Вешенки с жареной картошкой — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Вторые блюда
- Блюда из грибов
- Вешенки с жареной картошкой
- Нам понадобится:
- Картошка — 5-6 крупных картофелин
- Лук — 1 шт
- Вешенки — 500 грамм
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Сезон грибов продолжается 🙂
Сегодня решил опробовать вешенки с жареной картошкой.
Рецепт весьма прост, результат порадовал! Рекомендую!
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Готовим ингредиенты
Шаг 2
2
2. Грибы моем, если нечищенные — чистим.
У меня вешенки были магазинные, уже почищенные.
После мытья немного просушить от воды, поместив в дуршлаг или выложив на полотенце.
Шаг 3
3
3. Режем грибы крупно
Шаг 4
4
4. Нарезаем картошку. Форма нарезки — на свой вкус 🙂
Шаг 5
5
5. Ввиду того, что грибы дают большое количество жидкости, жарим их отдельно от картошки.
Поэтому берем две сковороды, добавляем немного растительного масла и ставим на плиту.
Шаг 6
6
6. Выложив грибы, накрываем их крышкой. Минут на 3-5, пока не дадут жидкость и не начнут в ней «плавать».
Шаг 7
7
7. Параллельно процессу готовки грибов, выкладываем на вторую сковороду картофель.
Не забываем посолить.
Шаг 8
8
8. Когда увидим, что грибы начали «плавать», открываем крышку и на сильном огне продолжаем их готовить, выпаривая жидкость.
Хороший момент, чтобы посолить и поперчить грибы.
Шаг 9
9
9. Когда жидкость выпарится, поджариваем вешенки до румяного цвета, регулярно помешивая.
Шаг 10
10
10. Примерно к этому времени должен хорошо прихватиться картофель.
Добавляем лук и перемешиваем. Жарим с луком 3-5 минут.
Шаг 11
11
11. Добавляем поджаренные грибы.
Аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем.
Обжариваем еще минут 5 до готовности.
Шаг 12
12
12. В конце можно добавить зелень.
Совет
После добавления зелени рекомендую накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять минут 10-15.
Шаг 13
13
13. Блюдо готово, приятного аппетита!
Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из грибов
Теги: грибы, вешенки, картофель с грибами, блюда из грибов, блюда из картофеля, вегетарианские рецепты
Похожие рецепты
Зразы картофельные с грибами и луком Картофель с грибами и фрикадельками в горшочках Фаршированые грибы «Рисовое чудо» Грибы в кляре Жареный корень сельдерея Грибы в сметане Жаркое с грибами в горшочке Картофель с грибами в горшочке Тушёный картофель с куриным мясом Банош с грибами в мультиварке Лисички жареные с картофелем Картофель АйдахоРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Новогодние рецепты
Выпечка и сладости из яблок
- Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Вторые блюда / Блюда из грибов
Жареная картошка с вешенками рецепт.
Жареные вешенки с картошкой – пошаговые рецепты приготовления на скороводе. Жареные вешенки с картошкой и свининойОсобенность жарки картофеля с грибами вешенками в том, что лучше их пожарить отдельно друг от друга, а потом соединить. Просто вешенки жарятся быстрее, а главное выделяют много сока, в котором картофель бы стал скорее тушиться, чем обжариваться.
п.с. Картофель тушеный с вешенками — тоже вкусно, в этом случае желательно не перетушить вешенки до «резинового» состояния…
Подготовьте ингредиенты
Картофель нашинкуйте, например, соломкой, обсушите и начните жарить на разогретой сковороде с маслом.
Практически сразу установите «средний огонь» и переворачивайте картошку деликатно, т.е. не перемешивайте как кашу, а широкой лопаткой просто изредка переворачивайте порциями.
Лук нашинкуйте крупно и добавьте к уже обжаренному картофелю.
Продолжайте их жарить вместе до готовности картофеля. Солите в самом конце приготовления.
Параллельно займитесь вешенками. Очистите их, обсушите нарежьте крупно и обжарьте на сковороде.
Вешенки должны зарумяниться, а их сок выпариться.
Соедините готовые картофель и вешенки.
Вешенки жареные с картофелем готовы.
Приятного аппетита!
Сегодня я хочу предложить вам простое и очень вкусное блюдо — на сковороде, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Многие хозяйки скептически относятся к этим грибам и предпочитают им шампиньоны. Я тоже долгое время обходила их стороной в супермаркетах, а все потому, что не знала, чтобы из них приготовить такого вкусного. или как их еще называют устричный гриб или степной белый гриб точно также, как и шампиньоны, не требуют предварительного отваривания как лесные грибы.
Их можно сразу же использовать в приготовлении большого количества блюд. С вешенками получаются отменные пироги, пирожки, супы, щи, запеканки. Эти грибы невероятно вкусны не только в жареном или вареном виде, но и маринованными. Вкус у вешенок можно сравнить с молодыми опятами, и это не удивительно, ведь оба вида гриба в дикой природе произрастают одинаково – на пнях и деревьях и относятся к пластинчатым грибам.
Из всего разнообразия рецептов жареные вешенки с картошкой и луком на сковороде готовила впервые. Это очень и очень вкусно, можете смело пробовать этот рецепт. В конце приготовления этого блюда можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны. А еще разнообразить вкус можно с помощью чеснока и специй. Вешенки с картошкой в сметане получатся более сытными и со сливочным вкусом.
Приготовить жареную картошку можно и с замороженными вешенками. Грибы для замораживания следует помыть. Дать воде стечь, после чего разделить их и нарезать небольшими ломтиками. Сложите грибы в контейнер. Поставьте в морозильную камеру. Замороженные вешенки можно использовать после предварительно размораживания.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовятся вешенки жареные с картошкой пошагово с фото .
Ингредиенты:
- Вешенки – 400 гр.,
- Картофель – 6-7 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Подсолнечное масло для жарки,
- Соль и специи – по вкусу,
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Вешенки жареные с картошкой – рецепт
Помойте и очистите от кожуры картофель. Залейте его водой. Вешенки ополосните холодной водой.
Нарежьте кусочками. Слишком мелко грибы не нарезайте, так как в процессе жарки они станут еще меньше. Удобнее всего нарезать грибы следующим образом. Гроздь вешенок разделить на отдельные грибы. После чего каждый гриб нарезать уже по отдельности.
Очищенную луковицу нарежьте кубиками или тонкими полукольцами или четвертинками колец как в моем случае.
Слейте воду с картофеля. Нарежьте картошку полудольками или тонкими брусочками, смотря какой формы жареную картошку вы предпочитаете.
Я обычно жарю картошку половинками кружков, поэтому в этот раз тоже так решила пожарить ее с вешенками. Итак, все ингредиенты для этого вкуснейшего блюда готовы – картошка, лук и грибы и можно начинать жарить картошку. В сковороду налейте подсолнечное масло. После того как масло станет горячим, выложите в сковороду измельченный картофель. Через 1-2 минуты картошку перемешайте. Пожарьте ее на небольшом огне 5 минут.
На сковороду выложите вешенки и лук.
Перемешайте.
Посыпьте сверху картошку с грибами солью, специями. Положите 1-2 лавровых листика для запаха.
Перемешайте снова картошку с вешенками. На медленном огне периодически помешивая, жарьте вешенки с картошкой и луком до готовности. Готовность блюда определяется мягкостью картофеля – жареная картошка должна получится мягкой и зажаристой.
Вешенки жареные с картошкой на сковороде разложите по тарелкам. Посыпьте свежей зеленью. Подавайте на стол жареную картошку с грибами пока она не успела остыть, в дополнение к ней хорошо подходят не только овощные салаты с майонезом и растительным маслом, но и салаты с мясом и рыбой. Приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт с картошкой на сковороде вам понравится и пригодится.
Вешенки жареные с картошкой. Фото
Что может быть вкуснее ? Если картошка еще и с грибами, то вкусный обед или ужин вам гарантирован. В качестве грибов можно использовать любой их вид. Но в городе чаще всего доступны и легко найти в продаже вешенки и шампиньоны. Вешенки очень вкусны и недорого стоят. Поэтому они часто появляются на моей кухне и вся моя семья с удовольствием их ест. Гриб этот не имеет такого ярко выраженного аромата как шампиньоны, поэтому я бы рекомендовала всем покупать и готовить блюда с добавлением вешенок. Ну, а сегодня я расскажу, как приготовить вкусную жареную картошку с вешенками на сковороде.
— 700 грамм картошки,
— 400 грамм грибов вешенки,
— 1 крупная репчатая луковица,
— 70 грамм растительного масла,
— соль по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Грибы промываю, кладу на салфетку, чтобы вода вся стекла и впиталась. Нарезаю вешенки длинными полосками. Сперва может показаться, что получаются крупные куски, но грибы при обжарке теряют воду и уменьшаются в размере, поэтому лучше сразу покрупнее нарезать и не бояться.
Лук нарезаю крупными полукольцами, чтобы он соответствовал грибам. Использую обычный всем знакомый репчатый белый лук. Он сам по себе и сочный, и придает блюду необходимый вкус. Жареный лук – это всегда вкусно.
Наливаю половину порции растительного масла на сковородку и начинаю жарить грибы с луком.
Из вешенок обычно выделяется много жидкости, поэтом их лучше жарить отдельно от картошки. А когда грибы будут готовы, то их легко будет добавить к картошке. Вешенки в процессе обжарки я солю. Если у вас будет желание их поперчить, то сделайте это.
Картошку чищу, режу брусочками среднего размера. Таким образом картошка равномерно прожарится и приготовится. Важно покупать такой сорт картошки, который хорошо подходит для жарки. Я так и спрашиваю у продавца на рынке, чтобы он мне дал картошку для жарки. Если варить из такой картошки пюре, то на не разварится и будет твердовата.
Оставшееся масло наливаю на другую сковородку, выкладываю туда картошку и начинаю жарить.
Когда картошка будет полуготова, я ее солю, размешиваю и добавляю обжаренные грибы, которые к этому времени готовы.
Жарю картошку с грибами до полной готовности, перемешиваю, пробую на вкус. Если соли хватает, то снимаю с плиты. Если картошка содержит много крахмала, то за 30 минут она полностью прожарится и приготовится. Картошка с низким содержанием крахмала будет жарится минут 40.
Готовую картошку с вешенками мгновенно подаю к столу. Такое блюдо не только украсит ваш стол, но и сытно накормит всю вашу семью. В осенний период горячая картошечка с вешенками будет кстати в любой период дня: и к обеду, и к ужину. Bon Appetite!
Вкусной также получается
Вешенки жареные с картофелем
Вешенки с картошкой!
Очень вкусное, простое и недорогое блюдо из картошки и вешенок! Готовится легко, оставляя после еды ощущение приятной наполненности и тепла внутри. Мне нравится то, что эту жареную картошку с грибами можно подавать без мяса и все равно ужин или обед будет очень сытным и вкусным!
Приготовить жареные вешенки с картофелем под силу любой хозяйке. Если же у вас нет грибов Вешенка, можно пожарить картошку с шампиньонами – рецепт или приготовить вкусную картошку с лисичками – рецепт .
Что требуется для жарки вешенок с картофелем
на 3 порции
Грибы вешенки – 300 г;
Картофель – 8 штук;
Репчатый лук – 1 головка;
Душистый перец – 1/2 чайной ложки;
Растительное масло для жарки.
Вкусный обед (или ужин) из грибов и катрошки!
Как пожарить вешенки с картошкой
Приготовить вешенки
Грибы промыть, отрезать немного у ножек, там, где твердая часто. Затем нарезать грибы поперек на 2 или 3 части.
Репчатый лук нарезать небольшими кусочками и положить на сковороду с разогретым растительным маслои.
Потомить лук на небольшом огне до смягчения, а затем – добавить грибы и обжарить на среднем огне (минут 10-15), иногда помешивая. За это время грибы уменьшатся в объеме, примерно, в 3 раза (освободим место с сковороде для катрошки), потемнеют, а некоторые – даже покроются румяной корочкой.
Незадолго до конца жарки нужно посолить и поперчить грибы.
Когда грибы будут готовы, переложить их в миску, а в масло из-под грибов выложить картофель.
Пожарить картофель
Очистить картофель, сразу же нарезать на ломтики (в воду не опускать, чтобы не был влажным). Я резала полукружьями – разрезать вдоль на 2 части, а потом – каждую половинку тонко нарезать поперек, дольки шириной 2-3 мм.
Если масла на сковороде после грибов маловато – долить еще.
Картофель выложить в горячее масло и жарить на среднем огне, периодически помешивая. Жарится картошка очень быстро, поэтому его надо контролировать, чтобы не зажарился совсем уж в уголек.
Соединить картошку с вешенками
Когда картофель смягчится и, местами, зарумянится, посолить его и добавить в сковороду жареные вешенки. Все тщательно перемешать, попробовать на соль и досолить, при необходимости. Жарить вешенки и картофель вместе еще 5 минут на небольшом огне. Все!
Вешенки с картошкой готовы!
Приятного аппетита!
А еще Вешенки вкусно сочетаются не только с картофелем, но и с капустой – рецепт вешенок .
Вешенки были известны еще в древней Японии и Китае, где они применялись для приготовления разнообразных блюд. Они содержат много питательных и полезных для организма человека веществ, легки в приготовлении. Из них получаются изумительные супы, салаты, запеканки, пироги и другие полезные блюда. А еще можно приготовить вешенки с жареной картошкой — рецепт очень прост и не займет много времени.
Жареные вешенки с картошкой
Эти грибы по вкусу напоминают молодые опята. В этом нет ничего удивительного, ведь оба этих вида произрастают на деревьях и пнях. Их можно купить в супермаркете или в грибной сезон найти самостоятельно в лесу и заготовить впрок. Во многих рецептах используются замороженные грибы. Перед заморозкой их промывают и дают стечь воде. После чего разделяют на порции, укладывают в контейнеры или пакеты для заморозки и убирают в морозильную камеру. Перед приготовлением предварительно размораживают.
Вешенки, как и шампиньоны, перед жаркой не нуждаются в предварительном отваривании. Отлично подходят как для обеда, так и для ужина. Перед подачей в блюдо можно добавить сметану, тертый чеснок и специи, тогда картошка приобретает насыщенный вкус и аромат. Для рецепта жареной картошки с грибами вешенками потребуется: 0,4 кг вешенок; 7 средних картофелин; 1 луковица; масло подсолнечное для обжарки; приправа и соль по вкусу; 2 лавровых листка.
Жарить грибы таким способом необходимо заблаговременно , так как на приготовление уходит больше времени, чем обычно. Зато блюдо очень вкусное и сытное. А хрустящая корочка придает ему особую пикантность.
Перед подачей на стол кушанье посыпают зеленью. Употребляют в горячем виде, со сметаной или любым другим соусом.
Секреты приготовления
Несмотря на простоту приготовления блюда, есть определенные хитрости, которые помогут сделать его еще вкуснее. Вот как жарить вешенки с картошкой на сковороде, чтобы всегда получать отличный результат .
Веганский картофель фри с шаурмой из вешенок
Поиск
Все о овощах! — это колонка рецептов, выходящая раз в две недели, в которой участник Best of Vegan Сейран Синджари рассказывает об одном удивительном растении за раз. В сегодняшней колонке она пересматривает увлекательный мир грибов с вешенками, которые особенно хорошо подходят для веганских блюд, которые традиционно готовятся из мяса или курицы. Обязательно попробуйте ее рецепт веганской картошки фри с шаурмой из вешенок!
На этой неделе мы снова посетим мир грибов, потому что у них сезон, так почему бы не насладиться сезонным изобилием! На этот раз наша звезда — красивая вешенка.
Существуют различные разновидности вешенок, но чаще всего мы видим и используем именно вешенки жемчужные. Мы также используем их для сегодняшней веганской картошки фри с шаурмой из вешенок. Жемчужные вешенки имеют очень мягкий вкус с легкими землистыми нотками. Их текстура нежная, но немного твердая, они быстро впитывают приправы и не требуют много времени для приготовления, что делает их идеальной заменой мяса. Действительно замечательный ингредиент для веганской кухни, который, я уверен, вам понравится, если вы еще его не пробовали.
С вешенками можно проявить творческий подход, и они особенно хорошо подходят для веганских блюд, которые традиционно готовятся из мяса или курицы. Один из моих любимых способов их приготовления — измельчить их, просто осторожно разделив руками на тонкие или толстые полоски (в зависимости от того, что я готовлю) и приправить, пока я жарю их на сковороде. Еще один фаворит — обвалять их целиком в кляре и обжарить, чтобы получилась хрустящая корочка.
Если вы не знаете, с чего начать, я облегчу вам задачу. Начните здесь, с этой веганской картошки фри с шаурмой из вешенок. Традиционная шаурма, которая является очень популярной ближневосточной уличной едой, состоит из тонких ломтиков нарезанного мяса, которое было мариновано, а затем приготовлено на вращающемся вертикально вертеле и обычно подается в обертке или лаваше с приправами, такими как соус тахини, овощи, лук, и соленые огурцы.
Рецепт, которым я делюсь сегодня, полон вкуса и текстуры, это то, что нужно для тех дней, когда вы жаждете чего-то действительно приятного, ароматного и пикантного. У вас есть хрустящий картофель фри, мясистая шаурма из вешенок с теплыми специями (которая наполнит дом невероятным запахом), сливочно-чесночный соус тахини, острые соленые огурцы и лук-шалот сумах (плюс немного острого соуса для тех, кто любит острое). Да, в нем есть все, и я надеюсь, что вам понравится так же, как и мне! PS. Конечно, вы также можете подавать его традиционным способом в обертке или в лаваше вместо картофеля фри.
Распечатать
Для шаурмы с вешенками:
- 400 г жемчужных вешенок
- 1 белая или желтая луковица, нарезанная
- 1 ½ ст.л. приправы для шаурмы (рецепт ниже или используйте готовую смесь)
- перец по вкусу при необходимости (он уже есть в смеси приправ)
- 1 столовая ложка масла авокадо или оливкового масла
- дополнительно: 1 ч. л. темного грибного соевого соуса для приятного коричневого цвета и дополнительного умами (добавьте перед солью, чтобы вы могли соответствующим образом отрегулировать количество соли)
Для хрустящего картофеля фри:
- 3–4 больших восковых картофеля, очищенных (сохранить кожицу, если они нежные) и нарезанных на палочки размером с картофель
- 1 ч.л. соли
- морская соль в хлопьях
- масло для жарки
Для чесночного соуса тахини:
- 3 ст. л. тахини
- 3 столовые ложки веганского натурального несладкого йогурта, предпочтительно греческого йогурта
- 1 ½ столовой ложки лимонного сока
- 1 маленький зубчик чеснока, измельченный
- соль по вкусу
- 3–4 ст.л. холодной воды
Лук-шалот сумах:
- 2 маленьких лука-шалота, тонко нарезанных
- 1 ½ ч.л. молотого сумаха
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка оливкового масла
- ледяная вода
Другие топперы:
- 2 ст.л. мелко нарезанных соленых огурцов
- 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- по желанию: острый соус на выбор
Приправа для шаурмы:
- 1 ст.л. молотого черного перца
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 1 ст.л. молотого душистого перца
- ½ столовой ложки молотого тмина
- ½ ст.л. молотой корицы
- ½ ст.л. чесночного порошка
- ½ ст.л. лукового порошка
- ½ столовой ложки молотой куркумы
- ½ ст. л. молотого сумаха
- ½ ст.л. молотой сладкой паприки
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. порошка чили
- Смешайте все вместе и храните в герметичном стеклянном контейнере.
Шаурма с вешенками:
- Очистите грибы, либо осторожно промокнув их, и дайте высохнуть на чистой кухонной салфетке, либо протрите их по отдельности слегка влажной кухонной салфеткой. Затем нашинкуйте их, разделив руками на полоски толщиной 1 см.
- Нагрейте большую сковороду, добавьте грибы и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится большая часть жидкости. Затем добавьте масло, лук, все приправы и соль, хорошо перемешайте. Обжаривайте на среднем огне, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким, а некоторые кусочки грибов не станут слегка хрустящими.
Для хрустящего картофеля фри:
- В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте 1 ч. л. соли и нарезанный картофель. Кипятите в течение 2 минут, затем слейте воду, дайте полностью остыть и высушите на чистых кухонных или бумажных полотенцах. №
- Добавьте 3–4 см (1 ½ дюйма) масла в жаровню или другую кастрюлю, подходящую для жарки. Разогрейте масло до 150 °C / 300 °F, добавьте картофель (в 2–3 приема) и готовьте 3–4 минуты. Выньте из масла и дайте стечь лишнему маслу на бумажные полотенца, пока они остывают.
- Когда вы обжарили все партии и картофель остыл, нагрейте масло до 175–200 °C / 350–400 °F, начните сначала и снова обжаривайте каждую партию в течение 3–4 минут или до золотисто-коричневого цвета. Выньте из масла и дайте стечь лишнему маслу на бумажные полотенца и сразу же посыпьте хлопьями морской соли. (Вторая жарка должна быть сделана непосредственно перед подачей на стол, поэтому подготовьте все остальные шаги перед приготовлением этого рецепта.)
Для чесночного соуса с тахини:
- Взбейте вместе все ингредиенты, кроме воды, в небольшой миске, затем медленно добавляйте по одной столовой ложке воды, пока не получите сливочный соус. Если соус слишком густой, добавьте еще воды.
Для лука-шалота сумах:
- Чтобы немного снизить остроту лука, поместите нарезанный лук-шалот в ледяную воду на 15-30 минут, затем хорошо слейте воду (вы также можете пропустить этот шаг).
- Смешайте лук с остальными ингредиентами в небольшой миске, отставьте в сторону.
Сервировка:
- Разложите картофель фри по сервировочным тарелкам или тарелкам, сверху добавьте грибную шаурму, соус тахини, острый соус (если используете), лук сумах, соленые огурцы и петрушку. Подавать сразу же, пока он теплый.
- Грибную шаурму также можно подать в рулетике или лаваше с теми же приправами и большим количеством овощей.
Примечания
Найдите больше рецептов Сейран на @legallyplantbased.
Рецепт, текст и фотография Сейран Синджари.
PIN/СОХРАНИТЬ/ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ
Если вам понравился этот веганский рецепт шаурмы с картофелем фри и вешенками, вам также может понравиться…
Swedish Vegan Creamed Chanterelles Toast with Blackcurrant Jelly
Vegan Corn Ribs with Aleppo Chili Butter & Lime Zest Cream Cheese
Cheesy Vegan Grilled Figs Phyllo Pie with Caramelized Onions & Walnuts
Comments
Последние статьи
Нажмите здесь, чтобы просмотреть все наши последние рецепты и статьи.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ И СТАТЬИ
- Все
- Рекомендуемые
- Популярные за все время
Гратен из вешенок и картофеля
18 мая 2022 г. , Дайан Дэрроу
Рецепт гратена из картофеля и вешенок, который я впервые попробовала на этой неделе, доставил мне дополнительные удовольствия в виде возможности использовать отличный новый кусочек небольшого кухонного оборудования, чтобы приготовить его, а затем подать на ужин с куском говядины, которого я никогда раньше не ел.
Эта кулинарная тройка возникла в книге Элизабет Шнайдер « Овощи от амаранта до цуккини », поистине авторитетной книге. Ее раздел о вешенках занимает восемь больших страниц, заполненных полезной информацией, цветными иллюстрациями и рецептами семи разновидностей вешенок. Этот гратен требует общего разнообразия, что у меня и было.
Вот их полфунта, без основания и жестких частей.
.
.
По рецепту также нужен картофель среднего размера с желтой мякотью, а именно такие, как мои любимые немецкие масляные шарики, — нарезать «тонкими ломтиками». Вот тут-то и пригодился мой новейший кухонный гаджет. Это оригинально разработанная мандолина.
.
.
В типичных мандолинах овощ нарезается, толкая его рукой по направляющей над очень острым встроенным лезвием. Существуют защитные приспособления и методы защиты пальцев, но это все равно неуклюжая и опасная процедура. Здесь каждая картофелина попадает в наклонный желоб слева, за которым следует толкатель, форма которого соответствует желобу. Все это работает как крошечная гильотина: просто нажмите на высокий белый поршень, и ломтик упадет в корзину справа. Идеально ровные ломтики, молниеносно. (Большое спасибо моему другу Роланду за рассказ о машине.)
После того, как мандолина легко нарезала всю мою картошку, я положила ее в форму для запекания, чтобы дождаться грибов.
.
.
Грибы необходимо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на масле с небольшим количеством нарезанного лука-шалота около двух минут.
.
.
Затем я выложила их в форму для запекания вместе с картошкой.
.
.
Далее нужно было приготовить жидкость для запекания. В сотейник к грибам налила овощной бульон (из кубика), жирные сливки, свеженатертый мускатный орех и черный перец (должен был быть белый, но у меня его никогда не было).
.
.
Я все перемешала, довела до кипения, залила на три четверти картошку и грибы в форме для запекания и перемешала, чтобы покрыть. Блюдо, плотно накрытое, отправлялось в разогретую до 375° духовку на полчаса, пока картофель не стал мягким. Затем я открыла блюдо, полила оставшейся сливочной смесью и вернула в духовку без крышки еще на полчаса, пока верхний слой картофеля не подрумянился и не стал хрустящим.
.
.
Как раз перед тем, как гратен был готов, Том вошел и поджарил наше экспериментальное мясо на ужин. Это называлось богемский стейк, который мы впервые увидели в мясной лавке. Он очень похож на бифштекс из юбки, но я узнал, что его вырезают из задней части филе. Тот факт, что он стоит на 10 долларов за фунт меньше, чем бифштекс из юбки (который когда-то был бюджетным мясом!), делает его достойным внимания.