Как хранить тыкву дома / Правила и условия – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Тыква — сезонный продукт. Чтобы сохранить и использовать ее всю зиму, важно знать условия хранения. Рассказываем о нюансах правильного хранения тыквы в домашних условиях.
Как подготовить тыкву для хранения
Перед тем как оставить плоды на хранение, их нужно тщательно подготовить. Если собираете тыквы с собственного огорода, это лучше делать в сухой день, оставляя плодоножку для защиты от инфекций. Лучше всего сохранятся тыквы с ровной кожурой без дефектов и темных пятен.
После отбора плодов их необходимо очистить сухой тканью, а затем просушить на солнце в течение нескольких дней.
Мыть тыкву перед хранением нельзя, так как во влажной среде с большой вероятностью появится плесень.
Основные условия хранения тыквы зимой
1. Темнота
Прямые солнечные лучи могут привести к тому, что семена начнут прорастать прямо внутри плода. Это, как правило, неизбежно случается весной, но солнечный свет способен испортить тыкву гораздо раньше.
2. Подходящая температура
Для тыкв она составляет от 3 до 15 градусов. Если поддерживать нужную температуру зимой не удастся, овощи могут промерзнуть, что снизит срок хранения.
3. Влажность
Она должна быть не более 70%, иначе есть риск, что кожура плода покроется плесенью и пятнами.
Где хранить тыкву в домашних условиях
На даче
Если у вас есть дача, лучше всего для хранения тыквы подойдут погреб или сарай. Следите, чтобы плодоножки были направлены вверх, а плоды не соприкасались друг с другом. По возможности проложите тыквы бумагой или соломой.
Перед закладкой овощей на хранение рекомендуется провести обеззараживание помещения от вредителей и плесени. Следите за влажностью — в сыром подвале тыквы быстро испортятся.
Проветривать погреб, где хранятся тыквы, надо как минимум раз в неделю, поэтому, если зимой вы не бываете в загородном доме, овощи лучше хранить в квартире.
В квартире
Условия хранения тыквы в квартире те же: умеренная влажность, правильная температура, отсутствие плесени и насекомых.
Лучший вариант — застекленный балкон. Важно позаботиться о равномерной температуре и защите от солнечных лучей.
От холода зимой помогут старые одеяла, а от света тыквы можно прикрыть любой тканью или досками.
Тыкву можно поместить на хранение в морозильную камеру, предварительно очистив и нарезав овощ кубиками.
Сохраненные на зиму тыквы станут отличным дополнением к любому блюду, будь то завтрак, обед или ужин. Пюре из тыквы можно кормить даже грудничков, а выдолбленный изнутри плод — отличный материал для поделок в школу или детский сад.
Что можно сделать?
Запасти несколько самых красивых тыкв для поделок. Если поставить внутрь плода свечу, получится отличный фонарик, и не только для Хэллоуина.
Читайте больше об овощах на Food.ru:
Как хранить овощи дома: и подготовиться к зиме
Овощная диета: кому показана и что можно есть
Какие овощи самые полезные: брокколи, шпинат, сельдерей и не только
А вы какими овощами запасаетесь на зиму? Поделитесь в комментариях!
Заморозка тыквы на зиму — рецепт с фото пошагово. Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях?
Ingredients
- Тыква — 500 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
1
Если вы любите яркие и вкусные блюда из тыквы, то вам просто обязательно нужно заморозить ее на зиму, особенно при отсутствии погреба или подвала, в которых она может храниться.
2
Заморозка тыквы на зиму хороша для тех, кто живет в квартирах и имеет вместительную морозильную камеру.
3
Замораживается тыква не целиком, а нарезкой или измельченной массой, чтобы после размораживания вам не пришлось работать с холодным продуктом.
4
В этом рецепте мы с вами рассмотрим заготовку нарезкой кубиками и измельченной массой.
5
Кубики тыквы вы можете использовать для приготовления рагу, супов, компотов, для запекания и т.д.
6
Измельченную массу — для запеканок, блинов, оладий, создания пюре для малышей.
7
Выберем тыкву по запаху и цвету — аромат спелой тыквы схож с дынным.
8
Приобретем либо целый плод, либо его отменный кусок.
9
Если у вас целая тыква, то разрежем ее и очистим от семян и внутренней мякоти, а после — очистим от кожуры.
10
Если отдельный фрагмент, то просто срежем с него кожуру.
11
Очищенную тыквенную мякоть промоем в воде.
12
Ее половину нарежем на пластины, а пластины — кубиками среднего размера.
13
Вторую половину тыквы измельчим на крупной или мелкой терке — кому какой размер массы нравится!
14
Подготовим пакеты или контейнеры и поместим в них отдельно тыквенную нарезку кубиками и измельченную массу.
15
Плотно завяжем пакеты или закроем контейнеры крышками и поместим в морозильную камеру на хранение.
16
Заморозка тыквы на зиму завершена.
17
Срок годности замороженной тыквы — примерно 6 месяцев.
18
Доставать ее будем по мере создания вкусных блюд, обходясь без разморозки.
19
Еще один способ заморозки тыквы
20
Пюре из тыквы на зиму
9 декабря, 2022 По Анастасия Пулина
Безопасное консервирование тыквенного пюре в домашних условиях
Каждую осень на рынке появляется все больше продуктов из тыквы. Тыквы относятся к семейству тыквенных. Коммерчески производимая «пюре из тыквы» может состоять из одного типа или смеси нескольких различных сортов зимней тыквы, наиболее часто используемыми из которых являются Хаббард, Голден Делишес и Баттернат.
Пюре из тыквы или тыквы можно приготовить дома и заморозить для будущего использования. Тем не менее, если вы хотите консервировать тыкву или тыкву дома, единственный безопасный вариант — это нарезать тыкву кубиками под давлением. Не подвергайте банку давлению или кипяченной водяной бане, можно пюре, протертые или тертые кабачки или тыкву. Не существует проверенных рецептов консервирования под давлением для протертой тыквы, которые доказывают, что степень проникновения тепла в центр продукта достаточна для устранения риска Clostridium botulinum, , который может вызывать токсин ботулизма и быть смертельным.
При приготовлении пюре в домашних условиях обычно используются зимние тыквы из сахарной тыквы и тыквы для пирога. Вы также можете приготовить пюре из других видов зимней тыквы. Тыква Butternut, Hubbard, Golden Delicious и шейная тыква, как правило, сладкие и менее тягучие. Пюре может быть сохранено путем замораживания, но не более 2 фунтов пищи на кубический фут вместимости морозильной камеры в день.
Для приготовления пюре выберите зрелые тыквы для пирога или кабачки с твердой кожурой. Веб-страница Национального центра домашнего хранения пищевых продуктов (nd) и книга « So Easy to Preserve», (2020) Андресса, Э.Л. и Харрисона, Дж.А., описывают следующий метод: вымойте продукт, удалите мякоть и семена, а затем нарежьте его на легкие в использовании ломтики или куски, пригодные для приготовления пищи. . Приготовление можно осуществлять путем кипячения тыквы в достаточном количестве воды, чтобы она не слипалась. Также можно приготовить на пару или запечь тыкву под крышкой в духовке до мягкости или приготовить ее в скороварке.
кусочки стали мягкими, слегка охладите их и очистите внутреннюю часть от кожуры; затем разомните или превратите тыкву в пюре в миску. Чтобы охладить пюре, поместите миску в холодную воду. Периодически перемешивайте пюре. жесткие контейнеры для заморозки, оставив ½ дюйма свободного пространства над головой. Закройте контейнер и заморозьте. Пюре из тыквы также можно поместить в пакеты для замораживания с застежкой-молнией; выдавите из пакетов лишний воздух, а затем разровняйте их на листах для печенья и заморозьте, пока они не затвердеют. пакеты пюре заморожены, складывайте их друг на друга для большей эффективности место хранения.
В информационном бюллетене Penn State Extension «Давайте сохраним: кабачки и тыквы» говорится, что кабачки также можно нарезать кубиками и заморозить, бланшировав кубики в кипящей воде примерно на 3 минуты (т. Затем откиньте кубики на дуршлаг. Остудите кубики в холодной воде в дуршлаге, чтобы кубики не развалились. Удалите лишнюю влагу с охлажденных кубиков, промокнув их бумажным полотенцем. Разложите кубики на противне в один слой. Поместите противень с печеньем в морозильную камеру минимум на 4 часа. Переложите кубики в пакеты для заморозки и выдавите лишний воздух перед заморозкой. Этот метод позволяет приготовить свежее пюре или использовать кубики в супах, запеканках или жарком.
Если вам нужна дополнительная информация о сохранении тыквы летом и зимой, дополнительные инструкции можно найти в информационном бюллетене «Давайте сохраним тыкву и тыкву» (2021).
Вот вкусный осенний суп, в котором используется тыква.
Чечевица, мускатная тыква и суп из белой фасоли
6 порций | Размер порции: ⅙ от рецепта
При приготовлении по этому рецепту начните с чистых столешниц и посуды. Мойте руки водой с мылом. Вымойте целые свежие продукты под холодной проточной водой, ополаскивая чечевицу и петрушку, осторожно натирая лук и чеснок и чистя кабачки чистой овощной щеткой. Предварительно выстиранные упакованные вещи не требуют дальнейшей стирки.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 желтая луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 4 стакана очищенной и нарезанной кубиками тыквы (свежей или замороженной)
- 8 чашек овощного или куриного бульона без добавления соли
- 1½ чашки сухой зеленой или коричневой чечевицы, отсортированной
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 2 лавровых листа
- 1 банка (15 унций) несоленой белой фасоли, осушенной и промытой
- ¼ стакана измельченной свежей петрушки или 2 столовые ложки сушеной
Указания
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло.
Добавьте лук и готовьте около 5 минут.
- Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте тыкву и готовьте 2-3 минуты. Добавьте бульон, чечевицу, черный перец, тимьян и лавровый лист.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите 35 минут. Удалить лавровый лист.
- Добавьте белую фасоль и петрушку, готовьте 5 минут.
Рецепт взят из Oldways.
Источники
- Андресс Э.Л. и Харрисон Дж.А. (2020). Так легко сохранить. Совместное расширение Университета Джорджии.
- Национальный центр домашней консервации продуктов. (н.д.). Замораживание тыквы. Университет Джорджии.
- Рид, С.Л., Зепп, М.Дж., Лаборде, Л.Ф. и Хирнайзен, А.Дж. (2021). Сохраним кабачки и тыквы. Расширение штата Пенсильвания.
Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях
Содержание статьи
- 1 Полезные качества тыквы
- 2 Выбор тыквы для заморозки
- 3 Способ №1.
Заморозка тыквы нарезанной
- 4 Способ 2. Тыква замороженная нарезка
- 5 Способ №3. Тыква быстрой заморозки
- 6 Способ №4. Тыква замороженная для прикорма
- 7 Способ №5. Десертная тыква Заморозка
- 8 Способ №6. Тыквенное пюре замороженное
- 9 Видео: как заморозить тыкву на зиму
Тыква считается уникальным овощем, она славится своими полезными качествами. Продукт рекомендован к употреблению беременным и кормящим девушкам, пожилым людям и детям от полугода в качестве прикорма. Овощ не вызывает аллергических реакций. Диетологи рекомендуют добавлять тыкву в рацион во время диеты.
Полезные качества тыквы
- улучшает зрение;
- выводит холестерин и токсины;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет сосуды;
- обладает мочегонным свойством;
- повышает иммунитет;
- способствует заживлению ран;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует давление;
- помогает похудеть.
Выбор тыквы для заморозки
- Ошибочно полагать, что все сорта подходят для заморозки овощей. Для таких манипуляций выберите тыкву вытянутой формы с ярко-оранжевой мякотью.
- Если овощ оказался светлым внутри, от замораживания следует воздержаться. Этот сорт тыквы не подходит для хранения в морозильной камере. Плоды лучше есть свежими.
- При выборе экземпляров для заморозки обратите внимание на внешний вид. Кожура не должна иметь дефектов (вмятин, трещин, пятен).
- Если не заметить ошибку, при заморозке процесс гниения распространится по всей таре (пакету, контейнеру).
- Учитывайте нюансы приготовления тыквы, выбирайте плод без повреждений с сухим хвостиком. Если овощ с грядки, его следует оставить на неделю в помещении при комнатной температуре. Манипуляции позволят избавиться от лишней влаги.
Способ №1. Заморозка тыквы нарезанной
- Натертую тыкву можно использовать при приготовлении различных блюд и выпечки.
Выберите подходящую копию для заморозки. Мякоть овоща должна быть плотной и в меру спелой.
- Тщательно промойте и оботрите тыкву. Очистите фрукты, удалите рыхлость. Высушите основную мякоть на бумажном полотенце.
- Тыкву натереть на терке, нарезанную массу сложить в пакет с застежкой. Выпустите воздух из контейнера, плотно закройте его и поставьте в морозильную камеру. Старайтесь не готовить большие порции (не более 450 гр.), так вам будет удобнее.
Способ № 2. Замороженная тыква нарезанная
- Чтобы заморозить тыкву кубиками, нужно использовать только свежие овощи. Тот кусочек, что лежал в холодильнике, не подойдет. Возьмите целые плоды, промойте и нарежьте.
- Нарежьте кусочками, удалите лишнюю влагу с мякоти тыквы салфетками. Поместите овощные кубики на противень, противень или в пищевой контейнер. Разложите ломтики в один слой.
- Затем поместите нарезанную тыкву в морозильную камеру. Через несколько часов снимите средство, перелейте состав в емкость.
После этого отправьте тыкву обратно в морозилку до использования.
- Проделав такие манипуляции, вы получите кубики. Обрабатывать тыкву кипятком перед заморозкой не нужно, нарезанный овощ удобно хранить.
Способ №3. Быстрозаморозка тыквы
- Иногда достаточно промыть и нарезать овощ. Нарежьте произвольными кусочками и поместите каждый кусочек в подходящую емкость. Отправьте контейнеры на длительное хранение в морозильную камеру.
- Если вы решили хранить тыкву в пакете, убедитесь, что он плотно закрыт и в нем не осталось воздуха. Когда вы решите сварить суп, достаньте один из кусочков и приготовьте блюдо обычным способом.
Способ №4. Тыква замороженная для прикорма
- Тыкву можно заморозить для прикорма ребенка в сочетании с другими овощами (морковью, кабачками). Выбирайте качественные продукты, тщательно полоскайте и чистите.
- Избавьтесь от семян в тыкве и кабачках, затем нарежьте овощи на мелкие кусочки.
Выложить на бумажные полотенца, собрать лишнюю влагу.
- Затем поместите нарезанные овощи в плотный пакет с застежкой или контейнер, отправьте в морозильную камеру. Когда придет время приготовления, отправьте продукты готовиться в первозданном виде.
- Приготовить суп, остудить до нужной температуры, при необходимости измельчить овощной состав в кашицу. Стоит учитывать, что маленьких детей нужно постепенно приучать к прикорму.
- Несмотря на все полезные свойства тыквы, прикорм этим овощем также осуществляется путем постепенного введения в привычный рацион малыша. Следите за состоянием ребенка на предмет любых изменений и плохого самочувствия.
Способ №5. Десертная тыква Заморозка
- Тыкву лучше всего заморозить небольшими кусочками в сахаре. Добавлять сладкий овощ можно в любые десерты, каши и выпечку.
- Заранее приготовьте подходящую емкость с плотной крышкой для заморозки тыквы. Нарежьте овощ обычным способом, нашинкуйте небольшими кубиками, обсушите салфеткой.
- Насыпьте на дно емкости немного сахара, выложите тыкву в один слой, затем повторите манипуляции с рассыпным составом. Если второй ряд подходит, повторите операцию песка.
- Обратите внимание, что при закрытой крышке в контейнере должно оставаться свободное место. Это необходимо для того, чтобы можно было хорошо встряхнуть продукт перед заморозкой. Далее поместите емкость в камеру.
Способ №6. Замороженное тыквенное пюре
- Возьмите спелую тыкву, промойте и избавьтесь от внутренностей. Нарежьте овощ кусочками вместе с кожурой. Выложить изделие на противень, поставить в разогретую до 170 градусов духовку.
- Запекать тыкву 50 минут. Далее достаньте овощ, дайте ему остыть, снимите кожицу и поместите в блендер. С помощью бытового прибора добейтесь однородного состава.
- После этого разложите пюре по маленьким пластиковым стаканчикам. Плотно оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру для длительного хранения.