Торт прага классический: Торт Прага классический — рецепт по ГОСТу с фото пошагово

Торт «Прага» классический | STENA.ee

Рецептом делится Алексей: Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска 🙂 Хотел написать, что он по госту, но нет, есть у меня не значительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком 🙂 Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т.д. 🙂

Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего он состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978г», если кому интересно, то ее можно и скачать вот тут http://www.sizov.org/tort.rar Рецепт там под номером 69 на странице 290.

Ну вот, теперь мы знаем из, чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо конечно.

Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.

Ну, приступим, для начала изготовим бисквит 🙂

Нам потребуется вот такой набор продуктов:

1. Мука – 116гр.

2. Сахар – 151гр.

3. Масло сл – 38гр.

4. Какао – 23гр.

5. Яйцо – 335гр. 6 штук.

Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.

Теперь все отмерим и отвесим, для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…

Муку смешиваем с какао…

Отделяем желтки от белков…

И взбиваем желтки с сахаром.

Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светло состояния.

Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…

Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…

Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом.

Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.

Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, что б «воздушность» не убить 🙂

Вводим в белки желтки, вводим за два раза.

И раз, и два…

Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…

Теперь вводим муку с какао…

В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры. Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…

Шустро перекладываем в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 200гр. духовку, выпекаем ровно 30 минут.

Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное не передержать его.

По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут, и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть 🙂 «Подгорешка» с верху, толщиной 7мм, идет потом в другое место. Это, к сожалению, особенность моей духовки, а точнее размеров ее 🙂

Далее заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, что б ночь выстоялся…

Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы, кожа 🙂

Теперь займемся кремом «Пражский».

Нам потребуется следующее:

1. Масло сл. – 199гр.

2. Какао – 9.3гр.

3. Желтки – 21гр.

4. Вода – 21гр.

5. Сгущенка – 120гр.

6. Ванилин – 1.5гр.

Все отмериваем и взвешиваем. Так же подготавливаем все для водяной бани, в моем случае кружка, проставка, стакан.

Собираем водяную баню…

Далее смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…

Отправляем, сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать 🙂

Потом остужаем до прохладного состояния…

Тщательно взбиваем сливочное масло, и в два захода вводим заварной компонент.

В самом конце вводим какао и ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик. И опять хорошенько вымешиваем.

Все, крем «Пражский» готов.

Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта 🙂

Берем нижний корж.

По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. По сему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.

Пропитка состоит, из:

1. Сахар — 100 гр.

2. Вода — 115 гр.

3. Коньяк – 80гр.

Готовится очень просто – Соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк. В общем, используйте любую, которая нравится вам 🙂

Теперь выкладываем половину крема, разравниваем, накрываем вторым коржом.

Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем. Накрываем третьим коржом. Забыл написать, перед тем как, разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет 🙂

Теперь берем абрикосовый джем или варение, ситечко и ложку.

Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, что б было без комочков.

И тонким слоем размазываем, вот так 🙂

Теперь займемся глазурью, нам потребуется:

1. Шоколад черный – 100гр.

2. Масло сл. – 100гр.

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, что б не нагревалось выше 55 гр. По сему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…

Аккуратненько обливаем наш торт глазурью. В процессе разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.

И отправляем в холодильник, минут на 40, что б глазурь застыла. Украшаем кто как хочет 🙂

Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.

После выдержки можно резать и на стол подавать.

Всем приятного аппетита, угощайтесь 🙂


Источник

И варианты на видео:

Рекомендуется к просмотру: 

Торт «Черный принц»

Желейный торт “Битое стекло”

Лимонный «Наполеон»

Торт «Прага» классический — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Торты и пирожные
  3. Торты разные
  4. Торт «Прага» классический
  • Для бисквита:
  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150 г сахара
  • 115 г муки
  • 25 г какао-порошка
  • 40 г сливочного масла
  • Для крема:
  • 1 желток
  • 20 г воды
  • 120 г сгущенки — это все для сиропа
  • 200 г сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара
  • 10 г какао

А вот еще один великолепный торт «Прага» рецепт которого был придуман в Москве в ресторане «Прага» на Арбате. Кстати автор Владимир Михайлович Гуральник известен еще по торту «Птичье молоко» до которого я еще не добралась)))

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1

1

1. Готовим бисквит. Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Смешать белки и желтки. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного, перемешать. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, я выпекала в мульте . Печь при 200С полчаса, я пекла в мульте 45 минут.

Шаг 2

2

2. Готовый бисквит остужаю 5 минут в мульте, потом перекидываю на решетку чтобы дно у бисквита не отмокло. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов, то есть я испекла утром и жду до вечера).

Шаг 3

3

3. Готовим крем. Cначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как заварной крем, добиваясь сгущения. Так же можно использовать водяную баню. Уваренный сироп добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

Шаг 4

4

4. Собираем торт. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Я умудрилась на 4 коржа))). Обмазать снаружи торт джемом абрикосовым.

Шаг 5

5

5. Залить шоколадной помадой. Я использую обычную глазурь, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла на водяной бане, полить торт.

Шаг 6

6

6. Остачу шоколада я еще растопила и нарисовала украшения) которые в процессе поломались) и что осталось тем и украсила) хотя торт этого не требует)

Шаг 7

7

7. Готовый торт оставляем на ночь в холодильнике). Вот и всё)

Шаг 8

8

8. И еще ближе) Приятного чаепития)

Категория рецепта: Торты и пирожные » Торты разные

Теги: бисквит, торт, крем, торт прага, торты разные

Похожие рецепты

Торт-безе со сливочно-кофейным кремом Торт «Дамский каприз» Торт Карусель Наполеон по семейному рецепту Бостонский кремовый торт Заварной торт «Снежная горка» Торт «Захер» Торт Медовик Тирамису с кремом без яиц Чизкейк Нью-Йорк Торт «Прага» с вертикальными коржами Маково-ореховый торт со сметанным кремом

Другие рецепты в категории «Торты разные»

Торт Медовик Венский торт «Захер» Миндальный торт с клубникой (без выпечки и муки) Тарт с заварным сливочным белковым кремом Торт «Шоколад на кипятке» в мультиварке Ореховый торт под сливочным покрывалом Шоколадный торт «Нежная Маркиза» (без муки) Торт Сент Оноре (SAINT HONORE) Рождественский торт в мультиварке Торт «Бомба» (от Джейми Оливера) Торт «Сама нежность» Торт «Эстерхази»
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Торты и пирожные / Торты разные

Классические русские торты | Курс по запросу

ПОСЛЕ ЭТОГО КУРСА ВЫ БУДЕТЕ:

  • Научитесь правильно собирать, стабилизировать, разглаживать и покрывать многослойный торт
  • Овладеете приемами работы с эффектными многослойными медовыми бисквитами
  • 900 12
    • Откройте для себя новые интересные вкусовые сочетания с необычным вкусом , которым будут восхищаться ваши клиенты
    • Приготовьте 8 роскошных медовых тортов и используйте эту готовую к продаже коллекцию для развития своего кондитерского бизнеса

    КОМУ ЭТОТ КУРС
    • Вы хотите профессионально готовить вкусные торты
    • Вы уверенный в себе домашний пекарь и хотите начать продавать свои торты
    • У вас уже есть свой бизнес по производству тортов и вы хотите привлечь больше клиентов
    • Вы уверенный в себе владелец кондитерского бизнеса и хотите получать больше прибыли
    • Вы хотите поднять свое мастерство торта на новый уровень

    Торт медовик вертикальный слоеный Спартак

    Медовик классический

    Медовик карамельный

    Медовик классический шоколадный

    Торт Наполеон классический

    Торт «Пражский»

    Торт «Киевский»

    Торт «Птичье молоко»

    Программа курса Timeless Classic Cakes
    Вводный урок курса Timeless Classic Cakes

    Доступно в дни

    дня после регистрации

    • Списки инструментов и ингредиентов для курса
    • Общая информация о курсе
    • Правила курса
    Урок 1: Классический медовик

    Доступно в дней

    дней после регистрации

    • Видео. (14:53)
    • Рецепт.
    Урок 2: Карамельно-медовый торт

    Доступно в дней

    дней после регистрации

    • Видео. (18:19)
    • Рецепт.
    Урок 3: Классический шоколадно-медовый торт

    Доступно в дней

    дней после регистрации

    • Видео. (12:39)
    • Рецепт.
    Урок 4: Пражский торт

    Доступно в дней

    дней после регистрации

    • Видео. (26:05)
    • Рецепт.
    Урок 5: Киевский торт

    Доступно в дней

    дней после регистрации

    • Видео. (12:29)
    • Рецепт.
    Урок 6: Классический торт Наполеон

    Доступно в дней

    дней после регистрации

    • Видео. (9:26)
    • Рецепт.
    Урок 7: Торт «Птичье молоко»

    Доступно в дней

    дней после регистрации

    • Видео + рецепт. (15:15)
    Урок 8: Торт «Спартак»

    Доступно в дней

    дней после регистрации

    • Видео.
      (17:33)
    • Рецепт.
    • Советы, как приготовить идеальный торт «Спартак» (3:25)

    Классические торты Timeless Course

    250 $

    ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ

    или оплатить в рассрочку:

    КЛАССИЧЕСКИЕ РУССКИЕ ТОРТЫ ПОЛНЫЙ КУРС ПРОГРАММА

    8 Подробные рецепты в формате PDF. Каждая содержит художественные изображения, демонстрирующие готовую выпечку и ее нарезку.

    8 онлайн-видеоуроков 

    ПОДДЕРЖКА НАСТАВНИКА ПО ПЕЧЕНЬЮ

    Репетитор KICA дает обратную связь по каждому заданию и отвечает на все вопросы в течение 3 месяцев после покупки 05

    Вы получаете сертификат об успешном завершение курса на английском языке с подписью Маруси Манько при предоставлении всех 8 работ с репетитором в течение 3-х месяцев после покупки.

    ДОСТУП К КУРСОВЫМ МАТЕРИАЛАМ НА 12 МЕСЯЦЕВ

    Смотрите онлайн видео занятия и пользуйтесь материалами курса на любом устройстве в удобное время в течение 12 месяцев

    МАРУСЯ МАНЬКО

    Здравствуйте!

    Меня зовут Маруся Манько.

    Я кондитер и преподаватель Киевской Международной Кулинарной Академии KICA.

    Я начал свою карьеру кондитера в качестве домашнего пекаря. Со временем я начала делать торты, и это стало моей страстью и основным занятием.

    Теперь я помогаю людям из более чем 50 стран онлайн научиться профессионально готовить бисквитные медовые торты. Удовольствие слушателей от их результатов приносит мне огромную радость!

    Прежде всего, в моих тортах вы оцените яркую и сочную нарезку, но самым большим секретом их популярности остается вкус. Мне важно сделать вкус торта в меру сладким, сбалансированным по количеству крема и бисквита, чтобы торт получился мягким, воздушным и легким.

    Я делаю вкусные торты из простых ингредиентов, их легко можно приготовить дома.

    Это всегда профессиональные рецепты с хорошими затратами на производство, что делает мои торты популярными среди домашних пекарей и кондитерских.

    Kavarna Slagr для венского кофе и пирожных

    Нежная музыка приветствует вас, когда вы входите в Kavarna Šlágr. Это кофейня в венском стиле, но на 100% чешская. Старинные светильники, оригинальная напольная плитка, старые фотографии и плакаты усиливают атмосферу. Ностальгические песни и музыка Schlager звучат из оригинальных старинных динамиков и переносят вас в Вену 19-го века.20-х и 30-х годов. Большой кондитерский прилавок, наполненный дразнящими сладостями и пирожными, находится рядом с центральной зоной отдыха. Лестница ведет на антресольный уровень. Этот верхний уровень, обставленный уютными креслами и низкими столиками в стиле 1920-х годов, является лучшим местом для сидения.

    Kavarna Šlágr для венского кофе

    Cafe Šlágr предлагает недорогие варианты завтрака и позднего завтрака, которые подаются каждый день с 10:00 до 14:00. Предлагается несколько вариантов меню для завтрака, состоящих из яиц, омлета с травами, сосисок и круассанов. Но настоящая причина, по которой вы приходите в Kavarna Šlágr, — это кофе: кофе по-турецки с кардамоном, кофе по-морски с ромом, кофе с вишней и кофе по-венски, vídeňské káva по-чешски, высокий стакан с крепким кофе со взбитыми сливками или просто закажите эспрессо или капучино. Любители чая также приветствуются и выбирают любое количество сортов от цейлонского и ассамского до мятного с медом. Домашняя выпечка включает морковные и банановые пирожные, чизкейк и традиционные чешские колачи, пирожные со сливами или маком. В меню также легкие закуски, вино и пиво.

    Kavarna Šlágr Современная кофейня

    Кофейня — это заведение, в котором время течет медленно. Это место, где писатели и художники сидели за своим любимым столом, долго обсуждали политику или читали газеты. Kavarna Šlágr — это современная версия старинной кофейни. Местные жители приходят сюда позавтракать или выпить кофе, работая за ноутбуком. Здесь студенты-иностранцы встречаются со своим учителем, который учит их, наслаждаясь чашечкой кофе.

    Другие известные кофейни в Праге

    kavarna Slavia 
    Славия была местом сбора чешского авангарда в начале двадцатого века и диссидентов во время коммунистического режима. Завсегдатаями были музыканты, писатели и активисты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *