Курица тушеная в сметане (в духовке, мультиварке): рецепты
09 марта 2018 12005 просмотров
Курицу любит каждая женщина. Она диетическая, легкая, быстро готовится и хорошо впитывает в себя специи и соусы. По-настоящему универсальный продукт! А что может быть проще птицы, тушенной в сметане? Несколько рецептов, классических и оригинальных, мы предлагаем попробовать сегодня.
Общие принципы приготовления
Для данного блюда можно использовать практически любую часть туши птицы. Легче всего работать с грудкой, но она не такая сочная, как, например, мясо в бедрах. Для лучшего результата нужно брать только свежее мясо, замороженное не подойдет, так как оно даст много воды.
К сметане подходят практически любые специи, так что здесь выбор не ограничивается. Свой аромат раскрывают и пряные травы, их можно использовать и в свежем виде.
Приготовить курицу можно и на сковороде, и в духовке. Чтобы мясо хорошенько протомилось, стоит использовать посуду с толстыми стенками и дном. Она обеспечивает равномерное прогревание.
Курица в сметане с чесноком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок | — 8 кусочков |
соль | — 30 г |
куриные бедра | — 8 шт. |
паприка | — 30 г |
сметана | — 0,5 л |
красный молотый перец | — 5 г |
Простой рецепт вкусного блюда уже прямо перед вами. Готовится оно долго, так как мясо требует маринования. Но так получается только вкуснее, пусть и дольше.
Как приготовить:
- Сметану поместить в миску, посолить ее, добавить паприку, красный перец и перемешать.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс к сметане, соединить все.
- Бедра тщательно вымыть, обсушить.
- Очистить их от жира и пленок, удалить кости.
- Выложить в подготовленный маринад и хорошенько обвалять в нем.
- Вылить все в форму и распределить.
- Закрыть крышкой или затянуть фольгой/пленкой.
- Убрать в холодильник на два часа.
- Затем достать и сразу же поместить в сковороду.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности около 30-50 минут.
Совет: можно добавить в маринад свежую зелень или пряные травы.
Курица с картошкой и сметаной в духовке
Если вам хочется румяной курочки, обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Тут она запекается в духовке и получается невероятно аппетитной!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
0,2 л | |
соль | 3 щепоти |
куриные голени | 1 кг |
чеснок | 5 кусочков |
черный молотый перец | по вкусу |
картофель | 1 кг |
специи для курицы | 15 г |
Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.
В одной порции – 131 калория.
Как приготовить:
- Голени тщательно вымыть и обсушить.
- Уложить их в глубокую миску.
- Добавить сметану, специи для курицы, соль и черный перец.
- Чеснок почистить и пропустить через давку к курице.
- Все это тщательно перемешать вручную.
- Дать настояться хотя бы один час.
- Картошку за это время вымыть и очистить, нарезать кубиками.
- Сложить в миску и промыть проточной водой от крахмала.
- Форму для выпечки укрыть бумагой и выложить в нее всю картошку в один слой.
- Сверху выложить голени и закрыть все фольгой.
- Убрать в духовку на сорок минут при 220 градусах.
- Затем фольгу снять и запекать мясо еще тридцать минут.
Совет: чтобы у картофеля был красивый румяный цвет, можно присыпать его паприкой или куркумой.
Курица со сметаной в мультиварке
Говорят, когда работает мультиварка, можно решить большое количество домашних дел. В итоге еще и блюдо вкусное получится. Обязательно проверьте, это правда!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
соль | по вкусу |
куриные ножки | 4 шт. |
сметана | 40 мл |
лук | 1 головка |
чеснок | 2 кусочка |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.
В одной порции – 183 калории.
Как приготовить:
- Курицу тщательно вымыть и обсушить.
- Луку снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
- В чашу налить масло и всыпать лук, выложить ножки.
- В режиме выпечки готовить, помешивая, двадцать минут.
- Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Далее включить режим тушения и готовить еще один час.
- Чеснок почистить и выдавить к сметане, перемешать.
- За двадцать минут до того, как курица будет готова, влить сметану.
Совет: подавать вкусно с картошкой или рисом.
Как приготовить на сковороде
На сковороде курица в сметане тоже получается вкусной. К ней мы добавили много специй, чтобы было максимально особенно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 10 г |
чеснок | 2 кусочка |
красный молотый перец | по вкусу |
курица | 0,8 кг |
растительное масло | 30 мл |
петрушка | 20 г |
лук | 3 головки |
сметана | 0,2 л |
бульон | 100 мл |
карри | 5 г |
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 151 калория.
Как приготовить:
- В сковородку налить масло и дать ему нагреться.
- За это время вымыть курицу и обсушить ее.
- Посолить и уложить в масло.
- Закрыть крышку и тушить, периодически переворачивая, на протяжении тридцати минут.
- Лук за это время почистить, вымыть и измельчить произвольно.
- В чистую сковороду налить немного масла.
- Выложить лук и добавить очищенный чеснок.
- Жарить его, помешивая, до золотого цвета.
- Затем с помощью погружного блендера превратить все это в пюре.
- Добавить сметану, карри, красный перец.
- Петрушку вымыть и порубить, добавить в сметану.
- Все тщательно перемешать и развести бульоном.
- Вылить в сотейник, поставить на плиту.
- Поместить в сметану курицу, тушить двадцать минут, и готово.
Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится.
С добавлением грибов
Очень ароматный вариант горячего блюда! Грибы делают свое дело. Берите самые вкусные: сыроежки, белые, опята — и приступайте. Больше грибов – больше вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 30 мл |
курица | 1,5 кг |
сметана | 0,3 л |
соль | по вкусу |
свежие грибы | 300 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 165 калорий.
Как приготовить:
- Курицу вымыть, порубить на порционные куски.
- Снова промыть их, затем обсушить.
- С грибов стянуть пленки, подрезать ножки.
- Нарезать их пластинками.
- В сковороду налить масло и прогреть его.
- Выложить курицу, обжарить ее до румяности со всех сторон.
- Затем добавить грибы, специи и готовить около получаса.
- Влить сметану и тушить все вместе еще столько же.
Совет: вместо сметаны можно использовать сливки.
Приготовление куриной грудки с томатами
Сейчас вас ожидает двойной соус и действительно вкусное мясо. Это будет курица, которая сумеет свести вас с ума.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 30 мл |
сметана | 200 мл |
соль | по вкусу |
куриное филе | 0,5 кг |
чеснок | 3 кусочка |
базилик | 10 г |
помидоры | 2 шт. |
красный молотый перец | 2 щепоти |
лук | 1 головка |
карри | 3 щепоти |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 147 калорий.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть и обсушить его.
- Почистить от пленок и нарезать кубиками.
- В сковороду налить масло и прогреть его.
- Выложить курицу и обжарить ее, помешивая, до золотого цвета.
- В соседнюю сковороду налить еще немного масла и нагреть его.
- Пока оно греется, лук почистить и измельчить.
- Томаты ополоснуть и вырезать плодоножки, плоды порубить на кубики.
- Чеснок почистить, пропустить через давку и соединить с томатами и луком.
- Выложить полученную массу в раскаленную сковороду.
- Добавить сметану, соль, красный перец и карри.
- Базилик ополоснуть и измельчить, всыпать туда же.
- Все соединить и вылить к курице.
- Отправить ее на плиту и готовить под крышкой около двадцати минут.
Совет: для более насыщенного вкуса используйте сливочное масло.
Как приготовить бедрышки с горчицей
Получается пикантнее, чем в остальных рецептах, но детям подавать можно. Все выражено, ярко и очень вкусно. Настоящее объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
куриные бедра | 0,5 кг |
растительное масло | 20 мл |
соль | по вкусу |
сметана | 30 мл |
15 г |
Уйдет на готовку – 40 минут.
В одной порции – 205 калорий.
Как приготовить:
- В сковороде нагреть масло и выложить вымытую курицу.
- Посолить ее и обжарить до румяности с обеих сторон.
- Сметану соединить с горчицей, приправить по вкусу.
- Вылить полученную массу к курице и готовить еще минут двадцать.
Совет: чтобы получилось пикантно, используйте чили.
Хитрости и советы
Чтобы сделать мясо более пикантным, можно дополнить чеснок перцем чили. Его можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Часто продаются хлопья, они даже служат неким украшением блюда. Если же используется свежий перец, ни в коем случае не стоит использовать семена, так как их острота очень яркая, обжигающая, и ее ничто не может перебить.
Если боитесь, что сметана расслоится от смешивания с горячими продуктами, ее стоит просто заранее вытащить из холодильника. Когда она обретет комнатную температуру, то соединение с горячими компонентами пройдет отлично. Для блюда лучше использовать продукт средней жирности, чтобы не было слишком тяжелого соуса.
Курица в сметане – это не только просто, это еще и очень вкусно, а также очень сочно и нежно. Готовьте такие блюда в свое удовольствие. Ведь они знакомы всем и состоят из простых ингредиентов. И их плюс в том, что они нравятся всем.
|
Курица в сметане по-южному
search iconКомментариев нет
Курица в сметане по-южному — это сытный и утешительный рецепт на ужин в одной кастрюле. Его очень легко приготовить, а на вкус он очень вкусный.
Сливочный и утешительный Куриный фарш по-южному – один из лучших рецептов комфортной еды. Он оооочень прост в приготовлении и ооочень вкусный. Рецепт идеального сытного ужина.
Этот рецепт куриной грудки со сливочным соусом в сметане очень близок моему сердцу. Я просто люблю сердечный и утешительный вкус этой курицы и соуса. Мы подаем это блюдо с картофельным пюре Southern Buttermilk Ranch, зеленью листовой капусты и рисом, и это идеальное блюдо для субботнего ужина. Так душевно и ооочень утешительно. Особенно мои дети просто очень любят это.
Есть что-то такое простое, но такое особенное в рецептах южных блюд, что делает их ооочень вкусными. Это легко и просто, но так много вкусов. Я просто люблю рецепты южной кухни. Вы пробовали мою рисовую запеканку с брокколи — Southern Comfort Food ИЛИ южный персиковый коблер быстрого приготовления ИЛИ южную кукурузу со сливками ИЛИ южное печенье с пахтой ИЛИ южные жареные яблоки с ванильным мороженым и соленой карамельной глазурью
Перейти к:- Ингредиенты
- Инструкции по приготовлению курицы по-южному в сметане
- Заменители
- Вариации
- Хранение
- Советы
- По-южному Курица в сметане
Ингредиенты
- Куриные грудки
- AP Мука
- Копченая паприка
- Чесночный порошок
- Луковый порошок
- Семена сельдерея
- Перец черный молотый
- Соль
- Сушеная петрушка
- 900 36 Сушеный шалфей
- Сушеный розмарин
- Сушеный тимьян
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Сметана
- Лук
- Чеснок
- Цельное молоко 9 0017 Куриный бульон
- Рубленая петрушка (для украшения)
Количество см. в карточке рецепта. Кроме того, посмотрите видео для быстрого наглядного представления.
Инструкции по приготовлению курицы в сметане по-южному
ШАГ 1: Приготовьте мучную смесь
- Смешайте муку с копченой паприкой, чесночным порошком, луковым порошком, семенами сельдерея, сушеными травами, солью и перцем. (Традиционно вместо сушеных трав используется приправа для птицы. Однако, поскольку у меня ее не было, я заменил ее сушеными травами. Если вы можете достать приправу для птицы, пропустите все травы и используйте ее).
ШАГ 2: Покройте курицу
- Здесь я использую куриные грудки, нарезанные на тонкие филе. В качестве альтернативы вы можете использовать куриные бедра или куриные ножки.
- Обваляйте курицу в мучной смеси.
S ШАГ 3. Обжарьте курицу
- Нагрейте оливковое масло в сковороде.
- Когда масло заблестит, добавьте курицу и обжарьте с обеих сторон.
- На этом этапе не беспокойтесь о том, чтобы курица была полностью приготовлена. Вы приготовите курицу еще через пару минут.
- Как только курица подрумянится, снимите ее со сковороды.
ШАГ 4: Обжарьте лук и чеснок
- В ту же сковороду добавьте нарезанный лук и чеснок
- Обжаривайте до появления аромата в течение примерно 2 минут, а затем снимите со сковороды.
ШАГ 5. Приготовление соуса
- Нагрейте масло в той же сковороде
- Когда масло растает, добавьте оставшуюся мучную смесь и обжаривайте в течение 1 минуты
- Влейте цельное молоко и взбивайте до однородности.
- Теперь влейте сметану и взбивайте до однородности и отсутствия комочков. Он должен стать кремовым. Залейте его куриным бульоном и взбивайте, пока он не смешается.
- Добавьте курицу, обжаренный лук и чеснок обратно в сковороду.
- Готовьте под крышкой на слабом огне в течение 10 минут.
- Украсьте нарезанной петрушкой и сразу подавайте.
Помните, что курица подрумянивается, поэтому готовится очень быстро. Вы не хотите переваривать курицу, иначе она станет жевательной.
Подсказка : Хитрость приготовления сливочного соуса состоит в том, чтобы непрерывно взбивать муку, вливая молоко и сметану. Если не взбивать, сформируется комок. Добавьте молоко струйным движением, понемногу за раз и продолжайте взбивать, пока не смешано.
Заменители
- Травы — вместо сушеных трав используйте приправу для птицы.
- Мука без глютена — используйте муку без глютена вместо муки AP Regulat для версии без глютена.
- Куриные отбивные. Для этого рецепта можно использовать куриные бедра или ножки на кости. Однако, поскольку они на кости, время приготовления будет немного больше.
- Свиные или бараньи рульки — используйте свиные отбивные или бараньи рульки вместо куриных. Однако приготовление может занять немного больше времени.
- Вегетарианская — Вы можете сделать это с овощами по вашему выбору. Особенно брокколи, цветная капуста или грибы будут отличным выбором.
Варианты
Курицу можно запечь. После того, как вы приготовили сливочный соус, переложите его в форму для запекания вместе с обжаренным луком, чесноком и кусочками обжаренной курицы.
Выпекать в предварительно разогретой до 350F или 180C духовке 10-15 минут.
Хранение
Вы можете легко хранить эту тушеную курицу в сметане в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 недели. Вы также можете заморозить это на месяц. Разморозьте на ночь в холодильнике и разогрейте в духовке перед подачей на стол.
Советы
- Секрет в том, чтобы получить однородный кремообразный соус без комков: использовать много сливочного масла и постоянно его взбивать. Когда вы добавляете молоко в муку, она образует ком. Тем не менее, просто продолжайте взбивать и добавляйте еще немного молока струйным движением, и очень скоро оно станет кремообразным.
- Когда смесь станет кремообразной, только тогда добавьте сметану.
- После добавления сметаны взбивайте 2 минуты.
ДРУГИЕ ЮЖНЫЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ПОЛЮБИТЕ
- Рисовая запеканка с брокколи — Southern Comfort Food
- Веганский южный рецепт с черноглазым горохом
- Южное имбирное печенье с патокой
- Хрустящая воздушная фритюрница Южный рецепт жареной курицы с пахтой
- Южное пахтевое ранчо Картофельное пюре
- Южный Кукурузный крем
- Южный Коблер из сладкого картофеля
- Куриные бедрышки с рисом в горшочке с маслом по-каджунски
Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы скоро его приготовите. Если вам случится приготовить этот рецепт, то оставьте комментарий ниже и оцените этот рецепт. Кроме того, отметьте меня хэштегом #recipemagik в Instagram.
- 4 большие отбитые куриные грудки
для мучной смеси
- 1½ чашки муки AP Муку можно заменить безглютеновой мукой
- 1 чайная ложка копченой паприки 9 0269 1 чайная ложка лукового порошка
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка семян сельдерея
- 1 чайная ложка соли и перца
- ½ чайной ложки сушеной петрушки
- ½ чайной ложки сушеного шалфея
- ½ чайной ложки сушеного розмарина
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
для соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
- 5 зубчиков измельченный чеснок
- 2 палочки несоленого сливочного масла
- 1 стакан цельного молока
- ½ стакана сметаны
- 2 стакана Куриный бульон
- Свежая нарезанная петрушка для украшения
Смешайте муку со всеми специями в неглубокой миске. Обваляйте кусочки куриной грудки в мучной смеси и отложите в сторону
Нагрейте оливковое масло в сковороде. Когда масло закипит, положите куриные грудки в сковороду (кожей вниз) и обжарьте их на среднем огне. Подрумяньте обе стороны курицы, а затем снимите их со сковороды.
В ту же сковороду добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжарьте на среднем огне, пока они не станут ароматными, около 3-4 минут. Как только они обжарятся, снимите их со сковороды.
Добавьте масло в ту же сковороду. Когда масло растает, добавьте оставшуюся муку. Обжаривайте муку, пока она не приобретет светло-золотистый цвет. Держите огонь на среднем-низком уровне. Струйным движением добавьте молоко и продолжайте непрерывно взбивать, пока оно не смешается. Затем добавьте сметану и взбивайте, пока смесь не станет однородной, без комочков и кремообразной. Затем влейте куриный бульон и взбивайте до однородности. Все должно очень хорошо соединиться без комочков.
Когда соус станет кремообразным, добавьте обжаренный лук, чеснок и курицу обратно в сковороду. Готовьте под крышкой на среднем огне в течение 5-10 минут
Когда курица будет готова, украсьте нарезанной петрушкой и подавайте
Пищевая ценность
Курица в сметане по-южному
Количество на порцию
Калорий 1024 Калории из жиров 603
% дневной нормы*
Жир 67 г 103%
Насыщенный жир 35 г 219%
Трансжир 2 г
Полиненасыщенный жир 4 г
900 02 Мононенасыщенные жиры 21 гХолестерин 293 мг 98%
Натрий 1323 мг 58%
Калий 1152 мг 33%
Углеводы 47 г 16%
Клетчатка 2г 8%
Сахар 6г 7%
Белок 58 г 116%
Витамин А 2014IU 40%
Витамин С 7 мг 8%
Кальций 172 мг 17%
Железо 4 мг 22%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.