72-летняя сельчанка варит варенье из петрушки, капусты, зверобоя, поет шансон и активно пользуется интернетом
Варенье из капусты, зверобоя, петрушки, пиона, калины, моркови, тыквы… Сытой к 72-летней Любови Старовойтовой ехать нельзя. Креативными консервированными десертами в ее доме в агрогородке Речица Чериковского района заставлены кухня и погреб. Но стоит пожаловать гостям, банки перекочевывают на стол — для дегустации. Необычными рецептами щедрая хозяйка делится и в интернете. «Я — бабушка в сети, — смеется Любовь Николаевна. — И мой кот уже стал звездой. Правда, не ютуба. Забавные фотки Рыжика я выкладываю в соцсетях. Их часто лайкают. Попрошу внука, научит меня и видео загружать. У меня смартфон, есть вайбер, так что я мобильная сельчанка».В доме Старовойтовых буквально пахнет творчеством. На стенах — картины, вышитые хозяйкой, ручной работы накидки на диванах. На окне и полочках — банки с соленьями и сладостями. Варенья особенно много. От классического вишневого, малинового, клубничного до необычного — из капусты, петрушки, жасмина, розы, пиона, мелиссы и даже зверобоя.
– Многие рецепты мне от бабушки достались, — уточняет Любовь Николаевна, выставляя на стол баночки со сластями и нежные блины из кабачков. — Но большинство изобрела сама. Потому что, хоть и «хожу» в интернет, давно поняла — не всему, что там пишут, можно верить. Не раз пробовала готовить точь-в-точь по рецептам, но результат не порадовал.
Пока дегустируем лакомства, хозяйка откровенничает:
— Сама я уроженка села Журавичи Гомельской области, где жил и работал Андрей Макаенок, в молодости уехала на родину Деда Мороза — в Великий Устюг. Туда меня, активистку, окончившую текстильное училище, позвали мастером в ПТУ. Потом был кооперативный техникум, Московский кооперативный институт, перспектива остаться в Белокаменной. Но вернулась в Беларусь, потому что моему супругу, дорожному рабочему, предложили жилье на селе. И стала «москвичка» с высшим образованием дояркой. Рассудила: муж и жена должны быть вместе, иначе это не семья. В колхозе задержалась надолго, поскольку поступила в сельхозакадемию, и вскоре совмещала уже две должности: заведующей фермой и главного зоотехника.
Как-то на досуге Любовь Николаевна, мать троих детей, подсчитала, что училась в общей сложности… 22 года. Учиться и сегодня не ленится. Попросила внука помочь ей освоить компьютер, смартфон и интернет. Зарегистрировалась в сети, отправила заявку на сайт передачи «Жди меня» и осуществила давнишнюю мечту — отыскала подругу юности Нину Невзрову, с которой когда-то училась в Великом Устюге.
— Когда узнала, что она все еще там живет, сразу собралась в дорогу, — вспоминает сельчанка. — Автобусом до Москвы, потом сутки пути на поезде. Почти полторы тысячи километров преодолела. Но это расстояние ничто по сравнению с эмоциями, которые нам подарила та встреча. Теперь с Ниной общаемся постоянно: по скайпу, вайберу.
ЛЮБОВЬ Николаевна — из сельчан-активистов. Без нее в районе ни один конкурс или фестиваль не проходит.
— Плохо себя чувствую без дела, — признается Старовойтова, накладывая в тарелки густое варенье из зверобоя. — Первый раз в этом году такое варила. Рецепт нехитрый: залила цветы водой, прокипятила, процедила. А чтобы десерт не горчил, добавила в настойку сахара в пропорции один к одному. В итоге получилось желе. Очень вкусное, а главное — полезное. Еще одно мое ноу-хау — лакомство из обычной белокочанной капусты. Его готовила специально для «Дня варенья», который в августе проходит в Черикове. Пришлось повозиться, заваривать перетертую капусту кипятком, трижды сливать отвар, чтобы «не переварить» растение, не превратить его в кашу. Людям понравилось, рецепт спрашивали.
У вот у самих Старовойтовых любимое варенье — из черники форте. «Живая» ягода невкусная и твердая, как пластик. Но стоит ее соединить с яблоками, лимоном и сахаром — за уши от джема не оттянешь.
— Еще очень петь люблю, особенно шансон, — признается собеседница, зычным голосом затягивая хит из репертуара Стаса Михайлова. И, довольная произведенным на гостей эффектом, добавляет: — А вы думали, на селе только песни под гармонь популярны? Нет, я, конечно, и народные люблю, и Зыкину, и Магомаева. Но и тексты «Руки вверх» воспроизведу без подсказки караоке.
Песня «18 мне уже» обрывается на полуслове — на вайбер пенсионерки один за другим приходят сообщения. Прочитав новости и ответив друзьям, Любовь Николаевна ныряет в погреб за новой порцией угощения, по пути рассуждая:
— Чем сельский пенсионер отличается от городского? Тем, что у него вместо йоги и фитнеса два «тренажерных зала». Причем собственных — огород и погреб. Сто раз на дню наклонишься, по лестнице «попрыгаешь» — вот тебе и зарядка. И от этих упражнений, между прочим, не только мне польза. Всю родню, включая российскую, закатками обеспечиваю. И вы на следующий год опять приезжайте. Удивлю новым рецептом — вареньем из топинамбура.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рецептуры пасты, джема и варенья из морской капусты
Морскую капусту используют для приготовления нескольких видов паст, а именно пасты-полуфабриката, пасты с лимонной эссенцией, паст с добавлением пряностей (гвоздики, корицы) и ванилина, а также джема «Здоровье».Пасту из морской капусты (полуфабрикат) можно использовать при производстве рыбных, мясных кулинарных, кондитерских, хлебобулочных и других изделий.
Готовят ее из сухой или мороженой ламинарии. Водоросль предварительно размораживают в воде температурой 5-20 °С. Затем помещают в варочный котел, заливают холодной водой в соотношении 1:6, добавляют пищевую соду в количестве 0,5 % общей массы водоросли и воды и доводят до кипения. После закипания морскую капусту варят в течение 50-60 мин, а затем куттеруют в течение 30-35 мин. В процессе куттерования добавляют 80%-ную уксусную кислоту до рН 6-8 (примерно 0,3 % от общей массы). Добавление кислоты необходимо производить очень осторожно из-за обильного образования пены в результате выделения диоксида углерода. В конце куттерования к массе добавляют лимонную кислоту согласно рецептуре. По окончании куттерования массу направляют на гомогенизацию.
При изготовлении пасты с ароматизирующими добавками последние вносят в растворенном или измельченном виде за 3-5 мин до окончания процесса варки. На 100 кг пасты вносят 100 г ароматизаторов (ванилин, корица).
Готовая паста представляет собой однородную желированную, мелкоизмельченную массу. Консистенция пасты мажущаяся, цвет от зеленого до буро-коричневого. Фасуют ее в формочки из полимерных материалов порциями массой до 0,3 кг или в полиэтиленовые бочки вместимостью до 15 кг.
Срок хранения и реализации готовой продукции при температуре 8 °С не более 5 сут, а при температуре минус 12 °С — не более 2 мес.
Рецептура приготовления пасты (полуфабриката) с лимонной эссенцией, ванилином, корицей или другими пряностями
(в кг на 100 кг готовой пасты) следующая: капуста морская воздушносухая — 18,6; вода для варки и набухания капусты — 93,15; сода пищевая — 0,71; лимонная эссенция, ванилин, корица или другие пряности — 0,1.Морскую капусту используют также для приготовления джема «Здоровье», основными компонентами которого служат капустно-морковная смесь, яблочное пюре, сахар, пряности и др.
Капустно-морковную смесь готовят, используя свежую или сушеную морковь и мороженую или сушеную морскую капусту. Морскую капусту, подготовленную для варки, и свежую морковь, пропущенную через волчок, загружают в варочный котел, добавляют пищевую соду и воду. Смесь доводят до кипения и после этого варят еще 30-40 мин до полного размягчения капусты и моркови.
Рецептура приготовления полуфабриката капустно-морковной смеси (в кг на 100 кг готовой продукции) следующая: капуста морская мороженая — 33,7 или капуста морская сушеная — 5,6; морковь свежая — 43,9 или морковь сушеная — 6,1; вода — 67,4; вода питьевая для варки — 0,7; уксусная кислота 80%-ная для нейтрализации соды пищевой — 0,3.
Смесь разваренной капусты и моркови далее направляют на куттерование, а затем снова в варочный котел, куда добавляют яблочное пюре, сахар, корицу и лимонную кислоту. Все компоненты тщательно перемешивают, доводят до кипения и варят еще 3-5 мин.
Рецептура приготовления джема «Здоровье» (в кг на 100 кг готовой продукции) следующая: капустно-морковная смесь из морской капусты — 49,5; яблочное пюре — 49,5; сахар — 23,5; корица — 0,65; лимонная кислота — 0,65.
По окончании варки джем «Здоровье» охлаждают до температуры 35-40 °С и фасуют. При температуре 0-8 °С хранить его допускается до 5 сут. Джем «Здоровье» представляет ценный лечебно-профилактический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами.
При приготовлении брусничного и клюквенного варенья с морской капустой в варочный котел загружают сахарный песок, бруснику или клюкву и воду. Доводят все до кипения, добавляют вареную шинкованную морскую капусту и варят при слабом кипении около 30 мин. Готовое варенье охлаждают до 35-40 °С и фасуют.
Хранят варенье из морской капусты не более 30 сут при температуре 0-8 °С.
Рецептура приготовления клюквенного варенья с морской капустой (кг на 100 кг готовой продукции) следующая: клюква — 46,5; капуста морская мороженая — 46,2 или капуста морская сушеная — 10,0; сахар — 75,0; вода — 3,8.
Фасуют продукцию из морской капусты в стеклянные банки предельной массой нетто 0,5 кг, в полимерные банки предельной массой нетто 1,0 кг, в стаканы и формочки из картона с полимерным покрытием предельной массой нетто 0,5 кг, в картонные коробки с покрытием из полимерных или комбинированных материалов предельной массой нетто 1,0 кг.
Оценку качества кулинарной продукции из морской капусты в соответствии с ТУ 15-07-64-81 осуществляют органолептическим и химическими методами, а в сомнительных случаях прибегают к определению микробиологических показателей, обычно общей обсемененности.
Прежде всего оценивают внешний вид продукции. Так, икра из морской капусты должна представлять собой неоднородную, но тщательно перемешанную массу, измельченную на волчке, а пасты из морской капусты и джем «Здоровье» — однородную массу темно-зеленого цвета.
Вкус и запах кулинарных изделий из морской капусты должны быть приятными, свойственными каждому виду исследуемых продуктов, без порочащих привкусов и запаха.
Консистенция икры и салатов должна быть сочной, неоднородной, допускается жестковатость морской капусты; консистенция паст и джема «Здоровье» — однородная, желеобразная.
Содержание поваренной соли в икре, салатах и других аналогичных кулинарных продуктах из морской капусты, определяемое химическим методом, не должно превышать 1,2-2 %. Не допускается в этих продуктах наличие посторонних примесей.
Маринованные помидоры с капустой на зиму – рецепт с фото пошагово
Не думала, что меня можно удивить какими либо рецептами заготовок на зиму, но здесь изумилась и восхитилась. В одной банке ужились маринованные помидоры целиком, вкусный капустный салат и потрясающий маринад, который выпивается весь, до капельки. Оказалось, что рецепт старинный, но затерялся среди многообразия современных заготовок и позабылся.
Закуска хороша тем, что салат закладывается непростой, в нем вы найдете морковку, чеснок и болгарский перец. И это добавляет шарма заготовке. Рецепт даю на трехлитровую банку, самый оптимальный для средней семьи. Готовится невероятно просто и быстро, жаль только, что со стерилизацией, но недолгой.
Маринованные помидоры с капустой – рецепт пальчики оближешь
Безумно вкусная закуска с необычной подачей. Томаты маринуются целиком, в одной банке с отличным салатом из капусты с морковкой и перцем.
Возьмите на 4 трехлитровые банки:
- Помидоры – 7-8 кг.
- Капуста – вилок на 1,2 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – головка.
- Болгарский перец – 3 шт.
Для маринада на каждую трехлитровую банку:
- Сахар – 100 гр.
- Соль – большая ложка с горкой.
- Уксус 9% — ½ стопки.
- Черный и душистый перец – по 3 горошины.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Петрушка, укроп – веточки и зонтики (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте кочан, постаравшись сделать очень тонкую и короткую соломку.
Удалите из болгарских перцев семена с перегородками. Нарежьте мякоть соломкой.
Крупно натрите морковку (можно использовать корейскую терку, чтобы вышла длинная аккуратная соломка).
Порубите чеснок. Сложите все овощи в общую посудину, размешайте. В итоге у вас получится вкусный капустный салат.
Уложите на дно банки зонтик укропа и веточку петрушки. Бросьте перец горошком и гвоздику. Банки можно не стерилизовать.
Уложите слой помидоров.
Засыпьте слоем капусту, разровняйте, немного утрамбуйте, но аккуратно, чтобы не раздавить томаты.
Продолжайте закладывать томаты поочередно с салатом, пока не наполните ёмкость полностью.
Засыпьте в каждый баллон по полной стограммовой стопке сахара, налейте капельку холодной воды, чтобы она протолкнулась вниз.
Следом забросьте соль.
Влейте пол стопки столового уксуса.
Наполните банки обычной холодной водой. Если вы уверены в качестве своей воды из-под крана, можно оттуда.
Заготовка требует стерилизации на водяной бане в широкой кастрюле или тазу. Трехлитровые ёмкости должны быть покрыты водой не менее, чем на 2/3. Время обработки после закипания воды – 10-12 минут.
Дальше идут обычные процедуры. Закатайте банки под железную крышку или закрутите винтовыми, если имеется специальная нарезка. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, дождитесь полного остывания консервации.
Храните в помещении с низкой температурой.
Видео-рецепт: маринованные помидоры в капусте
Начинающим хозяйкам интересно будет познакомиться с авторским вариантов консервации, со всеми нюансами и секретиками. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные помидоры с капустой на зиму.
Заготовки на зиму — рецепты с фото на Повар.ру (4516 рецептов заготовок на зиму) / страница 2
Соленые опята холодным способом 3.8
Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят — холодный. …далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Соус-кетчуп «Осенний» 4.5
Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018
Грузди маринованные хрустящие 3.2
Интересный и очень простой рецепт груздей маринованных хрустящих просто не может вам не понравится! Ведь в нем нет ничего лишнего, только оптимальный вариант заготовки вкусненьких грибочков! …далее
Добавил: Даша Петрова 06.09.2014
Салат «Баклажаны по-татарски» 4.6
Расскажу вам как приготовить салат «Баклажаны по-татарски», который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.08.2018
Варенье из сосновых шишек 4.7
С конца мая по июнь в чистых зонах мы с детьми собираем сосновые шишки. Варенье из шишек выводит из организма свободные радикалы, хорошо при бронхите и астме, укрепляет иммунную систему. …далее
Добавил: Valentina60 07.06.2018
Конфитюр из слив на зиму 3.6
Конфитюр — это одна из разновидностей джема с целыми фруктами и ягодами или их кусочками в густом сиропе. Вы с удовольствием выпьете чашечку чая и полакомитесь домашней выпечкой с конфитюром из слив! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016
Тыква, как ананас на зиму 3.8
Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.10.2018
Быстрая засолка капусты в банке 4.0
Квашеная капуста — это практически готовый салат, стоит только добавить немного лука и растительного масла. Здесь я покажу, как сделать быструю засолку капусты в банке. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 16.08.2016
Перец по-одесски 4.5
Заготовка получается «2 в 1»: вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка — для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2018
Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6
Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. …далее
Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013
Тыквенный сок в домашних условиях 4.2
Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока «быстрого применения», которым вы сразу сможете наслаждаться. …далее
Добавил: Vikulia 11.10.2013
Малиновое варенье без варки на зиму 4.8
Каждая мама пытается для своего малыша сохранить «витаминки» лета. И я не исключение, сегодня хочу поделится простым рецептом, как приготовить малиновое варенье без варки на зиму! …далее
Добавил: Вика Василенко 14.07.2017
Салат с фасолью на зиму 4.3
Салат с фасолью на зиму — всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту. …далее
Добавил: Valentina60 13.06.2013
Аджика с морковкой и яблоками 3.7
Люблю экспериментировать с разными соусами к мясным блюдам. Сегодня узнаем, как приготовить вкусную острую аджику с морковкой и яблоками. Её любят в моей семье все без исключения! Но не переешьте! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.08.2016
Салат из кабачков «Юрча» 4.5
Ежегодный щедрый урожай кабачков подталкивает меня на поиски все новых рецептов заготовок. Вот один из простых рецептов, как приготовить салат из кабачков «Юрча». Вкусно с картошкой, гречкой, рисом… …далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.10.2018
Маринованные подберезовики на зиму 4.2
Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014
Огурцы с горчицей 4.1
Огурцы с горчицей — это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса. …далее
Добавил: Виталия 28.04.2014
Икра из кабачков «Дядя Ваня» 5.0
Кабачковую икру с таким названием рекламируют и продают в магазинах. Но ничего сложного в её составе нет и вполне можно приготовить в домашних условиях. Приступим! …далее
Добавил: Зоя Шунина 08.10.2018
Лечо (классический рецепт) 4.3
Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.10.2016
Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3
Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.1
Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2018
Варенье из черешни с грецкими орехами 4.3
Хочу предложить вам сегодня интересное варенье из черешни с грецкими орехами. У ягод нужно удалить все косточки, а вместо них вложить кусочки орешков, это будет очень вкусно! Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 24.06.2018
Пикантные огурчики на зиму 4.2
В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики — непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.07.2016
Салат из кабачков «Загадка» 4.6
Вкусный салатик из кабачков, а называется так, потому что не каждый сразу отгадает основной ингредиент! Пробуйте салатик, делитесь впечатлениями, а я Вам расскажу, как приготовить салат из кабачков. …далее
Добавил: Вика Василенко 11.10.2018
Закатка из баклажанов 3.6
Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.09.2015
Капуста с буряком 4.1
В моей семье эта закусочка очень популярна, особенно зимой: когда выбор овощей не велик, а хочется побаловать себя вкусным салатиком или овощным блюдом. Маринованная капуста отлично хранится в холоде. …далее
Добавил: Вика Василенко 25.08.2016
Варенье из дыни 4.4
Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. …далее
Добавил: Galate 07.05.2014
Кабачки маринованные мгновенного поедания 4.4
Эта закуска готовится легко и быстро, а поедается мгновенно! Остренькие, ароматные, хрустящие, да с черным хлебушком… Эх! Обязательно попробуйте! А я пока поделюсь секретом… …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2016
Варенье из зелёных грецких орехов 4.3
Давно слышала, что из грецких орехов готовят очень полезное варенье. Но как-то верилось с трудом, что оно может вкусным, однако это так. Вот, как приготовить варенье из зелёных грецких орехов. …далее
Добавил: Маргарита 20.08.2016
Лечо с морковкой и луком 4.2
Это классический рецепт лечо с морковкой и луком! Эту заготовку можно подавать как салат (в дополнение к гарнирам), как соус — к мясу, а также добавлять в первые блюда в качестве заправки! Вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.08.2015
Конфитюр «Солнечная дыня» 4.6
Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр «Солнечная дыня». Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2018
Варенье из имбиря и апельсинов 4.5
Яркий апельсиновый вкус с тонкими нотками имбиря да с лимонной кислинкой – просто неземное наслаждение. Это варенье удивительно вкусное и доступное каждой хозяйке. Давайте приготовим вместе! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.07.2017
Огурцы по-корейски на зиму (простой рецепт) 3.6
Огурцы по-корейски – вкусная и очень ароматная закуска, которая прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, прекрасно подойдет к различным мясным блюдам, блюдам из картофеля, а также кашам. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017
Икра кабачковая обжаренная 4.3
Всеми любимая икра кабачковая обжаренная готовится многими разными способами и с добавлением разных овощей. Данный рецепт — классический, и по вкусу такая икра получается как по ГОСТу. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.06.2017
Помидоры на зиму в томатной пасте 3.3
Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 02.07.2017
Засолка огурцов простым способом 4.0
Сегодня поделюсь с вами простым способом, как засолить огурцы. Конечно, этот рецепт очень популярен среди хозяек, и Америку я вам не открою, но мой рецепт пригодится начинающим хозяйкам. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.07.2017
Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.1
Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета… Баночки я не стерилизую, а закатываю «заливным способом», попробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 20.08.2017
Ароматное варенье из райских яблок 3.7
Это варенье самое любимое у нас в семье! Специально даже яблоню с такими плодами посадили на даче. Ничего не надо резать, удалять косточки, — простейшее приготовление. Красота! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 17.08.2018
Салат из помидоров и кабачков на зиму 4.4
Чего я только не готовила в этом году из кабачков! Различные кабачковые закуски, горячие блюда. А сколько заготовок с кабачками в моей кладовке! Салат из помидоров и кабачков — один из любимых …далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.08.2017
Варенье из крыжовника изумрудное 3.1
Варенье из крыжовника изумрудное иногда также называют еще царским, и это неспроста, ведь по вкусу оно действительно получается просто невероятно вкусным, хоть и готовится всего из двух ингредиентов. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.07.2017
10 нескучных домашних заготовок — Wonderzine
Текст: Дарья Бигун
Заготовка сезонных овощей и фруктов — это удобно, доступно и красиво, самодельное варенье станет классным подарком к любому празднику. Мы советуем относиться к закаткам как к игре, экспериментировать с сочетаниями и красиво упаковывать джемы, мармелады и конфитюры. Напоминаем, что в домашних консервах важна технология — банки должны быть простерилизованы и герметично закрыты, — и предлагаем десяток новых нескучных рецептов.
Луковое варенье
Луковое варенье — простой и в то же время нарядный соус к повседневным блюдам. Можно подавать вместе с тонкими тостами в качестве закуски к аперитиву или сочетать с мясом.
Ингредиенты:
1,5 кг репчатого лука
200 г сахара
200 мл белого сухого вина
50 г сливочного масла
3 столовые ложки винного или фруктового уксуса
чайная ложка сухого тимьяна
половина чайной ложки молотого кориандра
щепотка соли
Приготовление:
Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами.
В сотейнике растопить сливочное масло, выложить лук и томить его на слабом огне до прозрачности.
Добавить к луку тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино. Перемешать все ингредиенты. После того как смесь закипела, убавить огонь до минимума.
Постоянно помешивать до тех пор, пока лук не станет карамелизоваться.
Готовое луковое варенье расфасовать в банки.
Хлебный пирог в банке
Этот десерт особенно к месту придётся зимой, когда за чем-то сладким будет холодно выйти из дома. Вместо слив можно использовать абрикосы, манго или ревень — любая интерпретация будет удачной.
Ингредиенты:
2 чёрствые булочки или подсохший багет
стакан молока
2 столовые ложки мёда
2 яйца
чайная ложка молотой корицы
200 г слив
8 грецких орехов
немного размягчённого сливочного масла
Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками. Добавить в молоко яйца, мёд, корицу, тщательно перемешать венчиком.
Вымыть сливы, достать косточки, порезать на четвертинки. Порубить крупно орехи.
Стерилизованные банки смазать сливочным маслом. Хлеб обмакнуть в молочную смесь. Заполнить банки булочками и сливами примерно до середины — при выпечке содержимое поднимется.
Второй половиной молочной смеси залить банки, чуть покрывая верхушку хлеба. Сверху посыпать рублеными орехами.
Банки поместить в холодную духовку, включить слабый огонь. Оставить на 20 минут.
За 10 минут до окончания поместить в духовку крышки от банок.
Аккуратно вынуть банки и крышки, закрутить и дать сладким консервам остыть.
Лавандовое желе
Прекрасно сочетается с сыром и мясом.
Ингредиенты:
пучок сухой лаванды
2 лимона
3 яблока
1 литр воды
1 кг сахара
50 г желфикса
Приготовление:
Цветки лаванды измельчить, оставив небольшую горсточку семян для декора.
Яблоки натереть на крупной терке вместе с кожурой, с лимонов снять цедру и выжать сок.
Лаванду, лимонный сок с цедрой и яблоки поместить в кастрюлю, залить литром воды и довести до кипения.
После того как смесь закипела, убавить огонь до минимума и варить в течение часа.
Слить полученную жидкость через дуршлаг и оставить на пару часов.
В отдельной ёмкости смешать сахар с желфиксом, добавить лавандовый сок и варить 30 минут, снимая пену.
Разлить горячую смесь в банки, всыпать по щепотке семян лаванды, закрутить.
Варенье из картофеля
Картофель, пожалуй, самый неожиданный овощ для приготовления варенья. Но опасаться не стоит: его вкус нейтрален и не перебьёт аромата специй. Попробовать однозначно стоит.
Ингредиенты:
350 г картофеля
250 г сахара
10 г ванильного сахара
100 мл воды
20 мл рома
чайная ложка молотого имбиря
чайная ложка корицы
чайная ложка мускатного ореха
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности.
Растереть отварной картофель до состояния пюре.
В кастрюлю с водой добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
К закипевшему сиропу добавить картофельное пюре, специи, ванильный сахар. Убавить огонь до минимума и варить около 15 минут, периодически помешивая.
За минуту до конца варки добавить ром, после снять с огня. Разложить варенье в стерилизованные банки, дать остыть, отправить на хранение.
Варенье из шишек
Для приготовления этого варенья важно не собирать шишки в городе или вблизи дорог. Воспользуйтесь случаем и отправляйтесь в лес — лучше всего искать молодые сосновые деревья.
Ингредиенты:
500 г сосновых шишек
1 кг сахара
1 литр воды
Приготовление:
Заготовленные для варенья шишки перебрать, замочить на сутки в воде.
Смешать воду с сахаром и сварить сироп. В готовый сироп высыпать шишки и кипятить около двух часов, не забывая снимать пенку. Цвет варенья должен стать янтарным.
Маринованный сельдерей
Эту заготовку можно есть сразу после приготовления, как только остынет маринад. Но мы советуем всё же подождать: чем дольше сельдерей настоится, тем он будет вкуснее. Эта закатка послужит отличной составляющей для овощного салата.
Ингредиенты:
пучок сельдерея
стакан воды
стакан сахара
чайная ложка перца-горошка
чайная ложка семян горчицы или фенхеля
½ чайной ложки гвоздики
½ чайной ложки соли
6 столовых ложек белого винного уксуса
Приготовление:
Очистить и вымыть стебли сельдерея, нарезать их полосками.
Положить сельдерей в подготовленные банки.
В небольшую кастрюлю добавить воду, сахар, сварить сироп. Затем добавить в него перец, семена горчицы или фенхеля, гвоздику, соль и уксус.
Дождаться, пока маринад закипит, кипящим залить в баночки с сельдереем. Жидкость должна заполнить банки, чтобы не осталось воздуха. Герметично закрутить и отправить на хранение в холодильник или тёмное прохладное место.
Кимчи
Одна порция кимчи удовлетворяет суточную потребность в витамине C и каротине, богата кальцием и железом, а также большим количеством молочнокислых бактерий. Мы не называем кимчи суперфудом, но признаём, что ферментированные продукты определённо тренд. Главное — помните: ферментация требует не меньшей подкованности в вопросах гигиены, чем традиционные заготовки. Если сомневаетесь, используйте для проверки безопасности блюда полоски для определения pH среды — он должен быть ниже 4,6, что чаще всего гарантирует отсутствие токсина ботулизма (хотя стопроцентной гарантии метод не даёт).
Для маринада (соуса):
1 кочан пекинской капусты
четверть стакана морской соли
вода
200 г редьки дайкон
пучок зелёного лука
5 зубчиков чеснока
небольшой кусок корня имбиря
чайная ложка сахара
3 столовые ложки воды
2 столовые ложки перца чили
Приготовление:
Готовим маринад: очистить чеснок, мелко нарезать.
Очистить имбирь, натереть на мелкой терке. Необходимое количество — примерно 1 чайная ложка.
Смешать чеснок, имбирь, сахар и воду до однородности.
Вмешать в полученную пасту чили.
Пекинскую капусту вымыть, разрезать вдоль на четыре части, вырезать серединку. Каждую из четвертинок нарезать на куски по 5 сантиметров.
Поместить капусту в большую миску, засыпать солью. Тщательно перемешать руками (лучше использовать одноразовые перчатки).
Залить в миску воду, закрыть сверху и оставить на два часа. После тщательно промыть капусту под холодной водой и оставить высыхать на 30 минут.
Промыть и очистить редьку, нарезать тонкой соломкой. Вымыть зелёный лук, отрезать белую часть. Нарезать на небольшие кусочки, около двух сантиметров в длину.
В чистую миску поместить капусту, редьку и лук. Тщательно перемешать. Добавить соус и перемешать ещё раз.
Плотно уложить кимчи в литровую банку, закрутить, оставить при комнатной температуре бродить на 1-5 дней. В течение этого времени пробовать на вкус — как только он вам понравится, отправить в холодильник или тёмное прохладное место.
Мармелад из помидоров черри
Место солёных помидоров можно с удовольствием уступить этому мармеладу. В томатах черри, к слову, содержится серотонин, который способен поднимать настроение.
Ингредиенты:
3 кг помидоров черри
1,5 кг сахара
8 сладких яблок
100 мл яблочного уксуса
пучок свежего базилика
Приготовление:
Вымыть помидоры, разрезать пополам, дать высохнуть.
Взять большую кастрюлю с толстым дном, поместить туда помидоры, засыпать сахаром. Включить сильный огонь и дать сахару растаять.
Аккуратно перемешивать в течение 10 минут. Важно, чтобы помидоры сохранили свою структуру.
Яблоки очистить, поместить в блендер и сделать пюре. К помидорам добавить яблочное пюре и уксус.
Дождаться, пока смесь закипит, варить 5 минут. Добавить мелко нарубленный базилик.
Всё тщательно перемешать и оставить до утра.
По вкусу добавить ещё уксус, включить огонь, дать закипеть и на среднем огне варить минут 15. Разлить в банки.
Пикули из цветной капусты
Пикули — мелкие маринованные овощи. Их удобно использовать для приготовления сэндвичей или подавать в качестве закуски к горячим блюдам. Пикули быстро готовятся и хорошо сохраняют как вкус овощей, так и их компоненты.
Ингредиенты:
100 г моркови
150 г красного перца
200 г цветной капусты
2 столовые ложки сахара
70 мл уксуса
400 мл воды
Приготовление:
Разделить соцветия цветной капусты и выложить в миску.
Нарезать морковь тонкими пластинками, добавить к капусте.
Удалить из перца семена, нарезать квадратами, добавить к овощам. Всё перемешать.
Выложить овощи в банку.
Вскипятить кастрюлю с водой, уксусом, добавить соль и сахар. Дождаться, пока жидкость станет однородной, и залить маринадом банки.
Герметично закрыть, укутать тёплым полотенцем на 10-12 часов, после отправить на хранение в тёмное прохладное место.
Ромово-банановый конфитюр
Банановый конфитюр можно подавать на завтрак вместе с тостами, багетом или бриошью.
Ингредиенты:
3 кг бананов
1 апельсин
1 лимон
1,5 кг сахара
2 столовые ложки рома
вода
Приготовление:
Очистить бананы. Выжать сок лимона и апельсина.
Перелить смесь соков в кастрюлю, добавить воду, ром, сахар. Всё перемешать и варить 5 минут.
Нарезать бананы кружочками и добавить их в сироп. Варить около 15 минут, постоянно помешивая.
Разлить конфитюр в банки, дать остыть, хранить в прохладном месте.
Фотографии:losangela — stock.adobe.com, anna.q — stock.adobe.com, Юлия Коченкова — stock.adobe.com, vm2002 — stock.adobe.com, FomaA — stock.adobe.com, zaharov43 — stock.adobe.com
Заготовки ранней осенью: квасим капусту и варим грушевое варенье
В самом разгаре пора осенних заготовок! Многие хозяйки продолжают делать запасы на зиму из созревающих поздних овощей и фруктов. Со своих грядок, парников и теплиц мы получили хороший урожай овощей. Как запасти все это на зиму?
Сегодня мы хотим поделиться с Вами советами и правилами, которые помогут избежать ошибок при консервировании продуктов и сохранить их полезные свойства на более длительный срок.
1.Для заготовок овощи следует отбирать крепкие, созревшие, среднего размера, без пятен и вмятин на поверхности.
2.Все овощи необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек.
3.В большинстве случаев овощи после мойки нужно бланшировать в кипящей воде для того, чтобы сохранились их естественный цвет и упругая консистенция. К тому же известно, что некоторые овощи (репчатый лук, баклажаны, перец) после этой процедуры теряют горечь и становятся вкуснее.
4.Если вы готовите овощи не целиком, то старайтесь нарезать их так, чтобы кусочки были одного размера.
5.Для приготовления «зимних» салатов применяют пассерование, обжаривание и тушение. Овощные салаты для заготовки на зиму лучше всего тушить в широких и невысоких эмалированных кастрюлях. В них овощная масса прогревается равномернее.
6.Для того, чтобы заготовки благополучно хранились всю зиму, их необходимо фасовать в стеклянную тару. Перед этим необходимо банки вымыть и простерилизовать над паром или прокипятить в воде и далее просушить. Стерилизации необходимо подвергнуть и крышки.
7.Чтобы предотвратить развитие негативно влияющих на сохранность продуктов вредных микроорганизмов, следует проводить стерилизацию заготовок. Для этого подготовленное сырье накладывают в специальную тару, накрывают прокипячеными крышками и ставят в посуду с горячей водой, на заранее помещенную на дно деревянную или металлическую решетку.
8.Пастеризация считается достаточно мягким способом термической обработки, ее следует проводить при температуре ниже 100 °С. Применяют пастеризацию при заготовке консервов из ягод и овощей, поскольку эти продукты очень нежной консистенции и даже при небольшом времени стерилизации могут развариться, потерять вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
9.После укупоривания, консервацию переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Этим продлевает время термической обработки и положительно влияет на длительность хранения.
10.Храните заготовки при низких температурах, высокие температуры могут быть губительны для домашних заготовок. Место хранения должно быть темным и прохладным. Оптимальная температура хранения солений и варенья — ниже 10 градусов.
11.На каждой банке следует ставить дату приготовления и учитывать, что оптимальный срок хранения заготовок — от 3 месяцев до года.
12.Перед вскрытием внимательно осматривайте банки, если крышка на банке вздута, то, к сожалению, содержимое придется выкинуть.
Самый распространенный продукт для заготовок и консервирования – это капуста.
В белокочанной капусте содержится очень много витамина С — столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Вместе с капустой наш организм получает целый комплекс полезных минеральных веществ, необходимых для поддержания иммунитета на протяжении всего холодного времени года. Капуста, заготовленная на зиму, не теряет своих свойств и сохраняет ценные витамины на всю зиму.
Готовить квашеную капусту совсем не сложно. Конечно, сегодня ее можно купить уже готовую в любом супермаркете, но гораздо вкуснее получается, если готовить своими руками заботливо дома. Непременно попробуйте предложенный нами рецепт квашеной капусты, и вы получите вкусную закуску, которая способна дополнить меню на каждый день.
Вам понадобится:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 3-4 моркови;
- 3-4 болгарских перца;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- тмин по вкусу.
Приготовление
Мелко шинкуем капусту. Морковку трем на терке. Перец разрезаем, очищаем от семян и режем соломкой.
Все смешиваем в подходящей по размеру посуде. Добавляем соль, сахар, тмин и хорошенько разминаем руками подобно тому, как мы вымешиваем тесто. Нужно чтобы выделился сок.
Сверху устанавливаем груз и оставляем кваситься на 3 дня.
Затем перекладываем капусту в стерилизованные стеклянные банки, заливаем ее же соком и закатываем. Витаминами на всю зиму Вы обеспечены!
Грушевое варенье имеет такой богатый запас витаминов, полезных свойств и минеральных веществ, что невозможно было обойти этот рецепт стороной. Для приготовления грушевого варенья лучше всего использовать груши осенних сортов. Они более плотные и не будут сильно развариваться. Варить варенье можно как из целых груш, так и из нарезанных маленькими кусочками. И так как сами по себе груши не очень ароматные, то чаще всего в грушевое варенье добавляют апельсины, лимоны, мед или корицу.
Вам понадобится:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 2/3 стакана воды:
- цедра 1 лимона.
Приготовление
Груши хорошо промываем, режем на дольки, удаляя сердцевину и хвостики.
Воду и сахар смешиваем в кастрюле и варим сироп до тех пор, пока сахар не растворится. Возникающую пену снимаем.
Опускаем в сироп дольки груш и варим до готовности – до тех пор, пока груши не станут прозрачными.
В конце варки высыпаем тертую на терке лимонную цедру.
Накладываем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
Приятного аппетита!
Возможно, Вам пригодится:
Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»
Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.
Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.
Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!
Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Солянка из капусты на зиму
Солянка из белокочанной капусты придется по душе и взрослым, и детям. Она получается очень вкусной, ароматной и сытной. Такую солянку можно подавать к обеденному столу в качестве холодной закуски или горячего гарнира к основному блюду. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Капуста со свеклой на зиму
А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из капусты со свеклой на зиму
В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат с капустой и яблоками на зиму
Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»
Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Салат из капусты на зиму «Рыжик»
Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Перец, фаршированный капустой на зиму
Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат из капусты на зиму «Огородник»
Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из капусты на зиму «Особенный»
Как приготовить салат из капусты на зиму «Особенный», я писала ЗДЕСЬ.
Быстрая маринованная капуста
Рецепт быстрой маринованной капусты, вы можете найти ЗДЕСЬ. Готовьте сразу побольше, потому что получается очень вкусно!
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Как приготовить салат из капусты на зиму, с болгарским перцем, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
4.6 / 5 ( 82 голоса )
Глинтвейн из красной капусты с черной вишней Рецепт
Этот вкусный вариант классического блюда, пропитанный ароматными специями и черной вишней, готовится быстро и просто и идеально подходит для праздничного сезона, независимо от того, подают его вместе с жареной индейкой на Рождество или как часть спреда на День подарков.
Прекрасно сочетается с ветчиной, мясным ассорти и сыром, а также с традиционным жареным.
Состав
Метрические чашки Имперские
- 500 г краснокочанной капусты
- 3 лука-шалота эхалион
- 2 яблока Pink Lady
- 1 кусок сливочного масла
- 2 клементины
- 10 зубчиков
- 1 палочка корицы
- 2 ч.л. смеси специй
- 100 мл красного винного уксуса
- 4 столовые ложки варенья из черной вишни с низким содержанием сахара
- 1 щепотка соли и черного перца по вкусу
- 17.6 унций красной капусты
- 3 лука-шалота эхалион
- 2 яблока Pink Lady
- 1 кусок сливочного масла
- 2 клементины
- 10 зубчиков
- 1 палочка корицы
- 2 ч.л. смеси специй
- красный винный уксус 3,5 жидких унции
- 4 столовые ложки варенья из черной вишни с низким содержанием сахара
- 1 щепотка соли и черного перца по вкусу
- 17.6 унций красной капусты
- 3 лука-шалота эхалион
- 2 яблока Pink Lady
- 1 кусок сливочного масла
- 2 клементины
- 10 зубчиков
- 1 палочка корицы
- 2 ч.л. смеси специй
- 0,4 стакана красного винного уксуса
- 4 столовые ложки варенья из черной вишни с низким содержанием сахара
- 1 щепотка соли и черного перца по вкусу
Детали
- Кухня: Британская
- Тип рецепта: Сторона
- Сложность: Легкая
- Время на подготовку: 10 минут
- Время приготовления: 60 мин.
- Обслуживает: 6
Пошаговая инструкция
- Капусту, лук-шалот и яблоки нарезать тонкими ломтиками.В большой запеканке нагрейте масло, затем добавьте нарезанную капусту, лук-шалот и яблоки и хорошо перемешайте.
- Добавьте цедру и сок одного клементина, посыпьте другой клементин гвоздикой и добавьте в сковороду вместе с корицей, смесью специй, уксусом и вареньем из черной вишни. Приправить, перемешать и накрыть крышкой.
- Варить на слабом огне в течение часа, пока капуста не станет мягкой, периодически помешивая. Если смесь немного подсохнет, добавьте немного воды. Подавать горячим или холодным.
Этот рецепт был разработан Элисон Кларксон для Streamline Jams
Вам также может понравиться:
Рецепт глинтвейна
Глинтвейн, рецепт горячего шоколада от Paul A Young
Вареные груши Лизы Фолкнер в рецепте глинтвейна
Немецкая тушеная краснокочанная капуста (Rotkohl) с черникой и гвоздикой
Немецкая тушеная краснокочанная капуста, также известная как Rotkohl (на севере Германии) или Blaukraut (на юге), хорошо сочетается с повседневными блюдами, такими как свиные колбаски, говяжий руладен или Schintzel, и является основным гарниром во многих странах. Немецкие дома.Тушеная краснокочанная капуста — традиционный гарнир, который подают круглый год, но особенно популярны в период праздников. В рождественский сезон это кисло-сладкое блюдо прекрасно сочетается с жареным мясом и птицей, такой как утка, гусь и оленина.
Капусту в Германии едят по-разному. Его едят в сыром виде в салате из капусты, маринуют в приправах (например, немецкая квашеная капуста), и часто готовят, например, в этом немецком рецепте тушеной красной капусты.
Этот традиционный немецкий рецепт представляет собой простой рецепт «поставил и забыл», который можно приготовить с минимальными затратами времени на работу на кухне. Рецепт также можно легко изменить. Там, где я использую гвоздику, лавровый лист и чернику, чтобы придать блюду слегка сладкий и пряный праздничный вкус, можно легко использовать другие специи и ингредиенты, чтобы сделать блюдо более пикантным.
Попробуйте приготовить тушеную краснокочанную капусту с беконом и яблоками или потушить капусту с пивом и нарезанной колбасой! — Шеф-повар Маркус
Немецкая тушеная краснокочанная капуста с черникой и гвоздикой
Красная капуста полна полезных лакомств.Мел, содержащий калий, витамин С, К и содержащий в десять раз больше витамина А, чем зеленая капуста, это отличный овощ, который можно включить в любую здоровую диету и план питания. Поскольку кажется, что все едят сладкое во время праздников, это простой способ добавить что-нибудь полезное в свой праздничный обед!
Состав
Чтобы приготовить этот традиционный рецепт ротколи в домашних условиях, вам понадобится:
- 1/2 кочана краснокочанной капусты
- 1 маленькая луковица
- 1 стакан черничного варенья или варенья (я использовала домашнее!)
- 1/2 стакана красного вина или красного винного уксуса
- 1 стакан воды или куриного бульона
- 1/2 ч.л.молотой гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1/2 чайной ложки соли
Инструкции
Начните с нарезания красной капусты тонкими ломтиками.Самый простой способ добиться этого — снять один или два внешних листа, если они повреждены, чтобы обнажить чистый и плотно сложенный овощ под ними. Разрежьте капусту острым поварским ножом на четвертинки и вырежьте сердцевину, как показано на рисунке ниже.
Хотя сердцевина технически съедобна, она жесткая с небольшим вкусом. Не идеален в этом рецепте!
После того, как краснокочанная капуста покрыта сердцевиной, нарежьте ее небольшими полосками. Нарезав краснокочанную капусту, поместите ее в большую миску и быстро промойте.Это удалит любую грязь или насекомых, которые могли попасть в капусту по мере ее образования. Отложите промытую капусту в сторону.
Далее Нарежьте лук на кубики среднего или маленького размера (в зависимости от того, насколько рафинированным вы хотите приготовить) и слегка обжарьте лук в масле или сливочном масле, чтобы он стал мягче. Топленое масло идеально для этого, поскольку оно имеет высокую температуру копчения и не так легко карамелизирует лук. Готовьте только лук, пока он не станет мягким, а не подрумяните его.
Добавьте нарезанную капусту в кастрюлю и готовьте четыре-пять минут на среднем огне.
Снимите глазурь с кастрюли красным вином и добавьте воду или бульон в капусту. Добавьте в кастрюлю черничное варенье, гвоздику, лавровый лист и соль, затем убавьте огонь до среднего или слабого. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и дайте краснокочанной капусте потушиться (по сути, на медленном огне) в течение одного-двух часов. Необязательно полностью погружать капусту в жидкость, так как мы накроем кастрюлю, пока она тушится, удерживая влагу.
Периодически заглядывайте в кастрюлю и помешивайте тушеную краснокочанную капусту, чтобы убедиться, что она не прилипает к дну кастрюли и не подгорает.
К концу времени приготовления жидкость уменьшится, и пока капуста остается мягкой и нежной, вы можете сразу подавать тушеную краснокочанную капусту или охладить ее, а затем снова нагреть на досуге.
Моя мама всегда говорила, что Rotkohl становится лучше за ночь, так как маринуется в соке. Так что не стесняйтесь готовить этот гарнир за день до того, как у вас будут гости на ужин!
Если после тушения в течение почти двух часов сок в кастрюле все еще очень жидкий, у вас есть несколько способов сделать его более густым.Вы можете просто готовить краснокочанную капусту без крышки в течение пяти-десяти минут, чтобы выпарить часть жидкости. Сахар в варенье (а если вы использовали настоящий куриный бульон, желатин) поможет естественным образом загустеть и покрыть глазурью овощи.
В качестве альтернативы вы можете приготовить кашицу из муки или кукурузного / картофельного крахмала и использовать ее для загустения жидкости. Будьте осторожны, не используйте слишком много загустителя, жидкость должна быть достаточно густой, чтобы едва покрыть ложку!
Ищете более традиционные немецкие блюда? Выезд:
Пробовали эту тушеную по-немецки краснокочанную капусту? Сделайте снимок и отметьте меня в Facebook и Instagram: @earthfoodandfire.Чтобы узнать больше о рецептах с нуля, подписывайтесь на меня в Instagram и Pinterest
Немецкая тушеная краснокочанная капуста (Rotkohl) с черникой и гвоздикой
Шеф-повар Маркус МюллерПопулярный гарнир в течение всего курортного сезона, тушеная по-немецки краснокочанная капуста (также называемая Rotkohl или Blaukraut), является восхитительным гарниром к жареному мясу и птице.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 2 часа
Общее время 2 часа 10 минут
Гарнир для курса
Кухня Немецкая
Порции 4 порции
Калорийность 787 ккал
- 1/2 кочана красной капусты
- 1 маленькая луковица
- 1 чашка черничного джема или варенья Я использовала домашнее!
- 1/2 стакана красного вина или красного винного уксуса
- 1 стакан воды или куриного бульона
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1/2 чайной ложки соли
Очистите и вымойте краснокочанную капусту.Затем удалите сердцевину и нарежьте капусту небольшими кусочками.
Нарежьте лук и обжарьте его в масле или масле на среднем огне, пока он не станет мягким, стараясь не подрумянивать и не карамелизировать.
Добавьте в кастрюлю промытую и нарезанную капусту и продолжайте готовить еще 5 минут, убедившись, что лук и капуста хорошо перемешаны.
Снимите глазурь с кастрюли с красным вином, а затем добавьте в кастрюлю чернику, молотую гвоздику, лавровый лист и соль.
Накройте кастрюлю и уменьшите огонь до средне-низкого.
Тушите краснокочанную капусту полтора-два часа.
Тушеная краснокочанная капуста готова, когда она станет мягкой, нежной, а жидкость достаточно уменьшится, чтобы слегка покрыть овощ глазурью.
Ключевое слово Тушеная краснокочанная капуста по-немецки, как приготовить тушеную краснокочанную капусту, как лучше всего приготовить краснокочанную капусту
Тушеная красная капуста Parker’s с виноградным джемом — Fresh Fork Market
Медленное и медленное приготовление из нашинкованной капусты в сладком фруктовом соусе (яблоки, виноград и вино) станет восхитительным гарниром на День Благодарения.
1 кочан красной капусты
1 большая луковица
4 или 5 яблок
2 столовые ложки сала, сливочного или растительного масла
1/2 стакана красного вина или бальзамического уксуса
1 стакан виноградного джема (или другого ароматизатора)
1 чашка портвейна или красного вина
2-3 чашки бульона (овощного, куриного или индейского)
1 лавровый лист
1 столовая ложка сушеного тимьяна
По 1 чайной ложке соли и перца
1Удалите поврежденные листья с внешней стороны капусты.Отрежьте корень / основу от кочана, а затем разрежьте на четвертинки сверху через конец корня. Удалите сердцевину из каждой четвертины. Нарежьте каждую четверть капусты, нарезав ее сверху вниз, чтобы сформировать длинные полоски. Поместите нашинкованную капусту в миску. Удалите все кусочки белой сердцевины или толстых ребер. Отложите в сторону.
2Лук разрежьте пополам сверху вниз и очистите. Положите каждую половину на разделочную доску и разрежьте по горизонтали так, чтобы получились тонкие полукруги. Отложите в сторону.
3Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать. Отложено
4Растопите сало или сливочное масло / масло в толстом нижнем слое на среднем медленном огне. Добавьте нарезанный лук и часто помешивайте. Когда они станут мягкими, увеличьте огонь до среднего и добавьте капусту. Щипцами перемешайте капусту, переворачивая ее. По мере того, как капуста вянет и становится мягче, продолжайте перемешивать ее и перемещать, чтобы она не подгорела.
5Когда капуста станет очень мягкой, добавьте яблоки и уксус. Увеличьте огонь до средне-сильного.Перемешайте, чтобы уксус почти полностью растворился.
6Добавьте виноградное варенье и вино. Продолжайте готовить и помешивать, пока большая часть вина тоже не испарится.
7Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян. Убавить огонь до среднего и варить капусту 2-3 часа. Часто помешивайте.
8Снимите капусту с огня и дайте ей остыть. Удалите и выбросьте лавровый лист. Поставить в холодильник на ночь.
9За час до подачи капусты медленно разогрейте ее.Постепенно повышайте температуру. Когда капуста полностью закончится, не должно остаться жидкости.
Ингредиенты
1 кочан красной капусты
1 большая луковица
4 или 5 яблок
2 столовые ложки сала, сливочное масло или масло
1/2 стакана красного вина или бальзамического уксуса
1 стакан виноградного джема (или другого вкуса)
1 стакан портвейна или красного вина
2–3 стакана бульона (овощного, куриного или индейского)
1 лавровый лист
1 столовая ложка сушеного тимьяна
По 1 чайной ложке соли и перца
Указания
1Удалить поврежденные листья снаружи капусты.Отрежьте корень / основу от кочана, а затем разрежьте на четвертинки сверху через конец корня. Удалите сердцевину из каждой четвертины. Нарежьте каждую четверть капусты, нарезав ее сверху вниз, чтобы сформировать длинные полоски. Поместите нашинкованную капусту в миску. Удалите все кусочки белой сердцевины или толстых ребер. Отложите в сторону.
2Лук разрежьте пополам сверху вниз и очистите. Положите каждую половину на разделочную доску и разрежьте по горизонтали так, чтобы получились тонкие полукруги. Отложите в сторону.
3Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать. Отложено
4Растопите сало или сливочное масло / масло в толстом нижнем слое на среднем медленном огне. Добавьте нарезанный лук и часто помешивайте. Когда они станут мягкими, увеличьте огонь до среднего и добавьте капусту. Щипцами перемешайте капусту, переворачивая ее. По мере того, как капуста вянет и становится мягче, продолжайте перемешивать ее и перемещать, чтобы она не подгорела.
5Когда капуста станет очень мягкой, добавьте яблоки и уксус. Увеличьте огонь до средне-сильного.Перемешайте, чтобы уксус почти полностью растворился.
6Добавьте виноградное варенье и вино. Продолжайте готовить и помешивать, пока большая часть вина тоже не испарится.
7Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян. Убавить огонь до среднего и варить капусту 2-3 часа. Часто помешивайте.
8Снимите капусту с огня и дайте ей остыть. Удалите и выбросьте лавровый лист. Поставить в холодильник на ночь.
9За час до подачи капусты медленно разогрейте ее.Постепенно повышайте температуру. Когда капуста полностью закончится, не должно остаться жидкости.
Тушеная красная капуста Parker’s с виноградным джемомТушеная краснокочанная капуста и фенхель
Без сомнения, этот рецепт тушеной красной капусты и фенхеля — один из моих любимых осенних гарниров. Его невероятно легко собрать, получается огромный горшок, который может прослужить всю неделю и имеет фантастический вкус.
Я люблю подавать его с мясом, особенно со свининой, и картофельным пюре, и он действительно добавляет яркости часто обильным осенним и зимним блюдам.Кроме того, он абсолютно ШИКАРНЫЙ с его насыщенным фиолетовым оттенком и потрясающе смотрится на любой тарелке.
Тушеная краснокочанная капуста и фенхель
Тушеная капуста и фенхель в одном горшочке — фантастический вегетарианский гарнир, который сочетается с различными мясными блюдами и закусками и идеально подходит для осени!
]]>Время приготовления 5 минут
Время приготовления 1 час 15 минут
Гарнир для курса
Кухня Американская, британская
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 большая луковица, разрезанная пополам, а затем тонко нарезанная
- 1 луковица фенхеля, разрезанная пополам, а затем тонко нарезанная Сохраните листья фенхеля для украшения
- 1 целую красную капусту, измельченную или тонко нарезанную 2
- 1 зеленое яблоко с сердцевиной, половинками и тонкими ломтиками Если у вас нет зеленого яблока, вы можете использовать все, что есть под рукой.
- 2 столовые ложки апельсинового мармелада Я рекомендую Preserve International
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка тмина
- 1 столовая ложка масла добавляется непосредственно перед подачей на стол
- соль и перец по вкусу
Инструкции
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой тяжелой кастрюле с крышкой.
Добавьте лук и обжаривайте на среднем / средне сильном огне около 5 минут.
Добавьте фенхель и варите еще 4-5 минут, пока он не станет мягким.
Добавьте капусту, яблоко, апельсиновый мармелад, уксус, коричневый сахар, тмин и соль. (Кастрюля может показаться очень полной, но помните, что капуста будет сжиматься во время приготовления.)
Перемешайте все, чтобы смешалось, и убавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить на медленном огне, периодически помешивая, в течение примерно 1 часа, пока капуста не станет мягкой и все не пропарится.
Перед подачей на стол добавить 1 столовую ложку масла, соль и перец по вкусу.
Украсить листьями фенхеля и наслаждаться!
Ключевое слово Без глютена, Вегетарианский
Рекомендуемые продукты:* Примечание * Указанные выше ссылки считаются «партнерскими ссылками». Это означает, что я могу получить небольшую комиссию (бесплатно для вас), если вы подпишетесь или купите что-либо по предоставленным ссылкам, которые указаны.
The Jam Jar Kitchen является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной с целью предоставить владельцам веб-сайтов средства для получения дохода за счет рекламы и ссылок на amazon.com, audible.com и любые другие веб-сайты, которые могут быть аффилированным лицом к программе Amazon Service LLC Associates.
span {ширина: 5 пикселей; высота: 5 пикселей; цвет фона: # 5b5b5b; } # mp_form_fixed_bar2 {border-radius: 4px; background: #ffffff; color: # 1e1e1e; text-align: left;} # mp_form_fixed_bar2 form.mailpoet_form {width: 1000px; max-width: 100%;} # mp_form_fixed_bar2 .mailpoet_message {margin: 0; padding: 0 20px;} # mp_form_fixed_bar2 .mailpoet_validate_success {color: # 00d084} # mp_form_fixed_bar2 input.parsley-success {color: # 00d084} # mp_form_fixed_bar2 select.parsley-success {color: # 00d084} # mp_form_fixed_bar2 textarea.parsley-success {color: # 00d084} # mp_form_fixed_bar2 .mailpoet_validate_error {color: # cf2e2e} # mp_form_fixed_bar2 input.ошибка петрушки {цвет: # cf2e2e} # mp_form_fixed_bar2 select.parsley-error {color: # cf2e2e} # mp_form_fixed_bar2 textarea.textarea.parsley-error {color: # cf2e2e} # mp_form_fixed_bar2 .parsley-errors-list {color: # cf2e2e} # mp_form_fixed_bar2 .parsley-required {color: # cf2e2e} # mp_form_fixed_bar2 .parsley-custom-error-message {color: # cf2e2e} # mp_form_fixed_bar2 .mailpoet_paragraph.last {margin-bottom: 0} @media (max-width: 500px) {# mp_form_fixed_bar2 {background: #ffffff; animation: none; border: none; border-radius: 0; bottom: 0; left : 0; max-height: 40%; padding: 20px; right: 0; top: auto; transform: none; width: 100%; min-width: 100%;}} @media (min-width: 500px) { # mp_form_fixed_bar2 {padding: 0px;}} @media (min-width: 500px) {# mp_form_fixed_bar2.последний .mailpoet_paragraph: last-child {margin-bottom: 0}} @media (max-width: 500 пикселей) {# mp_form_fixed_bar2 .mailpoet_form_column: last-child .mailpoet_paragraph: last-child {margin-bottom: 0}} ]]]]>]]>Рецепт: тушеная краснокочанная капуста — Los Angeles Times
Тушеная краснокочанная капуста
Общее время: 1 час 45 минут плюс время маринования
Количество порций: 10
Примечание: Рецепт (и комментарий) Стефана Рихтера из Stefan’s at L.A. Farm
2 фунта красной капусты
1/2 фунта измельченного яблока
1 стакан апельсинового сока
1 стакан яблочного сока
1/4 стакана красного винного уксуса
1/2 столовой ложки соли
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки желе из черной смородины или клюквенного джема
1 палочка корицы
1 чайная ложка молотых гвоздик
1 чашка красного вина
1/2 стакана утиного или беконного жира, при желании больше
Мало 2 стакана нарезанного лука
1 стакан плюс 2 столовые ложки воды, разделенные на части
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1.Нарежьте красную капусту полосками длиной 2 дюйма и положите в большую миску вместе с яблоком, апельсиновым соком, яблочным соком, красным винным уксусом, солью, сахаром, желе, корицей, гвоздикой и красным вином. Накройте миску крышкой и замаринуйте капусту на ночь в холодильнике.
2. Нагрейте утиный жир или бекон в большой сковороде на среднем или сильном огне, затем добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, периодически помешивая. Добавьте капустную смесь поверх лука и добавьте стакан воды.
3. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока капуста не станет полностью мягкой, около 1 часа, помешивая каждые 10 минут или около того. Жидкость должна в основном поглощаться капустой. Если капуста слишком жидкая, снимите крышку и продолжайте варить, пока не уменьшится избыток жидкости.
4. Загустение жидкой капусты с помощью кашицы: приготовьте кашицу, взбивая кукурузный крахмал и оставшиеся 2 столовые ложки воды до однородной массы. Медленно добавляйте кашицу в капусту, постоянно помешивая, пока жидкость не загустеет.Если вы чувствуете себя действительно здоровым, добавьте еще 2–5 столовых ложек утиного или беконного жира. Получается около 6 стаканов капусты.
Каждая порция: 213 калорий; 2 грамма белка; 26 грамм углеводов; 3 грамма клетчатки; 11 граммов жира; 3 грамма насыщенных жиров; 10 мг. холестерин; 17 грамм сахара; 379 мг. натрий.
Пирог или пироги (яблоко, джем, капуста) на BakeSpace.com
Почему я люблю этот рецепт
От Валии Никитиной и Ирины Золиной, как спорили на нашей большой старомодной кухне Уорренвилля.Все наши русские гости были хорошими поварами, и у каждого был свой правильный рецепт.
Для основного блюда, десерта или закуски.
Пироги съедены наповал.
Пирог богаче, его едят вилкой и тарелкой.
Заметки Джин:
Смажьте руки перед работой с тестом.
Для смазки сковороды используйте масло, а не масло.
Фото с сайта Food Network.com: http://www.foodnetwork.com/recipes/food-network-kitchens/mushroom-apple-pierogies-recipe.html
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Ингредиенты теста:
1 маленький или 1/2 обычных дрожжей
теплая вода от 1/4 до 1/2 ° C
1 чайная ложка сахара
Мука 4 C
2 C теплого молока
Маленькая соль
2 т растительного масла
1 яйцо
Топленое масло
Ингредиенты для начинки для яблока:
Яблоки
Масло сливочное
Нарезанные грецкие орехи
1-2 т сахара
Ингредиенты для начинки для джема:
В качестве начинки можно использовать любое приличное варенье.
Состав начинки для капусты:
1 кочан
1 луковица
Нарезанное сваренное вкрутую яйцо (по желанию)
Проезд
Направления: Тесто
Хорошо перемешайте в чашке дрожжи, теплую воду и сахар.
Очень хорошо перемешайте муку, теплое молоко и соль.
Добавить дрожжевую смесь в мучную смесь
Смешайте немного.
Добавьте еще 1 стакан муки с горкой.
Добавьте 2 большие ложки масла сверху
Месить руками 5-10 минут, пока тесто не станет чистым, но при этом останется мягким и липким.
После замеса положить в большую смазанную маслом кастрюлю.
Сверху выложить топленое масло и накрыть тканью.
Поставить в теплое место, дать подняться 2-3 часа.
Ударьте дважды, если он очень быстро поднимается. Лучше один раз ударить.
Направления: Яблочная начинка
Яблоки нарезать дольками среднего размера.
Коричневый на сливочном масле (получить корочку).
Добавьте измельченные грецкие орехи и 1-2 т сахара.
Дайте настояться 15-20 минут, чтобы получить сок.
Направления: Начинка для капусты:
Обжарьте кочан и лук.
Добавьте нарезанное сваренное вкрутую яйцо (по желанию).
Как приготовить пирожги (капуста, варенье или яблоко):
Раскатайте тесто в круг диаметром 2–3 дюйма.
Положите большую столовую ложку начинки на круг.
Свести края вместе, округлить до овала и положить шов на промасленную сковороду.
Дать подняться 15-20 минут.
Смажьте взбитые яйца небольшим количеством воды поверх капустных.
Поставить в духовку при 450 градусов, убавить до 400 градусов, варить 25-30 минут.
Инструкции для Apple Pirog:
Добавить в тесто 2 яйца, сахар, топленое масло, еще немного муки.
Дайте подняться еще полчаса.
Выложить тесто на смазанный маслом противень, слегка приподнять край.
Намазать яблочной смесью основу
Положите полоски теста на основу в виде решетки.
кромки защемления
Кисточка со взбитым яйцом
Выпекайте сразу в духовке с температурой 400 градусов.
Вопросы, комментарии и обзоры
Капуста Напа — Китайский куриный салат
10 марта 2021 г.
Для курицы
2 литра воды
1 / 2 столовая ложка морской соли
1 звездочка аниса
1 столовая ложка цельного черного перца
1 головка чеснока, разрезанная пополам
1 кусочек имбиря толщиной 1 дюйм, измельченный стороной ножа
Несколько веточек кинзы
1 зеленый лук, разрезанный на 3-4 части
2 большие куриные грудки (около фунта)
Для салатов и заправок
1 капуста Напа
1 средняя морковь, нарезанная соломкой размером со спичку на мандолине
Ростки фасоли 1c
1 огурец, очищенный от кожуры, сердцевины и нарезанный на 1/2 дюйма луны
2 зеленый и белый лук, нарезанный по диагонали
1 / 3 c Редис нарезанный, размером со спичку
Кунжутное масло, поджаренное 4T
2 т. Сока лайма
1 т соевого соуса
1 / 2 c Целые листья кинзы
1 / 2 c Цельные листья мяты (по желанию)
1 / 2 c Целые листья тайского базилика (по желанию)
1 / 4 C Поджаренные семена кунжута
1 / 4 c Хрустящий жареный лук-шалот (по желанию)
В воду добавьте соль и все ароматические вещества и доведите до кипения.Выложите куриные грудки, перемешайте и дайте снова закипеть. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте в кастрюле при комнатной температуре на 20 минут. Через 20 минут вытащите курицу и отставьте, чтобы она остыла. Вы можете процедить воду и приберечь ее для вкусного супа на следующий день, или вы можете все это выбросить.
Тем временем нарежьте капусту напа, разрезав кочан пополам, а затем нарезав лентами шириной от 1/4 до 1/2 дюйма. Перемешайте с морковью, ростками, огурцами, зеленым луком и редисом.