БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут! Заправка для борща на зиму
Главная Рецепты Заготовки Заправка для супа
3 сентября 2018
MilaKITCHEN
Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
1 3 0 ЛегкийБыстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
6 12 1 ЛегкийСыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
3 20 0 ЛегкийСалат из овощей и фасоли на зиму
1Вафли из сыра с зеленым луком
2 9 2 Легкий
Все рецепты автора
Всем привет! Сегодня готовлю заправку для борща на зиму. С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, порезать картошку и капусту. А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие и сами себе будете благодарны за такие хлопоты.К тому же это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.
Ингредиенты
свекла | 3,5 кг |
---|---|
морковь | 2 кг |
перец болгарский | 1,5 кг |
помидоры | 3 кг |
лук репчатый | 2 кг |
растительное масло | 650 мл |
кислота лимонная | 1 ч.![]() |
соль | 150 г |
сахар | 100 г |
перец душистый горошком | 20 горошин |
перец черный горошком | 1 ч.л. |
лавровый лист | 6 шт |
уксус 9% | 150 мл |
вода (при необходимости) | 200 мл |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/-eTTIWqQWMk» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Для начала подготовим все овощи: свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию, можно порезать брусочками.Перец нарезаем соломкой.Помидоры перекручиваем или нарезаем кубиками, сняв кожицу.Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща, и отдельно пассеруем на растительном масле.Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю.Закладываем в кастрюлю все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту.Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. Тушим 15 минут.Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.Перемешиваем. Даём закипеть и варим на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели и часто перемешиваем.Пока овощи тушатся простерилизуем баночки и крышки.В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 23 52 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 45 194 11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 124 930 432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 39 196 15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Легкий 16 50 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 85 8
Рулет из кабачков.

Олеся
Легкий 34 110 32
Борщ на зиму
Ksuffka
Легкий 31 98 29
Ароматная овощная заправка для супов и других блюд
DolceVita
Легкий 6 70 19
Борщевая заправка или свекольный салат
Янна
Легкий 16 58 37
Заправка для рассольника с перловкой
InLove
Легкий 12 67 29
Заправка для рассольника (на зиму)
Melodi
Легкий 16 64 37
Борщевая заправка без стерилизации
финочка
Заправка для борща
Melodi
Легкий 11 51 10
Томатная заправка для борща (щей и пиццы)
AlenaSaratov
Легкий 7 23 8
Заправка для харчо
munata
Легкий 1 12 15
Заправка.

lorxen1
Легкий 1 9 0
Универсальная заправка на зиму без варки
Катерина МихайленкоЛегкий 2 5 0
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА к горячим блюдам / Заготовки на зиму
Волшебная еда
Борщ на зиму – «Еда»
Борщ на зиму – «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Рецепт и мастер-класс свекольно-капустной заправки
Автор
Людмила Сальникова
Фотограф
Сергей Леонтьев
Зачем на зиму закатывать борщ в банку? Хотя бы затем, чтобы почувствовать разницу между сладкой осенней свеклой и деревянной зимней. Между набравшей силу осенней капустой и всесезонной — тоже дистанция огромного размера. А полагающиеся по рецепту томаты и сладкий перец позже будут стоить совсем других денег. Плюс готовая овощная заправка позволяет сэкономить главный наш ресурс — время. Ведь на то, чтобы почистить, нарезать и потушить овощи, времени уходит больше всего, и этот процесс, в отличие от варки бульона, требует неусыпного внимания.
Конечно, канонического рецепта борща не существует. Вкусный тот, что мама готовила: кто-то использует беловатую кубанскую свеклу, кто-то кладет меньше перца и больше картошки, кто-то добавляет к говядине свинину или копчености. Но если вы согласны с главным постулатом, что борщ должен быть отчетливо багровым, пряным и густым, с помидорной кислинкой, свекольной сладостью и умеренным капустным духом — тогда следуйте за нами.
Рецепт и фото-мастер-класс прилагаются.
Заправка для борща
1.
Начнем со свеклы. Примерно 1 кг свеклы нужно хорошенько промыть щеткой, очистить и натереть на крупной терке. Так же поступить с 500 г моркови — очистить и крупно натереть.
2.
На двух сладких перцах сделать круговой разрез возле плодоножки, затем вынуть плодоножку, захватив вместе с ней максимальное количество семян. Удалить оставшиеся семена и нарезать мякоть соломкой. Лук (500 г) очистить и нарезать соломкой.
3.
Средний кочан капусты (примерно 1,5 кг) нашинковать.
4.
Помидоры (средних понадобится три штуки, крупных хватит и двух) нужно измельчить в пасту. Проще всего это сделать, используя мясорубку. Но можно и на терке, стараясь, чтобы кожа оказалась не в миске, а осталась в руке. В борще она не помешает, но лучше обойтись без нее.
5.
Когда овощи нарезаны, можно начинать готовить. Сначала в большую кастрюлю налить растительное масло (меньше 1 столовой ложки), выложить свеклу, морковь и лук.
6.
Добавить по 3–4 столовых ложки соли и сахара (если свекла сладкая, сахара кладите поменьше), 100 г томатной пасты и перемешать.
7.

Тушить овощи на небольшом огне примерно полчаса, они должны стать мягкими и заметно осесть.
8.
Добавить измельченный помидор и сладкий перец, держать на огне еще 5 минут. Помидоры наравне с томатной пастой оживят общий настрой борща.
9.
Затем добавить капусту, 2 столовых ложки уксуса, 1–2 лавровых листа, перец горошком (примерно пол столовой ложки перца достаточно, но можно регулировать остроту по своему вкусу). Перемешать и, когда содержимое кастрюли закипит, томить еще 15 минут.
10.
Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт
Заготовки Русская кухня Пошаговые рецепты
1011
Автор:Еда
13 ингредиентов1 час
09.09.2022
Мастер-класс
Пять блюд из одной курицыБольшой красивый обед с супом, блинами, закусками и шницелем — и все из одной курицы
Мастер-класс
Как разделать курицуПравильно и быстро, на порционные куски
Мастер-класс
Как приготовить пожарские котлетыКлассический рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:
Урожай 84 (146)
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ НОМЕРА
Рецепты
Три классических яблочных пирога
Мастер-класс
Лечо на зиму
Рецепты
Помидоры на зиму
Рецепты
Оладьи из кабачков — 5 новых рецептов
Мастер-класс
Борщ на зиму
Рецепты
Капуста на зиму — три проверенных рецепта
Рецепты
Компот из фруктов на зиму
Мастер-класс
Как готовить овощное рагу рататуй
Мастер-класс
Пирог из слив
Продукт
Как готовить баклажаны
Рецепты шефов
Рецепты с грибами
Всюду жизнь
Что шефы ждут от сентября?
Похожие идеи
Мастер-класс
Пять блюд из одной курицы
Мастер-класс
Как разделать курицу
Мастер-класс
Как приготовить пожарские котлеты
спецпроекты
Мастер-класс
Как приготовить яблоки в духовке
Мастер-класс
Как приготовить пончики из кабачков
Мастер-класс
Нормандский яблочный пирог
Рецепт зимнего борща — NYT Cooking
Реклама
Выход: от 4 до 6 порций
- 2 фунта говяжьей голени с костью, разрезанной на 2-дюймовые кусочки
- 1 маленькая луковица с кожей, разрезанная пополам очищенный; 1 нарезанная на четвертинки, 1 натертая
- 3 красная свекла среднего размера, хорошо очищенная
- 6 столовых ложек томатной пасты
- 4 средние зубчики чеснока, раздавленные и очищенные
- ½ фунта краснокочанной капусты, нашинкованной
- 2 помидоры среднего размера, очищенные от сердцевины и крупно нарезанные
- 1 лавровый лист
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
- 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки сахара
- 1 фунт твердого картофеля, очищенного, нарезанного кубиками ½ дюйма и сваренного в кипящей подсоленной воде до мягкости
- 2 чайных ложки свежемолотой черной 09 соли 9009 кошерной соли 9009 перец по вкусу
- ⅓стакана нарезанного укропа
- ½ вареного твердого картофеля на человека, опционально
- Сметана
- Нарезанный укроп
Для гарнира
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
В средней кастрюле залейте говядину 6 стаканами воды.
Смешать лук и нарезанную четвертинками морковь. Довести до кипения. Снимите всю пену и жир, которые поднимаются на поверхность. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 1 час 30 минут. Процедите через мелкое сито и отмерьте жидкость; должно получиться около 4½ стаканов. Оставьте жидкость и мясо.
Шаг 2
Верните говядину и процеженную жидкость в кастрюлю. Довести до кипения. Добавьте свеклу и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут или пока кончик ножа не будет легко протыкать свеклу. Достаньте свеклу и дайте немного остыть. Очистите их и натрите на крупной терке. Вернуть натертую свеклу в суп.
Шаг 3
Растворите томатную пасту в ½ стакана супа и перемешайте обратно в кастрюлю. Вмешать чеснок, тертую морковь, капусту, помидоры, лавровый лист, уксус и сахар. Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 1 час 30 минут.
Шаг 4
Удалите мясо и выбросьте кости. Нарежьте мясо толщиной ½ дюйма и добавьте в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем, солью, перцем и ⅓ стакана укропа.
Снова доведите до кипения в течение 2 минут.
Шаг 5
При желании положите половинку картофелины на дно каждой большой миски. Половник в суп. Сверху полейте ложкой сметаны и посыпьте укропом.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
- Eastern European
- Jewish
- Project
- Soups And Stews
- Beef Shin
- Beet
- Cabbage
- Carrot
- Dill
- Potato
- Tomato
- Tomato Paste
- Dinner
- Будний день
- Закуска
- Основное блюдо
Другие рецепты от Барбары Кафки
Четыре кварты шоколада
Barbara Kafka
2 часа
Easy
Полосатый бас с песто
Барбара Кафка
25 минут
Скваба с грузоподъемностью
.Соус из сардин
Барбара Кафка
20 минут
Celery Root Salad
Barbara Kafka
20 minutes
Easy
Basic Polenta
Barbara Kafka
17 minutes
Cream Puffs
Barbara Kafka
55 minutes
Зеленый суп
Барбара Кафка
25 минут
Средиземноморский рыбный суп
Барбара Кафка
Около 30 минут
Chilled Curried Pea Soup
Barbara Kafka
20 minutes, plus 1 hour’s refrigeration
Raspberry Rice Pudding
Barbara Kafka
47 minutes
Spring Quiche
Barbara Kafka
42 minutes
Рыбное рагу по-португальски
Барбара Кафка
1 час 16 минут
Наваристый мясной бульон
Барбара Кафка
45 минут, плюс 2 дня охлаждения
Polenta Lasagna
Barbara Kafka
24 минуты

Барбара Кафка
2 минуты
Тренды на кулинарии
.

Реклама
Доходность: от 6 до 8 порций
- 2pounds свекла, обрезанные и скраббеды (не пили)
- ¾cup Белый уксус
- 1carrot, Peelled and Necdent
- 1stalk Celery, DIDED
- 8 1.
- 4 чашки куриного или овощного бульона
- 2 лавровых листа
- 5 цельных ягод душистого перца
- 1 столовая ложка сахара, больше по вкусу
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- Соль
- Клецки с грибами и луком (вушка) (по желанию, см.
рецепт)
- Нарезанный укроп, для украшения
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
3 В средней кастрюле смешайте свеклу, 4 стакана воды и уксус; довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, пока свекла не станет мягкой, около 45 минут. Процедить и отставить сок в сторону. (Свёклу можно использовать и для других целей, например, для салата.)
Шаг 2
Тем временем в глубокой кастрюле смешайте морковь, сельдерей, лук, бульон, лавровый лист и душистый перец; довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, 45 минут. Процедите и выбросьте ароматические вещества и овощи.
Шаг 3
Смешать процеженный бульон и свекольный сок и варить на медленном огне 5 минут. Добавить сахар, чеснок и черный перец. Приправить по вкусу сахаром и солью. Подавать с кнедликами, по желанию, посыпав укропом.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты это приготовил?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Кредиты
Адаптировано из «Поваренной книги Веселки» Тома Бирчарда и Натали Дэнфорд (St. Martin’s Press, 2009)0009
БОЛЬШЕ БОЛЬШОЙ, BOLD BEETS
. Bittman
Около 30 минут
Healthy
Жареная зелень свеклы, тофу и свекла
Martha Rose Shulman
15 минут
Moroccan Beet Salad
Joan Nathan
1 hour
Greek Beet and Beet Greens Pie
Martha Rose Shulman
1 hour 40 minutes
Beet Gnocchi
Mark Bittman
2 hours
Healthy
Свекольно-картофельный салат
Martha Rose Shulman
30 минут
Easy
Свекольно-имбирный суп
2 Nigella Lawson
5 минут
Свек
От 45 до 90 минут
Средиземноморский салат из свеклы и йогурта
Марта Роуз Шульман
10 минут плюс 3 часа в холодильнике0039
Кристина Мюльке, Даниэль Хумме
около 1 часа 45 минут
Здоровый
Свек, пряная квиноа и йогурт
Martha Rose Shulman
30 минут
9000 9003- 9003 9000 2 минут
.
30 минут 9000 9000
88
30 минут