Варенье из кабачков и яблок
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Кабачки 500 гр. Яблоки 500 гр. Сахар-песок 500 гр. Лимон 0.
Процесс приготовления
Кабачки промываем, разрезаем их на половинки и очищаем от семян.
Теперь нарезаем их не очень крупными кубиками.
Яблоки также моем, удаляем сердцевину и семена и режем квадратиками.
Складываем все в кастрюлю, выжимаем сок половинки лимона.
Перемешиваем и засыпаем сахаром.
Оставляем продукты на один час, чтобы они выделили достаточно сока для варки.
Теперь ставим варенье на плиту, доводим массу до кипения и варим на небольшом огне час, периодически помешивая.
Раскладываем янтарное варенье в стерилизованные банки и закатываем их.
Оставляем в тепле до полного остывания.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.37%
Витамин В1 1.36%
Витамин В2 0.93%
Витамин В4 0.86%
Витамин В5 1.19%
Витамин В6 3. 16%
Витамин В9 1.35%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.95%
Витамин D 0%
Витамин E 0.68%
Биотин 0.46%
Витамин К 1.77%
Витамин РР 1.82%
Калий 6.91%
Кальций 1.19%
Кремний 34.99%
Магний 1.53%
Натрий 0.75%
Сера 0.37%
Фосфор 0.99%
Хлор 0.03%
Алюминий 201.28%
Железо 5.33%
Йод 0.44%
Кобальт 7.06%
Литий 0.66%
Марганец 2.67%
Медь 5.57%
Никель 2. 97%
Рубидий 1397.16%
Селен 0.31%
Фтор 0.11%
Хром 3.21%
Цинк 1.11%
Бор 7480.94%
Ванадий 17.06%
Молибден 4.04%
Витамин A 5.62%
Витамин В1 20.8%
Витамин В2 14.22%
Витамин В4 13.21%
Витамин В5 18.2%
Витамин В6 48.4%
Витамин В9 20.68%
Витамин В12 0%
Витамин С 152.22%
Витамин D 0%
Витамин E 10.4%
Биотин 7%
Витамин К 27.08%
Витамин РР 27.8%
Калий 105. 76%
Кальций 18.2%
Кремний 535.33%
Магний 23.4%
Натрий 11.41%
Сера 5.6%
Фосфор 15.2%
Хлор 0.5%
Алюминий 3079.6%
Железо 81.56%
Йод 6.75%
Кобальт 108%
Литий 10.13%
Марганец 40.85%
Медь 85.2%
Никель 45.39%
Рубидий 21376.5%
Селен 4.76%
Фтор 1.63%
Хром 49.12%
Цинк 16.98%
Бор 114458.33%
Ванадий 261%
Молибден 61.86%
Витамин A 2. 81%
Витамин В1 10.4%
Витамин В2 7.11%
Витамин В4 6.6%
Витамин В5 9.1%
Витамин В6 24.2%
Витамин В9 10.34%
Витамин В12 0%
Витамин С 76.11%
Витамин D 0%
Витамин E 5.2%
Биотин 3.5%
Витамин К 13.54%
Витамин РР 13.9%
Калий 52.88%
Кальций 9.1%
Кремний 267.67%
Магний 11.7%
Натрий 5.7%
Сера 2.8%
Фосфор 7.6%
Хлор 0.25%
Алюминий 1539.8%
Железо 40. 78%
Йод 3.38%
Кобальт 54%
Литий 5.06%
Марганец 20.43%
Медь 42.6%
Никель 22.69%
Рубидий 10688.25%
Селен 2.38%
Фтор 0.81%
Хром 24.56%
Цинк 8.49%
Бор 57229.17%
Ванадий 130.5%
Молибден 30.93%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50. | 900 мкг | 0.4 | 2.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.4 | 10.4 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.9 | 7.1 |
Витамин В4 | 66 мг | 500 мг | 0.9 | 6.6 |
Витамин В5 | 0.9 мг | 5 мг | 1. 2 | 9.1 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 3.2 | 24.2 |
Витамин В9 | 82.7 мкг | 400 мкг | 1.4 | 10.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 137 мкг | 90 мкг | 9.9 | 76. 1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.6 мг | 15 мг | 0.7 | 5.2 |
Биотин | 3.5 мг | 50 мг | 0.5 | 3.5 |
Витамин К | 32.5 мкг | 120 мкг | 1.8 | 13.5 |
Витамин РР | 5. 6 мг | 20 мг | 1.8 | 13.9 |
Калий | 2643.9 мг | 2500 мг | 6.9 | |
Кальций | 182 мг | 1000 мг | 1.2 | 9.1 |
Кремний | 160.6 мг | 30 мг | 35 | 267.7 |
Магний | 93.6 мг | 400 мг | 1. 5 | 11.7 |
Натрий | 148.3 мг | 1300 мг | 0.7 | 5.7 |
Сера | 28 мг | 500 мг | 0.4 | 2.8 |
Фосфор | 121.6 мг | 800 мг | 1 | 7.6 |
Хлор | 11.5 мг | 2300 мг | 0 | 0. 3 |
Алюминий | 923.9 мкг | 30 мкг | 201.3 | 1539.8 |
Железо | 14.7 мг | 18 мг | 5.3 | 40.8 |
Йод | 10.1 мкг | 150 мкг | 0.4 | 3.4 |
Кобальт | 10.8 мкг | 10 мкг | 7.1 | 54 |
Литий | 7. 1 мкг | 70 мкг | 0.7 | 5.1 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 2.7 | 20.4 |
Медь | 852 мкг | 1000 мкг | 5.6 | 42.6 |
Никель | 90.8 мкг | 200 мкг | 3 | 22.7 |
Рубидий | 427.5 мкг | 2 мкг | 1397. 2 | 10688.3 |
Селен | 2.6 мкг | 55 мкг | 0.3 | 2.4 |
Фтор | 65 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.8 |
Хром | 24.6 мкг | 50 мкг | 3.2 | 24.6 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 1.1 | 8. 5 |
Бор | 1373.5 мкг | 1.2 мкг | 7480.9 | 57229.2 |
Ванадий | 52.2 мкг | 20 мкг | 17.1 | 130.5 |
Молибден | 43.3 мкг | 70 мкг | 4 | 30.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Варенье из красной смородины без косточек
Варенье из кабачков с апельсином через мясорубку
Варенье из черной смородины как желе
Варенье из яблок дольками с апельсином
Варенье из вишни с желфиксом
Варенье из желтой черешни без косточек
Варенье из кизила без воды
Варенье из сухих лепестков роз
Малиновое варенье без сахара
Варенье из клубники пятиминутка на зиму
Варенье из сосновых шишек с апельсином
Варенье из ранеток с хвостиками на зиму
Варенье из кабачков
Варенье
Консервированные кабачки
Кабачки на зиму
Варенье из кабачков с яблоками пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько
Варенье из кабачков с яблоками
В сезон яблоки и кабачки поспевают не совсем одновременно, так что рекомендации использовать молодые овощи нередко так и остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки чаще всего уже лишь крупные, но варенье мы из них всё равно сварим замечательное. Рассчитывая массу продуктов, кабачок берём с запасом, толстым слоем срезаем с него кожуру, семечки тоже вычищаем не щадя. Оставшуюся мякоть нарезаем и взвешиваем, отбираем рекомендованное количество. У молодых овощей мякоть несколько сочнее, это с лихвой компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте всего лишь один некрупный плод, и варенье на вашем столе будет в самом центре внимания.
Варенье из кабачков
Из кабачков получается удивительно вкусное варенье, неожиданно, правда? Вариантов очень много, добавляются самые разные дополнительные ингредиенты на любой вкус. Мы приготовим несколько видов варенья из кабачков, в том числе и на зиму – для долгого хранения. Начнем с базового классического рецепта.
Варенье из кабачков с лимоном
Для приготовления варенья лучше использовать белые или желтые кабачки, из зеленых получится не очень красиво. В рецептуре указан чистый вес без мякоти и кожицы. В классическом варианте сахар и основной ингредиент добавляются в равных пропорциях. Лимона идет значительно меньше, косточки нужно сразу убирать.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного янтарного варенья из кабачков с яблоками
2018-06-27 Марина Данько Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17334
Число
просмотров
17334
Время
(мин)
1320
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
89
(Ккал)
89 ккал.
низкое
Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с яблоками
В сезон яблоки и кабачки поспевают не совсем одновременно, так что рекомендации использовать молодые овощи нередко так и остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки чаще всего уже лишь крупные, но варенье мы из них всё равно сварим замечательное. Рассчитывая массу продуктов, кабачок берём с запасом, толстым слоем срезаем с него кожуру, семечки тоже вычищаем не щадя. Оставшуюся мякоть нарезаем и взвешиваем, отбираем рекомендованное количество. У молодых овощей мякоть несколько сочнее, это с лихвой компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте всего лишь один некрупный плод, и варенье на вашем столе будет в самом центре внимания.
Ингредиенты:
- полкилограмма некрупных молодых кабачков;
- пятьсот граммов сладковатых яблок;
- двести граммов рафинированного сахара;
- маленький лимон.
Пошаговый рецепт варенья из кабачков с яблоками
Шаг 1:
Кабачок вымойте и разрежьте надвое, удалите из серединки семена, тонким слоем срежьте кожуру, а мякоть распустите длинными полосками и далее нарежьте сантиметровые кубиками. Вскипятив пару литров воды, опустите в неё мякоть кабачка, отсчитайте семь минут, затем перелейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и подержите его недолго под струёй прохладной воды.
Шаг 2:
Дайте полностью стечь лишней влаге и переложите кабачки в объёмную кастрюлю с массивным дном, в ней и будем впоследствии готовить варенье. Засыпьте кабачковую мякоть сахаром, оставьте на срок до семи часов. Яблоки вымойте, разрежьте вначале продольно, пополам и выберите сердцевину. Затем, не счищая кожуры, нарежьте таким же размером, как перед тем мякоть кабачка.
Шаг 3:
Яблоки добавьте в сладкую массу и перемешайте, разогрейте до закипания и проварите ровно пять минут. Отставьте с плиты и дайте варенью остыть, на это понадобится приблизительно шесть часов. Процесс доведения до кипения и варки повторите ещё дважды.
Шаг 4:
В ставшую заметно однородной массу выжмите немного сока из лимона. Тщательно простерилизовав банки, разложите по ним варенье и герметично укупорьте.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с яблоками
Хотя молотая или тёртая корица и будет заметна в готовом варенье, есть смысл заменить палочки именно измельчённой пряностью. Для этого будет достаточно четверти ложечки. Несмотря на рекомендации авторов, в варенье, которое варится так быстро, яблоки лучше очистить.
Ингредиенты:
- по килограмму молодых кабачков и крупных яблок;
- килограмм рафинированного сахара;
- 1–2 палочки корицы.
Как быстро приготовить варенье из кабачков с яблоками
Шаг 1:
Для варенья подойдут исключительно сочные и молодые кабачки. Вымойте их и вытрите насухо, очистите кожуру и нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Посыпьте сахаром и перемешайте.
Шаг 2:
В зависимости от того, насколько грубой окажется кожица яблок, можете срезать или оставить её. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками, чуть мельче, чем перед тем кабачки.
Шаг 3:
Сложите всё в общую кастрюлю и перемешайте, выдерживайте массу, пока в ней не образуется достаточно сока, на что может понадобиться до шести часов. Хотя, как правило, молодые кабачки выпускают сок раньше.
Шаг 4:
Под кастрюлей включите умеренный огонь, в течение тридцати минут варите не накрывая крышкой. Обязательно помешивайте деревянной лопаточкой или ложкой, пенку собирайте и удаляйте.
Шаг 5:
Дав варенью почти полностью остыть, опустите в него палочки корицы. Заново доведя до закипания, проварите двадцать минут, затем корицу удалите. Прогрев варенье ещё минут пять, расфасуйте в баночки и законсервируйте. Такое варенье очень желательно выдержать до остывания, прикрыв плотным одеялом.
Вариант 3: Густое варенье из кабачков с яблоками в мультиварке – «Джем»
Будьте осмотрительны, добавляя мяту и цедру, стоит обязательно попробовать оба компонента на вкус, а не просто класть согласно указаниям в рецептуре. В некоторых случаях цедра может горчить, а мята оказаться вовсе безвкусной. Автор рецепта оставил на этот счёт рекомендацию заменить их свежими компонентами, а мяту и того проще – на капельку мятного сиропа.
Ингредиенты:
- большая ложка сушёной апельсиновой цедры;
- 3–4 веточки сушёной мяты;
- триста граммов сахара;
- четверть килограмма мякоти кабачков;
- полкилограмма сочных яблок.
Как приготовить
Шаг 1:
Если кабачок у вас достаточно крупный, вымойте его и разрежьте крупными кусками. Вычистите хотя бы большую часть семечек, кожуру обязательно срежьте. Яблоки, тоже крупные, разрезаем и снимаем с них кожуру. Семенные коробочки тщательно вырежьте, не оставляя от них никаких следов.
Шаг 2:
В любом порядке, даже смешивая, измельчите мякоть кабачка и яблок при помощи блендера. Стружка должна выйти относительно небольшой и сочной. Получившуюся массу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем туда же цедру, посыпаем сахаром. При желании можно слегка «освежить» мятой.
Шаг 3:
Активируйте режим «Тушение», с панели управления таймером установите продолжительность в сорок минут, крышку плотно прикройте. Приблизительно через полчаса варенье необходимо перемешать.
Шаг 4:
Такой джем неплохо хранится просто в холодильнике, также можете законсервировать его любым удобным для вас способом.
Вариант 4: Варенье из кабачков с яблоками и лимоном – «Янтарное»
По возможности мёда используйте чуть больше, количество же сахара чуть уменьшите. Цедру с лимона всё же частично стоит срезать, дело в том, что у лимонов мелких сортов, она чаще горчит. В варенье не принято класть лимоны, имеющие пряный аромат, но на этот раз у нас исключение. Именно цитрусы с толстой кожицей и сильным запахом нам подходят больше, если есть выбор, отдайте предпочтение именно им.
Ингредиенты:
- три кисловатых яблока;
- килограмм молодых кабачков;
- один некрупный лимон;
- семьсот граммов сахара;
- 150 граммов мёда (жидкого).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кожуру с кабачков снимите, мякоть разрежьте надвое и вычистите семечки. Яблоки вымойте и срежьте с них кожуру, удалите также и сердцевину. Яблочные дольки натрите крупной тёркой, а кабачок перемелите ручной мясорубкой. Смешайте компоненты, добавьте к ним сахар и половину стакана мёда.
Шаг 2:
Под толстостенной кастрюлей включите средний нагрев, по закипанию температуру убавьте. При очень медленном кипении проварите двадцать минут. Плиту выключите, в течение получаса дайте варенью приостыть.
Шаг 3:
Лимон вымойте и разрежьте, внимательно выберите из него все косточки, а цедру оставьте. Прокрутите через мясорубку и отправьте в кастрюлю к варенью. Вновь включите нагрев и при слабом кипении проварите минут десять, разложите в простерилизованные банки и закупорьте.
Вариант 5: Варенье из кабачков с яблоками и консервированными ананасами
Казалось бы, куда уж тут ананасы, все продукты просты и доступны и вкус варенья вполне можно представить. Не торопитесь искать другой рецепт, баночка ананасов в сладком сахарном сиропе не настолько недоступный продукт, а варенье должно выйти столь оригинальным, что, пожалуй, стоит рискнуть. Отдайте предпочтение ананасам в ломтиках, при даже чуть меньшей стоимости, их в баночке окажется больше. Дорогие консервы не нужны, возьмите самые бюджетные.
Ингредиенты:
- мякоть молодых сочных кабачков – один килограмм;
- баночка консервированных ломтиками ананасов;
- половина ложечки лимонной кислоты;
- восемьсот граммов сахара;
- четыре кисло-сладких яблока с плотной мякотью.
Как приготовить
Шаг 1:
В зависимости от размеров и спелости кабачков, возможно, понадобится взять до полутора килограммов плодов. Вымойте их и обрежьте кончики, тонко счистите всю жёсткую кожуру. Мякоть разрежьте надвое и вычистите сердцевину вместе семечками. Разрежьте кусочками не более трёх сантиметров.
Шаг 2:
Кабачковую мякоть сложите в таз для варки варенья, пересыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте так до обильного выделения сока. Сладкую массу установите на медленный огонь, разогрейте до закипания, затем отставьте и дайте полностью остыть.
Шаг 3:
Снова разогрейте варенье, яблоки очистите и нарежьте, примерно вдвое мельче ломтиков кабачка. Добавьте и перемешайте яблоки с вареньем. Консервированные ананасы вскройте, сироп полностью слейте, если мякоть в баночках в форме колец, разрежьте их тонкими кусочками, если же в баночке ломтики, просто измельчите их при необходимости.
Шаг 4:
Ананасы добавьте к варенью, перемешайте и после закипания выждите пять минут. Накрыв крышкой, оставьте варенье примерно на двенадцать часов. Далее процесс нагрева до кипения, пятнадцатиминутной варки и остывания придётся повторить ещё дважды. В результате все компоненты варенья должны стать почти одного цвета, его можно разделять и раскладывать в подготовленную тару, далее консервировать или хранить в холодном месте.
7 пошаговых рецептов приготовления с фото
Варенье — сладкий десерт из фруктов. А что, если состав разнообразить овощами? Варенье из кабачков с яблоками – заготовка на зиму, которую должен попробовать каждый.
Содержание
- 1 Общие принципы
- 2 Правила выбора ингредиентов
- 3 Подготовка тары
- 4 Как приготовить коричнево-яблочное варенье на зиму?
- 4.1 Классический рецепт
- 4.2 Быстрый способ приготовления
- 4.3 Опция для мультикуктерии
- 4,4 с добавлением лимона
- 4,5 с консервированными ананасами
- 4,6 Cinnamon
- 4,7 Zucchini Jam с яблоками
- 5 Хранения. придает десерту неповторимый вкус. Яблоки бывают кисло-сладкими, а овощ обеспечивает тонкий и деликатно-терпкий аромат. Другие ингредиенты также добавляются к ингредиентам по желанию.
Общие принципы
Приготовление десерта начинается с выбора ингредиентов и подготовки посуды. Овощи и фрукты моют и нарезают кусочками. Массу варят на огне, после чего разливают по банкам.
Правила выбора ингредиентов
Приготовление варенья позволяет использовать поврежденные и бракованные компоненты. Овощи и фрукты нарезаются кусочками, поэтому испорченная часть легко удаляется. Яблоки и кабачки выбирают любого сорта и цвета. Это могут быть и кабачки.
Подготовка контейнера
Варенье закрыто в стеклянные банки. Объем тары разный – от 100 мл до 1 литра. Крышки бывают обычные жестяные под ключ или навинчивающиеся. И крышки, и банки стерилизуются и высушиваются перед использованием.
Как приготовить варенье из кабачков и яблок на зиму?
Существует множество рецептов приготовления ароматного и вкусного варенья. Это не просто классический вариант. В варенье из яблок и кабачков добавляют другие фрукты, ягоды и специи.
Классический рецепт
Блюдо состоит всего из трех ингредиентов:
- кабачки;
- яблоки;
- сахар.
Если масса слишком густая и есть вероятность прилипания к стенкам, добавляется небольшое количество воды. Соотношение кабачков и яблок одинаковое. Ингредиенты нарезают кубиками или измельчают до кашеобразного состояния. При варке масса темнеет, что свидетельствует о готовности.
Метод быстрого приготовления
По рецепту овощи натирают, а яблоки нарезают дольками. Массу смешивают с сахаром и варят на слабом огне. В конце варки добавляется лимонная кислота.
Варенье хранится в банках под нейлоновыми крышками, если лакомство планируется употребить в течение 2 недель. Для длительного хранения его разливают в стерилизованные банки, которые закатывают жестяными крышками. В первом случае варенье хранится в холодильнике.
Опция для мультиварки
Варочное устройство позволяет варить даже варенье. Нейтральный и незаметный вкус кабачков усиливается такими ингредиентами, как лимон и мед. Для быстрого приготовления овощи и фрукты, которые используются в рецепте, натираются на крупной терке. Возможен измельчение мясорубкой.
С добавлением лимона
При варке варенья используются все части фрукта — мякоть и кожица. Варенье из кабачков, яблок и лимона приобретает янтарный оттенок. Масса варится 45-50 минут. После этого готовый состав разливают по банкам.
При розливе варенья в емкости кастрюлю не снимают с огня. Массу заливают кипящей.
С консервированными ананасами
Ананасовый сироп переливают в емкость для варки и доводят до кипения. В отдельной кастрюле смешать кубики кабачков и яблок. Массу заливают закипевшим сиропом и варят 15 минут.
Затем в массу добавляют сок лимона и нарезанные кусочки ананаса. После закипания варенья кастрюлю снимают с огня. Варенье оставляют на ночь настаиваться.
Перед заливкой варенья массу еще раз уваривают. После закипания масса варится 10 минут. После подготовительных действий его разливают по стеклянным банкам. Мякоть ананаса можно не использовать, а только сироп. Также используются сразу два ингредиента.
Корица
Кабачки очищают от кожуры, если они твердые. То же самое проделывают с яблоками. Корица в рецепте используется молотая или в палочках. Если специя не измельчается, варенье удаляют в конце варки.
После разливания сладкой массы по стеклянным банкам их закатывают крышками. Контейнеры переворачивают вверх дном и заворачивают в одеяло. В таком виде варенье оставляют до полного остывания. Через 2 дня банки проверяют на степень герметичности, и, если все в порядке, переносят в погреб.
Варенье из кабачков с яблоками
Отличается консистенцией от варенья. Перед варкой ингредиенты перемалывают для получения однородной массы в процессе варки. Для однородности варенья массу перетирают с помощью сита. После этого он становится нежнее.
Варить лакомство как можно дольше, чтобы варенье начало прилипать к стенкам кастрюли. Сворачивается сразу после приготовления. В это время масса должна быть горячей.
Дальнейшее хранение лакомств
Срок годности варенья к употреблению зависит от выбранной для хранения тары. Если банки не были стерилизованы и закрыты капроновыми крышками, варенье простоит в холодильнике до 1 месяца. Открытая банка занимает всего 10-12 дней. Хранение в подвале в стерильных банках — от 1 до 3 лет.
как правильно варить варенье из кабачков
Варенье из кабачков — общее описание
Диетологи считают кабачки одними из самых полезных и легкоусвояемых овощей. Он богат витаминами группы В, С и РР, железом, кальцием, медью, марганцем и калием. Также кабачок оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, способен поглощать избыток холестерина и вредных веществ, выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отечные явления, а также предупреждать развитие атеросклероза и анемии.
Благодаря высокому содержанию калия и магния кабачки полезны для сердца и сосудов; наличие большого количества железа позволяет им улучшать свойства крови и обогащать ее кислородом, без которого организм очень тяжело выдерживает нагрузки.
Кабачки очень полезны при застое желчи, так как не нагружают печень; их рекомендуют использовать при холецистите. Диабетики хорошо воспринимают сахара и микроэлементы, содержащиеся в кабачках. Они незаменимы при артритах, благодаря своему свойству выводить из организма излишки солей. Считается, что если в течение недели съедать более 200 граммов ежедневно. кабачка, можно полностью избавиться от токсинов. Свежий сок кабачка также используется для лечения легких нервных расстройств и нарушений сна.
Большая часть питательных веществ содержится в мелких незрелых плодах, имеющих длину от 20 см до 25 см. Их следует есть вместе с кожурой. Молодые кабачки можно есть сырыми, но после созревания их необходимо подвергнуть термической обработке.
Варенье из кабачков — приготовление блюд
Чаще всего варенье из кабачков, как и любое другое, хранят в небольших банках емкостью до 1 л. Перед тем, как разложить варенье по банкам, их следует простерилизовать, чтобы уничтожить вредоносные бактерии. Помыв банки и убедившись в отсутствии трещин, сколов и других дефектов, их стерилизуют одним из следующих способов: — пропариванием;
— в духовке;
— в микроволновке.
При любом способе стерилизации следует позаботиться о сохранности банок, так как стекло, из которого они изготовлены, может треснуть при резком изменении температуры.
Также перед варкой варенья следует проверить крышки, которые должны быть чистыми, гладкими, без ржавчины, с хорошей прокладкой.
В процессе варки нам также понадобится большая эмалированная кастрюля или миска (можно использовать медные поры), кухонные весы, деревянная лопатка для размешивания варенья и половник для разлива варенья по банкам.
Варенье из кабачков — заготовка из фруктов
Для варки варенья подходят спелые кабачки с твердой кожицей. Наилучший вкус у джема, который готовится из кабачков — итальянских длинных кабачковых кабачков.
Подготовка кабачков для варки варенья
Специальных способов подготовки кабачков для варки варенья нет: их моют, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками.
Варенье из кабачков — рецепт 1 (с лимоном)
Если вы не узнаете свое домашнее, из чего сделано это варенье, то его примут за грушевое, апельсиновое, ананасовое, но не кабачковое. Для его приготовления нам понадобится:
1 кг кабачков,
1 кг сахара
100 гр. вода,
1 лимон
В посуду насыпать сахар, залить водой и прокипятить сироп (около 5 минут). Когда сироп будет готов, в него нужно поместить подготовленные кабачки, лимон, который пропустили через мясорубку, и проварить все около 45 минут. Затем готовое варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из кабачков — рецепт 2 (с соком лимона, апельсина и моркови)
1 кг кабачка,
0,7 кг сахара
1 ст. морковный сок
1 лимон
1 апельсин
Для начала необходимо подготовить продукты: лимон пропустить через мясорубку с цедрой, апельсин пропустить через мясорубку и, добавив морковный сок, довести до кипения. Затем подготовленные кабачки следует поместить в посуду для варки и, добавив сахар, лимонный, апельсиново-морковный сок, все перемешать до появления сока. После нужно дать смеси постоять около 15 часов. По истечении этого времени, когда сахар растает, а кабачки с лимоном дадут сок, следует поставить посуду на плиту и варить около 7 минут. Затем варенье следует переместить в прохладное место на несколько часов, а затем снова прокипятить в течение получаса. Готовое варенье нужно горячим разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.
Блюдо охлаждено и готово к консервированию.
Варенье из кабачков с ананасом — рецепт 3 (с лимоном и ананасом)
1 кг кабачков,
1 кг сахара
100 гр. вода,
1 лимон,
1 ананас
Подготовленные кабачки и ананасы, очищенные от кожицы и серединки и нарезанные на кусочки, сложить в посуду для варки варенья и засыпать сахаром, чтобы они пустили сок. После этого прокипятить смесь около 5 минут, снять с огня. Дав варенью настояться несколько часов, снова поставить его на плиту и, добавив лимонный фарш, варить полчаса. Затем готовое варенье горячим разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать.