Томатная паста домашняя: Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Томатная паста в домашних условиях на зиму

Всех приветствую на своем блоге!

Рада познакомить Вас с очередным кулинарным творением, которое вы наверняка все делаете в зиму, приготовим сегодня домашнюю томатную пасту. Обещаю, что получится лучше, чем в магазине в тысячу раз, а как иначе? От такого лакомства никто не сможет устоять, только представьте как же это вкусно, точно пальчики придется облизывать. Это заготовка популярна всегда, ведь с помощью нее можно закрыть легко и быстро томатный сок или же добавлять ее в борщ, заправлять ею пиццу и многое другое. Вообщем, кто на что горазд, а как вы применяете?

В любом случае хочу отметить, что настоящая паста делается из помидоров, но кто-то добавляет еще сливы или яблоки, кто-то консервирует с уксусом, а кто-то и без. И представляете даже замораживает ее. Вот так новость. Обо всех этих способах приготовления и поговорим.

Надеюсь вы рады, что попали именно ко мне на страничку, и в благодарность буду ждать внизу в разделе комментарии отзывы и рекомендации.

Возможно у вас есть, что сказать, поделитесь пожалуйста своим мнением. Буду безмерно благодарна.

Ну, а пока я нашла еще одно применение и буду сегодня из томатной пасты делать кетчуп. Кстати, скоро будет пост на эту тему, так что жду в гости еще разок. И обязательно еще приготовлю томатный сок, способ изготовления я подсмотрела на этом сайте https://vkusno-gotovit.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Ну, а сейчас выбирайте любой понравившийся простой рецепт и бегом на кухню колдовать или феячить). Удачи желаю, всем-всем, чтобы не было промохов!

Итак, смотрите подборочку и добавляйте ее к себе в страничку браузера, делитесь в социальных сетях.

Домашняя томатная паста из помидор на зиму Пальчики оближешь

Предлагаю воспользоваться наипростейшим способом готовки томатной пасты, которую вы с легкостью можете приготовить прямо у себя дома.

Из ингредиентов нужно будет взять всего лишь «красных королей», именно спелые и сочные томаты подарят необычайно вкусный и насыщенный вкус пасты.

А еще лучше будет, если помидоры будут со своего огорода, а не покупные, тепличные. Выйдет фантастически классно. Такую заправку можно будет использовать хоть в зажарку для супа, хоть готовить любые соусы ко вторым блюдам, к примеру к макаронам с фаршем.

Нам понадобится:

  • красные сочные помидоры
Источник https://youtu.be/oMD1awNwUsE

Этапы:

1. Помидоры возьмите без изъянов, непринципиально, чтобы все они были одного размера. Срежьте с каждого плода плодоножку и разрежьте на четвертинки. Это для удобства.

Далее перекрутите заготовки через среднее сито мясорубки. Или же воспользуйтесь специальной насадкой для сока (для мягких овощей и фруктов).

Совет! Если у вас есть еще блендер, то им после перемалывания можно еще раз пройтись по всей смеси, сделать ее более однородной. Но, это непринципиально я делаю без блендера.

2. Затем перекрученные домашние томаты поместите в кастрюлю, в которой будете тушить содержимое. Огонь выставите средний и закипятите массу, не забывая ее постоянно мешать. Варите столько, сколько необходимо, то есть до нужной вам консистенции. Паста должна получиться плотной и густой, хотя если любите, то можете и пожиже сделать.

Просто процесс уваривания контролируйте самостоятельно, обычно уходит не меньше 2 часов на это (кому достаточно и 30 минут, но это уже больше будет походить на вкусный томатный сок). Важно, еще постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.

3. Если будет в процессе варки образовываться пенка, то ее можно снять шумовкой или ложечкой.

4. Тем временем, пока варится соус, простерилизуйте крышки и банки. А затем в них разложите горячее лакомство и закройте плотно и герметично.

5. Прикройте полотенчиком, чтобы емкости еще больше прогрелись. А после выставите в прохладное место. Приятных историй!

Простой и быстрый рецепт томатной пасты через мясорубку

Следующий рецепт понравится наверно большинству, потому что в нем есть секретик. А хотите узнать какой? Не нужно часами длительно выпаривать сок, как это предполагает традиционный классический метод, а можно пойти другим путем и сэкономить время. Хотя если располагаете им, то можете как по старинке заняться длительным увариванием, пока масса не станет густой, как каша.

Кстати, из такой томатной пасты вы сможете приготовить кетчуп к любым блюдам. Просто добавьте любимые специи и вуаля, чудо соус готов.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/Xg6dtGKkbIo

Этапы:

1. Помидорки помойте хорошенько в воде и срежьте плодоножки и пересмотрите их на изъяны, поврежденные места. Если они есть, то лучше такие не используйте плоды. Либо хорошо срезайте подпорченные или деформированные части. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через приспособление для мясорубки. Раньше, кстати в СССР были такие машинки для соков. Если у вас такая есть, то воспользуйтесь ею.

На фото видно, что вся мякоть отделяется в одну емкость, и она получается без семян, а весь жмых в другую.

2. Теперь возьмите приспособление в виде кастрюли и мешка. Мешок должен быть белым и выглядит он как из под сахара или муки, только берите его новый. Чем тоньше будет мешковина, тем быстрее вся жидкость отцедится и останется мякоть томатов.

Что ж, поместите томатную мякоть в мешок, а пакет выставите в кастрюлю. Затем приподнимите его и дайте всей лишней влаги стечь в кастрюлю.

3. Как только отслойка воды в помидорах закончилась, переместите массу в посуду и варите на медленном огне примерно пол часа (или же варите 5 минут, смотря какую консистенцию хотите получить), чтобы вышла густая паста.

Расфасуйте соус в чистые стерильные банки и закрутите чистыми крышками. Храните в погребе или в холодильнике и кушайте всю зиму, добавляя его в любые блюда. Приятных впечатлений!

Как приготовить густую томатную пасту без уксуса в мультиварке на зиму

В принципе процесс приготовления в мультиварке будет полностью отличаться от предыдущих, а вот чем, читайте ниже в описании. Скажу только, что часто мешать не придется, электроприбор все сделает за вас. Вам только после придется все перетереть через блендер.

Источник https://youtu.be/mdpOzPTAAOY

Нам понадобится:

  • резаные на кусочки помидоры

Этапы:

1. Возьмите дольки помидоров и уложите их в 5 литровую чашу мультиварки. Выставите режим Тушение и время готовности — 40 минут.

2. По истечении нужного времени откройте крышку и всю отслоившуюся жидкость слейте.

3. А массу из помидоров измельчите через блендер. Получится нежная и сочная консистенция.

4. Разложите в горячем виде в чистые маленькие баночки и закатайте под ключ, или используйте винтовые крышки. Храните в прохладном темном месте.

Паста из томатов своими руками — рецепт без стерилизации

Способов того, как приготовить томатную пасту дома множество. Предлагаю вам взять на заметку этот несложный рецепт, если у вас есть ручная соковыжималка (но не электрическая, либо используйте специальную насадку для сока для мясорубки) в хозяйстве. Если же такого прибора нет, то переходите к следующему пошаговому описанию, там задействована мясорубка. Выходит такая вкуснятина, как  в магазине, только в разы круче.

Обычно во всех рецептах, чтобы приготовить пасту из помидоров и сделать ее густой, необходимо долгое время проваривать, уваривать перемолотые томаты. В данной технологии этого делать не придется. Немного схитрим.

Нам понадобится:

  • сочные и спелые помидоры
  • соль по вкусу, если хотите

Этапы:

1. Возьмите ручную соковыжималку и перекрутите дольки помидоров через нее. Жмых уберите в сторонку, он не пригодится.

Источник https://youtu.be/OcU06CE6t04

2. Затем всю нужную массу поместите в плотный мешок, который выставите на решетку, через которую будет отделяться вода и она будет капать в любую емкость или раковину. Можно, также как в предыдущем варианте пакет повесить. И под своей тяжестью, жидкость быстрее отделится.

3. После чего переложите получившуюся густую кашку в кастрюлю и закипятите томаты 5-10 минут.

4. Не забывайте, что огонь нужно выставить средний или маленький и постоянно мешать, чтобы ничего не прикипело.

Далее разложите по стерильным тарам и зафиксируйте металлическими крышками на долгое хранение, и в погреб или чулан после полного остывания. Удачных открытий!

Видео о том, как можно заморозить томатную пасту

Ну, а для тех, кто имеет мало места в погребе или вообще у него его нет и негде хранить заготовки. Предлагаю заморозить пасту на зиму, используя морозильную камеру. Как сделать это правильно, и чтобы было это удобно, смотрите видеосюжет.

Паста томатная через блендер в домашних условиях на зиму (очень вкусный сок)

Для кого-то возможно, паста ассоциируется с соком, в любом случае из данного продукта можно получить отличный напиток. Просто разведите ее водой. Решила показать рецепт, в котором консистенцию заготовки вы будете определять сами, чем дольше проварите, тем она будет плотнее, чем меньше, тем жиже.

Источник https://youtu.be/f4rhI9kU9aE

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все овощи вымойте отлично в воде, можно даже их залить, чтобы было удобнее.

2. Затем предстоит плоды высушить и уложить в тазик. Используя погружной блендер начните перемалывание. И мелите до тех пор, пока не получится однородная каша.

3. После чего необходимо смесь перетереть через сито, используя при этом толкушку или ложку, чтобы отделить все семена и кожицу.

4. Как видите получился уже готовый соус. Доведите его до кипения, если хотите, по своему усмотрению можете посолить или внести гвоздику. Постоянно помешивайте, чтобы мякоть не пригорела. Кипятите 5 минут. И сразу же расфасовывайте по стерильным емкостям. Закатайте специальным ключом крышку и переверните заготовку кверху дном и под одеяло, чтобы она полностью остыла до комнатной температуры.

На этом статья заканчивается, я с радостью поделилась рецептами томатной пасты, которую как вы поняли можете делать самостоятельно в домашних условиях. Пишите свои предложения и делитесь впечатлениями. Возникают вопросы, жду их в комментариях.

Всем до скорого и пока-пока. Если не трудно, нажмите на кнопку социальных сетей и поделитесь информацияей с друзьями.

С уважением, Екатерина

Домашняя томатная паста

Приготовление:

Конечно, не всем охота возится на кухне по 4 часа, чтобы сделать заготовки на зиму. Но на такой томатный соус (либо домашнюю томатную пасту) можно потратить своё драгоценное время. Тем более вкус и аромат у такой томатной заправки в разы вкуснее, чем у магазинных аналогов. 

Для приготовления нам потребуется:

Томаты спелые толстостенные мясистые — 6 кг.

Лук репчатый — 1 кг.

Яблоки кисло-сладкие — 800 гр.

Соль — 1 ст.л. 

Сахар — 2 ст.л.

Уксус яблочный — 50 мл.

И мощный блендер, либо мясорубку.

 

 

Приступим.

Томаты тщательно промываем.

Нарезаем на кусочки удобные для мясорубки.

Лук заливаем холодной водой, чтобы было легче его чистить и оставляем на 10-20 минут.  

А пока займёмся перекручиванием томатов через мясорубку. Чтобы томаты не стреляли, можно сделать из пластиковой бутылки такой экран.

Лук чистим и нарезаем также удобными кубиками. Запаситесь подводными очками или подводной маской, чтобы не плакать. Очень часто прибегаю к этой хитрости. 

Измельчаем через мясорубку.

 

По мере измельчения лук стараемся утопить поглубже.

Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем.

Доводим до кипения и варим. А пока займёмся яблоками. Чистим и нарезаем.

Измельчаем через мясорубку.

 

Отправляем их в будущую томатную пасту.

Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне, периодически помешивая, примерно 2,5 часа до уменьшения объема на 1/3.

Первую пенку можно снимать.

Через 2-2,5 часа томатная масса стала более густой.

По прошествии всего времени добавляем столовую ложку соли и 1-2 столовых ложки сахара, перемешиваем. Если хотите более измельчённую структуру томатной пасты, можно на пару минут включить погружной блендер.

 

Ставим банки на водяную баню, стерилизуем 3-5 минут. Я использую вкладную металлическую пароварку для кастрюли.

В томатную пасту наливаем 50 мл яблочного уксуса, мне этого хватало, банки не взрывались и не вспучивались. Храню их в кладовой, а после открытия в холодильнике.

Перемешиваем.

В стерильную банку наливаем томатную пасту.

Закрываем стерильной крышкой (стерилизовали вместе с банкой).

Банки протираем, ставим на пол, даём остыть и убираем в кладовую. Всю зиму выдерживают, проверено годами.

Используем в первые и вторые блюда, очень ароматно и вкусно.

Рецепт: Томатная паста | Домашняя томатная паста, просто и легко

Ингредиенты:
томаты — 1 кг;
соль — по вкусу;
масло растительное — по желанию

Всем доброго времени суток.

Не знаю как вы, а у меня большая часть рецептов (готовок) на кухне происходит по принципу, елки-палки! куда же это все девать, надо что-то с этим делать, пропадет ведь. Вот и сейчас не исключение. Много домашних помидор. Можно было бы сделать например хреновину (рецепт можно глянуть тут), но я решил пойти по другому пути. Сегодня приготовим замечательную томатную пасту впрок. Процесс хоть и относительно простой, но трудоемкий по времени, поэтому запасаемся терпением и начинаем.

Конечно первым делом моем томаты. Сюда отлично подойдут большие, кривые, чуть подпорченные и так далее.

Нарезаем на более или менее небольшие дольки, убираем «попки».

Далее можно пойти двумя путями.
Первый путь: Перекручиваем томаты или прям так варим на небольшом огне. Смысл в размягчении плодов. Далее перетираем через сито. Потом увариваем.

Второй путь: При наличии соковыжималки. Сразу отделяем зерна от плевел, тьфу… Шкурки и семена. Остается только мякоть и сок. Вот ее и будем вываривать. Я использую второй вариант, потому что у меня есть соковыжималка (отзыв на этот чудо агрегат можно глянуть на дружественном сайте — сылка у меня в профиле).

Я повторно прогоняю жмых через агрегат.

У нас на этом этапе получился чистый томатный сок. Остается его уварить до требуемой консистенции и вуаля. Приступим.

Н забываем перемешивать, причем обратите внимание на дно, необходимо тщательно проводить по дну лопаткой. Чем гуще становиться паста, тем чаще необходимо перемешивать содержимое.

Варим долго. Часа может три, а то и все четыре. В аннотации я указал количество томатов равное одному килограмму. Конечно это просто абстрактная цифра. Марать половину кухни ради 100-200 грамм конечного продукта я вам не советую. У меня в данном случае замес примерно килограмм семь-восемь.

Еще немного напишу. В интернете часто встречается совет варить на в противне в духовке на максимальной температуре. Не делал так, банально нет подходящего противня. Но что-то меня терзают смутные сомнения, мешать то все равно потребуется. Да, площадь испарения больше, в теории должно все быстрее увариваться, но и мешать значительно сложнее. Попробуйте так, не знаю.

Со всего объема у меня вышло что-то порядка грамм 600-800. Большую часть я заморожу в морозилке, а небольшую оставлю в холодильнике.

Еще дам небольшой совет. Если будете хранить в холодильнике, налейте небольшим слоем растительного масла над пастой. Это продлит срок её хранения.

Ничего не сказал про соль. Здесь по желанию и по вкусу. Я присаливаю, так она дольше хранится, мало ли. Но можно и не солить. Все на ваш вкус.

Вот такие дела. Долго, но зато натурально и своими руками. Но долго не значит сложно, попробуйте.

Всем пока, всем приятного аппетита и всем до новых встреч!

Время приготовления: PT04h50M4 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?

Томатная паста в мультиварке | Мультиповаренок

Домашняя томатная паста в мультиварке готовится очень быстро, а главное просто. Если делаете заготовки на зиму, то, разумеется, банки и крышки должны быть стерильными, а готовый продукт раскладывать по банкам нужно в очень горячем состоянии.

Не знаю, каким будет урожай помидоров в этом году, но лучше быть готовым заранее. Помидоры используются практически во всех видах заготовок на зиму, будь-то лечо, аджика, салаты, или просто консервированные томаты. Все это, безусловно, очень вкусно и стоит приготовить. Не так давно, я вычитала рецепт приготовления домашней томатной пасты из помидоров. Ну и, конечно же, решила приготовить ее в мультиварке. Получилось очень даже вкусно, поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом. Хочу отметить, что домашняя томатная паста отличается от аналогичной покупной. Отличается всем: и вкусом, и консистенцией, и даже цветом. Зато в домашней томатной пасте будет известный вам состав продуктов. И вы точно будете знать, что не едите красители и загустители, которые мелким-мелким шрифтом прописаны в составе покупной томатной пасты.

Такая томатная паста замечательно подойдет для макаронных, мясных и крупяных блюд. Ее можно использовать как заправку для любых блюд. Очень часто зимой хочется чего-нибудь сочного, томатного, натурального. Так вот, домашняя томатная паста, намазанная на кусочек черного хлеба – отличный вариант бутерброда для перекуса!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 средние штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ч.л. (у меня мелкая)

Способ приготовления томатной пасты в мультиварке:

Помидоры тщательно моем, режем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

Чеснок и репчатый лук чищу, режу. Кладу в чашу блендера и измельчаю.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Вливаю томатное пюре. Добавляю измельченные чеснок и лук, соль. Тщательно перемешиваю.

Мультиварку включаю в режим Тушение. Или подойдет любой другой режим, где нет активного кипения. Время приготовления ставлю 35 минут. Томатную пасту нужно довести до кипения с открытой крышкой (у меня ушло примерно 5 минут на это). Дальше тушить 30 минут после закипания под закрытой крышкой. Периодически можно помешивать. Если вы уверены в своей мультиварке и знаете, что ничего не прилипает, то можно не мешать. Ближе к концу работы программы можно попробовать томатную пасту на соль и досолить по необходимости.

Готовую томатную пасту разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.

Томатная паста получается по вкусу очень сочной, мягкой, не острой. Ее смело можно давать даже детям. Приятного аппетита!

Томатная паста приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

 

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото

Домашняя томатная паста – прекрасная альтернатива магазинному продукту, в составе которого могут присутствовать различные добавки – ароматизаторы, загустители, красители. Домашний продукт – полностью натуральный, ведь вы точно знаете, какие компоненты вы добавляли в процессе приготовления. Готовую пасту можно хранить в стеклянных банках всю зиму, а при необходимости добавлять в борщ или ароматный суп-харчо, в гуляш или рагу, и многие другие вкусные блюда для своей семьи на обед и на ужин. Приготовление томата на зиму не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, главное, следовать советам и соблюдать рецептуру приготовления. Готовый продукт можно хранить в стеклянной банке в холодильнике под капроновой крышкой или герметично укупоривать железной крышкой для длительного хранения в кладовой. Рекомендовано готовую пасту хранить не более одного года.


Рецепт домашней томатной пасты


Томатная паста в домашних условиях может быть приготовлена в мультиварке. Благодаря современному кухонному прибору у вас не возникнет трудностей в процессе варки томата.

Вот полный набор ингредиентов, который понадобится вам: три кило спелых плодов, две чайных ложки соли и три чайных ложки сахарного песка. Согласитесь, себестоимость продуктов значительно ниже, нежели цена готового продукта в магазине, кроме того, вы получите абсолютно натуральный продукт, полезных для взрослых и детей. Без различных добавок и специй паста получается нежной, с насыщенным томатным вкусом. Приготовленная по этому рецепту томатная паста легко может превратиться в соус или сок, для этого необходимо лишь разбавить ее водой до нужной консистенции.


Первым шагом на пути, как сделать томатную пасту в домашних условиях, станет отбор помидор. Вам понадобятся только самые сладкие и самые сочные плоды. Вы можете утилизировать те помидоры, которые не подходят для маринования – слишком крупные, чуть примятые, переспевшие. Даже если на плодах есть порченные участки, то их можно отрезать, а кусочки использовать для дальнейшего приготовления. Но будьте внимательны: срезать необходимо весь порченный участок, иначе домашняя томатная паста на зиму не будет долго храниться. Для этого рецепта также не подходят недозревшие помидоры — зеленые плоды и даже бурые, они лишь испортят вкус продукта.


Домашняя томатная паста на зиму


Томатная паста на зиму в домашних условиях имеет однородную консистенцию, в продукте не должно быть крупных или маленьких кусочков, и тем более не допускается присутствие кусочков кожицы. Поэтому перед тем, как начинать приготовление пасты, плоды необходимо очистить от кожицы. Чтобы кожицу можно было легко снять, помидоры необходимо ошпарить кипящей водой: сначала кожицу надрезать крест на крест, а затем поместить в кипяток на 30-60 секунд. После термической обработки кожица сама слезет, а очищенные помидорки можно использовать для дальнейшего приготовления.

Плоды необходимо нарезать произвольными мелкими кусочками и выложить в чашу блендера, затем измельчить их в томатное пюре. Мы уже говорили, что домашняя томатная паста из помидор должна быть однородная, поэтому готовое пюре следует перетереть через мелкое сито, таким образом, вы исключите все семена и возможные кусочки кожицы, а также зеленые участки помидор. После всех этих действий ваша масса будет по-настоящему однородной, теперь ее можно варить, чтобы получиться массу необходимой консистенции.


Подготовленную массу необходимо выложить в чашу мультиварки и варить при закрытой крышке, установив режим «Тушение». Основная варка продукта длиться один час. Специи в пюре сразу не добавляются, только за пять минут до окончания варки, в массу надо добавить соль и сахар, затем перемешать и вновь закрыть крышку.

Когда прозвучит сигнал, означающий, что режим «Тушение» закончил свою работу, вы можете перейти к следующему этапу приготовления – продукт следует потомить еще 20 минут на программе «Подогрев» или «Поддержание тепла».


Теперь у вас готова томатная паста, вкусная и натуральная, которую можно разложить по чистым баночкам. Однако поскольку мы не добавляли уксус, то следует прибегнуть к стерилизации готового продукта, чтобы увеличить срок его хранения. Баночки с томатом необходимо прикрыть железными крышками, установить в широкую кастрюлю и по плечики залить водой. Стерилизация будет длительной – около 50 минут при слабом кипении. Только по завершению стерилизации банки можно герметично укупорить крышками.


Томатная паста в домашних условиях


Рецепт домашней томатной пасты может быть вполне необычным, так некоторые хозяйки заготавливают томатную пасту из желтых помидор, в результате получается продукт, у которого не только необычный желтый цвет, но и более сладкий вкус, из-за содержания в желтых плодах большего количества сладких веществ.

Чтобы вкус пасты получился более насыщенным, к помидорам можно добавить репчатый лук: всего две головки на три килограмма плодов. В этом рецепте мы будем добавлять уксус, который служит консервантом в консервации. Уксуса понадобится половина стакана, а сахара – 100 граммов.


Если в предыдущем рецепте мы описывали, как приготовить пасту домашнюю в мультиварке, но ведь не у каждой хозяйки на кухне есть современная бытовая техника, поэтому классические способы варки все еще остаются самыми популярными среди хозяюшек.

Помидоры следует промыть и разрезать на половинку (крупные – на четвертинки). Лук очистить и мелко нашинковать. В кастрюлю с толстым дном следует выложить половинки помидор, сверху – измельченный лук. В кастрюлю влить около 100 мл воды и поставить ее на плиту, накрыв крышкой.

Сначала кастрюля должна стоять на сильном огне, но как только жидкость закипит, огонь сразу же следует уменьшить. Через 15 минут варки томаты пустят сок и станут достаточно мягкими, поэтому их можно протереть через сито для получения однородного помидорного пюре. Сито не позволит просочиться кусочкам кожицы, семенам и части плодоножки, отходы можно выбросить. После сита и луковая масса станет однородной, не заметной в томате, лишь делая его вкус насыщенным.


Помидорную массу надо перелить в казанок с толстым дном и стенками, поставить на маленький огонь, чтобы она постепенно уваривалась до необходимой густой консистенции. Объем готового продукта должен увеличиться в пять раз от изначального объема. В процессе варки массу необходимо постоянно помешивать, особенно в конце варки, когда масса станет более густой. Если вы не будете следить за процессом варки и не помешивать, то томат пригорит, а это испортит его вкус и запах.

В конце следует добавить сахар и соль по вкусу, чтобы определить необходимое количество соли, необходимо снять пробу с томата. За пять минут до окончания варки в томат добавляют и уксус. Готовый продукт необходимо разложить по банкам и сразу закатать. Поскольку мы добавляли в заготовки уксус, то стерилизацией можно пренебречь.


Томатная паста в домашних условиях: рецепт


Чтобы получилась вкусной томатная паста в домашних условиях, рецепт вы можете использовать для приготовления на плите или в мультиварке, но также можно использовать духовку. В духовке томат готовиться значительно быстрее, чем на плите, именно эти данный способ привлекает хозяек.

Мы также подскажем вам, какие специи можно добавлять в томат, кроме соли и сахара, это может быть молотый перец черный, кориандр и соцветия гвоздики. Некоторые хозяйки также используют зелень, чтобы сделать вкус продукта насыщенным, например, можно добавить зонтики укропа, петрушки, базилик, сельдерей. В этом случае зелень и специи (кроме тем, что в молото виде) складывают в мешочек из марли, и варят в кастрюле с томатным пюре, а затем вынимают и выкидывают, таким образом, зелень не влияет на консистенцию продукта. При добавлении зелени получится ароматной домашняя томатная паста, рецепты на зиму вы можете также дополнить яблоками, которые протираются через сито вместе с помидорами.


В этом рецепте мы не будем тушить помидоры с водой, а приготовим их на пару, расположив сито поверх кипящей воды и выложив сверху ломтики томатов. На сито выкладывают помидоры порциями, поэтому вся обработка проводится в несколько этапов. Чтобы помидоры пропарились требуется около 10 минут. Когда плоды станут мягкими, их можно протереть через мелкое металлическое сито.

Получившееся пюре необходимо смешать с солью, сахаром по вкусу, молотыми специями. Если вы будете использовать зелень, то их надо сложить в марлевый мешочек. Ее надо вылить в жаростойкую форму и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

При приготовлении в духовке массу также следует периодически помешивать. Для достижения необходимой густоты достаточно 30 минут пребывания в духовке.


Томатная паста из помидор в домашних условиях


В домашних условиях вы можете приготовить натуральный томатный сок на зиму, который является не только вкусным напитком, но и основой для приготовления вкусных соусов и подлив к домашним блюдам.

Томатная паста из помидор в домашних условиях может храниться в холодильнике, при этом баночки необходимо закрыть капроновыми крышками, но предварительно сверху томатной массы необходимо влить ложку растительного масла, чтобы не образовывалась плесневая пленка на поверхности.

Домашнюю пасту можно закрывать под железную крышку так же, как и другие заготовки на зиму. Хранить консервацию можно в погребе, кладовой или на балконе. Если вы добавляли уксус в томат, то можно хранить заготовки при комнатной температуре, но нельзя допустить, чтобы на баночки попадали солнечные лучи.


Помидоры также можно обрабатывать несколькими способами, кроме уже описанных выше, где помидоры измельчаются на блендере, тушатся с добавлением воды или готовятся на пару, вы можете прибегнуть к помощи соковыжималки. Благодаря соковыжималке вы сразу получите однородную помидорную массу без семян и кожицу. Но при таком способе у вас получится много сока, который рекомендовано аккуратно слить, отделив пюре, чтобы сократить время уваривания до требуемой густоты.

Теперь, когда вы заготовили на зиму полезный домашний продукт, можете подбирать рецепты для вашего домашнего меню: вкусный борщ или ароматное харчо, подлива к мясу и картофелю или подлива к фаршированному перцу.

Домашняя томатная паста на зиму

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления домашней томатной пасты на зиму. В домашних условиях можно сделать самую вкусную и ароматную заготовку. Интересно то, что для приготовления настоящей томатной пасты понадобятся всего лишь помидоры. Овощи должны быть спелыми, мягкими, тогда они быстрей размягчаются. Использовать нужно мясистые плоды, чтобы в результате получилось больше пасты. По вкусу можно добавить еще и поваренную соль. А можно и не насыпать ее, так как паста добавляется в готовое блюдо.

Для варки томатной массы понадобится кастрюля с толстым дном. Сначала варятся помидоры со шкурками и семенами, а затем эти компоненты отделяются с помощью дуршлага. После этого томатный сок с мякотью уваривается до густого состояния. Длительность варки зависит от количества помидоров. Для консервации следует заранее подготовить стеклянные банки, их необходимо пропарить.

Домашнюю томатную пасту можно смело использовать для приготовления борща, солянки или супа харчо. На ее основе можно готовить томатные соусы к мясу или рыбе.

Ингредиенты для приготовления томатной пасты

  1. Помидоры – 2 кг.
  2. Соль поваренная – 1 ч.л.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму

Взвесить помидоры, высыпать их в таз с водой, ополоснуть. При помощи острого ножа удалить поврежденные участки и плодоножку. Порезать томаты дольками.

Высыпать все дольки в кастрюлю. Поставить на плиту, нагреть на небольшом огне, чтобы выделился сок.

Следует варить помидоры в течение 30-45 минут. Нужно размешивать помидоры, чтобы отсоединялись семена и кожица. Пенку можно убрать с помощью ложки.

Через дуршлаг пропустить сок, а затем перетереть мякоть. Необходимо размешивать массу ложкой, чтобы через ячейки выходил сок и мякоть.

Сполоснуть кастрюлю, вылить в нее сок с мякотью. Теперь массу нужно варить ориентировочно 1-1,5 часа, чтобы масса стала густой. Соль добавляется примерно за 30 минут до окончания варки.

Переложить томатную пасту в стерилизованную банку. Из двух килограммов помидоров получается около 500 мл пасты. Точный выход зависит от мясистости овощей и продолжительности варки.

Закрепить на банке железную крышку с помощью ключа. Баночку перевернуть вверх донышком, укрыть полотенцем на ночь. После остывания паста становится гуще.

Получается вкусная томатная паста, которая легко готовится в домашних условиях. Из нее можно готовить различные блюда, либо использовать в качестве подливы. Если подается паста из помидоров в виде соуса к гарнирам, то для остроты можно добавить соответствующие специи. Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста, рецепт на зиму. Фото и видео процесса приготовления по шагам

Моя домашняя томатная паста, рецепт и пошаговый процесс приготовления которой я предлагаю вашему вниманию, в отличие от подавляющего большинства магазинных образцов, не будет содержать загустителей, консервантов, улучшителей вкуса, цвета, запаха и прочей дряни.

Если вам нужна действительно качественная томатная паста, то приготовить ее в домашних условиях, поверьте,  не представляет особой проблемы. Но времени потребуется немало.

Мои помидоры выращены в экологически чистом месте, исключительно на органических удобрениях и без всякой химии, а потому в качестве моих домашних заготовок из них, я уверен на все 100%.

Итак, набираемся терпения, и приступаем:

Ингредиенты:

• спелые очищенные помидоры – 9 кг;

• соль – 50 гр. (2 ст. ложки).

Примечание: в конце статьи размещено видео с пошаговым процессом приготовления томатной пасты на зиму в домашних условиях. Хотите – можете посмотреть. Подписывайтесь на наш канал «Знай и Умей» на Youtube, будьте в курсе наших новинок.

Домашняя томатная паста на зиму, процесс приготовления

1. Помидоры хорошо промываем, чистим и режем на дольки. Отходов немного, потому как на приготовление томатной пасты у меня идут исключительно отборные плоды. Сомневаюсь, что при приготовлении этого продукта в промышленных масштабах поступают так же.

Очищенного сырья у меня получилось около 9 килограммов. Если в одну емкость всё не вошло – ничего страшного: потом, в процессе уваривания (который очень долгий, предупреждаю сразу), соединим содержимое двух кастрюль в одну.

2. Подготовленные помидоры ставим на плиту, разогреваем до кипения и варим, чтобы их размягчить, примерно полчаса.

Примечание: эта операция обязательна, если вы затем собираетесь протирать помидоры через сито. Если вы будете добывать сок для дальнейшего приготовления томатной пасты при помощи соковыжималки, то этот этап смело можете пропустить и жать сок из сырых помидор.

Я сначала собирался жать сок через сито, но затем оставил эту идею: уж больно долго и муторно, и достал с антресолей давно стоявшую без дела соковыжималку.

3. Слегка остуженные помидоры пропускаю через соковыжималку.

Если ваша соковыжималка выжимает сразу почти насухо – рад за вас, но у меня получается довольно много сырого жмыха, который я пропускаю через соковыжималку еще пару раз, как минимум.

Из девяти килограммов сырья — 900 граммов жмыха, 1/10 – нормальный результат.

Примечание: не выбрасывайте жмых. Это – ценное сырье, из него можно много чего приготовить, например – аджику, или просто добавлять в пищу при готовке. А пока, если нет времени им заниматься – просто заморозьте.

4. Ставим томатный сок на медленный огонь и варим, варим, варим… Пока это просто сок, постоянно стоять у плиты не надо – достаточно перемешивать его раз в 10-15 минут.

Уваривание – длительный процесс, но это единственно правильный (не только в домашних, но и в промышленных условиях), относительно других способов, метод получения настоящей томатной пасты, когда в ней остаются практически все полезные вещества.

5. Часа через полтора, когда сок уварился примерно вдвое, переливаем всё в общую емкость – так, понятное дело, удобней. Перемешивать теперь нужно будет чаще.

Постепенно наше варево становится всё гуще, объем уменьшается.

6. Когда это уже почти паста, начинают «хлопать пузыри» — будьте осторожны, чтобы не обжечься. Перемешивать теперь нужно непрерывно, чтобы паста не пригорела, иначе – вся работа насмарку.

7. Добавляю в томатную пасту, для перестраховки, пару столовых ложек соли.

Примечание: если предполагается дальнейшее хранение домашней томатной пасты в холодильнике или холодном погребе, то соль можно не добавлять – паста, при условии нормальной стерилизации банок и крышек, прекрасно сохранится там до начала следующего сезона.

Но эту партию томатной пасты я предполагаю отправить дочери транспортной компанией, а холодильников там, сами понимаете, не предусмотрено – так что, пусть будет с солью, ничего страшного. Нужно только учитывать это при приготовлении пищи с ее использованием.

8. Дело близится к концу, и потому готовимся: кипятим крышки с черпаком и стерилизуем банки.

9. Всё, процесс завершен. Теперь действуем быстро: раскладываем пасту по банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем медленно остыть, а затем определяем на хранение.

Ну вот, как-то так. В результате несложной, но довольно длительной работы (у меня на это ушло примерно 6-7 часов), получилось полтора литра домашней томатной пасты отменного качества.

Теперь вы понимаете, что хорошая томатная паста дешевой быть просто не может – как по расходу сырья, так и по временным затратам? То, что в магазине дёшево – это не паста, а бодяга, да и высокая цена тоже не гарантия качества, увы…

Кстати: если вы после открытия банки сразу не использовали всё ее содержимое, то долго там хранить остатки не стоит. Самый лучший способ – выложить томатную пасту в подходящую емкость и заморозить. В замороженном состоянии она хранится прекрасно, и сохраняет все свои свойства.

Добра вам, удачи и – приятного аппетита!

Процесс приготовления домашней томатной пасты. Рецепт, видео по шагам

 

Как приготовить домашнюю томатную пасту

«Как приготовить домашнюю томатную пасту» — идеальный способ использовать изобилие садовых помидоров. Все, что вам нужно, это помидоры, соль и чеснок! Используйте его в соусах, супах или как ароматизатор во многих других рецептах.

Свежая итальянская томатная паста

Если у вас есть зеленый палец, то я уверен, что вы более чем знакомы с общей проблемой: в конечном итоге у вас в саду ТОННЫ помидоров!

Есть так много способов израсходовать много помидоров.Независимо от того, хотите ли вы приготовить соуса для спагетти , сальсу или заморозить на потом, варианты поистине безграничны. Один из моих любимых способов сохранить все мои помидоры — приготовить домашнюю томатную пасту.

Научиться готовить домашнюю томатную пасту — очень ценный навык. Все, что нужно, — это 3 простых ингредиента и немного времени, чтобы получить основной продукт для кладовой, который можно использовать в течение всего года! Приготовление их с небольшим количеством соли и чеснока превратит эти когда-то пухлые и свежие помидоры в густую и ароматную пасту, которую можно использовать во многих рецептах.

Томатная паста — один из основных ингредиентов кулинарии, из нее можно приготовить томатных соусов для пасты или perfect pizza со слоями свежего вкуса. Самое приятное, что вы можете заморозить его на кубики и разморозить на потом! Этот рецепт — беспроигрышный вариант.

Видео по приготовлению

Какие помидоры лучше всего подходят для домашней томатной пасты?

При приготовлении домашней томатной пасты нужно быть уверенным, что помидоры свежие. Я не рекомендую использовать консервированные помидоры, потому что они обычно готовятся прямо в банке.Это означает, что ваша томатная паста будет иметь более обработанный и не такой свежий вкус.

Лучший вид томатов для пасты — это рома или сливовые помидоры (думаю, удлиненные по форме), потому что в них наименьшее количество семян. В этом рецепте мы не снимаем кожицу и не очищаем помидоры от семян. Их просто разрезают пополам и сразу варят.

Убедитесь, что помидоры, которые вы используете, кажутся тяжелыми по сравнению с их размером, ярко-красными и не имеют синяков или заплесневелых пятен. У светлых помидоров обычно меньше вкуса.Наконец, текстура должна быть твердой, но при этом достаточно мягкой, чтобы выдерживать небольшое давление.

Как приготовить томатную пасту из свежих помидоров

Подготовьте помидоры, тщательно вымыв их. Разрежьте каждый помидор пополам вдоль.

Разломайте помидоры и чеснок с помощью кухонного комбайна .

Когда смесь станет красивой и гладкой, добавьте ее в кастрюлю вместе с солью.

Доведите до кипения, прежде чем убавлять огонь до кипения.

Помидоры будут кипятить на медленном огне около 3-4 часов. Время от времени помешивайте, чтобы вкус получился смешанным. Вы узнаете, что он готов, когда не останется видимой жидкости и образовалась темно-красная паста.

Дайте готовой пасте полностью остыть, прежде чем разложить ее по лоткам для кубиков льда . По этому рецепту можно приготовить 1 1/2 стакана томатной пасты или заполнить 1-2 полных противня для кубиков льда.

Полностью заморозьте и переложите кубики в безопасный для замораживания пакет или герметичный контейнер для идеально порционированной томатной пасты, когда вам это нужно!

Способы использования томатной пасты

Томатная паста является основным ингредиентом большинства супов и перца чили для придания вкуса и кислотности.Мне нравится использовать его в теплой партии Black Bean Chili и Slow Cooker Cabbage Beef Soup . Сделайте томаты звездой шоу, добавив пасту в суп из помидоров и цветной капусты или в томатный суп Roma .

Вы также можете использовать томатную пасту для приготовления множества различных соусов из красных томатов. Мои любимые — томатный соус черри и классический говяжий томатный соус .

Насыщенная и яркая домашняя томатная паста придаст вашим итальянским обедам особый вкус.Используйте его в моих спагетти и фрикадельках в медленном огне , Cheesy Stovetop Lasagna или Classic Chicken Parmesan .

Хранение и замораживание

Хранение: Домашняя томатная паста должна храниться в холодильнике и имеет срок годности от 5 до 7 дней. Храните томатную пасту в герметичном контейнере или силиконовом пакете, стараясь удалить как можно больше воздуха. Это предотвратит окисление и рост бактерий.

Для замораживания: Томатную пасту можно замораживать на срок до 6 месяцев и размораживать для последующего использования.Самый простой способ заморозить томатную пасту — это добавить ее в лотки для кубиков льда, а затем переложить замороженные кубики в герметичные пакеты с застежкой-молнией (я использую тот же метод при хранении своего домашнего песто ).

Нет лотков для кубиков льда? Положите слой пергаментной бумаги на противень и добавьте ложки томатной пасты в один слой. Поместите противень в морозильную камеру, пока томатная паста полностью не застынет. Снимите замороженную томатную пасту с пергамента и поместите их в пакет, пригодный для заморозки, и заморозьте на срок до 6 месяцев.

Еще рецепты томатов, чтобы попробовать

Значок для дальнейшего использования:

Домашняя томатная паста

Печать

Как приготовить домашнюю томатную пасту — идеальный способ использовать изобилие садовых помидоров. Все, что вам нужно, это помидоры, соль и чеснок! Используйте его в соусах, супах или как ароматизатор во многих других рецептах.

Инструкции

  • Разрежьте помидоры пополам.

  • Положите помидоры и чеснок в кухонный комбайн и взбейте до однородной массы.В зависимости от размера кухонного комбайна вам, возможно, придется делать это партиями.

  • Выложите помидоры в большую кастрюлю, посолите и перемешайте.

  • Поставьте кастрюлю на средний огонь на плиту и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума и тушите.

  • Накрыть крышкой и варить 3-4 часа, время от времени помешивая, пока помидоры не превратятся в пасту и не исчезнет жидкость.

  • Немедленно используйте томатную пасту, поместите в холодильник для использования в течение нескольких дней или поместите в лотки для кубиков льда для замораживания. После замораживания достаньте из лотков для кубиков льда и поместите в безопасный пакет для морозильной камеры.

Примечания

По этому рецепту получается 1 1/2 стакана томатной пасты или примерно 1-2 заполненных поддона для кубиков льда. Вы можете легко удвоить, утроить или больше по этому рецепту, чтобы запастись томатной пастой.

Курс: Основное блюдо

Кухня: американская

Ключевое слово: Как приготовить домашнюю томатную пасту

& amp; lt; A HREF = ”http://ws-na.amazon-adsystem.com/widgets/q? rt = tf_mfw & amp; amp; amp; # 038; ServiceVersion = 20070822 & amp; amp; amp; # 038; MarketPlace = US & amp; amp; # 038; ID = V20070822% 2FUS% 2Fbrofargir-20% 2F8001% 2Fcc4e47151-c34b-4 -b515-cd9f65c5a7f3 & amp; amp; amp; # 038; Operation = NoScript »& amp; gt; Amazon.com Виджеты & amp; amp; lt; / A & amp; gt;

Домашняя томатная паста — Кевин Ли Джейкобс

Последнее обновление: 29 сентября 2019 г.

Не буду лгать — домашняя томатная паста требует терпения святого. Игра стоит свеч? Да! Домашняя паста имеет глубокий изысканный вкус, который не может сравниться ни с чем, что продается в банке или тюбике.

Для начала возьмите 10 фунтов идеально спелых сезонных помидоров («Рома», «Сан-Марцано» и т. Д.). Поскольку томаты в пасте имеют низкое содержание влаги, они идеально подходят для… томатной пасты.Я купил 7 фунтов пастообразных помидоров в магазине The Berry Farm в Чатеме, штат Нью-Йорк. Остальные 3 фунта были собраны в моем собственном дурацком огороде фунтов стерлингов.

Сердцевина из помидоров…

И разрежьте их пополам.

Затем указательным пальцем сильно удалите семена! И не волнуйтесь, если вы пропустите некоторые семена — те, что остались, попадут в ловушку на пищевой мельнице.

Бросьте помидоры в нереактивную (т. Е. Из нержавеющей стали) кастрюлю для бульона, которая вмещает не менее 12 литров.

Время от времени помешивая, довести томаты до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до кипения и дайте помидорам вариться, пока они не станут мягкими — около 30 минут.

Присоедините тонкий диск к пищевой мельнице и поместите мельницу над большой миской.

Обработайте помидоры партиями, чтобы отделить кожуру (и любые оставшиеся семена) от мякоти и сока.

Перелейте жидкость в тяжелую кастрюлю, не вступающую в реакцию (мне здесь нравится моя голландская духовка — вы можете использовать вычищенную кастрюлю для бульона) и перемешайте с 1 столовой ложкой морской соли.

Доведите отвар до кипения на среднем огне, пока он не загустеет и не уменьшится примерно на половину — от 30 минут до 1 часа. При необходимости отрегулируйте нагрев, чтобы избежать разбрызгивания.

Затем нагрейте духовку до 200 ° F. А если ваша духовка оснащена конвекционным вентилятором, то непременно воспользуйтесь им. Вентилятор ускорит следующий этап испарения:

Застелите большой противень с бортиком 2 или 3 слоями пергаментной бумаги…

Вылейте томатное пюре, распределив его лопаткой по всему дну сковороды.

Поставьте изделие в духовку на 30 минут, а затем быстро перемешайте силиконовой лопаткой. Верните форму в духовку еще на 30 минут.

Еще раз перемешайте и соскребите пюре по направлению к центру сковороды, чтобы получился грубый прямоугольник.

Работая с 30-минутными интервалами, продолжайте нагревать, помешивать и превращать пюре в прямоугольные формы до тех пор, пока вся жидкость не испарится — всего 3-5 часов.

Примечание. По мере испарения прямоугольник будет становиться меньше и аккуратнее.

Когда пюре станет достаточно густым, чтобы его можно было аккуратно соскрести ложкой, и когда по краю прямоугольника не будет видно никакой жидкости, вы поймете, что приготовление завершено. Поздравляем — у вас НАСТОЯЩАЯ томатная паста! Дайте остыть до комнатной температуры.

Перелейте пасту в банку размером с пинту, намажьте поверхность небольшим количеством оливкового масла (чтобы не образовывалась корочка) и наслаждайтесь им с тостами, стейками, соусами, сальсой и т. Д.!

Накрытая и охлажденная (и всегда покрытая оливковым маслом после каждого использования) паста хранится в течение нескольких месяцев.Для более длительного хранения заморозьте пасту в лотках для кубиков льда.

Хотите большего? Получайте мои обновления по электронной почте!

Распечатать рецепт

Домашняя томатная паста

Домашняя томатная паста обладает неповторимым изысканным вкусом. Наслаждайтесь им с тостами, соусами и сальсой, стейками и многим другим! По этому рецепту получается от 1 1/2 до 2 стаканов пасты.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 6 часов

Курс: закуска, приправа

Кухня: итальянская

Ключевое слово: помидоры, паста, домашнее

Ингредиенты

  • 10 фунтов пасты из помидоров, таких как «Рома» или «Сан-Марцано»
  • 1 столовая ложка морской соли
  • оливковое масло

Инструкции

  • Сердцевина помидоров, разрезать их вдоль пополам и пальцами соскрести семена. Поместите помидоры в кастрюлю из нержавеющей стали на 12 литров и, время от времени помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до кипения и дайте помидорам вариться до мягкости — около 30 минут.

  • Поставьте пищевую мельницу над большой миской. Работая партиями, обработайте помидоры, чтобы удалить кожицу и любые оставшиеся семена с мякоти и сока.

  • Перелейте мякоть и сок в инертную кастрюлю на 4 или 5 литров и доведите до кипения на сильном огне.Затем уменьшите огонь до кипения и варите, пока жидкость не загустеет и не уменьшится примерно на половину — от 30 минут до 1 часа.

  • Отцентрируйте решетку духового шкафа и, используя настройку конвекции, если она доступна, предварительно разогрейте духовку до 200 ° F.

  • Пока духовка нагревается, выстелите большой противень с бортиками 2 или 3 слоями пергамента для выпечки. Полейте бумагу соусом. Намажьте соус силиконовым шпателем так, чтобы он покрыл всю сковороду.

  • Поставьте соус в духовку и дайте ему вариться 30 минут.Кратко перемешайте соус лопаткой, а затем верните его в духовку еще на 30 минут. Снова перемешайте и соскребите соус к центру сковороды, чтобы получился грубый прямоугольник.

  • Продолжайте готовить, перемешивать и формировать соус в форме прямоугольника, работая с 30-минутными интервалами, пока вся жидкость не испарится — всего от 3 до 5 часов. Размер прямоугольника будет уменьшаться по мере испарения. Паста готова, когда жидкость больше не просачивается по краю прямоугольника.

  • Дайте приправе остыть до комнатной температуры на сковороде. Затем переложите в банку размером с пинту и смажьте поверхность небольшим количеством оливкового масла. Покрытая и охлажденная (и покрытая оливковым маслом после каждого использования) паста будет оставаться свежей и прекрасной в течение нескольких месяцев.

Домашняя томатная паста — bell ‘alimento

Домашняя томатная паста

У нас дома много помидоров. ОЧЕНЬ (да, это чисто технический термин) я люблю садиться (это успокаивает и успокаивает меня, ну не грязь под ногтями, а все остальное).Я выращиваю большинство помидоров, которые мы используем и / или добавляем, с фермерского рынка.

Летом у меня больше, чем я знаю, что делать. Так как я НЕНАВИЖУ тратить любую еду с избытком, мы МОЖЕМ (привет свежие помидоры в декабре), приготовьте ЖАРЕНЫЕ ТОМАТЫ и томатную пасту.

В этом году я подумал, что было бы весело добавить немного KICK в нашу домашнюю томатную пасту. Этот удар был любезно предоставлен Табаско. Несколько встряхиваний — это все, что нужно, чтобы поднять аромат. Как всегда, адаптируйте его к своему уровню тепла, я бы не хотел, чтобы вы плакали или что-то в этом роде.

Оставим это для измельчения лука и сочных цыплят.

Когда вы закончите с медленным и медленным выпеканием, просто поставьте его в холодильник и возьмите столовую ложку или две, когда вам это нужно. Очень просто.

Baci!

Отказ от ответственности: этот пост спонсируется Tabasco. Мне заплатили за мое время. Мнения мои собственные. Всегда было. Всегда будет.

Ингредиенты

  • 4-5 фунтов помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1/2 стакана оливкового масла, разделенного на части
  • кошерной соли
  • 1 чайная ложка Табаско

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 275 градусов.
  2. Положите помидоры и 1/2 масла в большую кастрюлю с толстым дном. Приправить солью и табаско.
  3. Доведите до кипения и варите, пока помидоры не начнут выделять сок. Примерно 8-10 минут.
  4. Переложите помидоры на пищевую мельницу и пропустите через тончайшее сито.
  5. Вылейте оставшееся масло на противень с бортиками. Выкладываем томатную мякоть на противень. Выпекайте примерно 2 часа ИЛИ пока не пропадет влага и паста не станет темно-красной.
  6. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Как приготовить домашнюю томатную пасту

Томатная паста

Томатная паста — это густой томатный концентрат, полученный путем варки влаги из свежих помидоров.Томатная паста, используемая в самых разных рецептах, делает соусы более густыми, придает привлекательный цвет и обеспечивает насыщенный томатный аромат везде, где это необходимо. Чтобы сделать немного пасты, нужно много помидоров, но немного — это очень важно. Хотите получить обильный урожай помидоров этим летом? Следуйте этим простым шагам, чтобы сделать этот кухонный продукт из свежих помидоров прямо из сада.

Что вам понадобится

Состав: 5 фунтов спелых помидоров сливы / 1/4 стакана оливкового масла / 1 столовая ложка кошерной соли.Из пяти фунтов помидоров получится около ½ пинты пасты, но этот простой рецепт можно масштабировать для любого урожая. Оборудование: большая, тяжелая кастрюля и половинный лист для выпечки с выступом.

Ядро и нарезанные помидоры

Удалите плодоножку и сердцевину томатов и нарежьте четверть или крупно. Из пяти фунтов помидоров получится примерно 4 литра нарезанных помидоров.

Поместите ингредиенты в горшок

Налейте ¼ стакана оливкового масла в тяжелую кастрюлю и добавьте измельченные помидоры и кошерную соль.Могут быть добавлены и другие ингредиенты, такие как перец или чеснок, но соблюдение основных ингредиентов делает пасту более универсальной при использовании в рецептах.

Готовить помидоры

Доведите томаты до кипения и варите около 20 минут, чтобы помидоры размягчились и выделялся сок. Часто помешивайте, чтобы не прижечь.

Проходить через пищевую клетку

Насыпьте помидоры в пищевую мельницу и проверните, чтобы удалить кожуру и семена.

Помидоры молотые

После измельчения выход томатного сока составит примерно две кварты.

Готовить

Вернитесь в кастрюлю и тушите без крышки на среднем огне около часа, пока объем не уменьшится вдвое.

Намазывать на противень

Слегка смажьте половину противня с кромками и равномерным слоем налейте томатный соус в противень. Поставить в духовку на 300 градусов и варить 2 часа.

Размешивать

Перемешать загустевшую пасту и равномерно распределить до завершения приготовления.Верните в духовку на 30-45 минут, пока не получите желаемую консистенцию. Паста должна быть густой, гладкой и нанесенной шпателем, хотя паста на противне должна оставлять чистый след.

Магазин

Перелейте пасту в банку ½ пинты для хранения в холодильнике или в Ziploc или другой герметичный контейнер для хранения в морозильной камере. Томатная паста хранится несколько месяцев в холодильнике или до года в замороженном виде.

итальянское блюдо — сообщений


Вы выносите рецепт из помидоров? В последнее время я много готовлю с помидорами, но послушайте — у всех сейчас избыток помидоров. Некоторые друзья передали нам накануне вечером часть своих излишков помидоров (спасибо, Брайан и Дайан!) , и меня это устроило.Что я собирался делать с таким количеством помидоров? Я собирался сделать свою томатную пасту.

Зачем делать томатную пасту самостоятельно? Домашняя томатная паста — это не только отличный способ найти применение всем этим помидорам, но и совсем не то, что купленная в магазине консервированная. Вкус такой глубокий, такой интенсивный и концентрированный, что нет никакого сравнения. Приложив немного усилий, вы можете взять несколько фунтов помидоров и превратить их в небольшое количество превосходной томатной пасты.

На Сицилии, когда помидоры прибывают, они дают estratto — буквально означает «извлеченные». Они берут помидоры, извлекают пюре, солят его и кладут на деревянный стол или доску на солнце. Пюре снова и снова переворачивают лопаткой и снова растирают до тех пор, пока солнце не удалит всю влагу из пюре. Это может занять около 2 дней. У вас останется густая темная паста, которая называется estratto . Затем estratto упаковывают в банки, покрывают маслом и солью и помещают в холодильник, где он может храниться до года.Вы можете купить это, но тогда у вас останутся все эти помидоры.

Поскольку солнце Мичигана не сравнимо с солнцем на Сицилии, я приготовил томатную пасту в духовке, повторяя то, что делает солнце — медленно сушил томатное пюре, пока влага не исчезла. В результате получился невероятный томатный продукт, в который вы не поверите. На Сицилии немного этого добавляют в супы, соусы или рагу. Если хотите, можете намазать немного хлеба или кростини. Он такой вкусный, что захочется съесть его ложкой.

Процесс прост и совсем не сложен. Просто нужно долго в духовке. Вам понадобится пищевая мельница, чтобы отфильтровать семена и кожицу помидоров. Вы можете использовать сито и ложку, но пищевая мельница сделает процесс намного быстрее из-за большого количества помидоров, с которыми вы будете работать.

Домашняя томатная паста

для печати рецепта, щелкните здесь

Состав:

  • 6-7 фунтов нарезанных помидоров
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 3 очищенных и измельченных зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • кошерная или морская соль

Инструкции:

Духовку разогреть до 300 градусов.

Положите помидоры, оливковое масло, чеснок, лавровый лист и две большие щепотки морской соли в большую кастрюлю и готовьте, пока помидоры не станут мягкими, примерно 10 минут. Поместите пищевую мельницу над большой миской. Перенесите содержимое кастрюли порциями на пищевую мельницу и извлеките томатное пюре, повернув ручку пищевой мельницы несколько раз в одном направлении, а затем несколько раз в другом направлении. Повторяйте, пока все помидоры не будут удалены со всех кожуры и семян.

Слегка смажьте противень оливковым маслом.Выложить томатное пюре и поставить в духовку. Варить около 2 часов, а затем лопаткой перевернуть пюре, разложив его. Вернитесь в духовку. Варить еще час и снова перевернуть пюре. Готовьте, пока пюре не превратится в пасту и не станет очень густым, может быть, еще час.

Охладите пюре и храните в небольшой стеклянной банке в холодильнике. Если хотите, можете добавить немного оливкового масла и морской соли. Это продлится несколько месяцев.

Рецепт консервирования томатной пасты из домашних помидоров — SUNSHINE FARM

Идеальный рецепт превращения домашних помидоров в томатную пасту, которую можно хранить и использовать всю зиму! С помощью этого рецепта томатной пасты вы можете приготовить кетчуп, соус барбекю, перец чили, рагу и вкусные соусы с восхитительным вкусом домашних помидоров, даже когда на улице идет снег. Этот рецепт томатной пасты НЕ требует консервирования под давлением, в нем используется консервирование в горячей водяной бане, что просто, безопасно и является отличным введением в консервирование для новичков.

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Я получаю небольшую компенсацию, если вы решите покупать по любым ссылкам Amazon.

В детстве я никогда не любила помидоры, но всегда любила кетчуп. В прошлом году мы впервые выращивали картофель, и мне очень понравилась идея приготовить домашний картофель фри и картофельные оладьи.Оказывается, домашние картофельные оладьи на 100% вкуснее любых других.

НО, не хватало одного, домашнего кетчупа! Так что я начал исследовать, как приготовить кетчуп, и постоянно находил рецепты, в которые входила томатная паста, купленная в магазине. Мне это показалось такой тратой, когда у нас в саду росло столько помидоров, зачем нам идти в магазин за томатной пастой?

Многим кажется, что томатную пасту сложно приготовить с нуля. Из-за его высокой концентрации требуется значительное количество помидоров для производства небольшого количества томатной пасты. Для тех из нас, у кого много помидоров в пиковые месяцы в конце лета, это идеально! Если у вас нет сада, возможно, вам повезло, что у друга или члена семьи много помидоров.

Или, может быть, у вас есть доступ к местному фермеру, который продает самые вкусные и ароматные помидоры, и вы хотите найти способ упаковать все эти вкусности в небольшую пинту домашней томатной пасты.

Хорошая новость в том, что приготовить томатную пасту совсем несложно. Это, конечно, отнимает много времени, но как только вы освоитесь, вы будете уверенно делать свою собственную томатную пасту на долгие годы!

Рецепт томатной пасты, которым я собираюсь поделиться с вами сегодня, прост, эффективен и включает в себя этапы консервирования томатной пасты (консервирование в горячей воде), чтобы вы могли наслаждаться своим домашним кетчупом, и бесконечное количество других вариантов томатной пасты. в течение 10 месяцев в году, когда помидоры не в сезон.

Лично мне не терпится приготовить оладьи холодным и снежным утром и взбить домашний кетчуп с нашей консервированной томатной пастой.

Состав

В этом рецепте всего четыре ингредиента, конечно, помидоры — самые важные.

  • 20 фунтов спелых пастообразных помидоров (или других «мясистых» помидоров)
  • 4-8 столовых ложек соли
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2-4 столовые ложки лимонного сока

Инструкции

  1. Вымойте помидоры.
  2. Помидоры с сердцевиной и нарежьте их вдоль пополам.
  3. Пропустите помидоры через пищевую мельницу, чтобы удалить кожуру и семена. * См. Примечание в конце о том, что можно сделать со всеми выброшенными семенами и кожурой.
  4. Налейте томатное пюре в большую кастрюлю (8-10 л) и включите сильный огонь.
  5. Добавьте соль
  6. После закипания уменьшите огонь до кипения и варите соус, пока он не уменьшится примерно на 70%, или примерно на 2 кварты.
  7. Нагрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту в режиме конвекции.
  8. Полить оливковым маслом 2 противня с бортиками. Разделите соус на две сковороды, равномерно распределив его.
  9. Поместите два листа в духовку и выпекайте 30 минут.
  10. Выньте листы из духовки и снова распределите соус, заметив, что его толщина увеличивается.Убедитесь, что он распределен равномерно, слишком тонкий — он будет гореть, слишком толстый — и не испарится должным образом.
  11. Поместите листы обратно в духовку еще на 20 минут.
  12. Продолжайте этот процесс выпекания и повторного намазывания с 20-минутными интервалами, пока соус не станет пастообразным и не станет кирпично-красным на вид.
  13. По мере того, как соус становится слишком жидким, чтобы покрыть весь лист, поскребите углы и сделайте небольшой квадрат посередине, чтобы он был равномерно распределен и не был слишком тонким.
  14. Начните кипятить воду в большой кастрюле или в автоклаве.
  15. Подготовьте банки для консервирования, ополоснув их горячей водой *
  16. Налейте 1 столовую ложку лимонного сока на каждую банку, чтобы обеспечить подходящую кислотность для консервирования на водяной бане.
  17. Наполните банки томатной пастой, удаляя по ходу пузырьки воздуха, чтобы уменьшить воздушные карманы. Идеально подходят банки на 4 унции или 1/2 пинты, но вы также можете использовать пинты. Убедитесь, что банки заполнены свободным пространством от 1/2 до 3/4 дюйма.
  18. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте упакованные банки и оставьте их на 15 минут.
  19. Через 15 минут снимите банки и поставьте их на полотенце или термостойкую поверхность. Оставьте их на 24 часа. (Не беспокойтесь, если вы услышите хлопок — это процесс запечатывания банок. )
  20. Через 24 часа проверьте, правильно ли закрыты банки (когда вы нажимаете на верхнюю часть банок, они не трескаются и не лопаются). После закрытия напишите дату на банке и отметьте, что в ней находится. Снимите кольца и храните в темном прохладном месте до года.

* Мы используем кухонную мельницу, которая присоединяется к нашему кухонному миксеру.Эту приставку также можно использовать для приготовления джемов, чатни, измельчения мяса, изготовления колбас и т. Д.

* Национальный центр консервирования домашних продуктов питания недавно обновил свои рекомендации по стерилизации, заявив, что пищевые продукты, обработанные в бане с горячей водой более 10 минут, не нуждаются в предварительной стерилизации. Если вы привыкли предварительно стерилизовать свои банки, это не повредит, но больше не считается необходимым.

Использование выброшенных семян и кожуры помидоров для приготовления восхитительного томатного порошка

Эти слизистые кожура и семена томатов могут быть НАСТОЛЬКО больше, чем просто отходы для вашего компоста или обрезки для цыплят. Знаете ли вы, что семена томатов содержат множество питательных веществ? Питательные вещества для улучшения пищеварения и поддержки здоровой иммунной системы.

Есть простой способ превратить все выброшенные обрезки в более вкусный томатный вкус: приготовить домашний томатный порошок! Никогда не слышали о томатном порошке? У меня тоже не было, но теперь я все время использую его, чтобы добавить томатную вкусность в супы, соусы, да что угодно!

Итак, разложите кожуру и семена помидоров на противне для дегидратора или на противне, если у вас нет дегидратора.Мы используем 9-лотковый дегидратор Magic Mill, и мы очень довольны его простотой использования и функциональностью.

Обезвоживайте кожуру и семена, затем измельчите их в мелкий порошок и храните в запечатанном пакете в сухом месте. Вот так! В будущем я расскажу об этом еще одним подробным постом в блоге, но пока есть небольшой дополнительный рецепт для вас.

На этом пока все, друзья!

Всего наилучшего,

Дженн

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Связанные

Домашнее: томатная паста | Блог Happy Acres

Томатная паста была для меня основным продуктом кладовой, сколько я себя помню. Это отличная вещь, чтобы добавить дополнительный томатный аромат и краситель в соусы, тушеные блюда и супы. До недавнего времени я никогда не пробовал делать это сам. Но в прошлом году у нас было много помидоров, и, наполнив кладовую и морозильную камеру томатным соусом и кетчупом, я решил попробовать томатную пасту.Я готовил пюре из домашних помидоров на плите, пока они не стали настолько густыми, насколько я мог их достать. В результате получился суперконцентрированный продукт, который был гуще томатного соуса, но все же не таким густым, как томатная паста. На тот момент я не знал, как сделать его толще.

Домашняя томатная паста

Ответ, как оказалось, лежал на столе в виде нашего дегидратора Excalibur. Несколько недель назад садовник и блогер Мишель (From Seed To Table) прокомментировала свой метод приготовления томатной пасты с использованием дегидратора. Это казалось отличным способом убрать последнюю каплю влаги из томатного соуса и превратить его в концентрированную томатную пасту. И так как в этом году у нас снова появилось много домашних помидоров, мне не терпелось попробовать!

помидоры для приготовления томатной пасты

Все начинается с одного ингредиента: красных спелых помидоров с пастой, хотя подойдут любые спелые помидоры. Пастообразные помидоры (например, рома) более мясные и менее сочные, чем другие помидоры, поэтому они, как правило, быстрее готовятся в соусе.Я выращиваю определенные сорта, потому что они подходят для переработки, и некоторые из моих любимых включают гибриды, такие как Viva Italia, Health Kick, Rio Grande, Big Mama, Juliet и Super Marzano, а также сорта открытого опыления, такие как Ludmilla’s Red Plum и Quadro. Но совсем не обязательно выращивать собственные помидоры. В это время года фермерские рынки загружены свежими помидорами, и часто можно найти выгодные предложения, купив их в больших количествах.

с использованием Vitamix для пюре из помидоров

Раньше я готовил томатный соус, нарезав помидоры, варив их до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем пропустил их через пищевую мельницу.Это удаляет кожицу и большую часть семян, но требует много времени и усилий. Последние пару лет я использовал блендер Vitamix, чтобы значительно сократить время приготовления.

переработка томатов в сок

Сначала промываю и осушаю помидоры, а затем удаляю сердцевину помидора. Я использую только твердые, спелые помидоры и вырезаю все прыщики и пятна. Затем они отправляются в Vitamix для смешивания. Обычно я сначала разрезаю более крупные помидоры пополам, но более мелкие сливовые помидоры (например, Джульетта) идут целиком.Я обрабатываю помидоры на высокой скорости, пока они не станут однородными и не исчезнут все признаки кожуры. На данный момент сок такой красивый и уже довольно густой. Я наливаю сок в большой чайник и взбиваю еще помидоры, пока все они не станут пюре. Мне нравится использовать восьмилитровую кастрюлю из нержавеющей стали, которая шире, чем высота. Я могу получить там около десяти фунтов пюре из помидоров, не доводя их до кипения.

томатный сок варить в соусе

Теперь пора начинать готовить помидоры.Это займет около двух-трех часов, в зависимости от размера вашего чайника и того, насколько сочными были помидоры. Я начинаю на довольно сильном огне, затем, когда соус готовится, продолжаю уменьшать огонь, часто помешивая, чтобы соус не прилипал к стенкам и дну сковороды. Вы хотите, чтобы томатный соус был достаточно густым, чтобы он оставался на листе дегидратора, не стекая. Для меня это означало уменьшение объема соуса примерно до одной четвертой от первоначального объема. Теперь пора использовать дегидратор.

тестирование томатного соуса

Мы купили антипригарные просушивающие листы для нашего дегидратора Excalibur, которые предназначены для изготовления кожуры фруктов. Они помещаются на противни и удерживают пюре на месте во время сушки. Они отлично подошли для приготовления томатной пасты. Я выложил томатный соус на листы, а затем распределил его как можно более равномерно. Соус имел толщину примерно полдюйма или меньше, и требовалось три листа / противня, чтобы вместить весь соус. Загрузив дегидратор лотками с соусом, я установил термостат на режим фруктов (от 125 ° F до 135 ° F).

томатный соус, готовый к обезвоживанию

Потребовалось около трех часов, чтобы подсушить соус до консистенции томатной пасты. Это время будет зависеть от того, насколько густой будет ваш соус и сколько вы положите в дегидратор, поскольку большие загрузки обычно сохнут дольше, чем меньшие. Края также имеют тенденцию сохнуть быстрее, поэтому каждый час или около того я перемешивал пасту на листе, а затем снова равномерно распределял ее.

томатная паста после обезвоживания

Когда паста станет достаточно густой на ваш вкус и перестанет пропускать воду, готово.Я зачерпнул пасту с листов дегидратора в миску, чтобы дать ей немного остыть. Мне удалось уменьшить десять фунтов помидоров до 32 унций (по весу) густой концентрированной томатной пасты. Для кратковременного хранения можно разложить пасту по банкам, налить немного оливкового масла, чтобы покрыть поверхность, и хранить в холодильнике. Для более длительного хранения замораживаю пасту в банках.

Охлаждение готовой томатной пасты

Я также кладу немного этого в лотки для кубиков льда и делаю кубики томатной пасты, которые идеально подходят для добавления в супы или соусы, которым просто нужно немного добавить томатный аромат.После того, как они заморозятся, я складываю кубики в пакет для заморозки.

томатная паста для замораживания в лотках для льда

У Министерства сельского хозяйства США нет каких-либо конкретных рекомендаций по консервированию томатной пасты, по крайней мере, я не смог найти их, поэтому я не буду предлагать никаких предложений по консервированию. Я думаю, что замораживание в любом случае — лучший вариант, и, замораживая в небольших банках или поддоне для кубиков льда, вы можете приготовить порции разумного размера в соответствии с вашими потребностями.

Домашняя томатная паста

В целом, на приготовление томатной пасты ушло около шести часов.Примерно половину этого времени ушло на подготовку помидоров и их приготовление на плите, а остальное время ушло на обезвоживание томатного соуса. Хотя это трудоемкий процесс, на самом деле он не так уж и сложен, и как только вы поместите соус в дегидратор, самое сложное останется позади. Для меня это стоило усилий приготовить домашнюю томатную пасту из наших собственных домашних помидоров без каких-либо дополнительных добавок. И я особенно хочу поблагодарить Мишель за то, что она подала мне идею использовать дегидратор.Если вы хотите приготовить томатную пасту самостоятельно, это отличный способ сделать это!

Надеюсь, вам понравилась эта статья о том, как приготовить домашнюю томатную пасту, и я скоро вернусь с другими приключениями в саду и кулинарии от Happy Acres.

Для получения дополнительной информации о консервировании томатов:

  1. Обезвоживание помидоров
  2. Томатный соус Vitamix Freezer
  3. Домашний томатный кетчуп
  4. Томатный соус для заморозки
  5. Помидоры медленной обжарки

.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *