Запеканка из кабачков с рисом в духовке рецепт с фото
ПоделитьсяЗапеканка из кабачков с рисом в духовке рецепт с фото под сырной румяной корочкой, будет часто у вас присутствовать на столе в овощной сезон.
Кабачки, вообще, идеальное решение для перекуса, завтрака или обеда в летний период. И, если проявить фантазию, то из этого полезного овоща можно придумать уйму различных вкусных, легких, диетических блюд, например:
Запеканка из кабачков с рисом будет по вкусу, и взрослым, и детям. У меня ребятишки уплетают эту вкуснятину за обе щеки.
Особенно, рис, в тандеме с этим диетическим овощем, приобретает характерный особый вкус, плюс ко всему, дополним блюдо натертым сыром, и тогда, запеканка из кабачков с рисом, получится необыкновенно вкусная, нежная и сочная.
Для этого низкокалорийного рецепта с фото, который вы сейчас читаете, потребуются простые, и всегда доступные продукты, поэтому, приготовить это блюдо, сможет любой, кто обожает кабачки.
У запеканки из кабачков с рисом, по готовности, получается такая румяная корочка, что невозможно не попробовать. При этом, она отлично держит форму и не развалится, когда вы её будете нарезать на порции.
Высота, запеканки из кабачков с рисом, запеченной в духовке, будет зависеть от того, какая у вас высота формы для выпекания, или от того, какое количество ингредиентов вы будете использовать.
В отличии от диетического блюда из кабачков в духовке, где достаточно долго нужно стоять у плиты, запеканка из кабачков с рисом готовится на быструю руку, буквально, за 15 минут, не считая время в духовке (но, тут, вашего присутствия уже не потребуется).
Понятно, что запеканка из кабачков с рисом в духовке рецепт с фото, который я представляю, очень удобное блюдо, которое насчитывает множество способов приготовления, и главный секрет такого варианта состоит в удачном сочетании компонентов, которые отлично восполняют друг друга.
Лишний сок от кабачков впитывает в себя рис и благодаря этому, запеканка не расползается и форму держит прекрасно.
Я думаю, это диетическое блюдо, станет у вас одним из любимых.
С уважением, Домашний повар.
P.S. Взгляните ещё на рецепт горчичного соуса, который каждое блюдо преобразует в неповторимый шедевр.
Ну, а сейчас смотрим, как готовится:
Запеканка из кабачков с рисом в духовке рецепт с фото
(Посетили 3 556 раз, 1 сегодня)
domashniy-povar.ru
Бесподобная вкусная запеканка из кабачков и риса
Запеканка из кабачков и риса – бесподобное блюдо, которое мы Вам предлагаем приготовить. Получается очень вкусно и тот, кто будет кушать даже и не поймет, из чего сделана эта запеканка.
Вкусная запеканка из кабачков и риса – необходимые продукты:
- сто шестьдесят граммов риса
- два среднего размера кабачка
- одна головка репчатого лука
- одна морковь
- три яйца
- сто граммов сыра
- четыре столовые ложки сметаны
- три зубчика чеснока
- соль и перец – по вкусу
Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:
- Рис промыть в нескольких водах, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Отложить и дать ему остыть.
- В сковороду залить растительное масло и разогреть его.
- Луковицу почистить и нарезать мелким кубиком. Отправить его в сковороду и обжаривать, периодично перемешивая, до золотистого цвета.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Отправить морковку к луку и обжарить до мягкости моркови.
- Кабачки помыть, натереть на крупной терке, добавить чуточку соли и оставить минут на десять, чтобы они дали сок.
- После кабачковую массу отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
- В глубокую миску поместить отваренный рис.
- Туда же отправить яйца.
- Добавить соль.
- Чеснок почистить и один зубчик натереть на мелкой терке к рису.
- Все хорошо перемешать.
- Добавить луково-морковную зажарку.
- Сыр натереть на крупной терке и небольшую часть добавить к рису с зажаркой.
- После добавить отжатый кабачок.
- Все хорошо перемешать.
- Всю готовую массу переложить в огнеупорную стеклянную форму. Если используете обычную форму, то необходимо смазать маслом.
- Все хорошенечко разровнять.
- Оставшийся сыр смешать со сметаной и распределить равномерным слоем поверх запеканки.
- Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
- Запекать блюдо нужно около получаса.
Через тридцать минут запеканка из кабачков и риса будет готова.
Выглядит запеканка великолепно, аромат – шикарный, вкус – бесподобный.
Попробуйте кусочек и точно захотите добавочку.
Переложите запеканку на красивую тарелочку и подайте к столу.
Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Запеканка из кабачков с рисом
Предлагаю приготовить вкусную, полезную запеканку из кабачков с рисом. Блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к рыбе или мясу.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки из кабачков с рисом понадобится:
1 пакетик (80 г) круглозернистого риса;
1 кабачок;
2 яйца;
50 г твердого сыра;
2 ст. л. мелко нарезанной зелени;
1 зубчик чеснока;
соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Отварить рис. Я использовала рис в пакетиках, очень удобно.
Кабачок очистить и натереть на мелкой терке. Посолить, чтобы кабачок дал сок, затем сок отжать и слить.
Добавить яйца.
Добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и половину натертого сыра.
Добавить рис, все перемешать, поперчить, если нужно, посолить.
Выложить массу в смазанную маслом форму для запекания. Запекать при 200 градусах 20-25 минут. За 2-3 минуты до окончания посыпать запеканку из кабачков с рисом оставшимся сыром.
Запеканка из кабачков с рисом готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Запеканка из кабачков с рисом
Обычный гарнир из риса можно сделать интереснее, превратив его в запеканку с добавлением сочного кабачка. Рецептом такого вкусного и простого блюда поделилась наша читательница Ольга Ш.
Запеканка из кабачков с рисом
Добавив в запеканку куркуму, она получится веселого желтого цвета.
Рисовая запеканка с кабачками и куркумой
Состав:
на 3-4 порции- 150 г (175 мл) любого белого риса
- 350 мл воды
- 1 кабачок среднего размера (200-225 г)
- 100 г полутвердого сыра (голландский, российский)
- часть клубня фенхеля (необязательно, для аромата и вкуса)
- специи (по желанию): 1/2 ч. л. семян кумина (или тмина), 1/5-1/3 ч. л. куркумы
- 1 ч. ложка натертого корня имбиря
- 2 ст. ложки зелени (сельдерея, петрушки, укропа) или 1 ч. л. розмарина
- 2 ст. ложки манной крупы или панировочных сухарей для посыпки формы
Для корочки:
- 2 ст. ложки сметаны (15-20%)
- 20 г или больше полутвердого сыра
- 1/2 ч. ложки паприки
- 1 ст. ложка панировочных сухарей или манной крупы
или просто сыр
Рецепт запеканки из риса и кабачков:
- Отмерить и помыть, если требуется, необходимые продукты.
Продукты
- Сварить рис обычным способом.
- На терке с крупными отверстиями натереть кабачок и сыр.
Натертые кабачки
- Если у вас есть свежий фенхель, его можно также добавить в рисовую запеканку для легкого анисового аромата и вкуса. Нужно мелко нарезать тонко снятую “одежку” с кочанчика. И на свой выбор либо слегка спассеровать (обжарить) в масле с пряностями, не доводя до зарумянивания, либо добавить в сыром виде, что придаст более пряный анисовый вкус запеканке.
Фенхель (необязательно) - В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого или сливочного масла и бросить семена кумина. Обжарить их слегка на среднем огне, затем добавить имбирь и подержать еще примерно 15 секунд. Снять с огня.
Пряности
- В миску положить рис, часть натертого кабачка, сыра, нарезанный фенхель, куркуму, обжаренные пряности и перемешать. Затем добавить оставшуюся часть натертых кабачка и сыра, сухую или мелко нарезанную свежую зелень, соль и все ингредиенты еще раз перемешать.
Кабачково-рисовая смесь - Форму (стеклянную или металлическую) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в форму подготовленную массу, разровнять, уплотнить и закруглить ложкой края запеканки, так будет удобнее вытаскивать лопаткой готовые кусочки.
Приготовление запеканки с кабачками
- Поставить форму в разогретую духовку для запекания в течение 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. Затем достать форму из духовки, смазать поверхность запеканки сметаной и посыпать смесью, состоящей из натертого сыра, паприки (по желанию) и панировочных сухарей (или манки).
- Поставить снова запеканку из кабачков с рисом в духовку на 5 минут. По истечении времени выключить духовку.
Запеканка готова
Верхний сырный слой разрезать ножом и аккуратно выложить лопаткой кусочки рисовой запеканки на тарелки.
Запеканка из риса с кабачками
Если часть запеканки останется, то можно перед разогреванием нарезать ее сразу на порционные кусочки, т.к. в холодном виде она становится немного плотнее.
А приготовив к такой запеканочке, например, шницели из перца или запеченные в духовке овощи, у вас получится потрясающе вкусный обед!
Рисовая запеканка со шницелямиПриятного аппетита!
P.S. Скоро будут рецепты и других запеканок из риса, подписывайтесь на новости сайта, чтобы не пропустить!
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 41
Loading…vegetarianrecept.ru
Рисовая запеканка с кабачками — Великий повар
Из кабачков можно сделать большое количество вкусных блюд. Наверное самое простое – это тушеные кабачки с картофелем. Но также можно сделать и них пироги, запеканки и различные салата. Два рецепта запеканок с кабачками и рисом, вы сможете прочитать ниже. Простая запеканка из кабачков Рис тщательно промойте в воде и положите в небольшую кастрюльку. Залейте водой, […]
Из кабачков можно сделать большое количество вкусных блюд. Наверное самое простое – это тушеные кабачки с картофелем. Но также можно сделать и них пироги, запеканки и различные салата. Два рецепта запеканок с кабачками и рисом, вы сможете прочитать ниже.Простая запеканка из кабачков
Рис тщательно промойте в воде и положите в небольшую кастрюльку. Залейте водой, а затем поставьте на плиту. После закипания варите 12 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на три минуты. Потом воду слейте, а рис переложите на тарелку. Очищенные кабачки натрите на крупной терке. Сыр также натрите на терке. Очищенный репчатый лук, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.
В большую миску положите лук, кабачки, рис, яйца, сыр (оставьте примерно 70 граммов для украшения запеканки). Тщательно перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. Основу для запеканки положите в подготовленную форму. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в прогретую духовку. Выпекайте примерно полчаса. Затем запеканку нарежьте кусочками и подайте к столу.
Рисовая запеканка с кабачками и помидорами
Данный рецепт не сложнее первого. Чтобы сделать запеканку с помидорами и кабачками, нам понадобятся следующие ингредиенты: половина стакана риса, 6 помидор, 2 кабачками, 150 г сыра, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, репчатый лук, перец и соль по вкусу, а также оливковое или подсолнечное масло (примерно 5 ст. ложек).
Сначала отварите до готовности рис. Потом воду слейте и переложите рис на тарелку. Дождитесь, чтобы он остыл. Помидоры промойте в воде и нарежьте кружочками. Кабачки очистите от кожицы и семян. Также нарежьте кружочками. Измельченный репчатый лук обжарьте на сковороде с маслом.
Сделайте заливку. Для этого смешайте измельченный чеснок с яйцами, перцем и солью. Форму для выпекания смажьте маслом. Положите рис. Следующим слоем кабачки, а потом помидоры. Каждый слой посолите по вкусу. Залейте заливкой и поставьте в духовку. Выпекайте рисовую запеканку 20-30 минут. Готовую запеканку слегка охладите и подайте к столу. Приятного аппетита.
www.great-cook.ru
Запеканка из кабачков с фаршем и рисом в духовке: рецепт с фото пошаговый
Хочу с вами поделиться рецептом приготовления очень вкусной и сытной запеканки из кабачков с мясным фаршем и рисом. Она получается очень сочной и нежной. С помощью пошагового рецепта с фото приготовление и запекание в духовке запеканки занимает немного времени.
Для блюда желательно брать молодые кабачки с еще не отвердевшей кожицей. Так как они быстрее становятся мягкими, соответственно время готовки тоже уменьшается. Фарш можно использовать любой. В этом рецепте я взяла говяжий фарш.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 250 г;
- рис – ½ ст.;
- майонез – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- вода – 200 мл;
- растительное масло.
Как приготовить запеканку из кабачков с рисом
Подготавливаем все ингредиенты для запеканки. Кабачки и лук очищаем.
Лук мелко нарезаем. Я это делаю с помощью овощерезки: быстро и без слез.
Кабачки нарезаем на кубики среднего размера. Сторона кубика примерно 2 см.
Рис отвариваем на воде до полуготовности. Воду, в которой он варился, сливаем и прополаскиваем его холодной водой.
Репчатый лук обжариваем на сковородке, добавив в него немного растительного масла.
Фарш смешиваем с рисом.
Затем начинаем выкладывать ингредиенты запеканки в форму слоями. В нижний слой кладем половину кабачков.
Вторым слоем идет обжаренный лук.
Далее выкладываем слой риса с фаршем.
Покрываем их оставшейся половиной кабачков.
Приготовим заливку. Для этого в миску наливаем воду. Добавляем майонез, томатную пасту и соль. Перемешиваем смесь до однородности.
Вливаем заливку поверх всех ингредиентов. Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 45-50 минут. Температура в духовке должна быть примерно 200-220 градусов.
Перед подачей кабачковую запеканку можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Также вам может быть интересен рецепт кабачковой пиццы, приготовленной в духовке.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»vcusnyatina.ru