Минтай, тушенный с морковью и луком рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Рыба » Минтай
МинтайMarineLadon0403
Содержание
- подготавливаем ингредиенты
- готовим подливу
- жарим рыбу
- тушим рыбу в соусе
- подаем минтая, тушенного с морковью и луком
Предлагаем Вам приготовить на ужин, обед или завтрак вкусное и очень простое блюдо под названием «Минтай, тушенный с морковью и луком». Такое кушанье часто встречалось в годы перестройки, именно его можно было попробовать в ресторанах, курортных домах отдыха или небольших кафетериях. Вкус у рыбки получается ненавязчивый, очень приятный с аппетитным ароматом овощей и специй!
подготавливаем ингредиенты
В первую очередь кладем свежезамороженного минтая в полиэтиленовый пакет, отправляем его в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и таким образом размораживаем в течение 30–45 минут, время может колебаться в зависимости от размера тушек. Дальше рыбу промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждой плавники, хвост, а также по желанию хребет. Затем нарезаем минтая порционными кусками желаемого размера, перекладываем их в небольшую миску, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, все перемешиваем и оставляем в таком виде до использования.
Тем временем с помощью чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Овощи промываем и сушим. Лук кладем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или крупными кубиками толщиной до 1 сантиметра.
Морковь натираем на средней или крупной терке в маленькую миску. После этого выставляем на кухонный стол глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой и остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
готовим подливу
Теперь ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда морковь с луком. Обжариваем их до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. На это процесс уйдет 2–3 минуты.
Затем кладем в сковороду сметану, томатную пасту и тушим их после закипания вместе одну минуту. Потом заливаем получившуюся смесь двумя стаканами очищенной воды и приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра, а также гвоздикой. Дальше доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького уровня и продолжаем томить на нем готовый соус.
жарим рыбу
Одновременно с приготовлением соуса разогреваем на среднем огне чистую сковороду с 50–60 миллилитрами растительного масла. В это же время тщательно обваливаем кусочки рыбы в пшеничной муке. Спустя 2–3 минуты отправляем в разогретое масло первую партию минтая и жарим его со всех боков до золотистой корочки.
Доводить до полной готовности на данном этапе не надо, как только рыба подрумянится, перекладываем ее на тарелку и тем же способом жарим остальную.
тушим рыбу в соусе
Потом выкладываем обжаренную рыбу в сковороду с подливой и увеличиваем под ней огонь до среднего. После повторного закипания снова уменьшаем его уровень до маленького, накрываем наше блюдо крышкой и тушим его 10–12 минут.
За это время почти вся влага выпарится, а рыба дойдет до полной готовности и пропитается приятным овощным ароматом. Выключаем плиту, настаиваем кушанье еще 5–7 минут, затем раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.
подаем минтая, тушенного с морковью и луком
Минтая, тушенного с морковью и луком подают в горячем виде как основное второе блюдо. Идеальный гарнир для этого кушанья отварной, пропаренный рис, а также картофель в мундире, пюре или салат из свежих овощей. Рыбка получается пряной, с слегка кисловатым привкусом и тонким ароматом овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи для рыбы;
– идеальная замена сметане – сливки;
– очень часто вместо репчатого лука используют порей или красный болгарский;
– тем же способом можно готовить любую рыбу.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Минтай тушеный с морковью
Блюда из рыбы——Первые блюдаВторые блюдаВыпечкаДесертыЗакускиКонсервированиеСоусы- Кухня (все) -Общая кухня- Сложность (все) -ЛегкоСреднеСложно
Расширенный поиск
В книгу рецептов
Основные параметры
Название | Значение |
Категория | Блюда из рыбы |
Кухня | Общая |
Сложность | Легко |
Типы блюда | Традиционное |
Готовится | 40 мин. |
Шагов | 6 |
Ингредиенты
Название | Количество |
Морковь Морковь понижает уровень холестерина и повышает уровень кальция в крови, к тому же, очень полезна тем, кто имеет заболевания сосудов и сердца, да и здоровым для профилактики она не повредит. Морковь богата В-каротином, который от неё и получил своё название от латинского слова carota. | 1 штука |
Лук репчатый С древних времен лук используют не только как приправу к блюдам, но и в качестве народного средства от многих болезней. В нем содержится огромное количество витаминов группы В и С, аминокислоты, глюкоза и микроэлементы. | 1 штука |
Минтай Минтай — это всем известный представитель семейства тресковых, котрый живет преимущественно в холодных водах. В пищевой промышленности используют мясо минтая как полуфабрикат в замороженном виде, или сырье для имитации крабового мяса. Кроме того в пищу пригодны печень минтая, богатая витамина А, и солёная икра. Минтай богат йодом и, более того, это полезный, диетический, низкокалорийный и доступный продукт. | 1 килограмм |
Майонез Майонез — это высококалорийный холодный соус, который готовят в промышленных масштабах во всем мире из яичных желтков, горчицы, растительного масла, лимонной или уксусной кислоты, сахара, соли и других приправ. Классический майонез должен содержать в себе лишь растительное масло и яичные желтки. Такой майонез можно приготовить только в домашних условиях. К тому же его нельзя использовать для запекания, потому что при нагревании он распадется на начальные ингредиенты. | 3 столовые ложки |
Вода Вода — это одна из основных потребностей человека. В среднем на всю жизнь человеку необходимо 35 тонн питьевой воды. Вода выполняет функции доставки по клеткам организма всех питательных веществ и витаминов и последующий отвод продуктов жизнедеятельности, участия в процессах дыхания и терморегуляции. более того, в среднем на 60% мы состоим из воды. Именно поэтому рекомендуется употреблять около 2 литров воды ежедневно. Экономический факт. Если в доме течет кран, то струйка всего в иголку толщиной способна вынести 840 литров в день. | 50 миллилитров |
Соль Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни. | по вкусу |
Перец черный молотый Черный перец — это всем известная универсальная приправа для любого блюда, которая придаст ему аромат. Более того, его добавляют даже в пряники и шоколад, что придает десертным блюдам необычайный вкус. В кулинарии используют как молотый перец. так и цельный горошком. | по вкусу |
Описание
Нам всем с детства знаком вкус минтая. Это самая распространенная рыба в нашей стране, но мало кто знает, как готовить минтай, чтобы он не был сухим. Самый идеальный вариант приготовления этой рыбы — это тушение с овощами. Я поделюсь с вами рецептом приготовления минтая, которому меня научила мама. Рыбка получается очень мягкая, нежная и сочная.
Способ приготовления
Скрыть изображения
2.
Размораживаем минтай, хорошо моем его, обрезаем ножницами плавники и хвост, потрошим. Я всегда срезаю брюшко, потому что после разморозки, обычно на этом месте остается только кожа или протекшие потроха, которые могут испортить вкус рыбы. Как таковой чешуи на минтае нет, но я советую поскоблить рыбу ножом, чтобы убрать с кожи ненужные образования возникшие в процессе переработки и замораживания рыбы.
3.
Чистим крупную луковицу, нарезаем ее не слишком мелко и выкладываем в чашку.
4.
Моем и чистим очень крупную морковь. Натираем ее на крупной терке и добавляем к луку.
5.
К овощам добавляем майонез, воду, соль и перец. Хорошо перемешиваем все продукты.
6.
В мультиварку выкладываем минтай и сверху покрываем нашу рыбу овощами с майонезом.
7.
Ставим в мультиварку на тушение на 20 минут и наш минтай тушеный с морковью готов.
На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или рис. Кстати, минтай прекрасно готовится в любой кастрюльке или сковороде точно по такому же рецепту, только на медленном огне и в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Морковный сок, выпитый натощак, поможет улучшить состояние кожи, укрепить зрение и снять усталость. В улучшения вкуса в морковный сок можно добавить молоко или мед, или сок лимона.
Минтай тушеный с овощами
Минтай – один из самых доступных сортов рыбы, но он вкусный и полезный, мясо приятного цвета, легко отделяется от костей. Начинающие повара боятся готовить блюда из минтая, предпочитая более жирные виды рыбы. Переживают, что пища из него будет слишком сухой, невкусной. Такие опасения напрасны, если к основному ингредиенту добавить соус и овощи. Они придадут блюду сочность, не сделав его слишком калорийным. Минтай, тушенный с овощами, получается сытным и приятным на вкус. Среди множества рецептов этой закуски можно выбрать подходящий для разных случаев. Не будут разочарованы и люди на диете.
Особенности приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению тушеного минтая, следует изучить некоторые особенности этого процесса. Тогда результат почти наверняка не разочарует.
- Минтай продается чаще всего в замороженном виде. При покупке следует выбирать рыбу, не покрытую толстым слоем льда, и максимально свежую. Наличие воды или снега в пакете с ним свидетельствует о нарушении условий хранения товара, что может привести к его порче.
- Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить. Если начать готовить его без разморозки, он развалится на куски и будет жестким, сухим.
- Mintay нужно дать оттаять в естественных условиях, избегая резкого перепада температуры. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновой печи приведет к негативным последствиям.
- При подготовке минтая к тушению необходимо его помыть, обсушить салфеткой, удалить плавники, стряхнуть с внутренней стороны черную пленку, покрывающую брюшко рыбы. Если вы приобрели немытые тушки, то из них необходимо удалить внутренности, отрезать головы и хвосты. Икру минтая можно тушить тушками.
- Можно тушить с овощами кусочки минтая с костями или его филе. Если вы предпочитаете готовить филе, желательно выбирать крупную рыбу с крупным хребтом.
- Минтай готовится быстро, поэтому некоторые овощи в сочетании с ним требуется доводить до полуготовности. Обычно их обжаривают на растительном масле, после чего добавляют рыбу и соус, убавляют огонь и доводят продукты до готовности.
- Если овощи и рыбу предварительно обжарить, то блюдо будет вкуснее, но калорийнее.
Тушить минтай с овощами можно в казане, глубокой сковороде, на сковороде, в духовке и в мультиварке.
Минтай тушеный с овощами в томатном соусе
Состав:
- минтай (тушки без головы) — 1 кг;
- лук репчатый — 0,25 кг; морковь
- — 0,25 кг; томатная паста
- — 60 мл; масло растительное
- — сколько уйдет;
- вода — 0,4 л;
- лимонный сок — 20 мл; сахар
- — 20 г;
- пшеничная мука — сколько уйдет; соль
- , перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженные тушки минтая моем и обсушиваем кухонным полотенцем. Удалите черную пленку внутри, отрежьте ножницами плавники, отрежьте хвост.
- Тушку полить лимонным соком, разрезать на порции, оставить на 20 минут.
- Очистить луковицы от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- Почистить, вымыть морковь.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Минтай обвалять в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного цедры лимона.
- Разогреть масло, обжарить в нем минтая, уделяя каждой стороне по 2 минуты.
- В чистой сковороде разогрейте новую партию сливочного масла, положите в него овощи и обжарьте их до мягкости.
- Добавить к овощам томатную пасту, перемешать. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- На дно казана или запеканки положить обжаренного минтая, сверху овощную массу, положить лавровый лист, посыпать сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
- Тушить рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.
Блюдо по вышеуказанному рецепту готовится быстро. Подавать горячим или охлажденным. Может служить самостоятельной закуской или подавать с гарниром. Для минтая, тушеного с овощами, лучше всего подходит картофельное пюре.
Минтай тушеный с овощами в сметане в мультиварке
Состав:
- тушки минтая без головы — 0,5 кг; морковь
- – 150 г; репчатый лук
- – 150 г; перец сладкий
- – 150 г; мука пшеничная
- – 50 г; масло растительное
- — сколько уйдет;
- специи для рыбы, соль по вкусу; сметана
- — 150 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу помыть, очистить, удалить плавники. Тушку обсушить, разрезать на куски, натереть специями.
- Очистить морковь, нарезать соломкой.
- Лук очищенный от шелухи, нарезанный полукольцами.
- Вымойте перец. Удалите из него плодоножку с семенами. Нарежьте мякоть полукольцами или четвертькольцами.
- Минтай обвалять в муке.
- На дно мультиварки налить масло, выложить в него овощи. Обжарьте их в течение 10 минут, используя программу «Жарка» или «Выпечка».
- Вынуть овощи, добавить сливочное масло, обжарить минтай 5 минут.
- Покрыть минтай обжаренными овощами, посолить, залить сметаной.
- Включите программу «Тушение», установив таймер на 30 минут.
Закуски из минтая по этому рецепту получаются вкусными и сытными сами по себе, но неплохо дополнить их гарниром из риса или картофеля.
Филе минтая тушеное с овощами в духовке
Состав:
- филе минтая — 0,6 кг; масло растительное
- — 60 мл;
- лук репчатый — 0,25 кг; морковь
- — 0,25 кг;
- томаты — 0,3 кг;
- сметана или майонез — 100 мл;
- соль, паприка молотая, гвоздика молотая, петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе минтая растереть со смесью паприки и гвоздики, оставить на 20 минут.
- Слегка обваляйте рыбу на сковороде в растительном масле. Если соблюдать диету, рыбу можно не жарить.
- Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать полукольцами.
- Очистите и натрите морковь.
- Положить лук и морковь на предварительно разогретую сковороду, пассеровать до мягкости. Если вы отказываетесь от запекания овощей, форму нужно будет смазать маслом.
- Овощи выложить в форму для запекания, посолить, выложить на них рыбное филе, посолить.
- Помидоры нарезать кружочками, накрыть ими рыбу.
- Смажьте помидоры сметаной или майонезом.
- Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, тушить минтай с овощами 30 минут.
Блюдо из минтая и овощей по вышеизложенному рецепту не стыдно подать даже к праздничному столу.
Минтай — полезная и недорогая рыба. Готовить легко и просто. Гарантированно хорошие результаты можно получить, потушив минтай с овощами. Блюдо получается сочным и аппетитным. Подобрав подходящий рецепт, минтай, тушенный с овощами, можно приготовить даже на праздничное застолье.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Минтай в духовке с луком и морковью
Минтай тушеный в сметане
Минтай запеченный в духовке
Минтай под маринадом из моркови и лука — проверено временем. Рецепты минтая под маринадом из моркови и лука
Рыбная запеканка с овощами и сырным соусом
Треска тушеная с овощами
Лучшие рецепты минтая: пошаговое приготовление на плите и в духовке. Готовим вкусные и сочные блюда из минтая по пошаговым рецептам
Минтай в фольге в духовке — нежное блюдо. Рецепты минтая в фольге в духовке: под майонезом, с овощами, с лимоном, с грибами
Треска в духовке с овощами
Котлеты из минтая
Минтай с морковью и майонезом в духовке — почти деликатес! Простые рецепты минтая с морковью и майонезом в духовке
Хек под овощами — вкусно и в горячем и в холодном виде! Авторский пошаговый рецепт с фото: как приготовить хек под овощной шубой
Тушеная скумбрия — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную скумбрию.
Самый простой рецепт рыбного рагу с морковью и луком. Разная рыбная тушенка с морковью и луком – вкусный сюрприз для близких
Популярные статьи
Творожный смузи с бананом и медом
Тунец: польза и вред
Кетчуп из кабачков на зиму
Как приготовить борщ
Как приготовить макароны
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров с перцем и кабачками
Ошибки приготовления овсянки. Откуда взялся миф, что овсянка — невкусная
Начинки для лаваша
Имбирь маринованный в домашних условиях
Фасоль по-корейски по-корейски на зиму
Рыбное рагу с овощами
от редакции
Интересный вариант приготовления овощного рагу с филе минтая. Рыбу предварительно обжаривают, а затем соединяют с картофелем, морковью, луком и томатной пастой. В процессе тушения рыба и овощи обогащаются вкусами и ароматами. Рыбное рагу с овощами понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
- Филе минтая – 200 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 70 г
- Лук репчатый – 60 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное (для жарки) – 40 г (2-3 столовые ложки)
- Мука (для жарки) – 100 г
- Укроп свежий (для подачи, по желанию) – 1-2 веточки
Проезд
- Филе минтая не размораживать до конца, нарезать крупными кусками.
- Приправьте рыбу солью и перцем.
- Каждый кусочек минтая панировать в муке.
- Нагрейте 1 столовую ложку (15 г) растительного масла в сковороде, включив средний огонь. Выложить рыбу на сковороду и обжарить 1-2 минуты. Затем перевернуть и жарить еще 1-2 минуты.
- Картофель нарезать крупными кусочками.
- Морковь нарезать полукольцами, лук крупными полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном влить оставшееся растительное масло, обжарить картофель 5-7 минут, периодически помешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
- Добавить к картофелю морковь и лук.
- Перемешиваем и обжариваем овощи еще 5 минут.
- Влейте 250 мл воды и добавьте томатную пасту. Вода не должна полностью покрывать овощи.
- Тушите блюдо на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Затем добавьте жареную рыбу.
- Перемешайте содержимое кастрюли.
- Добавить лавровый лист и тушить все вместе под крышкой еще 2-3 минуты на медленном огне.
- Рыбное рагу готово! Подавать горячим, посыпав рубленым укропом по желанию.
Приятного аппетита!
Также нравится
Рагу из рыбы и овощей
Рецепт идеального рагу из рыбы и овощей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбное рагу
Идеальный рецепт рыбного рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба тушеная в томатном соусе с овощами
Рыба тушеная в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной. Сладкий, ароматный овощной соус с помидорами, морковью, болгарским перцем и специями подходит практически к любой рыбе. Это рыбное блюдо готовится быстро и…
Рыба, тушеная с овощами и зеленым горошком
Рыба, тушеная с овощами и зеленым горошком, — вкусное повседневное блюдо, которое легко приготовить. Ингредиенты Рыба (средняя) – 300 г Лук репчатый – 70 г Морковь – 90 г Помидоры – 150 г Перец болгарский – 170 г Зеленый горошек (замороженный) – 50 г Томатный соус – 130 м. ..
Матлот (Рыбно-овощное рагу по-французски)
Французское блюдо матлот готовится из рыбы и овощей и подается особым образом с грибами и соусом. Ингредиенты Белая рыба, микс – 1 кг Стебель сельдерея (тонко нарезанный) – 2 стебля Морковь (нарезанная) – 2 шт. Сливочное масло – 50 г + 15 г Лук репчатый (нарезать соломкой…
Рыба с овощами
Рыба полезна! — Кто спорит? Овощи содержат много витаминов! – Я не против. Если суммировать преимущества, то получается двойная польза – толстолобик, тушеный с овощами! Значит надо варить! Ингредиенты толстолобик – 3 шт морковь – 1 шт …
Овощное рагу
В этом рецепте я предлагаю вам приготовить вкусное и сытное овощное рагу из минимума ингредиентов. Ингредиенты Капуста белокочанная – 0,5 кочана Картофель – 0,7 кг Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Соевый соус (по желанию) – 3-5 ст.л. Овощи…
Овощное рагу
Есть блюда, актуальные в любое время года. Приготовьте наш рецепт овощного рагу из кабачков и наслаждайтесь вкусом и насыщенным ароматом приготовленных овощей. Приготовление: 50 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Картофель – 2 шт. Кабачки – 1 шт. Помидоры – 2 шт…
Тушеные овощи
Идеальный рецепт тушеных овощей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбное рагу по-датски
Идеальный рецепт рыбного рагу по-датски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбное рагу по-эльсинорски
Идеальный рецепт рыбного рагу по-эльсинорски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рагу с рыбой и креветками
Рагу готовится из рыбы и креветок с добавлением картофеля и помидоров. Порции: 4 Ингредиенты Палтус, филе (нарезанный на кусочки) – 450 г Крупные креветки (очищенные) – 220 г Красный или желтый картофель (нарезанный кубиками) – 2 стакана Консервированные помидоры (нарезанные) – 420 г О. ..
Fish Stew Colorful
Красочный рецепт идеального рыбного рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбное рагу с креветками
Замечательное блюдо из морской рыбы, приготовленное в соусе с овощами, специями и вином. В рецепте использовались сырые креветки, но можно добавить вареные креветки и добавлять их в самом конце приготовления. Порций: 4 Ингредиенты Оливковое масло – 1 ст.л. Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 3 …
Рыба, тушеная с баклажанами
Интересный рецепт тушеной рыбы. Рыбное филе, тушеное с баклажанами. В качестве гарнира рекомендуем подавать отварной картофель с зеленью. Готовить: 50 минут Порций: 4 Ингредиенты Рыба – 1 кг Баклажаны – 2-3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Перец болгарский – 1 шт….
Рыба тушеная с луком
Рыба тушится в сидре с луком, а из полученного бульона готовится легкий рыбный соус. Ингредиенты Филе пикши или трески – 680 г Лук репчатый среднего размера (нарезать кольцами) – 1 шт.