Заготовка борща на зиму: Борщ на зиму в банках, пошаговый рецепт с фото

Содержание

БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут! Заправка для борща на зиму

Главная Рецепты Заготовки Заправка для супа

3 сентября 2018

MilaKITCHEN

  • Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
    1 3 0 Легкий
  • Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
    6 12 1 Легкий
  • Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
    3 20 0 Легкий
  • Салат из овощей и фасоли на зиму
    1
    14 0 Легкий
  • Вафли из сыра с зеленым луком
    2 9 2 Легкий

Все рецепты автора

Всем привет! Сегодня готовлю заправку для борща на зиму. С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, порезать картошку и капусту. А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие и сами себе будете благодарны за такие хлопоты.К тому же это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

Ингредиенты

свекла3,5 кг
морковь2 кг
перец болгарский1,5 кг
помидоры3 кг
лук репчатый2 кг
растительное масло650 мл
кислота лимонная1 ч. л.
соль150 г
сахар100 г
перец душистый горошком20 горошин
перец черный горошком1 ч.л.
лавровый лист
6 шт
уксус 9%150 мл
вода (при необходимости)200 мл

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Для начала подготовим все овощи: свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию, можно порезать брусочками.Перец нарезаем соломкой.Помидоры перекручиваем или нарезаем кубиками, сняв кожицу.Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща, и отдельно пассеруем на растительном масле.Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю.Закладываем в кастрюлю все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту.Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. Тушим 15 минут.Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.Перемешиваем. Даём закипеть и варим на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели и часто перемешиваем.Пока овощи тушатся простерилизуем баночки и крышки.В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.

Раскладываем заправку по банкам.Закупориваем, банки переворачиваем и хорошо укутываем.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал

Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 23 52 1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий 45 194 11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий 124 930 432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий 39 196 15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий 16 50 1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий 29 85 8

Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска

Олеся

Легкий 34 110 32

Борщ на зиму

Ksuffka

Легкий 31 98 29

Ароматная овощная заправка для супов и других блюд

DolceVita

Легкий 6 70 19

Борщевая заправка или свекольный салат

Янна

Легкий 16 58 37

Заправка для рассольника с перловкой

InLove

Легкий 12 67 29

Заправка для рассольника (на зиму)

Melodi

Легкий 16 64 37

Борщевая заправка без стерилизации

финочка

Легкий 15 52 16

Заправка для борща

Melodi

Легкий 11 51 10

Томатная заправка для борща (щей и пиццы)

AlenaSaratov

Легкий 7 23 8

Заправка для харчо

munata

Легкий 1 12 15

Заправка.
Подлива

lorxen1

Легкий 1 9 0

Универсальная заправка на зиму без варки

Катерина Михайленко

Легкий 2 5 0

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА к горячим блюдам / Заготовки на зиму

Волшебная еда

Борщ на зиму – «Еда»

Борщ на зиму – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Рецепт и мастер-класс свекольно-капустной заправки

Автор

Людмила Сальникова

Фотограф

Сергей Леонтьев

Зачем на зиму закатывать борщ в банку? Хотя бы затем, чтобы почувствовать разницу между сладкой осенней свеклой и деревянной зимней. Между набравшей силу осенней капустой и всесезонной — тоже дистанция огромного размера. А полагающиеся по рецепту томаты и сладкий перец позже будут стоить совсем других денег. Плюс готовая овощная заправка позволяет сэкономить главный наш ресурс — время. Ведь на то, чтобы почистить, нарезать и потушить овощи, времени уходит больше всего, и этот процесс, в отличие от варки бульона, требует неусыпного внимания.

Конечно, канонического рецепта борща не существует. Вкусный тот, что мама готовила: кто-то использует беловатую кубанскую свеклу, кто-то кладет меньше перца и больше картошки, кто-то добавляет к говядине свинину или копчености. Но если вы согласны с главным постулатом, что борщ должен быть отчетливо багровым, пряным и густым, с помидорной кислинкой, свекольной сладостью и умеренным капустным духом — тогда следуйте за нами.

Рецепт и фото-мастер-класс прилагаются.

Заправка для борща

1.

Начнем со свеклы. Примерно 1 кг свеклы нужно хорошенько промыть щеткой, очистить и натереть на крупной терке. Так же поступить с 500 г моркови — очистить и крупно натереть.

2.

На двух сладких перцах сделать круговой разрез возле плодоножки, затем вынуть плодоножку, захватив вместе с ней максимальное количество семян. Удалить оставшиеся семена и нарезать мякоть соломкой. Лук (500 г) очистить и нарезать соломкой.

3.

Средний кочан капусты (примерно 1,5 кг) нашинковать.

4.

Помидоры (средних понадобится три штуки, крупных хватит и двух) нужно измельчить в пасту. Проще всего это сделать, используя мясорубку. Но можно и на терке, стараясь, чтобы кожа оказалась не в миске, а осталась в руке. В борще она не помешает, но лучше обойтись без нее.

5.

Когда овощи нарезаны, можно начинать готовить. Сначала в большую кастрюлю налить растительное масло (меньше 1 столовой ложки), выложить свеклу, морковь и лук.

6.

Добавить по 3–4 столовых ложки соли и сахара (если свекла сладкая, сахара кладите поменьше), 100 г томатной пасты и перемешать.

7.

Тушить овощи на небольшом огне примерно полчаса, они должны стать мягкими и заметно осесть.

8.

Добавить измельченный помидор и сладкий перец, держать на огне еще 5 минут. Помидоры наравне с томатной пастой оживят общий настрой борща.

9.

Затем добавить капусту, 2 столовых ложки уксуса, 1–2 лавровых листа, перец горошком (примерно пол столовой ложки перца достаточно, но можно регулировать остроту по своему вкусу). Перемешать и, когда содержимое кастрюли закипит, томить еще 15 минут.

10.

Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт

Заготовки Русская кухня Пошаговые рецепты 

1011

Автор:Еда

13 ингредиентов1 час

09.09.2022

Мастер-класс

Пять блюд из одной курицыБольшой красивый обед с супом, блинами, закусками и шницелем — и все из одной курицы

Мастер-класс

Как разделать курицуПравильно и быстро, на порционные куски

Мастер-класс

Как приготовить пожарские котлетыКлассический рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Комментарии

ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:

Урожай 84 (146)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ НОМЕРА

Рецепты

Три классических яблочных пирога

Мастер-класс

Лечо на зиму

Рецепты

Помидоры на зиму

Рецепты

Оладьи из кабачков — 5 новых рецептов

Мастер-класс

Борщ на зиму

Рецепты

Капуста на зиму — три проверенных рецепта

Рецепты

Компот из фруктов на зиму

Мастер-класс

Как готовить овощное рагу рататуй

Мастер-класс

Пирог из слив

Продукт

Как готовить баклажаны

Рецепты шефов

Рецепты с грибами

Всюду жизнь

Что шефы ждут от сентября?

Похожие идеи

Мастер-класс

Пять блюд из одной курицы

Мастер-класс

Как разделать курицу

Мастер-класс

Как приготовить пожарские котлеты

спецпроекты

Мастер-класс

Как приготовить яблоки в духовке

Мастер-класс

Как приготовить пончики из кабачков

Мастер-класс

Нормандский яблочный пирог

Рецепт зимнего борща — NYT Cooking

Реклама


Выход: от 4 до 6 порций

  • 2 фунта говяжьей голени с костью, разрезанной на 2-дюймовые кусочки
  • 1 маленькая луковица с кожей, разрезанная пополам очищенный; 1 нарезанная на четвертинки, 1 натертая
  • 3 красная свекла среднего размера, хорошо очищенная
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 4 средние зубчики чеснока, раздавленные и очищенные
  • ½ фунта краснокочанной капусты, нашинкованной
  • 2 помидоры среднего размера, очищенные от сердцевины и крупно нарезанные
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки сахара
  • 1 фунт твердого картофеля, очищенного, нарезанного кубиками ½ дюйма и сваренного в кипящей подсоленной воде до мягкости
  • 2 чайных ложки свежемолотой черной 09 соли 9009 кошерной соли 9009 перец по вкусу
  • ⅓стакана нарезанного укропа
  • Для гарнира

    • ½ вареного твердого картофеля на человека, опционально
    • Сметана
    • Нарезанный укроп

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    В средней кастрюле залейте говядину 6 стаканами воды. Смешать лук и нарезанную четвертинками морковь. Довести до кипения. Снимите всю пену и жир, которые поднимаются на поверхность. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 1 час 30 минут. Процедите через мелкое сито и отмерьте жидкость; должно получиться около 4½ стаканов. Оставьте жидкость и мясо.

  2. Шаг 2

    Верните говядину и процеженную жидкость в кастрюлю. Довести до кипения. Добавьте свеклу и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут или пока кончик ножа не будет легко протыкать свеклу. Достаньте свеклу и дайте немного остыть. Очистите их и натрите на крупной терке. Вернуть натертую свеклу в суп.

  3. Шаг 3

    Растворите томатную пасту в ½ стакана супа и перемешайте обратно в кастрюлю. Вмешать чеснок, тертую морковь, капусту, помидоры, лавровый лист, уксус и сахар. Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 1 час 30 минут.

  4. Шаг 4

    Удалите мясо и выбросьте кости. Нарежьте мясо толщиной ½ дюйма и добавьте в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем, солью, перцем и ⅓ стакана укропа. Снова доведите до кипения в течение 2 минут.

  5. Шаг 5

    При желании положите половинку картофелины на дно каждой большой миски. Половник в суп. Сверху полейте ложкой сметаны и посыпьте укропом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • Eastern European
  • Jewish
  • Project
  • Soups And Stews
  • Beef Shin
  • Beet
  • Cabbage
  • Carrot
  • Dill
  • Potato
  • Tomato
  • Tomato Paste
  • Dinner
  • Будний день
  • Закуска
  • Основное блюдо

Другие рецепты от Барбары Кафки

  • Четыре кварты шоколада

    Barbara Kafka

    2 часа

  • Easy

    Полосатый бас с песто

    Барбара Кафка

    25 минут

  • Скваба с грузоподъемностью

  • . один рецепт салата из бамии или зеленой папайи)

    Барбара Кафка

    2 минуты

  • Соус из сардин

    Барбара Кафка

    20 минут

  • Celery Root Salad

    Barbara Kafka

    20 minutes

  • Easy

    Basic Polenta

    Barbara Kafka

    17 minutes

  • Cream Puffs

    Barbara Kafka

    55 minutes

  • Зеленый суп

    Барбара Кафка

    25 минут

  • Средиземноморский рыбный суп

    Барбара Кафка

    Около 30 минут

  • Chilled Curried Pea Soup

    Barbara Kafka

    20 minutes, plus 1 hour’s refrigeration

  • Raspberry Rice Pudding

    Barbara Kafka

    47 minutes

  • Spring Quiche

    Barbara Kafka

    42 minutes

  • Рыбное рагу по-португальски

    Барбара Кафка

    1 час 16 минут

  • Наваристый мясной бульон

    Барбара Кафка

    45 минут, плюс 2 дня охлаждения

  • Polenta Lasagna

    Barbara Kafka

    24 минуты

Тренды на кулинарии

.

клецки с луковой начинкой, напоминающие тортеллини. «Вушка» по-украински означает маленькие ушки, и с их пышными завитками они именно так и выглядят, особенно когда они становятся ярко-красными в тарелке этого рождественского борща, который подают во время Святой Вечери, традиционного украинского обеда из 12 блюд без мяса. и безмолочные. Ресторан «Веселка» в Ист-Виллидж подает еду с 24 декабря по 6 января. — Юлия Москин,

Реклама


Доходность: от 6 до 8 порций

  • 2pounds свекла, обрезанные и скраббеды (не пили)
  • ¾cup Белый уксус
  • 1carrot, Peelled and Necdent
  • 1stalk Celery, DIDED
  • 8 1.
  • 4 чашки куриного или овощного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 5 цельных ягод душистого перца
  • 1 столовая ложка сахара, больше по вкусу
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • Соль
  • Клецки с грибами и луком (вушка) (по желанию, см. рецепт)
  • Нарезанный укроп, для украшения

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    3 В средней кастрюле смешайте свеклу, 4 стакана воды и уксус; довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, пока свекла не станет мягкой, около 45 минут. Процедить и отставить сок в сторону. (Свёклу можно использовать и для других целей, например, для салата.)

  2. Шаг 2

    Тем временем в глубокой кастрюле смешайте морковь, сельдерей, лук, бульон, лавровый лист и душистый перец; довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, 45 минут. Процедите и выбросьте ароматические вещества и овощи.

  3. Шаг 3

    Смешать процеженный бульон и свекольный сок и варить на медленном огне 5 минут. Добавить сахар, чеснок и черный перец. Приправить по вкусу сахаром и солью. Подавать с кнедликами, по желанию, посыпав укропом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты это приготовил?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Кредиты

Адаптировано из «Поваренной книги Веселки» Тома Бирчарда и Натали Дэнфорд (St. Martin’s Press, 2009)0009

  • Soups and Ratews
  • Свекла
  • Ужин
  • Обед
  • Закуска
  • Основной блюдо
  • СДЕЛКИ
  • Вегетарианец

  • БОЛЬШЕ БОЛЬШОЙ, BOLD BEETS

    • . Bittman

      Около 30 минут

    • Healthy

      Жареная зелень свеклы, тофу и свекла

      Martha Rose Shulman

      15 минут

    • Moroccan Beet Salad

      Joan Nathan

      1 hour

    • Greek Beet and Beet Greens Pie

      Martha Rose Shulman

      1 hour 40 minutes

    • Beet Gnocchi

      Mark Bittman

      2 hours

    • Healthy

      Свекольно-картофельный салат

      Martha Rose Shulman

      30 минут

    • Easy

      Свекольно-имбирный суп

      2 Nigella Lawson

      5 минут

    • Свек

      От 45 до 90 минут

    • Средиземноморский салат из свеклы и йогурта

      Марта Роуз Шульман

      10 минут плюс 3 часа в холодильнике0039

      Кристина Мюльке, Даниэль Хумме

      около 1 часа 45 минут

    • Здоровый

      Свек, пряная квиноа и йогурт

      Martha Rose Shulman

      30 минут

    • 9000

      9003

      30 минут 9000 9000

      88

      30 минут

    • 9003

      9000 2 минут
    • .

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *