Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное: Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Содержание

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

136 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Прозрачное варенье из яблок дольками

Сахар-песок 1 кг Яблоки 1 кг Вода 3 ст. Лимонная кислота (небольшая) 1 щепотка Соль 0.5 ч.л.

Яблочное варенье «Янтарное»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте яблоки под проточной водой, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Затем каждую половинку тонко нарежьте пластинами. Сложите яблоки в большую кастрюлю и засыпьте их сахаром (лучше всего делать это слоями: слой яблок, слой сахара, слой яблок, слой сахара и т.д.). Закройте кастрюлю крышкой и дайте яблокам настояться в течение 10-12 часов.

Шаг 2. По истечении указанного времени, поставьте кастрюлю с яблоками, которые к этому времени уже успеют пустить достаточное количество сока, и доведите до кипения.

Шаг 3. Затем уменьшите огонь и проварите яблоки в сладком сиропе около 5 минут.

Шаг 4. Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и оставьте яблоки в таком положении на 12 часов.

Шаг 5. Все вышеописанные шаги нужно повторить еще 4 раза (довести до кипения, проварить 5 минут, дать настояться в течение 12 часов).

Шаг 6. Подготовьте банки: после того, как вы их промоете под горячей водой, простерилизуйте банки над паром в течение 10-15 минут.

Шаг 7. Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем уберите в темное прохладное место для хранения. Приятного вам аппетита!

Яблочное варенье «Вкусное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как следует, промойте яблоки под большим количеством проточной воды, а затем немного просушите их с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2. Разрежьте каждое яблоко пополам, удалите плодоножку и семена. Шкурку можете очистить, а можете не трогать – все зависит от того, как вам больше нравится (но помните, что с кожурой яблоки лучше сохранят свою форму).

Шаг 3. Нарежьте половинки яблок тонкими ломтиками.

Шаг 4. Пересыпьте яблочные дольки сахарным песком (на 1 килограмм уже нарезанных яблочных долек нужно взять 800 грамм сахара). Пересыпать яблоки лучше слоями: слой яблок, слой сахара, опять слой яблок, слой сахара и т.д.

Шаг 5. Дайте яблокам постоять в сахаре под закрытой крышкой около 12 часов. Лучше всего начать готовить варенье вечером, тогда за ночь дольки успеют, как следует настояться и пустить достаточное количество сока.

Шаг 6. Кастрюлю с сахаром поставьте на маленький огонь и дождитесь, пока яблочный сироп закипит. После закипания, проварите яблоки в сиропе 5-7 минут. Выключите огонь и оставьте яблоки в сиропе до вечера (на 8-10 часов).

Шаг 7. Снова поставьте кастрюлю с яблочным вареньем на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. Проварите 5-7 минут. Выключите огонь и оставьте варенье при комнатной температуре до утра.

Шаг 8. С утра вновь поставьте варенье на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут.

Шаг 9. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам (промойте их и подержите над паром 5-10 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном и остудите.

Шаг 10. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Прозрачное яблочное варенье «Ароматное»

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупные свежие яблоки – 2 кг.
  • Вода питьевая – 300 мл.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Корица молотая – 1-2 щепотки.
  • Сода пищевая – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, а затем очистите от кожицы. Разрежьте яблоки на две части, удалите семечки и плодоножки. Затем каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками. Старайтесь нарезать яблоки равномерно, чтобы все кусочки получились одинаковой толщины, так яблоки проварятся равномерно и приготовятся за одинаковое количество времени.

Совет: чтобы сделать дольки более крепкими и помочь им не развалиться в процессе варки, замочите их на 6-8 часов в содовом растворе (на 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соды).

Шаг 2. Заблаговременно позаботьтесь о подготовке банок. Их нужно тщательно промыть под горячей водой, а затем подержать над паром в течение примерно 10 минут (также можно поместить банки в разогретую до 200°С духовку или же наполнить небольшим количеством жидкости и отправить на 3-5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность).

Шаг 3. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте 300 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, всыпьте в нее 2 килограмма сахара. Перемешайте и варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 4. Достаньте дольки яблок из содового раствора и промойте их в достаточном количестве холодной воды. Переложите яблоки в кипящий сироп и снова доведите до кипения.

Совет: варенье лучше всего варить в широкой посуде, например, в тазу.

Шаг 5. Когда вы заметите, что начинает образовываться пенка, снимите ее с помощью деревянной ложки. Чтобы не повредить яблоки, старайтесь не мешать варенье, но чтобы яблоки не пригорели, периодически аккуратно потряхивайте таз. Будьте осторожны и таз, и варенье очень горячие.

Шаг 6. После закипания, варенье варится 20 минут. Ближе к концу времени варки, добавьте в янтарное яблочное варенье немного корицы по вашему вкусу. Равномерно распределите ее по всему варенью.

Шаг 7. Когда варенье будет готово, выключите плиту и сразу же разлейте варенье, при помощи чистого простерилизованного половника, по заранее подготовленным банкам.

Шаг 8. Закройте банки при помощи жестяных или винтовых крышек. Переверните их вверх дном и дайте варенью полностью остыть в таком положении.

Шаг 9. Вкусное прозрачное янтарное варенье из сладких яблок готово. Приятного вам аппетита!

Яблочное варенье «Янтарная долька»

Время приготовления: 36 часов

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки поздних сортов – 2 кг.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,5-2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лучше всего для этого варенья выбирать поздние сорта яблок. Плоды должны быть твердыми и крепкими, по вкусу – кисло-сладкими.

Шаг 2. Хорошо промойте яблоки в большом количестве воды, затем немного обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно удалите семена и плодоножки, а сами яблоки нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 сантиметра.

Шаг 3. Если вам кажется, что кожица у яблок слишком жесткая, можете замочить их на несколько минут в кипятке.

Шаг 4. Переложите яблоки в глубокую кастрюлю или таз (сразу откажитесь от алюминиевой посуды, потому что при длительном контакте с яблоками, алюминий вступает с ним в реакцию, которая негативно сказывается на вкусовых качествах варенья). Добавьте к яблокам от 1,5 до 2 килограммов сахара, его количество целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Если попробовав, вы поняли, что добавили сахара больше, чем планировали, ситуацию можно исправить с помощью небольшого количества лимонного сока.

Шаг 6. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или крышкой и дайте яблокам постоять в сахаре от 6 до 12 часов. Убирать в холодильник не нужно, оставьте их прямо так, на кухонном столе при комнатной температуре.

Шаг 7. Когда пройдет указанное количество времени, вы увидите, что яблоки выделят очень много сока, благодаря которому практически весь сахар растворится.

Шаг 8. Поставьте емкость с яблоками в сахарном сиропе на сильный огонь, и дождитесь, пока будущее варенье закипит. После закипания сиропа, уменьшите огонь до минимума и проварите яблоки около 5-7 минут. Выключите плиту, накройте кастрюлю с яблоками полотенцем или крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов.

Шаг 9. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. А потом еще один раз. Будьте внимательными, чтобы варенье не пригорело. Старайтесь перемешивать его как можно аккуратнее, чтобы яблочные кусочки не начали ломаться и превращаться в пюре.

Шаг 10. Во время последней варки, увеличьте время приготовления с 5 до 15 минут и добавьте несколько чайных ложек тертой цедры, а также сок одного лимона.

Шаг 11. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам (чистым, сухим и стерилизованным). Закройте банки крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Готовое варенье лучше всего хранить в погребе или подвале. Приятного вам аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50 мкг900 мкг0. 22.8
Витамин В10.3 мг1.5 мг0.810
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.45.6
Витамин В434.1 мг500 мг0.33.4
Витамин В50.7 мг5 мг0.57
Витамин В60. 8 мг2 мг1.520
Витамин В920.1 мкг400 мкг0.22.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100.3 мкг90 мкг4.355.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг15 мг0. 56.7
Биотин3 мг50 мг0.23
Витамин К22 мкг120 мкг0.79.2
Витамин РР4 мг20 мг0.810
Калий2811.3 мг2500 мг4.356. 2
Кальций235.5 мг1000 мг0.911.8
Кремний20 мг30 мг2.633.3
Магний97.2 мг400 мг0.912.1
Натрий2210.9 мг1300 мг6.585
Сера65 мг500 мг0. 56.5
Фосфор113.8 мг800 мг0.57.1
Хлор3012.9 мг2300 мг565.5
Алюминий1100 мкг30 мкг140.71833.3
Железо25.2 мг18 мг5.469. 9
Йод20 мкг150 мкг0.56.7
Кобальт10.8 мкг10 мкг4.153.8
Литий8 мкг70 мкг0.45.7
Марганец0.5 мкг2 мкг0.912.3
Медь1117. 2 мкг1000 мкг4.355.9
Никель170 мкг200 мкг3.342.5
Рубидий630 мкг2 мкг1208.715750
Селен3 мкг55 мкг0.22.7
Фтор680.1 мкг4000 мкг0. 78.5
Хром40 мкг50 мкг3.140
Цинк1.5 мг12 мг0.56.4
Бор2450 мкг1.2 мкг7834.5102083.3
Ванадий40 мкг20 мкг7.7100
Молибден75. 1 мкг70 мкг4.153.6

Варенье из райских яблок — прозрачное, с целыми плодами. Варенье из райских яблок эконом-класса

Райские яблоки, они же «Ранетки», они же «Китайка» — очень интересные фрукты. Кушать их свежими – удовольствие на любителя, а вот что делать с заготовками, будь то морсы, компоты или варенье – совсем другое дело.

Нет другого сорта яблок, из которого можно было приготовить такое красивое и вкусное варенье.

Тот, кто назвал сорт «Райским», вполне возможно, сделал это, попивая чай с вареньем из райских яблок, прозрачным, как слеза.

Варенье из райских яблок прозрачное – общие принципы приготовления

• Чтобы варенье из райских яблок действительно получилось прозрачным, в первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить яблоки. Собранные самостоятельно или купленные на рынке плоды сортируют, откладывая сломанные, поврежденные гнилью и червоточинами. Оставляйте только плотные, желательно одного размера.

• Кожица не счищена, хвостики не оборваны, лишь слегка укорочены. Можно, конечно, убрать, вкус угощения не пострадает, но оригинальность десерта в том, что яблоки обязательно должны быть с хвостиками. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а затем тщательно промывают проточной струей и хорошо просушивают. Чтобы яблоки не треснули и не лопнули в процессе варки, их несколько раз прокалывают тонким предметом, лучше деревянной зубочисткой.

• Если кусочки фруктов используются для приготовления лакомства, их замачивают в растворе соды, чтобы они не разварились, а приготовленное варенье из райских яблок оставалось прозрачным.

• Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром райских яблок или других фруктов. Плоды окунают только в правильно проваренный кипящий сироп. В нем не должно быть нерастворившихся гранул сахарного песка. Время приготовления зависит от рецепта. Варенье из райских яблок в любом случае выйдет прозрачным, если правильно следовать рекомендациям. Продолжительность процесса влияет только на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов. • Для придания десерту нового вкуса и особого аромата в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусовые – их цедру или сок лимона. Частой добавкой к этому варенью являются грецкие орехи.

• Варенье из райских яблок – это не только вкусное лакомство и прекрасный десерт к чаю, его прозрачные, «мармеладные» плоды послужат прекрасным украшением любой сладкой выпечки.

Варенье из райских яблок: прозрачное с лимоном

Состав:

• райские яблоки — 1 кг;

• 250 мл чистой воды;

• сахарный песок — 200 гр.;

• половинка большого лимона.

Способ приготовления:

1. Плод несколько раз промыть в теплой воде и обсушить. Укоротите хвостики до 2 см в длину и сделайте по два прокола зубочисткой на каждом фрукте. Залить стаканом кипятка и выдержать три минуты под крышкой.

2. Жидкость отжать и не выливать, а плоды залить холодной водой.

3. Всыпать в процеженный настой весь сахар, перемешать и прокипятить на слабом огне две минуты.

4. Бланшированные яблоки положить в большую миску, залить кипящим сиропом и трижды хорошо встряхнуть миску, чтобы перемешать. Затем накройте полотенцем и оставьте на сутки.

5. Поставить емкость на средний огонь и, постоянно снимая пену с поверхности, довести до начала кипения. Сразу снять с огня и снова оставить на 24 часа.

6. Прокипятить таким образом четыре раза. В последний раз доведите до готовности, прокипятив не менее 20 минут.

7. В конце приготовления обязательно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Варенье из райских яблок прозрачное по бабушкиному рецепту «Мармеладка»

Ингредиенты:

• один килограмм «Китайский»;

• 1,2 кг сахара-рафинада;

• полтора стакана воды;

• 1/4 ложки «лимон».

Способ приготовления:

1. Плоды цельные «китайские», без червоточин, промыть и обсушить. До нужного размера обрежьте хвостики и проткните каждое яблоко зубочисткой от плодоножки, насквозь.

2. В миску, в которой собираетесь варить варенье, насыпьте сахар-рафинад. Развести лимонную кислоту в необходимом количестве воды и добавить в раствор сахар, перемешать. 3. На медленном огне, постоянно помешивая, уварить прозрачный сироп.

4. Целые яблоки высыпать в кипящий сироп и варить в нем 6-10 минут, чем крупнее плод, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе варки развалятся. Их можно только поливать сиропом, аккуратно набранным по краям небольшим половником или ложечкой.

5. Снимите емкость с огня. На поверхность положить плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, положить сверху не слишком тяжелый груз и оставить.

6. Не ранее чем через 24 часа снять груз и проварить его при минимальной температуре около 10 минут, по окончании варки проверить на готовность. Для этого выньте из сиропа самый крупный плод и нарежьте его. Если яблоко режется легко, а по структуре напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержать под грузом еще шесть часов, а затем повторно прокипятить.

Варенье из райских яблок: прозрачное с грецкими орехами и лимоном

Состав:

• 1,2 кг «китайский»;

• полтора стакана ядер грецких орехов;

• чайная ложка порошка корицы;

• один небольшой лимон;

• сахар-песок — 0,9 кг;

• вода питьевая фильтрованная — 1 ст.

Способ приготовления:

1. Яблоки промыть теплой водой, удалить хвостики, проколоть плоды в двух местах и ​​обсушить.

2. Натереть мелкой теркой цедру лимона, выдавить из мякоти сок и обязательно процедить.

3. Добавить сахар в сахар и сразу хорошо перемешать. Варить сироп на медленном огне, постоянно помешивая. Оно должно быть прозрачным, без крупинок сахара.

4. В сахарную массу добавить сок лимона, всыпать корицу, перемешать и прокипятить две минуты. Затем засыпать яблоки с орехами и несколько раз встряхнуть емкость.

5. После закипания варить 15 минут. при меньшем огне масса не должна кипеть. Снимите с огня и отложите до остывания.

6. После этого снова довести массу до кипения, недолго прокипятить и оставить остывать. 7. Сварить варенье из райских яблок, таким образом, еще два раза, разложить по банкам и плотно закупорить.

Варенье из райских яблок: прозрачное c коньяком в мультиварке

Состав:

• кило Ранеток;

• 200 гр. сердцевины грецких орехов;

• 100 мл очищенной воды;

• сахарный песок — 170 гр.;

• два небольших лимона;

• 2 большие ложки бренди;

• Лаврушка — два листочка.

Способ приготовления:

1. Вымойте лимоны и яблоки под проточной водой. Цитрусы обдать кипятком, затем соскоблить с них цедру и хорошо выжать сок.

2. Налейте кипяток в чашу для заваривания, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Обмакнуть ракушки, добавить лаврушку, цедру лимона и процеженный свежевыжатый сок.

3. Перемешать, закрыть крышкой и готовить, запустив мультикаст в течение 25 минут в режиме «Жарка».

4. После этого достать лаврушку, а коньяк влить в мультиварку и добавить половинки ядер орехов.

5. Снова закрыть крышку и довести до режима «Выпечка» в течение 15 минут.

6. Приготовленное варенье разложить в чистые и сухие банки, герметично закупорить. Храните заготовки в прохладном месте.

Варенье из яблок «Ванильный рай»: чистое и быстрое

Состав:

• маленькие «райские» яблоки — 1 кг;

• 400 мл питьевой воды;

• пол чайной ложки «лимон»;

• один килограмм сахара;

• ванильный порошок — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Отобранные для варки яблоки пару раз помыть теплой водой и укоротить плодоножку. Чтобы хорошо просушить плоды от остатков влаги, обсушите их, выложив на полотенце.

2. Из сахара и воды на медленном огне сварить густой сироп. Оно должно быть скупым и его капельки не должны растекаться.

3. В кипящий густоватый сироп опустить яблоки и, постоянно помешивая при легком встряхивании емкости, проварить полчаса после закипания на слабом огне.

4. Затем добавить лимонную кислоту с ванилином, проварить еще пять минут и закатать почти до кипения.

Варенье из райских яблок: прозрачное как слеза на яблочном соке

Состав:

• раннет полтора килограмма;

• килограмм сахара;

• стакан яблочного сока, можно воду.

Способ приготовления:

1. Вымытые в теплой воде плоды очистить зубочисткой, оторвать плодоножку и проварить две минуты в кипящей воде.

2. Аккуратно поместите яблоки шумовкой в ​​отдельную посуду, залейте их холодной, желательно фильтрованной, водой и оставьте в ней на ночь.

3. Сахар, залить яблочным соком. Сварите густой сироп на маленьком огне и залейте им подсушенные на дуршлаге яблоки.

4. Когда масса остынет, поставить ее на умеренный огонь, довести до слабого кипения и выдержать 20 минут.

5. Плоды станут прозрачными, а сироп будет напоминать янтарь, прозрачный как слеза.

6. Варенье можно сразу горячим расфасовать в подготовленную тару или еще немного проварить, доведя до нужной густоты.

Варенье из ароматных райских яблок: прозрачное с кусочками фруктов

Состав:

• 2 кг маленьких райских яблок;

• 300 гр. сахар;

• 10 гр. пищевая сода;

• вода питьевая очищенная — 300 мл;

• по маленькой щепотке ванили и корицы.

Способ приготовления:

1. Яблоки лучше брать не слишком мелкие. После сушки фруктов обязательно срежьте кожуру и разрежьте фрукты на дольки, из которых удалите сердцевину.

2. В холодной воде развести соду и осторожно слить жидкость с осадка. Затем приготовленным раствором залейте кусочки яблок и оставьте на четверть часа. После такого приготовления дольки не разварятся, а варенье из райских яблок будет прозрачным.

3. Пока кусочки фруктов замачиваются, сварить сироп. Для этого слегка подогрейте подготовленную воду. Не снимая кастрюлю с огня, добавить ваниль с корицей, хорошо размешать и всыпать сахар. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не быстро. Чем дольше длится процесс, тем лучше расходятся крупинки сахара.

4. Смоченные в содовом растворе ломтики намочить, тщательно промыть проточной водой, залить кипящим сиропом и проварить пять минут. Очень осторожно размешивать, чтобы не повредить кусочки, и постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пену. 5. Фасовать кипящее варенье в стерилизованную стеклянную тару и плотно закрыть металлическими крышками, которые предварительно прокипятить.

Варенье из райских яблок – секреты приготовления и полезные советы

• Чтобы кусочки фруктов, поврежденные при перемешивании, не попали в сироп, делайте это очень осторожно, а лучше всего не перемешивайте ложкой. Снимите кастрюлю с огня и встряхните ее несколько раз.

• Если приготовить лакомство на медленном огне, то сироп получится не только прозрачным, но и приобретет красивый янтарный оттенок. Интенсивное кипячение приведет к подгоранию, что отразится на внешнем виде – варенье будет темным с неприятным прогорклым вкусом.

• Обязательно удалите косточки из добавленного цитруса, иначе десерт будет горчить.

• Варенье из райских яблок для длительного хранения упаковывайте только в стерильную стеклянную тару, закрывающуюся металлическими крышками.

Варенье из яблок и слив

Ароматное яркое варенье из вкусных фруктов — незаменимый продукт для приготовления выпечки, сладких бутербродов и других десертов.

Варенье готовят из самых разных фруктов, но, пожалуй, одним из самых любимых лакомств является варенье из яблок.

А чтобы придать ему новую вкусовую нотку, мы добавим при приготовлении сладкие сочные сливы.

Варенье из яблок и слив — общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного варенья лучше всего использовать спелые яблоки, но сорт может быть любым. Употребляют и мятые, перезревшие, поломанные плоды, главное, чтобы они не были гнилыми и заплесневевшими.

Яблоки моют и очищают от кожуры, затем либо нарезают, либо перекручивают на мясорубке в зависимости от рецепта. Кожуру яблок можно срезать, а можно оставить. При длительном кипячении это совершенно не будет ощущаться.

Сливы тоже могут быть любого сорта: красные, синие, желтые. Но при выборе этого ингредиента для варенья важно обращать внимание на то, чтобы плоды были спелыми, а не гнилыми. Отобранные плоды промывают, удаляют любым удобным способом косточки и разрезают на несколько частей.

Подготовленные плоды размягчить, проварить некоторое время в кастрюле, затем размять. Проще всего измельчить фрукты до однородной массы блендером, но если этого приспособления нет, ничего страшного: фрукты можно растолочь обычной картофельной пюре. Кроме того, плоды можно перемалывать на мясорубке непосредственно перед приготовлением.

Сахар используют только что вынутый из мешка, чтобы в нем случайно не оказались крошки или другой мусор, из-за которого заготовка может заплесневеть. Кладут этот компонент варенья либо при настаивании плодов перед варкой, либо непосредственно в процессе тушения.

Обычно варенье варят кипячением в кастрюле на плите, но можно приготовить лакомство и в духовке, и в мультиварке. Хранить в закатанном виде в любом прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт 1. Варенье из яблок и слив

Состав: • яблоки спелые кисло-сладкие — килограмм;

• сливы синие — фунт;

• сахар — килограмм.

Как приготовить:

1. Тщательно вымойте фрукты: и сливы, и яблоки. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину, семена и плодоножку. Сливы слить, нарезать кубиками произвольной формы.

2. Сложить сливы в емкость для варки, всыпать половину сахара. Сверху выложить подготовленные яблоки, посыпать второй половиной сахарного песка.

3. Дайте массе постоять около часа, затем перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с фруктами на плиту.

5. Как только масса закипит, убавляем огонь до минимума, тушим 5-7 минут.

6. Убавьте огонь до умеренного и, постоянно помешивая массу, кипятите еще 10 минут при интенсивном кипении.

7. Снимите контейнер с фруктами с огня.

8. После полного остывания снова поставить варенье на плиту, поставить самый слабый огонь и томить, периодически помешивая, около часа.

9. Не накрывайте емкость крышкой, иначе варенье получится водянистым.

10. Загустевшую массу снять с огня, пюрировать погружным блендером.

11. Снова поставить на тихий огонь, довести до кипения и снять с плиты.

12. Варенье из яблок и слив разложить по заранее подготовленным чистым стерильным банкам, закатать.

13. Убрать после полного остывания в прохладное место для хранения.

Рецепт 2. Варенье из яблок и слив в духовке

Состав:

• яблоки сладкие — 1 кг;

• сливы желтые — 0,5 кг;

• сахар — 700-800 г сахара;

• вода — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки промыть, очистить от кожуры, сердцевины, семян и плодоножек.

2. Сливы вымыть и промыть.

3. Нарежьте и яблоки, и желтые сливы на небольшие дольки.

4. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 20 минут, пока фрукты не станут мягкими.

5. Размягченные яблоки откинуть на дуршлаг. Как только лишняя вода испарится, переложите фрукты обратно в кастрюлю.

6. Добавить сливы, перемешать, тушить все вместе еще 5 минут после закипания.

7. Приготовленную массу слегка остудить и измельчить погружным блендером. 8. Пюре смешать с сахаром, выложить в форму для запекания в духовке.

9. Отправить варенье в духовку, довести до кипения при 200 градусах, затем уменьшить огонь до 40 градусов и томить 2,5 часа. Время от времени варенье нужно будет доставать из духовки и помешивать.

10. Готовое варенье закатать в горячем виде в стерилизованную тару.

Рецепт 3. Варенье из яблок и слив в мультиварке

Состав:

• 800 грамм яблок;

• 400 г слив;

• 600 г сахара;

• треть стакана воды;

• половинка лимона.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками.

2. Сливы промыть, удалить косточки, нарезать.

3. Положите фрукты в чашу мультиварки, залейте водой, перемешайте.

4. Включить режим «Выпечка» на 20-30 минут. Выдержать яблоки со сливами до размягчения.

5. Начинить подготовленными фруктами, положить их в чашу блендера, смешать с выжатым из лимона соком и сахаром.

6. Приготовленную массу перелить в чашу мультиварки, тушить 1 час в прежнем режиме.

7. Раскладывать варенье по стерилизованным банкам нужно горячим.

Рецепт 4. Варенье из яблок и тыквенных слив

Состав:

• 900 г кисло-сладких яблок;

• 300 г слив;

• 700 г тыквенной мякоти;

• цедра апельсина;

• килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Очистите сладкую и спелую тыкву, удалите все семена. Саму мякоть нарежьте кубиками.

2. Яблоки промыть, очистить от семян, нарезать дольками.

3. Сливы промыть, разрезать на две части, удалить косточки.

4. Возьмите два сотейника или казана. В одну положите яблоки, в другую тыкву. Влить в каждую половину стакана воды, варить, помешивая, до размягчения около 15-20 минут.

5. Из тыквы сделать пюре, а сливы добавить к яблокам и варить еще 8-10 минут.

6. Яблоки со сливами и нарезкой.

7. Тыквенную и яблочно-сливовую массу соединить в одной большой емкости для дальнейшего приготовления.

8. Насыпать фунт сахара. Томить, не забывая помешивать, до загустения около получаса.

9. Всыпать оставшийся сахар, добавить примерно столовую ложку мелко натертой апельсиновой цедры. 10. Продолжайте готовить до нужной толщины. Можно даже довести массу до желеобразного состояния.

11. Когда варенье будет готово, разложите его по чистым сухим банкам.

Рецепт 5. Варенье из яблок и слив с садовой грушей

Состав:

• 2 кг яблок;

• 500 г слив;

• 500 г садовых груш;

• 2 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Сложить все фрукты в миску, тщательно промыть. С яблок и груш снимите кожицу, срежьте сердцевину, у слив удалите косточки. Подготовленные фрукты нарежьте кубиками.

2. В кастрюлю положить дольки яблок, посыпать сахаром. Варить, помешивая, 20 минут.

3. Добавить груши и сливы, варить на медленном огне еще 20 минут.

4. Измельчить массу в блендере.

5. Полученную массу проварить после закипания не менее 10 минут. Максимальное время варки зависит от желаемой степени густоты: чем дольше будет томиться варенье, тем гуще оно получится. Важно, чтобы лакомство не подгорело.

6. Готовое варенье переложить в стерильную тару и закатать.

Рецепт 6. Варенье из яблок и слив с апельсином

Состав:

• 1 кг 300 г яблок;

• 1 кг 300 г слив;

• 0,5 кг апельсина;

• 80 мл воды;

• 1,8 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Сливы, яблоки промыть, вырезать косточки и сердцевину. Нарежьте не слишком большими ломтиками.

2. Тщательно промойте апельсины, очистите от кожуры, удалите белые жилки и косточки.

3. Яблоки, сливы и мякоть апельсинов перекрутить на мясорубке.

4. Прокатанную фруктовую массу смешать с сахаром и водой, оставить на несколько часов для выделения сока и растворения сахара.

5. Кастрюлю с фруктами поставить на слабый огонь, варить, помешивая, после закипания около 40 минут.

6. Закатать в стерильную тару, убрать на хранение после полного остывания варенья.

Рецепт 7. Густое варенье из яблок и слив

Состав:

• 1 кг спелых сочных яблок;

• 1 кг любых (желтых или синих) слив;

• 120 мл воды;

• 2.5 Ст. л. желатина;

• 1,3 кг сахарного песка;

• 1 ст. л лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Желатин залить кипяченой охлажденной водой, хорошо перемешать. Дать набухнуть, оставив в стороне на 30 минут. 2. Прокрутите мясорубку через мелкое сито, тщательно вымытое и очищенное от семечек, косточек, яблок и слив.

3. Переложить фруктовую массу в кастрюлю, смешать с сахаром.

4. Варить на медленном огне после закипания 15 минут.

5. Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, быстро перемешать массу.

6. Выдержите на том же тихом огне буквально еще одну минуту, после чего сразу снимите кастрюлю с огня.

7. Переложить варенье из яблок и слив в чистые банки.

Варенье из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления

• Чтобы влага из фруктов испарялась быстрее, а, следовательно, варенье достаточно загустело, используйте для приготовления лакомства посуду с невысокими бортиками и большим диаметром.

• Чтобы варенье из яблок и слив получилось красивого прозрачно-янтарного цвета, варите массу на слабом огне. Варенье получается коричневым, если масса постоянно кипит и кипит на сильном огне, иногда пригорая и перекипая.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *