Как приготовить рассольник с перловкой
2017-04-19Как приготовить рассольник с перловкой? Хороший классический рассольник должен быть сварен с почками. К сожалению, не всем нравится этот почечный аромат. Вкусы людей постепенно меняются, да и лженаука вносит свой вклад. Сегодня субпродукты: почки, печень, сердце, мозги, рубец и т. д., считаются чуть ли не «вредными» для здоровья. Так же было и со сливочным маслом, которое предлагали заменить маргарином. Наш рассольник будет современным, без почек. Но некоторую изюминку в его вкус и аромат мы все же внесем. Добавление небольшого количества кусочков копченой курицы сделает наш рассольник более похожим на суп-рассольник из дичи. Тем более, что варить его мы будем на основе гусиного бульона. Разумеется, что без основных атрибутов – перловки и соленых огурцов приготовить рассольник невозможно.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Сейчас мы узнаем, как приготовить рассольник с перловкой. На приготовление нам потребуется 2 часа, из них 1.5 часа нужно на варку гусиного бульона. Возьмем гусиную грудку, промоем ее и срежем большую часть жира и всю кожицу. Наберем в кастрюлю 2 литра воды, положим в нее гусятину и поставим на средний огонь. Добавим немного соли. Варим гусиный бульон не менее 1 часа. После закипания, не забудьте убрать из кастрюли накипь и пену.
Шаг 2
Нужное количество перловки необходимо промыть и поместить в кастрюлю одновременно с гусиной грудкой. Перловка – это «долгоиграющая» крупа, ее трудно переварить.
Шаг 3
Промоем картофель и почистим его от кожуры.
Шаг 4
Прошло достаточно времени, и гусиная грудка вполне сварилась. Перловка тоже стала мягкой. Вынимаем грудку и помещаем ее на отдельную тарелку, когда мясо гуся немного остынет, его нужно будет отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
При подаче приготовленного рассольника, гусятина распределяется по тарелкам. Нарежем почищенный картофель на кубики размером 1.5х1.5 сантиметра и добавляем их в кастрюлю с супом.Шаг 5
Промоем и почистим морковь и репчатый лук. Разогреем растительное масло на отдельной сковородке, где мы будем обжаривать и тушить заправку для рассольника.
[reclam1]Шаг 6
Нарежем морковь и лук и поместим их в нагретое растительное масло, перемешаем и начнем готовить заправку.
Шаг 7
Нарежем соленые огурцы и добавим их к моркови и луку.
Шаг 8
Тушим содержимое сковородки минут 7-8. Из огурцов испаряется влага, заправка постепенно густеет.
Шаг 9
Приготовим домашнее лечо из помидоров и перцев. Сладкие маринованные перцы нужно порезать на небольшие кусочки.
Шаг 10
Заливаем лечо в сковородку и тушим еще 5 минут. Заправка готова, добавляем ее в кастрюлю с рассольником.
Шаг 11
Нарежем на небольшие дольки копченый куриный окорочок и добавим его в рассольник.
Шаг 12
Заканчиваем приготовление рассольника, пробуем и добавляем соль, можно добавить немного сахара. Черный молотый перец добавляется по вкусу. Разливаем горячий ароматный приготовленный нами рассольник в глубокие тарелки. Не забываем положить кусочек отваренной гусятины. Украшаем рассольник нарезкой зеленого лука. Мы узнали как приготовить рассольник с перловкой.
Категория рецепта: Мясные супы, На обед, Первые блюда, По поводу, Ингредиенты: Курица, Овощи, Перловка, Утка,Суп рассольник с перловкой ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назадПерловый суп родом из русской кухни и стал довольно популярен во многих странах. Он знаменит своим кислым мясным вкусом с приятным ароматом. Готовить его сосем не сложно, он не требует больших затрат, зато результат получается на высоте. Рассольником можно порадовать гостей или близких, подав его на ужин. Это простое блюдо действительно заслуживает вашего внимания. Как приготовить суп рассольник с перловой крупой (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.
СОСТАВ
650 грамм сердце куриное
2 штук лук
150 грамм морковь
200 грамм соленые огурцы
100 грамм перловая крупа
30 мл масло растительное
по вкусу соль
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
1 час 20 минут
1
Готовить начинаем с бульона. Для основы блюда готовим бульон из куриных сердечек. Традиционно рассольник готовится из говяжьих почек, но можно также приготовить из любых потрохов. В нашем случае берем куриные сердечки. Заливаем их холодной водой и варим в течение 30 минут на слабом огне. Когда бульон закипит, нужно снять пенку и не давать бульону интенсивно кипеть.2
Так как куриные сердечки варятся очень быстро, то можно овощи бросить в бульон одновременно с мясом или минут через 20, после варки. Предварительно морковь, головку репчатого лука нужно очистить и положить в кипящий бульон. Варим до готовности овощей, затем вытаскиваем их и откладываем, так как в данном рецепте они не понадобятся больше.3
Тем временем в отдельной кастрюле нужно отварить перловую крупу до готовности. Когда перловка будет готова, ее нужно переложить в бульон с сердечками. Нарезать тем временем соленые огурцы и мелко нарубить репчатый лук.4
В отдельной сковороде нужно обжарить лук до золотистого цвета. Затем довести суп до кипения и добавить обжаренный лук, соленые огурцы. Продолжаем готовить суп еще минут 15 при маленьком огне. Затем за 10 минут до окончания варки нужно влить в суп огуречный рассол. В зависимости от того, насколько рассол соленый, нужно добавлять соль. Не забываем поперчить.5
Готовый рассольник подавать со столовой ложкой сметаны, а также свежей петрушкой. Получается очень пряный, вкусный и ароматный суп, который особенно понравится любителям кисленького. Готовится блюдо легко, не требует больших затрат, поэтому его смело можно брать на заметку. Как приготовить суп рассольник с перловкой (рецепт с фото) Опубликовал(а)sirenemiss
Спасибо за рецепт!
sirenemiss
Спасибо за рецепт!
228 рецептов
0 фототзывов
поделиться
Я приготовил(а)
Соленья
Одним из самых необычных блюд русской кухни является рассольник. Уникальное сочетание перловой крупы, маринованных огурцов и говяжьих почек позволяет получить неповторимый вкус. Использование бочковых овощей и рассола из-под них и дало название этому оригинальному супу. Со временем рецепт неоднократно уточнялся, упрощался, обогащался новыми ингредиентами. Сегодня его варят из любого мяса и вообще без него, используя вместо перловки другие крупы. Неизменным ингредиентом являются только соленые огурцы, придающие супу приятную кислинку.
Особенности приготовления
Приготовить рассол можно по классическим или современным рецептам. Вкусно получится в любом случае. Если вы хотите приготовить его в традиционном варианте, то для получения супа с наиболее гармоничным вкусом вам потребуется знать несколько моментов.
- Соленые огурцы для рассола можно использовать, но они не дадут нужного вкуса. По традиционным рецептам рассол состоит из маринованных, а не маринованных бочковых огурцов. Благодаря им суп обретает приятную кислинку.
- Перловка полезная, сторонники здорового питания вряд ли захотят заменить ее другой перловкой. Да и вкус готового супа от такой замены не выиграет. Однако сделать ячмень немного сложнее, чем многие другие злаки, так как он сложнее переваривается. Замочив перловку на несколько часов в прохладной воде или в кипятке на 20-30 минут, вы значительно ускорите процесс варки супа.
- Ячмень закладывается в суп первым, перед введением остальных овощей. Если для приготовления супа используется рис или гречка, их засыпают после картофеля.
- Солить рассол нужно в последнюю очередь, иначе есть риск пересолить блюдо.
- Если вы опасаетесь, что суп получится слишком кислым или пересоленным, рассол из рецепта можно исключить, ограничив огурцы.
- Варить рассол следует на медленном огне под крышкой, чтобы все продукты хорошо разварились. Хорошей идеей будет использовать мультиварку.
- Если коренья перед добавлением в суп обжарить, суп будет более ароматным.
- Изначально репу использовали для приготовления рассола; позже его заменил картофель. Оба рецепта считаются классическими.
Рассол лучше всего подавать со сметаной, щедро посыпав рубленым укропом, петрушкой, зеленым луком. Исключение составляют постные супы, в этом случае нужно ограничить зелень.
Классический рецепт рассола
Состав:
- грудинка говяжья — 1 кг;
- почки свиные или говяжьи — 0,8 кг;
- репа или картофель — 0,5 кг; морковь
- – 150 г; репчатый лук
- – 150 г; крупа перловая
- – 170 г;
- соленья — 0,5 кг;
- огуречный рассол — 0,5 л;
- лярд — 50 г; сахар
- — 20 г;
- вода — 3, 5-4 л;
- соль, зелень, лавровый лист, перец, корень петрушки — по вкусу.
Способ приготовления:
- Почки промыть, разрезать вдоль, замочить на 3-4 часа в холодной воде. Еще раз промыть, залить чистой водой, отварить до готовности. Вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
- Перловку промыть, залить холодной водой.
- Говядину помыть, положить в кастрюлю, где будет вариться суп. Довести до кипения. Удалите пену. Уменьшите интенсивность пламени. Готовьте под крышкой, пока мясо не станет мягким и легко отделится от костей.
- Репу или картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Очистить морковь, нарезать небольшими кусочками.
- Освободить от шелухи и мелко нарезать луковицу.
- По желанию добавить корень петрушки мелко нарезать.
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой.
- Сало нарезать небольшими кусочками, положить на сковороду, растопить. Добавить морковь, лук, корень петрушки, жарить 5 минут.
- Добавить огурцы, влить к ним пару ложек бульона, всыпать сахар, размешать, тушить 10 минут под крышкой.
- Мясо вынуть из бульона, отделить от костей, разрезать на порции.
- В бульон положите перловую крупу.
- Когда закипит, добавить картошку.
- После очередного закипания положить мясо и почки в рассол.
- Через 10 минут добавить оставшиеся овощи, влить рассол. Варить еще 10 минут.
- Положите специи, при необходимости подсолите, готовьте еще 5 минут.
Дайте супу постоять 10-20 минут под крышкой. Подавайте со сметаной, посыпав свежей зеленью.
Ленинградский рассол
Состав:
- Мякоть говяжья — 0,3 кг;
- кости говяжьи — 0,4 кг;
- вода — 2,5 л;
- картофель — 0,3 кг; перловая крупа
- – 30 г;
- лук белый — 75 г; морковь
- — 75 г;
- огурец соленый — 60 г;
- рассол — 125 мл;
- лук зеленый – 50 г;
- масло растительное — по потребности;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо и кости промыть, залить водой. Отварить их с бульоном. Выньте мясо и кости. Мясо остудить, кости выбросить. Бульон процедить.
- Очистите и натрите морковь.
- Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем лук и морковь до мягкости.
- Огурец нарезать соломкой, обжарить на отдельной сковороде 5 минут, залить рассолом, потушить 2-3 минуты, снять с огня.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Ячмень положить в бульон, довести до кипения.
- Добавить картофель через 5 минут. Примерно через это же время введите морковь и лук.
- Варить 10 минут и положить в нее огурцы вместе с рассолом. Продолжайте готовить еще 10 минут.
- Попробуйте суп на вкус, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
- Через 5 минут снимите суп с огня, дайте ему немного постоять под крышкой.
Суп по этому рецепту будет довольно густым. Именно его часто готовили в заведениях общепита в советское время, да и сегодня такой рассол можно встретить в меню кафе и ресторанов. Разливая рассол по тарелкам, не забудьте положить в каждый кусочек мяса, посыпав зеленым луком.
Рассол в мультиварке с помидорами
Состав:
- мясо (свинина или говядина) — 0,3 кг; морковь
- — 100 г; репчатый лук
- – 100 г;
- соленья — 0,3 кг; ячмень
- — 80 г; масло растительное
- — 40 мл;
- картофель — 0,2 кг;
- вода — по необходимости.
Способ приготовления:
- Ячмень замочить на 2 часа в воде, хорошо промыть.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусками.
- Очищенные лук и морковь измельчить ножом.
- Нарежьте огурцы соломкой.
- Промойте и обсушите мясо, нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки налить масло, положить туда лук и морковь. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Через 5 минут добавить к овощам мясо и варить, не меняя режима, еще 10 минут.
- Соленый, перец. Добавить огурцы, картофель, перловку. Залейте водой до отметки. Активируйте программу «Тушение», установив таймер на 2 часа.
Обратите внимание, что рассольный рассол готовится в режиме «Тушение», а не по программе «Суп».
Рассол с рисом
Состав:
- курица или индейка — 0,3 кг;
- соленья — 0,3 кг; рис
- – 80 г;
- картофель — 0,2 кг; перец сладкий
- — 100 г; морковь
- — 100 г; лук репчатый
- – 75 г;
- масло растительное — по потребности;
- вода — 2 л;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Птицу отварить до готовности, вынуть из бульона, остудить. Отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.
- В бульон положить хорошо промытый рис. Проварить 15 минут.
- За это время подготовьте овощи. Их нужно мыть, чистить. Крупно нарезать морковь, мелко нарезать лук. Картофель нарезать мелкими кубиками, перец — соломкой.
- По истечении этого времени добавьте картофель.
- Лук и морковь обжарить на масле.
- Нарежьте огурцы соломкой. №
- Через 15 минут после закладки в суп добавить остальные ингредиенты, в том числе фарш, после этого варить 10 минут.
Рассол из птицы получается вкуснее с рисом, а не с перловой крупой.
Рассол постный
Состав:
- ячмень — 100 г;
- рассол — 0,4 л;
- соленья — 0,4 кг;
- картофель — 0,4 кг; морковь
- — 100 г; репчатый лук
- – 100 г; масло растительное
- — 40 г;
- вода — 2 л;
- специй — по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу залить водой, поставить кипятиться.
- Картофель нарезать кубиками среднего размера.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть.
- Лук и морковь обжарить в раскаленном масле.
- Когда вода с ячменем прокипит 5 минут, добавить картофель.
- Нарежьте огурцы соломкой.
- Через 5 минут после добавления картофеля положить в суп огурцы, морковь и лук, влить рассол. Варить еще 15 минут.
- Добавить специи. Помешивать. Варить 5 минут и снять с огня.
Вместо воды для постного рассола можно использовать овощной бульон. Перловую крупу разрешается заменять рисом или гречкой.
Рассол постный с грибами
Состав:
- гречка — 50 г;
- белые грибы или шампиньоны (свежие или замороженные) — 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- Грузди маринованные или соленые — 0,2 кг; репчатый лук
- – 100 г; томатная паста
- – 20 мл;
- масло растительное — по необходимости;
- вода — 2,5 л;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие грибы вымыть, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками лук.
- Обжарить лук с грибами на растительном масле. Жарить нужно около 10 минут, помешивая.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Залейте грибы водой, доведите до кипения.
- Добавить картофель.
- После того, как суп снова закипит, высыпанную и промытую гречку кладем в чистую воду.
- Мелко нарежьте маринованные грибы.
- Варить суп 15 минут, положить в него маринованные грибы и специи. Посолить по вкусу, заправить томатной пастой, варить еще 5 минут.
Соленья с грибами можно приготовить без маринованных огурцов — их роль берут на себя маринованные грибы. Грибной рассол вкусен с гречкой. Этот вариант супа понравится тем, кто не ест мяса. Подходит для поста.
Рассольник имеет пикантный вкус с легкой кислинкой. Традиционно этот суп готовят из говяжьих почек и перловки с обязательным добавлением соленых огурцов. Есть рецепты, позволяющие приготовить его из другого мяса, с рисом или гречкой. Можно найти варианты приготовления постного рассола.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Рассол с перловкой и соленьями Рассол с перловкой в мультиварке Рассол куриный с перловкой Рыбный рассол Перловый рассол Рассол — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой. Рассол с рисом и соленьями Рассол с рисом в мультиварке Рассол «Ленинградский» Рассол с грибами Рассол в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассол в мультиварке. Рассол без перловки — новые варианты знакомого блюда. Рецепты рассола без перловки с другими крупами и овощами Рассол без мяса — по вкусу не уступает мясному блюду. Лучшие рецепты рассола без мяса с рисом, пшеном, грибами Рассол на курином бульоне — сытно, вкусно, просто. Лучшие рецепты рассола на курином бульоне Рассол с колбасойПопулярные статьи
Тунец: польза и вред Салаты на 8 марта Имбирь маринованный в домашних условиях Салат из авокадо, курицы и кукурузы 9 0003 Тыква в помидорах соус на зиму Окрошка на сыворотке Как жарить на сковороде без масла Начинка для борща на зиму в мультиварке Заправки для салатов диетические Суп-пюре из морепродуктовРассольник с сыром (Без жемчуга) Ячмень)
по Редакция
Все супы «рассольники» содержат маринованные огурцы и могут быть приготовлены как с перловой крупой, так и без нее. Это рецепт рассольника без перловой крупы. В составе есть и сыр, поэтому это блюдо можно еще назвать супом с сыром.
Ингредиенты
- Копченая свиная грудинка – 150 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы малосольные – 3 шт.
- Сыр твердый тертый – 1 стакан
- Куриный бульон – 6 чашек
- Рассол – 3/4 стакана
- Молоко – 2/3 стакана
- Мука – 2 столовые ложки.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Перец
- Свежий укроп для подачи
- Сметана для подачи
Как приготовить рассольник с сыром:
Способ приготовления
- Свиную грудинку нарезать тонкими полосками и обжарить в кастрюле с толстым дном на собственном жире.
- Выньте брюшко и обжарьте нарезанный крупными кубиками лук на этом выделившемся жире.
- Когда лук обжарится, добавляем нарезанный кубиками картофель и все перемешиваем.
- Налить бульон. Варить 20 минут.
- Смешайте молоко и муку до получения однородной массы.
- Полученную массу добавить в суп и размешать.
- Сыр натереть на крупной терке. Добавьте его в суп с картошкой и перемешайте.
- Огурцы нарезать кружочками, добавить в суп с сыром.
- Влить рассол в суп и перемешать. Проварить рассольник еще 5 минут. Приправьте его паприкой и черным перцем.
- При подаче рассольника добавьте в суповую тарелку сметану, нарезанный свежий укроп и кусочки запеченной грудинки.
Также нравится
Рассольник домашний с перловой крупой
Рассольник – очень популярный суп, основными ингредиентами которого являются соленья и рассол. Предлагаю вам приготовить рассольник с перловой крупой по классическому рецепту. Приготовим этот рассольник в мультиварке. Ингредиенты Говядина – 500 г Крупа перловая – 140 г Кастрюля…
Рассольник с потрохами и перловой крупой
Рассольник с потрохами и перловой крупой — вкусное первое блюдо русской кухни. Этот суп с куриными сердечками и печенью получается густым и ароматным. Важным моментом в этом рецепте является использование именно бочковых солений без уксуса. Вы можете…
Рассольник домашний с перловой крупой
Рассольник с перловой крупой — заготовка на зиму, которая сократит время приготовления вкусного супа до минимума. Все, что вам нужно сделать, это сварить немного мяса, добавить картошку в бульон, а потом – это, и густой рассо…
Рассольник с курицей, сушеными грибами и перловой крупой
С наступлением холодов в нашем рационе все чаще появляются первые блюда, потому что они питательные, сытные и согревающие. А в случае с рассольником с курицей, грибами и перловой крупой он еще и невероятно вкусный и ароматный. Попробуйте…
Борщ с перловой крупой
Использование перловой крупы при варке борща без мяса придает блюду очень ощутимую сытость. Постный борщ с перловкой получается густым и прекрасно насыщает. Попробуйте приготовить! Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Картофель – 500 г Перловая крупа – 50 …
Солянка с перловой крупой
Солянка с перловой крупой – не совсем обычный вариант солянки – за счет крупы вкус блюда смягчается. Ну а благодаря рассолу, маринованным огурцам и аджике он приобретает пикантность и небольшую пикантность. Попробуйте, и я уверен, что вы не пере…
Перловка «Идеал»
Предлагаю разнообразить свой рацион вкусной перловкой с овощами! Ингредиенты: Крупа перловая – 1 стакан Помидор – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Подсолнечное масло – 3 столовые ложки. Мелкая соль Вода – 5 стаканов Приготовление: Промойте перловую крупу…
Перловая крупа «Идеал»
Предлагаю немного разнообразить свой рацион вкусной перловой крупой с овощами! Ингредиенты Крупа перловая – 1 стакан Помидор – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Подсолнечное масло – 3 столовые ложки. Мелкая соль Вода – 5 стаканов Направление Прополощите…
Перловая кастрюля
Идеальный рецепт перловой кастрюли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пирожки с перловой крупой
Идеальный рецепт пирожков с перловой крупой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ризотто с перловой крупой
Как ни странно, из перловой крупы можно приготовить замечательное ризотто и тем самым удивить своих близких. Ингредиенты Вода – 6 стаканов Свежие крупные креветки (очищенные от панциря) – 500 г Оливковое масло – 1 ст.л. Шампиньоны (нарезать на четвертинки) …
Салат из перловой крупы
Перловая крупа, фасоль и кукуруза хорошо сочетаются друг с другом и вместе с легкой заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока превращаются в оригинальный салат, который также можно подать как гарнир к мясу , рыбные и яичные блюда! Приготовление: 1 час 10 минут Серв. ..
Рагу из перловой крупы
Идеальный рецепт рагу из перловой крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Перловая крупа с овощами
Идеальный рецепт перловой крупы с овощами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Веганский перловый суп
Рецепт идеального веганского перлового супа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Перловая крупа с помидорами и морковью
Идеальный рецепт перловой крупы с помидорами и морковью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Филе судака с перловой крупой
Идеальный рецепт филе судака с перловой крупой с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Рассольник с копченостями, перловой крупой, томатной пастой и болгарским перцем
Приготовим вкусный и густой суп-рассольник с копченостями, перловой крупой, томатной пастой и болгарским перцем.