Тесто на пирожки из кефира: Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

Содержание

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

Опубликовано:

Тесто для пирожков на кефире: Pixabay

Тесто для пирожков на кефире получается мягким и эластичным даже без дрожжей. Чтобы оно удалось, нужно правильно сделать замес. Это пресное тесто отлично подходит для жареных пирожков, хотя и выпечка из него получается очень вкусной.

Тесто для пирожков на кефире — быстрая альтернатива замесу на дрожжах. Его считают пресным, но это не значит, что у него нет выраженного вкуса. Кефир придает тесту легкую кислинку, а пирожки получаются аппетитными и тают во рту. При замесе в качестве разрыхлителя в муку добавляют пищевую соду.

Кефир обязательно подогревают до комнатной температуры, а муку просеивают на сите, чтобы обогатить кислородом. Это мягкое тесто после приготовления обретает пышность, легкость и долго не черствеет.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 211 ккал

Ингредиенты

Порции

7

  • Сахар 1.5 Ст. л.
  • Пшеничная мука в/с 700 г
  • Растительное масло 50 мл
  • 2,5% кефир 250 мл
  • Соль 1 Ч. л.
  • Пищевая сода 1 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Сделайте основу для теста

    Добавьте в кефир растительное масло: YouTube/ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Подогрейте кефир до комнатной температуры, вылейте в глубокую миску. Если оставить его холодным, тесто получится жестким. Добавьте к кефиру растительное масло, засыпьте соль, сахар и тщательно перемешайте ложкой.

  • 2. Добавьте муку и замесите тесто

    Добавьте муку и замесите тесто: Pixabay

    Дважды просейте муку через сито, добавьте половину порции в жидкую кефирную массу. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Порциями добавляйте остальную муку и замешивайте тесто руками, пока начнет отставать от рук и стенок посуды.

  • 3.

    Добавьте соду Добавьте соду: YouTube/ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Посыпьте рабочую поверхность доски мукой, но не берите много, иначе тесто не получится мягким. Выложите на нее все тесто, раскатайте равномерно скалкой в пласт толщиной 1 см. Поделите соду на три части, посыпьте одной поверхность раскатанного теста и вотрите ее руками в пласт, сложите его конвертом. Повторите весь процесс добавления соды еще два раза. Муку подсыпайте на рабочую поверхность по мере надобности.

  • 4. Поставьте тесто на расстойку

    Поставьте тесто на расстойку: YouTube/ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Смажьте глубокую емкость растительным маслом. Положите аккуратно сложенное конвертом тесто. Затяните емкость пищевой пленкой и поставьте на расстойку на 30 минут. За это время тесто увеличится в размерах, станет воздушным и мягким. После расстойки можно готовить пирожки.

  • Видео с рецептом

    Рецепт теста для пирожков на кефире: YouTube/ПРОСТОРЕЦЕПТ
Автор: Алла Танцюра

Воздушное тесто для пирожков на кефире для жарки на сковороде

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Мука пшеничная 600 гр. Яйцо 2 шт. Сахар-песок 1 ст. л. Соль 0,5 ч.л. Кефир 400 мл. Сода пищевая 1 ч.л.

Процесс приготовления

Слегка подогрейте кефир до теплого состояния и вылейте его в глубокую емкость. Немного взбейте миксером или венчиком.

Затем разбейте куриные яйца.

Хорошенько перемешайте до однородной консистенции миксером или венчиком.

Затем добавьте сахарный песок в необходимом количестве.

После чего добавьте соль.

Затем добавьте необходимое количество пищевой соды. Хорошенько перемешайте до однородной консистенции миксером или венчиком.

После чего просейте необходимое количество пшеничной муки через мелкое сито, тщательно перемешайте. Замесите мягкое эластичное тесто. Дайте тесту отдохнуть приблизительно 15 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем.

Подошедшее тесто разделите на одинаковые части. Раскатайте с помощью скалки или растяните тесто руками. Выложите любимую начинку. Сформируйте аккуратные пирожки.

В глубокую сковороду с толстым дном налейте небольшое количество растительного масла, а затем выложите подготовленные пирожки. Обжарьте их до аппетитной золотистой корочки со всех сторон.

Горячие пирожки на воздушном тесте подавайте на стол с любимыми горячими напитками.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 4.19%

Витамин В1 9.65%

Витамин В2 5. 32%

Витамин В4 15.52%

Витамин В5 8.53%

Витамин В6 7.75%

Витамин В9 5.62%

Витамин В12 2.52%

Витамин С 0%

Витамин D 3.19%

Витамин E 8.5%

Биотин 9.04%

Витамин К 0.04%

Витамин РР 14.1%

Калий 4.69%

Кальций 2.73%

Кремний 10.55%

Магний 3.68%

Натрий 74.29%

Сера 16.67%

Фосфор 12.13%

Хлор 35.92%

Алюминий 0.22%

Железо 7.56%

Йод 2.73%

Кобальт 29. 17%

Литий 0%

Марганец 22.94%

Медь 9.48%

Никель 0.87%

Рубидий 0%

Селен 16.75%

Фтор 0.64%

Хром 4.65%

Цинк 6.03%

Бор 2440.63%

Ванадий 356.2%

Молибден 17.46%

Витамин A 31.78%

Витамин В1 73.16%

Витамин В2 40.32%

Витамин В4 117.65%

Витамин В5 64.64%

Витамин В6 58.71%

Витамин В9 42.58%

Витамин В12 19.13%

Витамин С 0.01%

Витамин D 24.2%

Витамин E 64. 4%

Биотин 68.5%

Витамин К 0.28%

Витамин РР 106.85%

Калий 35.56%

Кальций 20.73%

Кремний 80%

Магний 27.89%

Натрий 563.1%

Сера 126.38%

Фосфор 91.95%

Хлор 272.24%

Алюминий 1.67%

Железо 57.31%

Йод 20.73%

Кобальт 221.09%

Литий 0%

Марганец 173.85%

Медь 71.85%

Никель 6.6%

Рубидий 0%

Селен 126.93%

Фтор 4.82%

Хром 35.24%

Цинк 45.

71%

Бор 18500%

Ванадий 2700%

Молибден 132.36%

Витамин A 3.97%

Витамин В1 9.15%

Витамин В2 5.04%

Витамин В4 14.71%

Витамин В5 8.08%

Витамин В6 7.34%

Витамин В9 5.32%

Витамин В12 2.39%

Витамин С 0%

Витамин D 3.03%

Витамин E 8.05%

Биотин 8.56%

Витамин К 0.03%

Витамин РР 13.36%

Калий 4.45%

Кальций 2.59%

Кремний 10%

Магний 3.49%

Натрий 70.39%

Сера 15. 8%

Фосфор 11.49%

Хлор 34.03%

Алюминий 0.21%

Железо 7.16%

Йод 2.59%

Кобальт 27.64%

Литий 0%

Марганец 21.73%

Медь 8.98%

Никель 0.83%

Рубидий 0%

Селен 15.87%

Фтор 0.6%

Хром 4.41%

Цинк 5.71%

Бор 2312.5%

Ванадий 337.5%

Молибден 16.54%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A286 мкг900 мкг4. 24
Витамин В11.1 мг1.5 мг9.79.1
Витамин В20.7 мг1.8 мг5.35
Витамин В4588.3 мг500 мг15.514.7
Витамин В53.2 мг5 мг8.58. 1
Витамин В61.2 мг2 мг7.77.3
Витамин В9170.3 мкг400 мкг5.65.3
Витамин В120.6 мкг3 мкг2.52.4
Витамин С0 мкг90 мкг00
Витамин D2. 4 мкг10 мкг3.23
Витамин E9.7 мг15 мг8.58.1
Биотин34.3 мг50 мг98.6
Витамин К0.3 мкг120 мкг00
Витамин РР21.4 мг20 мг14. 113.4
Калий889.1 мг2500 мг4.74.4
Кальций207.3 мг1000 мг2.72.6
Кремний24 мг30 мг10.610
Магний111.5 мг400 мг3.73. 5
Натрий7320.4 мг1300 мг74.370.4
Сера631.9 мг500 мг16.715.8
Фосфор735.6 мг800 мг12.111.5
Хлор6261.6 мг2300 мг35.934
Алюминий0. 5 мкг30 мкг0.20.2
Железо10.3 мг18 мг7.67.2
Йод31.1 мкг150 мкг2.72.6
Кобальт22.1 мкг10 мкг29.227.6
Литий070 мкг00
Марганец3. 5 мкг2 мкг22.921.7
Медь718.5 мкг1000 мкг9.59
Никель13.2 мкг200 мкг0.90.8
Рубидий02 мкг00
Селен69.8 мкг55 мкг16. 715.9
Фтор192.9 мкг4000 мкг0.60.6
Хром17.6 мкг50 мкг4.64.4
Цинк5.5 мг12 мг65.7
Бор222 мкг1.2 мкг2440.62312. 5
Ванадий540 мкг20 мкг356.2337.5
Молибден92.7 мкг70 мкг17.516.5

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Пирожки из лаваша с ветчиной и сыром на сковороде
Творожное тесто для пирожков для жарки на сковороде без дрожжей
Пирожки из лаваша с капустой и яйцом
Пирожки из лаваша с творогом и сыром на сковороде
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире
Ленивые пирожки из лаваша с сыром
Пирожки из лаваша с творогом и зеленью на сковороде
Пирожки из лаваша с фаршем на сковороде
Тесто на кефире как пух с дрожжами для пирожков в духовке
Тесто для пирожков дрожжевое на воде для жарки на сковороде
Тесто из кефира для пирожков жареных на сковороде
Пирожки из лаваша с картошкой в духовке

Тесто в домашних условиях

Тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде

Тесто на кефире без дрожжей для пирожков

Тесто для пирожков

Тесто для пирожков с капустой

Тесто на кефире с содой для пирожков

Быстрое тесто для пирожков

Тесто для пирога на кефире

Пирог – универсальное блюдо, которое нравится почти всем. Оно может быть с мясом, рыбой, овощами, крупами, фруктами, ягодами, творогом, грибами, со сборной сладкой или соленой начинкой. Он уместен для повседневного и праздничного стола. Он достаточно сытный, но подойдет и в качестве дополнения к основному блюду, супу или чаю. Вкус пирога будет зависеть не только от начинки, но и от мучной основы. Он может быть дрожжевым и сладким, сладким и простым, густым или жидким. Традиционно тесто для пирогов замешивают на молоке или воде, но в последнее время у кулинаров популярно тесто для пирогов на кефире. Оно тоже может быть разным, но вне зависимости от используемого рецепта, выпечка из теста, замешанного на кисломолочном продукте, получается нежной и пышной и долго не черствеет.

Особенности приготовления

Молочные продукты обладают свойствами, благодаря которым тесто на них замешивается быстрее, лучше поднимается, получается мягким и эластичным. Выпечка имеет уникальные органолептические качества и долго не высыхает. Самым доступным кисломолочным продуктом является кефир, и большинство хозяек делают на нем тесто. Использование этого ингредиента позволяет получить отличный результат кулинарам, даже не имеющим опыта выпечки, но тесто на кефире получается не у всех. Причина неудач кроется в незнании некоторых моментов или игнорировании правил изготовления мучных изделий.

  • Тесто на кефире можно приготовить из муки разных сортов, но все же лучше отдать предпочтение продукту самого высокого качества. Чем ниже качество муки, тем ярче и ярче из нее выходит выпечка. Изделия из второсортной муки часто имеют неприятный привкус, который не может нейтрализовать даже самая вкусная начинка.
  • Муку необходимо просеять перед использованием. Опытные пекари делают это даже два-три раза. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить изделие от мелкого сора и личинок насекомых. Основная задача – насытить муку кислородом. После просеивания приобретает более светлую консистенцию. Легко смешивается с другими ингредиентами, избегая образования комочков. Тесто на такой муке хорошо поднимается, выпечка получается воздушной.
  • Кефир для теста использовать комнатной температуры или чуть теплее (около 30 градусов). Иногда молочный продукт достаточно вынуть из холодильника за час до приготовления теста, иногда его нужно подогреть. Подогревать кефир рекомендуется на водяной бане. Если его подогреть на слабом огне, он может быстро разделиться на творог и сыворотку, уже не годясь для замеса теста.

Техника приготовления теста для кефирных лепешек может быть разной, так как оно может быть разных видов: обычное, сдобное, дрожжевое, пресное. Во избежание ошибок нужно внимательно изучить инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт, и неукоснительно ей следовать.

Тесто дрожжевое на кефире

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • прессованные дрожжи — 50 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • сахар
  • — 40 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • масло растительное рафинированное
  • — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Способ приготовления:

  • Кефир подогреть на водяной бане примерно до 30 градусов или чуть больше. Эта температура оптимальна для активации дрожжей. Если он слишком низкий, дрожжи не будут работать.
  • Подогретый кефир вылить в миску, раскрошить в него дрожжи. Всыпать сахар и соль.
  • Перемешать продукты, оставить на некоторое время в тепле. Вскоре на кефире появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
  • В чистую емкость разбейте яйца. Взболтайте их венчиком или вилкой, влейте к закваске, перемешайте.
  • Добавить сливочное масло. Перемешайте еще раз. Состав должен приобрести однородную консистенцию.
  • Просеять муку. Распределите его по горсти до жидкой основы, каждый раз перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комочков.
  • Когда тесто станет достаточно густым и мешать его ложкой будет тяжело, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и завершите процесс замешивания руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в высокую, но узкую форму. Накрыть влажным полотенцем. Поставить в теплое место.
  • Подождите, пока тесто поднимется вдвое. Потяните его вниз.

После повторного подъема теста его нужно будет снова вымесить, после чего можно приступать к изготовлению торта. Для этого тесто делят на две неравные части, раскатывают. Большинство из них помещают в форму так, чтобы слой теста покрывал ее дно и стенки, заполнялся начинкой и закрывался меньшим слоем теста. Затем края скрепляем косичкой, смазываем тесто желтком, чтобы корж подрумянился, и отправляем заготовку в разогретую духовку, выпекаем до готовности.

Тесто бездрожжевое на кефире

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • кефир — 0,25 л;
  • сахар
  • — 20 г;
  • соль
  • – щепотка;
  • сода – 4 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Кефир подогреть до комнатной температуры или просто заранее достать из холодильника.
  • Разбейте яйца в чистую миску. Добавьте сахар и соль, взбейте вместе.
  • В кефир добавить соду, хорошо перемешать.
  • В миску с яйцами влить кефир. Взбейте продукты венчиком, чтобы жидкая смесь стала однородной.
  • Влить масло в жидкие ингредиенты, еще раз взбить смесь.
  • Просеять муку. Выкладываем его частями к остальным ингредиентам и перемешиваем тесто лопаткой, чтобы не было комочков.
  • Когда тесто станет достаточно густым, чтобы его можно было замесить вручную, положите его на присыпанную мукой доску и завершите замешивание руками.

Это тесто готово к употреблению сразу после приготовления. Если это затянуть, то оно будет хуже подниматься при выпечке, и пирог будет не таким пышным, как хотелось бы. Тесто, замешанное по этому рецепту, подходит для приготовления как закрытых, так и открытых пирогов. Его можно использовать для пиццы и пирога.

Тесто песочное на кефире

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • кефир — 0,4 л;
  • яйцо куриное — 2 шт. ;
  • маргарин или масло сливочное — 0,2 кг;
  • сахар
  • — 10 г;
  • соль
  • – 2 г;
  • сода — 2 г.

Способ приготовления:

  • Маргарин или сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы изделие стало мягким до верха теста. Остальные компоненты следует использовать охлажденными, поэтому они должны дождаться своей очереди в холодильнике.
  • Размягченное сливочное масло (или маргарин) положить в миску, взбить венчиком или миксером.
  • Добавьте сахар и яйца в емкость для маргарина. Взбейте продукты вместе.
  • Налить кефир. Всыпать соль и соду. Снова бить.
  • Заменить насадки миксера, установив те, которые используются для приготовления теста (они винтовые).
  • Всыпать муку к жидким ингредиентам, перемешать тесто миксером.
  • Когда мука закончится, быстро вымесить тесто руками, сложить в одну, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

К употреблению тесто будет готово только через час-два, когда хорошо остынет. Распределяется по дну формы, заполненной начинкой. Из песочного теста обычно делают открытые пироги.

Тесто сдобное на кефире без яиц

Состав:

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • кефир — 0,2 л;
  • сода – 2 г;
  • соль
  • – 2 г;
  • масло рафинированное — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, смешать с солью и содой.
  • Сделайте колодец в центре. Влейте в нее кефир. Не должно быть холодно.
  • Перемешайте продукт шпателем.
  • В центре снова проделайте отверстие. Влейте в него масло.
  • Еще раз перемешайте продукты.
  • Выложить тесто на рабочую поверхность стола, предварительно присыпав мукой, вымесить руками.

Этот вариант теста также предназначен для быстрого приготовления пирога. Его раскатывают и используют как основу для торта сразу после замеса. Этот рецепт выручит, если вы начали печь пирог, а в доме не оказалось яиц.

Тесто для йогурта

Состав:

    9мука пшеничная 0009 — 0,3-0,35 кг;
  • кефир — 0,3 л;
  • яйцо куриное — 2 шт. ;
  • сода – 2 г;
  • соль
  • – 2 г;
  • сахар (только для сладкого торта) — по вкусу;
  • масло растительное рафинированное — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним соль и сахар, если вы готовите тесто для сладкого пирога. Распространи это.
  • Кефир смешать с содой и влить к яичной массе. Взбить венчиком.
  • Муку просеять, порциями ввести ее в жидкую основу, каждый раз перемешивая тесто до однородности. Должна получиться консистенция густой сметаны. Возможно, что для этого потребуется чуть меньше или чуть больше муки, чем указано в рецепте.
  • Влить в тесто сливочное масло и хорошо размешать.

Для приготовления пирога из теста его половину выливают в форму, заливают начинкой и заполняют оставшимся тестом. После этого остается поставить форму в духовку и выпекать пирог до готовности.

Тесто на кефире можно замесить для разных видов пирогов. От выбранного рецепта теста будет зависеть вкус и вид готового блюда.

Комментарии (0)

Related articles

Unleavened dough for pastry baked pies

Dough for kurnik on kefir

Quick Pizza Dough

Dough on margarine for cake

Pizza dough on Ryazhenka

Pastry dough for mayonnaise

Non-yeast pastry dough

Тесто на кефире для пирогов

Тесто, такого как пух

Тесто для майонеза

Тесто для сыра. Котлеты

Кабачки в томатном соусе на зиму

Суп-пюре из лисичек

Как замариновать лосося

Корейская фасоль на зиму

Песочное тесто

Окрошка на сыворотке

Рассольник с колбасой

Как приготовить говядину

Оладьи на воде без яиц

Тесто на кефире для пирогов

Пирожки понравятся и взрослым и детям. Когда они на столе, в доме создается теплая и домашняя атмосфера. Эта выпечка может быть сладкой и столовой, ее готовят с начинками из ягод, фруктов, овощей, мяса, варенья, сгущенки, грибов, подают к чаю или как самостоятельное блюдо. Одни хозяйки предпочитают жарить пирожки на сковороде, другие пекут их в духовке, в результате они имеют разный вкус. Каждый кулинар стремится найти рецепт теста, из которого пирожки получаются пышными и нежными, не черствеют сразу. Многие предпочитают тесто для пирогов на кефире, которое ставят на дрожжах или готовят без них, быстрым способом.

Особенности приготовления

Технология приготовления теста для пирожков на кефире зависит от выбранного рецепта, ведь оно может быть пресным и дрожжевым, с добавлением яиц или без них. Однако есть несколько тонкостей, знание которых поможет хозяйке справиться с задачей наилучшим образом.

  • Мука для теста должна быть просеяна. Цель этой процедуры – насытить его кислородом, чтобы котлетки были воздушными и нежными. При этом мука очищается от мелкого сора, что тоже немаловажно.
  • Кефир для теста следует брать жирностью не менее 3,2%, иначе тесто будет недостаточно пышным и изделия быстро почернеют. Некоторые хозяйки даже смешивают кефир со сметаной, чтобы их котлеты надолго оставались мягкими.
  • Для дрожжевого теста на кефире изделия берут теплыми. Кефир нагревают на водяной бане примерно до 30 градусов. Сильнее греть нельзя, иначе свернется. Яйца и другие продукты заранее достают из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
  • Часто в тесто для пирожков, замешанное на кефире, добавляют растительное масло; придает тесту эластичность. Желательно использовать рафинированный продукт, так как нерафинированное масло под воздействием высоких температур может образовывать вредные вещества.
  • Если будете ставить дрожжевое тесто на кефир, помните, что ему нужно тепло. На кухне не должно быть слишком низкой температуры. Важно беречь тесто от сквозняков, иначе оно не поднимется и не упадет.
  • Если вы готовите кефирное тесто для пирогов без дрожжей, без разрыхлителя не обойтись. Чаще всего в ее качестве используют соду. Когда закладывать его в тесто, решает повар. Если положить соду прямо в кефир, она его погасит, вкуса соды в пирожках не будет, но есть риск, что реакция прекратится до готовности лепешек, из-за чего они не поднимутся. Добавляя соду в самом конце, вы не сможете обеспечить ее полное растворение в тесте, из-за чего лепешки будут иметь неприятный привкус соды. Опытные хозяйки предпочитают сначала смешать кефир с небольшим количеством муки, затем добавить в него соду, затем добавить оставшуюся муку. Другой вариант — смешать сразу соду и муку, ввести их в жидкую смесь вместе.
  • Кефир для теста лучше использовать вчера или даже позавчера – в таком продукте больше молочнокислых бактерий, которые обеспечат хорошую реакцию нейтрализации при контакте этого продукта с содой.

Тесто для пирогов на кефире универсальное. Подходит для выпечки с любой начинкой. Пирожки из него можно жарить или печь в духовке.

Тесто дрожжевое на кефире

Состав:

  • кефир — 0, 25 л;
  • мука пшеничная
  • — 0,45-0,5 кг;
  • соль
  • – 5 г;
  • масло растительное рафинированное
  • — 100 мл;
  • сахар
  • — 20 г;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Способ приготовления:

  • Заранее подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления теста, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Поместите кефир в емкость с горячей водой и подогрейте, помешивая, до температуры около 30 градусов.
  • В кефир всыпать сахар, соль и дрожжи, перемешать. Подождите 10-15 минут, пока кефир не покроет пенную шапку, что свидетельствует о том, что дрожжи «заработали».
  • Кефир смешать с растительным маслом, слегка взбивая состав венчиком.
  • Просеять муку. Добавляя его порциями в жидкую смесь, замесить мягкое, но не липкое тесто.
  • Положите тесто в большую кастрюлю. Накрыть полотенцем. Оставьте на 1, 5-2 часа в теплом месте. Примерно через час тесто следует вымесить и оставить доходить.

Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, от него отделяют небольшие кусочки и формируют из них лепешки. На них кладут начинку, скрепляют края. Пирожки укладывают швом вниз на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, отправляют в разогретую духовку и выпекают до зарумянивания. У вас будет достаточно времени, чтобы приготовить начинку, пока вы ждете, пока подойдет тесто.

Тесто на кефире бездрожжевое

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • кефир — 0,25 л;
  • сода – 5 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар
  • — 20 г;
  • соль
  • – щепотка;
  • масло растительное — 20 мл.

Способ приготовления:

  • В чашу миксера разбить яйца, добавить к ним соль и сахар, растереть венчиком.
  • К яйцам влить масло и кефир, взбить венчиком или миксером, чтобы состав приобрел однородную консистенцию. Добавить соду, перемешать.
  • Всыпая порциями просеянную муку и помешивая, замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Жарить пироги по этому рецепту можно сразу после смешивания. Начинку для них лучше приготовить заранее.

Тесто для тортов на кефире с добавлением сметаны

Состав:

  • кефир 3,2% жирности — 0,25 л;
  • сметана
  • жирностью 15-20% — 50 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль
  • – 5 г;
  • сахар
  • — 20 г;
  • сода – 3 г;
  • масло растительное
  • — 20 мл;
  • мука пшеничная
  • — 0,4-0,45 кг.

Способ приготовления:

  • Кефир размешать, смешать со сметаной до получения однородной жидкости. Слегка подогрейте его на водяной бане (примерно до 30 градусов).
  • Переложить кисломолочный продукт в миску, добавить в него соль и сахар.
  • Отделить желток от белка. Белок используйте для приготовления других блюд, желток добавляйте в кефирно-сметанную смесь.
  • Взбейте смесь миксером или венчиком.
  • Просеять муку. Половину всыпьте к другим продуктам. Тщательно перемешать, избегая образования комочков.
  • Добавить соду, тщательно перемешать.
  • Влить масло, снова перемешать.
  • Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить в меру плотное тесто.

Перед приготовлением пирогов тесту дают отдохнуть 15 минут, обернув его пищевой пленкой. За это время сода успеет прореагировать с кефиром, и выпечка получится без неприятного содового привкуса.

Тесто для пирогов на кефире без дрожжей и яиц

Состав:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука
  • — 0,6-0,65 кг;
  • сода – 5 г;
  • масло растительное
  • — 20 мл;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешать с содой и солью. Сделайте в нем углубление.
  • Кефир (предварительно вынутый из холодильника), смешать с маслом.
  • Налейте жидкую смесь в канавку, сделанную в горках для муки.
  • Подгребая муку от краев к центру, замесите тесто.
  • Оставить на 15 минут под пищевой пленкой, чтобы кефир прореагировал с содой. После этого тесто можно использовать по назначению.

Это один из самых простых и экономичных рецептов теста для пирожков на кефире. Несмотря на простоту рецепта, тесто получается нежным и эластичным, хорошо справляется со своей задачей.

Быстрое тесто для пирогов на кефире

Состав:

  • мука — 0,6 кг;
  • кефир — 0,3 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар
  • — 30 г;
  • сода – 5 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • масло растительное
  • — 80 мл;
  • уксус или лимонный сок – сколько потребуется для гашения соды.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешать с солью и сахаром.
  • В отдельной емкости соединить кефир, яйцо и растительное масло, взбить эту смесь венчиком.
  • Соедините жидкость с мукой, перемешайте, замесив тесто.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *