Заливной пирог со смородиной со сметаной, рецепт с фото пошагово
Заливной пирог со смородиной — это лучшее и самое быстрое решение для использования ягод в выпечке!
Когда в доме детки, хочется их побаловать вкусным блюдом. Можно приготовить торт, но готовка займет много времени. Вкусные пироги всегда нравились не только детям, но и взрослому поколению. Заливные пироги всегда уходят на улет. Если не знаете как готовить такие пироги, возьмите себе на заметку заливной пирог со смородиной со сметаной рецепт с фото пошагово. Вам и вашей семье непременно понравится вкус пирога.
Совет!В рецептуре можно использовать любой вид смороды (черная, красная, белая), или используйте микс этих ягод.
Ингредиенты:
- пшеничной муки — 250 гр.;
- сливочного масла — 120 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- соль;
- смородина — 2 ст.;
- сметана — 200 гр.
Для рецепта возьмите жирную, густую сметану (лучший вариант домашний продукт).
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Готовим тесто:
- Берем емкость и в ней разминаем вилочкой сливочное масло.
- Всыпаем муку, соль, сахар.
- Тщательно перемешиваем.
- Затем руками растираем, чтобы получилась консистенция крошек.
- Добавляем сырое яйцо и 2 чайные ложки холодной воды.
- Снова замешиваем руками.
- Тесто убираем на 40 минут в холодильник.
Шаг 2. Приготовление начинки:
- Ягоды перебираем и промываем водой.
- Просушиваем их бумажным полотенцем.
- Если ягода крупная, то разрежьте ее на 2 половины. Делайте аккуратно, чтобы с ягод не вытек сок.
- Возьмите миску и вылейте в нее сметану.
- Добавьте сахарного песка, немного муки.
- Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Шаг 3. Выпечка:
- Включите духовку, чтобы она разогрелась.
- Возьмите форму, смажьте дно растительным маслом.
- Тесто равномерно распределите по форме. Сделайте края, чтобы начинка не растеклась.
- Тесто слегка смажьте сметанной заливкой.
- Сверху выкладывайте ягоды, присыпьте их немного сахарным песком.
- На ягоды выливаем оставшуюся сметанную заливку.
- Отправляем форму в духовку.
- Время выпекания пирога 40 минут при температуре 180 градусов.
- Когда пирог будет готов, отключите духовку и пусть пирог постоит там еще минут 10.
Пирог необычайно вкусен не только в горячем, н и холодном виде. В качестве дополнительного ингредиента может быть корица и ваниль. Ягоды используйте по своему вкусу. Такой невероятно сочный и вкусный пирог будет приятно скушать за кружечкой чая.
Приятного аппетита!
domashnyaya-vypechka.ru
песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.
Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.
В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.
Песочный пирог со смородиной
Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.
Для приготовления пирога понадобится:
- мука пшеничная — 3 стакана,
- сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
- сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
- яйцо куриное — 1 штука,
- пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
- смородина — 300 грамм,
- корица — 1 чайная ложка,
- крахмал — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.
2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.
3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.
4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.
5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.
Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.
на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.
6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.
Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.
7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.
8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.
Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.
Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.
9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.
А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.
Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.
Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной, сметаной и творогом
Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!
Для приготовления теста понадобится:
- мука — 3 стакана,
- сливочное масло — 180 грамм,
- сахарный песок — 1 стакан,
- яйцо — 1 штука,
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- смородина — 300-350 грамм,
- сметана большой жирности — 250-300 грамм,
- творог — 100-150 грамм,
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 1 стакан.
Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:
1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.
2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.
3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.
4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.
5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.
6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.
7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.
Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.
8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.
9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.
10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.
Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.
Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.
Открытый пирог со смородиной из слоеного теста
Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.
Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.
Для приготовления понадобится:
- слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
- смородина — 200 грамм,
- сахар — 0,5 стакана,
- крахмал — 1 столовая ложка,
- ванильный сахар,
- яйцо для смазывания пирога.
Приготовление:
1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.
На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.
2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.
3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.
У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.
4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.
5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.
6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.
7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.
Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.
8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.
Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной из дрожжевого теста
На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.
Поделитесь замечательным рецептом!
Поделиться ссылкой:
Оценка: 3.7/5. 13 голосов.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Пирог с черной смородиной и сметаной — Великий повар
На садовом участке, в течение лета созревает большое количество черной смородины. Если участок небольшой, то ягоды съедаются в свежем виде. Но если у вас огромный урожай смородины, то нужно из ягод что-нибудь приготовить. Один из лучших вариантов, сметанный пирог с черной смородиной. Приготовление:Начинаем готовить тесто для пирога. В небольшой миске тщательно перемешиваем сметану с сахаром, […]
Ингредиенты
140 граммов сахарного песка
200 граммов сметаны
пакетик ванилина
Два яйца
250 граммов пшеничной муки
300 г черной смородины
половина пакетика разрыхлителя для теста
Для крошки:
7 столовых ложек муки
50 граммов сливочного масла
На садовом участке, в течение лета созревает большое количество черной смородины. Если участок небольшой, то ягоды съедаются в свежем виде. Но если у вас огромный урожай смородины, то нужно из ягод что-нибудь приготовить. Один из лучших вариантов, сметанный пирог с черной смородиной.
Приготовление:
В отдельной миске готовим крошку для обсыпки пирога. Для этого охлажденное сливочное масло натираем на терке или измельчаем при помощи вилки. Добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем до образования крошки.
Форму для выпекания пирога смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем в форму ровным слоем тесто и формируем бортики.
Выкладываем ровным слоем предварительно промытую и обсушенную смородину и посыпаем крошкой из муки и масла.
Духовку предварительно прогреваем до температуры 180 градусов по Цельсию. В прогретую духовку ставим форму с пирогом и в течение 25 минут выпекаем до готовности. Когда пирог остынет, вынимаем из формы, нарезаем маленькими кусочками и подаем к столу.
www.great-cook.ru
✔️Заливной пирог со смородиной
Заливной пирог со смородиной — это лучшее и самое быстрое решение для использования ягод в выпечке! Особых навыков в работе с тестом здесь не требуется. А если вы хотя бы раз пекли заливной пирог, и результат был удачным, то вообще переживать не о чем.
Единственный момент, который требует внимания в данном рецепте — это выверить консистенцию теста. Но для всех подобных пирогов она приблизительно одинакова. При этом количество муки может отличаться по нескольким причинам. Во-первых, у пшеницы разная клейковина и зависит она много от чего — сезона, климатических условий района произрастания и прочего. Во-вторых, сметана — а мой заливной пирог со смородиной со сметаной — даже при одном и том же проценте жирности у разных производителей может отличаться по консистенции. Одним словом, здесь нужно будет проанализировать ситуацию и принять верное решение. Обычно подобная выпечка проводит у меня в духовке минут 45-50, поэтому успевает пропечься. А пирог с красной и черной смородиной быстрого приготовления — потому как именно на замес теста времени требуется мало. То, что в пассиве, не в счёт, ведь можно заняться пока своими делами.
Я люблю заливные пироги как раз за их простоту и быстроту. Тоже на сметане я готовила заливной пирог со сливой. Но совсем не обязательно такие пироги должны содержать сладкую начинку. Она может быть любой! От овощной до рыбных консервов, мясного или куриного фарша. Я обожаю пирог с зелёным луком и яйцом, при этом яйца в нём используются не отварные, а заливаются прямо сырыми на слой теста. Получается вкусно и интересно!
Но я увлеклась… А у меня сегодня пирог с красной и черной смородиной! Такой витаминный, такой летний! Впрочем, совершенно никто не мешает приготовить его из замороженных ягод и осенью, и зимой, и весной! Перед приготовлением в этом случае ягоды нужно будет разморозить. Если у вас нет времени для того, чтобы дать смородине оттаять естественным путём, то залейте её на несколько минут холодной (только не горячей!) водой. Потом смените воду вновь на холодную, чтобы ушли ледышки. У меня в этот раз был микс — чёрная смородина замороженная, а красная — свежая…
Итак, давайте печь быстрый пирог со смородиной, не теряя времени. Впрочем, смородину вы можете заменить и другой ягодой — черешней, вишней или миксом из разных.
Ингредиенты:
Для теста на заливной пирог со смородиной:
Для начинки:
- чёрная смородина — 1 стакан
- красная смородина — 1 стакан
- сахар — 1,5 ст.л.
- крахмал — 2 ч.л.
Заливной пирог со смородиной со сметаной:
Первым делом я занялась ягодами — перебрала и промыла. Если у вас замороженные — нужно разморозить.
Теперь есть время на то, чтобы обсушить ягоды, пока готовится тесто.
Яйца соединила с сахаром и солью.
Затем к взбитой обычным венчиком массе выложила сметану и соду. Они должны прореагировать.
После этого начала добавлять просеянную муку. Помните то, о чём мы с вами говорили в самом начале рецепта. Регулируйте количество муки по ситуации. Тесто должно быть густым, но не крутым. Как обычно на заливной пирог со смородиной или любой другой начинкой.
Смазала форму растительным маслом. Размер моей формы 18х24 см, это соответствует круглой форме диаметром d=23,5 см. Вылила чуть больше половины приготовленного теста.
Равномерно разложила на тесто обсушенные ягоды.
Смешала в отдельной посуде крахмал с сахаром и присыпала этой смесью смородину.
Залила остатками теста. Я помогала себе ложной, но вовсе не обязательно, чтобы тесто полностью закрывало начинку.
Выпекала заливной пирог со смородиной при 180-200-градусном режиме в течение 45 минут.
Дала пирогу остыть, а потом порезала небольшими кусочками. Если есть желание, можно присыпать пирог при подаче сахарной пудрой. Получится не только слаще, но и несколько праздничнее!
Вот и всё! Витаминный кисло-сладкий летний заливной пирог со смородиной чёрной и красной готов! Правда, просто и быстро? Самое время заварить свежий цейлонский чай и позвать близких на трапезу!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
vypechka-online.ru
Сметанный пирог со смородиной — Сметанник от 1001 ЕДА
Личные впечатления о рецепте:
Этот пирог связан с родом Цветаевых. Сестры очень часто угощали гостей так называемой выпечкой со сметаной – простого приготовления и удивительного вкуса. В детстве сестры Цветаевы выезжали с семьей на дачу в Тарусу. Их отец Иван Цветаев как–то давно наведывался к своему родственнику Добротворскому и остался под такими приятными впечатлениями от прекрасного вида на Оку, что тут же арендовал домик недалеко от Тарусы. Приезжая в гости к Добротворским, семья Цветаевых наслаждалась чудесным видом с веранды на большой сад с яблонями и лакомилась сладкими пирогами и ржаными сдобными лепешками на домашней сметане. В Цветаевском пироге со смородиной сметана – второй по важности продукт после смородины. Приготовьте и попробуйте рецепт с историей – цветаевский пирог со смородиной!
Чтобы приготовить цветаевский пирог со смородиной, вам понадобится:
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 2 ст.
- сметана – 0,5 ст.
- масло сливочное – 150 г
- сахар – 0,5 ст.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- для заливки:
- сметана – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст.л.
- для начинки:
- смородина – 250-300 г
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Средне
Как приготовить цветаевский пирог со смородиной
Пошаговое приготовление
Растапливаем сливочное масло на сковороде.
В чашке смешиваем сахар со сметаной, добавляем разрыхлитель. Когда растопленное масло остынет, вливаем его в чашу со сметаной и сахаром. Добавляем муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, бархатистым на ощупь.
Берем форму с высокими бортами. Помещаем туда пергаментную бумагу, смазываем её маслом. Раскатываем тесто и выкладываем его в форму, формируем стенки высотой в 3-4 см.
Оставляем ненадолго, чтобы тесто привыкло к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком.
Распределяем смородину по всей поверхности пирога равномерно, заливаем сметанной смесью. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1 час.
Надеюсь, вам был полезен рецепт цветаеского пирога со смородиной. История у него, правда, очень интересная. На просторах интернета можно найти ещё больше информации об этом пироге. Обычно его готовят с яблоками, но к этому рецепту подойдёт всё что угодно: и яблоки, и груши, и разные ягоды.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Сметанно-смородиновый пирог, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Масло растопить, добавить 50 г сахара и 1 яйцо, размешать, добавить перемешанные муку, какао и разрыхлитель. Замесить тесто и отправить его в холодильник минут на 30. Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт,
Шаг 2
Аккуратно перенести тесто в форму, распределить по дну и бокам, сделать стенки из теста В моей форме высота стенок примерно 4-5 см. Размер формы по низу 24-25 см, по верху 28 см. Дно теста наколоть вилкой. В разъемной форме дно застелить пекарской бумагой.
Шаг 3
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 5-7. Достать основу из духовки, а температуру в духовке убавить до 175-180 градусов.
Шаг 4
Если пюре ягодное готовить из замороженных ягод, то ягоды предварительно разморозить, протереть через сито от семечек. 290г смородинового пюре у меня получилось из 500 г ягод мороженных.
Шаг 5
Для начинки: пюре ягодное, сахар 180 г, ванильный сахар, 3 яйца, сметану и крахмал хорошенько перемешать венчиком. Сладость регулировать по своему вкусу. Вылить начинку в форму с тестом и поставить запекаться в разогретую до 175-180 градусов духовку минут на 50-60. Серединка у пирога будет слегка подрагивать, так и должно быть.
Шаг 6
Полностью пирог остудить при комнатной температуре. Затем желательно подержать пирог в холодильнике часов 5, а лучше ночь. Холодный пирог намного вкуснее.
Шаг 7
Для меньшего пирога в разъемной форме 22 см тесто по этому же рецепту, какао можно заменить на муку. Начинка: 450 г черной смородины (ягоды протереть через сито, получившееся пюре использовать в начинку) 130 г сахара (по вкусу, это не очень сладко), 2 яйца, 30 г крахмала, 500 г сметаны, ванилин по вкусу.
www.gastronom.ru
Заливной пирог из черной смородины
Летушко-лето! Красное-распрекрасное! Ягодное! Сладкое с приятной кислинкой! Сколькими чудесными десертами оно нас соблазняет…
С детства люблю именно черную смородину. С её вкусом, наверное, мало что сравнится.
Сегодня хочу поделиться рецептом ягодного пирога — очень простым быстрым, но таким вкусненным.
Всего полчаса и вам будет с чем провести вечер с гостями на даче или дома.
Замечательный десерт заливной пирог с чёрной смородиной к вашим услугам! Кстати, его можно готовить и зимой с замороженной смородиной.
Что ж приступим без промедления…
ингредиенты:
- На 2 стакана смородины берём:
- мука — 1,5-2 стакана на «глазок»,
- яйца — 5 шт.,
- сахар — 1 стакан,
- пара столовых ложек майонеза — по желанию.
- ванильный сахар — 1 ч. л.,
- разрыхлитель 0,5 ч.л.,
- масло сливочное 5-10 г,
- немного сахарной пудры для украшения пирога.
как приготовить заливной пирог из черной смородины
Для начала включим духовку, пусть нагревается до 180 нужных нам градусов.
Затем приступаем к самому кулинарному действу.
Разбиваем в чашу весь пяток яиц, добавляем к нему стакан сахара и начинаем взбивать блендером до однородной воздушной пенной массы. Кстати, охлажденные яйца быстрее и лучше взбиваются. В конце не забываем добавить ванильного сахара для приятности вкуса и запаха.
Дошла очередь до муки. Просеиваем её и добавляем постепенно вместе с разрыхлителем (или половинкой чайной ложечки пищевой соды гашеной уксусом — если разрыхлителя нет). Замешиваем довольно густое тесто. Для пущей «сдобности» я добавляю в тесто ещё пару столовых ложек хорошего майонеза. Но это вовсе необязательно.
Спелую чёрную смородину хорошенько ополаскиваем в прохладной воде. Даем стечь лишней влаге и половину добавляем сразу в тесто — соответственно, ещё раз его перемешав.
Смазываем форму для пирога (сама с недавних пор предпочитаю силиконовую) сливочным маслом и выкладываем, равномерно распределив, оставшуюся смородинку. Сверху заливаем нашим густым тестом и аккуратно разравниваем.
Пирог с черной смородиной выпекаем в духовке около получаса. Как только приятный запах коснулся ваших ноздрей и золотистая корочка засияла поверх пирога — пора… Нет, не надо молниеносно бросаться выключать духовку, обжигаясь и роняя слюнки.)) Вспомнив о внутреннем мире нашего пирога со смородиной, проверим его внутреннюю готовность. Проколем деревянной зубочисткой в нескольких местах, если она выходит из коржа сухой, то пирог удался на славу. Пусть побудет ещё минут десять в уже выключенной духовке — чуток «выпустит пар». А мы пока заварим ароматного чаю или кофе.
Вынимая пирог из формы, следует перевернуть его смородиновым донышком вверх (Помните тот слой смородины залитый тестом?)). Аккуратно и равномерно припорошим его сахарной пудрой — для красы и сладости.
Вот теперь — приятного аппетита! Заливной пирог из чёрной смородины на вашем столе!
К сведению больших и умеренных сладкоежек ещё один рецепт со смородиной — на этот раз с красной! Почитайте здесь. Не пожалеете!
Приятнейшего аппетита..!
almica.ru