Традиционные русские блюда, которые должен попробовать каждый
- Главная
- Росcия
- Русские блюда
Традиционные русские блюда, которые должен попробовать каждый
Традиционные русские блюда — это вкусные супы, разнообразные каши, пельмени, ароматная выпечка. Занимая первое место в мире по территории, Россия вобрала в себя элементы культуры многих народов, в том числе кулинарные традиции. Территория с разными географическими и климатическими особенностями внесла свой вклад в разнообразие меню. И мясоеды, и вегетарианцы найдут в русской кухне блюдо по душе.
Фотографии традиционных русских блюд выглядят аппетитно. Но усилия фотографов не передают богатой вкусовой гаммы русской кухни. С чего же начать, если вы решили познакомиться с кулинарным наследием России? Конечно, с самых популярных русских блюд.
Популярная русская еда включает в себя традиционные русские рецепты и блюда других славянских государств. Борщ характерен для украинской кухни, но в каждом русском ресторане он присутствует в меню. Не будем зацикливаться на географических тонкостях и назовем 10 самых вкусных блюд, которые нужно попробовать в России.
Русские пельмени
Когда вспоминаешь названия русских блюд, пельмени — первое, что приходит на слух. Впервые их начали готовить на Урале более 600 лет назад. Форма пельменей напоминает ушную раковину— от этого сходства и произошло название, означающее «хлебное ухо». Рецепт простой — смесь говяжьего, бараньего и куриного фарша, завернутая в конверт из пресного теста. Плотное тесто замешивают на основе яиц, муки и воды. Пельмени отваривают в кипящей подсоленной воде, куда добавляют черный перец горошком, пару лавровых листиков. Подают с бульоном или без него. В качестве приправ и соусов используют горчицу, сметану, сливочное масло.В быту пельмени готовят всей семьей. Хозяйка ставит на стол посуду с фаршем, тонко раскатывает тесто на круги, а члены семьи накладывают фарш и залепляют уголки.
Обычно пельмени готовят на несколько приемов пищи. Часть отваривают сразу, а другую часть замораживают.Солянка
Это вкусное блюдо готовят на бульоне из мяса, грибов, рыбы. В бульон обязательно добавляют кисло-соленые продукты: огурцы или грибы, маслины, лимон, рассол. В мясной бульон кладут отварное или жареное мясо, солонину, копчености или колбасные изделия. Рыбный вариант включает в себя соленую, отварную или копченую рыбу, чаще всего осетрину. Грибная солянка готовится на основе съедобных грибов. В солянку добавляют много зелени, капусту, морковь, картошку — это блюдо разновидность сельской похлебки.
Щи
Щи — традиционная русская еда. Это суп с характерным кисловатым вкусом. Обычно щи готовят из квашеной капусты, добавляя рассол. Есть зеленые щи, которые готовят из щавеля. Технология приготовления супа проста: подготовленные ингредиенты без предварительной тепловой обработки кладут в кипящий бульон и отваривают.
Окрошка
Это холодный суп из нарезанных мелкими кубиками овощей, солений, мяса или рыбы. Раньше ее делали из остатков заготовок. Поэтому мясо было нескольких видов (птица, говядина, свинина) и разного способа приготовления (отварное, жареное, копченое). Сейчас в окрошке используют отварную говядину, курятину или колбасные изделия. Добавляют свежие или соленые огурчики, отварной картофель, морковь. Затем мясо-овощную смесь перемешивают с пряной заправкой. Кладут зелень, закрывают крышкой и помещают в холодное место минимум на 30 минут. Перед подачей на стол блюдо заливают квасом и добавляют ложку сметаны. В классическом варианте для заливки используют окрошечный квас, но часто его заменяют на хлебный.
Осетрина
Если вы приехали в Россию, обязательно попробуйте русские блюда из этой рыбы. Осетрина подалась к столу в царской семье, считалась привилегией знати. Ее запекали целиком, фаршировали овощами и мясом, делали заливное. Осетр является источником ценной черной икры. Сейчас научились выращивать эту рыбу в специальных рыбных питомниках, поэтому поголовье осетра в природе постепенно восстанавливается.
Русский борщ
Борщ легко можно назвать главным славянским супом. Его давным давно делят между собой традиционная русская и украинская кухни. Не мудрено, ведь история рецепта борща насчитывает несколько столетий. Говорят, что впервые его стали готовить в Киевской Руси еще в XIV веке. Разновидностей борща огромное множество, но традиционный борщ – это суп на основе говяжьего или свиного бульона с добавлением овощей — свеклы, капусты, моркови и картошки.
Борщ подается с заправкой, как правило это сливки или сметана. Кроме того, к борщу могут подавать расстегай или пампушку, а украинский борщ едят с ржаным хлебом и салом.
Холодец (студень)
Это популярное блюдо готовят на основе мяса, которое долго варится на огне. Для холодца выбирают те части тела, в которых содержится много желирующих веществ (голова, ноги, уши, хвосты). Можно поставить мясо со специями вариться на ночь на медленном огне, а утром отделить от костей и добавить в бульон. Мясо с бульоном разливают в формы и охлаждают. Иногда в формочки для холодца кладут нарезанную вареную морковь, чеснок, отварное яйцо.
Блины
Это знаменитая русская еда из жареного тонкого теста. Изначально блины считались обрядовой пищей, готовились на Масленицу или на поминки. Круглая форма блинов символизировала солнце, а также жизненный круг, цикл. Со временем ритуальный смысл блинов утратили, стали печь по любому поводу. К столу блины подают с медом, маслом, вареньем. Аналоги блинов у других народов — pancakes, crepes.
Пироги
Русская кухня немыслима без пирогов. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники, сочники – пироги с разнообразными начинками, открытые и закрытые, сладкие, мясные, рыбные, грибные. Сложно выделить отдельный пирог — рекомендуем попробовать разные виды и решить, какой нравится вам.
Разносолы
Традиционно на Руси делали много заготовок на холодное время годы. Овощи обычно солили или мочили. Соленые огурцы и грибочки использовались для приготовления супов, вторых блюд, пирогов, шли как самостоятельное блюдо. Засаливали рыбу и мясо. В таком виде продукты хранились дольше, а у хозяек был богатый выбор ингредиентов в зимний период.
Популярная русская еда не ограничивается этим списком. Выбор блюд зависит от ваших вкусовых предпочтений и пищевых пристрастий. Ассортимент русской еды велик, поэтому вы обязательно откроете новые вкусовые сочетания. Приятного аппетита!
- Русские мясные блюда
- Русские рыбные блюда
- Русские грибные блюда
Вторые блюда на обед и ужин: 900 рецептов с фото
900 проверенных рецептов вторых блюд для обедов и ужинов с пошаговыми фото. Блюда из мяса, птицы, рыбы, пасты, круп, бобовых, овощей и т. д. Вкусные идеи для мясоедов, веганов, в Пост, для повседневного, праздничного и диетического меню, ПП рецепты, для детей и взрослых на плите, в духовке, в мультиварке, на пару. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.
Забавные ёжики с подливкой, наверняка, понравятся вашим деткам. Лёгкая подливка из сметаны отлично сочетается с необычными тефтельками.
Мак энд чиз – традиционные американские макароны с сырным соусом. Это один из самых вкусных вариантов приготовления макарон, особенно для любителей сыра.
Мясные ежики с рисом будут действительно похожи на этаких ежиков, только если вы добавите в них рис сорта басмати.
Полента из кукурузной муки — это простой и вкусный рецепт каши. Такую кукурузную кашу едят и в горячем, и в холодном виде.
Лагман – вкусное, сытное и многим известное блюдо, очень яркое и ароматное.
Полента родом из Италии, где она считается крестьянской едой, а значит, это простое, бюджетное и вкусное блюдо.
Фунчоза с морепродуктами — одно из самых популярных блюд в азиатских кафе быстрого питания.
Котлеты из трески я готовлю часто. Моя семья любит их за вкус и сочность, а я еще за простоту приготовления.
Если на обед или ужин хочется чего-то нового, вкусного и при этом быстрого в приготовлении, обязательно берите на заметку рецепт перепелов в духовке с яблоками.
Настоящее удовольствие — нежнейшие рубленые котлеты из красной рыбы по этому, на мой взгляд, самому вкусному рецепту.
Вкусными, забавными и очень питательными выходят ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке.
Макароны в духовке без варки – это ещё один рецепт из категории ленивых, блюдо готовится практически само собой, где самые сложные действия – нарезать чеснок, помидоры и потереть сыр.
Яркая и очень ароматная солянка по-грузински — это нежнейшее мясо говядины, которое буквально тает во рту, много вкуснейшей томатной основы и, как визитная карточка грузинской кухни, легкая жгучесть послевкусия.
Гуляш с подливкой из индейки отличается от классического блюда из свинины или говядины невероятной нежностью мяса, сливочной основой, сладостью и ароматом паприки.
Рецепт хека, запеченного с овощами в фольге в духовке, настолько прост, что с ним точно справится неопытный кулинар или начинающая хозяйка.
Нежное, тающее во рту мясо, сочные, ароматные овощи, бесподобный соус на основе овощей и специй — это аппетитное, вкуснейшее рагу из кролика.
Лагман по-узбекски — блюдо для большой семьи или компании. Идеально приготовить его в казане на огне в тёплый осенний день на природе.
Жаркое в классическом варианте готовится из свинины с картошкой. Это очень сытное и вкусное блюдо.
Пожалуй, самая нежная лазанья. И очень ароматная.
Простое овощное рагу с кабачками и картошкой получается очень вкусным за счёт постепенного добавления овощей и их медленного приготовления.
Как любое традиционное блюдо, классическая паэлья с морепродуктами широко популярна и известна.
Люля-кебаб в домашних условиях? Это даже проще, чем на мангале, поскольку нет угрозы, что фарш упадет с шампура прямиком на угли.
Паровая рыба не такая калорийная по сравнению с жареной, потому что масло для приготовления не используется.
Бигус — тушеная капуста с мясом и кореньями. Одно из моих любимых блюд.
Полный список курсов и классов IB
Какие курсы Международного бакалавриата (IB) можно пройти? Здесь мы даем вам полный список всех классов IB стандартного уровня (SL) и более высокого уровня (HL) .
Каждая школа IB уникальна, поэтому ваша школа может не предлагать все перечисленные ниже курсы IB. Тем не менее, это все классы, для которых IB разработал учебную программу и тесты. Всего 57 классов (считая HL и SL отдельно). Я классифицировал их по категориям, которые IB определяет как шесть предметных групп.
Вот оглавление , которое вы можете использовать для перехода к различным предметным группам:
- Группа 1: Изучение языка и литературы
- Группа 2: овладение языком
- Группа 3: Отдельные лица и общества
- Группа 4: Науки
- Группа 5: Математика
- Группа 6: Искусство
Чтобы получить диплом IB, , вы должны пройти курсы по всем шести категориям . Обратите внимание, что вы можете изучать дополнительный курс науки, отдельных лиц и обществ или языков вместо курса искусства. Вы должны также завершают то, что известно как ядро , которое включает дополнительный класс под названием Theory of Knowledge (TOK).
Подробнее о каждом я расскажу ниже.
2022 Изменения в экзаменах IB в связи с COVID-19
Из-за продолжающейся пандемии COVID-19 (коронавируса) IB решил продлить адаптацию, введенную в действие с 2021 г., до 2022 г. Май. В 2022 году экзамены IB будут проходить двумя способами: экзаменационными и неэкзаменационными, в зависимости от того, что выберет ваша школа. Будьте в курсе последней информации о том, что это значит для дипломов IB, кредитов за курсы для классов IB и многого другого с нашим нашим IB COVID-19Статья FAQ.
Группа 1: Изучение языка и литературы
Первая группа курсов IB Diploma – языки и литература. Согласно IB, эти занятия надеются «развить у учащегося пожизненный интерес к языку и литературе, а также любовь к богатству человеческого самовыражения».
Название курса | Описание | Доступно онлайн? | Уровень(и) |
Язык А: Литература | Знакомит учащихся с анализом художественных текстов. Автоматически доступен на 55 языках и доступен по специальному запросу и может изучаться на любом языке с достаточно развитой письменной литературой. | № | HL и SL |
Язык A: язык и литература | Вводит критическое изучение и интерпретацию письменных и устных текстов из широкого спектра литературных форм и нелитературных типов текстов. Доступен для изучения на 17 языках. | Да, английский язык A и литература (HL и SL) | HL и SL |
Литература и представление | Направлен на изучение отношений между литературой и театром. Основное внимание уделяется взаимодействию между литературными навыками внимательного чтения, критического письма и обсуждения; а также практические, эстетические и символические элементы исполнения. | № | СЛ |
Группа 2: Изучение языка
Основная цель этой группы занятий – помочь учащимся овладеть иностранным языком, изучая и оценивая другую культуру.
Название курса | Описание | Доступно онлайн? | Уровень(и) |
Классические языки | Курсовая работапо латыни или классическому греческому языку предоставляет учащимся возможность изучать язык, литературу и культуру Древнего Рима или Греции. | № | HL и SL |
Язык ab Initio | Для начинающих (то есть студентов, которые имеют небольшой или не имеют опыта изучения выбранного ими языка). | Да, испанский ab initio , китайский ab initio и французский ab initio | СЛ |
Язык B | Для студентов, уже имеющих опыт изучения языка. Студенты развивают способность общаться на целевом языке посредством изучения языка, тем и текстов. Также развивайте концептуальное понимание того, как работает язык. | Да, только испанский язык B SL | HL и SL |
Группа 3: Отдельные лица и общества
Третья группа курсов IB Diploma охватывает различные предметы социальных наук, такие как социальные науки, психология и политика. Цели этой группы состоят в том, чтобы учащиеся развили «критическую оценку человеческого опыта и поведения» и узнали больше о культурных учреждениях и различных типах среды, в которой живут люди.
Название курса | Описание | Доступно онлайн? | Уровень(и) |
Управление бизнесом | Предназначен для развития у учащихся знаний и понимания теорий управления бизнесом, а также их способности применять ряд инструментов и методов. Студенты учатся анализировать, обсуждать и оценивать деловую активность на местном, национальном и международном уровнях. | Да, HL и SL | HL и SL |
Экономика | Позволяет учащимся лучше понять сложности и взаимозависимость экономической деятельности в быстро меняющемся мире. | Да, HL и SL | HL и SL |
География | Объединяет физическую и гуманитарную географию и гарантирует, что учащиеся усвоят элементы как научных, так и социально-экономических методологий. Исследует ключевые глобальные проблемы, такие как бедность, устойчивость и изменение климата. | № | HL и SL |
Глобальная политика | Исследует основные политические концепции, такие как власть, равенство, устойчивость и мир. Позволяет учащимся развивать понимание местных, национальных, международных и глобальных аспектов политической деятельности. | № | HL и SL |
История | Курс всемирной истории, основанный на сравнительном, многоплановом подходе к истории и сосредоточенный на ключевых исторических концепциях, таких как изменение, причинно-следственная связь и значение. Включает изучение различных типов истории, включая политическую, экономическую, социальную и культурную. | № | HL и SL |
Информационные технологии в глобальном обществе | Framework использует комплексный подход, побуждая учащихся делать обоснованные суждения и принимать решения о роли информационных и коммуникационных технологий в современном обществе. На основе трех взаимосвязанных направлений: социальная и этическая значимость, применение в определенных сценариях и ИТ-системы. | Да, HL и SL | HL и SL |
Философия | Систематическое критическое исследование глубоких, увлекательных и сложных вопросов, таких как: Что значит быть человеком? Есть ли у нас свобода воли? Что мы имеем в виду, когда говорим, что что-то правильно или неправильно? | Да, только SL | HL и SL |
Психология | Систематическое изучение поведения и психических процессов. Исследует взаимодействие биологических, когнитивных и социокультурных влияний на поведение человека. | Да, HL и SL | HL и SL |
Социальная и культурная антропология | Предлагает учащимся возможность изучить и понять человечество во всем его многообразии посредством сравнительного изучения культуры и человеческого общества. Способствует пониманию современных проблем, таких как войны и конфликты, окружающая среда, бедность, несправедливость, неравенство, а также права человека и культурные права. | № | HL и SL |
Мировые религии | Систематическое, аналитическое, но чуткое исследование разнообразия верований и практик, встречающихся в девяти основных религиях мира. Стремится повысить осведомленность о религиозных проблемах в современном мире, требуя изучения разнообразных религий. | № | СЛ |
Группа 4: Науки
В этой группе занятий вы выберете физическую или техническую науку для изучения. Цель состоит в том, чтобы студенты углубили свое понимание научного метода.