Варенье из вишни без косточек на зиму: Варенье из вишни с косточкой на зиму – простые рецепты

Содержание

Варенье из вишни с косточкой на зиму – простые рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Думаю, что все вы согласны с утверждением, что вишневое варенье – одно из самых вкусных лакомств к чаю и самых изысканных добавок к мороженому.

К тому же вишневое варенье – это довольно мощное лекарство от простуды. Если першит в горле, достаточно съесть ложечку варенья, и скорей всего, простуда обойдет вас стороной.

Вишни можно варить как с косточками, так и без них. Первый вариант, очевидно, намного проще, его мы сейчас и рассмотрим.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой

Очевидно, что рецепт любого ягодного варенья начинается с рекомендации помыть плоды. Делать это нужно очень тщательно, так как от чистоты вишни зависит не только длительность ее хранения, но и полезность готового продукта. (О секретах сливового варенья читайте в статье «Сливовое варенье из слив без косточек»).

Если мы хотим провести мытье по всем правилам, то нам понадобится очень много воды. Лучше всего для этой цели подходит прокипяченная и полностью охлажденная вода. Во-первых, в ней уже нет почти никаких микробов (они погибли от высокой температуры), во-вторых, процесс кипячения смягчает воду, и она эффективнее смывает загрязнения.

Прежде всего, ягоды необходимо перебрать и безжалостно выкинуть все подпорченные, мятые или треснутые. Они уже не пригодны к консервированию и только испортят всё дело.

Так же тщательно удаляем все листики, палочки и другой сор.

Затем небольшое количество вишен помещаем в дуршлаг, опускаем его в большую емкость, заполненную водой (таз или просторная кастрюля) и интенсивно качаем дуршлаг из стороны в сторону, чтобы ягоды терлись друг о друга.

Меняем воду на чистую и повторяем процедуру еще пару раз (каждый раз меняя воду).

В конце споласкиваем вишню проточной водой.

Другой метод мыть выглядит следующим образом. В кастрюлю наливают воду, засыпают небольшое количество вишни и осторожно мешают ее руками. Воду сливают и повторяют процедуру 2–3 раза. Затем споласкивают ягоды большим количеством чистой проточной воды.

Если вишня сильно загрязнена землей, то в воду для мытья можно добавить столовую ложку уксуса. Но в конце придется споласкивать вымытые ягоды чистой водой особенно тщательно.

После того как вишня вымыта, ей нужно дать полностью обсохнуть, и только после этого приступать к варке варенья.

Проще всего варится жидкое варенье. Для него нам понадобятся:

  • отборная вишня – 3 килограмма;
  • сахар – 3 килограмма.

Шаг 1. Засыпаем подготовленную вишню в достаточно вместительную эмалированную емкость (таз или кастрюлю). Засыпаем сахар и аккуратно перемешиваем, чтобы все ягоды покрылись сахаром.

Оставляем на 6 часов.

Шаг 2. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Когда масса закипит, кипятим ее 5 минут.

Снимаем с огня и оставляем отдыхать в течение часа. (За это время можно подготовить стерильные банки.)

Шаг 3. Опять ставим на огонь и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, разливаем по банкам. Дожидаемся полного остывания и убираем в холодильник.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами

Если варенье получилось слишком жидким, его можно загустить. Существует как минимум пять простых способов добавить густоту любому варенью.

Просто подождать. Этот способ хорош для варенья, сваренного без отступления от технологии. Некоторым сортам вишни просто требуется немного времени для желирования. Банкам нужно дать выстояться при комнатной температуре в течение ночи.

Как правило, на утро варенье самостоятельно приобретает нужную густоту, и банки можно ставить в прохладное место на хранение.

Добавить семена чиа. Эти мелкие семечки обладают естественной способностью образовывать желе, подобно семенам льна. Поэтому чиа идеально подходит для тех случаев, когда нужно срочно добавить густоты. Сами они безвкусны, поэтому варенье полностью сохраняет свой собственный вишневый вкус.

На 250 граммов варенья нужно добавить одну столовую ложку семян чиа и хорошо перемешать. Очень быстро жидкое варенье превратится в густое желе.

Еще раз проварить. Жидкое варенье можно вылить из банок обратно в кастрюлю и еще раз прокипятить. Делать это нужно очень внимательно, так как теперь варенье легко пригорает.

Добавить пектин. Это отличный способ, позволяющий регулировать густоту в широких пределах. Порошок добавляют в готовое варенье небольшими порциями, тщательно размешивают и проверяют густоту. Если она недостаточна, то добавляют следующую порцию порошка.

Подсушить в духовке. Действуем так, будто готовим фруктовую пастилу. Слегка разогреваем духовку (до 90–95оС), выливаем варенье на противень и ставим его в духовку на один-два часа.

Температура недостаточна, чтобы варенье закипело или пригорело, но испарение жидкости идет весьма активно.

Этот способ не только сгущает варенье, но и значительно усиливает его аромат.

Все перечисленные выше способы хороши, но можно и сразу готовить варенье той густоты, которая нравится. Рецепт густого варенья требует довольно много времени, зато потом не придется переваривать. Выглядит оно очень красиво, потому что вишни остаются совершенно целыми. Это и замечательное лакомство, и отличное украшение для тортов, пирогов, пудингов, смузи.

Состав продуктов – проще не придумаешь:

  • целая вишня с косточками (любого сорта) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

В качестве посуды для варки лучше всего подходит широкий неглубокий эмалированный тазик.

Шаг 1. Тщательно моем вишню, раскладываем ее на ткани и даем полностью обсохнуть. Обтирать ее не нужно, так как кожица спелых ягод легко повреждается.

Шаг 2. В емкость, приготовленную для варки, насыпаем половину от всего количества сахара, а сверху на сахар высыпаем всю вишню в один слой. Если емкость недостаточно широкая, и вишня в один слой не ложится, тогда насыпаем небольшой слой сахара, сверху одинарный слой вишни, затем опять слой сахара и так далее.

Даем вишне постоять при комнатной температуре в течение 8 часов. Чтобы до них не добрались вездесущие мушки-дрозофилы, которых так много летом, емкость с засыпанными сахаром ягодами нужно затянуть марлей, либо накрыть крышкой.

Засыпанные сахаром ягоды удобно оставлять на ночь.

Шаг 3. Ставим емкость на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Всё это время заготовку нужно очень осторожно помешивать так, чтобы она не пригорела, и чтобы не повредить кожицу засахаренных вишен.

Когда появляется пена, ее немедленно собираем ложкой или шумовкой и помещаем в удобную посуду. Думаю, нет необходимости напоминать, что пенка от варенья – это одно из самых вкусных лакомств к чаю. По сути – это нежнейший фруктовый зефир.

Шаг 4. Когда наша заготовка начинает бурно кипеть по всему объему, снимаем ее с огня, собираем всю пену, накрываем марлей и оставляем настаиваться в течение как минимум шести часов. Можно оставить на всю ночь. Всё это время в заготовке будет идти процесс естественного желеобразования и загустения.

Шаг 5. Ставим емкость на огонь и при постоянном помешивании доводим до интенсивного кипения. Если появляется пена, то собираем ее в отдельную посуду.

Опять снимаем с огня и оставляем остывать и загустевать еще на 6 часов.

Шаг 6. Еще раз доводим варенье до интенсивного кипения. Снимаем с огня и разливаем в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Варенье из вишни с косточкой на зиму – простой рецепт пятиминутка

«Скоростной» вариант вишневого варенья не может храниться долго. Обычно его варят в небольших количествах, чтобы сразу же съесть. Если всё сделать с соблюдением технологии, то десерт сможет протянуть в холодильнике месяцев 5–6. Но как правило, сладкоежки с ним успевают расправиться задолго до конца срока хранения, поэтому что это варенье одно из самых вкусных.

Для пятиминутки нужно брать только самые лучшие, здоровые и спелые ягоды, так как время их тепловой обработки минимально.

Ингредиенты:

  • самая спелая и самая здоровая вишня – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • свежий лимонный сок – 1 чайная ложка.

Шаг 1. В эмалированный таз или в кастрюлю, в которой будем варить варенье, насыпаем небольшой слой сахара, затем слой вишен, затем опять сахар и так далее.

Даем постоять в течение 4 часов, чтобы вишни начали пускать сок. Либо можно оставить кастрюлю на ночь.

Шаг 2. Ставим емкость на огонь, добавляем лимонный сок, доводим состав до кипения и кипятим в течение пяти минут. Всё это время нужно аккуратно снимать пену.

Не давая варенью остыть, разливаем его по стерильным банкам и закрываем крышки.

Пятиминутка, как правило, получается довольно жидкой. Добавить ему густоты можно любым из описанных выше способов, либо можно сразу варить с пектином.

Рецепт следующий:

  • отборная вишня с косточками – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • пектин – 10 граммов.

Шаг 1. В отдельную емкость откладываем 4 столовые ложки сахара, а затем засыпаем в таз или кастрюлю чередующиеся слои сахара и вишни. Оставляем вишню пускать сок на 4 часа.

Шаг 2. Смешиваем оставленные 4 столовые ложки сахара с пектином.

Шаг 3. Ставим кастрюлю с засахарившейся вишней на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавляем пектинно-сахарную смесь и даем покипеть еще 3 минуты.

Сразу же разливаем готовую густую пятиминутку в подготовленные банки. Переворачиваем банки, устанавливаем их на крышки и даем полностью остыть. Теперь их можно убирать в холодильник.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой на зиму без стерилизации

В данном случае название «без стерилизации» весьма обманчиво. Всё равно придется кипятить и вишню, и крышки, и банки, в которых мы планируем хранить варенье. Но почему-то за ним закрепилось такое название.

Кстати, банки небольшого объема можно очень удобно стерилизовать в микроволновке.

Ингредиенты:

  • отборная вишня с косточками – 1 килограмм;
  • сахар – 900 граммов.

Шаг 1. В широкий и мелкий эмалированный тазик засыпаем вымытую и обсушенную вишню. Сверху высыпаем 450 граммов сахара и осторожно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы каждая ягода обвалялась в сахарном песке.

Шаг 2. Высыпаем сверху еще 450 граммов сахарного песка, разравниваем слой и оставляем вишню пускать сок в течение 6 часов.

Шаг 3. Ставим тазик с засахаренной вишней на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 25 минут. Всё это время не перестаем помешивать и снимать пену.

Сразу же разливаем готовое варенье в стерильные банки, заполняя их до самого верха, и закрываем крышки.

Накрываем банки полотенцем (это нужно, чтобы замедлить процесс остывания – так варенье станет гуще) и оставляем остывать.

Варенье из мороженой вишни с косточкой

Мороженая вишня тоже подходит для варенья, и оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 500 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – по желанию, для регулирования густоты.

Шаг 1. Высыпаем вишню в эмалированный тазик или кастрюлю и оставляем до полной разморозки. Ускорять процесс оттаивания не нужно, так как это повредит вкусу ягод.

Шаг 2. Добавляем к вишне сахар и лимонную кислоту, ставим емкость на медленный огонь. Когда масса закипает, варим ее в течение 10 минут.

Если варенье кажется излишне густым, то доливаем воду.

Во время варки массу нужно осторожно, но интенсивно помешивать и убирать пену, когда она появляется.

Шаг 3. Снимаем с огня и оставляем кастрюлю до полного остывания.

Шаг 4. Возвращаем кастрюлю на огонь, кипятим 10 минут, и сразу же разливаем варенье по банкам.

Сколько можно хранить варенье из вишни с косточками

Вишневые косточки содержат сильный яд (синильную кислоту), поэтому варенье из вишен с косточками рекомендуется хранить не так долго, как вариант без косточек. Конечно, просроченный десерт не будет нести в себе особой угрозы для здоровья, но и пользы в нем не будет никакой.

Хранить варенье с косточками можно не более 12 месяцев, а еще лучше – не более 7. При более длительном хранении яд начинает интенсивно проникать в мякоть и сироп. Умереть от такого лакомства нельзя, но получить расстройство желудка можно.

Если же варенье чуть-чуть забродило, то восстановлению оно уже не подлежит – его нужно как можно быстрее выбросить.

Если срок годности уже подходит к концу, а варенья еще очень много, то его можно спасти. Дело это довольно хлопотное. Для этого нужно вскрыть банку, достать из сиропа все вишни, удалить из них косточки, залить сироп в кастрюлю, поместить туда же ягоды и прокипятить. Потом опять разлить варенье по новым простерилизованным банкам.

Как сварить вишневое варенье с косточками, чтобы вишни не скукожились

В варенье, как и в любом другом блюде, ценится не только вкус, но и внешний вид. И если первый практически всегда получается великолепным (если только удается избежать пригорания), то со вторым значительно сложнее.

Дело в том, что долго варить вишню нельзя, иначе она обязательно пригорит. А при быстрой варке ягоды не успевают как следует пропитаться сиропом и становятся морщинистыми. Варенье теряет презентабельность.

Чтобы избежать этого дефекта, а заодно и значительно улучшить вкус, вишни перед варкой необходимо накалывать. Возни много – почти столько же, как при удалении косточек – зато результат прекрасный.

Есть и еще более трудоемкий старинный способ, который, однако, позволяет получить абсолютно безупречное варенье.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 килограмм;
  • сахар – 1200 граммов;
  • вода – 2 стакана.

Шаг 1. Накалываем каждую вишню иглой.

Шаг 2. Из 800 граммов сахара и воды варим сахарный сироп. Снимаем с огня. Остужаем.

Шаг 3. Засыпаем наколотые вишни в сироп и оставляем на 4 часа пропитываться.

Шаг 4. Ставим емкость на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, и снимаем с огня.

Шаг 5. Вынимаем все вишни из сиропа, ставим его на огонь и увариваем в течение 5–7 минут.

Шаг 6. Засыпаем в сироп вишню и остальной сахар, и увариваем еще 10 минут.

При таком способе ягоды полностью сохраняют свою форму, сочность и мясистость.

Рецепт варенья из замороженной вишни с косточками в кастрюле-мультиварке

С помощью мультиварки вишневое варенье готовится очень просто. Вот базовый рецепт:

  • замороженная вишня – 600 граммов;
  • сахар – 1200 граммов;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • вода для сиропа – 150 миллилитров.

Шаг 1. Высыпаем вишню в удобную миску и оставляем до полного размораживания.

Шаг 2. Засыпаем размороженную вишню сахаром, перемешиваем, доливаем воду и оставляем пропитываться в течение 5 часов.

Шаг 3. Варочную чашу мультиварки заполняем чистой водой до нижней отметки. Аккуратно устанавливаем в чашу нашу миску с засахаренной вишней.

Шаг 4. Включаем режим «Суп» и оставляем мультиварку работать в течение 4 часов.

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем варенье настаиваться в течение 8 часов.

Разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Дорогие читатели, надеюсь, вам понравилось это собрание рецептов, и вы украсите свое чаепитие ароматным вишневым вареньем. А сейчас я приглашаю вас делиться комментариями и ссылками на статью в социальных сетях.

Варенье из вишни с косточками на зиму

Не знаю как у вас, а у меня вишневое варенье ассоциируется с детством. Когда с родителями ездили в лес за лесной вишней. Она более мелкая чем садовая, но более ароматная. Родители собирали ее в ведро, а мы с братом в свои животики ?. Затем, уже под вечер, приезжая домой, родители укладывали нас спать, а сами еще долго перерабатывали ягоды- делали вкусные компоты и сладкое варенье.

Позже начали выделять садовые участки, так появилась садовая вишня, и в лес стали ездить в основном за грибами и лесными ягодами – земляникой и черникой. Садовой вишни посадили много, некоторые кусты растут до сих пор, вот уже добрых 50 лет. Родители всегда показывали, как делать варенье и какие есть особенности его приготовления, с чем я и хочу вас познакомить.

На вопрос: почему ягоды с косточками, у меня есть простой ответ — почитайте статью моего коллеги блоггера о косточках, уверен все вопросы исчезнут сами собой.

А если в вашем саду растет не только вишня, но и смородина, клубника и крыжовник, с радостью делюсь с вами рецептами приготовления из них варенья. Делайте на здоровье и делитесь комментариями.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Если вы готовили варенье из ягод, то знаете, что ничего сложного в этом нет. Нужно лишь смешать ягоды с сахаром и поставить варить. Вот с самого простого рецепта и начнем, смешаем и сварим. Расскажу о некоторых особенностях приготовления.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Начнем с подготовки ягоды. Вишню перебираем от мусора и порченых ягод, промываем от пыли и грязи под проточной водой и отправляем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Засыпаем сахаром, ягоды при этом не перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и включаем маленький огонь.

Не бойтесь, если у вас подгорит, этого не произойдет если кастрюля с толстым дном. Если кастрюля эмалированная, дайте сначала постоять 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, и затем включайте огонь.

Примерно через 10 минут по периметру кастрюли начинает выделяться сок. Пришло время все перемешать.

Мешайте аккуратно, иначе в готовом варенье косточки будут плавать отдельно от ягод ? Страшного в этом нет, но гостям такое предлагать не совсем красиво.

Когда закипит, немного добавляем огонь и варим примерно 30 минут. При этом весь сахар будет пропитан соком. Периодически помешиваем.

Сколько времени варить варенье – решать все-таки вам. Чем дольше оно варится, тем темнее и гуще становится, но тем меньше в нем остается витаминов и полезных микроэлементов. В некоторые рецептах указывается время до 1,5 часов. Я думаю, это много, сама ягода вполне успевает провариться за 10-15 минут.

В процессе варки пену мы, как правило, не удаляем, а делаем это уже в самом конце, перед выключением. Чем сильнее включен огонь, тем больше пены выделяется. Пену можно оставить, но она останется в варенье светлыми хлопьями, что никак его не украсит.

Через 30 минут кипения выключаем огонь.

Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем на хранение. Мы храним варенье в погребе, но можно хранить и в квартире, варенье не скисает.

После закатывания банок, обязательно оставьте немного полакомиться с чаем. Приятного аппетита!

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Следующий рецепт будет не самый быстрый, точнее даже совсем небыстрый. Он даже растянется на пару дней. Но то, что вы получите в конце, вас приятно удивит. Целые ягоды в очень густом сиропе. Это будет великолепное угощение.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Цедра лимона – от 1 лимона

Как и в предыдущем рецепте начнем с подготовки ягод. Перебираем их от мусора, порченых ягод и прочих, которые нам не нравятся. Все отправляем в небольшой таз, в котором слоями пересыпаем сахаром.

На этом этапе сделаем остановку на несколько часов, нам нужно чтобы ягоды дали сок. Так как с ягодами домой из сада приезжаем уже вечером, то они у нас остаются до следующего дня.

Когда ягоды дадут сок, это легко увидеть, просто отодвиньте их сбоку и посмотрите на нижний слой сахара, если он мокрый, то можно начинать варить.

Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

Совсем не хочется в конце видеть косточки отдельно от шкурок. Ставим таз на самый медленный огонь. Когда весь сахар намокнет соком, немного добавляем огня и доводим варенье до кипения, все время помешивая.

После закипания варим 3-5 минут и выключаем нагрев. Пенку убираем в конце. Затем оставляем остывать на 3-4 часа или дольше.

Через 3-4 часа снова включаем сильный огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Затем выключаем и снова оставляем остывать на 3-4 часа или дольше. В конце удаляем пенку.

Таких циклов нужно сделать от 3 до 6. Это зависит от вашей ягоды и от того, какой густоты варенье вы хотите получить. Чем больше таких циклов, тем гуще будет ваша сладость.

Теперь самое интересное, в последний цикл добавляем цедру лимона, натертую на крупной терке.

На вкус это почти не повлияет, но аромат обретет новые нотки. И варить в последний раз будем не 5 минут, а 15. С пеной тоже самое, снимаем в конце.

Все! Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Немного оставляем полакомиться, остальное убираем на хранение.

Из килограмма ягод получается меньше литра варенья. Все зависит от того, сколько раз вы его варили, после трех варок будет примерно литр, после шести – грамм 700, но оно будет настолько густое, что из банки его можно достать только ложкой!

Приятного аппетита!

Варенье из вишни с косточками – рецепт-пятиминутка

Рецепты «пятиминутки» призваны максимально сохранить все полезное, что есть в ягоде. Представляю вам пятиминутку с вишней. Но рецепт будет в двух вариантах: классической пятиминутке и с продолжением. Попробуйте сделать оба и напишите в комментариях, какое вам больше понравилось.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 0,8-1кг

Вы обратили внимание, что сахара указан разное количество. В этом ошибки нет, если вы хотите более сладкое и густое варенье- положите сахара больше, если вам нравится более ароматное и с кислинкой, но при этом пожиже- положите меньше сахара.

Вишню перебираем, отделяем от плодоножек, мусора, жучков и паучков.

Хорошо промываем под проточной водой и пересыпаем в глубокую емкость.

Вишневое варенье при кипении сильно пенится, глубокая кастрюля может уберечь вашу плиту от загрязнения. При мелкой кастрюле, вам придется быть более внимательным при выборе степени нагрева, чуть включили сильнее огонь и…варенье на плите.

Засыпаем все ягоды сверху сахаром. Немного потряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределился.

Конечно, можно все перемешать ложкой, но в этом случае некоторые ягодки повреждаются и потом косточки плавают отдельно от мякоти. Если косточки выловить ложкой, то внешний вид не пострадает.

Оставляем все на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок.

Если этого не произошло, а это может быть если ягода немного недозрелая и прочная, размешайте все ложкой, обязательно несколько ягод раздавятся и сок появится.

Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения, огонь немного увеличиваем и варим, помешивая, ровно 5 минут.

На этом можно остановиться, горячее варенье можно разложить по банкам и убрать на хранение в холодное место. Получится рецепт-пятиминутка в чистом виде. Варенье получится ароматное, но жидкое, и съесть его нужно будет за 3-4 месяца, иначе скиснет. Оставьте одну баночку на пробу.

Мы же будем варить дальше. После первых 5 минут варки, оставляем варенье до полного остывания. После остывания ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего, доводим до кипения и варим, помешивая, еще 5 минут. Таких этапов делаем 3-4.

В процессе варки на поверхности образуется светлая пена, убираем ее в конце варки каждого этапа.

Пенки не выливайте, это вкусное лакомство, которое отлично подойдет к блинам.

Чем больше этапов варки вы делаете, тем гуще становится варенье, дольше хранится, но тем хуже его аромат.

После последней варки варенье, в горячем виде, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Хранится оно хорошо как в холодном месте, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации

Существует один старинный рецепт варенья без стерилизации. Оно не варится, не заливается горячим сиропом, одним словом, никакой термообработки с ним не проводится вообще. Его даже вареньем назвать сложно. Правда в первоначальном виде такое варенье готовится из ягод без косточек, но мы постарались адаптировать его под любые ягоды. Уверен, хотя бы одну баночку вам нужно обязательно приготовить.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Вишню перебираем от мусора, если она с плодоножками – удаляем их. Промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для подсушивания. Чем меньше влаги останется, тем дольше хранится варенье, не скисая.

Ягоды перемещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем.

Закрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре часов на 10.

С этого момента вишню необходимо перемешивать каждые 4 часа, или чаще, в течение 4 дней. На ночь убираем в холодильник, днем выставляем в тепло.

Это несложно. Утром из холодильника поставили на видное место и перемешали. Как на глаза попалось, опять перемешали. На ночь убрали в холодильник.

После 4 суток разливаем варенье в стерильные банки и закрываем крышками.

Небольшое отступление: вареньем это вообще сложно назвать, наверное, это больше походит на «сыренье», просто внешне сироп очень похож на вареный. Цель такого «сыренья»- максимально сохранить все полезное в ягоде.

Храните такое «сыренье» в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Классический рецепт вишневого варенья

Сложно сказать какой именно вариант варенья считается классическим. Помню только, что еще мои родители, и родители моих родителей, варили его в несколько заходов. При этом вишня была как с косточками, так и без них. Мы попытались воссоздать этот рецепт, а так как ему уже много-много лет- назвали классическим.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем их, удаляем порченые, отрываем плодоножки, промываем под проточной водой. Воду сильно не стряхиваем, она нужна для более быстрого выделения сока. На этом этапе можно удалить косточки, но мы будем варить с ними.

Все ягоды пересыпаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром.

Сильно потряхивая кастрюлю руками, распределяем сахар между ягод. Оставляем на несколько часов для выделения сока. Когда начинается выделения сока, аккуратно начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

 

Сначала мешаем очень аккуратно, по мере выделения сока смелее. Но главное не переусердствовать, иначе из поврежденных ягод после варки косточки отделятся от мякоти. Когда масса станет однородной, оставляем варенье на ночь.

Утром вишню еще раз аккуратно перемешиваем, ставим на средний огонь и кипятим 5 минут.

Затем оставляем для остывания.

Пенку можно удалить в конце варки, а можно оставить, она сама исчезнет после того, как варенье остынет.

После остывания варенье опять доводим до кипения и варим 5-7 минут. Оставляем расстаиваться на несколько часов и затем опять варим.

В третий раз варим после закипания 20 минут на самом слабо огне.

Для хранения разливаем горячее варенье в стерильные банки. Храним в погребе, нам так удобнее. Но хранить можно и в тепле, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье с косточками – рецепт для мультиварки

Сварить вкусное, густое варенье в мультиварке- не сложнее, чем в кастрюле, а иногда даже проще. Недаром эта помощница есть почти на каждой кухне. Есть у меня рецепт и для нее.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Вишню перебираем, моем и оставляем целые, плотные ягоды. Затем пересыпаем их в чашу мультиварки.

Засыпаем все сахаром, трясем чашу и оставляем до следующего дня, чтобы ягоды дали сок. Сока будет не очень много, нам много и не нужно, он появится в процессе варки.

Если на следующий день ягоды не дали сок, аккуратно перемешайте их лопаткой, при этом часть ягод непременно немного раздавится и сок появится.

Включаем на мультиварке режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов.

Сахар начнет плавится и также начнет выделяться сок. Аккуратно помешиваем варенье.

Сока при этом появляется все больше и больше.

Минут за 30 все ягоды покроются соком. Варенье, при этом, начинает кипеть. Варим 5 минут и выключаем.

Чашу извлекаем и оставляем остывать на 3-4 часа.

После остывания ягод устанавливаем обратно чашу с ягодами, включаем мультиварку в режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов и кипятим 10 минут.

Затем мультиварку выключаем, чашу достаем и оставляем остывать 3-4 часа. Убираем пену.

После остывания включаем в третий раз и варим еще 10 минут при температуре 120 градусов.

Горячее варенье разливаем в стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Хранится оно хорошо, как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт густого вишневого варенья с желатином (желфиксом)

Всегда хочется соединить несочетаемое – малое количество сахара и густое варенье. В вишне нет своих желирующих веществ, поэтому лакомство либо долго варят, либо используют желирующие компоненты. Долго варить ягоды совсем не хочется, значит будем делать сладости с желатином или желфиксом. Как это сделать- читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 0,7кг
  • Желатин или желфикс – 1 пакетик (30гр)

Вишню хорошо моем, удаляем хвостики. Ягоды пересыпаем сахаром. Емкость с ягодами хорошо трясем руками, для лучшего распределения сахара. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.

Если ягоды плотные, можете немного надавить на них ложкой через сахар, так сок появиться быстрее.

Пока ягоды стоят, желатин заливаем холодной водой, из расчета 2 ст.л. желатина на полстакана воды. Размешиваем и оставляем настаиваться.

Когда вишня даст сок, перекладываем ее в емкость, в которой будет варится варенье и включаем на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. В конце убираем пенку.

Пока варится вишня, на водяной бане растворяем желатин.

Через 5 минут кипения, огонь выключаем и вливаем желатин. Хорошо перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился. Все готово!

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам.

Только не опоздайте, если остынет в кастрюле – уже не разольете ?

Хранить можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Несмотря на небольшое количество сахара, жидкость связывается желатином, не давая прокисать варенью. Но есть в желатине и отрицательные стороны. Это вообще не что иное, как животный белок коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных. И хранить дольше одного года варенье с таким компонентом не стоит.

Вместо желатина для варенья можно использовать желфикс. Его основу составляет пектин – природное желирующее вещество. В этом случае желфикс добавляется в ягоды сразу вместе с сахаром, а не разводится, как желатин, отдельно в воде. Последующая рецептура остается неизменной.

Но и у желфикса есть минусы. В основном они связаны с последующим использованием варенья, его нельзя класть в качестве начинок в пироги, при нагревании они становятся жидкими и растекаются.

Вот такие тонкости использования желирующих компонентов, уверен, что выберите наиболее подходящие для вас.

Приятного аппетита!

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Есть в моей копилке рецепт, в котором вишня не варится. Вместо ягод варим сироп, и уже сиропом заливаем ягоды. А чем меньше термообработка у ягод, тем больше аромата в ней остается. Получается вкусно и пользы от ягод больше. Такой рецепт один из наших любимых.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 5гр
  • Вода – 200мл

Вишню перебираем и моем, отправляем в миску.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее весь сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем лимонную кислоту и в течение 10 минут варим, помешивая, сироп.

Затем кипящим сиропом заливаем ягоды и даем настояться минут 30.

После этого ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.

Ягоды отправляем обратно в миску, а сироп ставим на огонь вариться.

Варим на среднем огне 10 минут. Затем опять кипящим сиропом заливаем ягоды.

Даем постоять 30 минут и процедуру повторяем. Ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп варим еще 10 минут.

Пока сироп варится, раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.

Снимаем сироп с огня и заливаем им банки.

Закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и даем настояться, пока банки не остынут. Затем убираем на хранение. Варенье хорошо хранится при любой температуре.

Если у вас остался сироп, он отлично уходит с блинчиками. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином

Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.

Поэтому рецепт вишневого варенья с апельсином напоминает праздник, который можно устроить в любое время года, просто достав баночку ароматной сладости. Попробуйте и вы сделать немножко праздника. Для этого понадобится немного: вишня, апельсины и корица. А так как рецептов прочитали уже много, он будет в виде видео. Смотрите и… приятного аппетита!

На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Варенье из вишни без косточек на зиму

Привет всем, дорогие друзья!

Летом можно наварить много разного варенья, но в нашей семье обязательно должно быть припасено несколько баночек вишневого лакомства специально для мужа. Он равнодушен к клубничному или черно-смородиновому яству, но от густой, ароматной сладости из вишни никогда не откажется.

Варить ягоды можно с косточками и без них. По-моему, лучше немного потрудиться, но избавиться от косточек. А какой красивый, яркий и насыщенный цвет у этого лакомства!

В общем, если абрикосовое варенье называют королевским, то вишневое по праву можно назвать царским. Кстати говоря, а вы знаете, с какого варенья начинаются вкусные заготовки еще ранней весной? Ну конечно, с лакомства из одуванчиков! Я уже две баночки сварила. Но теперь уже все! Отцвели желтенькие солнечные цветочки. Пока-пока, до следующей весны!

Рецептов приготовления вишневой сладости много, но я по привычке засыпаю очищенные ягоды сахаром, настаиваю. Потом несколько раз довожу до кипения и разливаю по баночкам. Хорошо сохраняются в домашних условиях.

Сегодня решила поближе узнать о других рецептах, потому что люблю экспериментировать! Может быть в этом году приготовлю вишневое яство по новому, интересному рецепту. Дорогие друзья, приглашаю и вас познакомиться с наиболее популярными рецептами и сварить для своих близких вкуснейшее и ароматное вишневое лакомство! Поехали?!

Как варить варенье из вишни без косточек на зиму

Сейчас мы познакомимся с самым популярным рецептом варки густого, ароматного и вкусного варенья с мягкими сочными ягодами и изумительно ярким цветом, присущим только спелой темной вишне. Готовится просто и большинство хозяек готовит вишневое варенье именно по этому рецепту. Вкусно получается, ням-ням, пальчики оближешь!

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Первый шаг — Перебираем вишню и удаляем ненужные листики, веточки, мусор. Потом промываем проточной водой, обсушиваем и удаляем косточки.

Сделать это можно ручным способом с помощью простой булавки или шпильки или специальными устройствами для выдавливания косточек.

Первый способ длительный, но ягодки сохраняют целостность и красиво выглядят в варенье. Второй – более быстрый способ, но ягоды сильно повреждаются. И все-таки хозяюшки чаще прибегают именно ко второму способу. Не хочется томиться на кухне, когда заготовок итак много.

Вторым шагом является засыпка ягод сахарным песком 1:1. Осторожно, начиная от стенок миски, опускаем ложку вниз вишневой массы и продвигаем ягоды к центру. Постепенно стараемся перемешать всю массу вишен с сахаром. Оставляем миску на столе, прикрыв крышкой, на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал растворяться.

Третий шаг — через положенное время открываем крышку и видим, что сахар почти весь растаял. Ложкой поднимаем со дна остатки нерастворенного сахара. Там его еще много.

Четвертый шаг – это прогревание ягод и доведение их до кипения. Ставим кастрюлю (лучше с толстым дном) на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне. По мере нагревания, начинает образовываться пенка, которую мы удаляем. И главное, постоянно перемешиваем массу, чтобы сахар растворился, а ягоды прогревались равномерно.

Как только вишневый сироп закипит, варим его 2-3 минуты и выключаем огонь. Закрываем крышкой и забываем про варенье на 6-8 часов.

Пятый шаг – крышку открываем. Видим гладкую поверхность сиропа, пенка исчезла. Ставим тазик на огонь и второй раз начинаем нагревать ягоды до закипания.

Шестой шаг – активно образуется пенка. Мы ее быстро удаляем. Доводим до кипения и также варим варенье 2-3 минуты, потом выключаем плиту.

Седьмой шаг – оставляем сироп до полного остывания, что займет примерно 8-10 часов. После этого довариваем варенье на небольшом огне. Пенки уже образуется мало, но мы ее всю удаляем. Ведь она может явиться причиной закисания ягод зимой. После закипания варим варенье еще 10 минут на маленьком огне и выключаем.

Восьмой шаг – проверяем готовность варенья простым бабушкиным методом. Просто капаем капельку сиропа на сухую поверхность тарелки или свой ноготок. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Теперь переливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Утепляем пледом и оставляем до остывания. Потом ставим на постоянное место хранения где-нибудь в укромном, прохладном месте квартиры.

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Рецепт «Пятиминутка» — универсален. По нему варят варенье из черной смородины, малины, абрикосов и из других ягод и фруктов. Очень быстро и удобно. Хорошо хранится до зимы прямо в комнате.

Многим кажется, что лакомство получается очень жидким. Но это не так! Да, непосредственно сразу после варки оно выглядит жидким. Но по прошествии времени густеет и становится очень вкусным. Есть и еще один минус – сиропа получается слишком много по сравнению с количеством сваренных вишенок.

Если вы хотели бы получить более густое яство, активнее снимайте пенку с варенья. Можно также излишек жидкого сиропа залить в отдельную баночку и использовать его потом в кулинарных целях. Сейчас мы приготовим «Пятиминутку».

https://youtu.be/ruiQvcb-cgM

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

1. Прежде всего, взвесим 1 кг ягод и приступим к удалению косточек. По этому рецепту нужно всегда варить по 1 кг ягод. Сразу варить большие объемы (по 2-3 кг) нельзя. Удалять косточки можно любым, удобным для вас способом: шпилькой, булавкой или специальными приспособления. Например, как это показано на фото. И это самая кропотливая и нудная работа. Остальное будет все просто и быстро.

2. Сахара берем из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод. Кто-то скажет: «Ужас, сколько сахара!». Да, много! Но иначе пятиминутка может к зиме покрыться плесенью. Но ведь не съедим же мы за один раз целую банку высоко калорийного продукта! Вишневое варенье нужно смаковать, оно такое вкусное!

3. Если вы не располагаете временем и вам некогда в данный момент варить варенье, просто оставьте тазик с ягодами и сахаром на ночь. Ягоды пустят сок и будете варить  их утром.

Можно и сразу начинать приготовление варенья. Для этого деревянной ложкой  осторожно перемешайте варенье. Постепенно песок начнет растворяться. Оставьте его на полчаса, ягоды хорошо пустят сок.

4. Но если на поверхности массы сахар уже растворился, то внизу он не успел раствориться. Поставьте его на самый минимальный огонь, чтобы масса едва разогревалась. Размешивайте и ждите, чтобы сахар совсем растворился. Прибавьте огонь и помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.

5. Как только появятся первые пузырьки в центральной части миски, засеките время и варите варенье ровно 5 минут. Образуется шапка пены. Так и должно быть. Немного убавьте огонь, чтобы сироп не убежал и снимайте пенку.

6. Через 5 минут выключайте огонь. Образование пенки прекратится. Но нам нужно убрать ту, что уже образовалась. Легче всего это сделать так! Потрясите тазик из стороны в сторону, пенка будет собираться к центру и вы ее легко удалите ложкой.

7. Наконец, вся пенка убрана. Горячее варенье половником раскладываем по стерилизованным баночкам и даже немного остается, чтобы попробовать варенье. Быстро закрываем банки крышками и плотно их завинчиваем.

8. Закрытые крышками банки переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем так на сутки. После остывания храним в квартире, выбрав самое прохладное место.

9. Получилось очень вкусное, ароматное и красивое варенье. Ягодки мягкие и мясистые. Цвет лакомства сочный, яркий, рубиновый. А знаете почему? Потому что у нас был прекрасный сорт вишен, который называется «шпанка».

Когда-то в детстве родители нас с сестрой возили летом на Украину и там в саду у нашей хозяйки росли огромные 6-метровые деревья с крупными, почти черными вишнями, сочными, кисло-сладкими. Это и была вишня-шпанка. Мы там варили варенье и везли домой, на Север России. Ну, это уже другая занимательная история. Всем советую приготовить лакомство из вишни по рецепту «Пятиминутка». Вам понравится!

Варенье из вишни с желатином без косточек на зиму

Вишня – сочная ягода, поэтому яство из нее иногда может получаться жидким. Хорошо, что существуют природные загустители, которые без вреда для здоровья, сделают лакомство не просто густым, но еще и очень вкусным. Желатин – одно из таких веществ. Приятно ложечкой «отламывать» кусочки сиропа. Они такие красивые, яркие, прозрачные. Необычное, оригинальное лакомство!. Давайте узнаем, как варить такую сладость.

 

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 2 кг (без косточек)
  • Сахар – 1,4 кг
  • Желатин – 40 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл

Приготовление:

1. Сначала вишню промоем в холодной проточной воде. Дадим воде хорошо стечь и очистим ягоды от косточек. Сделаем это простым бабушкиным способом – с помощью булавки.

2. Теперь засыпаем вишню сахарным песком. Деревянной или силиконовой ложкой аккуратно перемешиваем массу, чтобы ягоды пустили сок, а сахар начал растворяться. Отправим заготовку в холодильник на 10-12 часов.

3. Перед тем, как варить варенье, порошок желатина смешаем с прохладной водой, чтобы он набух.

4. Наши ягоды пустили сок, сахар растворился. Ставим кастрюлю на плиту. Огонь должен быть слабым, ягоды будут постепенно нагреваться, пока не закипят. Периодически перемешиваем варенье, чтобы ягоды равномерно варились. После закипания варим варенье на медленном огне 10 минут, постоянно снимая пенку.

5. Снимаем с огня и выкладываем в емкость набухший желатин. Хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

6. Ну вот и все, Варенье готово. Раскладываем его по простерилизованным баночкам. Закрываем крышками. Переворачиваем кверху донышком. Укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.

Яство быстро загустеет. Зимой будем наслаждаться вкусным, густым лакомством. А гости будут спрашивать: «А как это вы сварили такое чудо?» А вы скажете: «Это мой маленький секрет». Приятного всем аппетита!

Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

Кто сказал, что в мультиварке варенье не варят? Сейчас мы расскажем и покажем вам, как сварить очень вкусное вишневое лакомство в мультиварке. Это даже проще сделать, чем в тазике на плите. Причем, можно сварить варенье с косточками и тогда будет ощущаться легкий аромат горького миндаля. А можно предварительно очистить ягодки от косточек и получится очень нежное, приятное лакомство с мягкими, сочными вишнями и густым, тягучим сиропом. Ну что? Приступим?

https://youtu.be/5ECZariYTRY

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Вишню переберем, промоем, подсушим. В чашу мультиварки высыпаем ягоды, а за ними сахарный песок. Оставим прямо в чаше ягоды с сахаром на ночь, чтобы они пустили сок.

2. Утром ягоды так и не пустили сок, поскольку они сухие, без повреждений кожицы. Мы ведь из них косточки не удаляли! Но это не беда. Включаем мультиварку на режим «мультиповар-100 градусов» (или тушение, или суп) и нажимаем «старт».

3. Сахар начнет таять. Через 8-10 минут лопаточкой перемешаем сахар, чтобы он таял равномерно. Прошло 30 минут сахар хорошо подтаял, ягоды пустили сок. Теперь мы можем увеличить температуру.

4. Выбираем режим «мультиповар-125» (или выпечка) и нажимаем «старт».

5. Теперь можно не бояться, что сахар подгорит, потому что он стал влажным. Нужно просто его перемешивать и довести сироп до кипения.

Через минут 6 сироп начнет кипеть. Хорошо его перемешаем и как только сахар полностью растворится (еще минуты 4). Оставим его остывать.

6. И вот только теперь мы начнем варить варенье. До этого был этап растворения сахара. Варится оно в 3 этапа. Сейчас, на первом этапе мы доведем сироп до кипения на режиме «мультиповар-125» и будем варить 10 минут, постоянно снимая пенку. После этого выключим мультиварку, вынем чашу и оставим остывать на 4 часа. Ягодки после 1 этапа еще не проваренные, а сироп жидкий.

7. Теперь мы проведем еще два точно таких же этапа. Включаем режим «мультиповар-125» и доводим варенье до кипения (это примерно 10 минут). На втором этапе отключаем после закипания мультиварку и опять оставляем чашу остывать на 4 часа. Ягодки пропитываются сиропом, кожица сморщивается, влага испаряется, сироп становится гуще.

8. А на 3 этапе после закипания наше варенье нужно будет уваривать еще 10-15 минут. При этом, несколько раз перемешиваем и снимаем пенки. Теперь отключаем режим мультиповар, оставляем «подогрев» и перекладываем варенье в простерилизованные баночки.

Получается очень вкусное, достаточно густое блюдо. Но это лакомство приготовлено с косточками. Если вы любите больше блюдо без косточек, у вас не будет долгого этапа получения сахарного сиропа, потому что поврежденные при извлечении косточек ягодки, за ночь, конечно дадут много сока. Правда, по трудоемкости этап растворения сахара заменит очищение ягод от косточек. В остальном, варенье без косточек готовится точно так же. Приятного аппетита!

Как сварить вишнёвое варенье без косточек, чтобы было густое

Многие хозяйки знают, что чем дольше варишь ягоды с сахарным сиропом, тем больше жидкости выпаривается и оно становится гуще. Оказывается есть и более простой способ естественного загущения лакомства. Стоит лишь добавить натуральную пищевую добавку — пектин и не придется долго варить сироп с ягодами. Сохранятся витамины и все полезные вещества, которые есть в ягодах. И время сэкономите, что в период заготовок на зиму варений и маринований ценно для каждой хозяюшки.

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 800 г
  • Пектин – 1 пакетик (10 г)

Приготовление:

1. Вишню очищаем от листиков, плодоножек, мусора. Промываем и немного обсушиваем. Вынимаем из ягод косточки.

 Делаем это простым способом с помощью булавки. Прокалываем ягоду в месте прикрепления плодоножки. Поддеваем косточку и извлекаем из мякоти. Ягодки остаются целыми в отличие от механических приборов, которые протыкают вишенки насквозь. Сок сохраняется внутри ягод и не вытекает из них.

Отмеряем 1 кг ягод и помещаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

2. Засыпаем вишню сахаром и даем постоять ей в течение часа, чтобы выделился сок. Если вишня сладкая, можно добавлять меньше сахара, например, 800 г. Если кислая – надо добавить 1 кг. Вишня дала сок. Теперь ее можно поставить на огонь и довести до кипения.

3. Варить варенье будем на маленьком огне. Кастрюльку лучше брать с толстым дном, чтобы сахар не пригорел.

Варенье закипело. Выключаем огонь. Кастрюлю ставим на стол, прикрываем марлей и оставляем остыть и настояться до следующего дня. Если образовалась пенка, то аккуратно ее снимаем.

4. Варенье простояло ночь. Ягоды хорошо пропитались сиропом. Теперь можно приступать к следующей варке. Чтобы варенье получилось густым, можно пойти двумя путями. Первый путь – варить нужно долго, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости.

5. Второй путь – добавить натуральный загуститель пектин. Варенье не придется долго варить и часть витаминов можно будет сохранить.

Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах, фруктах и овощах. Относится к пищевым волокнам, способствующим очищению кишечника и улучшает пищеварение. В пищевой промышленности используется, как натуральный загуститель для варенья, желе, зефира и пастилы.

Добавляем 1 пакетик (10 г) яблочного пектина и хорошо размешиваем.

6. Теперь ставим сироп с ягодами на огонь и на маленьком огне доводим до кипения. После того, как варенье закипело, варим его еще 5 минут. Если появляется пенка, то мы ее убираем.

7. Варенье готово. Выключаем огонь и раскладываем по банкам. Банки предварительно стерилизуем любым доступным способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки просто заливаем на несколько минут кипятком и подсушиваем.

Баночки закрываем крышками. Переворачиваем, чтобы лучше простерилизовалась верхняя часть банок и не образовался конденсат. Оставляем их на столе до остывания. Потом переносим в прохладное место вашей квартиры.

Видеорецепт приготовления варенья из вишни с коньяком и шоколадом

Многие знают шоколадные конфеты «Вишня в шоколаде» с легким коньячным ароматом. Вкусное лакомство! А почему бы не приготовить такое же варенье, в котором будет присутствовать букет ароматов вишни, шоколада и коньяка. Сказано – сделано! Так решила автор видео, которое я хочу вам показать. По-моему, превосходная вкуснятина! А делается очень просто! Смотрим рецепт! Готовим вкуснятину!

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 600 г
  • Горький шоколад – 100 г
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Коньяк – 50 г
Ну вот, друзья! На этом  заканчиваю. Рецептиков предостаточно! Есть из чего выбрать, если вы захотите сварить вишневое варенье. Все просто и легко. А зимой будет супер-вкусно! С чаем, блинчиками, с сырниками. Ням-ням, пальчики оближешь))) Пока-пока)))

До новых встреч

Варианты заготовки черешни на зиму: варенье и сушка

Собрали богатый урожай черешни и даже съесть ее всей семьей не получается? Тогда вам поможет домашнее хозяйство. Его рецепты просты и проверены годами. Попробуйте некоторые из них и решите, как вы хотите попробовать этот солнечный летний фрукт холодными зимними вечерами!

Варенье вишневое

Первое, что приходит на ум при словосочетании «заготовка на зиму вишни» — это, конечно же, варенье! Сладкое, ароматное и яркое угощение, приятно напоминающее теплое лето.

Состав (на 2 литра джема):

  • два килограмма вишни;
  • два килограмма сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды.

Варен варен

Рецепты вишневого варенья домашние бывают разные: одни предлагают очистить плоды от косточек, вторые — наоборот, оставить их, третьи — варить за один раз, четвертые — наоборот. , чтобы растянуть процесс. Этот вариант предполагает приготовление лакомства без трудоемкого извлечения ядрышек, но с использованием большого количества времени.Это связано с двумя причинами: во-первых, косточки придают готовому джему пикантную нотку, а во-вторых, длительность варки делает лакомство более плотным, а вишни в нем крупнее и сочнее.

Приготовление:

  1. Итак, процесс заготовки черешни на зиму начинается с ее подготовки. Фрукты необходимо отсортировать, удалив листья, веточки и прочую ненужную соринку, и тщательно промыть.
  2. Из воды и трех четвертей сахарного песка приготовьте сироп и влейте еще кипящую смесь чистых фруктов.Оставьте на ночь.
  3. На следующий день горшок с вишней поставить на плиту с небольшим огнем, накрыть остатками сахара. Варить пять минут на слабом огне, затем оставить варенье на 10-12 часов.
  4. Снова прокипятить 5 минут на слабом огне и снова оставить на ночь.
  5. Третий раз ставить варенье на конфорку, варить десять минут, после чего можно закатывать в пастеризованные банки. Охладите банки, перевернув их вниз.

Вишня сушеная

Еще один вариант заготовки вишни на зиму — сушка.Эти сухофрукты очень удобно использовать для добавления в кексы, печенье и пироги, для приготовления компотов и морсов.

Состав:

  • два килограмма вишни;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • л воды.

Приготовление:

  1. Конечно же, процесс заготовки сушеной черешни на зиму начинается с переборки: чистить, мыть, сушить.
  2. Затем более сложный этап — удаление костей. Для этого можно использовать английскую булавку или соломинку от сока, отжав ядрышки из вишни.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп и положить в него очищенную от костей мякоть вишни примерно на 6-8 минут. Вишню лучше класть в сахарную смесь по частям, потом ловить шумно и ставить на тарелку остывать.
  4. Замороженные фрукты разложить одним слоем на противне и поставить в сухое темное помещение, переворачивая каждые два-три дня на другую сторону. Через пару недель сушеную вишню можно считать полностью готовой. Его следует разложить по стеклянным банкам с крышками и положить в шкафчик для хранения и последующего использования.

Малиновый джем без косточек | Время готовить

Размещено: 6 июля 2011 г. | Автор: MAB | Из рубрики: Бюджет, джем, консервы, традиционные |

Wotchers!

Если в этом году вы не делаете других консервов, сделайте это.

Я серьезно. Если бы вы были здесь, я бы схватился за ваши лацканы и смущенно наклонился к вашему лицу, бормоча это утверждение. Посмотри на этот цвет! А теперь представьте этот цвет как взрыв вкуса на вашем языке! Это невероятно! Я использую слишком много восклицательных знаков !!! Помогите мнеее !!!!!!!!

* делает глубокий вдох *

Anyhoo….

В течение многих лет я думал, что не люблю малиновое варенье. Нет, мне это действительно не нравилось, потому что все, на чем я мог сосредоточиться, — это семена. Несколько лет назад мне подарили огромный мешок малины и я решил приготовить варенье, потому что мы все съели столько свежих фруктов, сколько смогли. Так как у меня кончались банки, я подумал, что немного уменьшу объем, просеивая семена, и ничего себе — какая разница. Без отвлечения семян это был просто чистый, неподдельный вкус.Потрясающе! Теперь это мой любимый заповедник номер один.

«Но я же варенье не умею!» Я слышу, как ты плачешь. «Это все огромные чаны с кипящими фруктами…. горы сахара … пектин … точка схватывания … сотни специализированных стерилизованных банок … требуются часы и часы … кипятки … и … и … и … »

На что я говорю: «На самом деле, не очень».

Давайте рассмотрим возможные возражения по очереди.

Огромные чаны с кипящими фруктами.
Меня всегда удивляло, почему рецепты варенья по большей части состоят из огромного количества фруктов.Да, я знаю, что все дело в том, чтобы сохранить дары природы на холодные зимние месяцы, но если вы новичок в приготовлении джема и, возможно, не уверены, понравится ли вам рецепт, вкладывая в него огромное количество ингредиенты могут показаться немного сложными. И даже если окажется, что рецепт вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится, тогда у вас будет огромное количество джема, который нужно разлить по банкам и убедиться, что оно не заплесневело. Кроме того, требуются гигантские кастрюли для консервирования. На самом деле это неправда. Сковороды для консервирования — это просто большие копии обычных сковородок, и они большие из-за огромного количества фруктов, которые требуются в большинстве рецептов.Они также большие, потому что должны обеспечивать большую площадь поверхности, чтобы помочь испарению лишней жидкости, что в конечном итоге приведет к застреванию. Если вы работаете с небольшим количеством фруктов, нет причин, по которым широкая обычная сковорода не подойдет так же хорошо, как, например, глубокая сковорода 28 см.

Горы сахара
Не все варенье требует большого количества сахара — все зависит отчасти от фруктов, а отчасти от личного вкуса. Сахар — это то, что сохраняет фрукты, поэтому существует минимальный уровень, ниже которого вам не следует отклоняться, если вы хотите, чтобы результаты всей вашей тяжелой работы продолжались.Кроме того, это в значительной степени зависит от личного вкуса. Я не сладкоежка, но люблю малиновое варенье без косточек.

Пектин
Пектин содержится во фруктах в различных концентрациях, и вместе с какой-то кислотой это то, что способствует застыванию джема. Если в одном фрукте мало пектина, вы можете комбинировать его с другим фруктом с высоким содержанием пектина или добавить домашний или коммерческий пектин. Количество пектина в фрукте уменьшается по мере его созревания, поэтому чем более зрелый фрукт вы используете, тем больше вероятность, что вам понадобится дополнительный пектин.Малина содержит умеренное количество пектина, поэтому, если вы используете слегка недозрелые ягоды с небольшим количеством лимонного сока, вы, вероятно, сможете обойтись без дополнительного пектина. Если сомневаетесь, используйте консервант, в который уже добавлен пектин.

Точка застывания
Это точка, в которой концентрация сахара и пектина такова, что при охлаждении варенье застывает. Это причина (иногда) длительного кипячения. При кипячении избыток воды испаряется, а это, в свою очередь, означает, что концентрация сахара в смеси увеличивается.Когда достаточно воды испарится, варенье застывает. Традиционно это проверялось несколькими способами, но благодаря современной науке в наши дни мы можем просто использовать термометр. Вы можете купить сахарный термометр примерно за 7 фунтов стерлингов, и на нем будет отмечена точка застывания джема на 105 ° C. Поскольку вода закипает при температуре 100 ° C, вы можете расслабиться, зная, что вся лишняя влага испарится к тому моменту, когда ваше варенье достигнет этой температуры и оно затвердеет.

Сотни специализированных стерилизованных банок
Сотни? В самом деле? Я думал, что Я это тот, кто делал здесь спектакли ?? Итак, если вы имеете дело с огромным количеством фруктов и сахара, вам понадобится много банок, но нас здесь нет, поэтому и не будем.Успойкойся. Когда я был ребенком, варенье всегда разливали в банки Килнера, и такие банки все еще доступны сегодня, с завинчивающейся или защелкивающейся крышкой и резиновым кольцом, чтобы плотно прилегать к бутылке, которая поможет вам сохранить варенье сладкое и свежее. Когда я учился в школе, мы научились варить варенье в обычных банках для джема и заклеивать банки дисками из вощеной бумаги, целлофаном и резинками. В использовании любого из этих методов нет ничего плохого, но у каждого из них есть недостатки: банки Килнера довольно дороги, а метод вощеного диска сложен для правильного использования, а неправильное использование означает нечеткое замятие.Решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, которые в противном случае попали бы в корзину. Использование различных банок означает, что вы можете просто использовать маленькие банки, чтобы сохранить свежесть джема или предложить его в качестве подарка. Я считаю, что банки для песто особенно подходят: они вмещают небольшое количество, и на крышке есть «кнопка свежести», которую можно переустановить при приготовлении джема. Чтобы удалить этикетки, просто замочите их в горячей мыльной воде, пока они не соскользнут. Если этикетки немного более устойчивые, используйте нож, чтобы соскрести размягченную этикетку, и мочалку, покрытую жидкостью для мытья посуды, чтобы удалить клей.Используйте разные размеры и формы, большие и маленькие. Если у вас есть посудомоечная машина, стерилизация не может быть проще — вставьте чистые банки и крышки в горячий цикл. Оставьте дверь закрытой, пока не будете готовы их использовать. В духовку поставьте банки с крышками на противень и поставьте в холодную духовку. Включите огонь до 100 ° C на 30 минут.

Часы и часы с полной кухней.
Нет. Прелесть этого рецепта в том, что на приготовление уходит очень мало времени — максимум 3-5 минут. К фруктам не добавляется вода, поэтому не нужно избавляться от лишней воды, а чем меньше варено варенье, тем ярче цвет и лучше вкус.

Так что, если все в порядке, приступайте к рецепту!

Малиновый джем без косточек
Малина 1,2 кг — если возможно, немного недозрелые.
Примерно 1 кг гранулированного или консервированного сахара (см. Выше)
Сок 1 лимона (по желанию)

Оборудование
1 жаростойкая чаша
1 широкий глубокий противень
мелкоячеистое сито
Пластиковая чаша
деревянная ложка
нож
термометр для сахара
Набор банок и крышек

  • Вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде и разложите на противне.
  • Положите малину в жаростойкую посуду.
  • Поставьте банки с малиной в духовку и нагрейте до 100 ° C в течение 30 минут. Это и стерилизует банки, и стимулирует стекание сока во фруктах, и облегчает следующий этап.
  • Достаньте малину из духовки. Оставьте банки в духовке, чтобы они не замерзли, и снизьте температуру до 80 ° C.
  • Взвесьте чашу, запишите где-нибудь и поставьте решето поверх чаши.
  • Вылейте размягченные фрукты и сок через сито и энергично перемешайте деревянной ложкой, чтобы извлечь как можно больше сока и мякоти. NB Возможно, лучше делать это небольшими порциями за раз. Продолжайте помешивать / прессовать, пока в сите не останется ничего, кроме твердой массы семян. Не буду лгать, это займет время, но оно того стоит. Продолжайте соскребать просеянную мякоть со дна сита тыльной стороной ножа. Не используйте ложку, так как семена могут случайно попасть в мякоть. Выбросьте семена.
  • Когда закончите, снова взвесьте чашу и вычтите исходный вес чаши, чтобы найти вес сока и мякоти.
  • Добавьте это и равное количество сахара, который вы используете, в большую кастрюлю. NB Нагревание сахара облегчит его растворение.
  • На очень слабом огне осторожно перемешайте, пока весь сахар не растворится.
  • Попробуйте и при желании добавьте лимонный сок.
  • Увеличьте огонь и, используя сахарный термометр, быстро нагрейте до 105 ° C. NB Это не займет много времени. Даже если температура не совсем достигла 105 ° C, снимите с огня через 5 минут — продолжительное кипячение испортит и вкус, и цвет.
  • Снимите с огня и разлейте по разогретым банкам так, чтобы они не доходили до верха 1 см. Немедленно запечатать. По мере того как застревание и воздух, застрявший в банке, остывают, она сжимается и в конечном итоге возвращает «кнопку безопасности» на крышке в исходное положение. После варки варенья я люблю сидеть и слушать, как крышки надежно запечатываются этим чудесным ароматом.

Вариант: Немного, за исключением того, что вы можете легко увеличить этот рецепт, если хотите сделать большую партию.Просто убедитесь, что вес сахара равен мякоти, и вы можете приготовить это с любым количеством фруктов, которое вам нравится.

Стоимость: В сезон всего 1 фунт стерлингов за фунт готового джема.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные


Thermomix Малиновое варенье или желе без косточек

Посмотрите на эту блестящую лужицу желе оттенка рубинового драгоценного камня!

Моя малина — жемчужина моего сада. Я могу быть измученным, уставшим и полностью истощенным, но сидение среди зарослей ежевики, сдирая с их тычинок блестящие драгоценные камни, омолаживает мою душу, поскольку это чудо природы неописуемо великолепно; их яркий и уверенный искрящийся аромат, не имеющий себе равных ни у каких других фруктов или ягод.

Малиновый джем или желе без косточек более рыхлый, чем некоторые, но этот мягкий хлопок на тарелке привлекает внимание и сочетается с его вкусом.

Конечно ем как пикап! Я даже не ставлю себя на позицию дисциплины, когда дело касается малины.

Шинуа бабушки Мод. Как мне повезло, я чувствую запах влажного тепла ее кухни в Клайве, когда кладу руку на потрепанный деревянный пестик. Я чувствую тепло ее ладони.

Я проталкиваю плоть через отверстия.Чистые не согласятся. «Желе должно быть прозрачным без мякоти». Тем не менее, я не самый чистый. В конце концов, я внучка своей бабушки, и мы не тратим зря. Конечно, мякоть можно добавлять в другие рецепты, чтобы не тратить зря, но я счастлив, что у меня варенье без косточек, и это было моей целью.

Процедите через мелкое сито в чашу Thermomix, чтобы взвесить количество сока.

Совместите вес сахара с весом сока, и желе застынет. Если вы попытаетесь сэкономить на сахаре (и поверьте мне, он уже экономится, поэтому малиновое варенье без косточек не застынет).В этом соотношении красота и простота этого нежного варенья. Пектин не нужен.

Как только смесь стечет с ложки одной густой массой, у вас все получилось.

Вверху, вне холодильника; ниже при комнатной температуре.

Малиновое варенье из морозильной камеры для мамы — это семейный рецепт, который еще проще и по вкусу напоминает только что сорванные с куста ягоды. Это высококлассная роскошная версия для особых случаев.

Надя Керстан, одна из наших консультантов по Thermomix, в прошлом году разработала другой способ приготовления малинового джема или желе без косточек, который я попробую в следующем году.У нее было так много ягод с кустов, что она не могла угнаться, поэтому она сорвала их и налила доверху свой 3,3-литровый TM5 Varoma; затем добавила 300 г воды в ее миску TM, поместила 1-литровый ThermoServer поверх воды так, чтобы он плавал над лезвием, и закрыл крышку. Когда она нагрела воду до 90 ° C на медленной скорости, ягоды выделили свой сок, и он потек через Varoma в 1,0-литровый Thermo Server. На каждые 3 литра ягод ей давали 1 литр сока. Гениально, не так ли? Не могу дождаться, чтобы попробовать это в следующем сезоне! Конечно, тогда мне придется найти рецепт мякоти!

Малиновое варенье или желе без косточек Thermomix

Этот рецепт малинового джема или желе без косточек приготовлен в машине Thermomix без пектина: великолепный вкус, цвет и текстура без особых усилий!

Общее время 1 день 28 минут

Состав

  • 500 г малиновый сок (около 750 г малины, процеженной)
  • 500 г сахар
  • ИЛИ ЖЕ
  • и сахар равный по весу соку

Инструкции

  1. Процедите малину через шинуа, используя лопатку, чтобы протолкнуть сок через мелкую сетку; семена останутся позади

  2. Взвесьте сок; место в чаше ТМ

  3. Насыпьте одинаковое количество сахара в чашу TM, убедившись, что одинаковый вес составляет около 500 г каждая

  4. Готовить 20 минут при 100 ° C на скорости 2; затем увеличьте температуру

  5. Готовьте еще 6-8 минут в режиме Varoma на скорости 2 до достижения желаемой толщины.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.