В мультиварке: 20 лучших рецептов для мультиварки

Содержание

Мультиварка. Обзор. Жаркое в мультиварке по-быстрому

Ну вот и я присоединилась к числу любителей мультиварок. Сделала себе подарок))) Пользуюсь своей мультиваркой пару недель и уже могу поделиться своим опытом. Для чего она мне нужна? Чем отличаются модели? Что я в ней уже готовила? Плюсы и минусы, а также планы на будущее. Ну и первый рецепт новой рубрики — жаркое по-быстрому.

Любая мультиварка имеет несколько основных функций. Самые популярные режимы использования мультиварки это скороварка, пароварка и медленноварка. Модели отличаются дизайном, объемом и небольшими различиями в функциях, но принцип работы у мультиварок одинаков.

Одно из заблуждений — мультиварка готовит сама. Да, это автоматический прибор, но для того, чтобы вкусно готовить в мультиварке, нужно уметь просто вкусно готовить. Мультиварка лишь упрощает и ускоряет многие процессы.

В мультиварке можно готовить практически все, но выпечку я все-таки предпочитаю делать в духовке. Блюда, которые изначально занимают минимум усилий, тоже по-моему не стоит готовить в мультиварке (например омлеты).

Самый популярный вопрос после приобретения мультиварки — Где брать рецепты? Тут я вас немного разочарую. Стандартных рецептов нет. Любое блюдо готовится методом проб и подстраивается под свой вкус. Так, например, жаркое можно приготовить за 20 мин. в режиме скороварки или за пару часов в режиме медленноварки. Пока я не использовала функцию медленноварки, но уже есть планы на холодец. Может кто-то мне объяснит, что еще можно готовить в медленноварке, что нельзя приготовить в скороварке?

Плюсы

*Я приобрела мультиварку в основном для использования функции скороварки, при готовке мяса. С этой работой прибор справляется отлично! Буквально за 20 мин говядина  становится мягкой и разваристой, а свиное мясо прямо сходит с косточки

*Еда, приготовленная в мультиварке сохраняет намного больше полезных микроэлементов и витаминов

*Моется она элементарно

*Мультиварка также экономит много времени. Об этом расскажу на примере блюд, которые я уже успела приготовить

Бульон куриный — готов за 30 мин без никаких телодвижений. Все бросается в мультиварку, нажимается кнопка и можно уйти из дома. Прозрачный, горячий бульон будет вас ждать. Говорят, что мясо можно использовать прямо из морозилки, не размораживая. Не знаю. Попробую в след. раз
Ребра свиные — готовы за 20 мин. Мясо прямо сходит с косточки. Перед подачей остается минут 5-10 запечь их в духовке, смазав любимым соусом
Каши — готовы за 5-10 мин в зависимости от вида крупы. Не нужно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы каша не пригорела. Утром, перед работой бросаю все в мультиварку, нажимаю на кнопку и убегаю. Когда просыпаются дети — горячая каша на заврак их ждет
Яйца вареные — готовятся на пару за 4 мин. Удобно тем, что не нужно находиться на кухне, а также тем, что скорлупа отходит очень хорошо. Часто готовлю яичные салаты. Занимает пол минуты достать яйца из холодильника и поместить их в мультиварку. Все. Можно убегать по своим делам
Овощи на салаты (картофель, морковь) — 5 мин на пару и готово
Свекла — 20 мин на пару
Рис, киноа — мультиварка заменяет рисоварку

В планах — борщ, гороховый/фасолевый суп, кукуруза, овощи на пару, рагу, плов, баранина, холодец, коричневый рис, ризотто, гуляш. Ну пока как то так…

Минусы

*Время готовки не учитывает время разогрева перед готовкой и время выхода пара. Объясняю. Например, вы варите рис басмати. Устанавливаете время 4 мин. У скороварки занимает минут 7 разогреться, потом рис варится 4 минуты, потом желательно подождать минут 10, перед тем, как выйдет пар. То есть — общее время готовки не 4 минуты, а 20+ минут. НО, не забывайте, что вам в это время не нужно ничего делать, не нужно находиться на кухне, и даже не нужно находиться дома. Горячий рис вас будет ждать.

*После приготовления блюда мультиварка автоматически переходит в режим подогрева, пока её не выключишь. Это удобно, НО, например в случае с кашами, даже при режиме подогрева, они продолжают томиться и часть жидкости испаряется, тем самым делая кашу более густой.

Пока это все плюсы и минусы для моего небольшого мультиварочного опыта.

Буду рада услышать о вашем опыте с мультиваркой, а также ссылкам на рецепты. Раньше я не обращала внимание на подобные рецепты, а теперь открываю для себя новые возможности.

Жаркое в мультиварке по-быстрому

Ингредиенты

700 гр. говядины
6 средних картофелин
1 средняя морковь
1 крупная луковица
3 стебля сельдерея
соль, перец по вкусу
2 шт. лавровый лист
5 шт. перец горошек
раст. масло для жарки
2 ст. горячей воды

Рецепт

Лук и сельдерей порезать кубиками
Морковь порезать полукольцами
Обжарить в мультиварке, в небольшом кол-ве раст. масла, до золотистого цвета лука, на режиме Жарка/Saute
Говядину порезать кубиками
Добавить к овощам, продолжать жарить, помешивая
Пока жарится говядина и овощи, очистить картофель и порезать кубиками
Картофель добавить к говядине, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и перец горошек
Залить водой, перемешать
Включить скороварку на режим Мясо/Meat на 20 мин

Как готовить в мультиварке: советы по приготовлению жаркого | Бытовая техника | Кухня

Жаркое – одно из основных и очень любимых блюд русской кухни. Обычно оно готовится в духовке, в горшочках или большой чугунной утятнице. Но идеально получается жаркое в мультиварке. Этот прибор почти полностью может заменить русскую печь, где жаркое готовили с незапамятных времен.

Фото:globallookpress.com

Мультиварка обеспечивает долгое тушение блюда при небольшой температуре – так называемое томление. Это именно тот кулинарный метод обработки продуктов, который является главным принципом русской кухни. Томленые блюда получаются очень вкусными и полезными, так как при небольшой температуре приготовления в них сохраняется большая часть полезных веществ.

Мультиварка сэкономит повару довольно много времени и сил, так как блюда в ней не нужно перемешивать, так же как и не нужно следить за тем, чтобы выключить их вовремя. Кроме того, в мультиварке, как и в русской печи, при готовке расходуется очень маленькое количество масла – и это тоже делает пищу полезной.

Приготовить жаркое в мультиварке довольно просто, время понадобится только на нарезание всех ингредиентов. Но чтобы сделать все правильно и получить отличный результат, надо знать несколько секретов.

Как начать?

Чашу для приготовления надо обязательно смазать маслом. Положить в нее ингредиенты для блюда, вставить в корпус и чуть-чуть повернуть против часовой стрелки, чтобы чаша плотно соприкоснулась с нагревателем.

Как выбрать мясо для жаркого?

Не берите для приготовления в мультиварке старое, перемороженное или жилистое мясо. Оно должно быть достаточно светлым, розового цвета. Чем старше мясо – тем больше времени тратится на его приготовление.

Как обжарить овощи?

 

Фото:globallookpress.com

Лук, нарезанный полукольцами, морковь, а также мясо, нарезанное небольшими кусочками, сначала обжаривают. Делается это в режиме «Выпечка», в течение 20 минут. С небольшим количеством масла.

На каком режиме готовить?

Жаркое готовят на режиме «Тушение». Обычно выставляют время 1,5 – 2 часа, оно зависит от размера кусочков мяса и от его молодости. Если мясо довольно темное – то тушите подольше. Если в вашей мультиварке нет режима «Тушение», то его можно заменить на режим «Суп». При медленном варианте этого режима блюдо тоже томится, что подходит для жаркого.

На что обращать внимание?

Закрывая мультиварку, вы должны обязательно услышать щелчок. Это значит, что крышка закрыта правильно. Если она будет прилегать недостаточно плотно, то блюдо может плохо приготовиться, да и самой мультиварке это повредит.

Нельзя включать мультиварку с пустой чашей для продуктов или вообще без нее.

Следите за влагосборником, выливайте из него воду по мере накопления конденсата.

Жаркое из свинины

Ингредиенты:

700 г свинины

8 картофелин

2 луковицы

3 ст. л. растительного масла

2 морковки

соль, перец по вкусу

Шаг 1. Промыть мясо, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. Почистить и нарезать крупными кубиками картофель.

Шаг 3. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, а морковь – натереть на крупной терке.

Шаг 4. Налить в мультиварку немного масла, включить режим «Выпечка», выложить сначала морковь, а потом лук. Обжаривать 5 минут, помешивая.

Шаг 5. Добавить мясо и обжаривать еще 10 минут.

Шаг 6. Положить в жаркое муку и влить полстакана воды. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Шаг 7. Добавить в жаркое картофель, посолить и поперчить. Закрыть крышку и ждать.

Жаркое из курицы, грибов и баклажанов

Ингредиенты:

500 г филе куриной грудки

1 баклажан

6 картофелин

1 луковица

3 зубчика чеснока

100 г грибов

1 морковь

соль, лавровый лист, перец – по вкусу

Шаг 1. Курицу нарезать кусочками.

Шаг 2. Овощи почистить и порезать: картофель – крупными ломтиками, лук – полукольцами, баклажаны и грибы – небольшими кусочками, морковь – кубиками.

Шаг 3. Выложить в мультиварочную чашу подготовленные продукты: сначала курицу, потом картошку, морковь, грибы, баклажаны и лук.

Шаг 4. Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение», поставить время – 2 часа.

Говядина с черносливом

Ингредиенты:

1 кг говядины

5 луковиц

20 шт. чернослива сушеного

4 ст.л. томатной пасты

2 ст. л. растительного масла без запаха

сахар, лавровый лист, соль, перец по вкусу

Шаг 1. Мясо промыть и нарезать средними кусочками.

Шаг 2. Смазать чашу мультиварки небольшим количеством масла, положить мясо, поставить на режим «Жарка» (или «Выпечка»).

Шаг 3. Через 10 минут положить лук, нарезанный полукольцами, еще через 5 минут нашинкованный чернослив, налить воды и добавить томатной пасты.

Шаг 4. Установить режим «Тушение» и поставить томиться на 60 минут.

Шаг 5. За 5 минут до окончания добавить перец, сол и сахар.

10 лучших рецептов блюд из курицы в мультиварке для легкого приготовления ужина наперед

Мультиварки спасают жизнь на кухне, особенно во время напряженных недель, когда (скажем прямо) готовка — последнее, чем вы хотите заниматься после долгого рабочего дня. В таких случаях малейшее предварительное планирование может иметь большую отдачу: все, что требуется, — это несколько минут подготовки утром, и к тому времени, когда вы вернетесь домой, вас уже будет ждать горячая еда.

Хотя в мультиварке можно приготовить бесконечное количество блюд, мы сосредоточимся на одном из самых универсальных белков: курице. Независимо от того, являетесь ли вы пропагандистом темного мяса или любителем куриной грудки без костей и кожи, мультиварки неизменно дают сочную, нежную птицу без какой-либо суеты. Вот 10 наших любимых рецептов курицы в мультиварке.

В нашем магазине

1. Куриные грудки в медленноварке с лимоном, шалфеем и молоком

Приготовление куриных грудок непосредственно в цельном молоке на первый взгляд может показаться странным, но на самом деле этот метод позволяет получить очень влажную (и никогда не сухую) текстуру.

Здесь молоко ароматизировано лимонной цедрой и шалфеем, но вместо этого вы можете использовать свои любимые ароматизаторы.

Куриные грудки в медленноварке с лимоном, шалфеем и молоком

2. Куриные крылышки в мультиварке

Эти крылышки сначала готовятся в мультиварке, а затем обжариваются в духовке для придания им золотистого цвета. Простая глазурь, состоящая из соуса хойсин, соевого соуса, рисового уксуса и шрирачи, завершает это липкое, сладкое и острое блюдо.

Куриные крылышки в медленноварке

3. Куриный суп с пармезаном в медленноварке

Это блюдо сочетает в себе аромат куриного фарша и превращает его в уютный суп. А с помощью мультиварки приготовить его гораздо проще, чем одноименное блюдо — не нужно ни панировать, ни жарить.

Куриный суп с пармезаном в медленноварке

4. Куриные грудки в медленноварке со сливочно-горчичным соусом и луком-пореем

Вдохновленный классическим французским блюдом, обычно приготовленным из кролика, этот цыпленок пропитан ароматом благодаря маринаду на ночь перед приготовлением. В сочетании с лапшой с маслом и сливочным соусом из горчицы и белого вина вы не могли бы и мечтать о более приятной еде.

Куриные грудки в мультиварке со сливочно-горчичным соусом с луком-пореем

5.

Курица-гриль в медленноварке

Хотя технически это не , а гриль, эта курица легко соперничает с теми, кого вы покупаете в супермаркете. Сделайте его заранее и используйте всю неделю для супов, бутербродов, салатов и многого другого.

Курица-гриль в медленноварке

6. Куриный суп с имбирем и фенхелем в медленноварке

Этот легкий суп требует вареной курицы, а это значит, что это идеальное блюдо, которое можно приготовить из остатков (см. выше!). Свежий имбирь, зеленый лук, чеснок и фенхель оживляют уже приготовленную курицу, а соба или коричневый рис придают супу немного веса.

Куриный суп с имбирем и фенхелем в медленноварке

7.

Мультиварка Джамбалая

Курица делит центр внимания с некоторыми другими белками, а именно с креветками и колбасой андуй, в этой версии джамбалайи, подходящей для медленного приготовления. Эти включения придают рису глубину

тонн и помогают сделать блюдо похожим на полноценный обед.

Мультиварка Джамбалая

8. Куриные ножки барбекю из бурбона, приготовленные в медленноварке

Для получения липких, сладких и пикантных ножек курица сначала покрывается смесью специй, а затем готовится на медленном огне в быстром соусе барбекю из бурбона. Это идеальная закуска для игрового дня, праздничная еда или закуска для развлечения.

Куриные ножки барбекю из бурбона в медленноварке

9.

Курица в белом вине с орзо в мультиварке от Элени Вонисаку

Это блюдо из курицы и орзо может показаться изысканным благодаря насыщенному вкусу вина и лимона, но оно сочетается с легкостью приготовления еды в одной кастрюле.

Курица в белом вине с орзо в мультиварке от Элени Вонисаку

10. Средиземноморское рагу из куриных бедрышек в медленноварке

Пусть вас не вводит в заблуждение обманчиво короткий список ингредиентов этого рецепта. Каждый из них — от лимона до оливок Каламата — играет ключевую роль в возвышении скромного куриного бедра и создании сбалансированного, глубокого вкуса.

Средиземноморское рагу из куриных бедрышек в медленноварке


Какой ваш любимый рецепт в мультиварке? Расскажите нам ниже!

5 основных моментов, которые следует знать об использовании мультиварки

Медленное приготовление пищи — это секретное оружие занятого домашнего повара для приготовления блюд по рецептам длительного приготовления без кастрюли в течение всего дня. Приготовление основных продуктов, таких как бобы или более крупные куски мяса, в мультиварке также может сократить расходы на продукты. И медленное приготовление подходит не только для ужина… Вы можете использовать эту кухонную рабочую лошадку для приготовления завтрака и десерта.

Немного спланировав, вы сможете готовить меньше, сократить расходы на продукты и есть хорошо сбалансированные блюда — и все это с помощью простого устройства, которое медленно готовит.

Что такое мультиварка?

Мультиварка — это электрический прибор для приготовления пищи, который использует влажное тепло для приготовления пищи в течение длительного периода времени. Мультиварки обычно имеют электрическое основание, которое включает в себя регуляторы температуры — либо простую ручку, либо цифровой интерфейс, — а также кастрюлю или черепок и крышку. Мультиварка в стиле керамического горшка была популяризирована брендом Crock Pot, поэтому их часто объединяют, но не все мультиварки являются мультиварками. Мгновенные кастрюли и другие электрические мультиварки также можно использовать для медленного приготовления.

8 лучших мультиварок 2022 года

Что можно приготовить в мультиварке?

Список того, что можно приготовить в мультиварке, очень длинный! Как правило, для медленноварки лучше всего подходят тушеные продукты или продукты, требующие медленного нагрева или медленного нагрева. Вот некоторые фавориты мультиварки:

  • Супы и тушеные блюда: Нежный перец чили из индейки, сытная паста e fagioli, сливочный томатный суп, даже бульоны и бульоны можно приготовить в мультиварке.
  • Бобы: Если вы когда-нибудь сбивались с толку, готовя фасоль на плите, попробуйте приготовить ее в мультиварке. Вы даже можете замочить их в кастрюле на ночь, а затем готовить в течение следующего дня.
  • Большие белки: Свиная лопатка, жаркое из говяжьей рульки, целые цыплята, а также свиные и говяжьи ребрышки — более доступные куски мяса, но требуют больше времени для приготовления — идеально подходят для медленного приготовления.
  • Запеканки и обеды на вынос: Нужно открыть несколько банок и коробку макарон и позволить мультиварке сделать все остальное? Это абсолютно возможно. Энчиладас, «запеченные» зити и даже кукурузный пудинг можно приготовить, не нагревая духовку в мультиварке.
  • Яйца: Запеканки медленного приготовления на яичной основе — это очень умный способ проснуться плотным завтраком и особенно хорош для того, чтобы накормить компанию рано утром.
  • Простые десерты: Да, вы можете приготовить десерт в мультиварке! Простые пирожные готовятся на медленном огне в мультиварке на медленном огне, но вы также можете использовать ее для бережного приготовления пудингов или даже приготовления фруктового масла или соусов для мороженого.
  • Теплые напитки: Горячий шоколад, глинтвейн и сидр с пряностями можно приготовить и хранить теплыми в мультиварке.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как максимально использовать свою унаследованную мультиварку, собираетесь купить ее себе на рынке и хотите выяснить, как вписать «мультиварку» в свой плотный график, вы находитесь в идеальное место.

Вот 5 важных моментов, которые нужно знать о медленном приготовлении.

Ель / Диана Чиструга

1. Планируйте свою работу при медленном приготовлении.

Надеюсь, название говорит о том, что медленное приготовление не бывает быстрым! Многие рецепты для медленного приготовления занимают несколько часов даже при высокой температуре, так что вам придется немного посчитать, чтобы работать в обратном направлении от момента, когда вы хотите поесть, к тому, когда вы хотите начать. В большинстве рецептов медленноварки указан диапазон для высокой и низкой степени приготовления, поэтому вы должны убедиться, что вы дома (или ваша мультиварка может переключиться в режим подогрева) в более короткое время приготовления. Вопреки мнению некоторых людей, вы может переварить продукты в мультиварке.

Ель / Диана Чиструга

2. Заранее подготовьтесь к медленному приготовлению.

Большинству кастрюль для медленноварки, особенно керамическим, требуется немного времени для разогрева, поэтому вам нужно предварительно разогреть их перед тем, как начать. Его не нужно долго нагревать пустым — даже 10 минут предварительного нагрева помогут блюдам приготовиться более равномерно. Если в вашем рецепте мультиварки вы добавляете продукты партиями или добавляете нежные овощи в конце, очень полезно подготовить их до того, как вы начнете медленно готовить основную часть блюда.

Ель / Нисса Таннер

3. По возможности используйте рецепты мультиварки.

Вы можете адаптировать практически любой рецепт к мультиварке, особенно те, которые предназначены для тушения в духовке, но для этого требуется глубокое знание как рецепта, так и вашей мультиварки. В большинстве случаев можно легко найти рецепт, написанный специально для мультиварки. Вот почему это важно: мультиварки сохраняют жидкость лучше, чем жаровни или даже кастрюли с хорошо закрывающимися крышками, и им часто требуется меньше жидкости для приготовления пищи, чем другим емкостям. Поэтому, если вы не хотите готовить суп, а не тушить, используйте рецепт мультиварки, и пусть мультиварка сделает свое дело.

Ель / Рэйчел Рисграф

4. Размер и марка мультиварки имеют значение.

Хороший рецепт мультиварки подскажет вам, какого размера мультиварку вам следует использовать. Это важно для производительности (вы не хотите, чтобы мультиварка работала более чем на ¾ мощности), а также для распределения тепла. В некоторых рецептах используется высокая узкая форма мультиварок меньшей емкости, чтобы не допустить переваривания деликатных блюд (например, яичных запеканок и пышных пирогов). Другие рецепты могут, казалось бы, «недополнить» большие мультиварки, чтобы все готовилось более равномерно.

Кроме того, поскольку бренды сильно различаются по мощности и мощности, мы рекомендуем попробовать рецепт один раз, пока вы можете быть рядом, прежде чем пытаться настроить и забыть его.

Ель ест / Диана Чиструга

5. Знайте разницу между ВЫСОКИМ и НИЗКИМ режимом медленного приготовления.

Просто включить мультиварку с высокой на низкую — это не совсем то же самое, что уменьшить огонь на плите.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *