавить к мясу и луку, залить бульоном (или водой), тушить 10 минут.

Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, приправить ароматными травами. Тушить еще 5 минут. Снять с огня.

Добавить отваренный рис, хорошо перемешать, слегка остудить.

В полученную массу вбить яйцо, перемешать.

Выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Духовку разогреть до 180°, запекать 25 минут.

Вместо томатной пасты иногда добавляю в рисово-капустно-мясную запеканку 3-4 помидора, предварительно пропустив их (вместе с несколькими зубчиками чеснока) через мясорубку или просто измельчив.
Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Запеканка с фаршем и рисом, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

фарша (у меня готовый фарш из телятины) – 500 г

моркови – 200 г

капусты – 200 г

сметаны – 100 г

томатной пасты – 3 ст.л.

куркумы – 12 ч.л.

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Яркая слоеная запеканка из фарша, риса, капусты и моркови. Сочный рис, пропитанный мясным соком в нижнем слое, слегка хрустящая капуста, аппетитное мясо, а сверху жареная морковь в сметанном соусе. Это вкусно, сытно и сочно. Все ингредиенты для данной запеканки доступны круглый год.

В кастрюлю насыпать стакан риса, залить 3 стаканами воды. Добавить 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. куркумы, перемешать. Накрыть крышкой и варить до готовности (примерно 20 минут с момента закипания). Рис получается приятного желтого цвета.

Лук почистить, мелко нарезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Капусту тонко нашинковать.

Лук обжарить на растительном масле примерно 5 минут, до прозрачности.

Добавить морковь, посолить, поперчить, перемешать, жарить примерно 5 минут.

К фаршу добавить соль, перец, перемешать.

К томатной пасте добавить примерно 3-5 ст.л. воды, перемешать (должна получиться слегка текучая консистенция).

К сметане добавить примерно 3-5 ст.л. воды, перемешать (должна получиться слегка текучая консистенция).

Начинаем формировать запеканку. Форму смазать маслом (я использовала форму размером 25х25 см). Выложить рис, распределить его равномерно.

Выложить капусту, слегка посолить.

Полить капусту разведенной томатной пастой.

Выложить фарш равномерным слоем.

Выложить жареную морковь с луком.

Полить разведенной сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 50-60 минут.

Запеканка готова тогда, когда приготовился фарш.

Запеканку с фаршем можно употреблять как полноценное блюдо на обед или ужин, так как она содержит и мясо, и гарнир, и овощи.

cjbars.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *