Тыква готовить: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Содержание

 Как и сколько варить тыкву в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновке, свежую, замороженную

Отварная тыква — мультиполезный продукт, который добавляется в каши, супы, пюре и многие другие блюда. Сколько и как варить тыкву, чтобы овощ получился вкусным и сохранил все ценные вещества? Отвечаем на популярные вопросы.

Лучшая тыква для варки

Сорт тыквы выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Для сладкоежек это мускатная тыква в форме бутылки, для любителей пресного овощного вкуса — твердокорая яйцевидная или обычная круглая толстушка. Если выбор плодов ограничен, вкус готового блюда легко корректируется добавками.

Чтобы отварная мякоть получилась вкусной, внимательно осмотрите сырой плод. Никаких повреждений, гнили на коре быть не должно. Берите овощи небольшого или среднего размера. Плодоножка должна быть подсохшей — такие образцы хранятся дольше. И никогда не покупайте на рынках уже нарезанную мякоть или половинки плодов — никто не знает, насколько качественной была целая тыква.

Отварная тыква используется для таких блюд, как каши, пюре и супы, а также в качестве начинки в выпечку. Если в блюде должны быть цельные кусочки овоща, то отдайте предпочтение запеканию или варке на пару.

Варим кусочками в кастрюле

Самый простой способ сварить овощ — порезать мякоть на кубики, поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды так, чтобы все кусочки были скрыты. Содержимое в кастрюле доводится до кипения и варится на среднем огне.

Сколько варится тыква?

Время зависит от размера брусочков: порезанный мелкими кусочками овощ сварится за 5—10 минут, крупные кубики нужно подержать 20, а иногда и 30 минут.

Время варки также зависит от сорта овоща. Некоторая мякоть быстро разваривается, другие сорта оказываются слишком твёрдыми.

В любом случае всё варится до готовности, степень которой легко определить с помощью вилки: проткните мякоть, если она легко поддаётся и разламывается — тыква готова.

В пароварке, мультиварке и микроволновке

Как готовится овощ в мультиварке:

  1. Порежьте мякоть кубиками ребром 1—1,5 см.
  2. Поместите всё на дно чаши мультиварки.
  3. Залейте водой так, чтобы закрыть половину тыквы.
  4. Выставите режим «Выпечка» и томите овощ 30 минут.

В пароварке проще получить аккуратные кусочки тыквенной мякоти, которые не разваливаются. Как правильно готовить в приборе:

  1. Нарежьте овощ брусочками, слегка подсолите. Если сорт несладкий, посыпьте мякоть сахаром.
  2. Выложите кусочки в пароварку.
  3. После закипания воды держите тыкву 25 минут.

Отварить оранжевые кусочки можно даже с помощью микроволновки. Рецепт:

  1. Кастрюлю для микроволновки смажьте сливочным маслом.
  2. Выложите в неё мелко порезанную мякоть.
  3. Добавьте приправы и соль по вкусу.
  4. Залейте ёмкость водой на треть.
  5. Прогрейте в микроволновке в течение 10 минут.

Сколько варить тыкву для каши

Тыквенная мякоть для каши должна быть хорошо разваренной. Её добавляют в готовое блюдо в виде кусочков, перемешивают всё в однородную массу или вообще готовят вместе и овощ, и крупу. В последнем случае время варки зависит от выбранной каши.

Пшено, например, разваривается за 10—15 минут. Чтобы тыква успела свариться, её закидывают на 10—15 минут раньше либо одновременно с крупой, но предварительно пускают на тёрку.

Для каши, как и для других блюд, тыкву можно отварить отдельно.

Сколько варить замороженную тыкву кусочками

Заморозка сезонных овощей — удобный способ сохранить их пользу, но не всегда такие плоды сохраняют вкус и аромат. Тыква становится немного водянистой. Особенность приготовления замороженной тыквенной мякоти — её нельзя предварительно оттаивать. Так она теряет и вкус, и пользу.

Кубики сразу после извлечения из морозильной камеры нужно бросить в кипящую воду. Время варки тыквы в этом случае — 20—25 минут.

Тыква в детском меню

Первой среди овощей в меню малыша появляется тыква. Как сварить её для ребёнка, чтобы получилось вкусно и сохранилось максимум пользы? Овощ лучше не переваривать, но обязательно нужно доводить его до готовности. Оптимальный способ — пароварка, в этом приборе плод сохранит и яркий цвет, и приятный вкус.

Готовый овощ разминают вилкой до однородности или пюрируют блендером.

В такое пюре полезно добавлять пару капель растительного масла. Жир поможет быстрее усвоиться каротину.

Отварную тыкву нужно включать в меню как детям, так и взрослым: это отличный источник необходимых микроэлементов, редких витаминов, пищевых волокон и аминокислот. Продукт благотворно влияет на иммунитет, пищеварение и другие системы организма, а ещё он очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении.

Тыква китайская горькая — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Тыква китайская горькая — плод одноименной травянистой лианы, произрастающей и культивируемой по всему миру, в регионах с теплым тропическим и субтропическим климатом. В зависимости от сорта может иметь различные виды овальных форм (от цилиндрической до веретеновидной), а также вырастать до крупных размеров — до 15 см в длину и до 5 см в ширину. Кроме того, внешний облик характеризуется шершавой на ощупь поверхностью, которая испещрена многочисленными морщинами и бородавками. При созревании окрашивается в яркие оттенки оранжевого или желтого цветов. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри белая мякоть с горьковатым вкусом. В свою очередь, окружаемые ею мелкие семена в пищу не употребляются.

Калорийность

В 100 граммах китайской горькой тыквы содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав китайской горькой тыквы характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), а также минералов — кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Как готовить и подавать

Из-за достаточно специфичного вкуса китайская горькая тыква употребляется в пищу, как правило, в приготовленном виде. Горький вкус может быть уменьшен при помощи замачивания в соленой воде со специями с дальнейшим подсушиванием под солнечными лучами. Процесс можно ускорить, если тыкву поместить в кипящую соленую воду на 5-10 минут, либо в сливки на 30 минут.

Кроме того, перед приготовлением китайскую горькую тыкву рекомендуется очистить не только от кожуры, но и от находящихся внутри семян. Это связано с тем, что они содержат много алкалоидов.

Готовят китайскую горькую тыкву точно также, как и другие разновидности этого овоща, т.е. варят, запекают, тушат и жарят. При этом ее можно употреблять, как гарнир (отдельно и вместе с другими овощами), так и в качестве одного из ингредиентов в блюдах из мяса и птицы.

С чем сочетается

В национальных кухнях большинства стран китайская горькая тыква сочетается с сыром тофу, яйцами, луком, мясом, помидором, зеленым чили, чесноком, карри, креветками, баклажанами.

Как выбирать

Для использования в пищевых целях наилучшим образом подходят незрелые плоды китайской горькой тыквы. Данная рекомендация связана с ее менее горьким вкусом. При этом следует выбирать овощи темно-зеленого цвета без каких-либо пятен и повреждений на поверхности.

Хранение

В домашних условиях хранить свежие плоды китайской горькой тыквы рекомендуется в овощном отделении холодильника, предварительно поместив их в полиэтиленовую упаковку. В таком виде данный овощ можно хранить в течение 7 дней.

Полезные свойства

Исключительно богатый на биологически активные вещества химический состав китайской горькой тыквы обуславливает наличие у нее целого ряда полезных свойств, которые на протяжении столетий используются, как в народной, так и официальной медицине. Регулярное употребление этих плодов оказывает на организм человека бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное, кровоочищающее воздействие. Кроме того, китайская горькая тыква способна убивать раковые клетки, лечить сахарный диабет, бороться с паразитами, снижать артериальное давление, уровень холестерина и температуру тела, повышать иммунитет, а также оказывать мягкий слабительный эффект.

Ограничения по употреблению

В свежем виде горькая тыква может представлять достаточно серьезную угрозу для здоровья человека, поскольку ее мякоть и семена содержат довольно много опасных и ядовитых веществ, начиная от алкалоидов и заканчивая хинином. Все они нейтрализуются при помощи предварительного замачивания овоща в соленой воде на 10 минут. Симптомами токсикологического отравления китайской горькой тыквой являются повышенное слюноотделение, покраснение кожных покровов лица, нарушение зрения, боли в желудке, тошнота, рвота, диарея и мышечная слабость.

Ва алем. Вход в клуб ZEROS!

Quantas horas você já investiu procurando informações confiáveis ​​que te ajudassem executar seu trabalho?

Quantas horas você já investiu em cursos e não conseguiu nem o primeiro cliente?

Existe uma ideia que couplea por aí que um curso é o suficiente para te dar a carreira que você tanto deseja… Não caia nessa!

ВА АЛЕМ. ВСТРЕЧА В КЛУБ!