рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фото
Есть заготовки из тыквы, которые можно отнести к категории «mast have» осенних рецептов – это цукаты из тыквы и варенье из тыквы с апельсином. Цукаты и такое варенье с большим удовольствием поедают даже те, кто тыкву, прямо скажем, недолюбливает. Варенье вызывает аппетит уже своим видом, полупрозрачное, нереально яркое, густое, оно так и просится на тост или в пирог. Варится варенье из тыквы с апельсином совершенно не сложно и быстро, кроме сахара, тыквы и апельсина ничего не понадобится.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- небольшая тыква весом около 2 кг
- два небольших апельсина или один большой
- 500 г сахара
Время приготовления: около двух часов.
Приготовление
1. Тыквы и апельсины вымыть. Тыкву разрезать пополам, семена удобно удалить просто ложкой. Затем с обеих половинок срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками размером не больше 2 на 2 см.
2. У апельсинов натереть на терке цедру, а потом, разрезав их пополам, выдавить тщательно сок. Апельсиновый сок процедить.
3. В кастрюлю объемом не менее трех литров выложить кусочки тыквы, цедру, вылить весь апельсиновый сок и полстакана отфильтрованной воды.
4. На среднем огне варить кусочки тыквы 15-20 минут с закрытой крышкой, тыква должна стать мягкой, начать разваливаться.
5. Снять кастрюлю с огня, дать тыкве остыть почти до комнатной температуры (по времени около 40 минут). В это время удобно подготовить банки – вымыть, прогреть (в духовке или над паром). Из такого количества тыквы получится около литра варенья, банки удобнее выбрать объемом не более 500 мл.
6. Теперь засыпать в кастрюлю сахар, все перемешать, поставить на небольшой огонь.
7. Варить варенье, постоянно перемешивая около 20 минут, крышку у кастрюли в это время не закрывать. Кусочки тыквы почти полностью разварятся, пропитаются апельсиновым соком.
8. Варенье из тыквы с апельсином готово. Сразу же разложить его по баночкам, закрыть и оставить полностью остыть на кухне на сутки. Закатанные банки можно будет хранить просто в прохладном месте, а закрытые пластиковыми или закручивающимися крышками подойдут для хранения в холодильнике.
Для тыквенного варенья выбирайте сладкие сорта с рыхлой мякотью. А если после первого этапа варки тыкву измельчить блендером, то получится замечательное яркое и ароматное повидло. А зимой попробуйте испечь открытый пирог из песочного теста с тыквенным вареньем или повидлом.
Хозяйке на заметку
1. Снять с тыквы толстую кожуру – задача не для хрупкой женщины. Процесс чреват порезами, а иногда и мелкими разрушениями: плод прыгает по кухне, выскальзывая из-под ножа и сметая с рабочей поверхности посуду. Минимизировать ущерб помогут советы, которые на практике выработали повара. Первая рекомендация: бахчевая культура должна быть абсолютно сухой, тогда лезвие не соскользнет со шкурки, да и сама тыква станет крепче держаться на доске. Вторая хитрость: прежде чем удалять грубую оболочку, всю ее поверхность нужно расчертить острием ножика, искромсать. Вследствие этого кожура начнет крошиться и отходить небольшими кусочками – мелкие фрагменты намного легче отслаивать, чем цельные полосы. Третий нюанс: перед очисткой оранжевую красавицу надо разделить на дольки.
2. Тыквенные семечки нужно убирать вместе с волокнистой семенной камерой. После термообработки волокна сохраняют значительную плотность, из-за чего в варенье обнаружатся вкрапления, напоминающие нитки.
3. Валенсийские апельсины дадут очень сладкий сок, и цедра у них умеренно горькая. Цитрусовые, которые называют померанцами, имеют освежающий вкус, они кисловаты. В их кожице много душистого эфирного масла, поэтому варенье получится непередаваемо ароматным. В принципе, любая выбранная разновидность обогатит лакомство чем-то особенным.
Комментировать
No votes yet.
Please wait. ..
Смотрите ещё: ВареньяВаренье из тыквы с апельсином – 8 рецептов приготовления
Сегодня не найдётся человека, который бы никогда не пробовал домашних десертных заготовок.
А доводилось ли вам отведать хоть раз варенье из тыквы с апельсином? Если нет, то попробуйте приготовить, и будьте уверены, что вы останетесь довольны результатом!
Содержание материала:
- 1 Варенье из тыквы и апельсинов – базовый рецепт
- 2 Можно ли приготовить лакомство без варки?
- 3 Пошаговый вариант для мультиварки
- 4 Джем из тыквы с апельсинами
- 5 Дополняем базовый рецепт лимонами
- 6 С курагой
- 7 Добавляем в лакомство пряные нотки
- 8 Через мясорубку
Варенье из тыквы и апельсинов – базовый рецепт
Что понадобится:
- апельсины – 2 шт.;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Очистите тыкву от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте её кусочками произвольного размера. Приготовьте сироп для варенья. Для этого налейте в кастрюлю стакан воды, высыпьте сахар. Варите до тех пор, пока кристаллики полностью не растают.
В получившийся сироп кладётся тыква и варится на протяжении 15 минут на среднем огне. Промойте апельсины и прямо с кожурой пропустите их через мясорубку, нарезав произвольно. Добавьте их в кастрюлю к тыкве. Простерилизуйте банки и крышки, а затем положите в них варенье. Переверните их сверху вниз и оставьте ненадолго в таком положении и после этого уберите в прохладное место.
Watch this video on YouTube
Можно ли приготовить лакомство без варки?
Что понадобится:
- апельсины – 3 шт.;
- тыква – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 2 стакана.
Промойте все ингредиенты. Нарежьте лимоны и апельсины кусочками среднего размера и пропустите их через мясорубку. Перекладывайте их сразу в большую пластмассовую миску или тазик. Тыква также нарезается и измельчается при помощи блендера или мясорубки.
Добавьте в смесь сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Оставьте варенье ненадолго при комнатной температуре, а затем разложите его по баночкам и отправьте на хранение в холодильник.
Watch this video on YouTube
Пошаговый вариант для мультиварки
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- лим. кислота – 1 ч. ложка.
Промойте тыкву, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Затем пропустите овощ через мясорубку или измельчите при помощи погружного блендера. Апельсин также измельчите любым удобным для вас способом.
Смешайте составляющие для варенья в кастрюле или тазике и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов. Это необходимо для растворения сахара и чтобы тыква выпустила сок. Переложите заготовку в чаши мультиварки и выставите программу «Тушение» на 2 часа. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то добавьте ещё немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок.
Watch this video on YouTube
Джем из тыквы с апельсинами
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- корица – 1 палочка.
Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте её кубиками большого размера. Переложите тыкву в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Снимите овощечисткой небольшой слой апельсиновой цедры. Нарежьте её соломкой.
Очистите апельсин, крупно разделите мякоть, а белую часть лучше выбросить. Добавьте апельсин к тыкве, перемешайте и продолжайте готовить 25-30 минут на малом огне. Когда смесь уже достаточно размягчится и будет похожей на пюре, то уберите кастрюлю с плиты. Измельчите блендером смесь, добавьте корицу и ещё сахара. Готовьте джем из тыквы с апельсином на сильном огне на протяжении 15-ти минут. Готовый десерт разливается по банкам и хранится в прохладном месте.
Watch this video on YouTube
Дополняем базовый рецепт лимонами
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – очень вкусный десерт, который многим придётся по вкусу.
Что понадобится:
- тыква – 2,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 стакана.
Промойте тыкву, очистите её, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками среднего размера. Тоже самое проделайте с лимоном и апельсинами. При этом цедру счищать не нужно. Перемешайте ингредиенты, добавьте сахар и отправьте смесь в кастрюлю на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не подгорело, и при необходимости долейте немного воды.
Варка длится 10 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться смеси час. После этого снова проварите, но уже вдвое меньше по времени. Снова настаивайте варенье час, а затем разложите его по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Watch this video on YouTube
С курагой
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- курага – 1 кг.
Залейте сахар в кастрюле полтора литрами воды и сварите густой по консистенции сироп. Залейте курагу горячей водой, предварительно промыв её. Это необходимо для того, чтобы сухофрукт как следует набух. Затем промойте её ещё раз и слейте воду. Промокните курагу салфеткой.
Очистите тыкву и нарежьте мелкими кубиками. Переложите её вместе с курагой в кастрюлю. Налейте туда также сироп и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить, пока ингредиенты не размягчатся. После этого разложите варенье по банкам и уберите на хранение.
Добавляем в лакомство пряные нотки
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- бадьян – 2 звёздочки;
- корица – 2 палочки;
- розмарин – 1 стебель.
Если хотите попробовать что-то необычное, то сделайте варенье с пряностями. Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте овощ кубиками среднего размера. Сварите на малом огне сироп из полутора стаканов воды и сахара. Прокипятите в другой кастрюле корицу и бадьян. Снимите с плиты и влейте получившуюся воду в сироп.
Переложите в него также тыкву и измельчённый блендером апельсин. Варите на слабом огне около получаса, затем снимите с плиты и выдержите час. Снова отварите и после этого варенье уже можно разливать по банкам.
Через мясорубку
Что понадобится:
- тыква – 2 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 2,5 стакана;
- лим. кислота – 1 ч. ложка.
Нарежьте кубиками тыкву, очистите её от кожуры и удалите сердцевину. Переложите её в ту кастрюлю, где будет готовиться варенье и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте. Оставьте в таком виде на час. Пропустите апельсин через мясорубку, и спустя указанное время добавьте его к остальным ингредиентам.
Отварите варенье на медленном огне, а затем, когда апельсины и тыква достаточно размягчатся, то снимите кастрюлю с плиты. Дайте сладости немного остынуть, а затем просто измельчите в пюре при помощи блендера. Готовый десерт хранится в холодильнике.
Рецепт варенья из тыквы и апельсинов со специями
«Этот джем с ароматом апельсина имеет великолепный цвет и тонкий, пряный вкус. Он так же вкусно подавать с пикантными блюдами, как острый сыр с плесенью, так и намазывается на тосты. Выбирайте более мелкие, плотные тыквы с гладкой мякотью. как сахарная или сырная тыква для достижения наилучших результатов.»
- Через:
- 50 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Выходы:
4 пинты
ингредиенты
- 3 фунтов тыквы, очищенной, очищенной от семян и нарезанной на мелкие кусочки
- 2 приготовление яблок, очищенных и нарезанных небольшими кусочками
- 6 3 ⁄ 4 стаканов сахарного песка
- 1 лимон, сок
- 1 апельсин, сок
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка свеженатертого мускатного ореха
направления
- Добавьте тыкву и яблоко в большую кастрюлю.
- Налейте 1/4 стакана воды (достаточно, чтобы тыква не прилипла и не подгорела). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10-20 минут или пока тыква не станет мягкой.
- Крупно размять картофелемялкой или вилкой, оставив несколько кусочков тыквы целыми.
- Добавьте сахар, лимонный и апельсиновый сок, корицу и мускатный орех.
- Перемешивайте, пока весь сахар не растворится. Включите огонь и доведите до кипения.
- Варить при сильном кипении от 15 до 20 минут или до тех пор, пока джем не загустеет и не достигнет точки застывания.
- Снимите кастрюлю с огня во время проверки готовности.
- Разлейте по подготовленным банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Готовьте банки в течение 10 минут на кипящей водяной бане. Время регулируйте в зависимости от высоты над уровнем моря.
- Выход: 8 полпинты.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Варенье из тыквы и апельсина | Кухонные рецепты
Мы находимся в сезоне тыквы и апельсинов, и когда сад щедр на прежние, замечательное предложение — приготовить тыквенное и апельсиновое варенье, которое я предлагаю сегодня. Когда сад щедр, помимо заморозки тыквы, чтобы наслаждаться ею круглый год, мы можем приготовить такие же вкусные консервы, как этот, на завтрак, подавать с йогуртом или начинить пирожные.
Приготовление варенья не является загадкой, но требует времени. Кроме того, если вы не собираетесь употреблять их на этой неделе, как это было в нашем случае, мы всегда советуем стерилизовать банки после заполнения вареньем и закрытия, чтобы продукты не портились микроорганизмами
Если мне за что-то нравится это варенье, то это потому, что смешивает сладкое с горьким. Тыква и сахар придают этому варенью сладкий оттенок, а апельсиновый сок придает ему горечь, которая делает его таким особенным и осветляет.
Рецепт
Варенье из тыквы и апельсина
Автор Мария
Тип рецепта: Варенье
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
- 1/2 кг тыквы
- 350 г. сахара
- Сок трех апельсинов
- Кожура апельсина
- Стерилизуем две стеклянные банки вместе с крышками. Для этого положите их в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. По истечении времени вынимаем их пинцетом и даем стечь на чистую салфетку, чтобы не задеть внутреннюю часть баночек.
- Пока банки сохнут, нарежьте тыкву небольшими кубиками.
- Поместите кубики тыквы, сахар, апельсиновый сок и цедру в кастрюлю и варите на медленном огне, Часто помешивая, чтобы она не слиплась, пока тыква не будет хорошо приготовлена. В зависимости от размера кубиков тыквы приготовление займет от 30 до 40 минут.
- Как только джем приобретет желаемую консистенцию , вы можете раздавить тыкву вилкой, чтобы добиться этого – удалите апельсиновую корку и снимите с огня.