Вареники это: Вареники | это… Что такое Вареники?

Вареники | это… Что такое Вареники?

У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник.

Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной

Украинские вареники с вишней в качестве десерта

Варе́ники (укр. вареники, wɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири и колдуны Западной России[1], а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.

Содержание

  • 1 Приготовление
    • 1.
      1 Ленивые вареники
  • 2 Подача к столу
  • 3 В литературе
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Литература

Приготовление

Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть постным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.

Ленивые вареники

Ленивые вареники:

  • вареники без начинки, обычно со сладкой подливой
  • вареник размером в сковороду: слой теста — слой творога — слой теста; перед подачей к столу нарезается квадратиками или ромбиками; название обусловлено отсутствием лепки.

Подача к столу

Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком.

В литературе

  • Вареники воспеты в произведениях Николая Гоголя и Анджея Сапковского.

…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

— Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»[2]

См. также

  • Пельмени
  • Подкогыльо
  • Гёза
  • Баоцзы
  • Манты
  • Позы
  • Хинкали
  • Равиоли
  • Ленивые вареники (вареники без начинки, обычно со сладкой подливой)

Примечания

  1. Вареники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Вечера на хуторе близ Диканьки
  3. «Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». Описание 1785 года. К: Наукова думка, 1991, стр. 68

Ссылки

  • Тесто для украинских вареников на кефире или сыворотке фото-рецепт

Литература

  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Вареники | это… Что такое Вареники?

У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник.

Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной

Украинские вареники с вишней в качестве десерта

Варе́ники (укр. вареники, wɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири и колдуны Западной России[1], а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.

Содержание

  • 1 Приготовление
    • 1.1 Ленивые вареники
  • 2 Подача к столу
  • 3 В литературе
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Литература

Приготовление

Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть постным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.

Ленивые вареники

Ленивые вареники:

  • вареники без начинки, обычно со сладкой подливой
  • вареник размером в сковороду: слой теста — слой творога — слой теста; перед подачей к столу нарезается квадратиками или ромбиками; название обусловлено отсутствием лепки.

Подача к столу

Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком.

В литературе

  • Вареники воспеты в произведениях Николая Гоголя и Анджея Сапковского.

…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

— Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

[2]

См. также

  • Пельмени
  • Подкогыльо
  • Гёза
  • Баоцзы
  • Манты
  • Позы
  • Хинкали
  • Равиоли
  • Ленивые вареники (вареники без начинки, обычно со сладкой подливой)

Примечания

  1. Вареники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Вечера на хуторе близ Диканьки
  3. «Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». Описание 1785 года. К: Наукова думка, 1991, стр.68

Ссылки

  • Тесто для украинских вареников на кефире или сыворотке фото-рецепт

Литература

  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Очень простой рецепт домашней курицы с клецками

Тиффани Кинг 436 комментариев Стакан сладкого чая. Это еда, которую любой кентуккиец с гордостью готовил бы и чертовски рад сесть за нее.

И это не сложно сделать. Давай, я покажу тебе, как…

Наверняка у тебя сейчас на кухне есть все ингредиенты для этих пельменей.

И для их приготовления не нужно быть отличным поваром.

 

Домашняя курица с клецками Рецепт

Во-первых, вот что вам понадобится, чтобы приготовить старомодную домашнюю курицу и клецки:

  • около 3 чашек0 приготовленной курицы 9001
  • 6-8 чашек куриного бульона
  • 2 стакана муки
  • 2 ст. л. сливочное масло
  • 1/2 ч. л. разрыхлитель
  • соль по вкусу (я просто встряхиваю)
  • около чашки молока, может чуть меньше

В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

С помощью вилки или блендера измельчите сливочное масло в сухие ингредиенты.

Добавьте молоко, перемешивая вилкой, пока тесто не сформируется в шар.

Сильно посыпьте мукой рабочую поверхность. Вам понадобится скалка и что-то, чем можно нарезать пельмени. Мне нравится использовать нож для пиццы.

Мне также нравится использовать маленькую лопаточку, чтобы поднимать клецки с поверхности для нарезки.

Тесто тонко раскатать присыпанной мукой скалкой.

Обмакните нож в муку и нарежьте пельмени на квадраты примерно 2″x2″. Это нормально, что они не точны. Просто на глаз.

Некоторые будут больше, некоторые меньше, некоторые забавной формы.

Лопаткой, присыпанной мукой, положите их на присыпанную мукой тарелку. Просто продолжайте посыпать мукой между слоями пельменей.

Если их скоро приготовят, этот метод работает хорошо.

Если я собираюсь приготовить их позже в тот же день, я выкладываю их слоями на противень с вощеной бумагой и большим количеством муки.

Вы также можете заморозить их таким образом, а затем переложить в пакет с застежкой-молнией.

Чтобы приготовить их, доведите бульон до кипения. Бросьте пельмени по одному, помешивая, пока добавляете их.

Дополнительная мука поможет загустить бульон. Готовьте их около 15-20 минут или пока они не станут рыхлыми на вкус.

Добавьте приготовленную курицу в кастрюлю, и все готово!

Распечатать Рецепт

4.17 от 154 голосов

Домашняя курица с клецками – это просто. Действительно.

  • около 3 чашек вареной курицы
  • 6-8 чашек куриного бульона
  • 2 чашки муки
  • 2 ст. сливочное масло
  • 1/2 ч. л. разрыхлитель
  • соль по вкусу Я просто встряхиваю немного в
  • примерно стакан молока может чуть меньше
  • В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. С помощью вилки или блендера нарежьте масло на сухие ингредиенты. Добавьте молоко, перемешивая вилкой, пока тесто не сформируется в шар.

  • Сильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Вам понадобится скалка и что-то, чем можно нарезать пельмени. Мне нравится использовать нож для пиццы. Мне также нравится использовать маленькую лопаточку, чтобы снимать пельмени с поверхности для нарезки.

  • Тесто тонко раскатать присыпанной мукой скалкой. Обмакните формочку в муку и нарежьте пельмени на квадраты примерно 2″x2″. Это нормально, что они не точны. Просто посмотрите на это. Некоторые из них будут больше, некоторые меньше, некоторые будут иметь забавную форму.

  • Лопаткой, посыпанной мукой, положите их на присыпанную мукой тарелку. Просто продолжайте посыпать мукой между слоями пельменей. Если они будут готовиться в ближайшее время, этот метод работает хорошо. Если я собираюсь приготовить их позже в тот же день, я выкладываю их слоями на противень с вощеной бумагой между ними и большим количеством муки. Вы также можете заморозить их таким образом, а затем переложить в пакет с застежкой-молнией.

  • Чтобы приготовить их, доведите бульон до кипения. Бросьте пельмени по одному, помешивая, пока добавляете их. Дополнительная мука на них поможет загустить бульон. Готовьте их около 15-20 минут или пока они не станут рыхлыми на вкус. Добавьте приготовленную курицу в кастрюлю, и все готово!

Хотите попробовать другие вкусные рецепты с курицей и клецками?

Вот еще три рецепта домашней курицы и клецок:

Приготовлено в мультиварке

Приготовлено в мультиварке с ньокки

Рагу с клецками

Вы когда-нибудь готовили курицу и клецки по-домашнему?

Планы питания на неделю «Ешь дома»

Присоединяйтесь к тысячам счастливых участников и позвольте нам составить для вас план питания и список продуктов. Мы делаем ужин пригодным  легко в ваши дни, предоставляя вам 15-минутные приемы пищи, много блюд на медленном огне и делая вещи простыми. Узнайте, как стать участником здесь.

75.7Kshares

  • 5.6K
  • 70.2K

Рубрики: Курица, Основное блюдо С тегами: бульон, Курица, курица и пельмени, мука, домашняя кухня 40

    Что такое вареник? Это сложнее, чем вы думаете

    Что такое пельмени?

    Этот вопрос я задавал десяткам шеф-поваров и других экспертов в течение последнего года, пытаясь понять один из самых любимых и распространенных продуктов питания в мире.

    «Технически спринг-ролл — это клецка», — говорит шеф-повар Ширли Чанг во время недавнего визита в свой ресторан Ms. Chi в Калвер-Сити. Рядом с ней за столом сидят кулинарный писатель Энди Ван и кулинарный консультант и организатор мероприятий Кэрил Чинн. Я обратился за советом к этим троим, потому что они известны своим опытом приготовления пельменей — в конце концов, они называют себя пельменной мафией. «Определение таково: [у него] есть обертка и есть начинка. «Пельмени» — это большой зонтик».

    Также в ее списке пельменей: голубцы, эмпанадас, даже кальцоне, которые она называет «гигантскими пельменями».

    «Исходя из этого, чимичанга — это клецка», — добавляет Ван.

    Шеф-повар и владелица мисс Чи Ширли Чанг готовит пельмени.

    (Мэрайя Таугер / Los Angeles Times)

    «Такито — это клецка, потому что это мексиканский блинчик с начинкой», — говорит Чанг.

    Я вмешиваюсь, чтобы спросить, не являются ли кнедликами Uncrustables, запечатанные карманы из белого хлеба без корки, наполненные арахисовым маслом и желе, которые можно найти в замороженных проходах в большинстве продуктовых магазинов. Я наполовину шучу.

    «Да, Боже мой, — говорит Чанг, — это просто пельмени».

    И мы все спускаемся в кроличью нору с клецками. Действительно, мое представление о пельменях расширилось в геометрической прогрессии, когда я снимал 2-й сезон видеосериала «Список желаний», премьера которого состоится сегодня в году, и состоит из 11 эпизодов, посвященных фаршированным и завернутым, приготовленным на пару, приготовленным на гриле, жареным и вареным деликатесам.

    По словам автора кулинарной книги Андреа Нгуен, нет правильного ответа на вопрос, что делает клецку клецкой.

    «Я думаю, проблема в том, что людям всегда нужен узкий ответ, и когда вы думаете о широте того, что такое клецки, вы должны быть действительно гибкими», — сказала она во время недавнего звонка. «Когда вы понимаете, что в каждой кухне есть пельмени… еда — это способ объединить нас, а не разделить нас, так что будьте щедры с ответом».

    Гигантские чизбургеры, подаются с беконом и томатным джемом в кафе Ms. Chi в Калвер-Сити.

    (Дания Максвелл / Los Angeles Times)

    Сначала я подумал, что история пельменей может пролить свет на определение. Оказывается, у пельменей нет единого общепризнанного происхождения. Автор Барбара Галлани прослеживает их эволюцию в своей книге 2015 года «Пельмени: глобальная история», ссылаясь на вариации на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Африке, Латинской Америке и Европе, насчитывающие столетия. Книга Галлани распознает вареники с начинкой и в упаковке, без упаковки и без начинки, грубо нарезанные, точно сложенные и все, что между ними.

    «Пельмени развивались независимо во многих разных частях мира благодаря использованию общих ингредиентов», — пишет она. «Путешествия и коммерческие обмены способствовали передаче определенных форм и сочетаний вкусов из страны в страну и между континентами».

    В зависимости от того, кого вы спросите, тамале и хумитас в Латинской Америке, ферментированный кукурузный кенки в Западной Африке, соус с корицей в Южной Африке, турецкое татарское бореги (также известное как манты) и шпецле в Австрии — все это клецки.

    В мире существует столько же терминов, используемых для обозначения пельменей, сколько и вариаций. Этимология многих связана с их формой или наполнением.

    «Например, английское слово «пельмень» восходит к шестнадцатому или семнадцатому веку, когда ныне устаревшее существительное «дамп», которое, вероятно, означало «комок», получило уменьшительно-ласкательный суффикс», — пишет Галлани.

    Лоток монта с помидорами и йогуртовым соусом от фабрики Монта в Глендейле.

    (Дженн Харрис / Los Angeles Times)

    На кантонском диалекте слово «вонтон» можно перевести как «глотание облаков», что может относиться к форме клецок, плавающих в супе. Цзяоцзы, китайские пельмени в виде полумесяца, получили свое название как из-за их формы («цзяо» может означать «рог»), так и из-за предыстории. Широко распространено мнение, что практикующий китайский врач по имени Чжан Чжунцзин изобрел цзяоцзы во времена династии Хань, ища способ помочь сельским жителям, страдающим от обморожения, в основном вокруг ушей, в очень холодные зимы. Баранину и целебные травы он заворачивал в обрезки теста и подавал в горячем бульоне.

    Пельмени легко ассоциировать с азиатской кухней. В своей книге 2009 года «Азиатские пельмени» Нгуен намеренно включила блюда, которые бросят вызов большинству людей в понимании азиатских пельменей. В ее книге есть рецепты острой картофельной самосы; обороты из говядины, сладкого картофеля и изюма; шанхайские и филиппинские блинчики с начинкой; клейкий рис и курица в листе лотоса; рулетики из сушеных креветок и риса с зеленым луком; Непальские овощные и сырные пельмени; булочки с начинкой на пару и запеченные булочки.

    «С азиатскими пельменями дело в том, что люди думают, что они просто сводятся к димсаму, и даже в мире димсама есть все виды. Они не все потстикеры и клецки в супе», — говорит Нгуен. «Когда я раздумывал, какие пельмени включить, я перешел к сути того, что такое пельмени, и они по своей сути сделаны из обычных ингредиентов, которые у вас есть под рукой, и поэтому они так нас утешают».

    Я вырос, пробуя множество пельменей в больших китайских торговых центрах в долине Сан-Габриэль в Южной Калифорнии, хорошо освещенные, красочные лабиринты, полные ресторанов, рекламирующих плотные и пшеничные вареные рыбные пельмени, корзины для пароварки, полные тонкокожих сяо лун бао, хар-гао с полупрозрачной кожей, вонтоны, похожие на рыбьи хвосты, плавающие в масле чили, жареные потстикеры и золотые полумесяцы, набухшие от рубленой зелени и стеклянной лапши.

    Путешествуя, я посещаю Чайнатаун ​​любого крупного города в поисках пельменей.

    Около десяти лет назад я начал брать с собой друзей на пельменное ползание, стремясь познакомить любого заинтересованного человека с широким ассортиментом, доступным в моих любимых торговых центрах. Хотя ползание в основном проходило в долине Сан-Габриэль, я знал, что там есть что исследовать. (В следующем месяце я устрою версию своего пельменного обхода 24 сентября на ночном рынке во время LA Times Food Bowl.)

    Заказ гёдза, сделанный Брэндоном Кида из пельменей Go Go Gyoza.

    (Дженн Харрис / Los Angeles Times)

    В Лос-Анджелесе нам посчастливилось найти пельмени со всего мира. В корейском квартале есть королевские пельмени размером с мяч для софтбола, плавучие и изобилующие кусочками рубленой свинины и кимчи, стеклянной лапшой и зеленым луком. Пластинки гёдза, соединенные тонким хрустящим слоем кружевного крахмала, найти нетрудно. В Глендейле подают подносы с манти, залитыми пикантным томатным соусом и густым йогуртом.

    Второй сезон «Списка желаний» посвящен общепринятому определению пельмени. В течение сезона вы услышите от производителей пельменей из Армении, Китая, Кореи, Японии, Тайваня, Италии и Восточной Европы. Существует не одно определение, и никто не ошибается — даже когда они называют бутерброд Uncrustables клецками.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *