можно ли и как надо выполнять рецепты приготовления овоща по-немецки, на сковороде, с яблоками, фасолью, мясом и другими продуктами?
Краснокочанная капуста очень похожа на всем известную «обыкновенную» капусту. Именно поэтому, она совсем не отличается от неё вкусовыми свойствами.
Однако, блюда с её добавлением выглядят красивее. А полезных витаминов и микроэлементов в ней гораздо большее количество, чем в ее белой родственнице.
В этой статье вы узнаете, как приготовить тушёную красную капусту. Мы поделимся с вами лучшими рецептами блюд из этого полезного овоща. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.
Показать содержание
- Можно ли тушить краснокочанный вид овоща?
- Вред и польза
- Рецепты приготовления по-немецки (по-баварски)
С красным вином С луком
- С добавлением яблок
С соком лайма Пряная с чесноком
- С добавлением фасоли
С морковью С томатной пастой
- С мясом
С говядиной Со сметаной
- С курицей
С репчатым луком С уксусом
- С картофелем
С лимонным соком С салом
- Рецепт на скорую руку
- Как подать блюдо?
- Заключение
Можно ли тушить краснокочанный вид овоща?
Краснокочанная капуста практически ничем не отличается от всем знакомой родственницы белого цвета. Поэтому, с ней можно делать всё тоже самое: тушить, варить, жарить, с той лишь разницей, что на это может потребоваться чуть большее количество времени.
Вред и польза
Краснокочанная капуста невероятно богата В, С, РР, Н, А, К. Помимо этого, в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов – от магния и калия до фитонцидов. Несмотря на огромную пользу, не стоит налегать на этот продукт. В её состав входит большая доза витамина К, способствующего увеличению густоты крови. Если вы испытываете проблемы, связанные с густой кровью, вам стоит воздержаться от чрезмерного употребления этого овоща.
Внимание: Калорийность тушёной капусты составляет 58 калорий, но в зависимости от остальных компонентов, может увеличиться в несколько раз.
Рецепты приготовления по-немецки (по-баварски)
С красным вином
Продукты:
- 1 средняя капустная головка;
- 2 больших ложки смальца;
- 1 крупная или 2 средних луковки;
- 2-3 яблока кисло-сладкого сорта;
- 250 мл воды;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- 2 больших ложки уксуса;
- лист лавровый;
- щепотка гвоздики, соли;
- 3-4 больших ложки вина красного.
Как приготовить:
- Капустку нашинкуйте тоненькими полосками.
- Яблоки по желанию очистите от кожурки, затем нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарежьте полу-кольцами.
- Яблоки и лук посыпьте сахаром и пассеруйте на смальце в течение 5 минут.
- Выложите на ту же сковороду капусту. Не забудьте добавить уксус, чтобы капуста не утратила свой насыщенный цвет. Обжаривайте 10-15 минут.
- Залейте всё водой, затем добавьте специи. Тушите 35-40 минут.
- Добавьте вино.Готовьте ещё 5 минут.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с вином:
С луком
Продукты:
- 1 килограмм капусты;
- 1 штучка красного или белого лука;
- столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 столовых ложки уксуса бальзамического;
- 2 чайных ложки сахара.
Как приготовить:
- Листы капусты промойте, очень мелко порубите.
- Лук, нарезанный мелкими кусочками, обжарьте на разогретом масле.
- Следом, добавьте капусту. Тщательно перемешайте.
- Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой. Тушите около 10-15 минут, периодически помешивая.
- Влейте уксус, добавьте сахар, соль. Оставьте на плите ещё на 5 минут.
С добавлением яблок
С соком лайма
Продукты:
- вилок капусты;
- 1 большое красное яблоко;
- жемчужный лук;
- 2 больших ложки сока лайма;
- 35 гр сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара коричневого;
- щепотка сушеного базилика;
- четверть чайной ложки морской соли (можно использовать обычную поваренную).
Как приготовить:
- Удалите гнилые капустные листья, затем обмойте вилок под проточной водой. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками.
- Лук очистите от кожурки, промойте под холодной водой вместе с ножом, чтобы во время нарезки у вас не слезились глаза. Нарежьте лук полу-кольцами.
- В большой глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в неё лук, капусту, чеснок. Обжаривайте в течение 2 минут.
- Добавьте сок лайма и сахар, а также 90-100 мл горячей воды. Всё тщательно перемешайте, сбавьте огонь и накройте крышкой.
- У яблока вырежьте сердцевину, затем порежьте его дольками средней ширины. Добавьте к капустке.
- Добавьте соль, перемешайте и тушите ещё 20-30 минут.
- В готовое блюдо добавьте специи.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с луком и яблоком:
Пряная с чесноком
Продукты:
- 2 столовых ложки оливкового подсолнечного;
- 1 головка небольшая луковая головка;
- 2 средних яблока;
- пара столовых ложек воды;
- 3 больших ложки уксуса, сахара;
- 2 ст. ложки варенья;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец чёрный молотый (по желанию).
Как приготовить:
- Оливковое масло разогрейте в сковороде среднего размера. Выложите в эту сковородку мелко нашинкованную капусту, измельчённый лук. Тушите до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
- У яблок вырежьте сердцевину, затем порежьте их пластиками и добавьте к капусте. В то же время добавьте воду, 2 ст. ложки варенья, соль и измельченный чеснок. Прикройте крышкой, тушите в течение 30 минут.
- Добавьте уксус, сахар. Готовьте ещё 5-7 минут.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении пряной тушеной красной капусты с чесноком:
С добавлением фасоли
С морковью
Продукты:
- 1 головка лука репчатого;
- 3-4 столовых ложки фасоли;
- 1 большая морковка;
- четверть капустного вилка;
- 2-3 столовых ложки масла оливкового;
- 2 зубчика чеснока;
- перец молотый;
- базилик;
- соль.
Как приготовить:
- Фасоль подготовьте заранее: за несколько часов до приготовления блюда, залейте водой и оставьте отмокать. Перед тем, как отварить, слейте воду и промойте фасоль.
- Лучок очистите, порежьте привычным вам способом, обжарьте в оливковом масле.
- Морковку нашинкуйте на крупной тёрке, соедините с луком.
- Капусту порубите тонкими маленькими полосками, отправьте к луку и моркови.
- За 10 минут до окончания готовки, добавьте сметану.
- За 5 минут до полной готовности добавьте отваренную фасоль и специи.
С томатной пастой
Продукты:
- 1 головка капусты;
- 1 стакан отваренной фасоли;
- 40 грамм сливочного масла;
- 2 небольшие головки лука;
- 2 столовых ложки пасты томатной;
- соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Заранее замоченную фасоль отварите в воде без соли.
- Капустный вилок разделите на 4 четырёхугольных части, выложите в кастрюльку, залейте водой, добавьте масло. Тушите до тех пор, пока капуста не размякнет.
- В это же время обжарьте на масле фасоль.
- Лук порежьте мелкими кусочками, выложите к капусте вместе с фасолью, сахаром, солью и томатной пастой. Всё хорошенько перемешайте и тушите до полной готовности.
С мясом
С говядиной
Продукты:
- 2-3 столовых ложки масла растительного;
- 2 трети кочана капусты;
- 1 небольшая луковица;
- болгарский перец;
- помидор;
- 150-200 грамм говядины;
- небольшой пучок петрушки, укропа;
- соль, любимые специи.
Как приготовить:
- Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится казанок.
- Мясо промойте, очистите от прожилок и хрящиков, порубите небольшими кусочками. Поджарьте и немного потушите.
потом добавьте к нему мелко порезанный лук.- Капусту нарежьте тонкими ленточками небольшой длинны. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, добавьте приправы. Потушите, пока капуста не осядет. Затем добавьте измельченный сладкий перец и помидор.
- Полученную смесь тушите в течение 30 минут. под конец в блюдо добавьте свои любимые специи.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с говядиной:
Со сметаной
Продукты:
- 1 большой красный болгарский перец;
- 1 крупная луковка;
- 500 грамм говяжьего мяса;
- 700 грамм капустных листьев;
- 1 столовая ложка пасты томатной;
- 1-2 столовых ложки сметаны густой;
- 50 грамм клюквы;
- молотый чёрный и красный перцы, соль, гвоздика, лист лавровый, соль.
Как приготовить:
- Мясо промойте, порежьте крупными кусочками, выложите в глубокую посуду. Залейте водой так, чтобы она едва прикрывала мясо, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Воду слейте, добавьте масло, обжарьте мясо на небольшом огне.
- Лук порубите кусками среднего размера, морковку натрите на крупной тёрке. Добавьте их к мясу.
- Капусту нашинкуйте мелко, выложите в ту же посуду, перемешайте.
- Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Тушите вместе с остальными компонентами одну минуту.
- Добавьте пасту, сметану, тушите в течение 10 минут слегка помешивая.
- Посыпьте клюквой, смешайте, снимите с плиты.
- Перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью.
С курицей
С репчатым луком
Продукты:
- 400 грамм курицы;
- 200 грамм яблок;
- 800 грамм капусты;
- 150 грамм репчатого лучка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- щепотка душистого перца, соли.
Как приготовить:
- Курочку промойте, порежьте кусочками. Яблоки нарежьте пластиками, чеснок измельчите ножиком. Все компоненты выложите в чашу мультиварки.
- Капусту нарежьте тонкими пластиками, подсолите, немного помните руками чтобы она дала сок. Выложите капусту в мультиварку. Добавьте перец, лавровый лист.
- Готовьте в режиме «тушение» около 40 минут.
С уксусом
Продукты:
- пол-килограмма капусты;
- 100 гр. куриного филе;
- 1 чесночная долька;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса бальзамического;
- 1 ст. л. уксуса винного;
- 1 ч. л. тмина, сахара;
- 1 штучка лука;
- щепотка перца чёрного, соли.
Как приготовить:
- Филе порубите кубиками среднего размера.
- Растительное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте в нём куриное филе.
- Чеснок мелко порежьте ножиком, лук измельчите квадратиками.
- Лук и чеснок добавьте в сотейник, потушите вместе с мясом 4-5 минут.
- Капусту натрите на специальной тёрке, выложите к курице, луку и чесноку. Добавьте сахар, тмин, уксус. Поперчите, посолите. Накройте сотейник крышкой, оставьте на плите на 50-60 минут, периодически помешивая.
С картофелем
С лимонным соком
Продукты:
- крупный кочан капусты;
- 5-6 небольших картофелин;
- крупная луковка;
- 1 морковь среднего размера;
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- 3-4 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- лист лавровый, соль, щепотка перца.
Как приготовить:
- Лук измельчите так, как вам удобно. Морковку пропустите через большую тёрку.
- Растительное масло разогрейте на сковородке, выложите туда морковь и лук. Пассеруйте овощи до тех пор, пока они не станут мягче.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте к обжарке из моркови и лука. Когда капуста размякнет, добавьте немного воды, накройте крышкой. Тушите от 30 до 40 минут.
- Во время тушения капусты займитесь картофелем: очистите его от кожуры, порежьте небольшими кубиками. Добавьте картошку к капусте вместе с небольшим количеством воды. Готовьте 15-20 минут.
- Когда картофель дойдёт до полной готовности, добавьте сок лимона, специи, томатную пасту. Прикройте крышкой, дайте потомиться 5 минут.
С салом
Продукты:
- 3 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- морковь;
- 100 грамм сала;
- 300 грамм листьев капусты;
- 1 ст. л. любимых приправ;
- 1 стакан воды.
Как приготовить:
- Лук порежьте некрупными дольками, морковь – тонкими брусочками.
- Капусту нарежьте тоненькой соломкой.
- Картошку порубите небольшими кубиками.
- В сотейнике растопите несколько пластиков сала, затем добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до тех пор, пока они не покроются приятной золотистой корочкой. Выложите мелко нашинкованную капусту, картофель. Добавьте воду, тушите в течение 30-35 минут.
Рецепт на скорую руку
Продукты:
- 1 капустная головка;
- 4-5 пластиков бекона;
- 100-120 гр. арахисовых орешков;
- 1 яблоко кислого сорта;
- 1 некрупная головка лука;
- масло растительное;
- приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Листочки капусты измельчите ножиком, обжарьте на раскалённой сковороде, иногда помешивая.
- Через пол-часа добавьте мелко порезанный лучок и яблоко порезанное мелкими кусочками.
- Всё поперчите, посолите. Добавьте немного воды и тушите 20-30 минут.
- На другой сковороде поджарьте бекон.
- Готовый бекон выложите к капусте, добавьте приправы, горстку арахиса. Все компоненты перемешайте, продолжите тушить ещё 5 минут.
Как подать блюдо?
Способов подачи тушёной капусты не так уж и много. Вы можете посыпать её зеленью, подать уже остывшей или ещё горячей, предложить как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.
Совет: По желанию, вы можете предложить к капусте различные соусы, если рецепт не подразумевает их наличие.
Рекомендуем почитать другие наши материалы о лучших зимних блюдах из красной капусты, о том, как мариновать овощ, а также как приготовить из нее салат, суп, закуску по-грузински.
Заключение
Приготовить тушёную красную капусту весьма несложно. Особенно, если воспользоваться предложенными нами рецептами. Приятного аппетита!
Наверх
Перейти на канал
Как тушить капусту разных видов от цветной до листовой
Разнообразие вкусных и полезных блюд из тушёной капусты отнюдь не ограничивается привычной нам всем тушёной белокочанной капустой.
Тушить и готовить на основе тушёной капусты блюда можно из брокколи, цветной капусты, брюссельской, краснокочанной капусты, кольраби, листовой капусты мангольд и пекинской капусты.
В этой статье поговорим о том, как тушить капусту разных видов, чтобы это было очень вкусно!
Тушить вкусно можно любую капусту, ту, которая больше всего нравится.
Используя наши советы, и подключив свою фантазию, применяя разнообразные продукты, масла и специи, вы убедитесь, насколько много разнообразных блюд из различных видов тушёной капусты можно приготовить, и насколько это просто.
Самое популярное блюдо русской кухни – тушёная капуста!
Тушёная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни.
Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, с сосисками, с морковью, луком, мясом и/или картошкой, с рисом, фасолью или с изюмом.
Тушат её на масле и без него. Заправляют её чесноком, сметаной или томатной пастой.
Всё то же самое касается и других видов капусты (краснокочанной, брокколи, цветной капусты и т. д.): она всегда разная, и всегда очень вкусная.
Она никогда не приедается, и очень полезна для нашего организма.
Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина.
Очень важно научиться правильно тушить капусту, чтобы сохранить все её витамины и питательные вещества по максимуму.
О том, как тушить вкусно белокочанную капусту, обязательно читайте эту статью. Вы можете взять оттуда много идей для блюд из тушёной капусты других видов! По сути, идеи для рецептов одни, отличается только лишь подготовка капусты к тушению, способ приготовления, время приготовления и т.д. А продукты, приёмы, идеи и секреты приготовления те же самые. Поэтому, изучите статью, как приготовить вкусно белокочанную тушёную капусту, вам многое может пригодиться!
А сейчас поговорим о том, как тушить другие виды капусты, так чтобы все получилось вкусно и не потребовало больших усилий.
Как тушить краснокочанную капусту?
Краснокочанная капуста не менее вкусна, чем белокочанная, а вот пользы там, несомненно, больше.
Это интересно!
Яркий тёмно-фиолетовый пигмент этой красавицы говорит о наличии важных биофлавоноидов – антоцианов – веществ с мощной антиоксидантной активностью, способствующих поддержанию молодости и защищающих от недугов, включая серьёзные проблемы со здоровьем.Выбирают краснокочанную капусту по такому же принципу, как и белокочанную, обращая особое внимание на её цвет: у хорошей, качественной краснокочанной капусты должны быть ярко-фиолетовые, сочные, красивые глянцевые листья.
Принцип тушения белокочанной и краснокочанной капусты ничем не отличается.
Краснокочанная капуста – более жёсткая, чем белокочанная, поэтому времени для тушения может понадобиться чуть больше, но всё же, важно слишком её не перетушивать, чтобы сохранить максимально все полезные вещества.
Продукты, которые тушатся вместе с краснокочанной капустой, приобретают фиолетовый оттенок (особенно светлые овощи, типа картошки и фасоли), поэтому внешний вид блюда будет весьма «оригинальным».
Именно поэтому краснокочанную капусту чаще всего тушат либо «моно» — лук, морковь + капуста, либо капуста + мясо. Но это совсем не обязательно.
Экспериментируйте смело: тушите фиолетовую красавицу с маслом и без него, с луком и морковью, с различными овощами, с мясом, курицей, грибами, фасолью и рисом.
За основу берите стандартный способ тушения белокочанной капусты: обжарили лук и морковь, добавили нашинкованную капусту, немного воды или бульона, и тушим на минимуме при плотно закрытой крышке до приятной мягкости.
По вкусу добавляем соль, перец и другие специи.
Капуста краснокочанная, тушёная с курицей и фасолью
Рецепт очень прост:
- Обжарьте на масле нарезанную кубиками куриную грудку, добавьте лук и морковь, прожарьте ещё немного, положите нашинкованную капусту, долейте воды и тушите до готовности.
- В конце приготовления добавьте заранее отваренную фасоль (либо баночку консервированной), протушите ещё пару минут, посолите, поперчите.
- Заправьте сметаной и протушите ещё три минуты.
- Можно выбрать и вариант с томатом – добавьте томатной пасты или вяленых помидор в процессе готовки (на этапе обжаривания).
Ваше вкусное и полезное «фиолетовое блюдо» готово, наслаждайтесь!
Как тушить цветную капусту?
В цветной капусте много белка, поэтому её нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов.
Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках.
На вкус она сочная и очень нежная, без ярко выраженного специфического запаха.
Признана абсолютно диетическим продуктом.
Выбирая цветную капусту, следите, чтобы её соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.
Промойте кочан, отделите листья, разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и затем, при желании, нарежьте (можно оставить так, как есть – в небольших соцветиях, блюдо будет очень красиво смотреться).
Важно!!!
Цветная капуста тушится очень быстро, буквально несколько минут, и важно не прозевать момент её готовности, иначе она разваливается и превращается в «кашу».Основной рецепт приготовления цветной капусты:
- Подготовленную капусту положите в сковороду/кастрюльку/сотейник, добавьте совсем немного воды или бульона (капуста её свой сок даст, учитывайте это).
- Тушите при плотно закрытой крышке минут пять, до мягкости, посолите и поперчите.
- Перед окончанием тушения добавьте сметану или сливочное масло (с ним она особенно вкусна!).
Ещё один вариант приготовления цветной капусты – с обжаркой:
- Обжарьте на топлёном сливочном или растительном масле лук и морковь.
- Добавьте подготовленные соцветия капусты, воду или бульон, пару ложек сметаны или сливок, плотно закройте крышкой и тушите несколько минут, периодически проверяя готовность капусты.
- Дайте блюду настояться, чтобы капуста окончательно пропиталась сливочно-сметанным вкусом и ароматом. Наслаждайтесь – это очень нежное блюдо!
Приготовленную предыдущим способом капусту можно выложить в форму, посыпать сыром (или залить яйцами и посыпать сыром) и запечь 10 минут в духовке.
Получится невероятно вкусная и нежная запеканка-пирог из тушёной цветной капусты!
Перед тем, как цветную капусту закладывать на тушение, её можно предварительно обжарить, а затем протушить, и ваше блюдо приобретёт совершенно иной вкус.
К обжаренной тушёной цветной капусте очень хорошо подходит любая свежая мелко нарубленная зелень.
Попробуйте приготовить тушёную цветную капусту с помидорами и болгарским перцем – очень лёгкое в приготовлении блюдо, с приятным вкусом и нежным ароматом:
- Обжарьте на масле лук, добавьте чеснок, морковь, нарезанный кубиками или соломкой болгарский перец. Прожарьте пять минут.
- Затем обдайте кипятком несколько томатов, снимите с них кожицу, нарежьте их кубиками и выложите к овощам.
- Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и разобранную на соцветия цветную капусту.
- Тушите ещё 8-10 минут (если нужно, то добавьте воды, но помидоры дадут свой сок).
- По желанию можно в конце приготовления заправить сметаной, сливочным маслом или сливками — будет ещё нежнее.
- Подавайте такое блюдо с отварным картофелем.
Как тушить брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста необычайно богата витаминами и минералами, она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность.
При покупке капусты выбирайте ярко-зелёные и довольно плотные и крепкие кочанчики.
Ищите такие, что меньше по размеру. Чем кочанчики мельче, тем вкуснее, а вот крупные кочанчики брюссельской капусты часто горчат.
Для тушения брюссельская капуста особенно хороша – у неё очень приятный вкус и тонкий, почти «аристократический» аромат.
Блюда из тушёной брюссельской капусты всегда очень красиво смотрятся!
Для того, чтобы приготовить тушёную брюссельскую капусту:
- Кочанчики нужно промыть, зачистить и отварить несколько минут в воде, в которую добавлена лимонная долька (вместе к кожурой).
- Затем кочанчики разрезаются пополам или на четвертинки (в зависимости от их размера), а можно их оставить так, как есть – целыми – это очень красиво смотрится в блюде!
- После этого кочанчики обжариваются в масле вместе с репчатым луком или луком-пореем, приправляются солью и перцем, и тушатся до мягкости с небольшим количеством воды при плотно закрытой крышке.
- Вместо воды можно добавить сметану, смешанную с водой.
- Готовую капусту можно посыпать тёртым сыром и подавать.
Тушёная брюссельская капуста отлично сочетается с острыми приправами, поэтому попробуйте приготовить тушёную брюссельскую капусту с имбирным соусом по-восточному:
- Обжарьте на кунжутном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте к нему немного измельчённого на тёрке свежего имбиря (по вкусу) и зубчик мелко порубленного чеснока. Прожарьте ещё полминуты.
- Отварите в кипятке в течение пяти минут кочанчики брюссельской капусты, разрежьте их на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю.
- Залейте овощи куриным бульоном и потушите ещё 5 минут.
Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!
Как тушить капусту брокколи?
Брокколи – это самый ближайший родственник цветной капусты.
Помимо того, что это просто очень вкусная и нежная капуста, с приятным, оригинальным ароматом, она очень полезна: содержит витамин U, защищающий от язвы желудка.
Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды, помогает бороться с лишними кг.
Яркий зелёный цвет говорит о наличии хлорофилла. Идеальный продукт для здорового диетического питания!
При выборе капусты брокколи следите, чтобы её кочан был ярко-зелёного оттенка, с плотными и свежими листьями, без повреждений.
Соцветия так же должны быть плотными. Зелёный оттенок капусты должен быть не бледным, а весьма сочным и привлекательным, это важно.
Важно!
Желтоватость соцветий является плохим признаком, и говорит о том, что капуста срезана уже довольно давно, либо хранилась неправильно, в любом случае, такую брать не стоит.Большое значение имеет сочность внешнего вида капусты: не берите вялую и «уставшую» брокколи, не будет ни вкуса, ни пользы от такого блюда.
Также внимательно смотрите стебельки при покупке: они должны быть крепкими, а не вялыми.
Раздвиньте соцветия пальцами и посмотрите, нет ли гнили внутри них.
Рецепты приготовления:
- Для приготовления тушёной брокколи промойте кочан, удалите листья, если они есть, разберите его на соцветия, удалите все грубые части (стебельки), и выложите соцветия в сковороду. Добавьте совсем немного воды, закройте крышкой и тушите брокколи минут 10, не более того, до мягкости. В конце приготовления посолите и поперчите.
- Обжаренная тушёная брокколи готовиться так: подготовленную капусту брокколи обжариваем на сковороде несколько минут, добавляем немного воды или бултона, закрываем крышкой и тушим ещё 7 минут на среднем огне до мягкости. Солим, перчим.
- Можно приготовить таким же способом брокколи, протушив её с цветной капустой, с другими овощами, например, с кабачками, цуккини. Можно к тушёной брокколи добавить предварительно отваренного риса. Заправить сметаной, сливочным топлёным маслом или сливками.
Брокколи отлично сочетается с любыми цитрусовыми, поэтому попробуйте приготовить брокколи в апельсиновом соусе:
- Сначала мы приготовим соус: натрём цедру с одного апельсина, а сок фрукта выжмем. Разогреем в сковороде или сотейнике пару ложек оливкового или любого другого масла, бросим в него апельсиновую цедру и ядра средне измельчённых грецких орехов. Обжарим всё пару минут. Затем нужно влить в сковороду апельсиновый сок и 1 ст. л. соевого соуса. Наш апельсиновый соус готов.
- Выкладываем в соус подготовленные соцветия капусты брокколи, закрываем плотно крышкой, и тушим их в течение пяти минут на среднем огне до мягкого состояния.
- С солью осторожно: соевый соус уже содержит в себе соль!
- Подавайте такую капусту с поджаренным беконом и перцем чили – очень вкусно!
Как тушить капусту кольраби?
Капуста кольраби внешне похожа на редьку, однако кольраби – это самая настоящая капуста, причём довольно вкусная и нереально полезная.
Этот вид капусты хорошо влияет на работу печени и желчного пузыря, на сердце и сосуды, понижает уровень холестерина в крови.
Спортсмены ценят кольраби за то, что она способствует выраженности мышечного рельефа. Будучи превосходным диетическим продуктом, кольраби помогает поддерживать вес в норме.
Кольраби употребляют в сыром виде в салатах, маринуют, а также тушат.
Тушёная капуста кольраби – это не сравнимое ни с чем удовольствие, любят даже дети, это обязательно нужно попробовать!
Подготовка кольраби к тушению проста: её нужно помыть, почистить и нарезать кубиками (либо крупно натереть).
Приготовьте кольраби, тушёную с куриным филе и овощами
В этом блюде можно сочетать кольраби с брокколи, например, или с цветной капустой – вкус будет ещё богаче:
- Обжарьте на растительном масле лук, морковь, нарезанную кубиками, добавьте куриное филе, нарезанное аккуратными кусочками и болгарский перец (кубиками).
- Всё хорошенько прожарьте, а затем протушите ещё 10 минут, добавив совсем немного воды или бульона.
- Затем добавьте нарезанную кубиками капусту кольраби, нарезанные кубиками помидоры, закройте плотно крышкой и тушите ещё пять минут. В конце приготовления посолите и поперчите.
Ещё один вкусный и очень простой рецепт – тушёная капуста кольраби в сметане
Очень вкусное, нежное и сочное блюдо:
- Кольраби очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавить сливочное масло и немного воды или бульона, посолить и поставить тушить на небольшом огне под крышкой до готовности. Готовность определяем мягкостью, которая будет приятна.
- В сметану (можно брать любой жирности, можно по желанию сметану заменить на сливки) добавить муку, соль, перец, все хорошо перемешать, и вылить смесь в капусту. Если сметана или сливки очень густые, то их предварительно разбавьте водой.
- Всё аккуратно перемешать, накрыть крышкой и дать протушиться на самом маленьком огне ещё минут пять. Нужно обязательно следить, чтобы не подгорело, и помешивать блюдо!
- В этом блюде очень просится острота и кислинка, поэтому можно по вкусу добавить немного лимонного сока и побольше перца.
Всё, блюдо готово!
Очень вкусно подавать такую тушёную кольраби с обжаренными помидорами (помидоры порезать кружочками и обжарить на смеси из растительного и сливочного масел), посыпав блюдо свежей, мелко нарезанной зеленью – укропом, петрушкой и зелёным луком.
Как тушить капусту мангольд?
Невероятно вкусный и полезный вид листовой капусты тушится за три минуты в буквальном смысле: листья обмыть, нарезать, сложить в сотейник или в сковороду, посолить, добавить ложку воды, закрыть крышкой и протушить одну минуту.
Затем можно добавить сметану и протушить ещё две минуты.
Всё! Вкуснейший ароматный гарнир готов!
При желании можно сначала обжарить лук, затем добавить в него нарезанный мангольд, сметану, и протушить три минуты всё вместе, посолив и поперчив.
Как тушить пекинскую капусту?
Самый нежный вид капусты, который также, как и листовая капуста мангольд, готовится не более трёх минут: капусту помыли, нарезали, посолили протушили пару минут под крышкой – и у вас готов наинежнейший гарнир для любого блюда!
Нежная, вкусная, приправленная любимыми специями, сметаной и маслом – «пекиночка» всегда хороша!
Попробуйте приготовить все виды тушёной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями.
Любая капуста – будь то брокколи, цветная или краснокочанная – это самый подходящий продукт для кулинарных экспериментов, которые обязательно будут вкусными шедеврами, ведь вы готовите с Душой!
Приятного вам аппетита!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Суп из красной капусты — сладкий, кислый и очень вкусный!
bygriledcheesesocial
Этот рецепт супа из красной капусты сладкий, кислый и очень вкусный. Он загружен красной капустой, морковью, луком и некоторыми продуктами повседневного обихода. Это великолепное сытное овощное рагу наполнено вкусом, питательными веществами и цветом!
Перейти к:- Ингредиенты. Что вам понадобится
- Как приготовить кисло-сладкий суп из красной капусты
- С чем его сочетать
- Сохраните этот рецепт на потом
- Рецепт
- Рецепт
Когда я был моложе, я всегда заказывал кисло-сладкий суп из красной капусты в Lenny’s, нашем местном еврейском гастрономе в Клируотере.
Он не был похож ни на один суп, который я ела в детстве. Он был плотным и сытным, с кисло-сладким привкусом. Для меня это был лучший суп в мире.
Перенесемся к беременности и знаете что? Я до сих пор считаю, что это один из лучших супов всех времен!
Мне нравится, что он такой сытный и в то же время довольно полезный… за исключением части коричневого сахара, но, эй, меня это устраивает.
И хотя это не ирландский рецепт, я всегда жажду его перед Днем Святого Патрика. Может это из-за капусты? Я действительно не знаю.
Но я точно знаю, что когда он сочетается с моим любимым рецептом пивного хлеба с сыром, это сочетание создано на небесах!
Я поджариваю соленый, ломкий, дрожжевой хлеб и смазываю его лучшим соленым маслом, какое только могу найти.
Затем я макаю его в суп и проглатываю.
И знаете, что еще мне нравится в этом супе? Цвет!
Это яркое и яркое изображение, которое заставляет вас чувствовать, что вы все делаете правильно!
Ну хватит мне об этом говорить, давайте перейдем к делу. А не ___ ли нам?!
Ингредиенты. Что вам понадобится
- нарезанный кубиками желтый лук
- оливковое масло
- нарезанная кубиками морковь
- нашинкованная краснокочанная капуста,
- банка нарезанных кубиками помидоров
- куриный бульон (или овощной бульон)
- коричневый сахар
- красный винный уксус
- соль
- золотой изюм
Как приготовить кисло-сладкий суп из красной капусты
Приготовление сладкого а щи кислые супы полегче — достать это?!
Сначала добавьте оливковое масло в большую суповую кастрюлю, а затем добавьте нарезанный желтый лук и щепотку соли. Готовьте лук несколько минут, пока он не начнет карамелизоваться.
Затем добавьте морковь и снова перемешайте, соскребая остатки лука.
После этого пора добавить капусту. Готовьте его, пока он не начнет становиться ярко-фиолетовым.
Когда смесь станет очень яркой, добавьте банку помидоров и перемешайте.
Затем добавьте бульон, уксус, коричневый сахар, соль и изюм и убавьте огонь до кипения.
Варите суп на медленном огне не менее 45 минут, чтобы капуста стала мягкой и максимально проявила вкус.
С чем его сочетать
Если бы я готовил это на обед, я бы добавил к нему немного пивного сырного хлеба, но обязательно поджарил бы его и смазал бы соленым маслом.
Если вы хотите чего-то более сытного, попробуйте эти вкусные траурные бутерброды с салатом из ромэн. Или, может быть, эти копченые макароны с сыром с легкими английскими рулетиками из сосисок.
А если вы похожи на меня и готовите его на День Святого Патрика, попробуйте макароны с сыром и пивом, пастуший пирог с жареными корнеплодами или эти очень сырные рубены.
Сохраните этот рецепт на потом
РецептРецепт
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 очищенные и нарезанные кубиками моркови
- 4 чашки нашинкованной красной капусты
- 1 банка на 14,5 унций нарезанных кубиками помидоров
- 4 чашки куриного или овощного бульона
- ½ чашка коричневого сахара
- ½ чашки красного винного уксуса или яблочный уксус
- 2 ч. Готовьте лук около 10 минут или пока он не начнет карамелизоваться.
Затем добавьте морковь и готовьте 3 минуты, соскребая остатки лука.
Добавьте нашинкованную капусту и еще ¼ чайной ложки соли и готовьте несколько минут или пока она не станет ярко-фиолетовой.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры, куриный бульон, коричневый сахар, уксус, оставшуюся соль и изюм и убавьте огонь до средне-слабого.
Суп варить 45 минут. При необходимости приправьте солью и перцем перед подачей на стол.
Другие рецепты супа
Взаимодействие читателей
Суп из красной капусты (невероятно!) идеальное сочетание сладкого и кислого и полное мощных антиоксидантов!
Уверен, вы слышали фразу «еда — это лекарство». Что ж, мне нравится создавать свои рецепты с учетом этой мантры. Знаете ли вы, что краснокочанная капуста богата антиоксидантами? Те же самые антиоксиданты также содержатся в чернике, но в красной капусте они содержатся в большей концентрации. Известно, что это сильная противовоспалительная пища. Кроме того, краснокочанная капуста является хорошим источником клетчатки и витаминов С и К. Поэтому, когда вы готовите по этому рецепту, вы получаете мощный источник питательных веществ! Польза краснокочанной капусты
Давайте будем честными. Если вы посмотрели на фото этого рецепта, то это не самый красивый суп. Возможно, вас не убедит сделать это, основываясь на его привлекательном внешнем виде, но вам нужно знать гораздо больше! Прежде чем я перейду к рецепту, мне нужно поделиться некоторыми преимуществами для здоровья от включения красной капусты в ваш рацион. (После того, как вы прочитаете все эти преимущества, вам захочется приготовить этот рецепт!)
- Краснокочанная капуста поможет укрепить вашу иммунную систему.
- Обладает противовоспалительными свойствами, что может помочь снизить риск ряда хронических заболеваний.
- Красная капуста может помочь в борьбе с артритом. (Опять противовоспалительные свойства в действии!)
- Красная капуста полезна для сердца. Это может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления.
- Красная капуста также может помочь в детоксикации организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Вот и все! Краснокочанная капуста не только вкусна, приготовлена разными способами, но и полезна для здоровья.
Суп из красной капусты представляет собой невероятное сочетание сладкого и кислого вкуса благодаря добавлению небольшого количества кокосового сахара и уксуса. Это вызывает привыкание! Он прост в приготовлении и может быть подан как основное блюдо или гарнир. И он хорошо замораживается, так что смело делайте большую партию!
Готов приготовить вкусный суп? Давайте посмотрим на ингредиенты, которые вам понадобятся.
Ингредиенты рецепта. Что вам понадобитсяВ этом ярком супе много овощей, и он готовится из простых ингредиентов, которые легко найти.
6 ломтиков беконаБекон придает приятный аромат копченого бекона этому рецепту супа из красной капусты. Ищите сырой бекон для самого здорового варианта.
1 желтая луковицаЛук является хорошим источником пищевых волокон, витаминов С и В6 и марганца. Они также содержат флавоноид кверцетин, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Конечно, лук также обеспечивает приятную вкусовую основу для этого супа! Я использую желтый лук из-за его сладких качеств, но красный лук или любая большая луковица тоже подойдут.
1 крупная морковьМорковь — отличный источник бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Она также является хорошим источником клетчатки, витаминов К1 и В6, калия и марганца. Они также добавляют сладости этому супу из красной капусты.
2 красных картофеляКрасный картофель — хороший источник клетчатки, витамина С, калия и марганца. Они также содержат флавоноид под названием кверцетин (также содержащийся в луке), который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Не беспокойтесь о крахмале в картофеле — добавьте его в свой суп и наслаждайтесь!
1 небольшой кочан краснокочанной капустыКак я уже упоминал ранее, краснокочанная капуста — источник питательных веществ! Он богат антиоксидантами и витаминами и является ЗВЕЗДОЙ этого супа!
2 столовые ложки кокосового сахараКокосовый сахар придает этому супу сладость. Это нерафинированный сахар, и его гликемический индекс ниже, чем у рафинированного белого сахара.
1 чайная ложка корицыДа, корица! Он придает этому супу прекрасный вкус, а также имеет некоторые преимущества для здоровья. Корица полна антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. Также было показано, что он помогает регулировать уровень сахара в крови.
3/4 чайной ложки крупной соли и 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перцаСоль и перец для ароматизации.
1/4 чайной ложки молотой гвоздикиМолотая гвоздика придает теплый, пряный вкус этому рецепту супа из красной капусты. Они также содержат эвгенол, масло с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
6 чашек куриного бульона или бульонаЯ люблю использовать домашний костный бульон в своих супах, потому что он очень питательный. Когда у меня нет времени, я покупаю коробочный сорт без слишком большого количества натрия или таких вещей, как добавленное масло или гидролизованные белки.
1/4 стакана яблочного уксусаЯблочный уксус является ключевым ингредиентом этого рецепта супа из красной капусты. Он помогает сбалансировать сладость других ингредиентов и придает супу приятную остроту. Также было доказано, что яблочный уксус имеет ряд преимуществ для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови, снижение веса и снижение уровня холестерина.
1 Лавровый листЛавровый лист придает приятный аромат этому супу из красной капусты. Они также содержат эвгенол, масло с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Как приготовить суп из красной капустыЭтот суп — лучшая еда для здорового питания. Самое приятное, что это очень легко сделать!
- В большой жаровне или большой суповой кастрюле приготовьте бекон на среднем огне, пока он не станет хрустящим.
- Пока бекон готовится, мелко нарежьте лук, нарежьте морковь и нарежьте кубиками картофель.
- Достаньте бекон и положите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Добавьте лук, морковь и картофель в кастрюлю и пассеруйте на среднем огне около 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Пока эти овощи размягчаются, удалите сердцевину и тонко нарежьте кочан.
- Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, кокосовый сахар, корицу, соль, перец и молотую гвоздику. Перемешайте и готовьте, пока капуста не станет мягкой и не завянет, около 5-7 минут.
- Добавьте куриный бульон, яблочный уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Уменьшите огонь и доведите до кипения. №
- Частично накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне от 45 минут до 1 часа.
- Удалите лавровый лист, добавьте хрустящий бекон и подавайте. Наслаждаться!
Этот рецепт легко адаптировать к веганской или вегетарианской диете. Просто исключите бекон, смягчите овощи оливковым маслом первого отжима вместо жира от бекона и используйте шесть чашек овощного бульона вместо куриного бульона. Вкусовой профиль немного изменится, но это все равно будет вкусный суп!
Можно ли использовать для этого супа другую капусту?Я использую красную капусту (иногда называемую пурпурной капустой) для этого супа специально из-за ее сильного антиоксидантного и питательного профиля. Если у вас нет этого типа, подойдет зеленая капуста.
Обязательно ли использовать яблочный уксус?Яблочный уксус идеально уравновешивает вкусы, поэтому его важно использовать! Хотя я использую его, потому что было доказано, что он полезен для здоровья, другой уксус, такой как красный винный уксус, тоже был бы хорош.
Как хранить остатки?Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 4-5 дней. Этот суп также хорошо замораживается. Используйте пакет для заморозки или стеклянный контейнер для хранения и заморозьте на срок до 6 месяцев.
Нужны еще рецепты вкусных супов? Попробуйте один из них!
Острый суп из черной фасоли
Противовоспалительный курино-рисовый суп
Суп с жареным красным перцем
Думаю, вам понравится этот кисло-сладкий щи! Если вы попробуете этот суп из красной капусты или любой из моих полезных рецептов, дайте мне знать, что вы думаете! Оставьте комментарий и звездный рейтинг ниже. Если вы поделитесь им в Instagram , я буду рад показать вас!
ПечатьСуп из красной капусты (невероятно!)
Описание
Суп из красной капусты сладкий, кислый и полон антиоксидантов!
- 6 ломтиков бекона, нарезанных
- 1 желтая луковица
- 1 морковь
- 2 красных картофеля
- 1 красная капуста
- 2 столовые ложки кокосового сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 3/4 чайной ложки крупной соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 6 чашек куриного бульона
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1 лавровый лист
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color»/>
- В большой жаровне или большой суповой кастрюле готовьте бекон, пока он не станет хрустящим.
- Пока бекон готовится, мелко нарежьте лук, нарежьте морковь и нарежьте кубиками картофель.
- Достаньте бекон и положите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Добавьте в кастрюлю лук, морковь и картофель и тушите около 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Пока эти овощи размягчаются, удалите сердцевину и тонко нашинкуйте капусту.
- Добавьте в кастрюлю капусту, кокосовый сахар, корицу, соль, перец и молотую гвоздику. Перемешайте и готовьте, пока капуста не станет мягкой и не завянет, около 5-7 минут.
- Добавьте куриный бульон, яблочный уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Уменьшите огонь и доведите до кипения. №
- Частично накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне от 45 минут до 1 часа.
- Удалите лавровый лист, добавьте бекон и подавайте.