Виноградный джем на зиму: Джем из винограда на зиму

Содержание

Виноградный джем — Со Вкусом

Тип: Десерты

Время: 60 минут

Сложность: Легко

Порций: 1

Среди осенних фруктов виноград отличается высоким содержанием сахара, что делает его не только вкусным, но и питательным. Благородные плоды являются вкусным украшением десертов, основой для соков и домашнего вина, желе, изюма, соусов для мясных и сырных блюд. Когда речь заходит об осенних заготовках, то виноградный джем будет как нельзя кстати. Он прекрасен в качестве дополнения к сладкой выпечке, а также как соус для мясных и сырных блюд, оладий и блинов.

Консервировать можно как светлый, так и темный виноград. При этом темный джем из винограда обладает большей питательной ценностью благодаря богатому присутствию ресвератрола — вещества, которое защищает наши артерии от закупорки.

Калий и клетчатка в винограде нужны для работы сердца, а органические кислоты улучшают пищеварение. Обеспечьте себя зимой витаминами и минералами, приготовив несколько баночек ароматного лакомства.

Ингредиенты

Виноград темный
2 кг
Сахар
1 кг

Приготовление

  1. 1Промойте гроздья винограда, оборвите все ягоды с веток и удалите испорченные плоды. Сложите виноград в кастрюлю вместе с сахаром.
  2. 2Перемешайте ягоды с сахаром и поставьте на средний огонь. Прогревайте сырье, пока не закипит, затем снимите с огня и охладите.
  3. 3Протрите остывшую виноградную массу через сито, кожицу и зерна выбросите, а пюре переложите обратно в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 30 минут.
  4. 4Простерилизуйте банки и крышки, перелейте джем и через 10 минут закрутите ключом. Банки переверните, накройте полотенцем и дайте остыть в течение суток. На следующий день уберите в прохладное место для хранения.

Вы можете варьировать рецепты виноградных джемов по своему вкусу, добавляя фрукты — яблоки, вишню, бананы, черную смородину, крыжовник. Джемы будут еще вкуснее, если добавить корицу, ваниль, кардамон или имбирь. Наслаждайтесь виноградной заготовкой осенью и зимой, обеспечьте организм необходимыми витаминами и защитите его от простудных заболеваний!

Автор рецепта

Алина Аронова

Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Джем из винограда — 5 простых рецептов приготовления на зиму

Главная » Джем

ДжемЕкатерина01.4к.

Виноградный джем представляет собой вкусное лакомство, которое прекрасно сочетается с чаем. Оно хорошо подходит для начинки разнообразной выпечки. Совместим с кисломолочными продуктами, кашами, молочными блюдами. Главной особенностью виноградного джема является его мягкая консистенция и выраженный вкус.

Дополнительное достоинство – высокое содержание полезных веществ. Виноград полезен для сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны организму. В составе имеются витамины А и Е, нормализующие состояние кожи, волос, ногтей.

Содержание

  1. Классический рецепт джема из винограда без косточек
  2. Простой виноградный джем с косточками
  3. Джем из винограда сорта «Кишмиш»
  4. Джем из винограда сорта «Изабелла»
  5. Пряный джем из винограда

Классический рецепт джема из винограда без косточек

Для приготовления понадобится виноград без косточек. Готовый десерт хорошо подходит для детского питания. Самое главное – положить небольшое количество сахара, так как сорта винограда без косточек бывают довольно сладкими. Само приготовление лакомства занимает около получаса. Для этого запаситесь несколькими продуктами:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар желированный – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Снимите ягоды с веток. Хорошо промойте проточной водой для удаления различных загрязнений. После этого наполните виноградом емкость подходящего размера и залейте чистой водой.
  2. Варите ягоды примерно полчаса. При этом установите среднюю интенсивность огня. Снимайте пену, которая постоянно появляется на поверхности сиропа.
  3. Пропустите сладкую смесь сквозь сито. Оно поможет избавиться от косточек и кожуры.
  4. Готовый сок снова верните в емкость. Доведите его до кипения и засеките примерно 20 минут. Затем добавьте сахарный песок. Варите около 10 минут. Не забывайте постоянно мешать смесь, иначе она пригорит.
  5. Джем разлейте по сухим стеклянным банкам. Закатайте крышками. После остывания поставьте продукт на хранение темное и холодное место.

Простой виноградный джем с косточками


Такой способ приготовления подразумевает использование несколько иной технологии. При этом кладется увеличенное количество сахара, поскольку способны сделать лакомство горьким. Джем с виноградными семенами гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняется больше витаминов.

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Отделите виноград от веток. Осмотрите каждую ягоду. Проследите, чтобы отсутствовали повреждения – пятна или вмятины. Снимите с каждой виноградины кожуру. Наполните мякотью отдельную емкость.
  2. Поставьте мякоть на плиту. Варите примерно 10 минут. Виноград должен превратиться в однородную массу. Когда это произойдет, добавьте заранее снятую кожуру. Варите еще 10 минут. Кожура должна стать мягкой.
  3. Всыпьте сахарный песок. Хорошо размешайте до полного загустения. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию путем изменения длительности приготовления. Например, если хотите сделать джем средней густоты, варите его в течение 20 минут.
  4. Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками. В квартирных условиях рекомендуется хранить заготовки в холодильнике. В доме лучше пользоваться погребом.

Джем из винограда сорта «Кишмиш»


Такой джем готовится очень просто благодаря отсутствию косточек в винограде сорта «Кишмиш». Поскольку ягоды очень сладкие, сахара кладут мало.

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Питьевая вода.

Наполните емкость одним стаканом воды, размешайте сахар и закипятите. В сахарный сироп положите ягоды. Томите до загустения. Готовым джемом наполните банки и закройте крышками.

Джем из винограда сорта «Изабелла»


Виноград «Изабелла» превосходно подходит для заготовок на зиму. Из него можно сделать вкусный джем. Благодаря сильному аромату и привлекательному вкусу лакомство сочетается с чаем и остальными горячими напитками. Его можно намазывать на хлеб или употреблять как отдельное блюдо. Кроме того, джем хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Самое главное, чтобы он был густой консистенции, иначе вытечет из мучного изделия. Если планируете пользоваться джемом для начинки, то варите его до застывания.

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Прежде всего, оберите виноград с веток. Ягоды измельчите блендером.
  2. Готовую ягодную массу варите в сотейнике 10 минут.
  3. Пропустите смесь сквозь сито. Жмых сложите в марлю и отожмите.
  4. Всыпьте в сок сахарный песок, хорошо перемешайте.
  5. Варите на протяжении получаса.
  6. Не забывайте постоянно мешать варенье лопаткой и снимать пену.
  7. Готовый джем распределите по банкам.
  8. Плотно закройте.
  9. Поставьте на хранение в прохладное и темное место.

Пряный джем из винограда

Чтобы джем застыл лучше, рекомендуется добавлять дополнительные желирующие ингредиенты, например – агар-агар.

  • Виноград – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Агар-агар – 2 ч. ложки.
  • Корица – 1 ч. ложка.
  • Анис и гвоздика – по 1/4 ч ложки.

Приготовление:

  1. Снимите виноград с веток. Положите в форму для выпекания.
  2. Добавьте воду, приправы и сахар.
  3. Накройте форму алюминиевой фольгой. Поставьте в духовой шкаф.
  4. Установите температуру 180 градусов.
  5. Время от времени проверяйте готовность винограда.
  6. Когда появится сахарный сироп – достаньте форму и процедите сок.
  7. Перелейте сладкий сок в сотейник. Добавьте агар-агар.
  8. После перемешивания доведите до кипения.
  9. Разложите джем по банкам и закатайте. Храните в холодном месте.

Поделиться с друзьями

Оцените рецепт

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Итальянское виноградное варенье (без пектина)

Рецепт Перейти к видео

Домашнее виноградное варенье — это вкусный способ употребить большое количество винограда до конца сезона. У меня есть великолепная беседка из винограда Конкорд (Uva fragola), которая дает больше винограда, чем я могу выдержать. В сентябре я делаю большое количество клубнично-виноградного джема и желе всего из двух ингредиентов: винограда и сахара. Интенсивный рубиновый цвет и нежный клубничный вкус делают это варенье идеальным съедобным подарком, который можно подавать утром с хлебом и маслом или запечь в кростатах.

Виноградное варенье не так просто найти в магазинах, так как его изготовление трудоемко. Удаление всех семян и кожуры с каждого зерна может занять много времени.

Поэтому я нашел более простой способ сделать это с помощью ручного или электрического сита для овощей. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, но они лучше, чем делать это вручную по отдельности.

Я использую клубнику или виноград сорта Конкорд, так как кожица с них легко снимается. Их называют кожно-скользкими разновидностями.

Если вы хотите попробовать другие рецепты с использованием этого винограда, вы можете попробовать Виноградное желе Конкорд или Виноградное вино Конкорд Фраголино.

Перейти к:
  • Разница между вареньем и желе
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Как использовать
  • Заменители
  • Вариации
  • Оборудование 9001 4
  • Хранение
  • Верхний совет
  • 📋Виноградное итальянское варенье (без пектина)

Разница между джемом и желе

Основное различие между джемом и желе заключается в том, что джем готовится из виноградной мякоти, а для желе используется только виноградный сок.

Таким образом, их консистенция сильно отличается.

Варенье плотное и непрозрачное с кусочками фруктов, а желе липкое и прозрачное.

Желе приготовить намного проще, так как для него не нужны семена.

Из-за разной консистенции и текстуры джем можно использовать в качестве начинки для выпечки, такой как кростата, а желе больше в качестве покрытия или подавать с диким мясом, таким как утка или фуа-гра.

Джем

Желе

Ингредиенты

Для приготовления этого джема я использую только два ингредиента:

  • Виноград Конкорд Ува Фрагола
  • Сахар

Совет : если вы хотите сократить время приготовления, вы можете добавить пектин.

Количество см. в карточке рецепта.

Для приготовления этого джема я использую клубничный виноград Конкорд. Кожура толще, чем у обычного винограда, и ее легче удалить.

Чтобы его съесть, нужно просто выжать виноградину, и мякоть выйдет из кожуры.

Его кожура имеет ярко-синий цвет, который после приготовления меняется на рубиново-красный.

Инструкции

Прежде чем начать, обязательно простерилизуйте банки. Вы можете поместить их в посудомоечную машину на сильном огне или прокипятить в воде.

Измельчение винограда

Порядок действий:

  1. Отделение винограда от плодоножки
  1. Пару раз промыть пресной водой

Теперь необходимо удалить семян и кожуру от мякоти. Вы можете:

Вариант 1: Пропустите виноград через электрическое сито для овощей

Вариант 2: Пропустите виноград через ручное сито для овощей

Совет : сито для овощей отделит кожицу и семена от мякоти. В то время как мякоть будет фильтроваться через сито, семена и кожица выталкиваются через конус. Семена не такие маленькие, как у помидоров, поэтому они имеют тенденцию блокировать конус сита. Вам придется регулярно чистить и разблокировать его.

Варка варенья

  1. Процесс процеживания грязный, но это намного проще, чем удалять косточки из винограда вручную.
  1. Готовый сок перелить в кастрюлю
  1. Добавить сахар
  1. Перемешать, чтобы сахар растворился
  1. Варить на медленном огне почти 2 часа
  1. Регулярное снятие пены на поверхности с помощью дуршлага

Проверка готовности варенья

  1. Налейте немного варенья на тарелку достиг нужной консистенции

Совет: Не варите варенье слишком долго, иначе оно кристаллизуется

Консервирование варенья

  1. Когда варенье будет готово, снимите его с огня
  1. Перелейте варенье в стерилизованные банки
  1. Плотно закройте их
  1. Теперь их нужно пастеризовать

Пастеризация банок

  1. Поместите банки в большую кастрюлю, обернув кухонной салфеткой, чтобы предотвратить банки от разбивания при кипячении.
  1. Уровень воды в консервной банке/кастрюле должен быть на 1–2 дюйма (2,5–5 см) выше горлышка наполненных банок. Вода должна бурно кипеть в течение 10 минут.
  1. Оставьте банки в воде на ночь, чтобы они полностью остыли. Удалите после остывания

Как использовать

Это варенье можно есть на завтрак вместо хлеба с маслом. Вы также можете использовать его для начинки кростаты или тортов.

Этот джем имеет вкус мягкой клубники, смешанной со сладким виноградом, с очень низкой кислотностью. Уникальный вкус.

Заменители

Если вы не можете найти виноград Конкорд, вы можете использовать обычный виноград, белый или красный, в зависимости от желаемого конечного цвета.

Возможно, проще использовать виноград без косточек, который можно найти в магазине.

Не заменяйте обычный сахар коричневым сахаром. Если вы это сделаете, вам придется использовать варенье в течение двух-трех месяцев после приготовления.

Вы можете использовать подсластитель для джема без сахара, но убедитесь, что он подходит для консервирования.

Вариации

Если вы хотите сократить время приготовления, вы можете добавить пектин после варки варенья в течение 40 минут.

Однако пектин не заменяет количество сахара, так как сахар необходим для сохранения варенья.

Если вы хотите уменьшить количество сахара, вам, возможно, придется заморозить варенье, а не консервировать его.

Уточните в Национальном центре домашней консервации минимально необходимое количество сахара.

Оборудование

Я использую насадку для сита для овощей KitchenAid, которая делает рецепт чрезвычайно простым, так как она автоматически отделяет мякоть от кожицы.

Вы также можете использовать электрическое или ручное сито для овощей, используемое для приготовления томатного соуса, так как они также отделяют кожицу от мякоти.

Если у вас его нет, но вы хотели бы производить больше консервированных фруктов и овощей, я бы посоветовал инвестировать в него.

Дополнительное оборудование, которое вам понадобится:

  • Овощечистка для промывки винограда
  • Дуршлаг Ложка для удаления пены
  • Стеклянные банки для консервирования (четверть пинты 150 мл)
  • Прихватки для барбекю, чтобы держать горячую банку
  • Ковш с носиком для разлива варенья по банкам
  • Большая кастрюля для варки джема и пастеризации банок

Хранение

Хранить банки в темном, свежем и сухом месте, они будут храниться в течение нескольких месяцев. Открытую банку храните в холодильнике до 3-4 дней.

Верхний совет

Подробнее о том, как консервировать виноград, читайте: Национальный центр домашней консервации

Если вы делаете это итальянское виноградное варенье , оставьте свой комментарий ниже, я хотел бы услышать от вас. Вы можете найти больше вкусных идей, если вы СЛЕДУЕТЕ ЗА МНОЙ на Facebook, YouTube или подпишитесь на мою рассылку.

  • 8 фунтов конкорд виноград ува фрагола
  • 3,5 фунта сахар
  • машина для мытья овощей и фруктов

  • сито для овощей

    90 014
  • Ручная овощерезка

  • Банки для консервирования 67 унций — 2 л

  • Пожарные перчатки для барбекю

  • Ковш с носиком

  • Кастрюля для пасты 8-квартовая 3-предметная 900 03

  • Дуршлаг Ложка для сита

  • Канистры с водяной баней

Ищете подарки для кухонных гаджетов?

Посетите магазин Amzon в США!

Загляните в магазин Amazon в Великобритании!

Стерилизация банок
  • Перед началом работы стерилизуйте банки. Вы можете поместить их в посудомоечную машину на сильном огне или прокипятить в воде.

Измельчение винограда
  • Отделение винограда от плодоножки

    8 фунтов винограда конкорд

  • Пару раз ополоснуть пресной водой

  • Пропустить виноград через электрическое сито для овощей

  • Ситечко для овощей отделит кожицу и семена от мякоти. Хотя, вам придется регулярно очищать и разблокировать шишку от семян.

Варка варенья
  • Процесс процеживания грязный, но это намного проще, чем удалять косточки из винограда вручную.

  • После приготовления вылейте сок в кастрюлю

  • Добавьте сахар

    3,5 фунта сахара

  • Перемешайте, чтобы сахар растворился

  • Варить без крышки почти 2 часа

  • Регулярно снимая образующуюся на поверхности пену с помощью дуршлага

Проверка готовности варенья
  • Налейте немного варенья на тарелку

  • Наклоните ее, чтобы проверить, достигло ли варенье нужной консистенции

Консервирование варенья
  • Готовое варенье снять с огня

  • Разлить варенье в стерилизованные банки

  • Плотно закрыть, теперь нужно пастеризовать

Пастеризация банок
  • Поместите банки в большую кастрюлю, обернув кухонной тканью, чтобы банки не разбились во время кипячения.

  • Уровень воды в консервной банке/кастрюле должен быть на 1–2 дюйма (2,5–5 см) выше горлышка наполненных банок. Вода должна бурно кипеть в течение 10 минут.

  • Оставьте банки в воде на ночь, чтобы они полностью остыли. Вынуть после остывания

  • Можно либо хранить банки на зиму, либо есть их с хлебом с маслом, либо печь куличи

Понравилось это видео? Посетите мой канал на YouTube!

Подробнее о том, как консервировать виноград, читайте: Национальный центр домашней консервации

Калорийность: 2154 ккал | Углеводы: 560 г | Белок: 7 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 0,5 г | Полиненасыщенные жиры: 0,4 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 22 мг | Калий: 1741 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 537 г | Витамин А: 599 МЕ | Витамин С: 29 мг | Кальций: 95 мг | Железо: 3 мг

Классическое виноградное варенье «Конкорд», рецепт

Таника Дуглас / Дегустационный стол

Автор: Таника Дуглас И Персонал дегустационного стола /

Виноградное желе можно найти в любом супермаркете, а маленькие кадки с этим веществом — привычное зрелище в ресторанах для завтраков и закусочных, но виноградное варенье — нет. не так часто. Однако, если вы хотите попробовать приготовить его самостоятельно, разработчик рецепта Таника Дуглас отмечает, что «этот процесс прост и представляет собой фантастический способ использования оставшегося винограда Конкорд». Она также отмечает, что это варенье может стать отличным подарком.

«У джема, — говорит нам Дуглас, — богатый, глубокий вкус винограда, который представляет собой идеальный баланс сладости и терпкости», и она также считает, что «простое добавление соли очень хорошо уравновешивает сладость джема». Она говорит нам, что любит его на тостах во время завтрака, но говорит, что он также прекрасно сочетается с сыром в качестве дневного лакомства. Вы также можете использовать его в выпечке, так как он станет идеальной начинкой для тортов, печенья и домашних пончиков с джемом.

На самом деле, вы даже можете нарушить традицию и сделать бутерброд с арахисовым маслом и виноградным джемом.

Соберите ингредиенты для классического виноградного джема Конкорд

Таника Дуглас/дегустационный стол

Это варенье начинается с винограда сорта Конкорд, но в дополнение к нему вам понадобятся еще несколько простых ингредиентов: вода, лимонный сок, соль и мелкий сахар. Нет под рукой сверхтонкого сахара? Ничего страшного, вы можете просто быстро прокрутить сахарный песок в кухонном комбайне.

Подготовить виноград для варенья

Таника Дуглас/дегустационный стол

Оторвите виноградные стебли — их можно выбросить (или компостировать). Теперь отделите виноград от кожуры (Дуглас советует слегка отжать ее), но не выбрасывайте кожуру, так как она придаст цвет и текстуру варенью.

Положить очищенный виноград в кастрюлю и варить на среднем огне 5-10 минут, по истечении этого времени мякоть должна развалиться. Процедите мякоть, чтобы удалить семена, затем верните ее в горшок без семян.

Варить варенье, пока оно не загустеет

Таника Дуглас/дегустационный стол

Смешайте в блендере кожицу винограда с ¼ стакана воды, затем добавьте эту жидкость к виноградной мякоти вместе с сахаром, лимонным соком и солью. Как только смесь начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума. Варить виноградное варенье от 34 до 45 минут, пока оно не загустеет, периодически помешивая.

Дуглас предлагает способ проверить, готово ли варенье. Она говорит поставить маленькую тарелку в морозилку на 5 минут, затем выложить небольшое количество варенья на охлажденную тарелку и провести по ней пальцем. «Если две стороны варенья остаются разделенными и не перетекают друг в друга, — говорит она, — то варенье готово».

Магазин домашнего варенья

Tanika Douglas/Testing Table

Когда варенье станет достаточно густым, снимите пену сверху, а затем храните его в чистых банках. Всего у вас должно получиться около 6 чашек джема, так что получится примерно 6 полпинты или 3 пинты. Если вы храните варенье в холодильнике, оно должно храниться около месяца, но вы всегда можете хранить его в морозильной камере в герметичных пластиковых контейнерах для более длительного хранения.

Еще один вариант, который у вас есть, если у вас есть подходящая установка для домашнего консервирования, — это обработка варенья на водяной бане. Продукты, которые были безопасно консервированы, можно хранить при комнатной температуре до года, но вы должны обязательно следовать всем указаниям производителя и скрупулезно стерилизовать все свое оборудование, чтобы убедиться, что варенье, приготовленное в домашних условиях, не содержит бактерий.

Классический рецепт виноградного джема Конкорд

5 из 53 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Узнайте, как приготовить варенье из винограда Конкорд на домашней кухне.

Время подготовки

10

минуты

Время приготовления

1

час

Порции

6

9 0002 Чашки

Общее время: 1,17 часа

  • 4 ¼ фунта винограда Конкорд
  • ¼ стакана воды
  • 2 фунта сверхтонкого сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ¼ чайной ложки соли
  1. Очистите виноград от плодоножек и очистите от кожуры.
  2. Варите виноград на среднем огне в течение 5–10 минут или до тех пор, пока мякоть не размягчится.
  3. Процедите мякоть через сито, затем верните процеженную мякоть обратно в горшок без семян.
  4. Смешайте кожуру винограда с ¼ стакана воды до получения однородной массы.
  5. Высыпьте смешанные шкурки в мякоть, затем добавьте сахар, лимонный сок и соль.
  6. Доведите виноградную смесь до кипения, затем убавьте огонь до кипения.
  7. Варить варенье от 34 до 45 минут или до загустения, периодически помешивая.
  8. Снимите ложкой всю пену с поверхности джема, затем разложите его по чистым банкам или другим герметичным контейнерам.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *